Skip to content
Written by alexxlab on 01.03.2020

Водка на меде: как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав, популярные рецепты – полезные свойства, рецепты приготовления настоек

Разное

Содержание

  • как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав, популярные рецепты
    • Что такое медовая настойка
    • Целебные свойства
    • Правила и технология приготовления своими руками
      • Основные пропорции
      • Как растворить мед в водке
    • Популярные рецепты
      • Медовая настойка с лимоном
      • С добавлением имбиря
      • С травами
      • С перцем или чесноком
      • С алоэ
    • Противопоказания к применению
    • Заключение
  • рецепт приготовления в домашних условиях
    • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Лучшие рецепты приготовления
      • На спирту
      • На водке или самогоне
      • Без дрожжей и кипячения
      • Настойка медовая с перцем
  • Рецепт домашней настойки на меду (медовой водки)
    • Классический рецепт
    • Водка с диким медом
    • Медовуха лимонная
    • Медовуха с яблоками
    • Медовуха с пряностями
    • Что еще можно сделать из меда?
    • Из чего еще можно сделать настойку?
  • Самогон на меде рецепт: советы, целебные свойства
    • Целебные свойства медовых настоев
    • Главные правила и технология
    • Как приготовить своими руками?
    • Рецепты медовухи
      • Классическая настойка с перцем на самогоне
        • Ингредиенты
        • Как готовить
      • Алтайская на спирту с травами
        • Ингредиенты
        • Как приготовить
      • Рецепт с имбирем и водкой или самогоном
        • Ингредиенты
        • Как приготовить
      • Водка, настоянная на меду лимоне и чесноке
        • Ингредиенты
        • Приготовление
      • Лечебная: алоэ с медом
        • Ингредиенты
        • Приготовление
      • Кедровая на спирту
        • Ингредиенты
        • Приготовление
      • Как сделать с хреном
        • Ингредиенты
        • Как готовить
    • Полезные советы
    • Видео рецепты
  • Медовуха на водке: рецепты приготовления медовой настойки 
    • Оригинальные рецепты крепкой медовухи
      • Медовуха лимонная на водке
      • Крепкая настойка-медовуха из гречишного меда
      • Рецепт медовухи с водкой на травах
      • Медовуха-настойка
      • Рецепт медовухи с водкой с липовым отваром
      • Медовуха с пряностями
      • Крепкая медовуха с водкой и хмелем
      • Крепкая медовуха без дрожжей
  • как сделать в домашних условиях
    • Что такое настойка на меду
    • Рецепт настойки на меду
    • На спирту
    • Самогон с медом
    • Водка с медом и лимоном
    • С добавлением трав
    • Рецепт имбирно-медовой настойки
    • С чесночком и лимоном
    • С алоэ
    • Перцовая
    • Видео
  • Домашняя водка с медом, лимоном, имбирем и перцем
    • Классическая водка с мёдом и перцем
      • Медовуха на водке
      • Рецепт имбирной медовой настойки на водке
      • Медовая водка с травами
      • Водка с медом лечебный рецепт с алоэ

как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав, популярные рецепты

На чтение 9 мин. Просмотров 2.6k.

Медовая настойка – эффективное средство против множества заболеваний. Ее готовят с использованием трав, перца, цитрусовых, чеснока или алоэ. Сочетание спирта и меда усиливает действие друг друга, за счет чего у микробов не остается шанса на выживание.

Результативность и вкусовые качества настойки зависят от тонкостей ее приготовления. Чем же так хорош медовый напиток, и как его приготовить в домашних условиях?

Что такое медовая настойка

настой на основе меда Медовая алкогольная настойка — это не только вкусный, но и полезный напиток для всего организма. При условии употребления в малых количествах.

Медовая настойка – это сочетание пчелиного продукта и спиртовой составляющей (водки, самогона или разбавленного спирта). Помимо главных компонентов, в состав входят всевозможные добавки (лимонные корки, острый перец, чеснок, чабрец), они не только улучшают вкус, но и вносят свою лепту в полезность готового напитка.

Целебные свойства

Мед – кладезь полезных компонентов, в нем содержатся аминокислоты, ферменты, минералы, витамины, флавоноиды, гормоны и фитонциды. Эти вещества наилучшим образом воздействуют на организм человека. Алкоголь здесь выступает в роли противомикробного, консервирующего и согревающего ингредиента.

медовый настой Продлить молодость можно и при помощи настойки на меду. Чтобы воплотить в реальность рецепт, потребуется литр водки, немного мёда, свежий сок свеклы, моркови и чёрной редьки. Всё перемешивается и закрывается крышкой в стеклянной ёмкости. Только через месяц готовый настой можно употреблять.

Медовая настойка имеет следующий медицинский эффект:

  1. Усиливает моторику кишечника.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Нормализует кислотность желудка.
  4. Обладает регенерирующими и дезинфицирующими свойствами.
  5. Ускоряет обменные процессы в организме.
  6. Оказывает противовоспалительное действие.
  7. Выводит токсины.
  8. Обладает легким мочегонным действием, способствует вымыванию песка из почек.
  9. Насыщает витаминами: А, С, Е, группы В и микроэлементами: калием, фосфором, натрием, железом, кальцием.
  10. Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
  11. Образует неподходящую среду для обитания микроорганизмов и простейших.
  12. Повышает либидо.
  13. Расширяет сосуды, ускоряет кровообращение.
  14. Успокаивает, способствует легкому засыпанию.
  15. Омолаживает организм на клеточном уровне.

Правила и технология приготовления своими руками

алкоголь на меду Регулярный приём медового средства в небольших количествах действительно творит чудеса. Кожа подтягивается, становится более молодой и упругой. А всего лишь требуется пить по ложке настойки перед едой.

Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:

  • Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
  • Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
  • Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.
медовухаНастойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.
  1. Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
  2. Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
  3. Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
  4. Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
  5. Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.

Основные пропорции

Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.

настойка с медом Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.

Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.

Как растворить мед в водке

При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.

Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.

тинктура на основе меда
В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.

Популярные рецепты

Вариаций приготовления медовой настойки масса. Она может быть классической, и с добавлением различных компонентов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Медовая настойка с лимоном

алкоголь на основе меда Из множества рецептов не все изготовленные напитки имеют пикантный вкус, но сделать вкусную настойку можно, подобрав ингредиенты, которые хорошо сочетаются.

Используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для повышения иммунной защиты организма.

Что понадобится:

  • 5 ст. л. пчелиного нектара;
  • ½ стакана воды;
  • 700 мл водки;
  • 4 лимона.

Алгоритм приготовления:

  1. 2 лимона вымыть, обсушить, выжать из них сок и процедить его через сито, чтобы не попали семечки.
  2. С остальных цитрусовых снять кожуру и убрать белые прожилки (иначе медовуха будет горчить). Нарезать мякоть дольками, уложить в банку, добавить цедру и залить лимонным соком.
  3. Размешать мед в воде до полного растворения.
  4. Влить медовую воду и спирт в емкость с лимонами.
  5. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего процедить через 2 слоя марли и отжать.
  6. Разлить в бутылки, отправить в темное место.
  7. Настойка готова к употреблению.

Не рекомендуется принимать напиток на голодный желудок, это может привести к проблемам с ЖКТ.

С добавлением имбиря

алкогольная настойка на меду
Существуют нормы хранения домашних наливок. Если держать фруктовые или ягодные настойки более одного года, то они могут потерять цвет и аромат, а окислительные процессы способны ухудшить вкус. Некоторым напиткам выдержка придаёт больше вкусовых оттенков.

