Вок кухня: Кухни VOK — кухни для жизни – Вок — Википедия
РазноеКухни VOK — кухни для жизни
Публичный договор-оферта интернет–магазина Кuhnidarom.ru
Настоящий договор между интернет-магазином Кухни Даром и пользователем услуг интернет-магазина, именуемым в дальнейшем «Покупатель» определяет условия приобретения товаров через сайт интернет-магазина http://kuhnivok.ru/.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Общество с ограниченной ответственностью «Кухни Даром Плюс» публикует настоящий договор купли-продажи,
являющийся публичным договором — офертой (предложением) в адрес физических и юридических лиц в соответствии со ст.
435 и пунктом 2 статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
1.2. Настоящая публичная оферта (именуемая в дальнейшем «Оферта») определяет все существенные условия договора между
ООО «Кухни Даром Плюс» и лицом, акцептовавшим Оферту.
1.3. Настоящий договор заключается между Покупателем и интернет — магазином в момент оформления заказа.
1.4. Оферта может быть акцептована (принята) любым физическим или юридическим лицом на территории Российской
Федерации, имеющим намерение приобрести товар и/или услуги, реализуемые/предоставляемые ООО «Кухни Даром Плюс» через
интернет-магазин, расположенный на сайте http://kuhnivok.ru/.
1.6. В случае принятия условий настоящего договора (т.е. публичной оферты интернет-магазина), физическое или юридическое лицо, производящее акцепт оферты, становится Покупателем. Акцептом является факт оплаты заказа в размере и на условиях настоящего соглашения.
1.7. Оферта, все приложения к ней, а также вся дополнительная информация о товарах/услугах ООО «Кухни Даром Плюс» , опубликована на сайте http://kuhnivok.ru/.
2. СТАТУС ИНТЕРНЕТ — МАГАЗИНА kuhnivok.ru
2.1. Интернет-магазин является собственностью ООО «Кухни Даром Плюс» и предназначен для организации дистанционного
способа продажи товаров через сеть интернет.
2.3. Интернет-магазин не несет ответственности за содержание и достоверность информации, предоставленной Покупателем при оформлении заказа.
3. СТАТУС ПОКУПАТЕЛЯ
3.1. Покупатель несет ответственность за достоверность предоставленной при оформлении заказа информации и ее чистоту
от претензий третьих лиц.
3.2. Покупатель подтверждает свое согласие с условиями, установленными настоящим Договором, путем проставления
отметки в графе «Условия Договора мною прочитаны полностью, все условия Договора мне понятны, со всеми условиями
Договора я согласен» при оформлении заказа.
3.3. Использование ресурса интернет-магазина для просмотра и выбора товара, а так же для оформления заказа является
для Покупателя безвозмездным.
4. ПРЕДМЕТ ОФЕРТЫ
4.1. Продавец, на основании заказов Покупателя и на основании предварительной оплаты, продаёт Покупателю товар в
соответствии с условиями и по ценам, установленным Продавцом в оферте и приложениях к ней.
4.2. Доставка товаров, заказанных и оплаченных Покупателем, осуществляется Продавцом или Перевозчиком. Покупатель
имеет право забрать товар со склада Продавца самостоятельно (самовывоз). Покупателю при оформлении заказа
предоставляется право выбора способа доставки.
4.3. К отношениям между Покупателем и Продавцом применяются положения ГК РФ о розничной купле-продаже (§ 2 глава
30), Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1, а также иные нормативные правовые акты, принятые в
соответствии с ними.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
5.1. Покупатель — физическое или юридическое лицо, принявшее в полном объеме и без исключений условия оферты
(совершившее акцепт оферты) в соответствии с п. 4.4. оферты.
5.3. Интернет-магазин — интернет-сайт, имеющий адрес в сети интернет http://kuhnivok.ru/ принадлежащий Продавцу и предназначенный для продажи Продавцом Покупателям на основании оферты товаров, принадлежащих Продавцу.
5.4. Сайт — интернет-сайт, имеющий адрес в сети интернет http://kuhnivok.ru/..
5.5. Каталог – информация о товарах, размещенная в интернет-магазине.
5.6. Товар — имущество: мебель бытовая и/или аксессуары и/или встроенная техника, реализуемые Продавцом в интернет-магазине.
5.7. Заказ — решение Покупателя приобрести товар, оформленное в интернет-магазине.
5.8. Место исполнения договора — место (адрес), указанное Покупателем, по которому доставляется товар Покупателю силами Продавца, или магазин-салон или склад Продавца, в случае отказа Покупателя от доставки товара силами Продавца, или территория перевозчика, договор с которым заключил Покупатель.
5.9. Представитель – физическое лицо, предъявившее квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора. Представитель юридического лица кроме вышеуказанных документов обязан предъявить доверенность на получение товара и паспорт.
5.10. Перевозчик – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки обязанность доставить вверенный ему отправителем товар из пункта отправления в пункт назначения, а также выдать товар получателю. Договор перевозки с перевозчиком заключается Покупателем самостоятельно в случае отказа Покупателя от доставки товара силами Продавца.
5.11. Стороны – совместно Покупатель и Продавец.
6. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ
6.1. Покупатель может оформить заказ самостоятельно на сайте интернет-магазина, либо через менеджера по телефонам,
указанным на сайте, на условиях Договора купли-продажи (публичной оферты интернет-магазина).
6.2. При оформлении заказа в интернет-магазине, Покупатель обязан предоставить о себе информацию:
• Ф.И.О. (для физических лиц) или полное наименование, ИНН (для юридических лиц) Покупателя Товара;
• адрес доставки Товара;
• контактный телефон и электронную почту Покупателя Товара.
6.3. Волеизъявление Покупателя осуществляется посредством внесения последним соответствующих данных в форму заказа в
интернет-магазине либо подачей заявки через менеджера интернет-магазина или по e-mail.
6.4. Интернет-магазин не редактирует информацию о Покупателе.
6.5. Для получения бумажного экземпляра Договора купли-продажи, Покупатель отправляет заявку по электронной почте
или телефону, указанным на сайте.
7. ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРЕ
7.1. Товар представлен на сайте через фото-образцы, являющиеся собственностью интернет-магазина.
7.2. Каждый фото-образец сопровождается текстовой информацией: наименованием, размерным рядом (при необходимости),
ценой и описанием товара.
7.3. Все информационные материалы, представленные в интернет — магазине, носят справочный характер и не могут в
полной мере передавать информацию о свойствах и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. В случае
возникновения у Покупателя вопросов, касающихся свойств и характеристик товара, Покупатель должен, перед оформлением
заказа, обратиться к Продавцу по телефонам указанным на сайте.
7.4. По просьбе Покупателя менеджер интернет-магазина обязан предоставить (по телефону или посредством электронной
почты) прочую информацию, необходимую и достаточную, с точки зрения Покупателя, для принятия им решения о покупке
товара.
7.6. Покупатель уведомлен Продавцом о том, что товар, указанный в счете отдельными позициями в любом случае не является комплектом.
8. ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ ТОВАРА
8.1. Покупатель вправе оформить заказ на любой товар, представленный в интернет-магазине. Каждый товар может быть
заказан в любом количестве. Исключения из указанного правила указаны в описании каждого товара в случае проведения
акций, снятия товара с продажи и т.п.
8.2. Заказ может быть оформлен Покупателем по телефонам, указанным на сайте или оформлен самостоятельно на сайте.
Подробности оформления заказа через сайт описаны в разделе «Как купить».
8.3. После оформления заказа Продавец на e-mail Покупателя отправляется подтверждение принятия заказа и счет, с
указанием наименования, размера, цены выбранного товара и общей суммы заказа, являющийся неотъемлемой частью
настоящего договора. Оплата счета (полностью или частично) Покупателем является подтверждением Покупателя
правильного оформления заказа. Далее менеджер интернет-магазина связывается с Покупателем (по телефону или
посредством электронной почты) для получения подтверждения заказа.
8.5. Покупатель вправе сделать предварительный заказ на временно отсутствующий на складе товар.
8.6. При отсутствии товара Покупатель вправе заменить его другим товаром либо аннулировать заказ.
8.7. Заказ обрабатывается только после внесения предоплаты.
8.8. Срок поставки товара указывается в счете и исчисляется в рабочих днях, начиная с момента зачисления денежных средств (авансового платежа) на расчетный счет Продавца.
9. ЦЕНА ТОВАРА
9.1. Цена товара в интернет-магазине указана в рублях РФ за единицу товара.
9.2. Указанная на сайте цена товара может быть изменена интернет-магазином в одностороннем порядке, при этом цена на
заказанный и оплаченный Покупателем товар изменению не подлежит.
9.3. Полная стоимость заказа состоит из каталожной стоимости товара, стоимости доставки и стоимости подъёма на этаж.
9.4. Стоимость услуг, предоставляемых Покупателю Продавцом при покупке товара в интернет-магазине указана в разделе
«Сервис».
10. ОПЛАТА ТОВАРА
10.1. Способы и порядок оплаты товара указаны на сайте в разделе «Варианты оплаты». При необходимости порядок и
условия оплаты заказанного товара оговариваются Покупателем с менеджером интернет-магазина.
10.2. При наличной форме оплаты Покупатель обязан уплатить Продавцу цену товара в момент его передачи путем передачи
денег представителю интернет-магазина, который доставит товар или путем оплаты в кассу Предприятия (при самовывозе).
10.3. Оплата безналичным расчетом производится согласно оформленному счёту в течение трёх банковских дней. После
поступления денежных средств на счет Продавца, менеджер интернет-магазина согласовывает с Покупателем срок доставки.
При безналичной форме оплаты обязанность Покупателя по уплате цены товара считается исполненной с момента зачисления
соответствующих денежных средств на расчетный счет, указанный Продавцом.
10.4. Покупатель оплачивает заказ любым способом, выбранным в интернет-магазине.
10.5. Расчеты Сторон при оплате заказа осуществляются в российских рублях.
11. ДОСТАВКА ТОВАРОВ
11.1. Способы, порядок и сроки доставки товара указаны на сайте в разделе «Доставка». Порядок и условия доставки
заказанного товара оговариваются Покупателем с менеджером Интернет-магазина.
11.2. Самовывоз товара:
11.2.1. Продавец, получив уведомление о размещенном заказе, подтверждает его получение по телефону или по e-mail
Покупателя и согласовывает с ним дату самовывоза товара.
11.2.2. Покупатель оплачивает (при наличной форме оплаты) и получает заказ по месту нахождения склада Продавца.
Адрес и режим работы склада указанны на сайте Продавца в разделе «Контакты». При безналичной форме оплаты Продавец
дополнительно по телефону или по e-mail Покупателя подтверждает факт зачисления оплаты заказа на расчетный счет
Продавца и только после этого согласовывает с Покупателем дату самовывоза товара.
11.2.3. Право собственности и риск случайной гибели, утраты или повреждения товара переходит к Покупателю с момента
передачи товара Покупателю или его Представителю.
11.3. Доставка товара Продавцом:
11.3.1. Переход права собственности и риск случайной гибели, утраты или повреждения товара переходит к Покупателю с
момента передачи товара Покупателю или Представителю в месте исполнения договора с момента подписания Сторонами акта
приёма товара (товарной накладной.)
11.3.2. При доставке товар вручается Покупателю или Представителю.
11.4. Доставка товара Перевозчиком:
11.4.1. Право собственности и риск и риск случайной гибели, утраты или повреждения товара переходит с Продавца на
Покупателя или Перевозчика (в соответствии с заключенным между Покупателем и Перевозчиком договором) с момента
передачи товара перевозчику в месте исполнения договора при подписании Сторонами акта приёма товара (товарной
накладной и/или транспортной накладной и/или товарно-транспортной накладной).
11.4.2. Обязательство по передачи товара Покупателю, в том числе п. 11.4.1., считается исполненным с момента
передачи товара Перевозчику.
11.4.3. Стоимость доставки товара в рамках каждого заказа рассчитывается исходя из веса всех заказанных товаров,
адреса доставки заказа, расценок перевозчика и оплачивается Покупателем самостоятельно.
11.5. Покупатель обязан принять товар по количеству и ассортименту в момент его приемки.
11.6. При получении товара Покупатель должен в присутствии представителя Продавца (перевозчика) проверить его
соответствие товарной накладной, удостовериться по наименованию товара в количестве, качестве, комплектности товара.
11.7. Покупатель или Представитель при приемке товара подтверждает своей подписью в товарной накладной, что не имеет
претензий к внешнему виду и комплектности товара.
12. ВОЗВРАТ ТОВАРА
12.1. Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи
дней, в порядке и на условиях, предусмотренных Законом «О защите прав потребителей».
12.2. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские
свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. После сборки товар возврату не
подлежит.
12.3. Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства,
если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его Покупателем (в т. ч. изготовленных по
заказу (по желанию Покупателя) в конкретный размер столешниц, настенных покрытий, плинтусов, карнизов и т.д. не
стандартные (по желанию Покупателя) размеры и др.). Подтверждением того, что товар имеет индивидуально-определенные
свойства, является Заказ покупателя, содержащий столешницы, карнизы и другие длинномеры с точными размерами
Покупателя.
12.4. Возврат товара, в случаях, предусмотренных законом и настоящим Договором, производится по адресу склада
Продавца, указанного на сайте.
12.5. При отказе Покупателя от товара надлежащего качества Продавец возвращает ему сумму, уплаченную в соответствии
с договором, за исключением расходов Продавца на доставку от Покупателя возвращенного товара, не позднее чем через
10 дней, с даты предъявления Покупателем соответствующего требования.
12.6. В случае, если возврат суммы осуществляется не одновременно с возвратом товара, возврат указанной суммы
осуществляется Продавцом наличными денежными средствами по месту нахождения Продавца, или путем перечисления на
банковский счет Покупателя с которого была осуществлена оплата товара или иной счет сообщенный Покупателем.
