Водка мед хрен: Водка с хреном и медом польза и вред – Рецепты домашней хреновухи с медом
РазноеНастойка хрена на водке – польза и вред лекарственного средства
Одним из самых популярных и востребованных лекарственных народных средств является настойка хрена на водке. Польза и вред продукта зависят от подхода к его приготовлению, частоты и правильности использования, начального состояния организма. Существует несколько десятков рецептов приготовления так называемой «хреновухи». И все они позволяют по максимуму использовать полезные вещества в составе доступного овоща. Правда, для получения выраженных терапевтических результатов в качестве основного компонента следует применять не листья хрена, а его корневище.
Химический состав настойки из хрена
Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.
Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:
- Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
- Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
- Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
- Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
- Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
- В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
- Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.
Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.
Показания к применению хреновухи
Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:
- Заболевания инфекционной или бактериальной природы.
Совет: Настойку хрена на спирту лучше всего разливать по емкостям маленького объема. Большие бутылки и банки медленно используются и часто открываются, а состав постоянно подвергается воздействию кислорода. Из-за этого жидкость утрачивает свои терапевтические свойства и даже может испортиться.
- Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
- Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
- Наличие ран, воспалений.
- Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
- Состояния, сопровождающиеся спазмами.
- Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
- Невралгии.
- Сахарный диабет.
- Проблемы с потенцией у мужчин.
- Аллергические проявления, дерматиты, себорея.
Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.
Рецепты универсальной настойки из хрена
Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.
- На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
- На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
- На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
- На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.
Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.
Рецепты специализированной настойки из хрена
Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.
- Камни в почках и желчном пузыре, простудные заболевания. Берем листья хрена и заполняем ими литровые банки, но не набиваем их. Заливаем в емкости водку или разбавленный спирт и закрываем капроновыми крышками. Настаиваем в течение 7 суток и процеживаем. Лекарство нужно пить по 1-2 столовых ложке 3-4 раза в день.
- Очистка желудка, печени и легких. В стеклянную банку укладываем два листа хрена и один корень, разрезанный на четыре части. Заливаем продукт водкой, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Через указанное время у состава должен появиться зеленоватый оттенок. Средство принимается по столовой ложке утром и вечером перед едой.
- Усиление потенции у мужчин. Берем 0,5 кг очищенных корней хрена, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Состав выкладываем в литровую банку и заполняем доверху водкой (можно заменить водой). Перемешиваем массу, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном помещении. Через указанное время перекладываем продукт в банку большего объема, добавляем 0,5 кг жидкого меда и сок 2 лимонов. Еще раз все перемешиваем и настаиваем еще 7 дней.
Рецепты приготовления настойки из хрена на водке можно придумывать и самостоятельно. Главное, учитывать при этом свойства ингредиентов, правильно подбирать их соотношение и не забывать настаивать смеси в течение минимум трех дней.
Вред лекарства и противопоказания к его применению
От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:
- Детский возраст до 12 лет.
- Беременность и лактация.
- Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
- Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
- Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.
Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.
Хрен с медом для потенции: как приготовить и принимать
Хрен с медом для повышения потенции применяется мужчинами нередко. Рецепты народной медицины на основе этих компонентов помогают бороться с падением мужской силы, слабой эрекцией, простатитом. Настойки из хрена с медом продемонстрировали высокую эффективность в лечении болезней мочеполовой системы, поэтому они будут полезны тем представителям сильного пола, которые столкнулись с падением потенции.
Польза хрена и меда для мужского здоровья
Начнем с того, что полезные свойства хрена позволяют улучшить кровоснабжение. В результате усиливается микроциркуляция крови в области малого таза, что заметно восстанавливает эрекцию, влияя тем самым на продолжительность полового акта. Регулярное употребление данного продукта способствует укреплению иммунитета, улучшает общее самочувствие, заряжает организм мужчины дополнительной энергией.
Важным моментом является и то, что в составе хрена имеются эфирные масла, действие которых направлено на борьбу с патогенной микрофлорой, что снижает риски развития заболеваний мочеполовой системы. Благодаря фолиевой кислоте и целому ряду витаминов улучшается качественный состав семенной жидкости. Также растение является диуретиком, что позволяет вывести из организма не только лишнюю жидкость, но и токсические вещества.
Восстановить потенцию поможет природный состав капсул Libido Drive. Их натуральная формула не вызывает побочных эффектов. Узнай подробнее >>> на официальном сайте Libido Drive.
О полезных свойствах меда для организма мужчины на самом деле можно говорить часами. Ученые рекомендуют употреблять темные сорта продукта пчеловодства для укрепления потенции. Поэтому никогда не будут лишними несколько столовых ложек меда, съеденные в течение дня. Данный продукт позволяет справиться со стрессами, укрепить функционал нервной системы, улучшить циркуляцию крови, повысить приток последней к половым органам.
Хрен с медом для потенции: рецепт
Настойка из хрена с медом и лимоном для потенции зарекомендовала себя с хорошей стороны, поэтому сторонники народной медицины рекомендуют ее мужчинам, столкнувшимся с половым бессилием. Над ее приготовлением придется немного постараться, хотя, по сути, здесь нет ничего сверхъестественного. Единственное, придется запастись терпением в две недели, поскольку именно столько времени потребуется для того, чтобы средство настоялось. Плюсом настойки является то, что она не содержит в своем составе алкоголь.
Для ее приготовления необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера 0,5 кг очищенного корня хрена и залить 0,5 л воды, после чего убираем плотно закрытую стеклянную тару в темное место и даем настояться неделю. Затем добавляем 0,5 л темного сорта меда (например, липовый или гречишный) и сок трех лимонов. Тщательно перемешиваем и снова ставим в прохладное место на неделю.
Хрен с медом для усиления потенции принимают по 1 ст.л. дважды в день перед основными приемами пищи. Когда средство для укрепления мужского либидо закончится, между терапевтическими курсами делается двухнедельный перерыв.