Эта настойка обладает высокой крепостью, имбирным послевкусием, умеренной горечью и сладостью. Имбирь повышает аппетит, ускоряет метаболизм, и помогает избавиться от кашля.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки/самогона;
  • 100 г меда;
  • 1 корень имбиря (около 50 г).

Последовательность приготовления:

  1. Натереть очищенный имбирный корень на мелкой терке и выложить в неметаллическую емкость.
  2. Добавить мед и тщательно размешать.
  3. Полученную кашицу залить алкоголем и перемешать до однородной консистенции.
  4. Закрыть емкость крышкой и отправить в сухое, темное, прохладное место на 2 недели.
  5. По происшествии положенного времени отфильтровать, разлить в емкости для хранения.
  6. Можно приступать к дегустации.

С травами

бокал с медовым напитком Перцовка, настойки на сухом сырье и травах могут стоять больше одного года. Основными условиями хранения настоек без потери вкусовых качеств являются отсутствие света, невысокая температура помещения и герметичность укупорки. Такой домашний спиртовой напиток станет сюрпризом для родных и близких на праздничное событие.

Спиртовая настойка получается мягкая на вкус, пахнет сеном и цветами. Обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на ЦНС.

Список составляющих:

  • по 1 ст. л. сухого чабреца, семян кориандра, свежей мелиссы и сухой дубовой коры;
  • 0,7 л качественного алкоголя;
  • 50 г пчелиного нектара.

Рецепт:

Ингредиенты следует засыпать в банку, добавить мед, разведенный в водке, и перемешать. Настаивать будущий эликсир 20 дней в темноте. После чего процедить, отстоять еще пару дней. Если появился осадок, настойку еще раз фильтруют через марлю и отправляют на хранение.

перцовка на меду Интересно знать. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект.

Запах настойки очень специфический, преобладает кориандр. Если вы не являетесь любителем подобных трав и специй, замените их на те, которые предпочитаете (ромашку, корицу, череду или зубровку).

С перцем или чесноком

Перцовка – это самая простая разновидность домашней настойки. Она хорошо согревает, подходит для лечения ОРВИ на ранней стадии заболевания.

Ингредиенты:

  • ½ л водки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 стручок красного острого перца (чили).

Способ приготовления:

  1. Перец промыть, высушить, разрезать пополам и вынуть семена.
  2. Сложить кусочки перца в стеклянную тару, добавить мед, залить спиртом.
  3. Закрыть крышкой и встряхнуть для смешивания компонентов.
  4. Перенести банку в подвал или кладовку и дать настояться в течение 1 недели.
  5. Для получения насыщенного вкуса перцовки, ее необходимо ежедневно доставать и встряхивать.
  6. Процедить, если напиток мутный – отфильтровать.
настой на гречишном меду В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Рецепт приготовления настоя с чесноком – аналогичен. Только вместо перца следует добавить 4–5 зубчиков чеснока, продавленного через пресс или мелко нарезанного.

С алоэ

Листья алоэ для этого рецепта должны быть с растения, которому не менее 3 лет. В них содержится наибольшая концентрация экстракта.

Список продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 0,5 кг меда;
  • 2–3 листа алоэ.
листья алое Знаете ли вы, что в составе столетника есть смолы, органические кислоты, различные эфиры, фенолы, полиурониды, С-гликозил-хромон-алоэзин, антроны, эмолин, алоин, фитонциды, микро и макроэлементы.

Как готовить дома:

  1. Промыть листья, вытереть и завернуть в пергамент. Положить в морозильную камеру на 1 неделю.
  2. Разморозить сырье, порубить на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  3. Сложить алоэ в банку, добавить мед и постепенно влить спирт, перемешать.
  4. Банку не нужно закрывать герметично, достаточно прикрыть ее марлей или бинтом.
  5. Оставить на 3 дня в прохладном месте, процедить.
  6. Хранить в закрытой емкости.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу медового напитка, при чрезмерном злоупотреблении он может нанести организму вред. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  1. Вместе с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
  2. В жару и при повышенной температуре тела.
  3. При индивидуальной непереносимости компонентов.
  4. При болезнях сердечно-сосудистой системы.
  5. В период вынашивания плода и при кормлении грудью.
  6. Детям и подросткам до 18 лет.
сотовый мед с медовым настоем и хмелем Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства.

Алкоголь не всегда положительно сказывается на организме, особенно если имеются хронические или невыявленные заболевания. Перед приемом любого из медовых настоев следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Целебный эффект от домашних настоек на меду зависит от качества сырья – продукта пчеловодства и алкоголя. Вариантов приготовления множество, в спиртовой напиток можно добавить практически любой полезный компонент. Главное – соблюдать пропорции, технологию приготовления, схему употребления и условия хранения. Тогда медовый напиток принесет организму только пользу.

Понравилась статьяНе понравилась

рецепт приготовления в домашних условиях

Медовуха — превосходный алкогольный напиток на основе мёда. Идеальная альтернатива для тех, кому не по вкусу чистый алкоголь. Её легко приготовить, поэтому можно сказать, что это одна из самых простых самодельных хмельных настоек. Данная статья посвящена способам приготовления алкогольных напитков на медовой основе.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, нужно принять во внимание, что мёд в зависимости от разновидности часто имеет концентрированный запах и вкус. Чтобы не доминировать во вкусе настойки и не нарушать всю композицию, желательно выбрать мёд с не слишком доминирующим вкусом.

Знаете ли вы? В штате Онтарио (Канада) ежегодно проводится фестиваль «Clovermead Bees & Honey». Фестиваль знаменит конкурсом «пчелиная борода», во время которого на лицах устойчивых к укусам опытных пчеловодов устраиваются до нескольких кг пчёл, привлекаемых сидящей на лице конкурсанта пчелиной маткой.

Для производства домашней медовухи лучше всего использовать натуральный мёд. Чаще всего для этих целей покупают липовый, но также можно приобрести цветочный, акациевый, золотарниковый (мимозовый) или гречишный мёд. Реже всего готовят медовуху на вересковом мёде.

Мед для медовухи

Вода для медовухи должна быть колодезной или водопроводной, но предварительно кипячёной или отстоявшейся. Для медовых настоек выбирают наиболее крепкую водку или самогон, с ними напиток на меду приобретает отчетливый вкус.

Медовуху, разлитую по плотно закрытым бутылкам, можно хранить в сухих, тёмных и прохладных помещениях при постоянной температуре. Для этого оптимально подходят неотапливаемые кладовые и погреба.

Важно! Приобретать мёд и продукты пчеловодства рекомендуется только у проверенного пчеловода, в противном случае покупатель может стать жертвой мошенников и рискует купить сахарный сироп. В этом случае медовуха может и будет иметь медовый вкус, но станет абсолютно бесполезна для здоровья.

Лучшие рецепты приготовления

На меду можно готовить классическую медовуху, которая потребует несколько месяцев для настаивания и окончательного приготовления, или же медовую настойку, приготовляемую быстро и без выдерживания в подвале в течение нескольких месяцев. Алкоголь в умеренных дозах на меду излечит в случае насморка, согреет и укрепит ослабленное тело.

