Виноград кортезе: Белый король Гави — читайте на Winestyle.ru – Gavi (Cortese di Gavi) DOCG
РазноеБелый король Гави — читайте на Winestyle.ru
Пьемонт, родина Гави
Пьемонт находится на западе Италии, граница с Францией и Швейцарией. Его название переводится дословно «подножье горы» (pied — подошва, monte — гора), потому что он окружён Альпами и Апеннинами. Сердце Пьемонта — древний город Турин, вошедший в историю благодаря туринской плащенице. Местная кухня не имеет равных. В Пьемонте растут белые трюфели — самый дорогой на свете деликатес. Изысканная кулинария представляет собой союз лучших итальянских гастрономических традиций и знаменитой французской кухни.
Хорошая кухня требует достойного сопровождения. Пьемонт славится тем, что почти все производимые здесь вина обладают статусом категорий DOCG или DOC, которые присваиваются самым лучшим итальянским винам.
Длинный перечень названий местных вин впечатляет, тем более что здесь на самые идеальные условия для виноградарства, холодные и снежные зимы, сухие и жаркие летние месяцы, часто бывают туманы, выпадает град. Огромное разнообразие почв даёт возможность выращивать разные сорта винограда и получать множество вин. На виноградниках холмов Ланге (Langhe) и Монферрато (Monferrato) произрастают 90% местных сортов винограда, и лишь малая доля приходится на европейские классические сорта.
Если сравнить виноделие Тосканы и Пьемонта, сразу бросается в глаза приверженность пьемонтцев к сохранению традиционного виноделия. На этой земле не могли появиться аналоги революционных супертосканских вин, потому что местные виноделы свято чтят исторические устои, стараясь сохранить колорит и характер исконных вин Пьемонта.
Этот край считается регионом красного виноделия, и тем более удивительно, что белое сухое вино Гави смогло разорвать круг предвзятых консервативных убеждений и составить достойную конкуренцию красным винам Пьемонта.
Кортезе ди Гави
У Гави есть не только имя, но и отчество. Gavi изготавливается из 100% итальянского винограда Кортезе, поэтому его и называют Кортезе ди Гави (Cortese di Gavi DOCG). Ещё в 80-е годы прошлого столетия Бартон Андерсен назвал Гави лучшим сухим итальянским вином.Кортезе — капризный сорт. Он не только чувствителен к изменениям погоды, но и в погребе требует постоянного внимания. Кортезе — образец лёгкого и одновременно с этим серьёзного белого вина. Главная особенность этого сорта кроется в его способности сохранять высокую кислотность даже в жаркие годы. Из чистого Кортезе получается замечательное белое сухое вино Гави. Название вина повторяет название небольшого пьемонтского городка в провинции Алессандрия (Alessandria) недалеко от Генуи.
Сортовой стержень Гави можно определить двумя словами: минеральность и освежающая кислотность. Эти два признака объединяют великое многообразие стилей, которые зависят от почвы виноградника и технологии производства вина.
Нельзя назвать Гави благоухающим вином. В его тонком деликатном аромате можно уловить ноты ландыша и цветов черешни, алычи и лайма, миндального и грецкого ореха, хлебной корочки, пряных трав. Через 10 лет выдержки вино сохраняет свежесть, но при этом становится сложнее, играя оттенками аниса, ванили, айвы, сливы и мёда.
Лучше всего Гави подходит к рыбным блюдам и морепродуктам. Отличные сочетания получаются с итальянскими сырами и лёгкими закусками. Чтобы понять прелесть Гави, категорически противопоказано запивать этим вином пряные, острые и мясные блюда.
Бутылки Гави часто красочные и яркие, разнообразных форм и размеров, с матовым или зубчатым стеклом и флуоресцентными метками.
Лучшее из Гави — Gavi dei Gavi означает «Гави из Гави». Этот термин был введён в обиход Джорджио Сольдати, представителем компании, много времени и сил отдавшей этому вину.