Рецепты с хреном для потенции у мужчин
Не менее полезным для восстановления мужского здоровья является квас с добавлением хрена, меда, лимонного сока. Такое сочетание продуктов позволяет усилить действие каждого, что помогает поднять либидо мужчины. Корень и листья хрена (около 100 граммов) нужно измельчить при помощи блендера, смешать с 3,5 л домашнего хлебного кваса (готовится на основе охлажденной кипяченой воды, сухарей из ржаного хлеба, сахара и изюма) и настоять пару дней в темном месте. После фильтрации напитка для укрепления потенции по вкусу добавляется натуральный мед темных сортов и сок лимона, а также щепотка изюма.
Кто предпочитает восстанавливать мужскую силу при помощи водочной настойки, тому подойдет следующий рецепт. По стакану свежего морковного и свекольного соков, 250 г натурального меда темного сорта смешивают с 1 л качественной водки. В эту смесь добавляют измельченный в блендере корень хрена (около 100-150 г). Средство для потенции настаивается в темном месте в стеклянной таре около 10-15 дней. Взбалтывать ингредиенты не нужно. Употребляют народное средство трижды в день по 1 ст.л.
Еще один рецепт для улучшения потенции готовится на основе молока, которого понадобится 0,5 л. Такой необычный дуэт вызывает положительное действие, как на потенцию, так и на общее состояние. Чтобы приготовить народное средство, нужно довести до кипения молоко, добавить в него 2 стакана измельченных корней хрена и хорошенько перемешать. Настаивается напиток в течение 5 часов. Употребляют данное средство трижды в день по 2 ст.л.
Желаемого усиления потенции реально достичь благодаря природной формуле. Мужчины отмечают, что капсулы Libido Drive:
- делают эрекцию мощной;
- усиливают половое влечение;
- повышают выработку тестостерона;
- снижают риски половых дисфункций;
- увеличивают продолжительность полового акта.
Перейти на официальный сайт Libido Drive
лечебные свойства, как приготовить, противопоказания
На чтение 12 мин. Просмотров 2.4k.
Медовый хрен или хренный мед? Каждый называет эту полезную смесь, как ему больше нравится. Хрен с медом – это универсальный целебный препарат, который поможет вылечить многие заболевания. Двухкомпонентная смесь натурального происхождения издавна широко применяется в народной медицине благодаря своим полезным свойствам и способности укреплять иммунитет.
Мы расскажем о том, как приготовить хрен с медом, какие он имеет противопоказания, поделимся эффективными рецептами, которые помогут в лечении. Чтобы приготовить смесь, не нужны особые знания и большие временные затраты, из-за чего средство по сей день пользуется спросом.
Лечебные свойства меда с хреном
Знаете ли вы, что на территории США хрен признан продуктом, стратегически важным для медицины, космической промышленности и обороны?Медовый нектар издавна был известен своими лечебными свойствами, именно с его помощью было принято лечить простуду и многие другие заболевания. Полезные свойства хрена стали известны намного позже, так как начало выращивания культуры датировано IX веком.
Изначально его использовали только в кулинарии в качестве пряности, для добавления остроты и раскрытия вкусовых качеств блюд. Вскоре люди обратили внимание на пользу хрена для здоровья человека. Сочетание меда и хрена дало уникальную смесь, которую можно было использовать в качестве лекарства.
Оба ингредиента имеют сильное противомикробное действие, укрепляют иммунную систему и обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом. Хрен с медом от кашля начали применять более 100 лет назад, сочетание этих продуктов помогает разжижать и выводить мокроту, ускоряет процесс отхаркивания. Средство также укрепляет мужское здоровье. Двухкомпонентный настой используется для:
- лечения простудных заболеваний;
- выведения гельминтов из организма без вреда для здоровья;
- для улучшения потенции;
- для мочегонного эффекта при инфекциях мочевыделительной системы, при легкой форме патологических процессов в почках;
- для укрепления стенок сосудов и ускорения кровообращения;
- для нормализации функционирования сердечной мышцы;
- для повышения остроты зрения.
Для лечения использовались только корневища растения. Со временем знахари узнали о целебном свойстве всех частей (стебель, листья), их тоже стали задействовать в приготовлении настоев и лечебных средств. В состав растения входит множество витаминов, минеральных веществ, биологически активных компонентов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
В ходе многочисленных исследований было установлено, что регулярное употребление смеси способствует увеличению продолжительности жизни, укреплению сосудов и всего организма.
Применение в медицине
Хрен с лимоном и медом имеет полезные свойства и широко применяется в народной медицине. Несмотря на это, не стоит считать такое средство панацеей от всех болезней. Оба компонента, и лекарства на их основе, нужно использовать в качестве дополнительной терапии к основной, назначенной лечащим врачом. Кроме того, применять такую смесь для лечения необходимо строго после консультации со специалистом.
Издавна известны целебные свойства хрена. Он обладает противоцинготными, желчегонными и отхаркивающими свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме и кожных болезнях. Также хрен стоит употреблять для профилактики и терапии острых респираторных и простудных заболеваний и для профилактики метастазов при раке. Смесь применяют при следующих недугах:- гипертония. Медовый настой с хреном благотворно влияет на ускорение кровообращения, укрепление и эластичность стенок кровеносных сосудов;
- ОРВИ, респираторные инфекции, заболевания верхних дыхательных путей. Хрен и мед – лекарство, которое способствует повышению защитных сил организма, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекцией;
- нарушение аппетита, сбои и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае средство природного происхождения используется как пищевая добавка к основным блюдам, ее состав богат минералами, аминокислотами и необходимыми витаминами;
- заболевания носоглотки, в частности синусит и ринит. Хрен с медом – целебная смесь с противовоспалительным и противомикробным действием. Кроме того, продукт способствует разжижению и выведению излишнего количества слизи;
- при таких заболеваниях, как артроз, артрит, ревматизм, двухкомпонентная смесь с полезным действием служит раздражающим средством местного типа. Она способствует ускорению кровообращения на пораженном участке, обогащает организм такими веществами, как кальций и магний;
- сильный кашель. Медовая настойка хрена с лимоном обладает свойствами современных муколитических средств. Она ускоряет разжижение мокроты, выводит бронхиальную слизь, что сводит к минимуму риск осложнений на легкие;
- заболевания кожного покрова. Всем известно, что самая распространенная причина дерматологических проблем – нарушение метаболизма, обменных процессов в организме и расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Лечебная смесь поможет нормализовать все вышеперечисленные процессы за минимальный промежуток времени.