Мед для медовухи

На спирту

Мед для медовухи

1 банка на 3 л60–70 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • мёд (медвяная роса)

    500 г

  • лимон

    половина плода

  • ваниль

    1 палочка

  • мускатный орех

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

89,14 ккал

Углеводы

13,24 г

  1. Перед началом приготовления необходимо приготовить банку или большую бутылку вместимостью около 3 л, марлю или сито, а также бутылки, в которые будет разливаться напиток.
  2. В кастрюлю с толстым дном выливают мёд и воду, туда же добавляют лимонный сок, палочку ванили, ломтики имбиря и тёртый мускатный орех. Кастрюлю устанавливают на плиту, после чего её содержимое на небольшом огне доводят до кипения и варят около 3 мин. После этого смесь накрывают крышкой и оставляют для охлаждения на полчаса.
  3. В охлаждённую жидкость с мёдом и специями добавляют спирт, хорошо размешивают и выливают из кастрюли в стеклянную банку (не менее 3 л). Ёмкость закрывают крышкой и выносят в тёплое место, где содержимое банки и будет настаиваться в течение двух недель.
  4. По истечении этого времени настойку процеживают через марлю или сито и осторожно разливают в предварительно обработанные паром чистые бутылки. Бутылки закрывают крышками, чтобы алкоголь не испарялся.
  5. Мед для медовухи

На водке или самогоне

Мед для медовухи

1 банка на 1,5 л60–100 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • самогон или водка

    0,7 л

  • лимон

    4 крупных плода

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

89,14 ккал

Углеводы

13,24 г

  1. Лимоны хорошо моют и высушивают от капель воды кухонным полотенцем. Из двух лимонов выжимают сок, следя, чтобы в него не попали лимонные семечки.
  2. С оставшихся двух плодов снимают жёлтую кожицу, это можно без проблем сделать с помощью овощечистки. Далее удаляют рыхлый белый слой цедры. Если этого не сделать, готовая медовуха будет иметь горькое неприятное послевкусие.
  3. Кожуру лимона и лимонный сок помещают в большую банку, в которой будут делать настойку.
  4. Очищенные лимоны (2 шт.) нарезают тонкими ломтиками и укладывают в банку с кожурой и соком, выжатым из двух лимонов. Затем в ёмкость наливают самогон или водку, добавляют мёд и сахар, растворённые в половине стакана воды.
  5. Содержимое банки хорошо размешивают и оставляют на сутки для настаивания в тепле комнаты. По истечении этого времени медовую настойку процеживают через сито. Туда же отжимают лимонные дольки из настойки. После процеживания медовуху ещё раз фильтруют через сложенную в два слоя марлю и разливают в бутылки. Медовуха готова к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в холодильнике, подвале или погребе.
  6. Мед для медовухи Крепость хмельного напитка будет зависеть только от добавления качественного самогона: чем выше градус этой жидкости, тем крепче будет медовуха.

Без дрожжей и кипячения

Мед для медовухи

4 банки на 3 л2 часа 30 минут

Видео-рецепт
  • хмель гранулированный

    20 г

  • перга в сотах

    600 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

89,14 ккал

Углеводы

13,24 г

  1. Перед тем как готовить медовуху, необходимо отлить часть воды, указанной в рецепте, в отдельную ёмкость и разделить на 2 части. Первая часть воды нужна для того, чтобы после освобождения банки из-под мёда была возможность хорошо смыть остатки сладкого тягучего продукта со стенок ёмкости. Вторая часть воды пойдёт для подготовки хмеля.
  2. Чтобы приготовить медовуху по данному рецепту, необходимо выбрать большую ёмкость, объёмом не менее 15 л. Такой объём позволит напитку пройти ферментацию без потери жидкости, которая в ином случае будет вытекать через край слишком маленькой посуды.
  3. В большую ёмкость выливают 2/3 указанной в рецепте воды, после чего туда же добавляют весь мёд. Оставшейся частью воды хорошо ополаскивают банку из-под мёда до полного растворения продукта, после чего выливают сладкую воду в ёмкость для ферментации. Далее мёд в банке и воду перемешивают до получения однородной смеси.
  4. Соты с пергой укладывают на кухонную доску и нарезают, как можно более мелко. Нарезку сот с пергой засыпают в бак для ферментации.
  5. Так как медовуха по этому рецепту готовится без дрожжей, хмель должен пройти предварительную термообработку. Воду, предназначенную для варки хмеля, подогревают почти до закипания, после чего в кипяток начинают добавлять по одной грануле хмеля. Гранулированный хмель не забрасывают в кипяток полностью. Для того чтобы получить максимально яркий аромат и вкус, гранулы укладывают последовательно по одной в течение 20–30 мин. (на протяжённости всей варки). Когда весь хмель растворится в воде, кастрюлю снимают с огня, дают остыть и заливают в бак для ферментации, где уже находятся мёд и вода.
  6. Содержимое ёмкости для ферментации хорошо перемешивают, после чего закрывают крышкой и устанавливают в тёплое место для брожения примерно на 2 недели. Срок ферментации может увеличиться, если помещение не слишком тёплое.
  7. Через 2 недели перебродившую медовуху вручную отделяют от перги и сот. Далее медовый алкоголь процеживают через марлю (сложенную в несколько слоёв) или очень мелкое сито. Процеженную жидкость вливают в большую стеклянную бутыль объёмом не менее 12 л. Если в жидкости остались очень мелкие частицы перги, делающие её частично непрозрачной, ничего страшного, в течение срока настаивания они опадут на дно бутыли в виде мутного осадка.
  8. Без дрожжей и кипяченияБез дрожжей и кипяченияВидео-рецепт: Без дрожжей и кипячения

    Дальше готовый напиток настаивают в прохладном тёмном месте. Чем дольше время настаивания, тем лучше. Употреблять алкоголь можно уже после двухнедельного первичного брожения, но дальнейшее настраивание придаст ему прозрачность, крепость и насыщенный аромат. Готовую медовуху, приготовленную дома, можно хранить в течение нескольких лет.

Знаете ли вы? Перга — это собранная пчёлами цветочная пыльца, принесённая в улей и запечатанная в сотах в качестве будущего корма для вылупившегося молодняка. Это вещество обладает множеством полезных качеств, а также витаминами и минералами, благодаря чему применяется в медицине и косметологии.

Настойка медовая с перцем

Без дрожжей и кипячения

1 банка на 3 л30-35 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • перец горький

    2 красных крупных стручка

  • ягоды можжевельника

    5–6 шт.

  • душистый и чёрный перец в горошинах

    по 6 шт.

  • кориандр

    1/3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

89,14 ккал

Углеводы

13,24 г

  1. Без дрожжей и кипячения В хорошо вымытую и высушенную стеклянную банку укладывают мёд. Туда же вливают воду и с помощью мягкой силиконовой лопатки на длинной ручке хорошо размешивают смесь до полного растворения мёда.
  2. Без дрожжей и кипячения Перед приготовлением моют под проточной водой стручки горького перца, после чего закладывают их в банку. Далее в ёмкость засыпают все специи (кориандр, ягоды можжевельника, перец, тмин и гвоздику) и выливают водку. Содержимое снова перемешивают в течение 15 секунд и закрывают банку крышкой.
  3. Без дрожжей и кипячения Банку с медовухой устанавливают в тёплом тёмном месте на примерный срок в 2 недели. По окончании срока настаивания содержимое ёмкости процеживают через мелкое сито или марлю. Цвет готового настоя должен иметь лёгкий песочный оттенок.
  4. Важно! Перед закладкой в банку с медовухой горький перец ни в коем случае не освобождают от семян, именно они придают основную горечь этому алкогольному напитку.

