Вино защищенного наименования места происхождения что это: Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе – Что такое вино с защищённым географическим указанием? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ
РазноеЧто такое вино с защищённым географическим указанием? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ
Отвечает кулинарный блогер, ресторанный обозреватель, выпускница школы сомелье Winepeople Юлия Маркина:
— В России Закон о классификации российских вин по месту происхождения был принят в 2014 году. Он делит отечественные вина на три категории. К первой отнесены вина с защищённым наименованием места происхождения, ко второй — с защищённым географическим указанием, к третьей (самой простой категории) — столовые, игристые, ликёрные вина и коньяки. Чем отличаются первые две категории? Если есть хозяйство на определённой территории, для которой установлены требования к сорту винограда, который будет выращен, к технологии производства, и владелец производит узнаваемые и характерные вина с учётом всех установленных требований, то такое вино будет называться вином с защищённым наименованием места происхождения.
Что такое тихие вина, читайте в справке >>
Если винодел по каким-то причинам сажает иные сорта, чем установленные для этой местности, ставит эксперименты с технологией производства, то это будет вино с защищённым географическим указанием. В этом случае гарантируется, что вино произведено в определённой местности и из винограда выращенного именно здесь, а не в соседней области, и не привезено из другой страны. Ведь пока нет такого указания, то производитель может купить виноград где угодно, а чаще всего покупают виноматериал, привозят, делают из него вино и разливают, ставя своё имя, марку.
Но под данный закон, как понятно из его названия, попадают только российские вина. Законодательство в сфере отечественного виноделия сейчас находится в стадии активного развития, и пока многое остаётся только на бумаге. Покупая российские вина, всегда нужно внимательно читать этикетку на задней стороне бутылки.
Смотрите также:
Геоинформационная идентификация вина. ЗГУ и ЗНМП / Habr
Здравствуйте. Я рад продолжить с циклом статей по электронной карте, посвященной российскому виноделию. Первая статья вышла несколько недель назад, в ней я рассказал о том, как создаю карту виноградников, с которых производится вино в России (ссылка на статью). Я получил отличный отклик, несколько интересных дополнений, позитивное восприятие, что дало мне вдохновение на вторую часть.Ссылки, приведенные в тексте, будут перечислены в конце поста для удобства. Можно не переходить в ходе чтения.
Сегодня я хотел бы обсудить утвержденную, закрепленную законом, идентификацию вина по происхождению, а также ее картографическое представление. Речь идет о маркировке ЗГУ и ЗНМП, которую уже сейчас можно увидеть на отдельных единицах винодельческой продукции.
Эту информацию, как особо значимую в аспекте распространения виноделия в России, я также включил в свою карту (ссылка на карту).
Правовая основа
ЗГУ — Защищенное географическое указание (далее по тексту везде ЗГУ). Пример контрэтикетки ниже (фрагмент с надписью):
ЗНМП — Защищенное наименование места происхождения (далее по тексту везде ЗНМП).Пример контрэтикетки ниже (фрагмент с надписью):
Надеюсь, получилось читаемо, золотой на темно-коричневом в руках выглядит более убедительно, чем на фото
Эти понятия были внесены в Федеральный Закон от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» другим Федеральным Законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ….».
Как и во многих других отраслях в обороте алкоголя есть один главный закон, в который вносят изменения другие законы (причем не только дополняют, но и отменяют, редактируют и трактуют). Резюмируя, с середины 201х годов в Российском виноделии появилась привязка к географическому местоположению.
Надо только сделать маленькое дополнение: согласно гражданского кодекса, статья 1516, существует Наименование места происхождения товара (НМПТ), причем еще и с исключительным правом по ст.1229. На винных этикетках такая маркировка практически не используется.
ЗГУ
Упомянутый выше Федеральный Закон в последней редакции не определил ЗГУ, как самостоятельный термин. В законе речь идет о винодельческой продукции с ЗГУ, статья 2, п.24 (т.е. и о винах, и о коньяках, и о шампанском, как бы абсурдно это не звучало).
Я не буду полностью приводить определение, оно довольно громоздкое, просто сокращу до важных моментов. Вина с ЗГУ производятся из винограда, собранного в пределах географического объекта на 85%, еще 15% винограда должно быть из того же субъекта Федерации.
Теоретически, статус ЗГУ может быть присвоен любому географическому объекту, но на практике введение ЗГУ это обычно присвоение статуса винодельческой области административному субъекту РФ в целом.
Кроме того, выявилась практика, схожая с AOC Франции, где более крупные AOC содержат более мелкие (Бордо содержит Медок, который содержит Санкт Жульен, который содержит разные мелкие Крю). Как говорится, это можно только запомнить.
В нашем случае, уже сейчас ЗГУ «Кубань» содержит ЗГУ «Кубань.Новороссийск». Я не буду останавливаться на детальном перечислении всех принятых ЗГУ, а также документов, изданных по данному вопросу. Я писал пост «Где находятся винные ЗГУ», там я довольно полно изложил все, что смог найти по данному вопросу.
В этой статье я хотел бы обратиться к технической части отображения существующих ЗГУ.
