Вонголе это: Что такое вонголе и как ее приготовить – Что такое вонголе
РазноеЧто такое вонголе

Съедобные ракушки – это экзотическое лакомство, пришедшее к нам из средиземноморской и итальянской кухни. Моллюски, употребляемые в пищу, называются вонголе. Их сочное мясо имеет нежный солоноватый вкус.
Ракушки вонголе имеют удлиненную двустворчатую раковину длиной до 6 см, окрашенную в оранжевый или фиолетовый цвет с внутренней стороны. Внутри раковины и живет моллюск. Вонголе обитают в Неаполитанском заливе, поэтому чаще деликатес поставляется в нашу страну в замороженном виде, но можно найти и свежий продукт. При покупке съедобных ракушек нужно обращать внимание на то, что их створки должны быть плотно закрыты, иначе можно получить серьезное отравление – раковина моллюска раскрывается только при термической обработке.
Как готовить вонголе
С вонголе часто готовят пасту, ризотто, пиццу, различные соусы и супы. Очень удачно они сочетаются с другим морепродуктом – кальмаром.
Чтобы приготовить это средиземноморское блюдо, понадобиться:
- моллюски вонголе – 300 гр;
- кальмары – 300 гр;
- сливки – 200 мл;
- белое вино – 2 ст. ложки;
- помидоры – 1 шт.;
- зелень.
Для начала нужно приготовить вонголе: обжарьте их на оливковом масле с добавлением кусочков помидор. Как только створки ракушек откроются и станут видны мидии вонголе, снимите их с огня. Далее отварите кальмар в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 – 4 минут.
После того, как основные ингредиенты готовы, займитесь приготовлением сливочного соуса. В небольшом количестве теплых сливок разотрите 2 чайных ложки муки. Добавьте белое вино, оставшиеся сливки, прованские травы. Доведите соус до кипения и оставьте на несколько минут. Выложите на тарелку вонголе и кальмары и полейте приготовленным соусом. В качестве гарнира идеально подойдут рис или киноа.
В кафе «Менза» можно попробовать оригинальные блюда с вонголе – они доступны как посетителям кафе, так и тем, кто предпочитает заказывать доставку рыбных блюд по Москве.
«Ракушки-венерки (вонголе)», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Ракушки-венерки (вонголе) 12 штук
Морской черт 1 кг
Морской окунь 800 г
Кальмары 2 штуки
Мидии в ракушках 8 штук
Красный сладкий перец 0,3 штуки
Лук 1,5 штуки
Сельдерей 1 штука
Сладкая паприка 1 чайная ложкаБелое сухое вино 200 мл
Лавровый лист 2 штуки
Петрушка 1 пучок
Морковь 1 штука
Белая часть лука-порей ½ штуки
Оливковое масло extra virgin по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Очищенный миндаль 0,3 гСухой перец ньора 4 штуки
Чеснок 5 зубчиков
Французский багет 3 куска
Рубленая петрушка 0,3 стакана
Мелкая рыба 1 кг
Омары 4 штуки
Помидоры 2 штуки
Блюда с ракушками-венерками (вонголе): 22 рецепта что приготовить с ракушками-венерками (вонголе)
Ракушки-венерки (вонголе) 12 штук
Морской черт 1 кгМорской окунь 800 г
Кальмары 2 штуки
Креветки 6 штук
Мидии в ракушках 8 штук
Лук 1,5 штуки
Сельдерей 1 штука
Сладкая паприка 1 чайная ложка
Белое сухое вино 200 мл
Лавровый лист 2 штуки
Петрушка 1 пучок
Морковь 1 штука
Белая часть лука-порей ½ штуки
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Очищенный миндаль 0,3 г
Сухой перец ньора 4 штуки
Чеснок 5 зубчиков
Французский багет 3 куска
Рубленая петрушка 0,3 стакана
Шафран ½ чайной ложки
Мелкая рыба 1 кг
Омары 4 штуки
Помидоры 2 штуки
вонголе — Викисловарь
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Морфологические и синтаксические свойства[править]
во́н-го-ле
Существительное.
Корень: -вонголе-.
Произношение[править]
- МФА: [ˈvonɡəlʲɪ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кулин. двустворчатые моллюски, используемые в итальянской кухне для приготовления пиццы, блюд из пасты, соусов ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От итал. vongola (мн. ч. vongole), далее от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
![]() | Для улучшения этой статьи желательно:
|
Моллюск венерка (vongole) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Моллюска венерка (vongole)
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Моллюск венерка (vongole) ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Моллюск венерка (vongole) или вонголе относится к видам моллюсков в строении которых присутствуют двудольные крепкие створки. По своей форме моллюск венерка (vongole) круглый и немного вытянутый. В настоящее время выделяют два основных вида моллюска венерка (vongole), которые обитают преимущественно в средиземноморском регионе.
Более мелкие моллюски носят название венерки-петушки или vongole comuni. Крупные особи моллюска вонголе называют японскими решетчатыми венерками или же vongole veraci. В свою очередь vongole veraci подразделяются на такие подвиды как:
- Tapes philippinarum;
- Venerupis decussata;
- Venerupis aurea;
- Dosinia exoleta и другие.
Стоит отметить, что главное отличие всех подвидов решетчатых японских моллюсков заключается в среде обитания. Даже специалисты невооруженным взглядом не смогут отличить один подвид японского вонголе от другого. Ракушка венерки отличается расцветкой в зависимости от вида моллюска, а кроме того среды обитания. Расцветка моллюска может варьироваться от темного коричневого до светлого голубого или даже грязного белого оттенка.