Согласно декрету 1974 года, в официальных документах DOCG имя Гави используется с эпитетами «вежливый» и «деликатный». В соответствии с регламентом контролируемого наименования вино Кортезе ди Гави (Cortese di Gavi Denominazione di Origine Controllata e Garantita) классифицируется на три группы:
- тихое вино
- «жемчужное» или слабо-игристое
- игристое
Варианту игристого Гави часто соответствуют вина, изготовленные по технологии «шарма». Эта технология была разработана Федерико Мартинотти, директором института энологии города Асти. Согласно этому методу, вторичная ферментация осуществляется в больших герметичных цистернах, а розлив в бутылки происходит под давлением.
Вино из города принцесс
Гави является древнейшим вином Пьемонта. Много веков назад духовенство Генуи арендовало эти земли для своих виноградников. Вино было создано под потребность создать вино, аккомпанирующее морской кухне Лигурии. Гави стало отличным воплощением этого замысла.
С названием вина связана красивая легенда о принцессе Гавии, которая вопреки воле отца бежала, чтобы обвенчаться со своим возлюбленным. Стража, которую по приказу короля послали, чтобы схватить нарушителей, прониклась глубиной чувств и сделала вид, что не настигла беглецов. Гави стал городом, где нашла убежище золотоволосая принцесса Гавия со своим мужем.
Ещё в 10 веке Гави был известен как винодельческий город. Самой первой записью о нём был засвидетельствован договор 1072 года об аренде виноградников. В 1659 году управляющий замком Монтальдеко также письменно упоминает о выращивании местного сорта с названием Кортезе. Через сто лет после этих писем президент аграрного общества Турина граф Нуволоне пишет свою книгу, в которой даёт высокую оценку свойствам вина, получаемого из Кортезе. 19 век стал для Кортезе периодом временного забвения, пока на него не сделал ставку Витторио Сольдати (Vittorio Soldati), представитель компании Ля Сколька (La Scolca).
В 1919 году компания приобрела поместье в 50 га на возвышенности Апеннин недалеко от моря. Здесь был посажен Кортезе, и в 1950 году было разлито по бутылкам первое Гави. Винодельческое хозяйство Ля Сколька стало первопроходцем в производстве нового белого вина из Пьемонта, верным своей приверженности многие годы.
Слава Гави росла. О нём заговорили, как об изысканном вине, и вскоре он был удостоен чести пополнить собой список вин «Восточного Экспресса», куда отбирали только самые достойные образцы виноделия. Только два итальянских вина были включены в винную карту этого элитного поезда: Брунелло ди Монтальчино и Гави ди Гави.
1960 год для региона стал вехой официального его признания лучшей территорией для производства белого вина, а Гави был назван самым элегантным белым вином Италии. В 1974 году Гави получил статус DOC. Это событие — признанная заслуга компании Ля Сколька, создавшей и продвигающей это вино. 1998 год позволил повысить категорию Гави до высшей планки — DOCG. Согласно регламенту, зона производства ограничивалась 1100 га. Гави может производиться в 11 муниципалитетах: Гави, Нови-Лигуре (Novi Ligure), Серравалле-Скривиа (Serravalle Scrivia), Босио (Bosio), Тассароло (Tassarolo), Франкавилла-Бизио (Francavilla Bisio), Сан-Кристофоро (San Cristoforo), Пастурана (Pasturana), Пароди-Лигуре (Parodi Ligure), Карросио (Carrosio) и Каприата-д’Орба (Capriata d’Orba). Самым престижным является, конечно, коммуна Гави. Здешние вина иногда называют Gavi di Gavi (Гави из Гави).
Сегодня производством Гави занимаются 350 хозяйств, и среди них лидирует компания, благодаря которой это вино и появилось на свет. Это винодельня Ля Сколька.
Короли под именем солдат
Не случайно название вина Гави прочно ассоциируется с компанией Ля Сколька, создавшей и выпустившей в мир это вино. Это одно из самых влиятельных хозяйств Пьемонта, принадлежавшей семье Сольдати. Одного их имени на этикетке достаточно, чтобы быть уверенным в высоком качестве вина.