Как я уже отметил, выделение ЗГУ носит административный характер, идущий сверху вниз. Регион решает, что он винодельческий, а в некоторых случаях, еще и дополняет, что некоторые районы наиболее винодельческие (это в моей вольной трактовке).
В этом плане мне очень повезло, что есть freeware картографические данные. По указанной ниже ссылке я нашел несколько уровней административного деления РФ, причем в разных форматах.
mydata.biz/ru/catalog/databases/borders_ru
Формат shape в этой базе с некоторыми дефектами, а вот geojson, воспринимаемый QGIS, вполне рабочий, еще и с заполненной атрибутивной информацией.
Для моих целей мне потребовались два уровня административного деления из базы:
- четверный — регионы;
- шестой — районы.
Если внимательно рассмотреть предложенное покрытие, можно отметить, что в границы регионов входят и морские территориальные воды. Это по сути правильно, но не подходит для границ ЗГУ.
Шестой уровень предлагает более дробное районное деление, которое удается использовать для коррекции и слоя регионов.
Выделяем те регионы, где приняты ЗГУ. Вычитаем полигоны районов, получая полигоны территориальных вод. Последующей операцией вычитаем территориальные воды из полигонов регионов. Из тех регионов, где применена более дробная классификация, вычитаем районы с самостоятельным ЗГУ. Полученные пустоты заполняем полигонами из слоя районов.
Итогом подобных пространственных операций копировать/вставить/вычесть стал слой существующий ЗГУ на данный момент (ссылка на карту сентябрь 2019):
В начале поста я привел пример этикетки с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». Это один из примеров ЗГУ второго порядка, входящий в состав ЗГУ первого порядка «Кубань». Существует это ЗГУ с 6 марта 2017 года.
ЗНМП
ЗНМП также не определено как самостоятельный термин. Статья 2, п.25, определяет винодельческую продукцию с такой характеристикой, но в отличие от ЗГУ, тут перечень критериев полнее:
- полное производство в пределах географического объекта;
- характерные свойства: природные условия, людской фактор, технологические приемы и агротехнические мероприятия.
Говоря общечеловеческим языком, ЗНМП — это не только границы, но и люди, и технологии (в перспективе, во всяком случае).
Полный перечень ЗНМП я также описал в отдельном посте ранее (Где находятся винные ЗНМП)
Если говорить, основываясь на существующих ЗНМП, то можно выделить процесс, направленный снизу вверх в административной цепочке. Винопроизводитель (или несколько) инициирует выделение подобного участка.
Административный орган, рассмотрев заявку, выносит решение в виде приказа. Текст его с точки зрения картографии несущественен, а вот схемы вполне интересны. Выглядит это обычно таким образом:
Подобная наглядная схема чаще всего сопровождается и перечнем поворотных точек, что на ней отображены. Вот таким (фрагмент):
Полностью приказы нигде не сведены вместе даже в пределах одного региона, не то, что Федерации в целом. Схемы же рядовому гражданину дадут смутное воспоминание о кадастре и возможно «Книге Великому Чертежу». Каталог же координат большинству граждан не даст ровным счетом ничего.
Поэтому я и взялся положить эти данные на электронную карту. Схемы мне пригодились в том плане, чтобы X и Y не перепутать (а я постоянно так делаю), а вот за каталоги Министерству сельского хозяйства Краснодарского Края спасибо. За то, что выложили их в распознанном виде, а мне не составило труда в тестовых редакторах привести их к виду:
1272290.86,460617.37
1272296.83,460614.47
1272296.69,460601.51
1272295.84,460584.99
Подготовив таким образом текстовые файлы по каждому приказу ЗНМП, я воспользовался стандартной функцией «line» (отрезок) в Autocad, вставив блоки текста в командную строку:
На выходе я получил файл *.dwg с полилиниями в системе координат МСК-23.
Дело в том, что выделить по координатам такие участки, на данный момент, успел только Краснодарский Край. Ростовская область для своего единственного ЗНМП (Арпачин) взяла просто существующие границы района.
Система координат МСК-23, местная система Краснодарского Края, используемая в строительстве, кадастре, проектировании (например, в Ленинградской области это МСК-47).
Моя карта спроектирована относительно WGS-84 (EPSG: 3395), поэтому встал вопрос перехода от МСК-23 к WGS84.
Общие осредненные параметры перехода от МСК-23 к СК-42 открыто опубликованы в сети. Например здесь mapbasic.ru/msk23:
Они очень общие (по сути просто перенос нуля отсчета), поэтому для точный геодезических работ не подходят. Но в моем случае картографирования наделов и огородов 3-5 метров невязки несущественны.
Данные параметры в виде системы координат на основе СК-42 прописаны полученному фалу из AutoCAD. Для ArcGIS они будут выглядеть следующим образом:
От СК-42 необходимо перейти к WGS-84. В ArcGIS по умолчанию есть подобная трансформация, прописанная на основе ГОСТ 32453-2017:
Применив последовательно определение системы координат и трансформацию, удается полученные полининии перевести в искомую WGS-84, остается только конвертировать линии в полигоны и слой ЗНМП готов (ссылка на карту):
В начале статьи я привел фрагмент контрэтикетки с продукции, выпущенной с маркировкой ЗНМП «Сенной». С значительной долей уверености можно сказать, что содержимое сделано из винограда, собранного с одного из желтый полигонов на схеме ниже:
Вместо выводов
Когда я впервые заинтересовался вопросом, мне казалось, что либо ФС РАР или Минсельхоз предоставляет перечень тех районов, что классифицированы подобным образом. Но нет. Мне не удалось найти какую-то официально собранную информацию. Пока все содержится в разрозненных актах, приказах и постановлениях.
Я не один. Вот здесь тоже энтузиасты отслеживают статус этих образований. Сайт «наше вино». Более того, я часто просматриваю их на наличие изменений.
Что дальше? Я ожидаю введения ЗНМП «Долина реки Кача». Игорь Самсонов (ВК «Сатера» — ТМ Esso, Unplugged, Kacha Valley) говорил о сроке реализации — ноябрь 2019. Возможно, готовятся иные и ЗГУ, и ЗНМП. Yandex мне в помощь.
Что дает это потребителю. Только понимание, что продукция с подобной маркировкой произведена в пределах указанного района. Но это уже немало.
Если тема покажется интересной, то в следующей статье я бы рассмотрел ошибки и неточности, обнаруженные в процессе картографирования. Злоупотребление маркировкой ЗГУ и ЗНМП (вернее, введение в заблуждение). Случаи, когда ее нет, а виноград точно оттуда. Ну и всякие «географические наименования», «подтвержденное место производства», «виноград, выращенный в XXX».
Спасибо за внимание!
Ссылки:
- Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ
- Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ
- Первая статья: Электронная карта виноделия России. Замысел и наполнение
- Пост Дзен: Где находятся винные ЗГУ
- Пост Дзен: Где находятся винные ЗНМП
- Открытые данные с границами административных образований РФ
- Свободное геоинформационное программное обеспечение QGIS
- Параметры местных систем координат на ресурсе Mapbasic
- Электронная карта с нанесенными ЗГУ и ЗНМП
- Сайт «Наше вино», перечень ЗГУ и ЗНМП
Что значит вино защищенного географического указания и чем отличается от столового?
Нередко на полках крупных магазинов можно встретить так называемые вина географического указания. И многие интересуются в Интернете, что же это означает. Постараемся кратко рассказать об этом, а также выявить отличия и разницу с тем же столовым или прочими винами.
Чем отличается вино географического происхождения и наименования?
Винодельческие страны и даже отдельные их регионы очень ревностно относятся к качеству выпускаемого на их территории вина. Местные власти и производители очень хотят, чтобы заработанная ими репутация сохранялась и даже улучшалась.
И для этого на законодательном уровне вводятся требования к вину, выпускаемому в том или ином регионе. Касаются они использования определенных местных сортов винограда, технологий производства и некоторых других нюансов.
А значит, чтобы с гордостью выпускать вино с указанием своего региона и сорта винограда, иногда приходится проходить лицензирование и подтверждать его каждый год.
Это главное отличие вина географического происхождения от столового, для которого требований никто и не устанавливает. Если не считать, конечно, обычного подтверждения безопасности продукта. В остальном же производитель столового вина отличается тем, что предоставлен сам себе. Но при этом в некоторых случаях не имеет права указывать на этикетке, откуда родом его напиток. Да это зачастую и не нужно. Ведь столовое – это чаще всего простенькое вино для обеда или ужина под определенное блюдо.
Так что же значит «вино географического указания»?
Существуют разные степени строгости законодательства в разных винодельческих странах. Но если в общем, то:
- Это вино, произведенное из одного сорта винограда, собранного на ограниченной территории. Здесь, впрочем, могут быть отклонения. В некоторых случаях (в странах Нового Света) разрешается использование небольшого процента сторонних виноматериалов.
- Это алкогольный напиток высокого и очень высокого качества за счет строгих требований по процессам и технологиям производства, а также дальнейшей выдержке. Некоторые из них становятся также и коллекционными.
- Некоторые производители стремятся не просто соответствовать своим «географическим» требованиям, значительно превышая их в рамках конкуренции с местными коллегами и производителями. Значит, общий уровень региональных вин еще больше возрастает, но никогда не снижается ниже установленного.
- Есть и так называемые «вина контролируемых наименований». Они производятся только в рамках апелласьонов (четко очерченных географических зон). Они отличаются тем, что для них максимально подробно устанавливаются границы региона сбора винограда, тип производимого вина (шампанское, игристое, белое, красное или розовое), плотность посадки саженцев винограда, урожайность, количество гроздей на одну лозу, методы орошения, даже время сбора и так далее. Зачастую это выдающиеся и близкие к выдающимся вина.
- Ну и последнее, что их отличает. Вина географического указания, происхождения и наименования стоят обычно дороже или значительно дороже столовых и каких-либо еще. Как раз за счет повышенных требований к их качеству.
Подведем итог
Вино географического наименования или происхождения – это качественное вино, произведенное в определенной стране или ее специфическом регионе, где власти установили особые требования (иногда очень жесткие) к производству.