Медово-хренная смесь полезна после пищевой или алкогольной интоксикации. Она способствует ускорению обмена веществ, выведению из организма продуктов распада, шлаков, токсинов и свободных радикалов.
Полезные свойства медового хрена нашли применение и у прекрасной половины человечества. На протяжении нескольких десятилетий мед с хреном и лимоном используется в качестве вспомогательного и эффективного средства в борьбе с лишними килограммами.
Рецепт приготовления хрена с медом
Мед с хреном – самые простые и эффективные рецепты народной медицины:
- возьмите 200 г корневищ хрена, тщательно промойте, очистите от шкурки, измельчите с помощью блендера или мелкой терки. Заранее приготовьте простерилизованный трехлитровый бутыль, поместите туда хрен и 5 чайных ложек натурального медового нектара. По вкусу можно добавить 1–2 гвоздики, 10 г свежемолотого имбирного корня, 0,5 чайной ложки цедры свежего лимона.
Затем залейте медово-пряную смесь 3 литрами водки. Настой оставьте на 5–7 суток в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. По истечении указанного срока смесь необходимо пропустить через фильтр (самый простой вариант – сложенная в несколько слоев плотная марля). Далее перелейте настой в тот же бутыль, долив водкой доверху, и дайте настояться 96 часов.
Состав применяется при простудных заболеваниях, гипертонии, повреждении суставов, сахарном диабете и проблемах с мужским здоровьем. Хранить настой необходимо в темном прохладном месте, употребить в течение года;
- возьмите 250 г корня свежего хрена, очистите и промойте. Затем пропустите через мясорубку или мелко нашинкуйте. Приготовьте стеклянную банку. Положите в нее 70 г натурального пчелиного меда, добавьте 0,8 л качественной водки. Продукт оставьте на 48 часов в холодильнике, допустимый температурный режим – от 0 до +10 градусов по Цельсию. Настой применяют после консультации с врачом в лечебных целях или в виде алкогольного домашнего напитка к столу.
Как правильно принимать
Применение медово-хренного настоя для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета не предусматривает регулярности. Употреблять напиток следует курсами.
Интересно знать. Хрен очень морозоустойчив. Некоторые его виды встречаются даже за полярным кругом.Смесь принимают для насыщения организма витаминами и полезными веществами, а также для общего тонизирующего эффекта по 1 чайной ложке 2 раза в день после приема пищи в течение 30 дней. По окончании курса необходимо сделать перерыв на 1,5–2 месяца.
Принимать настой в профилактических целях следует за неделю до начала периода межсезонья, когда заболеваемость вирусными инфекциями и простудными заболеваниями на самом пике.
Помните о том, что средство не является чудо-лекарством, которое поможет уберечь организм от любых болезней и вылечить все недуги.
Никакие лекарства как традиционной, как и нетрадиционной медицины не смогут предотвратить и трети известных на сегодняшний день заболеваний.
Регулярно проходя курс приема полезной смеси, вы сможете снизить риск поражения организма бактериями и вирусами на 54%.
Медовый нектар, настоянный на измельченном корне хрена, имеет в несколько раз большую концентрацию полезных веществ, нежели мед в чистом виде.Принимая мед с хреном в качестве профилактики, побеспокойтесь обо всех членах семьи, также давая им настой.
Рекомендуемая дозировка медово-хренной смеси:
- возраст до 3 лет – категорически запрещено;
- возраст от 4 до 8 лет – прием не рекомендован, только после консультации врача, и только по рецептуре, в состав которой не входит спирт;
- подростковый возраст – прием смеси только после консультации специалиста;
- взрослым – по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, после приема пищи;
- людям пожилого возраста – по 1 столовой ложке 1 раз в день, после приема пищи.
Длительность курса в среднем варьируется от 21 до 30 дней, после чего рекомендовано сделать перерыв на 2 месяца.
При простуде
При простуде просто и очень эффективно дышать натертым на мелкой терке хреном. При надоедливом кашле кашицеобразную массу из хрена кладут на грудь больного вместо горчичника (желательно обернуть в марлю, чтобы не пачкать постельное белье и снизить жгучесть смести).Для лечения простудных заболеваний хрен на меду принимают как в виде настоя, так и в естественном виде, смешивая два компонента. При сухом лающем кашле с трудноотделяемой мокротой применяют спиртовые компрессы и лепешки, которые накладывают на область грудной клетки и спины.
Делая компресс, необходимо обходить область сердца, ее нельзя прогревать. В противном случае можно спровоцировать серьезные негативные последствия для здоровья.
Кроме того, помните, что согревающие компрессы нельзя делать при высокой температуре, так как нарушится процесс терморегуляции, и течение заболевания может осложниться. В любом случае, перед таким лечением необходима консультация специалиста. Терапия компрессом из хрена на меду используется только в качестве вспомогательной, в дополнение к основной.
Рецепт медового настоя на хрене
Для приготовления возьмите 30 г мелко нарезанного корня свежего хрена, залейте стаканом крутого кипятка (250 мл). По прошествии 30–40 минут настой пропустите через сложенную в несколько слоев марлю. Средство принимайте перед приемом пищи.
Показания к применению – плохой аппетит, вялость, усталость, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный настой является универсальным лечебным средством, которое можно применять как внутрь, так и наружно. Во втором случае настой используют как ополаскивающее средство для полости рта, для устранения вирусов и бактерий. Также такое средство имеет положительные отзывы при лечении стоматита и кровоточивости десен.