Название Ля Сколька произошло от слова sfurca («берегись»), потому что раньше здесь находился сторожевой форпост.
Витторио Сольдати поднимал отрасль белого итальянского виноделия, часто идя наперекор общепризнанным нормам. Он упрямо занимался Гави, не только выращивая виноград, делая великолепное вино, создавая интересные этикетки, но и умело продавая и продвигая его.
Дело успешного отца продолжил сын Джорджо Сольдати, способствовавший приобретению Гави статусов вин высшего эшелона и ставший впоследствии председателем Консорциума. В последнее время лицами компании стали жена и дочь Джорджо, красавицы Луиза и Кьяра.
Не только вина Сольдати завоёвывают награды и удостаиваются престижных званий. У всех членов семьи есть признанные заслуги. Например, Кьяра получала премию De@terra от Министерства сельского хозяйства «За упорный труд по развитию сельской местности» и становилась «Предпринимателем года». Но, безусловно, главная награда Сольдати — их вина.
Сегодня компании Ля Сколька принадлежит 50 га собственных виноградников, из которых 44 га отданы только под Кортезе. Общий объём производства компании — 400 тысяч бутылок в год. Сольдати не боятся смелых экспериментов, нововведений, основанных на последних технических достижениях. Длительная ферментация с благородным осадком, розлив без стабилизации, отсутствие купажирования, системы отслеживания вина являются изюминками компании и дают «изЮмительный» результат.
Семейная компания Сольдати имеет свой стиль, узанаваемый на всех континентах. Одним из шедевров Ля Сколька считается вино Gavi dei Gavi Etichetta Nera, чёрная этикетка которого стала брендом великолепного вина из 60-летних лоз. Не менее известное Гави 10-летней выдержки Gavi d’Antan называют «Гави ушедших времён».
На полках винных бутиков не залёживаются игристые Гави. Millesimato восторгает любителей элегантного шампанского, Millesimato d’Antan 10 лет зреет в погребах, а в розовый Millesimato d’Antan Rose добавляется Пино Нуар.
Гави от Сольдати считается статусным элементом шикарной жизни. Это вино поставлялось во дворец иранского шаха, где его подавали в пиалах для чая. Том Круз считает Гави талисманом удачи и заказывает его в особо торжественных случаях своей жизни. Кроме того, Ля Сколька является официальным партнёром Мазерати (Maserati). День рождения Елизаветы II несколько лет подряд отмечали только вином Сольдати. Официальный обед в Ватикане тоже не обходился без этого вина, а в 2007 году игристое Gavi La Scolca стало вином церемонии вручения Нобелевской премии.
В 1996 году Ф. Кулон, глава департамента энологических исследований Moët-Chandon, письменно известил дом Ля Сколька, что их миллезимный брют 1984 года был признан высокой дегустационной комиссией вином, сравнимым с уровнем Dom Perignon 1985.
Владельцев Ля Сколька называют по их фамилии Сольдати «солдатами Гави», хотя они уже давно не рядовые. Сольдати стали королями Гави, главнокомандующими на рынке элитных вин.
Придворные особы
При явном лидерстве компании Ля Сколька, которым отдаёт предпочтение и английская королева, и римский папа, и голливудские звёзды, рядовым производителям приходится трудно доказывать достоинства своего Гави. Но, не смотря на славу Сольдати, небольшие компании выходят на рынок и предлагают своё белое вино из пьемонтского Кортезе.
Вот некоторые из винных хозяйств, выпускающие хорошее Гави.
Пио Чезаре носит имя своего основателя. Всемирно известное семейное предприятие с вековой историей обладает 45 га виноградников. Производство вина ограничено, поэтому Гави расходятся по дорогим ресторанам и бутикам.
Микеле Кьярло тоже семейное хозяйство, где трудятся виноделы в пятом поколении. Винный дом по имени Микеле Кьярло был создан в 1956 году, и вот уже более полувека здесь на 110 га собственных и арендованных земель компания опробует свои методы, сочетая их со старинными технологиями. Научный подход и верность традициям дают блестящий результат.
