Вредно ли жарить на сливочном масле: Вредно ли жарить на сливочном масле
РазноеМолочный вкус. Не вредно ли жарить на сливочном масле? | Продукты и напитки | Кухня
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 5 минут
2557
/ Pixel-Shot / Shutterstock.com
Мы все знаем, что обжаривание придает продуктам самый яркий вкус. Сахар, который содержится в овощах, карамелизуется, на поверхности продукта, в том числе мяса или рыбы, образуется вкусная корочка. Особенно вкусно получаются блюда, если жарить на сливочном масле. Тогда к сахарам из обрабатываемых продуктов добавляется карамелизация молочных сахаров, которые содержатся в сливочном масле. Кроме того, сливочное масло, кроме сладкого, дает еще и сливочно-молочный вкус.
Вот только часто можно встретить предупреждения, что жарить на сливочном масле опасно, оно горит и выделяет канцерогены, что вредно для здоровья.
Можно ли жарить на сливочном масле? Об этом рассказал aif.ru
«Как готовят обычное масло — все компоненты коровьего молока и сливок взбиваются, уплотняются, и таким образом получается масло. Сливочное масло содержит огромное количество насыщенных жирных кислот, и оно очень полезно. Тяжелые цепи иммуноглобулинов образуются именно из насыщенных жирных кислот. Обязательно нужно включать сливочное масло в свой рацион, но только в небольших количествах».
Сливочное масло довольно калорийно, если мы говорим о крестьянском, 72,5 процента жирности, то это 660 Ккал, а масло жирностью 82,5 процента — 748 Ккал на 100 граммов продукта.
В сливочном масле содержатся антиоксиданты, вещества, защищающие наши клетки от свободных радикалов, а тем самым замедляющие старение. Витамин D можно найти в редких жирных продуктах, среди них как раз — сливочное масло. Этот витамин очень нужен для усвоения кальция, укрепления иммунитета.
Безопасная жарка
Но что происходит, когда мы нагреваем сливочное масло? «У этого масла одна из самых низких температур дымления — так называют момент горения масла, — указывает Михаил Кутушов. — Поэтому жарить на сливочном масле можно, но только те продукты, которые не требуют высоких температур. Как только масло перегревается и начинает дымить, в нем начинают вырабатываться канцерогены, вещества, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Когда животные жиры начинают подгорать, в них образуются трансжиры — продукт подвергается радиолизу, это процесс, при котором образуются свободные радикалы».
Чтобы не нанести вред здоровью, если вы любите продукты, поджаренные на сливочном масле, то нужно соблюдать меры предосторожности. «Сковороду ставите на маленький огонь, выбирайте качественное масло, кладите его в небольших количествах и выливайте из сковороды, если видите, что оно приобрело коричневый цвет, — советует Михаил Кутушов. — Но все же каждый день лучше не использовать сливочное масло для жарки, потому что растет вероятность скопления канцерогенов у вас в организме. Не на постоянной основе можно жарить еду на сливочном масле, но если следить за температурой жарки».
Жарить лучше действительно на растительном масле, т. к. оно менее вредное после прохождения тепловой обработки — добавляет эксперт.
Масло гхи
Сливочное масло можно сделать более безопасным для жарки, если использовать его в топленом виде, такое масло называют гхи. «Готовят его из сливочного масла высокого качества путем вытапливания молочного белка (казеина) и молочного сахара (лактозы), — рассказывает Ирина Кононенко, врач-бактериолог, микробиолог, нутрициолог. — Таким образом масло становится пригодным для высоких температур. У него приятный сливочный вкус и чудесный аромат. На нем можно готовить все. Точка дымления 252 градуса».
Масло гхи можно приготовить в домашних условиях.
Для этого мы берем хорошее сливочное масло, самое дешевое тут не подойдет. Масло кладем в кастрюлю с толстым дном и ставим на самый маленький огонь. Если у вас газовая плита и есть рассекатель, то хорошо использовать его. Нагреваем масло долго, до тех пор, пока весь осадок не упадет на дно и не станет карамельного цвета.