12.7. Указанный в настоящем пункте способ возврата денежных средств может использоваться Продавцом и в иных случаях
возврата денежных средств, предусмотренных настоящим договором и законодательством РФ.
13. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
13.1. Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
13.2. Продавец не несет ответственности за ущерб, причиненный Покупателю вследствие ненадлежащего использования им
товаров, заказанных в интернет-магазине.
13.3. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору
на время действия непреодолимой силы.
14. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
14.1. К отношениям между Покупателем и Продавцом применяется законодательство Российской Федерации.
14.2. При необходимости Продавец и Покупатель вправе в любое время оформить договор купли-продажи товара в форме
письменного двухстороннего соглашения, не противоречащего положениям настоящей оферты.
14.3. В случае возникновения вопросов и претензий со стороны Покупателя, он должен обратиться в Центр обслуживания
клиентов по телефону: +7 (917) 566-66-67 или по e-mail: [email protected].
14.4. Настоящий договор вступает в силу с даты акцепта Покупателем настоящей оферты и действует до полного
исполнения обязательств Сторонами.
14.5. Все споры и разногласия, возникающие при исполнении Сторонами обязательств по настоящему договору, решаются
путем переговоров. В случае невозможности их устранения, Стороны имеют право обратиться за судебной защитой своих
интересов.
14.6. Интернет-магазин оставляет за собой право расширять и сокращать товарное предложение на сайте, регулировать
доступ к покупке любых товаров, а также приостанавливать или прекращать продажу любых товаров по своему собственному
усмотрению.
15. ГАРАНТИИ НА ТОВАР
15.1. На весь ассортимент кухонной мебели компании «Кухни Даром» распространяется гарантия, действующая в течение 18
месяцев со дня покупки.
Для встраиваемой техники срок гарантийно-сервисного обслуживания устанавливается производителем или его
официальным представителем и определяется паспортом изделий, при этом гарантийное обслуживание осуществляется в
соответствующих авторизованных центрах.
Условия гарантийного-сервисного обслуживания
15.2. Действие гарантии начинается со дня передачи товара(ов) потребителю компанией «Кухни Даром» и применимо в
случае обнаружения дефекта материала, технической неисправности или производственного брака. Сохраняйте договор и
оригинал кассового чека!
Гарантийное обслуживание распространяется на: каркасы шкафов, фасады, столешницы, настенные покрытия, фурнитуру,
встраиваемую технику, обеденные группы.
Гарантия считается недействительной, вследствие неправильного хранения, сборки или установки изделий, нарушения
предусмотренных норм и правил эксплуатации, а так же в случае несоблюдения инструкций по уходу.
15.3. Гарантийный срок начинает течь с момента принятия Товара Покупателем или Представителем.
15.4. Претензии относительно скрытых недостатков Товара от Покупателя принимаются Продавцом в пределах гарантийного
срока с обязательным приложением Покупателем настоящего Договора, приложения к Договору, Акта приема-передачи Товара
(ТН, ТТН).
15.5. По дефектам, появившимся из-за неправильной эксплуатации Покупателем Товара, а также по дефектам, возникшим
при сборке (монтаже) и доставке Товара, произведенной не работниками Продавца, претензии не принимаются.
16. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ И ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ КУХОННОЙ МЕБЕЛИ
Срок, в течение которого Ваша кухня сохранит свою естественную красоту и тепло, во многом зависит от того, насколько
правильно Вы ухаживаете за ней.
В этом документе мы хотим ознакомить Вас с рекомендациями по уходу за кухонной мебелью. Следуя нашим советам, Вы
сможете еще долгие годы наслаждаться красотой и функциональностью нашего кухонного гарнитура на Вашей кухне,
собираясь всей семьей за обеденным столом.
Климатические условия помещения
Климатические характеристики и условия окружающей среды могут повлиять на внешний вид и качественные характеристики
мебели:
1) Кухонную мебель следует устанавливать в сухих и теплых помещениях, имеющих отопление и вентиляцию, при
температуре от + 16 до + 22° С и относительной влажности воздуха 65-70%. Внезапные перепады температуры могут
серьезно повредить мебель или ее части.
2) Не следует поддерживать в течение продолжительного времени условия крайней влажности или сухости в помещении, а
тем более – их периодической смены. С течением времени такие условия могут повлиять на целостность мебельных изделий
или их элементов. Тем не менее, если этого не избежать, то рекомендуется часто проветривать помещения и, по мере
возможности, пользоваться регуляторами воздуха для нормализации влажности.
3) Мебель нельзя устанавливать близко к сырым и холодным стенам или источникам тепла (к батарее и другим
отопительным приборам).
4) Не рекомендуется располагать мебель непосредственно на обогреваемые полы.
5) Если доставка Вашей кухни проводилась в условиях минусовой температуры, в помещении необходимо сразу протереть
мебель чистой сухой мягкой тканью как снаружи, так и внутри, для удаления образовавшегося конденсата.
6) При длительном воздействии прямых солнечных лучей фасады из массива дерева могут поменять тон, старайтесь не
допускать этого.
7) В случае замены и/или добавления предметов мебели в различные моменты времени может возникнуть цветовое различие
элементов, составляющих мебель.
8) Берегите мебель от механических повреждений ее поверхности. Во избежание царапин и трещин старайтесь не допускать
падения острых и тяжелых предметов на поверхность кухонной мебели.
Уход за кухонной мебелью (общие правила)
1) Поверхность мебели рекомендуется протирать слегка увлажненной водой мягкой тканью.
2) Очистка фасадов обычно выполняется нейтральными моющими средствами, предназначенными специально для уборки
мебели.
3) Для удаления жирных пятен следует использовать специальные средства для ухода за мебелью или слабый мыльный
раствор (ни в коем случае не применяйте в этих целях эфир, ацетон, бензин и другие растворители).
4) После завершения любой чистки необходимо насухо протереть все детали мебели, которые подверглись влажной
чистке.
5) Поверхность мебели следует предохранять от попадания жидкостей, растворяющих защитные и лакокрасочные покрытия
(ацетон, бензин, спирт и др.). Случайно попавшую на поверхность мебели жидкость следует немедленно снять сухой
тканью.
6) Не допускается применение соды, порошков, паст, не предназначенных для ухода за мебелью, а также средств,
содержащих абразивные материалы и агрессивные жидкости (кислоты, щелочи, масла) или их пары.
7) Очищать любую часть мебели сразу после загрязнения. Если Вы оставляете загрязнение на некоторое время, то заметно
повышается опасность образования разводов, пятен и повреждений мебельных покрытий.
8) В случае стойких загрязнений рекомендуется использовать специальные очистители, которые в настоящее время
предоставлены в достаточно широком ассортименте в продаже и, помимо надлежащих очищающих качеств, обладают
полирующим, защитным, консервирующим, ароматизирующими и иными полезными свойствами. В этом случае необходимо
следовать инструкциям производителей очистителей о порядке и области их применения.
9) Фасады периодически следует покрывать специальными растворами для мебели с защитным воском.