Ка’Бьянка относится к молодым винодельням, основанным в 50-е годы. 39 га виноградников являются неплохой стартовой площадкой, откуда можно взлететь к успеху и признанию.
Пировано — достаточно крупное предприятие, на котором ежедневное производство вина достигает 120 тыс. литров. Строгие принципы компании, приверженность её к классическим стандартам позволяют называть продукцию Пировано «винами с гарантией».
Фонтанафредда в переводе означает «холодный фонтан». Это название связано с романтическим преданием, по которому сын короля, подарившего заповедные земли своей любимой жене, сам стал королём итальянских вин. Сухие факты говорят о престижности: 70 га виноградников, 4 млн. бутылок в год игристого и 2,5 млн. бутылок тихого Гави. Роберт Паркер упоминал о компании Фонтанафредда как об одном из величайших имён виноделия.
Тенута Ла Джустиниана начинает свою летопись с древней истории. Хозяйство создано из обители монахов-бенедиктинцев и является одной из живописнейших целей агротуристов со всех концов земного шара. 110 га виноградников принадлежат семье Ламборджини. Вина от Тенута Ла Джустиниана безупречны.
Бролья (Тенута Ла Мейрана) тоже старейшая компания, основанная членом парламента, президентов общества Гави, разработавшего кадастр виноградников Кортезе. На 100 га старейших лоз совместно с факультетом сельскохозяйственного Миланского университета проводятся работы по созданию новых клонов винограда. Девиз компании: «Мы создаём, а не производим вино».
Вилла Ланата знаменита своими старинными погребами. Владея виноградниками площадью более 50 га, это винодельческое хозяйство не уступает в общем соревновании по созданию шедевров по имени Гави.
Вилла Спарина находится близ небольшой деревушки, связанной с живописью Моранди. Тщательный отбор винограда с 400 га виноградников и новая форма бутылок делает вина компании заметными на общем фоне добротных винодельческих хозяйств.
Кастеллари Бергальо выращивает Кортезе на виноградниках, расположенных на трёхсотметровой высоте над уровнем моря. Местность в сердце зоны Гави, в местечке Алессандрия, окружена дубовыми рощами. Здесь на красных почвах выращивают виноград для белого вина. Это идеальное место для Кортезе ди Гави.
Кастелло ди Тассароло не просто винодельня. Это замок 12 века, где господствовала одна из самых влиятельных семей региона. Замок был маленьким государством, внутри которого чеканилась своя монета. Виноградарство здесь всегда занимало главенствующие позиции. Много секретов виноделия было передано из поколения в поколение и усовершенствовано с течением времени.
Вам может понравиться
Кортезе (Cortese) – Wine Tour Italia
Белый сорт винограда Кортезе (Cortese) является основой самого дорогого белого сухого вина Гави ди Гави (Gavi di Gavi). Вина из этих ягод отличаются бледно-лимонным цветом с зеленоватым оттенком, медовым ароматом, свежестью и неповторимым сухим вкусом. Богатый ароматный букет насыщен также нотками яблока, лайма, персика, миндаля, трав и дыни.
Сорт активно выращивается в регионе Пьемонт (Piemonte), а самая большая территория, засаженная под него, находится в провинции Алессандрия. Чтобы добиться наилучших вкусовых качеств и выразительности вина, винограднику необходимо уделять особое внимание, ведь Кортезе (Cortese) является довольно энергичной и продуктивной лозой. Самое известное воплощение винограда – это вина Гави (Gavi).
Вина Gavi DOCG классифицируются следующим образом: тихие, игристые и шипучие, резерва и резерва игристые, изготовленные классическим методом. Напитки выдерживаются в нержавеющих чанах и бочках. Главным преимуществом вин Гави (Gavi) является нежный и чистый аромат белых цветов, меда акации, сладкого миндаля, персика, белых фруктов и специй. Стальной минеральный вкус и невысокий уровень алкоголя делает его элегантным и изысканным.