    Не рекомендуется оставлять в напитке стручок горького перца для красоты, как иногда можно видеть в телевизионной рекламе, так как при дальнейшем настаивании горечь будет увеличиваться, и в итоге кулинар получит «адскую смесь», которую невозможно пить. На основе этого рецепта можно приготовить пять или десять порций перцовой настойки на меду и угощать ею дорогих гостей в течение нескольких лет. Настойка медовая с перцемНастойка медовая с перцемВидео-рецепт: Настойка медовая с перцем

Медовуха, приготовленная дома, отличается в лучшую сторону от алкогольных напитков и настоек, приобретённых в магазине. Даже неопытному кулинару не составит сложности приготовить медовую настойку в домашних условиях.

Рецепт домашней настойки на меду (медовой водки)

Домашняя настойка водки на меду обладает не только совершенными вкусовыми характеристиками, но также удивительной пользой. Мед является отличным антисептиком, а потому прекрасно борется с разнообразными инфекционными и простудными заболеваниями, а водка только усиливает его эффект. В виде алкогольной основы лучше всего применять качественную водку из магазина, разбавленный до 40% этиловый спирт или любой дешевый коньяк. Можно также использовать самогон — очищенный и без запаха. Но все же этот алкоголь подойдет хуже.

Мед в идеальном варианте должен быть свежий — цветочный, липовый или гречишный. Если свежего продукта нет, то можно использовать и старый, который засахарился. Но ни в коем случае нельзя растапливать мед — под влиянием высокой температуры продукт утрачивает полезные качества. Срок годности полученных настоек будет составлять до трех лет. А оттенок алкоголя будет зависеть от используемого меда.

Классический рецепт

Эта самая простая разновидность водки не меду, которая отлично согреет и быстро поборет простуду на начальных этапах. Хорошо подавать этот алкоголь к мясным блюдам и жареной картошке.

  • водка – литр;
  • мед – 3 большие ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка;
  • пара бутонов гвоздики и несколько горошин черного перца.

Перец промывают и сушат, в каждом стручке делая продольный надрез. Семена лучше не удалять — они обеспечат напитку интересный и пикантный вкус. Перец кладут в банку, добавляют мед и специи. Все это заливается водкой, а емкость плотно закрывается крышкой, а затем хорошо встряхивается, чтобы все компоненты тщательно перемешались. Банка помещается в темное и прохладное место на неделю. Один раз в день настойка встряхивается. Перед подачей на стол напиток обязательно следует процедить.

Водка с диким медом

Водка с диким медом — очень полезный напиток, который поборет не только легкую простуду, но и поможет вылечить бронхит.

  • водка — литр;
  • мед — 3 большие ложки;
  • мята — чайная ложка;
  • душица— чайная ложка;
  • чабрец — чайная ложка;
  • кардамон — 5 шт.

У дикого меда темно-коричневый цвет и большое количество воска и перги. У этого продукта немного горьковатый привкус, зато повышенные целебные свойства: он не только борется с инфекциями и ОРВИ, но также помогает при болезнях пищеварительной системы.

Мед тщательно размешивается с водкой до полного растворения. В смесь добавляют пряности и травы, а банка плотно закрывается и помещается в прохладу на месяц. Раз в неделю емкость хорошо встряхивают. Перед употреблением напиток процеживают сквозь несколько слоев марли и разливают по чистым бутылкам. Напиток выходит очень душистым, его хорошо добавлять в чай.

Медовуха лимонная

  • мед – 300 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • мята – несколько листков;
  • лимон – 1 штука.

Надо приготовить медовый раствор из водки, меда, лимонного сока и кусочков порванной мяты. Все ингредиенты помещаются в банку, плотно закрываются и выдерживаются в прохладе и темноте до недели. Каждый день настойку взбалтывают. Через 7 дней ароматный и целебный напиток можно фильтровать и дегустировать.

Медовуха с яблоками

  • яблоки — 1,5 кг;
  • водка — 1,5 литра;
  • мёд — 50 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • вода — 1,5 литра.

Водку следует настоять на свежих и вымытых яблоках около трех дней. Потом в настой добавляют остальные ингредиенты. У алкоголя получится красивый золотистый цвет, медово-яблочный запах и приятный кисло-сладкий вкус.

Медовуха с пряностями

  • вода – 3 литра;
  • мед – 1 кг;
  • водка – пол стакана;
  • дрожжи – 2 большие ложки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 чайной ложке.

Мед размешивается с водой и уваривается на медленном огне до состояния патоки. Потом процеживается, переливается и остывает. Когда продукт полностью остынет — в него добавляют дрожжи. Когда процесс брожения будет окончен, туда же добавляют специи в специальном холщовом мешочке и водку. Спустя месяц готовый напиток процеживается и разливается по бутылкам.

Сейчас в магазине можно отыскать немало водок на меду, но домашние рецепты всегда выигрывают. Они сделаны с большой заботой и любовью, потому на выходе дают вкусный и целебный алкоголь.

Что еще можно сделать из меда?

Из чего еще можно сделать настойку?

Самогон на меде рецепт: советы, целебные свойства

Медовая настойка, приготовленная на натуральном меде и с использованием качественной спиртовой основы – очень приятный, вкусный и полезный алкогольный напиток домашнего приготовления.

Мед смягчает спиртное, придает ему полезные качества благодаря своему богатому составу. Поэтому такую настойку используют в качестве действенного, доступного средства народной медицины.

Целебные свойства медовых настоев

Настойка на меду обладает немалым количеством целебных свойств. Поэтому ее можно употреблять не только, как приятный домашний алкоголь, но и как средство народной медицины. Такая настойка поможет быстрее вылечить простуду, устранить кашель, справиться с проблемами ЖКТ, улучшить обмен веществ и пищеварение, взбодрить после тяжелых физических нагрузок, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Главные правила и технология

Настойка с медом только тогда принесет реальную пользу и будет вкусной, если приготовлена на натуральном меде и алкоголе высокого качества. Приобретайте мед только там, где его продают без подделок. Помните, что натуральный качественный мед немного горчит и довольно быстро засахаривается. Жидкий мед может быть только сразу после сбора. Если его растопили, то это уже не целебный продукт.

Целебные свойства медовых настоев

Готовьте настойки, соблюдая правила санитарии и гигиены. Посуда и руки должны быть чистыми. О качестве самогона и водки мы писали выше. Дополнительные компоненты тоже должны быть качественными.

Во время настаивания держите напитки в темноте, чтобы под воздействием солнечных лучей компоненты не окислялись. Это испортит вкус настойки, лишит ее лечебных свойств. Хранятся домашние настойки на меду не дольше 3-х лет.

Как приготовить своими руками?

Чтобы приготовить различные настойки на меде, не нужно ничего кроме хорошего рецепта, качественных ингредиентов и желания сделать полезный, вкусный домашний алкоголь. Можно придерживаться многочисленных вариантов рецептуры, а можно экспериментировать самому.

Например, рецепт самогона на меде может означать, что дистиллят только настаивается на продукте пчеловодства или мед является основой для его приготовления. Настойку из меда можно приготовить на водке, спирте, самогоне. Ее еще называют медовухой.

Как приготовить своими руками?

Медовуху на спирту или водку-медовуху готовят не только в чистом виде, но и с добавлением специй, пряностей, лекарственных растений. Это добавляет напитку еще больше полезных свойств, придает новые оттенки вкуса.

Совет: Медовуху на водке в домашних условиях следует готовить на алкоголе без добавок и ароматизаторов. Качество алкоголя не должно вызывать сомнений.