10) Перед влажной уборкой пола необходимо снимать цоколь у столов кухонного гарнитура.
11) Не следует допускать попадания на мебель горячих предметов (утюги, посуда с кипятком и т.п.) или
продолжительного воздействия вызывающих нагревание излучений (свет мощных ламп, неэкранированные микроволновые
излучатели и т.п.).
Уход за фасадами (в дополнение к общим правилам)
1) При чистке кухонной мебели следует вытирать фасады в направлении рисунка древесины, удаляя таким образом грязь из
пор.
2) Чистка кухонных фасадов с помощью пара запрещена!
3) Сухую чистку фасадов можно проводить с помощью пылесоса и насадки «мягкая щетка».
4) Вода не наносит вреда поверхности фасадов, но может отрицательно повлиять на материал основания и стык покрытий.
Необходимо всегда сразу вытирать попавшую на поверхность мебели воду.
Уход за столешницей
Столешницы, покрытые HPL-пластиком
1) Во избежание набухания столешницы и отклейки кромочного пластика не допускается скопления воды на ее
поверхности.
2) Не используйте рабочие поверхности ламинированных столешниц для разделывания продуктов, чтобы не повредить ножом
покрытие. В этих целях следует применять разделочные доски.
3) HPL-пластик – влагостойкий материал, поэтому для содержания столешницы в чистоте можно просто протереть его
влажной тканью, поролоновой губкой или специальными щетками. Возможно применение полиролей для пластиков, однако не
следует использовать полироли, имеющие противопоказания при контактах с пищевыми продуктами.
4) Категорически недопустимо при чистке столешницы применение твердых приспособлений (скребков, губок и т.п.) с
рабочим покрытием из пластикового или металлического материала, а также агрессивных, абразивных материалов и моющих
средств на кислотной основе.
5) Следите за тем, чтобы температура приборов или посуды, находящихся в контакте с поверхностью столешницы,
облицованной ламинатом, не превышала 100° С. В противном случае рекомендуется использовать специальные
термоизолирующие подставки.
Столешницы из искусственного камня
Столешницы из искусственного камня следует протирать мыльным раствором и мягкими тряпками, так как этот материал довольно мягкий, и его можно легко поцарапать. Производить очистку необходимо всегда только круговыми движениями. Подробные правила ухода за искусственным камнем содержатся в инструкции производителя.
Уход за металлическими поверхностями
1) Не следует при чистке использовать средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с
покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала.
2) Обычные загрязнения поверхностей из нержавеющей стали могут быть удалены с использованием воды и жидкого моющего
средства. После этого следует ополоснуть поверхность теплой водой и протереть сухой тканью. Для сильных загрязнений
рекомендуется использование специализированного средства по уходу за нержавеющей сталью. Такие средства также
обеспечивают дополнительную защиту посредством водоотталкивающего покрытия.
3) Для очистки эмалированных поверхностей мойки или плиты рекомендуется применять только жидкие чистящие средства,
рекомендуемые для эмали и не содержащие абразивные материалы.
Уход за керамическими и стеклянными поверхностями
1) Не проводите по керамическим и стеклянным поверхностям металлическими предметами, избегайте ударов твердыми
предметами.
2) Для чистки используйте специальные средства для стекол и керамики. Не используйте средства, обладающие
абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металлического или стружечного материала.
3) Протирать стекла и зеркала следует мягкой или специально предназначенной для этого тканью.
Уход за внутренними элементами гарнитура
Нагрузка на ящики, полки, шкафы предметов мебели
1) При эксплуатации мебели все тяжести следует размещать внутри шкафов таким образом, чтобы добиться равномерного
распределения нагрузки по всей имеющейся площади, а также обеспечить необходимое равновесие скользящих частей
выдвижных ящиков.
а) Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые — ближе к краям (опорам), более легкие —
ближе к центру.
б) Высокие элементы (колонки, многоярусные шкафы и т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для
обеспечения лучшей устойчивости этих элементов.
2) Помните о недопустимости статической вертикальной нагрузки на детали из ДСП более 7 кг/м2.
3) В случае изготовления ящиков в столах и шкафах с применением метабоксов общая равномерная нагрузка на ящик
возможна до 25 кг, в случае изготовления ящиков с применением тандембоксов — до 30 кг.
4) Во избежание перекосов дверей и ящиков предметов мебели рекомендуется держать их закрытыми.
5) Висеть на открытых дверях, сидеть на выдвинутых ящиках категорически запрещается!
Чистка внутренних элементов гарнитура
1) Мелкие ящики, отделения для столовых приборов, внутренние резервуары или отделения, вращающиеся поверхности,
отделения для хлеба, контейнеры, пластмассовые секции, холодильники и морозильники могут быть очищены с
использованием нейтральных моющих средств и мягкой ткани. Не следует использовать никаких агрессивных или абразивных
чистящих средств.
2) Рекомендуется обратить особое внимание на внутренние и мало вентилируемые части, а также края и точки соединения
элементов кухни и регулярно их очищать и проветривать.
3) Неприятный запах исчезает, если ящики промыть слабым раствором марганцового калия или уксуса и просушить их, не
закрывая.
Уход за фурнитурой
1) После определенного периода эксплуатации некоторые механические части мебели (петли, замки, механизмы выдвижения и
т.п.) могут утратить оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки гарнитура. Подобные явления могут
выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижения ящиков. Их надлежащая работа обеспечивается путем
своевременной регулировки петель, либо смазки направляющих реек парафином или специальным аналогичным по своим
качествам средством. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать.
2) Затрудненное закрытие дверок или неприлегание их к корпусу, возникающие из-за неровности полов и стен,
устраняется регулировкой петель.
3) При использовании сушки без пластикового или металического поддона ставить в шкаф-сушку мокрую посуду
запрещается.
4) Лицевую фурнитуру (фасады, полки, рейлинги, ручки, стекло и пр.) следует чистить мягкими тканями с применением
специальных средств, после чего протирать насухо. Не используйте для чистки соду, а также средства, содержащие
абразивные вещества.
Электробытовые приборы и встраиваемая техника
1) При эксплуатации и чистке электробытовых приборов следуйте инструкциям, содержащимся в соответствующих
руководствах по эксплуатации, прилагаемых фирмами-изготовителями.
2) Во избежание порчи соседних частей мебели запрещается оставлять на долгое время (более 15-ти минут) открытой
разогретую духовку, а также мыть ее внутренние части, где это необходимо согласно инструкции по эксплуатации, когда
она не остыла.
3) Если расстояние между боковыми поверхностями газовой или электрической плиты и мебельного изделия составляет
менее 25 мм, то обязательно применение термоизолирующей прокладки во избежание превышения тепловой нагрузки.
4) Не заслоняйте решетки и воздухозаборные отверстия, необходимые для вентиляции электробытовых приборов, во
избежание превышения рабочей температуры электрической изоляции и короткого замыкания. Это касается не только
электрооборудования, но и системы вентиляции напольных шкафов. Под шкафами за цоколем, где проходит проводка, нельзя
хранить никакие посторонние предметы.
