Вкусные блюда но не калорийные: Курица по-римски рецепт | Гранд кулинар
Разное9 сытных, но некалорийных блюд / Подборка рецептов Food.ru – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru
1. Брускетта с сыром сулугуни и томатами черри
Этот рецепт станет универсальным вариантом завтрака для тех, кто любит утром есть тосты или бутерброды. Чтобы снизить калорийность брускетты, достаточно заменить багет на цельнозерновой хлеб. По желанию можно поменять и другие продукты в этом рецепте, например, приготовить брускетту с говядиной или курицей.
Калорийность: 252 ккал
2. Томатный крем-суп с фетой
Хороший вариант низкокалорийного блюда — крем-суп или суп-пюре. Для приготовления томатного крем-супа понадобится всего 20 минут. Если вы захотите сделать блюдо более сытным, можно сварить суп на овощном или мясном бульоне — это, правда, прибавит ему калорийности.
Калорийность: 102,4 ккал
3. Суп-пюре с тыквой и сыром
Суп-пюре по консистенции гуще, чем крем-суп. Это значит, что насыщение организма наступает быстрее, и вы долго не будете чувствовать голода. Тыква в составе рецепта поможет очистить организм от токсинов и шлаков, а также улучшит пищеварение.
Калорийность: 37,25 ккал
4. Быстрая паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
Вы приятно удивитесь, когда узнаете, сколько в этом рецепте калорий! Макаронные изделия не рекомендуется исключать полностью из рациона, если вы следите за питанием. В них содержится много углеводов, которые нужны для энергии. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы или макароны класса “А” — у них калорийность ниже, чем у других сортов.
Калорийность: 106,2 ккал
5. Гречневая лапша с овощами и грибами
Гречневая лапша почти не содержит жиров, поэтому быстро переваривается, хорошо влияет на пищеварительные процессы и ускоряет метаболизм. Также лапшу можно есть в холодном виде и добавлять в салаты, а для ее варки понадобится не более 5 минут.
Калорийность: 219 ккал
6. Треска под сметанно-чесночным соусом
Альтернативой диетическому мясу курицы и индейки может стать треска или любая другая белая рыба. В этом рецепте самое калорийное — это соус, однако даже с ним калорийность составляет 125 ккал на 100 грамм. Блюдо отлично подходит для ужина.
Калорийность: 125 ккал
7. Мини-пицца из цукини
Для тех, кто скучает по привычной пицце, есть полезная низкокалорийная альтернатива без муки, копченостей, соусов. Ломтик цукини с сыром и томатами черри, запеченный в духовке.
Калорийность: 58 ккал
8. Смузи-боул с бананом
Для любителей сладкого предлагаем два десерта с минимальной калорийностью. Приготовление смузи боула не займет больше 15 минут! Можно заменить банан на ваши любимые фрукты или сезонные ягоды.
Калорийность: 129 ккал
9. Груша, запеченная с рикоттой
Этот десерт не только вкусный, но еще и необычный. Он подойдет для праздничного стола, но и в будни есть его вкусно. Нужно лишь найти время и приготовить.
Калорийность: 106 ккал
Что еще можно сделать?
Замените белый хлеб на цельнозерновой, обычный сыр — на низкокалорийный, а привычные макароны — пастой из твердых сортов пшеницы. Это поможет легче перейти на низкокалорийное питание.
Если решили приготовить блюдо по рецепту Food.ru, вы можете заказать все нужные ингредиенты прямо на странице рецепта. Нажмите на кнопку «Добавить в корзину», укажите адрес и «Перекрёсток» привезет продукты к вам домой, а вы сэкономите время и деньги.
Низкокалорийные сырники: не только полезно, но и вкусно
Многих женщин, которые любят сырники, очень интересует вопрос о калорийности данного блюда. На сегодняшний день, диетические сырники из творога являются наиболее популярным десертом среди людей, которые следят за своим весом. Существует не один рецепт приготовления этого невероятно вкусного блюда, которое может стать как завтраком, так и полноценным ужином.
Как правило, мы привыкли жарить сырники на сковороде с добавлением растительного или же сливочного масла. Но не все из нас знают, что можно готовить диетические сырники в духовке, что позволяет свести необходимость в растительном масле к минимуму, а это, в свою очередь, снижает калорийность данного блюда.
Полезные советы и рекомендации
Несколько секретов, которые помогут сделать низкокалорийные сырники еще вкуснее и полезнее:
- Для того чтобы приготовить диетические сырники в мультиварке, в духовке или же на сковороде, следует отдавать свое предпочтение творогу со сниженной жирностью, калорийность которого не более 150 кКал на 100 грамм продукта.