Рецепты медовухи

Классическая настойка с перцем на самогоне

Сочетание меда и перца в крепком алкоголе – привычно и полезно. Такая настойка повышает аппетит, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм. В результате пища усваивается лучше. Если начинается простуда, и вы ощущаете ее первые признаки, медовая настойка с перцем поможет облегчить состояние и даже избавиться от хвори. Этот рецепт настойки готовится без дрожжей.

Ингредиенты
  • Самогон – 1 л
  • Мед – 3 ст. л.
  • Стручковой горький перец – 2 стручка
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Горький перец горошком – 5 шт.
Как готовить
  1. Перец хорошо вымойте и сделайте на стручках несколько надрезов.
  2. Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость, залейте алкоголем, перемешайте, закройте крышкой.
  3. Настаивайте напиток в течение 7 дней, периодически встряхивая или перемешивая смесь.
  4. Процедите настойку, пропустите через кофейный фильтр.

Алтайская на спирту с травами

На Алтае растет множество целебных трав, которые благодаря чистому горному воздуху, действительно приносят огромную пользу организму. Поэтому алтайские травы можно смело использовать в приготовлении медовой настойки на спирту.

Ингредиенты
  • Спирт или самогон (40-450) – 1 л
  • Мед – 3 стол. ложки
  • Чабрец – 2 ч. л.
  • Дубовая кора (можно аптечную) – 1 ч. л.
  • Зубровка – 1 ч. л.
  • Зерна кориандра – 1 ч.л.
  • Мелисса – 5-7 листиков
Как приготовить
  1. Сложите все растительные ингредиенты в стеклянную банку, добавьте мед и спирт.
  2. Банку закройте плотно крышкой, хорошо встряхивайте до растворения меда.
  3. Поставьте емкость в темное место при комнатной температуре.
  4. Настаивайте напиток в течение 14 дней, желательно его ежедневно встряхивать. Так экстракция пройдет быстрее и полнее.
  5. По окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку. Она может остаться немного мутной. Так в ней ведет себя мед.
  6. Выдержите настойку еще 3-5 дней. Вкус стабилизируется  станет еще приятней.

Рецепт с имбирем и водкой или самогоном

Медовая настойка на водке с имбирем согреет в холодное время года. Многим нравится этот острый пикантный вкус. Настойку с имбирем можно делать на основе водки или хорошего самогона. Всегда используйте в приготовлении домашних настоек только качественный самогон, двойной перегонки и хорошо отфильтрованный.

Рецепт с имбирем и водкой или самогоном

Медовуха на водке получится вкусной и полезной, если в ее основе качественное спиртное. Ниже приводится рецепт медовухи на самогоне с имбирем, который легко осуществляется в домашних условиях.

Ингредиенты
  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 70 г
  • Мед – ½ стакана
Как приготовить
  1. Корень имбиря нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Поместите имбирь в банку, добавьте самогон и мед, размешайте до растворения меда.
  3. Настаивайте напиток в темном месте в течение двух недель.
  4. Процедите по окончании настаивания, отжав в настойку имбирь.
  5. Перелейте в бутылки. Можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

Водка, настоянная на меду лимоне и чесноке

Рецепт медовухи на водке, в которую добавляют лимон и чеснок, хорошо подходит, как народное средство для борьбы с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Такая настойка подойдет и как действенное средство для борьбы с простудой.

Ингредиенты
  • Водка или самогон – 1 л
  • Мед – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
Приготовление
  1. Вымойте и оботрите лимон.
  2. Выдавите из лимона сок.
  3. Удалите из оставшейся мякоти зернышки и измельчите ее вместе с кожурой.
  4. Чеснок измельчите ножом или пропустив через пресс.
  5. Сложите все ингредиенты в стеклянную банку, залейте алкоголем.
  6. Настаивайте 14 дней и можно принимать средство. Рекомендуют такую настойку не процеживать.

Лечебная: алоэ с медом

Приготовьте лечебную настойку на основе меда и сока алоэ вера. Лекарственное растение у многих обитает на подоконнике. Для приготовления лекарственного средства используйте нижние листья, возраст у которых – не моложе трех лет. До начала использования растение не поливайте 10-12 дней. Затем необходимое количество растительного сырья на неделю положите в холодильник, завернув в бумагу.

Ингредиенты
  • Водка или самогон – 0,5 л
  • Алоэ вера – 0,5 кг
  • Мед – баночка объемом 0,5 л
Лечебная: алоэ с медом
Приготовление
  1. Превратите листья алоэ в пюре при помощи блендера.
  2. Смешайте в стеклянной емкости пюрированное алоэ с медом, залейте водкой. Снова хорошо перемешайте.
  3. Настаивайте средство 14 дней.
  4. Процедите несколько раз, отжав смесь через марлю.

Принимайте средство по столовой ложке трижды в день. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, заболеваниях ЖКТ. После приема настойки рекомендуется съесть небольшой кусочек сливочного масла. В течение часа после этого нельзя пить и принимать пищу.

Кедровая на спирту

Медовую настойку на спирту готовят часто с кедровыми орехами. Она полезна в качестве профилактического средств, а также способствует укреплению защитных сил организма. Орехи для приготовления настойки используют в скорлупе.

Ингредиенты
  • Спирт крепостью 700 – 1 л
  • Мед – 3 ст. л.
  • Кедровые орехи – 1 стакан
  • Дубовая кора (по желанию) – 1 ч. л.
Кедровая на спирту
Приготовление
  1. Орехи в скорлупе залейте кипятком 2-3 раза, чтобы убрать смолу и ее запах с поверхности.
  2. Расколите скорлупу, чтобы треснула, но не очищайте от нее орехи.
  3. Все ингредиенты смешайте, залив спиртом.
  4. Настаивайте 20 дней, периодически встряхивайте емкость.
  5. Процедите настойку. Перед употреблением разбавьте ее до нужной крепости.

Как сделать с хреном

Знатоки считают, что медовуха с хреном поможет взбодриться и быстро восстановить силы после тяжелой физической работы.

Ингредиенты
  • Самогон или водка – 500 мл
  • Мед – 1 ст. л.
  • Хрен – 1 ст. л.
Как готовить
  1. Хрен потрите на мелкой терке.
  2. Смешайте хрен, самогон и мед, размешайте до растворения меда.
  3. Настаивайте 5 дней при комнатной температуре. Дольше не нужно, иначе будет сильно горчить.
  4. Процедите через марлю. Можно дегустировать.

Полезные советы

  • С медом в настойках на крепком алкоголе сочетаются многие лекарственные растения. Попробуйте добавить при приготовлении – мяту, мелиссу, чабрец, ягоды можжевельника, шиповника. Используйте любимые пряности и приправы. Но не добавляйте все и сразу. 2-3-х компонентов, сочетающихся между собой, вполне достаточно. Экспериментируйте и найдите свой эксклюзивный вкус медовой настойки.
  • Соблюдайте меру при употреблении домашних настоек на алкоголе в качестве спиртного, и дозировку, если принимаете их, как лечебное средство. В противном случае возможны побочные эффекты, аллергические реакции, похмельный синдром.
  • Никогда не нагревайте мед выше 400. В нем могут образоваться вредные химические соединения. Даже засахарившийся мед хорошо растворяется в крепких спиртных напитках.
  • При наличии хронических заболеваний до применения настойки с медом в качестве лекарства нужна консультация лечащего врача. Особенно это касается печеночной или почечной недостаточности. Не стоит употреблять спиртовые настойки беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Видео рецепты

Медовуха на водке: рецепты приготовления медовой настойки 

Мед мы любим прежде всего за то, что это очень вкусное и полезное лакомство. Кроме того на его основе можно приготовить множество ароматных медовых напитков и настоек, как по старинным традиционным рецептам, так и по современным, например, с добавлением спирта и водки.