5) Не допускайте, чтобы на встраиваемую варочную поверхность попадал сахар, или продукты, содержащие сахар, т.к.
такие загрязнения трудно удаляются. Их следует удалять как можно быстрее. Пока загрязнения на варочной поверхности
не сожжены, они могут быть удалены влажной тканью без использования моющих средств.
6) Рекомендуемое расстояние от варочной панели плиты до вытяжки: при электрической панели – не менее 70-75 см, при
газовой панели – не менее 75-85 см.
7) Следует своевременно менять синтетический и угольный фильтр в вытяжке.
Примечание: Просим Вас
принять к сведению, что в мебельные изделия может устанавливаться исключительно специальная, «встраиваемая», бытовая
техника. Такая техника выполняется производителями в соответствии со специфическими нормативами и техническими
условиями (в части электробезопасности, влагоотвода, теплообмена, вентиляции и т.п.) и, как правило, стоит несколько
дороже «не встраиваемых» аналогов. При применении встроенной бытовой техники пользуйтесь подробными инструкциями
производителей по уходу за ней.
Ни в коем случае не следует использовать обычную бытовую технику в качестве встраиваемой, это может представлять
реальную опасность для жизни или здоровья людей и сохранности имущества!
17. АДРЕС И РЕКВИЗИТЫ ПРОДАВЦА
ООО «Кухни Даром Плюс»
ОГРН 1125029010633
ИНН/КПП 5029168559/502901001
ОКПО 18176840
Юридический адрес: 141007, Российская Федерация, Московская область, г. Мытищи, ул. Хлебозаводская, д.6.
Фактический адрес: 141007, Российская Федерация, Московская область, г. Мытищи, ул. Хлебозаводская, д.6.
Расчетный счет № 40702810000220000251
В ОАО «НОМОС-БАНК»
БИК 044525985
к/с 30101810300000000985 в ОПЕРУ МГТУ Банка России
Вок — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2015; проверки требуют 22 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2015; проверки требуют 22 правки.Вок (кантон. wok6 (鑊), станд. кит. guō (锅)) — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра.
Традиционный вок[править | править код]
В отличие от «западных» сковородок, традиционный вок имеет сферическую форму без плоского днища. По азиатской традиции вок использовался для приготовления пищи на открытых угольных плитах. При этом вок устанавливался в меньшее по диаметру отверстие верхней панели плиты, что обеспечивало ему достаточную устойчивость. Угольные плиты обеспечивали при относительно небольшом расходе топлива нагрев до очень высоких температур.
Вок с плоским днищем[править | править код]
В современных условиях вместо открытой угольной плиты для приготовления пищи на традиционных сковородках вок используются специально сконструированные газовые и электрические плиты. Но так как в подавляющем большинстве кухонь, как домашних, так и на предприятиях общественного питания, специальные плиты отсутствуют, для широкого применения выпускаются варианты сковородок вок со сглаженным, то есть более плоским днищем. Однако, справедливости ради нельзя не отметить, что такие сковородки вок не обеспечивают в полной мере температурный режим, присущий конструкции сферического оригинала.
Для использования сковородок вок на «обычной» кухне производится ряд принадлежностей: кольца для удержания полусферического вок на варочной поверхности (wok ring), подставки, решетки и специальные горелки повышенной мощности (wok burner).
Поскольку настоящий вок нагревается до температуры свыше 250 градусов Цельсия, он не имеет антипригарного покрытия: таким покрытием выступает поверхность правильно состаренного (seasoned) вока.
Индийский вок[править | править код]
В Индии существует две разновидности вок: традиционный с широкими краями (тамильский) и меньшего диаметра (кахари).
Температура вока является самым важным параметром. (Нормальная температура определяется по наличию белого дыма от масла. Также бамбуковые палочки, опущенные в правильно разогретый вок, начинают «кипеть»).
На сильно разогретом воке процесс приготовления пищи происходит согласно эффекту Лейденфроста. То есть пища не пригорает к поверхности металла, так как постоянно парит над ней.
Плохо разогретый вок ведёт себя как большая железная сковородка с высокими стенками, при этом пища к нему сильно пригорает вне зависимости от количества растительного масла.
Мощности многих электрических плит недостаточно для нормального разогрева вока до необходимых температур. От мощности плиты зависит требуемый объём масла. Чем меньше тепла получает вок, тем больший объём масла придется использовать и тем дольше придётся ждать, пока вок разогреется.
Приготовление больших порций в воке возможно только при использовании специальной газовой горелки или угольной печи. (В среднем на газовой плите мощностью 2,5 кВт можно приготовить 200-250 г готового блюда за раз).
В Германии придумали использовать вок в качестве ледянки для спуска по бобслейному жёлобу. Для этого используют специально модифицированный вок.
преимущества, как выбрать и что в ней готовить?
Преимущества готовки в сковороде-вок
Преимуществ готовки в сковороде-вок множество. Начнём с того, что в этой посуде равномерно распределяется тепло, держится долго и позволяет использовать небольшое количество масла. Однако при желании вы можете обжарить в воке даже спринг-роллы в большом количестве жира – высокие стенки сковороды защитят кухню от летящих брызг. Но всё-таки малое количество жира – одно из основных преимуществ. В воке масла требуется в разы меньше, чем при готовке на обычной сковороде, можно даже использовать кулинарный спрей. За счёт того, что продукты в сковороде-вок постоянно перемешиваются, они все оказываются равномерно смазаны жиром.
Второе важное преимущество – скорость приготовления. В воке на это уходит очень мало времени, гораздо больше вы потратите на подготовку ингредиентов, которые нужно будет нарезать маленькими кусочками. Традиционно для вока продукты нарезают на тонкие длинные полоски. Когда всё готово, сковороду нужно прокалить на максимальном огне и быстро всё обжарить.
Главное, что нужно знать при приготовлении в воке, – жарить продукты нужно небольшими порциями. Если их будет слишком много, то перемешивать станет затруднительно. В этом состоит третье преимущество вока. Так как за раз приготовить много еды не получится, а есть её лучше сразу, пока горячая, то вероятность съесть слишком много небольшая. Даже если решите сделать себе вторую порцию, то, пока будете нарезать продукты, скорее всего, поймёте, что уже насытились и больше можно не готовить.
Как выбрать правильную сковороду-вок?
Сейчас воки делают из самых разных материалов, однако восточные повара традиционно отдают предпочтение сковородам из стали. Отличный пример – Tefal Вок Illico из нержавеющей стали с уникальным антипригарным покрытием Titanium Non-Stick. Только нужно понимать, что такая сковорода сама по себе весит довольно прилично – больше 1 кг. Если положить в неё продукты, то поднимать сковороду, чтобы перемешивать ингредиенты, подбрасывая их, как делают профессиональные шеф-повара, будет довольно проблематично. В таком случае стоит обратить внимание на сковороды из алюминия, например Tendance Chocolate. Они не менее прочны, но при этом чуть легче стальных воков.
При покупке внимательно стоит отнестись и к выбору размера. Для семьи из 2-4 человек достаточно будет сковороды стандартного размера диаметром 26-28 см. Если планируете готовку на большую компанию, то вок стоит выбирать более крупный, например модель Tefal Вок диаметром 30 см, которая была разработана при участии знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера. У этой сковороды имеется даже дополнительная ручка, чтобы удобнее было управляться с такой тяжёлой посудой.
Кстати о ручках. Это также немаловажный аспект при выборе сковороды. Чем длиннее ручка, тем удобнее работать с воком, однако ручка должна удобно лежать в вашей ладони. В идеале она должна быть термоизолированной, чтобы вы спокойно могли схватиться за неё во время готовки, не боясь обжечься. Например, у сковород модели Tendance Brownie ручка сделана из ненагревающегося материала бакелита.
Если же вы хотите готовить в воке по всем правилам, то перед тем, как ставить сковороду на огонь и наливать в неё масло, восточные повара прогревают посуду в духовке при температуре 220-250 градусов. Ставить в печь сковороду с пластиковой ручкой – плохая идея, зато для этой цели отлично подойдёт вок со съёмной ручкой, как у модели Tefal Ingenio Expertise. В такой посуде можно не только обжаривать продукты, но и запекать их в духовке.
Что можно приготовить в сковороде-вок?
В воке можно обжарить любые продукты, как и на обычной сковороде, но лучше всего в ней получаются блюда из Юго-Восточной Азии вроде лапши, жареного риса, тофу или разных ингредиентов в темпуре. В коллекции портала «М.Вкус» для вас есть множество интересных рецептов, чтобы испытать новый вок. Среди них особенно много блюд с лапшой: «Пад Тай» с курицей и креветками, вегетарианская рис
Для чего нужна сковорода вок |🥘| Что такое вок и как в нем готовить
19.11.2019Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.
Что такое вок
Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.
Классический стальной вок с двумя ручками
В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.
Горелка для вока в китайском ресторане
Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.
«европейский» вок с плоским дном и антипригарным покрытием
Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.
Для чего применяется вок сковорода
Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:
- Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества;
- Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла;
- Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.
Такую аппетитную прожарку можно получить минут за 10
В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:
- тушить мясо и овощи, накрыв крышкой;
- жарить во фритюре;
- Использовать как пароварку;
- Сварить суп.
Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.
Набор для вока, чтобы приготовить на плите первое, второе и все, что угодно
Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы
Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.
Чугунный вок
Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками
Плюсы
- Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет.
- Прочность
- Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
- Не боится высоких температур
- Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
- Тяжелый, около 3-4 кг
- Долго нагревается
- После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами
- Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
- Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах
Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.
Алюминиевый вок с антипригарным покрытием
Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием
Плюсы
- Легкая
- Быстро нагревается
- Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите
- Недорогая
- Антипригарное покрытие быстро изнашивается
- При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться.
- Ручки быстро приходят в негодность.
Керамический вок
Керамический вок с одной ручкой
Плюсы
- Поверхность сковороды ровная
- Быстрый нагрев
- Запах продуктов не проникает в структуру керамики
- Можно готовить на газовой или электрической плите
- Высокая стоимость
- Материал восприимчив к передам температуры.
- Хрупкость
- Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.
Стальной вок
Классический китайский стальной вок с одной ручкой
Плюсы
- Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами
- Легкая
- Быстро нагревается и также быстро остывает
- Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне
- Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
- Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
- Качественный стальной вок может стоить дорого
Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Почитайте комментарии, если собираетесь покупать. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.
Как правильно “открыть” wok? Первый запуск стального вока
Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».
Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.
Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.
Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:
- Газовая плита или горелка
- Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
- Рафинированное подсолнечное масло
- Бумажные полотенца или салфетки
Подготовка:
- Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
- После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
- Вок должен быть не жирным на ощупь.
- Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.
И сам процесс:
- Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
- Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам.
- После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
- Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
- При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
- Через 3 минуты выключайте огонь.
- Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
- После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
- Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
- После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
- Выключите пламя.
- Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
- Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите
Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.
Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.
Как готовить в воке? 8 простых правил
Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).
В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
- Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
- Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
- Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
- Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
- Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
- Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
- После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.
Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета
Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.
- Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.
Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут. - Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
- Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
- Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.
Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока
Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой.
Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.
Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки
Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:
Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки
Лапша удон с говядиной по-кантонски
Лапша соба с курицей под соусом терияки
Удон с курицей, грибами и устричным соусом
Мое мнение о воке
После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.
При первых готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.
Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали. Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.
Ваши дополнения и замечания к статье жду в комментариях. Увидимся!
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
WOK лапша | История и рецепты ВОК лапши
Сегодня WOK лапшу можно считать интернациональным блюдом. Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам. История ВОК лапши насчитывает более 2 тысяч лет, а массовое распространение и уважение рецепт получил за последние 100-150 лет. Ее готовят на особой сковороде, от которой она и переняла свое название – Вок.
История ВОК лапши
По одной из версий, вок появился в Кантоне, и уже после этого проделал огромный путь, чтобы попасть в Россию. Огромная конусообразная тонкостенная сковорода со слегка закругленным дном являлась традиционной кухонной утварью в Китае, а затем и кочевых народов. Ее огромное преимущество было в том, что продукты в ней готовились очень быстро.
Вок использовали бедняки, у которых не было возможности ставить дорогие печи, и приходилось топить свои специальные небольшие плиты травой и соломой, которая сгорала быстро и давала не слишком много тепла. По этой же причине вок прижился и у кочевников. Небольшое по диаметру дно успевало раскалиться до нужной температуры, передав необходимое тепло и высоким стенкам.
Лапша тоже считалась пищей простолюдин. Она использовалась наряду с вареным рисом, соевыми бобами и пшеницей. С появлением вок, практически вытеснила их из рациона, в основном, благодаря простоте и скорости приготовления. Вареные кусочки теста Миен Пиен раньше целиком обжаривались в воке, только спустя столетия, лапша приобрела привычный для нас вид. По одной из легенд, она символизирует долголетие, поэтому, чем лапша длиннее, тем лучше.
WOK лапша сегодня
Сегодня WOK лапша считается вкусным и доступным блюдом. Ее подают в национальных ресторанчиках Китая, в различных странах, как блюдо китайской или пан-азиатской кухни, а также на улице, предлагая как аналог фаст-фуда.
В очень небольшом количестве масла, но на очень большом огне раскаляют огромную сковороду вок и очень быстро обжаривают все ингредиенты, постепенно добавляя каждый из них. При этом повар, не переставая помешивает содержимое чана. Такая техника приготовления называется стир-фрай. Виртуозы даже подкидывают продукты в воздух, а некоторые рецепты требуют «ласки огня». Так называется процесс, когда готовящееся блюдо поджигают и огонь пылает внутри сковороды несколько секунд.
Рецепты лапши WOK
Сегодня WOK-лапша – это не просто кусочки, обжаренные в воке, это комплексное блюдо, в котором сочетаются овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде. И конечно лапша.