Такое вино станет прекрасным вариантом для аперитива, оно идеально подойдет к овощному блюду, рыбному супу, морепродуктам, суши и ризотто.
Сорт вина Ca’ Bianca Gavi 2012 (Ка’ Бьянка Гави) – представляет собой элегантное золотисто-зеленое вино с нотками пряностей и минералов и приятным длительным послевкусием. Оно украсит за обеденным столом закуски, салаты, легкие блюда из курицы и индейки, а также форель, приготовленную на гриле.
Сорт вина Campagnola Gavi Monfiore 2010, 2011 (Кампаньола Гави Монфиоре) – вино соломенно-желтого цвета с зеленым оттенком, со сложным и утонченным ванильным букетом, сухим и шелковистым вкусом. Его подают к рыбным блюдам и белому мясу.
Вина Гави — нюансы, особенности, отличия напитка
Гави – это аппелласьон (территория со своей экосистемой, внутри которой выращивают определённые сорта винограда) на юго-востоке Пьемонта в Италии. Пьемонт находится в западной части севера страны. Зона окружена Апеннинскими и Альпийскими горами, до моря 30 км. Особенная экосистема способствует развитию виноделия с давних времён. На холмах построенного в средневековье одноимённого города, расположились виноградники, давшие жизнь знаменитому вину Гави.
Немного истории
Виноделие в этом регионе уходит корнями в X век. Итальянцы здесь издавна делали вино из красных сортов винограда. Тем более удивительно, что белое вино из этого региона смогло заявить о себе на весь мир. Интересен тот факт, что в название вин входит одноимённый регион Gavi.
Виноград сорта Кортезе упоминается в документах XVII века и считается лучшим сортом для производства белого пьянящего напитка Пьемонта. Из 100% винограда сорта Кортезе производят самое дорогое в Италии и приобретшее мировую известность вино «Gavi di Gavi».
Деликатная ягода Кортезе
Сорт Кортезе очень чувствителен к погоде, трудоёмкий в обработке. Укротить сорт по плечу только опытным виноделам.
Ягода Кортезе
Кортезе в переводе означает «деликатный». Производство вина из этого сорта действительно требует деликатного и опытного обращения. Основной проблемой при изготовлении вина является высокая кислотность ягоды. В холодные годы это качество винной ягоды только усугубляется.
Решается проблема повышенной кислотности концентрированным суслом, которое добавляют в бродящее вино. Для смягчения вкуса может применяться частичная яблочно-молочная ферментация. Она позволяет не потерять оригинальный вкус и смягчить напиток.
Как только собранный урожай ягоды доставляют на винодельню, виноград начинают быстро охлаждать или сразу под пресс. Иначе при нагревании из собранного урожая быстро улетучиваются ароматы, оригинальный вкус.
Итальянская винодельня
Интересно
Из-за сложностей при изготовлении напитков из «деликатной» ягоды, цена на них не бывает низкой.
Нюансы классификации
В 2009 году в Италии была произведена адаптация классификации вин под общеевропейские стандарты. Однако итальянские обозначения не запрещены. Поэтому на этикетках часто встречается двоякая маркировка.
Все итальянские вина делятся на 4 категории: столовые (VdT), местные (IGT), наименования, контролируемые по происхождению или качественные (DOC), особые наименования, контролируемые по происхождению или выдающиеся (DOCG).
В классификации чётко прослеживается ранговая шкала, которую нельзя перепрыгнуть. Качественные вина DOC прежде, чем получить данный статус должны не менее 5 лет быть в категории IGT. Самый ценный алкоголь знака DOCG должен «прожить» в статусе DOC не менее 10 лет. На данное наименование может претендовать только продукция, произведённая в соответствии с требованиями для продукции данной категории (место произрастания ягоды, процесс изготовления и розлива).
Алкогольному Гави с 1974г присвоили статус DOC, а в 1998г – DOCG. Выдающийся напиток высокого качества производят 350 виноделен в регионе из 11 коммун.
Особенности вин серии Гави
Все вина Gavi делятся на три группы:
- Тихое. Имеет классическую крепость 10-11%, выдержанность в бутылках не менее полугода. Перед дегустацией напиток нужно охладить. В букете чувствуется свежесть, цитрусовые мотивы.
- Игристое. Выпускается по методу шампанских вин со вторым брожением в бутылке. Вкус сбалансированный, лёгкий, чувствуются минеральные нотки. Ощущается достаточная кислотность, лёгкая горчинка.
- Фризанте. При классическом способе производства выдержка в ёмкостях (на осадке) должна быть не менее 2 лет. Прерывание вторичной ферментации снижает уровень углекислоты.
Каждый ценитель пьянящего напитка должен попробовать вино Гави белое сухое. Даже любители красных вин признают наличие изюминки белого напитка. Первые вкусовые ощущения выделяют цитрусовые нотки, акациевый мёд. После первичных ощущений можно распознать миндаль, персики, специи. Послевкусие из цветочно-фруктового букета завершит букет великолепных ощущений.
Цвет продукта может варьироваться от нежно-жёлтого до насыщенного янтарного. Идеальная прозрачность жидкости добавляет элегантности и благородства.
Лучшие вина Gavi
Мировую известность Gavi принесло вино, выпущенное на винодельне «La Scolca». Уже в 60-ых годах XX столетия «Gavi di Gavi» стало признаком аристократизма. В народе его прозвали «гави с чёрной этикеткой» за элегантную чёрную этикетку на бутылке.
Интересно
«Gavi di Gavi» — сухое белое вино, которое может быть в трёх исполнениях (спокойное, шипучее, игристое). Напиток отличается сложностью и филигранностью вкуса, миксом лимонника, зелёного яблока, шалфея, тропических фруктов. Рыбные блюда и морепродукты как нельзя лучше украсят богатое послевкусие
Раньше считали, что этот продукт лучше дегустировать молодым. Однако вина пятилетней, десятилетней выдержки, как оказалось, замечательно сохраняют свою органолептику. Выдержанный напиток прекрасно демонстрирует свои лучшие качества.
Винные критики со всего мира по достоинству оценивают его вкусовые и иные качества. В 2009 году продукт набрал 88 баллов, и стал одним из лучших вин мира Wine Spectator. В 2011г на престижном дегустационном конкурсе в Лондоне вино было награждено серебряной медалью. Китайца в 2012 году наградили продукт серебряной медалью.
- «Gavi Villa Sparina» — белое лёгкое, имеющее ярко выраженную кислотность. Золотисто-соломенный напиток с ароматом сухих трав, персика, нотками лимона и абрикоса. Послевкусие освежающее, ненавязчивое. Прекрасно сочетается с белым мясом, рыбными блюдами.
- «Nicola Berqaqlio Del Comune di Gavi» золотисто-жёлтого цвета, с освежающим ароматом нот яблока, груши, цитрусовых. Утончённый вкус с нотами минералов, белых цветов и кислинкой послевкусия.
- «Terre Antiche di Giustiniana» соломенного цвета с изумрудным оттенком. Пьянящий напиток покоряет сбалансированным вкусом, нотками цитрусовых и яблок. Подаётся к холодным закускам как аперитив. Сочетается с морепродуктами, свежими фруктами.
В винодельнях Пьемонта производят разнообразные марки вин. Каждый может открыть для себя своё Гави именно с теми нотками, которые по душе каждому конкретному дегустатору.
Отличия оригинального вина
Покупая маркированный продукт, ценитель всегда находится в предвосхищении перед дегустацией. Для того, чтобы ожидания от знакомства не омрачились подделкой, важно знать некоторые нюансы.
Критерии подлинности покупки:
- Оформление бутылки. Бутылка должна быть без заводского брака, повреждений. Этикетка должна соответствовать оригиналу на сайте компании-производителя.
- Наличие акцизной марки. Отсутствовать акцизная марка может только в зоне свободной торговли.
- Чистота напитка. Структура должна быть без примесей, ровной окраски без мути и осадка.