Не стоит думать (хотя некоторые в этом убеждены), что медовуха – это водка с добавлением меда. Это совершенно не так. Потому как классическая медовуха готовиться иначе, чаще всего кипячением и сбраживанием. И независимо от того, по какому рецепту она приготовлена, в готовом напитке всегда содержится спирт, хотя его количество совсем небольшое.

Чтобы придать готовому напитку крепость, иногда в него добавляют водку или спирт (разбавленный до 40%). Такой напиток получается уже крепленным, и его употребление требует более серьезного сопровождения в виде хорошей закуски. Этот согревающий и бодрящий напиток будет вполне уместным в холодное время или на праздничном столе.

Медовуха на водке – напиток с приятным вкусом. Его можно сделать в домашних условиях без особого труда всего за несколько дней.

К слову сказать, сейчас и в промышленности наметилась тенденция к возрождению традиции изготовления медовой водки, хмельного меда, медовухи, медового вина и пива, приготовленных из натурального меда, патоки, пряностей, трав и дрожжей.

Содержание статьи:

Оригинальные рецепты крепкой медовухи

Когда-то давно чуть ли не каждый знал, как сделать вкусную медовуху самостоятельно. При этом каждый медовар вносил в базовый рецепт что-то от себя, поэтому способов приготовить медовуху из водки и меда великое множество. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления медовой настойки в домашних условиях.

Медовуха на водке

Медовуха на водке

Медовуха лимонная на водке

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Водка – 500 мл
  • Мята – несколько листиков
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.

Крепкая настойка-медовуха из гречишного меда

Состав:

  • Настойка лесных трав (или мяты) на спирту – 1 л
  • Мед гречишный – 300 г
  • Корица – 5-10 г (по желанию можно использовать другие приправы и специи)

Как приготовить: всё смешать и отставить на неделю в темное место до полного растворения меда. Чтобы мед полностью разошелся, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать. После этого напиток профильтровать и хранить, желательно, в посуде из темного стекла.

Рецепт медовухи с водкой на травах

Приготовление медового напитка с использованием трав – это неограниченный простор для вашей фантазии. Можно приготовить напиток строго по рецепту, можно заменить или исключить любой из предложенных ингредиентов по вкусу.

Нам потребуется:

  • Мед – 4 ст. л.
  • Водка – 1 л
  • Кориандр (семена) и кора дуба – по 1 ст. л.
  • Мелисса – 1 ч. л. сухой травы
  • Понемногу добавить чабреца и зубровки душистой

Способ приготовления: мед размешать с водкой, туда же добавить травы. Оставить емкость на три месяца в прохладном темном месте. После настаивания процедить напиток и разлить в емкости для хранения.

Медовуха-настойка

Крепкую медовуху-настойку из водки можно приготовить в домашних условиях, минуя процесс брожения. Для этого в раствор меда с водой нужно просто добавить спирт или водку в желаемом объеме. Это самый быстрый способ приготовления крепкой медовухи.

Рецепт медовухи с водкой с липовым отваром

Состав:

  • Дрожжи – 1 пачка
  • Мед – 500 г
  • Цветки липы – 15 г
  • Водка – 3 ст. л.
  • Хмель – 10 г
  • Вода – 2 стакана

Как приготовить: размешав мед в воде (для этого потребуется небольшое количество жидкости комнатной температуры), залить его кипятком и проварить на минимальном огне около часа. В охлажденный сироп добавить дрожжи и выдержать 3-4 дня. В конце брожения добавить в напиток отвар из хмеля и липы и водку и оставить его для брожения еще на несколько дней. Затем напиток перелить в емкости для хранения (лучше бочонок) и 4-5 месяцев выдерживать в холодном месте.

Медовуха с пряностями

Для приготовления медовухи по этому рецепту нам понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Водка – ½ стакана
  • Дрожжи – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 ч. л.

Способ приготовления: мед размешиваем с водой и варим на небольшом огне до состояния жидкой патоки. После чего его необходимо процедить, перелить (лучше в бочонок), в охлажденный сироп добавить дрожжи. После завершения брожения добавить в напиток пряности в холщевом мешочке и водку. Через месяц готовую медовуху на водке процедить и разлить в емкости для хранения.

Медовуха из водки и меда

Медовуха из водки и меда

Крепкая медовуха с водкой и хмелем

Состав:

  • Водка
  • Вода – 4 л
  • Мед – 600 г
  • Дрожжи – 2 ч. л.
  • Хмель – 10 шишек
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление: в горячей воде разводим мед, кипятим минут 5. Убрав пену, добавляем в сироп корицу и хмель. Все хорошо размешиваем и выключаем огонь. Добавляем дрожжи в остывшую основу для медовухи и ставим в тепло бродить на несколько дней. После завершения брожения напиток процеживаем и доводим его до нужной крепости, добавив водку.

Крепкая медовуха без дрожжей

Напиток, приготовленный из двух литров воды, 400 грамм меда и водки – это по сути смесь водки и меда, растворенного в воде. По вкусу получается сладковатая медовуха с характерным медовым ароматом. А по крепости и воздействию на организм напоминает обычную водку.

Чтобы приготовить основу для медовухи, сироп из меда и воды необходимо проварить несколько минут после закипания. Одновременно сдабриваем по желанию напиток различными приправами (корицей, анисом, мускатным орехом, гвоздикой). Охлаждаем и разбавляем до нужной крепости водкой.

Крепкая медовуха на водке – алкогольный напиток на любителя. Те, кто предпочитают классический напиток из меда, приготовленный по старинным рецептам, где больше ценится польза, а не градус, вряд ли выберут эти рецепты.

Но все-таки правильно приготовленная в домашних условиях медовуха с водкой с использованием качественных ингредиентов, с соблюдением пропорций и выдержки наверняка найдет своих почитателей. Но, разумеется, нужно помнить, что это крепкий напиток и употреблять его нужно разумно.

Фев 28, 2016Татьяна

как сделать в домашних условиях

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

7 февр. 2018 г.

Для зимнего периода всевозможные простудные заболевания – не редкость. Лечиться таблетками можно только по назначению врача, да и эффект от них, зачастую, не сравнится с действием народных средств. То, что мед обладает целебными свойствами, известно большинству людей с малых лет. Чтобы вылечить простуду и привести воспаленное горло в норму, действие этого натурального ингредиента усиливают спиртовой основой. Кроме того, медовые варианты могут использоваться как отдельный алкогольный напиток.

Статьи по теме

Что такое настойка на меду

Суровый климат России, особенно свирепствующий зимой, побудил людей создать напиток, согревающую и защищающую от болезней. Медовое снадобье представляет собой смесь меда и спиртового ингредиента, куда при необходимости можно добавить дополнительные компоненты. Помимо приятного вкуса настойки, у него есть полезные свойства:

  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • способность омолаживать организм;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • насыщение организма полезными микроэлементами, повышающими тонус;
  • повышение потенции.

Для приготовления идеальным вариантом станет натуральный пчелиный продукт. Если нет лугового, можно взять липовый или гречишный. Свежий мед подойдет лучше всего, но, когда под рукой его нет, можно открыть банку с засахарившемся продуктом. Если вы не делаете упор на лечебный эффект, то из-за возраста этого ингредиента поменяется немногое.