Только лапшу можно выбрать из 5 вариантов:
- Удон;
- Фунчозу;
- Шпинатную;
- Соевую;
- Кукурузную;
- Пшеничную.
- Для начинок чаще всего используют говядину, свинину, курицу, красную рыбу, коктейль из морепродуктов. Но есть и чисто вегетарианские сочетания.
Еще одним обязательным элементом является заправка. Она может быть очень простой, состоящей из соли и масла, а может быть сложной, многокомпонентной. В этом случае к блюду может быть добавлен лимонный сок, соевый соус, кунжут, специи, заправка кимчи, уксус и другие составляющие.
Способ приготовления
Все ингредиенты предварительно готовятся к обжарке. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому нарезать что-либо в процессе вы просто не успеете, поэтому все продукты шинкуются и раскладываются по отдельным чашечкам и пиалам до того, как сковороду поставили на плиту. Очень важно нарезать ингредиенты тонко или небольшими кусочками. Так обжарка пройдет быстрее и будет равномернее. Большую часть мяса и овощей шинкуют тонкой длинной соломкой, чтобы эти продукты хорошо сочетались с лапшой такой же формы.
Когда доходит дело до обжарки, то любой рецепт лапши вок начинается с добавления в сковороду масла и его разогрева. Хорошая степень прокалки – это когда от масла начинает идти белый дым, или опущенные в масло бамбуковые палочки начинают «бурлить». Тогда можно добавлять продукты.
Ингредиенты добавляют по очереди. Сначала складывают те, которые требуют обжарки дольше всего. Как правило, это мясо, после минуты-двух интенсивного помешивания к нему добавляют морковь и другие твердые овощи, последними выкладывают те, которые требуют минимальной тепловой обработки, например, томаты, огурцы или салат. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную и хорошо промытую лапшу, и в конце выливают заправку. Все тщательно перемешивают, прогревают на сковороде и подают к столу или раскладывают в коробочки.
Самыми распространенными считаются рецепты лапши WOK:
- Рисовая лапша с курицей и баклажанами;
- Пшеничная лапша с говядиной;
- Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью;
- Гречневая лапша с сыром и овощами;
- Фунчоза с морепродуктами;
- Пшеничная лапша в кисло-сладком соусе;
- Соевая лапша под соусом терияки;
- Удон со свининой и овощами.
Принцип приготовления везде один: тот, что описан выше. Главное, соблюдать три правила Вока – готовить на большом огне, с большой скоростью и постоянно мешать.
ВОК лапша в коробочке
Во многих фильмах китайскую лапшу едят не в ресторанах или дома, а на улице или в машине из картонных коробочек. Ее продают в кафе формата take-away и даже с колес и тележек на улице. Такие коробочки для лапши придумали не китайцы, а американцы. Когда к ним в свое время пришла мода на китайскую лапшу, они сделали ее аналогом фаст-фуда, а вместо авторской упаковки стали использовать коробки для устриц. Именно под это морское лакомство изначально были разработаны и изготовлены коробочки.
Продавать устрицы в формате быстрой закуски стало нерентабельно, цены на моллюски вскочили до небес. Зато из поднебесья пришел достойный аналог. Лапша в коробочках не только прижилась в Америке, а превратилась в самостоятельное блюдо и была радушно встречена во многих странах.
Блюда в воке — рецепты с фото на Повар.ру (128 рецептов вока)
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски 4.1
Это блюдо вам обязательно понравится, даже, если вы не любите куриную грудку из-за ее безвкусности. Ее сочетание с болгарским перцем, чесноком и имбирем в этом рецепте делает блюдо очень вкусным. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Лапша в воке 4.4
Эта лапша готовится очень быстро и вкусный обед или ужин вам будет обеспечен на все 100%. Лапша в воке может стать как полноценным блюдом, так и гарниром. Попробуйте! …далее
Добавил: Арина Вольская 10.02.2015
Губаджоу 4.3
Свинина в крахмале – так переводится название этого китайского блюда. Кусочки мяса обваливаются в крахмальном кляре, а затем обжариваются. Процесс приготовления прост, но получается очень вкусно! …далее
Добавил: Оксана Ч. 23.02.2019
Утка в воке 3.4
Нигде утку не готовят так вкусно, как в китайской кухне, только здесь знают, как сделать мясо очень нежным и мягким, и какой соус лучше подойдет для подачи. Попробуйте, ведь это невероятное блюдо! …далее
Добавил: Dashuta 19.05.2015
Вок с курицей и лапшой 4.3
Это китайское новомодное блюдо давно завоевало мой интерес. Пробовала его в ресторане, очень понравилось. Решила скопировать его и сделать дома. Вот, как приготовить вок с курицей и лапшой. …далее
Добавил: Маргарита 12.10.2016
Жареное мясо в устричном соусе 5.0
Каждый, кто попробует жареное мясо в устричном соусе, никогда не забудет эти неповторимые вкус и аромат. Этот соус имеет темный цвет и густую консистенцию, а по вкусу напоминает устриц. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2017
Мясо в воке 4.9
Давайте устроим китайский ресторан у себя дома и приготовим вкусное мясо в воке 🙂 …далее
Добавил: Арина Вольская 09.02.2015
Курица в воке с овощами 3.5
Вкусное и сочное блюдо с кисло-сладким вкусом. А в сочетании с вашим любимым гарниром — просто великолепный обед. …далее
Добавил: Арина Вольская 19.02.2015
Жареный рис с морепродуктами 3.0
Если хочется чего-то особенного, обратите внимание на этот рецепт. Все по достоинству оценят вкус этого тайского блюда, а друзья замучают вопросом о том, как приготовить жареный рис с морепродуктами. …далее
Добавил: Алла 02.04.2017
Цуйван 3.5
Исследования восточной кухни привели меня к рецепту вкусного и сытного блюда. Расскажу подробно о том, как приготовить цуйван. Это блюдо родом из монгольской кухни и есть разные его вариации. …далее
Добавил: Антон Сорока 13.11.2018
Креветки жареные в панцире 4.5
Нет ничего лучше к пиву, чем пикантные жареные креветки с чесночком! Идеальная закуска, придется по душе многим. Смотрите рецепт приготовления креветок жареных в панцире и запоминайте! …далее
Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015
Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски 4.6
Для китайской кухни характерны интересные сочетания сладкого и соленого. Смотрите, как приготовить рыбу в кисло-сладком соусе по-китайски. У нее необычный для нас вкус, но она придется вам по душе. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.01.2017
Теплый салат с говядиной и баклажанами 5.0