- Блюдо получится еще вкуснее, если перед его приготовлением творог перебить при помощи блендера и добавить к нему домашнего классического йогурта без каких-либо добавок.
- Для того чтобы снизить калорийность данного блюда, следует готовить диетические сырники в духовке или же в пароварке. В крайнем случае, можно их поджарить с двух сторон на сливочном масле, но для этого потребуется сковорода с антипригарным покрытием, поскольку она позволяет приготовить блюда на минимальном количестве жиров и масел.
- Рецепт сырников будет еще полезнее, если вместо пшеничной муки использовать овсяную или же перебитые овсяные хлопья.
4 самых популярных рецепта низкокалорийных сырников
Существует масса вариантов приготовления этого поистине вкусного и полезного блюда, при этом каждый рецепт хорош по-своему.
Мы же предлагаем к вашему вниманию наиболее популярные варианты приготовления этого диетического блюда.
Сырники «Проще простого»
Этого рецепт невероятно прост и доступен, практически, каждому, поскольку для приготовления необходим минимальный набор продуктов.
Для приготовления нам понадобится:
- низкокалорийный творог – 400 грамм;
- пара куриных яиц;
- мука грубого помола или же отруби – 50 грамм;
- изюм (желательно темных сортов) – 20 грамм.
Приступим к приготовлению. Сперва необходимо тщательно промыть изюм и оставить его в воде на протяжении получаса, чтобы он разбух. После этого выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишней жидкости.
Далее необходимо размять творог при помощи вилки или же перетереть через сито. Добавляем к творогу яйца, муку (или отруби), набухший изюм и хорошенечко все перемешиваем.
Смочив руки в воде, формируем сырники и обжариваем их до появления корочки на сковороде с антипригарным покрытием, предварительно смазав ее сливочным маслом. Подавать такие сырники можно с фруктовым пюре. Кушайте на здоровье!
Сырники «Пикантные»
Вы не любите сладкие сырники? Тогда этот рецепт вам точно придется по вкусу.
Для приготовления нам понадобится:
- отруби (можно взять муку грубого помола) – 150 грамм;
- низкокалорийный творог – 500 грамм;
- пара куриных яиц;
- соль, молотый перец, паприка – по вкусу.
Методика приготовления выглядит следующим образом: в стеклянной емкости перетираем творог при помощи вилки или же с использованием сита. Добавляем к нему яйца, специи и все тщательно перемешиваем. Теперь постепенно вводим муку.
Смочив руки в воде, формируем сырники и обжариваем их с двух сторон на сливочном масле, используя антипригарную сковороду.
Теперь займемся приготовлением соуса, который отлично дополнит это блюдо. Для этого возьмем половину стакана классического йогурта и смешаем его с мелко нарубленной зеленью (выбираем тот вид, который вы любите). Выкладываем сырники на тарелочку и поливаем их соусом. Приятного аппетита!
Сырники «Ванильные», приготовленные в духовке
Это низкокалорийное блюдо отлично впишется в любую диетическую систему питания. Для того чтобы испечь сырники в духовке, понадобится силиконовая форма для кексов.
Для приготовления нам понадобится:
- сахарозаменитель – 4 таблеточки;
- пара куриных яиц;
- разрыхлитель (или сода гашенная укусом)– 1 чайная ложка;
- пакетик ванильного сахара;
- мука грубого помола или овсяные отруби – 50 грамм;
- низкокалорийный творог – 500 грамм.
Приступим к приготовлению. В глубокой емкости необходимо смешать творог, муку (или отруби), ванильный сахар, разрыхлитель и яйца.
Теперь нужно растворить таблетки сахарозаменителя. Для этого берем 300 мл горячей воды, и кладем туда сахарозаменитель. Когда таблетки растворились, вливаем полученную сладкую воду в творожно-мучную массу и тщательно перемешиваем.Раскладываем по 1,5 столовых ложки теста в каждую формочку и ставим их в предварительно подогретую духовку до 180 градусов. Спустя четверть часа сырники готовы к употреблению (о готовности блюда свидетельствует золотистая корочка). Кушайте на здоровье!
Сырники «Фруктовые»
Этот рецепт отлично подойдет для людей, которые придерживаются диетической системы питания. Они не только подарят чувство сытости, но пополнят запасы витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы организму.
Для приготовления нам понадобится:
- хурма, яблоко и груша – каждого по 1/3;
- мука грубого помола – 75 грамм;
- яичные белки – 3 штуки;
- корица, ванилин – по вкусу.