Выбор спиртовой составляющей не так однозначен: каждый изготовитель настойки с медом имеет свое мнение на этот счет. В классическом варианте берут 40%-ный раствор этилового спирта (медицинского). Подойдет и обычная водка, купленная в магазине, но только если она качественная. Профессионалы в области варения настоек добавляют к списку допустимых основ недорогой коньяк и самогон.

Рецепт настойки на меду

Сделать лечебный напиток на основе цветочного меда ещё и вкусным помогут различные вариации рецептов и процесса приготовления. Традиционный вариант, нередко используемый в качестве аперитива, содержит в списке ингредиентов жгучий перец и немного каких-либо сладких ягод. Отклоняться от базового рецепта, чтобы дополнить настойку новыми нотками, никто не запрещает. Например, можно добавить ягоды можжевельника – вы получите едва уловимый еловый аромат.

Убрать ярко выраженный вкус алкоголя в настойке поможет лимонно-медовая комбинация. Некоторые изготовители медовых напитков предпочитают избавляться от навязчивого спиртового запаха путем настаивания на дубовой коре. Главный момент, которому требуется уделить внимание – растапливать мед воздействием высоких температур нельзя! Так вы можете потерять все ценные свойства продукта. Готовую настойку можно хранить около 3 лет.

На спирту

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал/100 г.
  • Предназначение: омолаживающее средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Какой женщине не хочется продлить свою молодость и в любом возрасте выглядеть сногсшибательно. Целебная медовая настойка на спирту поможет коже быть упругой и подтянутой. Употреблять ее желательно ежедневно перед каждым приемом пищи. Для поддержания молодости и упругости кожи хватит одной столовой ложки настойки. Домашний вариант такого медового напитка по своим свойствам не уступает магазинным бальзамам.

Ингредиенты:

  • спирт этиловый – 1 л;
  • вода – 1,4 л;
  • мед – 240 г;
  • сок свеклы – 240 мл;
  • сок черной редьки – 110 мл;
  • морковный сок – 240 мл.

Способ приготовления:

  1. Разведите спирт водой до крепости 40 градусов.
  2. Соки свеклы, моркови и редьки перемешайте между собой.
  3. Мед в жидком состоянии добавьте в соки, он должен раствориться.
  4. Спиртовой раствор влейте к смеси.
  5. Хорошо размешайте, закупорьте крышку. Настаивайте в сухом темном месте 14 дней.
Медовая настойка на спиртуМедовая настойка на спирту

Самогон с медом

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Согревающим действием обладает настойка самогона на меду. Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца. Медовый самогон нужно употреблять дозированно.

Ингредиенты:

  • самогон – 270 мл;
  • вода – 230 мл;
  • мед цветочный – 240 г;
  • зверобой – 1 веточка;
  • мята – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
  2. Выложите мед, добейтесь растворения.
  3. После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
  4. Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
  5. Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
  6. Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.
Самогон с медомСамогон с медом

Водка с медом и лимоном

  • Время: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Как только человек простужается, народная медицина советует лечиться лимонно-медовым составом. Добавляя алкоголь, можно только усилить полезные свойства этих продуктов. Настойка на лимоне и меде не предназначается изначально для застольного употребления, но годится для избавления от простудных симптомов. 3-4 столовых ложки ежедневно в период активности вирусов подействуют также как профилактическое средство.

Ингредиенты:

  • водка – 310 мл;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • мед пчелиный – 110 г;
  • гвоздика – 2 горошины;
  • мускатный орех – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытый лимон разрежьте пополам, удалите имеющиеся косточки.
  2. Вместе с цедрой пропустите фрукт через мясорубку.
  3. Измельчите специи, всыпьте в лимонную кашицу.
  4. Переложите в стеклянную емкость, выложите мед, перемешайте.
  5. Залейте всё водкой. Настойку нужно встряхивать, чтобы довести смесь до однородности.
  6. Настаивайте 5 часов.
Водка с медом и лимономВодка с медом и лимоном

С добавлением трав

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Настойка из меда и трав нередко именуется алтайской, поскольку первоначально распространение получила в тех местах. Напиток, насыщенный витаминами, микроэлементами, может использоваться как профилактическое средство, но пьют его и без данной цели. Настойка густая и ароматная, сквозь медовый вкус прослеживаются тонкие травяные нотки. Пьется напиток легко, но перебарщивать с ним не стоит, поскольку в составе есть алкоголь.

Ингредиенты:

  • мед – 8 ч. л.;
  • водка – 1 л;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ст. л.;
  • чабрец – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сложите травы в ступку и измельчите их пестиком.
  2. Внутрь отдельной посуды поместите мед. Разбавьте его 3 ст. л. водки. Хорошо размешайте до однородности.
  3. Измельченные травы для настойки положите в посуду из затемненного стекла, залейте оставшейся водкой.
  4. Порционно добавляйте медовую жидкость, размешивая.
  5. Плотно закройте крышку и спрячьте в темное место на 60 дней.
  6. Перед подачей процедите через марлю.
Медовая настойка на травахМедовая настойка на травах

Рецепт имбирно-медовой настойки

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Помимо согревающего действия для горла медовые настойки могут лечить и другие органы. Нередко в дополнительной стимуляции нуждается желудок, если ежедневно требуется переваривать большое количество пищи. Медово-имбирный напиток поможет в этом. Пить натощак настойку не следует из-за добавления острых ингредиентов. После еды для нужного эффекта хватит 2 столовых ложек.

Ингредиенты:

  • мед – 110 г;
  • имбирь – 55 г;
  • водка – 700 мл;
  • перчик чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перетрите корень имбиря на терке так, чтобы не потерять сок.
  2. Порционно вкладывайте в массу мед, замешивайте.
  3. Залейте кашицу водкой, добейтесь однородной консистенции.
  4. Положите стручок перца.
  5. Закройте крышкой, уберите настаиваться на 14 дней, периодически встряхивая.
  6. Перед употреблением настойку необходимо профильтровать сквозь сито.
Медовая настойка с имбиремМедовая настойка с имбирем

С чесночком и лимоном

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мягкий вкус, в котором не чувствуется спирт, делает чесночно-лимонную настойку не только прекрасным народным средством для очистки сосудов, но и алкогольным напитком, подаваемым к столу. Чеснок добавляет пикантность, которую гости оценят при дегустации. Как правило, в рецептах доминирует медово-лимонная комбинация, а чесночных зубчиков в составе немного. По сравнению с другими, эта настойка не требует длительного выдерживания.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца.

Способ приготовления:

  1. Кожицу вымытого лимона вытрите насухо, половину нарубите небольшими кубиками. Поместите внутрь банки.
  2. К лимону переложите чеснок, продавленный через пресс.
  3. В другой емкости замешайте медово-спиртовую жидкость. Добейтесь однородноости.
  4. Смешайте лимонно-чесночную кашицу с медовой жидкостью.
  5. Выдерживайте 3 дня. При желании процедите.
Медовая настойка с чесночком и лимономМедовая настойка с чесночком и лимоном

С алоэ

  • Время: 10 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Листья алоэ издавна использовались для заживления ран и лечения простудных заболеваний. Если приготовить медовую настойку на спиртовой основе, то действие этого растения усилится еще больше. Употребляйте этот напиток и в профилактических целях. Делать это можно за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Перебарщивать с самолечением не стоит, за один раз лучше выпивать не более 1 ст. л. настойки.