Яркий салат в азиатском стиле с насыщенным вкусом может быть как закуской, так и полноценным блюдом. Готовить такой салат просто и быстро. Применяем метод стир-фрая! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 03.04.2019
Рис с гавайской смесью 4.7
Сегодня расскажу о рецепте, как приготовить рис с гавайской смесью, который станет отличным гарниром к мясу, рыбе, а может быть самостоятельным блюдом. Его можно приготовить даже на праздничный стол. …далее
Добавил: Антон Сорока 25.11.2016
Ло-мейн с курицей 5.0
Если вы смело можете назвать себя любителем азиатской кухни, приглашаю вас попробовать это простое, аппетитное, быстрое в процессе блюдо. Для обеда или ужина — то, что надо. Запоминайте рецепт. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 29.10.2017
Тушеная скумбрия 5.0
Надоело запекать скумбрию? Хочется попробовать рыбку по-новому? Тогда этот рецепт приготовления тушеной скумбрии вам придется по душе! Рыбка получается сочной, пикантной, с овощами и легким гарниром! …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.03.2017
Плов с печенью 5.0
Плов с печенью не самый известный, что очень странно, ведь это легкое, почти диетическое блюдо. Вот рецепт, как приготовить плов с печенью, говядиной и зеленью. Его называют бахш — зеленый плов. …далее
Добавил: Антонина Панина 27.05.2017
Фунчоза с мидиями 3.5
Азиатская кухня настолько разнообразна и богата, что выделить какие-то основные блюда невозможно. Можно только выбрать свои самые любимые и самые вкусные блюда. Фунчоза с мидиями — одно из таких. …далее
Добавил: Леся Федунова 10.08.2017
Китайский салат со свининой 5.0
Очень люблю вкусные и необычные для нашей страны салаты и блюда в общем, особенно если в их приготовлении нет каких-нибудь сложных процессов. Расскажу, как приготовить китайский салат со свининой. …далее
Добавил: Антон Сорока 21.01.2017
Курица в воке по-китайски 3.7
Вкусное, простое и эффектное блюдо. Готовится быстро и вкус получается замечательный. …далее
Добавил: Арина Вольская 15.02.2015
Кальмары в воке 4.1
Вкусное и оригинальное блюдо должно понравится тем, кто любит блюда в восточном стиле. Готовится довольно быстро и вы не успеете устать:) …далее
Добавил: Арина Вольская 14.02.2015
Свинина в кисло-сладком соусе с овощами
Интересное сочетание мяса и кисло-сладкого соуса. Кому-то нравится, кто-то не понимает…Но хотя бы раз это блюдо должен приготовить каждый кулинар. Чтобы понять, вкусно это или нет 🙂 Готовим! …далее
Добавил: Арина Вольская 30.03.2017
Мидии в воке
Блюда из мидий готовятся очень легко, а в воке процесс готовки очень ускоряется. Вкусное блюдо в тайском стиле. …далее
Добавил: Арина Вольская 13.02.2015
Омлет в воке 5.0
Быстрое и вкусное блюдо. Вариант всем нам знакомого омлета, но приготовленного в воке. Пробуем! …далее
Добавил: Арина Вольская 04.02.2015
Овощи в воке 4.9
Легко и быстро приготовим вкусное дополнение к любому мясному блюду. овощи в воке могут стать гарниром или полноценным самостоятельным блюдом. …далее
Добавил: Арина Вольская 14.02.2015
Морепродукты в воке
Морепродукты — это вкусно и полезно. Отличная закуска, которую быстро и легко можно приготовить в воке. …далее
Добавил: Арина Вольская 09.02.2015
Лепешки в воке
Лепешки, обжаренные в масле при помощи вока, — это так вкусно. Хрустящие лепешки любят и взрослые, и дети. …далее
Добавил: Арина Вольская 10.02.2015
Креветки в воке 5.0
Сочные, необычайно вкусные креветки. В воке жарятся быстро и легко. Прекрасно подойдут и к пиву, и как ингредиент для салата. …далее
Добавил: Арина Вольская 22.02.2015
Куриный плов
Для вкусного и сытного плова не обязательно идти в магазин за свининой или бараниной. В таких случая я пользуюсь рецептом, как приготовить куриный плов, ведь он почти не отличается от традиционного 🙂 …далее
Добавил: Ирина Титарева 26.07.2017
Свинина по-китайски с ананасами (Го Бао Жоу) 5.0
Мало кто знает, как приготовить свинину по-китайски с ананасами (Го Бао Жоу), поэтому сегодня я подробно расскажу вам, как это сделать. Сладкие фрукты и кетчуп придадут невероятный вкус этому блюду! …далее
Добавил: Алина 05.03.2017
Сазан по-китайски 4.1
Пикантный вкус этого блюда вряд ли оставит равнодушными вас или ваших гостей. Готовится совсем несложно, но блюдо достойного того, чтобы занять место даже на праздничном столе. …далее
Добавил: Владимир Братиков 11.03.2015
Лосось в воке 5.0
Отличный и быстрый рецепт приготовления лосося. Буквально 15 минут и ужин готов! …далее
Добавил: Арина Вольская 04.02.2015
Баранина в воке 2.4
Ароматная и сочная баранина, а главное — очень быстро и очень вкусно! Приготовьте на обед или ужин баранину в воке. …далее
Добавил: Арина Вольская 16.02.2015
Куриное филе в воке с овощами 4.6
Быстрое в приготовлении и вкусное блюдо. Может быть и самостоятельным блюдом, и добавкой к любому гарниру. …далее
Добавил: Арина Вольская 10.02.2015
Баклажаны в воке 5.0
Идеальное сочетание острого и сладкого вкусов, быстрота приготовления — вот за что я люблю готовить это блюдо. Рекомендую попробовать и вам. …далее
Добавил: Арина Вольская 10.02.2015
Кабачки в воке 4.3
Вкусная закуска из кабачков, ароматная и острая. Готовится с минимальными затратами времени, сил и денег. …далее
Добавил: Арина Вольская 07.02.2015
Картофель в воке 2.6
Вкусный картофель с румяной корочкой. Отличный гарнир, от которого нельзя отказаться. Попробуйте картофель в воке! …далее
Добавил: Арина Вольская 08.02.2015
Индейка в воке 4.3
Если вам нравятся блюда, приготовленные в азиатском стиле, то этот рецепт именно для вас. Быстро и вкусно. …далее
Добавил: Арина Вольская 11.02.2015
Кролик в воке
Замечательное и вкусное блюдо, которое можно подать и на семейный ужин, и даже на праздничный стол. …далее
Добавил: Арина Вольская 11.02.2015
Курица в воке 1.0
Вкусное блюдо без особых затрат. Простой рецепт, проверенный неоднократно. Приготовьте курицу в воке на обед или ужин. …далее
Добавил: Арина Вольская 01.03.2015
Вок, 178 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подсолнечное масло 3 столовые ложки
Тмин 1 чайная ложка
Лавровый лист 1 штука
Черные семена кардамона 2 штуки
Зеленые семена кардамона 3 штуки
Корица 1 штука
Гвоздика 3 штуки
Лук репчатый 4 головки
Помидоры 4 штуки
Молотый кориандр 2 чайные ложки
Мелко рубленный чеснок 4 зубчика
Молотый перец чили 1 столовая ложка
Куркума на кончике ножа
Куриное филе 1 штука
Зеленый перец 1 штука
Сливки 33%-ные ¼ стакана
Гарам-масала 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 чайная ложка
Добавить комментарий