После этого процеживаем масло, охлаждаем его немного, разливаем в керамическую или стеклянную посуду. Охладить масло нужно для того, чтобы посуда не треснула от разницы температур.
Такое масло обладает очень ярким ореховым ароматом, еще оно может пахнуть карамельками. Чем лучше исходный продукт, тем лучше получится в итоге топленое масло. Еще один плюс: хорошо перетопленное масло долго хранится, его можно держать даже при комнатной температуре.
Вот только кастрюлю после перетопки масла отмывать несколько сложно, осадок хорошо прилипает ко дну.
продукты питаниясливочное масло
Следующий материал
Новости СМИ2
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Сливочное масло получают путем сепарирования и взбивания сливок. Масло готовят в основном из коровьего молока, но иногда используется молоко коз, яка, и т. д. По сути сливочное масло является молочным жиром.
История появления сливочного масла в питании
Первое упоминание сливочного масла встречается уже в середине третьего тысячелетия до н.э. На табличках, найденных на территории Древней Месопотамии, были изображены сцены приготовления сливочного масла. То есть этому продукту не меньше 10 тысяч лет.
В Шотландии и Ирландии иногда находят «болотное масло» в торфяных болотах. Древние люди закапывали его в торфяниках, помещая масло в шкуры, деревянные ведра. Из-за низкого содержания кислорода и высокой кислотности торфяники идеально сохраняли масло на долгий срок.
В индуизме сливочное масло приносят в дар богу домашнего очага. В Христианстве масло упоминается в Ветхом Завете как дар посланникам Бога.
Состав и калорийность сливочного масла
Сливочное масло считается высококалорийным продуктом. Несмотря на это, оно довольно легко усваивается организмом. Этот продукт содержит жиры, белки и витамины. В его составе также есть холестерин и небольшое количество транс-жиров.
Калорийность сливочного масла 72,5% на 100 грамм | 662 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 72,5 г |
Углеводы | 1,4 г |
Польза сливочного масла
Сливочное масло содержит насыщенные жиры, они также находятся в сыре, молоке, жирном мясе. Недостаток жиров в питании опасен, поскольку они необходимы для синтеза гормонов. Также жиры сливочного масла – отличный источник энергии.
Сливочное масло имеет богатый состав: токоферолы, каротин, витамин D. Токоферолы – это антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов. Также они замедляют старение организма. Витамин D синтезируется под воздействием солнца, но во многих регионах его не хватает, из-за этого в организме может развиться дефицит. Этот витамин важен для усвоения кальция и крепкого иммунитета, поэтому также его необходимо получать с пищей.
В XX веке разгорелись споры о пользе сливочного масла – в его составе обнаружили холестерин и стали считать провокатором ожирения и заболеваний сердца. При этом исследования показали, что, несмотря на присутствие тяжелых насыщенных жиров, в сливочном масле также есть легкие для усвоения жирные кислоты. Также замечено, что небольшое количество масла в рационе повышает уровень «хорошего» холестерина.
Доказано, что холестерин на самом деле необходим организму. Он регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в синтезе гормонов и т.д. Сливочное масло содержит холестерин, хотя в гораздо меньших дозах, чем, например, яичные желтки. С пищей поступает довольно мало холестерина, в то время как организм самостоятельно синтезирует ежедневно до 2 грамм этого вещества. Если резко отказаться от холестериносодержащих продуктов, происходит резкий скачок синтеза холестерина в организме. Поэтому считается более правильным соблюдать разумную норму и быть особенно внимательными тем, кто уже страдает заболеваниями сердца и сосудов.
В умеренных количествах сливочное масло полезно большинству мужчин, женщин и детей. Людям же с повышенным уровнем холестерина в крови стоит снизить потребление масла до минимума.
Вред сливочного масла
– В сливочном масле действительно есть опасные вещества – транс-жиры и холестерин. Также избыток насыщенных жиров может провоцировать атеросклероз и обострение заболеваний желчного пузыря, поэтому соблюдайте норму и проверяйте уровень холестерина в крови, если вы в группе риска, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Лучше, если продукты, содержащие насыщенные жиры, будут поступать в организм не натощак, и с обилием клетчатки – различной зелени и овощей.
Применение сливочного масла в кулинарии
Сливочное масло в основном используется вместе с другими продуктами. Хотя в некоторых областях масло служит основой рациона. Например, в Тибете сливочное масло добавляют в соленый чай, а также смешивают с мукой и едят. В Польше из масла лепят украшения, к Пасхе делают «масляных барашков».
Домашнее топленое масло
Такое масло можно использовать для жарки. Самый простой способ без пригорания сделать топленое масло – на водяной бане
Фото: pixabay.comМасло сливочное 82,5% | 1 пачка |
Масло мелко порубить, сложить в кастрюлю. Выбирайте такую посуду, чтобы она вставлялась в другую кастрюлю, слегка наполненную водой. Важно, чтобы между донышками был слой воды.
После закипания воды убавьте огонь и оставьте масло растворяться. На поверхности будет выступать пена — ее надо снимать, но выбрасывать не обязательно: вместо этого пену можно добавить в соусы.
Постепенно сливочное масло станет прозрачным, снизу появится сыворотка, перестанет образовываться пена. Оставьте масло остывать на несколько часов.
Снимите остатки пены, а затем процедите масло, оставив сыворотку на дне. Если она попала в баночку, ее можно слить потом после застывания масла, сделав отверстие. Топленое масло хранят в стекле в холодильнике, используют для жарки, добавляют в блюда.
Ароматное сливочное масло с зеленью
Вкусное масло для бутербродов, зелень можно выбирать на свой вкус
Фото: shutterstock.comСливочное масло | 250 г |
Зелень рубленная (петрушка, кинза, укроп, эстрагон) | 8 ст. ложек |
Горчица | 1 ч. ложка |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Перемешать с мягким маслом и дать застыть. Можно добавить соль по вкусу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить сливочное масло
Обратите внимание на упаковку: должно быть указано «масло сливочное», а не спред или продукт, содержащий молочный жир. В составе не должно быть консервантов и других добавок. Упаковка из фольги лучше сохраняет продукт.
Что касается жирности, то у натурального масла она начинается от 72,5%. При этом жирность различается в зависимости от сорта:
- крестьянское – 72,5%,
- любительское – 78%,
- наиболее жирное – 82,5%,
- топленое – до 99%.
Более низкий процент жирности говорит о наличии различных добавок, такое масло еще называют «чайным» или «бутербродным».
Для изготовления 1 кг масла требуется 20 литров молока, поэтому натуральный продукт никак не может стоить недорого. Дешевое масло почти наверняка содержит растительные жиры.
Сливочное масло быстро тает во рту, продукт с растительные жирами, напротив, долго тает и липнет к зубам.
Сливочное масло можно хранить в фольге, масленке из пластика или керамики в холодильнике. Максимальный срок хранения таким способом – около месяца. Можно хранить масло в морозильнике, завернув в фольгу и пакет, чтобы оно не впитывало посторонние запахи. В таком виде сливочное масло пролежит более полугода, а при температуре ниже -18 – и весь год. Более длительное хранение ухудшает вкус.
Популярные вопросы и ответы
Разберем популярные вопросы читателей о сливочном масле.
Сколько процентов должно быть в сливочном масле?
Жирность различается в зависимости от сорта: крестьянское 72,5%, любительское 78%, наиболее жирное 82,5%, топленое до 99%. Более низкий процент жирности говорит о том, что масло ненатуральное.
Можно ли есть много масла?
Животные продукты состоят из насыщенных жирных кислот. Они должны составлять максимум 10% от суточного рациона. При этом часть из них, например, холестерин, синтезируются самим организмом. Переизбыток таких жиров – фактор риска развития заболеваний сердца, сосудов, диабета и ожирения.
Поскольку сливочное масло – высококалорийный продукт, есть его можно немного, в сутки около 15-20 грамм, что равно столовой ложке. Людям из группы риска это количество следует сократить.
Можно ли жарить на сливочном масле?
Сливочное масло имеет низкую температуру дымления и начинает гореть. При этом образуются опасные канцерогены. Поэтому на сливочном масле следует жарить с осторожностью и сильно этим не увлекаться.
Если вы все же хотите поджарить тост на сливочном масле, лучше использовать топленое масло, оно не горит. Огонь надо ставить средний, обжаривать, пока масло не станет золотистым, и готовить на нем не более 10 минут.
Полезно ли жарить на масле?
При приготовлении пищи твердый маргарин или сливочное масло не лучший выбор. Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина. Это также может увеличить риск сердечных заболеваний. Большинство маргаринов содержат насыщенные жиры и трансжирные кислоты, которые также могут быть вредны для вас.
Что полезнее жарить на сливочном или растительном масле?
Короче говоря, масло превосходит растительное масло , потому что масло — это «свежий цельный продукт», а растительное масло — нет, говорит Кен Иммер, президент и главный кулинар компании Culinary Health Solutions. Однако он отмечает, что сливочное масло содержит вредный для сердца «плохой» холестерин, а растительное масло — нет.
Безопасно ли жарить на масле?
Вы можете сделать жареную пищу немного легче, обжаривая ее на рапсовом или растительном масле. Однако для подрумянивания и придания аромата масло обычно является первым выбором . Жарка продуктов на сливочном масле может быть сложной задачей, потому что масло имеет низкую точку дымления и может быстро сгореть, испортив блюдо.
Почему бы не жарить на масле?
Нет, на масле жарить нельзя. Он просто не выносит жары; он подрумянится и сгорит до достижения температуры жарки . В комментарии вы говорите, что растительные масла нестабильны при нагревании, но на самом деле все наоборот: сливочное масло гораздо более нестабильно при нагревании.
Какое масло самое полезное для жарки яиц?
Здоровое питание всегда должно быть вкусным.
Как правило, вы жарите яйца на рапсовом или растительном масле : жиры с нейтральным вкусом и высокой температурой копчения, что означает, что вы можете готовить яйца на среднем огне, не беспокоясь о масляном дыме и яичном вкусе.
Как пожарить на масле, чтобы оно не пригорело?
Идеальный способ придать сливочному маслу насыщенный вкус, не допуская пригорания, — использовать смесь полумасла и полумасла . Как только сковорода нагреется, просто добавьте небольшое количество масла, затем добавьте немного масла прямо поверх масла.
Полезнее ли готовить на сливочном масле?
При приготовлении пищи твердый маргарин или сливочное масло не лучший выбор . Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина. Это также может увеличить риск сердечных заболеваний. Большинство маргаринов содержат насыщенные жиры и трансжирные кислоты, которые также могут быть вредны для вас.
Какой жир лучше всего подходит для приготовления пищи?
Эксперты по питанию и кулинарии согласны с тем, что одним из самых универсальных и полезных масел для приготовления пищи и еды является оливковое масло , если оно нерафинированное. «Вы хотите, чтобы масло было нерафинированным и чрезмерно обработанным», — говорит Ховард. Этикетка «extra virgin» означает, что оливковое масло нерафинированное, а значит, высокого качества.
Вредно ли настоящее масло?
Хотя он в основном состоит из жира, он также богат многими витаминами, в том числе A, E, D и K2. Однако масло не особенно питательно, учитывая его высокую калорийность. Из-за высокого содержания насыщенных жиров он был обвиняют в повышенном риске увеличения веса и сердечных заболеваний .
Является ли сливочное масло токсичным при нагревании?
Нам говорят, что насыщенные жиры (например, сливочное масло и свиное сало) вредны для нас, а полиненасыщенные жиры (например, подсолнечное масло и кукурузное масло) полезны для нас. Но это только взгляд на жиры при комнатной температуре. При нагревании они могут полностью измениться, расщепляясь на вредные химические вещества .
Какое масло лучше всего подходит для жарки рыбы?
Вы можете использовать шортенинг или любое другое масло для жарки рыбы, что угодно. мягкое растительное масло . Стандартное растительное масло доступно по цене и почти безвкусно, а также рапсовое или арахисовое масло. Нагрейте жир на средне-сильном огне.
Полезно ли жарить пищу на оливковом масле?
Оливковое масло — один из самых полезных жиров . Он термостойкий, потому что, как и животные жиры, богат мононенасыщенными жирными кислотами. … В одном исследовании исследователи использовали оливковое масло во фритюрнице более 24 часов, прежде чем оно чрезмерно окислилось (10). Теоретически это делает его отличным выбором для жарки.
Жарить на оливковом масле вредно?
Точка дымления оливкового масла идеальна для жарки.
Температура дымообразования оливкового масла составляет 410°F (210°C), что является идеальным и безопасным для жарки. Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров (см. наш запрещенный список ниже) слишком легко окисляются при высокой температуре, высвобождают вредные свободные радикалы .
Можно ли жарить еду на масле?
NHS рекомендует заменить « продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров версиями с низким содержанием жира» и предостерегает от жарки пищи на сливочном масле или сале, рекомендуя вместо этого кукурузное масло, подсолнечное масло и рапсовое масло. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний.
Нет, нельзя жарить во фритюре на сливочном масле . Он просто не выдерживает жары; он подрумянится и сгорит, прежде чем вы достигнете температуры фритюра. В комментарии вы говорите, что растительные масла нестабильны при нагревании, но на самом деле все наоборот: сливочное масло гораздо более нестабильно при нагревании.
При приготовлении пищи на очень сильном огне используйте масло , которое с меньшей вероятностью пригорит. При обжаривании на среднем огне вы можете выбрать масло, которое придает приятный аромат. Однако сухие вещества молока в масле могут подгореть или стать коричневыми, что повлияет на цвет и вкус вашей еды.
Как видите, среди сливочного масла и растительного масла масло имеет значительно более низкую точку дымления. Из-за этого, если вы разогреете сковороду до такой степени, чтобы обжарить стейк, сначала положите в нее ложку масла, это означает, что она, скорее всего, сгорит. … Для другого мяса, приготовленного при более низкой температуре или в течение меньшего времени, масло может работать намного лучше .
Идеальный способ придать сливочному маслу насыщенный вкус, не допуская пригорания, — использовать смесь полумасла и полумасла . Как только сковорода нагреется, просто добавьте небольшое количество масла, а затем добавьте немного масла прямо поверх масла.
Нам говорят, что насыщенные жиры (такие как сливочное масло и свиное сало) вредны для нас, а полиненасыщенные жиры (такие как подсолнечное масло и кукурузное масло) полезны для нас. Но это только взгляд на жиры при комнатной температуре. При нагревании они могут полностью измениться, распадаясь на вредные химические вещества .
Простой ответ: да, можно ! Повара со всего Средиземноморья веками использовали оливковое масло для жарки. Жарка на оливковом масле придает вкус, который не может сравниться с другими видами масла.
Если вы хотите, чтобы блюда, требующие обжаривания, имели характерный аромат масла, используйте usli ghee , основной продукт индийской кухни, или топленое масло. Осветление масла — удаление сыворотки и воды путем мягкого нагревания — повышает температуру дымления масла с 300 до 450 градусов.
Когда вы готовите, твердый маргарин или сливочное масло не лучший выбор . Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина. Это также может увеличить ваши шансы на сердечные заболевания. Большинство маргаринов содержат некоторое количество насыщенных жиров и трансжирных кислот, что также может быть вредно для вас.
Хотя жарка яиц является одним из самых популярных способов приготовления яиц, это не обязательно самый здоровый способ, который вы можете выбрать.
Добавить комментарий