Все фрукты перебиваем при помощи блендера до получения пюре. Смешиваем все ингредиенты, кроме пряностей. На противень выкладываем пергаментную бумагу, а сверху сформированные творожные лепешечки. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180°С. Спустя полчаса сырники готовы. При подаче присыпаем их пряностями. Приятного аппетита!
Кушайте полезную пищу и будьте здоровы!
13 Низкокалорийные, сытные продукты
Одним из наиболее сложных изменений в питании может быть снижение потребления калорий.
Многие низкокалорийные продукты могут вызывать у вас чувство голода и неудовлетворенности между приемами пищи.
Однако существует множество питательных продуктов, которые одновременно и сытны, и содержат мало калорий.
Вот 13 низкокалорийных продуктов, которые удивительно насыщают.
1. Овес
Овес может стать отличным дополнением к вашему ежедневному рациону.
Они не только низкокалорийны, но и богаты белком и клетчаткой, благодаря которым вы чувствуете себя сытым.
Овсяное питание
Порция 1/2 стакана (40 граммов) сухого овса содержит всего 154 калории, но содержит 5 граммов белка и 4 грамма клетчатки — оба этих вещества могут оказать существенное влияние на чувство голода и аппетит. (1).
Одно исследование с участием 48 взрослых показало, что употребление овсянки увеличивает чувство сытости и снижает чувство голода и потребление калорий при следующем приеме пищи (2).
Другое небольшое исследование показало, что овсянка быстрого приготовления и старомодная овсянка значительно улучшают контроль аппетита в течение 4-часового периода по сравнению с готовыми к употреблению хлопьями для завтрака (3).
РезюмеОвес с высоким содержанием клетчатки и белка снижает чувство голода, увеличивает чувство сытости и улучшает контроль аппетита.
2. Греческий йогурт
Греческий йогурт — отличный источник белка, который можно включить в питательную диету.
Греческий йогурт Nutrition
Хотя точные цифры различаются в зависимости от марки и вкуса, 1 чашка (245 грамм) обезжиренного греческого йогурта содержит около 150 калорий и 25 граммов белка (4).
В одном исследовании с участием 20 женщин изучалось, как нежирная закуска из греческого йогурта влияет на аппетит по сравнению с более жирными закусками, такими как шоколад или крекеры.
Мало того, что женщины, которые ели йогурт, испытывали меньше голода, они также потребляли на 100 калорий меньше за ужином, чем те, кто ел крекеры или шоколад (5).
Между тем, в другом исследовании с участием 15 женщин греческий йогурт с высоким содержанием белка помог уменьшить чувство голода и усилить чувство сытости по сравнению с закусками с низким содержанием белка (6).
РезюмеГреческий йогурт богат белком и снижает чувство голода, снижает потребление калорий и увеличивает чувство сытости.
3. Суп
Хотя суп часто считают не более чем легким и простым гарниром, он может быть очень сытным.
Питание для супа
Марка и тип супа могут различаться по содержанию питательных веществ, но порция сгущенного куриного супа с лапшой в 1/2 чашки из банки содержит около 60 калорий и 3 грамма белка (7).
Фактически, некоторые исследования показывают, что супы могут быть более сытными, чем твердая пища, даже если они состоят из одних и тех же ингредиентов.
Например, одно исследование с участием 12 человек показало, что смешанный суп замедляет опорожнение желудка и более эффективно способствует насыщению, чем твердая еда или суп с кусочками (8).
В другом исследовании с участием 60 человек употребление супа перед едой снизило общее потребление калорий во время обеда на впечатляющие 20% (9).
Имейте в виду, что супы-пюре и супы-пюре — при начинке — также могут быть высококалорийными.
Выбирайте более легкий суп на основе бульона или бульона, чтобы свести к минимуму калории и обеспечить максимальную сытость.
РезюмеНекоторые виды супа могут быть низкокалорийными и замедлять опорожнение желудка, одновременно снижая общее потребление калорий.
4. Ягоды
Ягоды, в том числе клубника, черника, малина и ежевика, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые улучшают ваше здоровье.
Пищевая ценность ягод
Например, 1 чашка (150 г) черники содержит всего 86 калорий, но содержит 3,6 г клетчатки (10).
Ягоды также являются отличным источником пектина, типа пищевых волокон, которые, как показали исследования на людях и животных, замедляют опорожнение желудка и усиливают чувство сытости (11, 12, 13).
Это также поможет сократить потребление калорий.
Одно исследование показало, что послеобеденный перекус ягодами на 65 калорий снижает потребление калорий в конце дня по сравнению с перекусом жевательными конфетами на 65 калорий (14).
РезюмеЯгоды богаты клетчаткой и пектинами, которые замедляют опорожнение желудка и способствуют ощущению сытости.
5. Яйца
Яйца очень богаты питательными веществами, так как в них мало калорий, но они богаты многими жизненно важными питательными веществами.
Питание из яиц
В одном крупном яйце содержится примерно 72 калории, 6 граммов белка и множество важных витаминов и минералов (15).
Исследования показывают, что, начиная свой день с порции яиц, вы повышаете чувство сытости.
В исследовании с участием 30 человек те, кто ел яйца на завтрак вместо рогалика, испытывали большее чувство сытости и потребляли на 105 калорий меньше в конце дня (16).
Другие исследования показали, что завтрак с высоким содержанием белка может уменьшить количество перекусов, замедлить опорожнение желудка и снизить уровень грелина, гормона, ответственного за чувство голода (17, 18).
СводкаЯйца богаты белком и являются превосходным низкокалорийным завтраком.
6. Попкорн
Благодаря высокому содержанию клетчатки попкорн возглавляет рейтинги самых сытных низкокалорийных закусок.
Попкорн для питания
Хотя в 1 чашке (8 граммах) попкорна, приготовленного на воздухе, содержится всего 31 калория, но он содержит 1,2 грамма пищевых волокон — до 5 % ваших ежедневных потребностей в клетчатке (19).
Клетчатка не только замедляет процесс пищеварения, способствуя насыщению, но и может стабилизировать уровень сахара в крови (20).
Кроме того, попкорн может помочь снизить аппетит и усилить чувство сытости больше, чем многие другие популярные закуски.
На самом деле, в одном исследовании с участием 35 человек исследователи заметили, что те, кто съедал 100 калорий попкорна, были более сытыми и удовлетворенными, чем те, кто ел 150 калорий картофельных чипсов (21).
Однако имейте в виду, что эти преимущества применимы к воздушному попкорну. Многие готовые сорта готовятся с большим количеством лишнего жира, а иногда и сахара, что сильно повышает калорийность.
СводкаВ попкорне много клетчатки, которая может замедлить пищеварение и стабилизировать уровень сахара в крови. Он также уменьшает чувство голода и способствует удовлетворению лучше, чем другие закуски.
7. Семена чиа
Семена чиа, которые часто называют серьезным суперпродуктом, содержат большое количество белка и клетчатки при низком количестве калорий.
Питание семян чиа
Порция семян чиа весом 1 унция (28 грамм) содержит 138 калорий, 4,7 грамма белка и целых 9 калорий.0,8 грамма клетчатки (22).
Семена чиа особенно богаты растворимой клетчаткой — типом клетчатки, которая впитывает жидкость и набухает в желудке, вызывая чувство сытости (23).
Фактически, некоторые исследователи заметили, что семена чиа могут поглощать воду в 15 раз больше своего веса, медленно продвигаясь по пищеварительному тракту, чтобы вы чувствовали себя сытыми (24).
Добавление двух порций семян чиа в ваш ежедневный рацион может снизить тягу к высоким калориям и снизить аппетит.
В одном исследовании с участием 24 взрослых те, кто употреблял йогурт с добавлением семян чиа, сообщали об уменьшении голода, меньшем желании есть сладких продуктов и усиленном ощущении сытости по сравнению с контрольной группой (25).
РезюмеСемена чиа богаты растворимой клетчаткой, благодаря которой вы чувствуете себя сытым в течение дня.
8. Рыба
Рыба богата белком и полезными для сердца жирами.
Питание для рыб
Например, порция трески весом 3 унции (85 грамм) содержит 13 граммов белка и менее 60 калорий (26).
Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления белка может снизить аппетит и снизить уровень грелина, гормона, стимулирующего чувство голода (17, 27).
Более того, белок рыбы может быть особенно полезен для уменьшения чувства голода и аппетита.
Одно исследование, оценивающее влияние говяжьего, куриного и рыбного белка, показало, что рыбный белок оказывает наибольшее влияние на чувство сытости (28).
В то время как нежирная рыба, такая как треска и палтус, содержит меньше калорий, более калорийная рыба, такая как лосось и скумбрия, содержит омега-3 жирные кислоты, необходимые для общего состояния здоровья.
РезюмеРыба богата белком, который усиливает чувство сытости и снижает аппетит и чувство голода.
9. Творог
Творог — отличный источник белка и отличная закуска.
Питательный творог
Одна чашка (226 граммов) обезжиренного творога содержит около 28 граммов белка и всего 163 калории (29).
Многочисленные исследования показывают, что увеличение потребления белка из таких продуктов, как творог, может снизить аппетит и уровень голода (17, 27).
Некоторые исследования также показывают, что употребление белка может продлить чувство сытости (30).
Более того, одно исследование с участием 30 здоровых взрослых людей показало, что творог и яйца оказывают одинаковое влияние на чувство сытости (31).
СводкаТворог богат белком, который снижает аппетит и придает ощущение сытости.
10. Картофель
Картофель часто считают вредным и вредным из-за его связи с картофелем фри с высоким содержанием жира и картофельными чипсами.
Однако правда в том, что картофель может быть сытным и важным элементом богатого питательными веществами рациона.
Питательный картофель
Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 161 калорию, а также содержит по 4 грамма белка и клетчатки (32).
На самом деле, исследование, оценивающее влияние определенных продуктов на чувство сытости или сытости, показало, что вареный картофель является самым сытным продуктом с 323 баллами по индексу сытости — почти в семь раз выше, чем у круассанов (33).
Исследования на животных и людях показывают, что эффект наполнения картофелем может быть связан с ингибиторами протеазы картофеля, которые представляют собой соединения, которые могут снижать аппетит и уменьшать потребление пищи, чтобы повысить чувство сытости (34, 35).
Краткое описаниеКартофель считается одним из самых сытных продуктов в мире. Они поставляют определенное соединение, которое может снизить аппетит и потребление пищи.
11. Постное мясо
Постное мясо может эффективно снизить чувство голода и аппетит между приемами пищи.
Постное мясо, такое как курица, индейка и нежирные куски красного мяса, низкокалорийны, но богаты белком.
Постное мясо
Например, 4 унции (113 граммов) приготовленной куриной грудки содержат около 163 калорий и 32 грамма белка (36).
Исследования показывают, что недостаточное потребление белка может увеличить голод и аппетит, в то время как потребление большего количества белка может снизить потребление калорий и уровень голода (37, 38).
В одном исследовании люди, которые ели пищу с высоким содержанием белка, включая мясо, потребляли за ужином на 12% меньше пищи по весу, чем те, кто ел пищу без мяса с высоким содержанием углеводов (39).
Краткий обзорПостное мясо богато белком, что снижает потребление калорий и чувство голода.
12. Бобовые
Из-за высокого содержания белка и клетчатки бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, могут быть невероятно сытными.
Питание бобовых
Одна чашка (198 г) вареной чечевицы содержит около 230 калорий, а также 15,6 г клетчатки и почти 18 г белка (40).
Многочисленные исследования показали, что бобовые оказывают мощное воздействие на чувство голода и аппетит.
Одно исследование с участием 43 молодых людей показало, что высокобелковая пища с фасолью и горохом усиливает чувство сытости и снижает аппетит и чувство голода в большей степени, чем высокобелковая пища с телятиной и свининой (41).
Другой обзор девяти исследований показал, что люди чувствовали себя на 31% более сытыми после употребления в пищу бобовых, по сравнению с макаронами и хлебом с высоким содержанием углеводов (42).
РезюмеБобовые, богатые белком и клетчаткой, снижают аппетит и чувство голода, а также усиливают чувство сытости.
13. Арбуз
В арбузе высокое содержание воды, что обеспечивает гидратацию и насыщение при минимальном количестве калорий.
Арбузное питание
Одна чашка (152 грамма) нарезанного кубиками арбуза содержит 46 калорий, а также набор необходимых микроэлементов, таких как витамины А и С (43).
Было показано, что употребление в пищу продуктов с низкой плотностью калорий, таких как арбуз, оказывает такое же влияние на чувство сытости и голода, как и продукты с высокой плотностью калорий (44, 45).
Кроме того, продукты с более низкой плотностью калорий связаны с уменьшением потребления калорий (44).
Фактически, в одном исследовании с участием 49люди, заменяя овсяное печенье таким же количеством калорий из фруктов, значительно снижали потребление калорий и массу тела (46).
РезюмеВысокое содержание воды в арбузе и низкая калорийность могут способствовать насыщению и снижать потребление калорий.
Суть
Сокращение калорий не означает, что вы должны постоянно чувствовать голод или неудовлетворенность между приемами пищи.
Употребление в пищу разнообразных сытных продуктов с большим количеством белка и клетчатки может помочь предотвратить тягу к еде и уменьшить чувство голода.
В сочетании с активным образом жизни и сбалансированным питанием эти низкокалорийные продукты помогут вам чувствовать себя сытыми в течение дня.
33 Продукты с очень низким содержанием калорий
Здоровая диета должна содержать продукты с высоким содержанием калорий, а также продукты с низким содержанием калорий.
Например, продукты с высоким содержанием полезных жиров, такие как яйца, орехи, семена и авокадо, гораздо более калорийны, чем такие продукты, как фрукты и овощи, но при этом очень питательны.
Сочетание высококалорийных продуктов, таких как перечисленные выше, с менее калорийными продуктами, особенно фруктами и овощами, может сделать прием пищи более сытным и сытным.
Кроме того, замена некоторых высококалорийных продуктов на низкокалорийные продукты может способствовать здоровому снижению веса, а также может улучшить другие аспекты здоровья.
Если вы обычно каждое утро едите яйца и пончик, например, замена пончика яблоком или обжаренными овощами не только снижает калорийность, но и содержит гораздо больше питательных веществ и защитных растительных соединений.
К счастью, многие низкокалорийные продукты можно сочетать с более сытными продуктами, чтобы получился полноценный обед.
Вот 33 продукта с очень низким содержанием калорий.
Яблоки очень питательны и являются одними из самых популярных фруктов в США (1).
Одна чашка (109 граммов) ломтиков яблок содержит 62 калории и почти 3 грамма пищевых волокон (2).
Яблоки не только низкокалорийны, но и являются хорошим источником питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С и калий, а также антиоксидантных соединений, таких как флавоноид кверцетин (3).
Руккола — это темно-зеленые листья с острым вкусом.
Он обычно используется в салатах и богат витамином К. Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, кальций и калий.
В одной чашке (20 граммов) рукколы всего 5 калорий (4).
Спаржа — это цветущий овощ, который бывает зеленого, белого и пурпурного цветов.
Все виды спаржи полезны для здоровья и содержат различные витамины и минералы, а также антиоксидантные и противовоспалительные растительные соединения.
Например, исследования показывают, что спаржа содержит фенольные соединения, такие как флавоноиды, а также серосодержащие соединения, такие как спаржевая кислота (5).
Чашка (180 г) вареной спаржи содержит всего 38 калорий и богата витамином К и фолиевой кислотой, обеспечивая 67% и 21% дневной нормы (DV) соответственно (6).
Свекла — это корнеплоды различных ярких цветов, включая красный и оранжевый.
Они являются хорошим источником питательных веществ, таких как фолиевая кислота и марганец, и содержат фитонутриенты, такие как беталаины и фенольные соединения, которые могут оказывать положительное влияние на сердце (7).
Порция приготовленной свеклы (170 граммов) в 1 чашке содержит 74 калории и обеспечивает 17% суточной нормы фолиевой кислоты и 12% суточной нормы марганца (8).
Брокколи — невероятно питательный крестоцветный овощ. Исследования показывают, что люди, которые потребляют большое количество овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, могут иметь меньший риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и некоторые виды рака (9, 10, 11).
В чашке (155 граммов) вареной брокколи содержится всего 54 калории и более 100 % дневной нормы витамина С, необходимой большинству людей (12).
Брюссельская капуста напоминает мини-капусту, ее можно есть сырой или приготовленной.
Как и брокколи, брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. Они являются отличным источником витамина С, питательного вещества, которое защищает клетки от окислительного повреждения (13, 14).
Одна приготовленная чашка (155 граммов) этих питательных сред содержит всего 70 калорий и 129% суточной нормы витамина С (13).
Капуста — еще один крестоцветный овощ, который бывает разных цветов, включая зеленый, красный и белый. Это распространенный ингредиент салатов и салатов, а также главный ингредиент ферментированных блюд, таких как квашеная капуста и кимчи.
В нем очень мало калорий: всего 22 на чашку (89 граммов) (15).
Морковь слегка сладкая, хрустящая и очень питательная. Несмотря на то, что оранжевые сорта наиболее популярны, морковь бывает разных цветов, от белого до фиолетового.
Морковь богата соединениями, называемыми каротиноидами, включая лютеин и бета-каротин, которые важны для здорового зрения, иммунной функции и многого другого. Некоторые каротиноиды, в том числе бета-каротин, в организме превращаются в активную форму витамина А (16).
Порция в 1 чашке (122 грамма) нарезанной моркови содержит всего 50 калорий и более 100% суточной нормы витамина А (17).
Цветная капуста обычно выглядит как белая головка внутри зеленых листьев. Менее распространенные сорта имеют фиолетовые, оранжевые и желтые головки.
В последние годы цветная капуста стала очень популярной в качестве заменителя овощей или злаков с высоким содержанием углеводов. Например, «рис» из цветной капусты и корочки для пиццы из цветной капусты популярны среди тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Чашка (155 г) приготовленной цветной капусты содержит 40 калорий и всего 8 г углеводов (18).
Из-за высокого содержания воды в сельдерее очень мало калорий.
В 1 чашке (120 г) сельдерея всего 17 калорий (19).
Мангольд — листовая зелень, представленная в нескольких вариантах. В нем очень много витамина К, питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей (20).
Одна чашка (36 граммов) мангольда содержит всего 7 калорий и содержит 249% суточной нормы витамина К (21).
Клементины напоминают мини-апельсины. Это обычная закуска в Соединенных Штатах, известная высоким содержанием витамина С.
Один фрукт (74 грамма) содержит 40% суточной нормы витамина С и всего 35 калорий (22).
Огурцы — это освежающий овощ, который обычно добавляют в салаты. Они также используются для ароматизации воды вместе с фруктами и травами, и они могут стать низкокалорийной основой для блюд с высоким содержанием белка, таких как курица или салат из тунца.
Поскольку огурцы в основном состоят из воды, в них очень мало калорий — в половине чашки (52 грамма) всего 8 (23).
Фенхель — луковичный овощ со слабым лакричным вкусом. Это хороший источник нескольких питательных веществ, включая витамин С и калий. Сушеные семена фенхеля используются для придания анисового вкуса блюдам.
Фенхель можно есть сырым, жареным или тушеным. Это вкусное дополнение к таким блюдам, как жареная курица и ризотто. В 1 чашке (87 граммов) сырого фенхеля 27 калорий (24).
Поделиться на PinterestCameron Whitman/Stocksy United
Грейпфруты — это цитрусовые, которые хорошо известны своим терпким вкусом. Их можно есть отдельно или поверх йогурта, салата или даже рыбы.
Цитрусовые, такие как грейпфруты, богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями, обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием. По этой причине добавление цитрусовых в свой рацион может помочь укрепить здоровье вашего сердца, мозга и многого другого (25).
Половинка грейпфрута (123 грамма) содержит 37 калорий (26).
Салат айсберг известен высоким содержанием воды. Он обычно используется в салатах и поверх гамбургеров или бутербродов.
Несмотря на то, что большинство людей считают, что он не так питателен, как другие виды салата, салат айсберг является хорошим источником некоторых питательных веществ, включая витамин К, провитамин А и фолиевую кислоту.
В одной чашке (57 граммов) салата айсберг всего 8 калорий (27).
Хикама — клубнеплод, напоминающий белую картошку. Этот овощ обычно едят сырым, и его текстура похожа на хрустящее яблоко. Хикама богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин С и калий.
В чашке (130 граммов) сырой хикамы содержится более 29% суточной нормы витамина С и всего 49 калорий (28).
Кале — листовая зелень, которая в последние годы приобрела популярность благодаря своей впечатляющей питательной ценности.
Вы можете найти капусту в салатах, смузи и овощных блюдах. Кале исключительно питательна, содержит большое количество провитамина А, витамина С, витамина К, марганца и меди.
Одна чашка (130 г) вареной капусты содержит всего 49 калорий и более 100% суточной нормы витаминов С и К (29).
Грибы не являются ни овощами, ни мясом; это репродуктивные органы некоторых грибов. Тем не менее, вегетарианцы и веганы иногда используют их вместо мяса.
Грибы содержат несколько важных питательных веществ, таких как витамины группы В и селен, и они обеспечивают около 44 калорий на приготовленную чашку (156 граммов) (30).
Лук — низкокалорийный овощ, который полезен для здоровья.
Например, исследования показывают, что соблюдение диеты с высоким содержанием овощей семейства луковых, таких как лук и чеснок, может снизить риск определенных заболеваний, таких как болезни сердца и почек (31).
Несмотря на то, что вкус различается в зависимости от сорта, у всех луковиц очень мало калорий — приготовленная луковица среднего размера (148 граммов) содержит примерно 70 калорий (32).
Перец бывает разных цветов, форм и размеров. Популярные виды включают болгарский перец и халапеньо.
Исследования показывают, что сладкий перец особенно богат антиоксидантами, такими как витамин С и ликопин (33).
В 1 чашке (92 грамма) нарезанного красного сладкого перца всего 24 калории (34).
Папайя — оранжевый фрукт с черными семенами. Обычно его выращивают в тропических регионах.