Примечательно то, что створки моллюска вонголе имеют неоднородный окрас и могут содержать пятна или узоры в виде зигзагов и полос. Максимально зафиксированный размер ракушек венерки составляет 5 см. Внутри ракушки вонголе располагается тело моллюска, а также мантия. Стоит отметить, что биологическое строение моллюска интересно отсутствием головы и наличием одной ноги, которая помогает вонголе передвигаться.
Обычно, моллюск венерка выбирает для обитания места глубина которых достигает 12 метров. Такой моллюск как венерка собирают на побережье Тирренского, а также Адриатического моря на отливе. Особой популярностью и спросом моллюск венерка пользуется в Италии. Стоит отметить, что в отличии от устриц и мидий моллюск вонголе не культивируют, а собирают исключительно в так называемой дикой или естественной среде обитания.
Интересно, что моллюск венерка собирают как в ручную, так и добывают морепродукт промышленным способом. Как и все представители двустворчатых моллюсков венерки в силу своего строения пропускают морскую воду через свои фильтры. По данной причине строго запрещено употреблять моллюск венерку в сыром виде, чтобы не заполучить тяжелое отравление или же кишечную инфекцию.
Моллюск используют для приготовления как холодных закусок, так и горячих основных блюд. Настоящим деликатесом и признанным шедевром итальянской кулинарной традиции считается маринованные моллюски венерка. Очищенные венерки используют для приготовления ризотто, а также пасты с морепродуктами. Моллюск венерка не только вкусный, но и как и все морепродукты невероятно полезный для человека продукт питания, в химическом составе которого содержится большое количество витаминов, а также макро- и микроэлементов.
Пищевая ценность
- Вода 78.98 г
- Зола 1.82 г
- Холестерин 30 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Спагетти Вонголе
Моя самая любимая паста!
Вонголе — тот удивительный продукт, который ни в коем случае нельзя ничем «украшать». И так, если они свежайшие — прекрасно.
А время!!! Вот это чудо чудесное, через десять минут, оказалось у нас в тарелках.
- Вонголе
- Паста
- Помидорки черри
- Чеснок
- Петрушка
- Оливковое масло
- Красный острый перец
- Пропорции вы поймете по картинкам. Внимание! Здесь на одну порцию! Мы ее разделили, что бы не лопнуть.
- Неоткрывшиеся ракушки — обязательно выкидываем!!!!
Посмотрите на спагетти, если не ошибаюсь, я эту марку видела у нас в магазинах.
Номер 11.
Очищаем крупную дольку чеснока, режем вдоль.
Нарезаем, как на картинке, острый перец. Обязательно избавляемся от семян.
Разогреваем на сковороде оливковое масло.
В раскаленное масло добавляем чеснок и перец. Подрумяниваем!
Кидаем на сковороду хорошо промытые вонголе (обязательно плотно закрытые, открывшиеся ракушки необходимо выкинуть!!!!). Обжариваем, буквально, минуту, «потряхивая» сковороду.
Выкидываем чеснок! Самое главное в ракушках — не передержать! Иначе, они будут «резиновыми».
Добавляем, примерно средний половник, кипящей воды (!).
Минуты полторы-две «подтушиваем», на сильном огне, до полного открытия ракушек!
Так сковородкой «туда-сюда» делая, что бы они переворачиваясь равномерно готовились.)))
Отставляем в сторону.
Добавляем, очищенные от кожицы и семян, «замаринованные» в оливковом масле, помидорки по вкусу.
Он положил, на эту порцию, пять.
Добавляем мелко порезанную петрушку. Снова на огонь. Чуть кипящей воды.
Даем уверенно забулькать! Пол минуты.
Все!! Он их не солил!
Варим спагетти аль денте, в подсоленной воде. Выкладываем к вонголе, аккуратно нежно перемешиваем.
И красиво в тарелки….
Уже в тарелке, свежемолотым черным перцем.
И все!
Невероятно вкусно!!!
Правда, очень сложно?! )))
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептИтальянские рецепты из Италиии — Паста с вонголе (двустворчатая венерка)
Сегодня, после долгого перерыва я хоч поделиться с вами новым рецептом. Это спагетти с двустворчатыми венерками, по-итальянски вонголе. Это очень простой и легкий рецепт, паста получается не тяжелая для переваривания, поэтому отлично подойдет для диеты или для лета. Для приготовления нужно всего лишь около 15 минут!
Вам понадобится
- 300 грамм свежих вонголе на человека, не очищенные и не замороженые! Вы можете сделать спагетти с замороженными, но вкус будет очень сильно отличаться. Ведь именно поэтому итальянские блюда с морепродуктами такие вкусные)
- Пара зубчиков чеснока
- Спагетти около 100 грамм на человека, можно интеграле.
- Оливковое масло.
- Пару столовых ложек белого вина.
- Соль и перец (обязательно с мельничкой)
- петрушка.
Давайте начнем с того, что поставим воду для спагетти ) Когда вода закипит, положите спагетти. Как раз, пока у нас варятся спагетти, мы приготовим соус с вонголе.
Почистите чеснок и поджарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Затем уберите зубчики со сковородки. Добавить вонголе, лучше держать крышку в руках, потому что начнет брызгаться. Сразу закройте крышкой.
Когда вонголе откроются, а на это потребуется всего пара минут, добавьте пару столовых ложек белого вина и потушите еще несколько минут. Затем уберите моллюсков из сковородки на отдельное блюдо (можно и не убирать).
Спагетти варить почти до готовности, они должны вязнуть в зубах. В этом случае паста возьмет вкус соуса, если же довести их до готовности, то этого не произойдет.
Добавить спагетти в соус и тушить еще минутку, затем добавьте туда же вонголе и еще минутку потушите.
Вуаля! Ваши спагетти с вонголе готовы!
Подавать, посыпав измельченной петрушкой и поперчив . Неправда ли просто?
Добавить комментарий