В отличие от столового это не просто вино для обеда или ужина. Оно требует к себе повышенного внимания и уважения. Но если все сделать правильно, обязательно подарит запоминающиеся впечатления.
Реестр ЗГУ и ЗНМП — Наше Вино
31 декабря 2014 года Федеральным Законом № 490 введена классификация российских вин.- Столовое ― из винограда определенного сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, в том числе допускается импортный виноматериал (необработанное виноградное вино). Год урожая описывать необязательно. Обсуждается необходимость указывать на этикетке страну происхождения винограда.
- ЗГУ ― с указанием региона производства. Допускается привязка к субъекту Российской Федерации, муниципальному району или городскому округу (см. список ЗГУ ниже), из которых должны происходить не менее 85% винограда. На этикетке обязателен год урожая.
- ЗНМП ― с указанием виноградника/малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение), из определеного техническими документами сорта или сортов, обладающего свойствами, определенными природными условиями микрорегиона и людскими факторами: агрономическими мероприятиями, технологией производства. На этикетке обязателен год урожая.
ЗГУ или ЗНМП вводятся по представлению СРО (саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов) региональными профильными ведомствами субъекта федерации.
Происхождение винограда контролируется Министерством сельского хозяйства (федеральным и региональными министерствами/комитетами). Механизмом контроля является Реестр виноградных насаждений РФ, в котором учтены площади виноградников, плотность посадки, сорта.
В этом плане не стоит путать ЗНМП с НМПТ (наименованием места происхождения товара). Последнее определяется Гражданским кодексом, как “обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами”. (ГК РФ Статья 1516). Это касается, например, таких уникальных продуктов, как вологодское масло, кисловодский нарзан, башкирский мед и т.п. НМПТ – это защита конкретного товара или групп товаров, эта категория имеет отношение именно к товарно-коммерческим отношениям, а не к ступеням контроля качества, как ЗГУ и ЗНМП.
Каждый год предприятие подает в установленном порядке декларацию о сборе урожая, в итоге максимальное количество вина, произведенного с данного виноградника, высчитывается по формуле:
1 кг винограда = не более 0,7 л произведенного вина.
Технологический контроль производства и продаж вина осуществляется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).
Согласно российскому законодательству, вино является одновременно и алкогольным, и сельскохозяйственным, и пищевым продуктом.
Первые вина с защищенным географическим указанием появились на полках в 2016 году, первые вина с защищенным наименованием места происхождения появятся в 2018.
Проект «Наше Вино» будет вести постоянно подновляемый реестр российских зон производства вин с ЗГУ и с ЗНМП.
На начало августа 2019 года существовали следующие ЗГУ
ЗГУ | Географический объект | Дата принятия | Основание |
Дагестан | Республика Дагестан | 1.10.2015 | Постановление Правительства РД № 271 |
Долина Дона | Ростовская область | 15.05.2017 | Постановление департамента потребительского рынка РО № 1 |
Долина Терека* проектируется | Кабардино-Балкарская республика | 7.08.2015 | Постановление Правительства КБР № 179-ПП |
Крым | Республика Крым, Севастополь | 30.12.2015/29.09.2016 | Постановление Совета министров РК №895 Поставновление Правительства Севастополя № 901-ПП |
Нижняя Волга | Волгоградская область | 2.06.2016/ | Приказ комитета промышленности и торговли Волгоградской области № 10-н |
Ставрополье | Ставропольский край | 14.10.2015 | Приказ Комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию № №189/01-07 о/д |
Кубань | Краснодарский край | 30.06.2015 | Приказ Управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности КК №61 |
Кубань. Анапа | Краснодарский край, городской округ Анапа | 05.04.2016 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 95 |
Кубань. Восточное Приазовье | Краснодарский край, Ейский район | 06.03.2017 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 44 |
Кубань. Геленджик | Краснодарский край, городской округ Геленджик | 05.04.2016 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 95 |
Кубань. Долина реки Афипс | Краснодарский край, Северский район | 06.03.2017 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 44 |
Кубань. Крымск | Краснодарский край, Крымский район | 05.04.2016 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 95 |
Кубань. Новороссийск | Краснодарский край, городской округ Новороссийск | 05.04.2016 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 95 |
Кубань. Таманский полуостров | Краснодарский край, Темрюкский район. | 06.03.2017 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 44 |
На начало августа 2019 года существовали следующие ЗНМП
ЗНМП | Географический объект | Винодельня (винодельни) | Дата принятия | Основание |
Абрау-Дюрсо | Краснодарский край, городской округ Новороссийск | «Абрау-Дюрсо» | 9.02.2018 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края № 31 |
Арпачин | Ростовская область, Багаевский район, с.п. Манычское | Студия вина Галина | 6.09.2018 | Постановление Департамента потребительского рынка Ростовской области № 8 |
Голубицкая стрелка | Краснодарский край, Темрюкский район, с.п. Голубицкое | «Вилла Романов» | 11.04.2017 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК №75 |
Дивноморское | Краснодарский край, город-курорт Геленджик, Дивноморский сельский округ | «Усадьба Дивноморское» | 19.01.2018 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 9 |
Долина Лефкадия | Краснодарский край, Крымский район, с.п. Молдаванское | Саук-Дере | 6.09.2018 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края № 325 |
Курень Титаровский. 1794 | Краснодарский край, Темрюкский район, с.п. Старотитаровское | «Таманская винная компания – Кубань» | 11.01.2018 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 2 |
Мысхако | Краснодарский край, городской округ Новороссийск | «Мысхако» | 27.06.2019 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края № 213 |
Семигорье | Краснодарский край, городской округ Новороссийск | «Вилла Виктория», «Имение Сикоры» | 11.08.2016 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 308 |
Тмутаракань | Краснодарский край, Темрюкский район, с.п. Запорожское | «Юбилейная» | 24.11.2017 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 443 |
Сенной | Краснодарский край, Темрюкский район | «Фанагория» | 2.03.2018 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КК № 57 |
Южный Берег Тамани | Краснодарский край, Темрюкский район, Таманское, с.п. Старотитаровское, Новотаманское | «Кубань-Вино» | 28.05.2018 | Приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края № 169 |
Классификация вина по происхождению
Здравствуйте, дорогие читатели. В прошлой статье я рассказывал по каким видам и признакам можно классифицировать вино. И у нас остался последний пункт, о котором я с удовольствием расскажу сегодня.
Перед тем, как начать описывать виды вина, я хочу, чтобы вы добавили в ваш словарь пару новых терминов. Зная их значение, этот текст будет легче и понятнее читать. Первый термин — апелласьон, что в переводе на русский означает «участок земли». Но не все так просто. В 1935 году был издан закон, разбивший французские виноградники на апелласьоны. Применительно к каждому конкретному апелласьону Национальным институтом наименований по происхождению (INАО) составляется декрет, в котором оговариваются границы аппелласьона, тип и цвет вина, технология приготовления, содержание алкоголя в вине и прочее. Винопроизводители не имеют права отступать от буквы закона и, например, посадить другие сорта винограда, так как они не смогут тогда маркировать свою продукцию именем данного апелласьона.
Апелласьоны по размеру делятся на региональные (самые обширные, их 12), субрегиональные, коммунальные и отдельные шато (т.е. конкретные хозяйства, правда, не обязательно с замком (château с французского «замок»)). Чем меньше апелласьон, тем строже требования к процессу производства вина, тем качественней вино.
INAO (Institut National des Appellations d’Origine), Национальный институт наименований по происхождению — французская организация, отвечающая за контроль французской сельскохозяйственной продукции с защищенным географическим статусом. Подчиняется Французскому правительству и является частью Министерства сельского хозяйства Франции. Одним из соучредителем организации был барон Пьер Ле Руа (Pierre Le Roy), производитель вина из винодельческого апелласьона Châteauneuf-du-Pape. Целью деятельности INAO является регулирование использования определенных наименований продукции, а так же разграничение соответствующих названий и права на их использование согласно их географическому расположению.
Иными словами, чтобы иметь право называть вино «шампанским», недостаточно, чтобы вино просто было изготовлено в провинции Шампань. Необходимо чётко придерживаться определенных правил при изготовлении, а именно: использовать только строго определенные сорта винограда и строго определенную технологию производства. В случае несоблюдения любого из правил конечный продукт не имеет права носить название «шампанское». Обычно такие вина называют «игристыми» (подробнее об этом вы можете прочитать в предыдущей статье).
Каждый апелласьон (AOC) производит продукцию согласно правилам, которые определяются INAO. И продукция не ограничивается только вином. Согласно правилам INAO изготовляют также сыр, мясо, молоко, морепродукты, мёд, фрукты и овощи.
Классифицировать вино необходимо в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во вторую, чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры. Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), тем сложнее виноделам ей следовать, но тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе — в денежном выражении. Вот только чтобы постичь дебри этой классификации, от потребителя потребуются определенные усилия.
Классификацию вина мы разделим на две группы: вина Старого Света и вина Нового Света. К винам Старого Света мы относим вина Италии, Франции, Испании, Германии и всей остальной Европы. Все остальные вина относятся к винам Нового Света.
Французская классификация (согласно INAO)
AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)
Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона — определённой винодельческой территории. Вместо d’Origine (origine в переводе означает «происхождение») на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, например: Appellation Bordeaux Controlee. Внутри категории AOC существует классификация Гран Крю (Grand Cru). В эту классификацию попадают только лучшие вина от лучших производителей с лучших участков.
VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)
Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории.
VdP (Vin de Pays)
Так называемые «местные» вина, то есть попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства) и сорта винограда, причём эти территории гораздо больших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.
VdT (Vin de Table)
Столовое вино без указания места производства. Самая «нетребовательная» категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции, принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, его называют european table wine (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название vin de table francais (французское столовое вино), однако указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.
Итальянская классификация
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
Вина, признанные лучшими в Италии, или имеющие весомое значение для итальянской культуры. Например, игристые вина Асти (Asti) или красные сухие вина Кьянти.
DOC (Denominazione di Origine Controllata)
Вино, контролируемое по происхождению. Аналог французского AOC.
IGT (Indicazione Geografica Tipica)
Можно перевести как «типичное вино местности». Категория, введённая в 1992 году, аналог французского VdP. Местность, которой принадлежит вино категории IGT обычно больше, чем у вин DOC и DOCG, но бывает, что вино IGT представляет и очень небольшую территорию. Так же в эту классификацию попадают выдающиеся итальянские вина, производители которых не хотят придерживаться традиционных итальянских канонов.
VdT (Vino da Tavola)
Столовое вино.
Испанская классификация
В Испании существует пять ступеней качества вин:
Vino de Pago
Соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями). Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда, отдельной винификации и ужесточенного контроля качества.
DOC, Denominacion de Origen Calificada (наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения)
Высшая категория испанских вин, пока присвоена только двум апелласьонам: Риохе и Приорату. Кроме стандартов DО для DОС более жестко контролируется территория, на которой расположены виноградники, движение винограда и виноматериалов (ни виноград, ни сусло не должны покидать очерченных границ). В Каталонии, где находится Приорат, аббревиатура получена от каталонского написания и выглядит так: DOQa (Denominacio d’Origen Qualificada).
DO, Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по месту происхождения)
Вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда методы винификации (например, для кавы), нормы выдержки и т.п. DО подразумевает гораздо более скромный набор разрешенных сортов, наиболее ярко отражающих особенность апелласьона. Вина этой категории (вместе с DОС и Pago) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности. DО бывают любых размеров: от довольно внушительной Риохи до крохотного Монтеррея.
Vino de la Tierra (региональные вина)
Производятся в определенных зонах/регионах из утвержденных для этих зон сортов винограда (обычно количество сортов довольно велико). На этикетке должны быть указаны провинция/регион и год сбора урожая (например, Vino de la Tierra de Castillia 2008). Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно. Несмотря на такое удобное законодательство, региональные вина составляют всего лишь около 7% от общего объема вин.
Vino de mesa (столовые вина)
Соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году. На этикетке не указывают год, сорта винограда и регион производства. По новому европейскому законодательству, вступившему в силу с 1 августа 2009 года, на этикетке столовых вин стало можно указывать сорт винограда и год урожая. Но поскольку переходный период для нового закона длился до конца 2011 года, то еще года два столовые вина могут выглядеть и по-старому, и по-новому. На данный момент — это самая многочисленная категория в которую попадает более половины испанских вин.
С 2012 года вступила в силу Новая европейская винная классификация. Бутылки, выпущенные ранее, остаются со старыми этикетками.
Европейская классификация AOP
Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.
Вино без географического указания
Ранее это вино называлось «столовое». Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает так же и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. То есть это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.
IGP
Вино с защищённым географическим указанием — «местное вино».
AOP
Теперь вместо французского AOC и итальянского/испанского DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению. Из французской классификации исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP.
На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения:
Французские вина
Vin de France — категория столовых вин, фактически заменяющая прежнюю Vin de Table, но позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год урожая.
IGP (Indication Géographique Protégée) — промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays.
AOP (Appellation d’Origine Protegee ) — высшая категория, вместо прежней AOC.
Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апелласьоны останутся прежними).
Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC, и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, мясо, молоко и тд).
Классификация вин Нового Света
В Америке и большинстве других винных регионов Нового Света ситуация резко отличается от европейской. До недавнего времени здесь вообще не существовало систем классификации. Виноделы Долины Напа, например, указывали на своих этикетках Калифорнию, Долину Напа, конкретный город, свое собственное или любое другое имя. То же касается и других штатов, а также виноделов Австралии и Новой Зеландии.
Со временем было решено использовать название винограда на этикетках качественных вин. Они стали известны как «сортовые вина», и идея была перенята в Австралии, Новой Зеландии и Чили. Сейчас она пользуется успехом и в восточноевропейских странах с развивающимся виноделием, таких как Венгрия, Молдова и Чехия.
Власти в большинстве стран настаивают на том, чтобы на винных этикетках помещалось внятное описание того, что находится в бутылке, хотя в некоторых местностях позволительны те или иные вольности. В Калифорнии, например, сортовое вино шардоне или каберне совиньон должно состоять по крайней мере из 75% обозначенного сорта винограда. В Орегоне шардоне должно содержать 90% сорта, но каберне совиньон, которое смешивается со своими традиционными (по примеру бордо) партнерами — мерло и каберне фран, может состоять из 75% винограда каберне совиньон.
Надеемся, что после этой статьи вам будет проще разобраться в сложных надписях на этикетках вин. В следующей статье мы будем учиться правильно читать этикетки и разберемся почему они все такие разные.
И помните, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.
Проводник в мир вина Дмитрий Шимко
Винный шкаф, bar&shop
Защищенное вино: связь географии и качества
Система контроля качества вин по происхождению – основа всего современного мирового виноделия. На систему апелласьонов, разработанную во Франции, сегодня опираются национальные классификации большинства винодельческих стран Евросоюза и Нового Света. Не стала исключением и Россия, где в современном виде система защищенных географических указаний (ЗГУ) и защищенных наименований места происхождения (ЗНМП) начала развиваться с 2012 года.
Продукт местности
Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино – продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.