При гипертонии
Интересный факт. Хреновуха – это афродизиак. Собственно, афродизиаком является сам хрен, об уникальных свойствах которого умные предки знали еще с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию. Если соблюдать норму выпитого, конечно. Определяя «свою» дозу, учтите, что настойка гораздо забористей, чем водка.Рецепт хренно-медовой смеси для улучшения самочувствия при гипертонии
Для приготовления вам понадобятся:
- свежевыжатый морковный сок – 250 мл;
- мелко натертая отварная свёкла – 250 г;
- мелко натертый корень хрена – 250 г;
- натуральный жидкий мед – 250 г;
- свежевыжатый сок 2 больших лимонов;
- водка или разведенный спирт – 140 мл.
Смешайте все ингредиенты в подходящей по размеру емкости, поставьте на малый огонь, варите в течение 35–40 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Применение – по 1 столовой ложке за час до приема пищи. Курс лечения – 30 дней, затем перерыв на 60 дней.
Как и при других заболеваниях, люди, страдающие гипертонией, не должны отказываться от традиционной медицины и назначений врача и лечиться исключительно средствами народной медицины, какими бы полезными и эффективными они не были.
Лечение только настоем на основе меда с хреном не окажет должного эффекта при лечении.
При ишемии
Фитонциды в белых корешках – ценность и гордость хрена, они препятствуют развитию болезни в организме, что, в свою очередь, предупреждает хронические заболевания. Его тертый корень, сок и водные настои усиливают выделение соляной кислоты в желудке, и поэтому эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.Для лечения ишемической болезни сердца воспользуйтесь следующим рецептом:
Смешайте 100 мл жидкого натурального медового нектара со 150 г перебитого блендером корня хрена. Смесь готова! Принимают такое лекарство по 1 столовой ложке 2–3 раза в сутки после приема пищи. Курс приема – 30 дней, затем перерыв на 1–2 месяца, после чего можно возобновить прием.
При лечении смесью не должно возникать болей и дискомфорта в желудке. Если вы столкнулись с такими симптомами, немедленно прекращайте прием смеси и проконсультируйтесь с врачом.
При рините и синусите
Для устранения симптоматики синусита и ринита в острой форме можно воспользоваться сиропом на основе меда и хрена. Для приготовления возьмите свежевыжатый сок из корня хрена и жидкий мед, смешайте их в равных пропорциях.
Принимают сироп по 25–30 мл 3–4 раза в сутки. При отсутствии симптомов прием прекращают.
При кашле
Хрен, настоянный на меду, содержит эфирное масло, которое придает ему специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, витамин С, жирное масло, крахмал, смолистые вещества.Хрен с медом также является эффективным средством для лечения сильного кашля. Возьмите 150 г корневища хрена, перебитого блендером, добавьте 0,5 л крутого кипятка, настаивайте 2 дня в прохладном темном месте.
По прошествии указанного срока пропустите смесь через плотную марлю, выжмите сок и добавьте 150 мл меда. Затем поставьте настой на слабый огонь, томите до полного растворения меда, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
После остывания разлейте жидкость в стеклянную тару, храните в холодильнике. Употреблять в пищу по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.
Противопоказания
Экспериментальным путем доказано, что мед и отвар корня хрена оказывает положительное влияние на организм при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблий, а также гипертонической болезни.Наличие раздражающих и аллергенных веществ в составе медово-хренной смеси делает ее прием недопустимым в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость одного или обоих компонентов, склонность к аллергии;
- все триместры беременности и период лактации, для исключения аллергической реакции у малыша и матери, а также горечи в молоке;
- категорически противопоказано употреблять хрен на меду людям после инсульта или инфаркта, ввиду повышенного риска для сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, в особенности гастрит, язва, панкреатит. Эфирные масла и специфические острые компоненты могут спровоцировать обострение заболевания и негативно отразиться на слизистой оболочке желудка;
- почечная недостаточность;
- геморрой в любой форме;
- нельзя употреблять хрен на меду в течение нескольких месяцев после хирургических вмешательств;
- возраст до 3–5 лет, из-за высокого риска аллергии и сильного влияния на неокрепший организм;
- при высокой температуре.
Применяя хрен с медом, помните о том, что при наличии противопоказаний прием препарата стоит свести к минимуму либо полностью исключить.
Благодаря уникальным свойствам смеси из меда и измельченного корневища хрена можно использовать их для профилактики сезонных заболеваний и как вспомогательное средство для лечения уже имеющихся недугов.
Понравилась статьяНе понравиласьХреновуха — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 декабря 2017; проверки требует 21 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 декабря 2017; проверки требует 21 правка. Хреновуха, поданная с драниками и саломХренову́ха (также хрено́вка, хрено́вочка, хрено́вая насто́йка, хрено́вая во́дка[1]) — распространённый в России, на Украине и в Белоруссии крепкий алкогольный напиток, горькая настойка водки (горилки) на корне хрена.
- Настойка хрена на спирте, водке, самогоне 2—3 дня, снятие с осадка (декантирование), последующее добавление ингредиентов и доведение при необходимости до нужной крепости. Самые распространённые варианты содержат кроме хрена в разных пропорциях морковь, имбирь, сельдерей, душистый и острый перец, горчицу, гвоздику, чеснок, мёд или сахарный колер.
- Настойка хрена на самогоне 3—7 дней, дробная дистилляция полученной настойки для выделения ароматной и острой части, а также для избавления от взвеси частиц хрена. В дальнейшем полученный ароматный дистиллят настаивается на остром красном перце, гвоздике и остальных ингредиентах, фильтруется, добавляется настой (снятый с осадка) мёда, полученный напиток отстаивается в прохладном месте не менее суток и при необходимости ещё раз снимается с осадка.
- Хреновуха быстрого приготовления: необходимо взять немного ядрёных корешков (40 г), имбирь свежий (20 г), несколько ложек мёда, немного сока лимона, щепотка соли и пол-литра самогонки. Для начала все компоненты (кроме алкоголя и меда) измельчают, перемешивают и дают постоять минут 5, чтобы пустить сок. Потом кашицу заливают спиртным, кладут мёд, непрерывно перебалтывают в течение 10 минут, оставляют ещё на 10 минут и процеживают[2].
Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде[3][4][5].[неавторитетный источник?]
С 1 января 2016 года в России вступил в действие ГОСТ в отношении традиционных спиртных напитков, в том числе хреновухи и плодово-ягодных водок. Согласно ему запрещено использование химических подсластителей и вкусовых добавок[6][7].
Слово «хреновуха» относится к просторечию и не зафиксировано в словарях[8]. (ср. «медовуха» Тем не менее настойка хрена под таким названием подаётся во многих ресторанах[7][9]).
Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси
Рецепт хрен с медом пользуется огромной популярностью среди поклонников народной медицины. Его компоненты общедоступны, а технология приготовления смеси довольно проста. Хрен можно найти на любом приусадебном участке, так как он является обязательной составляющей многих кулинарных рецептов, а при консервировании овощей без него просто невозможно обойтись. Каждая хозяйка это знает и старается, чтобы этот корень всегда был под рукой. Мед лучше приобретать в специализированных магазинах или у знакомого пасечника – только так вы получите гарантию того, что покупаете качественный продукт.
Свойства хрена
Хрен – это многолетнее растение, размножающееся корневым делением. Этот продукт обладает целым рядом целебных свойств, среди которых:
- антибактериальный эффект;
- тонизирующее действие;
- общеукрепляющие свойства;
- повышает аппетит;
- способствует выработке соляной кислоты в желудке;
- оказывает мочегонное действие;
- помогает при заболеваниях почек;
- нормализует кровообращение.
Мед и хрен: показания к применению
Смешав хрен с медом, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие. Этот целебный тандем способен справиться со многими заболеваниями, к тому же рецепты приготовления довольно просты и не отнимают много времени.
При простуде
Для антипростудного средства хрен и мед необходимо взять в одинаковых пропорциях и сделать следующее:
- корень хрена измельчить при помощи мясорубки, блендера или натереть на мелкой терке;
- мед слегка нагреть, чтобы он стал жидким;
- соединить компоненты, перемешать.
При гипертонии
Для этого рецепта понадобятся дополнительные ингредиенты – морковь, лимон, водка и свекла. Смесь готовится следующим образом:
- из овощей сделать сок – по 250 мл из каждого;
- измельчить хрен в таком количестве, чтобы на выходе получился полный стакан кашицы;
- 350 меда растопить;
- соединить эти компоненты, тщательно перемешать;
- в полученную смесь влить 150 мл водки и сок двух лимонов;
- смесь оставить на полчаса, каждые 5 минут перемешивая содержимое.
Принимать полученный препарат перед едой по одной столовой ложке. Курс – месяц. После чего сделать 2-х месячный перерыв и возобновить прием в таком же режиме.
При ишемии
Чтобы поддержать свое сердце и улучшить общее состояние, необходимо смешать измельченный корень хрена и мед в одинаковых пропорциях. Принимать утром натощак в течение одного месяца.
Совет! При заболеваниях сердца необходимо с особой тщательностью заботиться о своем здоровье. Способствовать скорейшему выздоровлению будет полный отказ от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Старайтесь в этот период не переохлаждаться.
При рините и синусите
Если вы страдаете синуситом или ринитом, то предлагаем приготовить следующий сироп:
- мед и хрен взять в одинаковых пропорциях;
- мед растопить до жидкого состояния;
- из корней хрена отжать сок;
- соединить полученные компоненты, перемешать.
При кашле
Хрен с медом прекрасно помогает от кашля. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- 150 г хрена пропустить через мясорубку и залить 500 мл кипятка;
- настоять смесь в течение 48 часов;
- жидкость процедить через несколько слоев марли и добавить 150 мл меда;
- полученный состав прогреть на слабом огне до полного растворения меда.
Важно! Смесь нельзя слишком перегревать, так как при температуре свыше 60°C мед утрачивает свои полезные свойства.
Принимают состав по 2 столовые ложки один раз в день. К слову, от этой же проблемы прекрасно поможет средство на о меду из другого терпкого корнеплода — редьки. Если вы хотите познакомиться со свойствами этого состава и узнать рецепты приготовления, рекомендуем прочитать статью: От кашля избавят редька и мед, Горло в порядке и песни поет.
Хреновуха
Хреновуха – это напиток, созданный на основе хрена, меда и водки. Он способен улучшить аппетит и дать необходимый заряд бодрости.
Важно! При употреблении этой настойки необходимо соблюдать норму, так как она имеет гораздо более сильный эффект, нежели водка.
Особенности напитка
- Напиток, приготовленный правильно, не вызывает жжение в полости рта и имеет приятное послевкусие. Если после того как вы выпили небольшое количество настойки, у вас возникает необходимость закусить чем-то, что забьет ее вкус, значит, вы допустили ошибку во время приготовления.
- Настоящая настойка – это мед, хрен и водка, смешанные в определенных пропорциях. Неоригинальный рецепт может содержать имбирь, укроп, горчицу, чеснок и другие компоненты, которые могут придать определенный аромат.
- Из «Хреновухи» можно делать коктейли. Особой популярностью пользуется «Кровавая Мери» на ее основе.
- Перед употреблением напиток необходимо охладить в морозильной камере.
Рецепт приготовления
Для «Хреновухи» понадобятся такие ингредиенты:
- 500 мл водки;
- 10 см корня хрена;
- чайная ложка меда.
Совет! Если вы не нашли свежий корень хрена, то можно использовать консервированный, замороженный или сушеный продукт. Только помните, что в таком случае вы не получите душистого напитка, так как после любой обработки хрен в некоторой степени утрачивает свои вкусовые качества и полезные вещества.
Водку можно приобрести в обычном магазине. Нет острой необходимости покупать дорогостоящий продукт от известной торговой марки. Подойдет обычная пшеничная водка.
Совет! Можно сделать «Хреновуху» на основе спирта или самогона, но для этого необходимо их развести до 45°C.