В нем много витаминов и минералов, включая провитамин А, витамин С, фолиевую кислоту и калий. Небольшая (157 грамм) папайя содержит всего 68 калорий (35).
Поделиться на PinterestАлан Шапиро/Stocksy United
Редис — это хрустящие корнеплоды с несколько острым вкусом.
Они бывают разных цветов и служат прекрасным и питательным дополнением к таким блюдам, как салаты и зерновые миски.
Редис содержит несколько полезных питательных веществ, в том числе витамин С, калий и фолиевую кислоту. Они содержат всего 19 калорий на чашку (116 граммов) (36).
Салат романо — очень популярный листовой овощ, используемый в салатах и бутербродах.
Калорийность ромэна довольно низкая, так как в нем много воды и клетчатки. Чашка (47 граммов) измельченного салата ромэн обеспечивает всего 8 калорий (37).
Брюква – это корнеплод, также известный как брюква.
По вкусу напоминает репу и является популярным заменителем картофеля с низким содержанием углеводов. Брюква богата клетчаткой и является хорошим источником витамина С, калия, кальция и магния.
В одной чашке (170 граммов) приготовленной брюквы всего 51 калория (38).
Поделиться на PinterestGinger Unzueta/Offset Images
Клубника сладкая и очень питательная. Они хорошо сочетаются как со сладкими, так и солеными ингредиентами, что делает их универсальным ингредиентом на кухне.
Исследования показывают, что регулярное употребление таких ягод, как клубника, может помочь защитить от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и сердечные заболевания (39, 40).
В 1 чашке (166 граммов) нарезанной клубники всего 53 калории (41).
Шпинат — еще одна низкокалорийная листовая зелень, богатая витаминами и минералами.
Он богат витамином К, провитамином А и фолиевой кислотой, а также содержит биологически активные соединения, такие как каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз (42).
В одной чашке (30 граммов) шпината всего 7 калорий (43).
Сахарный горох представляет собой нечто среднее между садовым и снежным горохом. Стручки сахарного гороха полностью съедобны и имеют сладкий вкус.
Их обычно едят сырыми сами по себе или с соусом, но их также можно добавлять в овощные блюда и салаты.
Горох питательный: 1 чашка (63 грамма) обеспечивает 42% суточной нормы витамина С и всего 27 калорий (44).
Помидоры хорошо сочетаются с рядом ингредиентов, их можно подавать сырыми, вареными или протертыми в томатном соусе.
Более того, помидоры являются богатым источником защитных растительных соединений, таких как ликопин. Исследования показывают, что диета, богатая помидорами, может помочь защитить от инсульта, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (45, 46).
Чашка (149 г) помидоров черри содержит 27 калорий (47).
Репа – это белые корнеплоды со слегка горьковатой мякотью. Их часто добавляют в супы и рагу.
Репа богата витамином С и содержит всего 34 калории на приготовленную чашку (156 граммов) (48).
Кресс водяной — листовой овощ, который обычно используется в салатах и бутербродах к чаю.
Несмотря на то, что кресс-салат не так популярен, как другая зелень, он не менее питателен.
Чашка (34 грамма) этого овоща обеспечивает 71% суточной нормы витамина К, 16% суточной нормы витамина С и 120% суточной нормы витамина А — и все это всего за 4 калории (49).
Поделиться на PinterestJeff Wasserman/Stocksy United
Как следует из названия, арбуз — очень увлажняющий фрукт.
Вкусен сам по себе или в сочетании со свежей мятой и сыром фета.
Арбуз является хорошим источником многих питательных веществ, в том числе витамина С. 1 чашка (154 грамма) арбузных шариков (50) содержит 46 калорий.
Цуккини — зеленый сорт тыквы. Обладает нежным вкусом, что делает его универсальным дополнением к рецептам.
В последние годы очень популярным стало превращение цуккини в «зудлс» в качестве заменителя лапши с высоким содержанием углеводов.
Цуккини также довольно низкокалорийны, всего 27 калорий на приготовленную чашку (180 граммов) (51).
Многие вкусные продукты содержат мало калорий. Большинство из них — это фрукты и овощи, которые также содержат питательные вещества, полезные для здоровья.
Однако то, что пища менее калорийна, не означает, что она является лучшим выбором, чем более калорийная пища. Ваше тело ежедневно нуждается в достаточном количестве калорий, чтобы функционировать оптимально и помогать вам чувствовать себя лучше.
Не рекомендуется выбирать продукты, основываясь только на их калорийности.
Добавить комментарий