Первые упоминания о влиянии региона происхождения на качество вина встречаются еще во времена античности, а самые дорогие в мире вина производятся на виноградниках Бургундии, описанных и классифицированных для выращивания сорта «пино-нуар» монахами-цистерцианцами еще в XII веке.
Исторически первым географическим наименованием вина в XVII веке стал Порто (Porto) – город на атлантическом побережье Португалии, откуда на основной рынок, в Великобританию отправлялись крепкие и сладкие вина – портвейн (portwein) (упоминание о винах из Порто встречается в таможенных документах 1678 года).
Классификация лучших поместий (chateau) региона Бордо появилась в 1855 году и практически без изменений просуществовала до наших дней.
Законодательно апелласьонная система во Франции была закреплена относительно недавно, в 1935 году, с принятием акта об Appellation d’origine contrôlée (AOC) – контроле подлинности происхождения. С тех пор Национальный институт происхождения и качества (INAO) контролирует не только соблюдение границ зоны производства вин, но и соответствие ряду требований к производству, позволяющих обеспечить должный уровень качества.
Законодательное регулирование в области происхождения вина во многом стало необходимо в связи с эпидемией виноградной тли филлоксеры, завезенной в XIX веке из Северной Америки вместе с саженцами и уничтожившей бóльшую площадь виноградников Европы. Когда посадки во Франции начали восстанавливаться и вина с молодых лоз еще не показывали прежнего качества, некоторые виноделы стали «улучшать их», завозя вино в бочках из африканских колоний и смешивая с французским вином. Система AOC позволила поддержать виноградарство и стала одной из основ популяризации вин Франции, позволяя гарантировать, что, если на бутылке написано Bordeaux, вино происходит из Бордо, а не откуда-нибудь из Алжира.
Как и многие другие французские изобретения, система AOC показала очень хорошие результаты, и примеру французов в XX веке последовали многие другие европейские страны. В первую очередь крупнейшие производители вина – Италия и Испания.
Если не учитывать многочисленные национальные особенности системы (в одной только Германии существует три параллельных подхода к контролю и гарантии качества вин), в ней изначально существовали три основные категории:
-
Столовые вина (Vin de Table) – по сути, эта категория находится вне системы AOC, такие вина не связаны с конкретной территорией, и для них разрешено использовать вино наливом не только из конкретной страны, но и из других стран Европы.
-
Местные вина (Vin de Pays) – вина, классифицированные конкретным регионом, в границах которого выращивается виноград для производства вина.
-
Апелласьонные вина, AOC – вина наиболее высокого качества из конкретного региона (например, AOC Bordeaux), субрегиона (например, Медок внутри большого региона Бордо – на Левом берегу) и небольшой винодельческой зоны (Margauх AOC внутри самого Медока).
Для региональных и апелласьонных вин, помимо требования к происхождению, существовали дополнительные требования к используемым сортам винограда, урожайности на винограднике (чем она меньше, тем более дорогим и качественным может получиться вино), выдержке в бочке и т. д. В винах Vin de Pays требования к виноградарству и виноделию (например, по используемому набору сортов винограда) существенно ниже, чем в категории AOC.
Итальянский аналог системы AOC выглядел так:
-
Vino da Tavola – столовые вина.
-
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – аналог Vin de Pays.
-
DOC (Denominazione di Origine Controllata) – аналог AOC.
-
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – более строгая градация DOC (название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения), которая предусматривает более жесткие требования к технологии производства и сортам винограда.
Чтобы потребителю было проще разобраться во всем многообразии национальных классификаций, в 2009 году Европейским союзом система была несколько изменена и модернизирована. Например, во многих странах была отменена категория «столовых вин», а вместо нее появилось «просто вино» (во Франции – Vin Blanc или Vin Rouge).
Также, кроме этой «безродной» категории (для которой Франция, по данным Американской ассоциации винных экономистов – AAWE, ежегодно импортирует 610 миллионов литров виноматериала из Испании, Италии и Южной Африки), была введена категория Vin de France.
Новая классификация VdF указывает, что вино сделано не из виноматериала из Испании или Южной Африки, а из подлинного французского. Для этих вин теперь разрешено указывать год урожая и сорт винограда (ранее для столовых вин это было запрещено).
Категория Vin de Pays была переименована в IGP (Indication Géographique Protégée), AOC – в AOP (Appellation d’Origine Protégée). Но основной принцип – чем меньше регион и жестче требования к производству, тем выше категория качества, – остался неизменным.
Правда, из любого правила бывают исключения. Некоторые виноделы, которым тесны рамки ограничений по сортам и технологиям производства, сознательно «деклассируют» свои виноградники, переводя их на ступень ниже, чтобы получить больше свободы творчества. Так, например, появилась дорогая и притягательная для богатых покупателей категория «супертосканских» вин в Италии, в производстве которых используются французские сорта винограда.
Российская история и наши дни
Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда: «Рислинг» и «Каберне-совиньон» из Абрау, «Рислинг Алькадар» (современная территория Севастополя), «Алиготе Ай-Даниль» и др. В советские времена были известны «Каберне-совиньон» из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем.
Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось.
Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТа были подкреплены Федеральным законом № 409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль Российской Федерации.
В законе, в частности, были зафиксированы требования к происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП – разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.
Кроме того, законом был установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи акцизных (федеральных специальных) марок специального образца, которые выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР).
После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования.
Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде и сведения о нем вносились в единый Реестр виноградных насаждений (ведется Министерством сельского хозяйства России).
На сегодняшний день в России документально зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ:
-
Кубань (Краснодарский край).
-
Долина Дона (Ростовская область).
-
Крым (Республика Крым).
-
Севастополь (город федерального значения Севастополь).
-
Дагестан (Республика Дагестан).
-
Долина Терека (Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия – Алания).
-
Ставрополь (Ставропольский край).
-
Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханская области).
Саморегулируемыми организациями виноградарей и виноделов в каждом из регионов ведется работа по выделению внутри больших регионов субрегионов меньшего масштаба:
-
Кубань. Анапа (в границах города-курорта Анапа).
-
Кубань. Геленджик (Геленджикский район).
-
Кубань. Новороссийск (в границах города-героя Новороссийска).
-
Кубань. Таманский полуостров (Темрюкский район).
-
Кубань. Крымск (Крымский район).
-
И другие.
Также в субрегионах Кубани выделен ряд защищенных наименований места происхождения:
-
Семигорье (Кубань. Новороссийск).
-
Абрау-Дюрсо (Кубань. Новороссийск).
-
Голубицкая стрелка (Кубань. Таманский полуостров).
-
Южный берег Тамани (Кубань. Таманский полуостров).
-
Сенной (Кубань. Таманский полуостров).
-
Долина Лефкадия (Кубань. Крымск).
-
И другие.
Названия географических объектов в сочетании с обозначением «ЗГУ» и «ЗНМП» можно увидеть на этикетках вин, включенных в «Винный гид России».
На сегодняшнем историческом этапе система ЗГУ и ЗНМП примерно соответствует французскому аналогу IGP («местных вин»). Российские географические наименования подтверждают выращивание винограда, использованного для конкретного вина, в границах конкретного географического объекта. Требования к сортовому составу и технологиям производства пока остаются достаточно мягкими. Так, в категории ЗГУ запрещено использовать некоторые сорта винограда (например, «изабеллу»), подслащивать вина и т. д.
В Роскачестве рассказали, как читать винную этикетку — Общество
Эксперты Роскачества подготовили рекомендации, которые помогут правильно читать винную этикетку. Как отметили в ведомстве, содержание информации на этикетке и контрэтикетке (расположенной на противоположной стороне бутылки) строго регламентировано законодательством.
Прежде всего потребителю стоит обратить внимание на то, что наряду с виноградными винами на рынке есть так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству ниже.
На бутылке с настоящим вином должны быть соответствующие надписи — например, «вино столовое», «вино ЗГУ» (защищенного географического указания) или «вино ЗНМП» (защищенного наименования места происхождения). Термин «ЗГУ» или «ЗНМП» сопровождается данными о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань».
Основные типы винодельческой продукции помимо столовых вин, ЗГУ и ЗНМП разделяют на вина жемчужные и игристые, а также вина ликерные и ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.
Кроме того, на этикетке должны указывать тип вина по цвету: красное, белое, розовое.
Содержание алкоголя и сахара
Информация о содержании алкоголя в вине — один из обязательных элементов этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%.
По содержанию сахара вина, согласно ГОСТ, делят на сладкие (более 45 г/ куб. дм сахара), полусладкие (от 18 до 45 г/ куб. дм), полусухие (от 4 до 18 г/ куб. дм) и сухие (не более 4 г/ куб. дм). Для производства полусухих и полусладких столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление подсластителей запрещено. Крепость таких вин, как правило, невысокая — 10,5–12,5%.
Год и сорт
Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, которые следуют за годом урожая. Если информации о годе нет, вино может быть сделано из виноматериалов разных лет. В таком случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация обязательна к размещению).
Более дорогие вина, в частности российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Эксперты высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.
На этикетке может быть указан один или несколько сортов винограда, например если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта. Для купажных вин могут быть указаны несколько использованных сортов.
По выдержке
Согласно российскому законодательству, выдержанными могут считаться только те вина, которые выдержаны до розлива не менее 12 месяцев. Коллекционными называются вина, дополнительно выдержанные не менее трех лет в стеклянных бутылках.
При этом для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Коллекционными игристыми называют вина, которые выдерживались в бутылках не менее двух лет, а выдержанными игристыми — не менее полугода после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее девяти месяцев для классического игристого.
Состав вина
Роскачество обращает внимание на то, что термин «виноматериал» является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. Слово означает «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». То есть это виноградное вино на любой технологической стадии до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.
Также в ведомстве призывают покупателей не пугаться диоксида серы в составе. Использование этой добавки — альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи. Отмечается, что нормы по содержанию двуокиси серы в России существенно жестче европейских и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.
Помимо этого, регламентировано ГОСТ использование сульфитов. Они позволяют защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Сульфиты используют и в других отраслях пищевой промышленности.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Добавить комментарий