- Пробка может многое рассказать о содержимом бутылки. Выдержка продукта и пробка взаимосвязаны: чем длиннее пробка, тем больше выдержка алкоголя. Натуральный состав предотвращает попадание внутрь губительного кислорода. На пробке указывается, где разливался продукт, место винохозяйства, год снятия винограда.
Соблюдая нехитрые правила контроля при покупке алкоголя можно обезопасить себя от разочарований при знакомстве с прославленными брендами.
Правила дегустации
Начните знакомство с вином, соблюдая классические правила дегустации. Правильные бокалы типа тюльпан на высокой ножке позволят наблюдать цвет, структуру золотистого напитка.
Температура пьянящей жидкости должна быть 10-13 градусов. Тёплый Гави будет излучать резкий аромат, а слишком холодный не раскроет большую часть уникального аромата и вкуса.
К знакомству с новым продуктом всегда надо подходить с любовью, знанием как раскрыть все секреты напитка. Тогда первая встреча принесёт радость новых неповторимых открытий.
Кортезе (Cortese) — белый сорт винограда
Кортезе (Cortese) — это сорт белого итальянского вина, который в основном выращивают в юго-восточных районах Пьемонта в провинциях Алессандрия и Асти.
Это основной виноград вина Denominazione di originine controllata (DOC) из сортов Кортезе-дель-Альто-Монферрато и Колли-Тортонеси, а также вина Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) из Кортезе-ди-Гави. Значительные насаждения Кортезе также можно найти в регионе Ломбардия Олтрепо Павезе и в белых смесях DOC винодельческого региона Венето Бьянко ди Кустоза. Кортезе имеет долгую историю в итальянском виноградарстве с письменной документацией, в которой виноград упоминается среди насаждений на пьемонтском винограднике еще в 1659 году. Умеренная кислотность и легкие ароматы винограда сделали его любимым для ресторанов близлежащего Генуи, поскольку вино сочеталось с местными морепродуктами, пойманными у Лигурийского побережья.
Один из самых ранних документов о сортах винограда Кортезе датируется 1659 г., в котором говорится, что все виноградники были засажены Кортезе и Верментино. В 1870 году отметили, что кортезу широко выращивают в провинции Пьемонт Алессандрия, где ее ценят за устойчивость к болезням винограда и способность производить большие урожаи, а также за высокое качество вина.
Сегодня Cortese наиболее широко ассоциируется с вином DOCG Cortese di Gavi, производимым в регионе Гави Алессандрии. В юго-восточной части Пьемонта имеются значительные посадки винограда, в том числе винодельческие районы DOC — Колли Тортонеси и Кортезе-дель-Альто-Монферрато, расположенные в нескольких милях к западу от Гави и Монферрато-Касалезе Кортезе, простирающиеся до Бассо-Монферрато к северу от Танаро. Несмотря на близость к Гави, Кортезе переживает довольно трудное время полного созревания винограда в Тортоне и Монферрато. Пьемонт Кортезе DOC можно сделать в провинции Кунео на западе, а также в Алессандрии и Асти.
Вина из Кортезе (особенно из DOCG Gavi) уже давно пользуются популярностью у ресторанов в соседнем южном порту Генуи как вино, сочетающееся с местными морепродуктами, пойманными у Лигурийского побережья. Умеренная кислотность вина и легкие, хрустящие ароматы хорошо сочетаются с деликатным вкусом некоторых рыб. Вина Cortese, как правило, полнотелые с нотами лайма и зелени. В особенно прохладных винтажах вина могут быть агрессивно кислыми и постными.
Синонемы: Кортезе также известен под синонимами Бьянка Фернанда, Кортейс, Кортез Бьянка, Кортез Бьянко, Кортезе д’Асти, Кортезе дель Астиляно, Куртеис, Кортези, Куртеиса, Фернанда Бьянка и Раверусто.
Цвет ягодной кожуры: Белый
Вид: Vitis Vinifera
Происхождение: Италия
Добавить комментарий