Корень хрена очистить и нарезать ножом на небольшие кусочки. Переложить в стеклянную бутылку. Добавить жидкий мед и водку. Интенсивно перемешать, несколько раз встряхнув емкость с содержимым. Выбрать теплое место, где напиток будет настаиваться на протяжении 4-х дней. По прошествии этого времени настойку необходимо процедить через марлю с прослойкой ваты. Вновь перелить в бутылку и плотно закрыть. Готовая «Хреновуха» имеет светло-желтый оттенок и приятный аромат.
Целебная мощь этой настойки прогонит простуду, а приятный специфический вкус понравится каждому.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 09-02-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Хреновуха из водки: ингредиенты, технология приготовления, рецепты
Настойка на хрене – один из самых древних рецептов алкогольных напитков. Если ранее она пользовалась огромной популярностью, то сейчас, в силу изменения образа жизни человека, спрос на неё упал. В былые времена домашняя хреновуха служила лекарственным средством от многих болезней, согревающим при длительных работах в холод и просто алкогольным напитком. Сейчас же она употребляется как что-то особенное, традиционное. Особая популярность сохранилась у самогонщиков и в тематических барах.
Настойку на корне хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать её достаточно просто. Все ингредиенты доступны для приобретения, а технология приготовления, как и у всех настоек, не требует сложного оборудования и долгой выдержки.
Ингредиенты
Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.
Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.
Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.
Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить медовуху в домашних условиях
Технология приготовления
Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:
- Водка.
- Хрен.
- Мёд.
В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.
Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.
Рецепты
Хреновуха имеет множество различных вариантов приготовления. Первый критерий, по которому различаются напитки – алкогольная основа. Может быть приготовлена настойка из хрена на водке, спирту или самогоне. В зависимости от этого варьируется крепость и мягкость напитка. Самый лёгкий напиток получается на водке. Она будет оптимальным вариантом и для тех, кто ранее не занимался самостоятельным приготовлением алкоголя. Если же имеется в наличии самогонный аппарат, то можно настаивать хрен на домашнем спирту или самогоне. Главное соблюдать все правила приготовления и очистки.
Второе различие – добавочные ингредиенты. Для того чтобы смягчить остроту хрена, настойка готовится с мёдом и лимоном. Для добавления остроты и новых ноток в аромате применяют чеснок или горчицу. Для любителей жгучести, существуют рецепты с добавлением острого перца. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому каждый выбирает рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.
Также рекомендуем ознакомиться: как сварить глинтвейн своими руками
Хреновуха классический рецепт
Рецепт приготовления классической технологии подразумевает настаивание на водке. Готовить хреновуху таким способом легко и быстро. Для изготовления потребуются:
- Водка – 0,5 литра.
- Хрен свежий – 100 грамм.
- Мёд – 2 чайных ложки.
Корень хрена очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками так, чтобы было удобно складывать в ёмкость. Нарезанный корень складывается в подготовленную тару, заливается мёдом и тщательно перемешивается. Смесь заливается алкоголем и плотно закрывается крышкой. В таком виде ёмкость убирается в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания около четырёх дней.
По истечении времени настойка фильтруется через марлю, сложенную в несколько раз, или сито. Чистая хреновуха разливается в бутыли для хранения и выдерживается при тех же условиях ещё 4 дня. После этого напиток можно подавать к столу.
Хреновуха на самогоне
Настойка, приготовленная на самогоне, отличается большей крепостью и горечью. Поэтому для её смягчения вводится дополнительный ингредиент. Для приготовления по такому рецепту потребуются:
- Самогон – 1 литра.
- Хрен свежий – 100 грамм.
- Мёд – 1 чайная ложка.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
Перед тем, как приготовить настойку, корень хрена чистится, нарезается небольшими кусочками и смешивается с остальными ингредиентами в стеклянной таре. Полученная смесь настаивается в тёмном прохладном месте на протяжении одной недели.
После окончания времени нужно аккуратно взять ёмкость, так, чтобы не взболтать появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовая хреновуха разливается по бутылкам для хранения. Если в последствие повторно образуется осадок, то напиток лучше всего отфильтровать.
Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить яблочный сидр
Хреновуха за 15 минут: рецепт
Настойка с хреном может готовиться и быстрее, чем за 1-2 недели. Экспресс рецепт также прост в приготовлении, но потребует немного больше ингредиентов:
- Корень хрена свежий – 50 грамм.
- Корень имбиря свежий – 20 грамм.
- Водка – 0,5 литра.
- Мёд – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 грамм.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Оба, применяемых в рецепте, корня тщательно очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке, так, чтобы получилась кашица. К ней добавляются лимонный сок и щепотка соли. Ингредиенты перемешиваются и оставляются настояться 5 – 10 минут. После этого их нужно сложить в ёмкость и залить мёдом. Полученная смесь дополняется алкогольной составляющей. Ингредиенты нужно тщательно продолжительно взболтать, а после дать настояться около пяти минут. Полученный продукт фильтруется от осадка и разливается в тару для хранения.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Хреновуха, настоянная на перце, отличается особой остротой и пикантностью. Такой рецепт подойдёт только для любителей и требует хорошей обильной закуски. Для приготовления напитка потребуются:
- Хрен – 200 грамм.
- Перец чёрный горох – 1 столовая ложка.
- Перец халапеньо сушеный – 1 штука (небольшой).
- Водка – 1 литр.
Хрен очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке. Должно получиться примерно один стакан тёртого корня. К нему добавляются оба перца. Все ингредиенты заливаются водкой. Смесь настаивается в течение суток, после чего тщательно фильтруется. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления вкуса хрена в общем букете, время настаивания увеличивается до двух дней.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Настойка хреновка с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Её вкус будет очень насыщенный с преобладающими нотами чеснока и хрена, разбавленными другими приправами. Для приготовления настойки потребуются:
- Водка – 700 миллилитров.
- Хрен свежий – 100 грамм.
- Сельдерей свежий – 100 грамм.
- Цедра лимона – с одного фрукта.
- Мёд – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 6 – 8 средних зубчиков.
- Корица палочка – 1 штука.
- Перец чёрный горошком – 1 грамм.
Корень чистится и режется небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими слайсами. Подготовленные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются водкой. Смесь настаивается в тёмном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте в течение одной недели. Готовая хреновуха процеживается через плотную ткань, а, при надобности, после этого фильтруется.
Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить абсент в домашних условиях
Хреновуха на спирту
Такой рецепт сложнее остальных, так как спиртовая основа требует особого внимания в приготовлении. Из-за этого процесс растягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновухи на спирту потребуются:
- Спирт крепости от 80 до 96% — 1,1 литра.
- Вода – 1,5 литра.
- Корень хрена – 100 грамм.
- Мёд — 40 грамм.
- Ванилин – щепотка.
- Перец – 1 чайная ложка.
Корень нарезается слайсами, смешивается с ванилином и перцем и заливается 300 миллилитрами спирта вперемешку со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь выдерживается на протяжении суток. После этого настоянный алкоголь сливается и добавляется 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается сутки.
На третьи сутки полученный настой сливается к предыдущему, а в ёмкость добавляются 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Помимо этого мёд смешивается с 200 миллилитрами воды и настаивается сутки одновременно со спиртом.
По истечении времени настой хрена снова снимается и смешивается с уже готовым. Специи заливаются 0,5 литрами воды, взбалтываются и, предварительно отжатые, смешиваются с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток выдерживается ещё сутки. Готовая хреновуха фильтруется и разливается в тару для хранения.
Хреновуха с горчицей
Для приготовления настойки из корня хрена с горчицей потребуются:
- Водка – 0,5 литра.
- Хрен – 100 грамм.
- Горчица в зёрнах – 1 чайная ложка.
- Сок лимона – 2 столовых ложки.
Хрен чистится, натирается на тёрке и смешивается с горчицей и лимонным соком. Смесь заливается водкой и настаивается 3 — 4 дня. Полученная настойка фильтруется от твёрдого осадка и разливается в бутыли для хранения.
Хреновуха с имбирём и мёдом
Рецепт хреновухи с мёдом содержит:
- Корень хрена – 100 грамм.
- Имбирь – 50 грамм.
- Мёд – 1 чайная ложка.
- Водка – 0,5 литра.
Хрен натирается на тёрке, а полученная стружка сушится в духовке. Подготовленный корень заливается водкой и настаивается одну неделю. После этого настойка фильтруется, смешивается с мёдом и тёртым имбирём и настаивается до выпадения осадка. Готовая хреновуха повторно фильтруется.
Хреновуха из консервированного хрена
Настойка из консервированного хрена готовится точно так же, как и по самому простому рецепту. Выбор алкоголя тоже лучше не менять, водка подходит лучше всего. Не стоит забывать, что консервированный продукт не так ароматен, соответственно настойка из него будет слабее.
Полезные советы
Самая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.
Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.
Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.
Также рекомендуем ознакомиться: как сделать бурбон в домашних условиях
Рекомендации по употреблению
Хреновуха подаётся на стол хорошо охлаждённой. При низкой температуре она не теряет свои полезные свойства. Оптимальные закуски для такого напитка – холодец и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасы.
Польза и вред хреновухи
Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.
Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.
Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.
рецепты рецепты настойки в домашних условиях на самогоне, водке и на спирту
Хреновуха – рецепт спиртовой настойки на корне хрена. Путем исполнения несложной технологии удастся приготовить домашний алкоголь с оригинальными вкусовыми характеристиками, разнообразить которые легко, добавляя в состав всевозможные пикантные и пряные добавки.
Как сделать хреновуху?
При наличии нужных компонентов готовится хреновуха в домашних условиях элементарно, не требуя особых умений или кулинарного опыта.
- Самым неприятным моментом в приготовлении напитка является измельчение корня хрена, который славится своими слезоточивыми свойствами. Выполнить задачу можно при помощи мелкой терки, воспользовавшись мясорубкой, блендером или просто нарезав корень слайсами.
- Перетертую массу смешивают с дополнительными ингредиентами и заливают алкогольной основой, для чего используют исключительно стеклянные емкости.
- Герметично укупоренные сосуды выдерживают определенное рецептом время
- Готовая настойка на хрене процеживается, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
- Учитывая разную остроту корня хрена, следует в процессе настаивания напитка ежедневно оценивать его вкус и по достижению нужного баланса сразу же процедить.
- Если напиток все же получился слишком резким и острым на вкус, нежели ожидалось, его разбавляют порцией водки или спирта до желаемого результата.
Хреновуха на самогоне – рецепт
Пожалуй, самый быстрый и бюджетный рецепт хреновухи в домашних условиях – на самогоне. Здесь важно использовать качественный очищенный алкоголь двойной перегонки без стороннего привкуса и нежелательного аромата. При всей простоте технологии итоговый напиток получается изысканным, необычным.
Ингредиенты:
- очищенный самогон – 1 л;
- корень хрена измельченный – 1 стакан;
- перец черный горошком – 1 ст. ложка;
- перец чили сушеный или свежий – 1-2 шт.
Приготовление
- Корень хрена очищают, перетирают на терке или шинкуют некрупной стружкой.
- Закладывают хрен в банку, добавляют горошины и стручки перца, заливают самогоном.
- Настаивают напиток 12-24 часа.
- Готовая хреновуха на самогоне процеживается через сито или марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
Хреновуха из водки в домашних условиях – рецепт
Представленный далее базовый лаконичный рецепт хреновухи на водке можно взять за основу для собственных экспериментов. Добавляя в состав горошины черного или душистого перца, гвоздику, корицу, другие пряности, удастся значительно разнообразить и облагородить вкус и аромат крепкого алкогольного домашнего напитка.
Ингредиенты:
- водка – 1 л;
- корень хрена – 50 г.
Приготовление
- Очищают корень хрена, измельчают при помощи терки, мясорубки, блендера как можно мельче.
- Заливают измельченную массу качественной водкой, герметично укупоривают и помещают в затемненное место.
- Выдерживают заготовку от трех дней до одного месяца, в зависимости от желаемой степени остроты готового напитка. Сосуд необходимо ежедневно встряхивать.
- Хреновуха – рецепт, требующий процеживания и фильтрации готового напитка, который затем разливают по бутылкам и хранят в холоде.
Рецепт хреновухи на спирту
Хреновуха, рецепт которой будет представлена далее, готовится на спирту, разбавленном до желаемой крепости водой. Дополнительные вкусовые ноты напитку придаст добавленная в состав горчица, лимонный сок и немного цветочного меда, который должен быть жидким или растопленным до подобного состояния.
Ингредиенты:
- разбавленный спирт – 1 л;
- корень хрена – 50 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
- жидкий мед – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Измельчают очищенный корень хрена, помещают в банку.
- Добавляют горчицу, лимонный сок и мед.
- Заливают компоненты спиртом, взбалтывают тщательно, плотно укупоривают и помещают в затемненное место.
- Через 3 дня хреновуха на спирту процеживается и разливается по бутылкам.
Настойка на хрене с медом – рецепт
Следующий рецепт хреновухи на водке с медом позволит получить приятный по вкусу мягкий напиток со сладковатыми нотами и легким горьковатым послевкусием. Корень хрена должен быть свежим, зрелым. Его предварительно очищают и быстро измельчают удобным способом, стараясь сохранить ценные эфирные масла.
Ингредиенты:
- водка – 1 л;
- корень хрена – 50 г;
- жидкий мед – 60 г.
Приготовление
- Отливают 200 мл водки, добавляют мед, растирают тщательно до его полного растворения.
- Переливают смесь в емкость для настаивания, доливают оставшуюся водку, взбалтывают.
- Добавляют в сосуд мелко нарезанный хрен, укупоривают емкость плотно, оставляют в темном месте на 3-5 дней, ежедневно взбалтывая и пробуя на вкус.
- Хреновуха на меде – рецепт, который позволит избавиться от запаха и привкуса спирта. Как только эффект достигнут, процеживают напиток.
Хреновуха с имбирем и медом – рецепт
Хреновуха, простой рецепт которой будет представлен следующим, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавления в состав имбиря, количество которого приравнивается к порции используемого корня хрена. По желанию в алкогольную основу добавляют также лимонную цедру без белой части, листья смородины или острый перец.
Ингредиенты:
- самогон или водка – 1 л;
- корень хрена – 50 г;
- имбирный корень – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перетирают корень хрена, заливают самогоном.
- Растирают лимонный сок с медом, добавляют к алкоголю вместе с нарезанным тонко имбирем
- Настаивается хреновуха на самогоне с имбирем от трех до пяти дней. Каждый день напиток взбалтывают, а по готовности процеживают.
Рецепт хреновухи с медом и лимоном
Хреновуха, рецепт которой предполагает приготовление напитка с добавлением меда и лимона, имеет приятный мягкий вкус, с легким острым послевкусием. Приятную пикантность и тонкий аромат питью придают бутоны гвоздики, ванильная палочка и горошины перца. В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный спирт или очищенный самогон.
Ингредиенты:
- водка или спирт – 1 л;
- корень хрена – 50 г;
- мед – 2 ч. ложки;
- палочка ванили – 2 шт.;
- горошина черного перца – 2 шт.;
- гвоздика в бутонах – 4 шт.
Приготовление
- Измельченный корень хрена заливают алкоголем и оставляют на 3-4 дня в темном месте, ежедневно взбалтывая.
- Процеживают настой, добавляют сок и цедру лимона, мед, гвоздику, ваниль и перец, плотно прикрывают сосуд и ставят в затемненное место еще на 2 дня.
- Готовая хреновуха с медом и лимоном процеживается, фильтруется и разливается по бутылкам.
Хреновуха из консервированного хрена
Если для свежего хрена несезон, можно воспользоваться консервированным корнем, перемолов его как можно мельче при помощи блендера. Аромат готового напитка в данном случае будет менее насыщенным, поэтому по желанию можно добавить в состав цедру цитрусовых, нарезанный чеснок, всевозможные пряности.
Ингредиенты:
- водка, спирт или самогон – 1 л;
- корень хрена – 50 г;
- мед – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перетертый хрен смешивают с алкогольной основой, добавив жидкий цветочный мед.
- Оставляют герметично укупоренный сосуд в темном месте на 4 дня, ежедневно взбалтывая содержимое.
- По готовности настойка хреновуха процеживается и разливается по бутылкам.
Чем закусывать хреновуху?
Исполнив в домашних условиях любой из приглянувшихся рецептов и получив в итоге желаемый алкогольный напиток, следует позаботиться о правильной закуске.
- Как правило, подобное возбуждающее аппетит питье сопровождают сытные и питательные мясные закуски: холодец, жареная и запеченная птица, домашние колбасы, копченое или соленое сало.
- Великолепная закуска под хреновуху может быть приготовлена из жареных баклажанов, ломтики которых дополняют помидорами и майонезом, смешанным с чесноком и зеленью.
- Не лишними будут поданные на стол соленья: огурцы, грибы, помидоры, другие овощи.
- Пьют хреновуху в охлажденном виде из небольших рюмок залпом.
Срок хранения хреновухи
Условия и сроки хранения хреновухи могут зависеть от способа приготовления напитка и используемого для этого рецепта. Однако существуют и общепринятые нормы и правила.
- Хранение хреновухи осуществляется в темном и прохладном месте, исключительно в герметично укупоренной стеклянной таре.
- Перед разлитием в бутылки напиток обязательно процеживают от дополнительных компонентов и пряностей.
- При соблюдении правильных условий хреновуху можно хранить от 3 до 5 лет, однако допускается некоторое снижение остроты и аромата напитка с течением времени.
Добавить комментарий