Ингредиенты:

  • мед пчелиный – 0,7 кг;
  • водка – 0,7 л;
  • листья алоэ – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые листики алоэ насухо вытрите и, обернув в бумагу, поместите в морозильник. Пролежать там они должны неделю.
  2. Извлеките листья из морозильной камеры, порежьте мелкими кусочками.
  3. Алоэ помещается в стеклянную емкость, туда же закладывают мед.
  4. Залейте смесь водкой, хорошо размешайте.
  5. Оберните горлышко бутылки марлей, оставьте выдерживаться 3 дня.
  6. Профильтруйте.
Медовая настойка с алоэМедовая настойка с алоэ

Перцовая

  • Время: 1 неделя.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическая настойка на меду обязательно содержит в своем составе перец. Данный вариант отлично согревает в холода, спасает при заболеваниях горла. Пробуждение аппетита тоже относится к свойствам этой медовой настойки, поэтому подача ее перед употреблением основных блюд – отличная идея. Этот вариант прекрасно сочетается с любыми видами картофеля и мясными кушаньями.

Ингредиенты:

  • перец красный – 2 стручка;
  • мед цветочный – 9 ч. л.;
  • водка – 1000 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте стручки перца, просушите их.
  2. В каждом перчике необходимо сделать продольный разрез. Старайтесь не растерять семена.
  3. Возьмите чистую двухлитровую банку, поместите стручки на ее дно.
  4. Цветочный ингредиент разбавьте, начиная с постепенного добавления водки.
  5. Жидкость перелейте к перчикам.
  6. Плотно закупорьте банку крышкой.
  7. Встряхните сосуд, чтобы все компоненты смешались.
  8. Неделю настаивайте в прохладном месте. Процедите сквозь плотную ткань.
Медовая настойка с перцемМедовая настойка с перцем

Видео

titleПерцовка с медом. Рецепт перцовой настойки от канала Сибирский обычай

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Домашняя водка с медом, лимоном, имбирем и перцем

медовая водка Домашние настойки на меду получаются очень мягкими на вкус с приятным ароматом, обладают антисептическими свойствами. Мёд помогает поддерживать иммунитет человека, тем самым делая организм защищенным от многих простудных и вирусных болезней. Алкоголь на меду стали изготавливать ещё несколько тысячелетий назад и до сих пор многие рецепты дошли до нашего времени неизменными. Самым распространенным является многочисленные медовые настойки на водке с добавлением дополнительных составляющих: перца, имбиря, яблок, лимона, специй и трав.

Готовя домашнюю настойку из мёда для алкогольной основы обычно используется хорошая водка, её можно заменить на хороший домашний самогон двойного перегона или разбавить спирт до питьевой крепости 40-45 градусов. Интересным получится вкус напитка если использовать в нем коньяк или бренди. Мёд для настойки можно использовать любой: луговой, цветочный, липовый. Хорошо если он будет свежим, но и засахарившийся мёд так же вполне подойдет.

Классическая водка с мёдом и перцем


Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.водка с перцем и медом

Ингредиенты: 

  • Водка (самогон) – 1000 мл;
  • Мед – 3 ст.л;  
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Черный перец – 5 шт;
  • Гвоздика – 1 шт.

Приготовление: 

  1. Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
  2. В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
  3. Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
  4. Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней
    перед подачей на стол.

Медовуха на водке


Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!

Ингредиенты:

  • Мед – 350 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л;
  • Хмель – 2-3 шишки; 
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Как сделать медовуху: 

  1. В кастрюлю налить воды, желательно родниковой, добавить мед и на небольшом огне варить помешивая 20-25 минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать. Охладить медовую сыту до 25-28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
  2. Всыпать в сладкий отвар специи и хмель. Специи и травы можно добавить любые по желанию, единственное, не переборщить с количеством и не испортить медовуху слишком резким ароматом.
  3. Развести дрожжи согласно инструкции. В рецепте желательно использовать пивные дрожжи или винные. В этом случае вкус конечного продукта будет заметно лучше. Задать дрожжи в медовую воду.
  4. Брожение длится 7-14 дней при температуре 20-25 С под гидрозатвором. Затем медовуху следует процедить, перелить в чистую посуду под горло. Закрыть крышкой и оставить в темном месте (погреб, подвал) на 3-4 недели.
  5. После дображивания медовуху еще раз процедить, влить водку, разлить в подходящие бутылки выдержать неделю в стекле.

Рецепт имбирной медовой настойки на водке


рецепт имбирной медовой водкиНастойка приготовленная с имбирем и медом получается довольно вкусной и полезной. Мед смягчает настойку, а имбирь придает приятный аромат напитку. Перец в рецепте можно использовать, а можно обойтись без него. Так же можно сделать настойку с медом и лимоном заменив перец одним лимоном.

Ингредиенты: 

  • Водка — 700 мл.
  • Мед – 100 гр;
  • Перец Чили – 1 шт;
  • Имбирь – 50 гр;

Как сделать:

  1. Имбирь мелко порезать, можно натереть используя крупную терку, но в настойке получается много взвеси, которую нужно будет тщательно фильтровать.
  2. В банку бросить перчик, добавить мёд и имбирь. Влить алкогольную основу, вместо водки можно налить очищенный самогон или разведенный водой спирт.
  3. Закрыть крышкой и настоять 10-14 дней. Один раз в сутки банку с настоем необходимо встряхивать, для размешивания.
  4. После настаивания, напиток процедить через марлевый фильтр.

Медовая водка с травами


Алтайская медовая настойка придется по нраву многим почитателям домашнего алкоголя. Очень приятный вкус и аромат не оставит равнодушным ваших гостей. Кроме того настойка обладает оздоравливающим эффектом. Напиток сделанный по данному рецепту популярен у жителей с суровыми зимами, его можно употреблять в чистом виде для согревания, а так же для профилактики простудных
заболеваний. Такую же настойку можно сделать из самогона и спирта.

Ингредиенты:

  • Водка– 1 бут;
  • Мед – 2 ст.л; 
  • Дубовая кора аптечная – 1 ч.л;
  • Сушеный чабрец – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л;
  • Зубровка – 1/2 ч.л;
  • Мелиса сушеная –1 ч. л.

Способ приготовления рецепта: 

  1. В банку всыпать весь состав ингредиентов. Залить водкой, размешать и закрыть.
  2.  20-30 дней настаивать в прохладном помещении. Первую неделю раз в день перемешивать настой встряхиванием.
  3. Готовую медовую настойку профильтровать используя ватные диски, при необходимости повторить процедуру.
  4. Разлитый напиток выдержать в холодильнике 2-3 дня, если будет осадок, то аккуратно слить настойку в чистую посуду.

Водка с медом лечебный рецепт с алоэ


водка с алоэ и медомОтличное средство от простуды. Листья алоэ следует брать с нижней части растения, в них больше
содержится полезного экстракта.

Ингредиенты: 

  • Водка – 250 мл;
  • Мед – 250 гр;
  • Алоэ – 1-2 листочка.

Приготовление: 

  1. Сорванные листья алоэ, промыть и высушить. Выдержать их в течении недели в морозилке. Минусовая температура сделает листья мягкими.
  2. Размороженные листочки измельчить ножом, поместить кусочки алоэ в банку влить мёд и водку.
  3. На горлышко положить 2-3 слоя марли, поставить банку на подоконник, накрыв полотенцем от солнечных лучей. Настоять в течении 3 дней.
  4. Настойку пропустить через два слоя марли, отжав оставшийся сок из листьев. Перелить в емкость, закрыть крышкой. Пить по одной столовой ложке перед едой за 10-15 минут три раза в день. Лечебный курс 3 дня.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты