Skip to content
Written by alexxlab on 13.10.2020

Вредны ли добавки с символом е: Пищевые добавки: так ли опасны вещества под маркером «Е», как о них думают? – Полезные и вредные пищевые добавки и их влияние на организм — таблица Е

Разное

Содержание

  • Вред пищевых добавок «е» — правда или миф. «Ешки» в овощах и фруктах.
    • Что же такое пищевые добавки?
      • Химия и жизнь
      • Что же такое Е-шки?
      • Что есть, а чего нет в списке «Ешек»?
      • Вредные и не вредные «Ешки»
      • Есть ли «Е-шки» в овощах и фруктах?
    • О страшном «вреде» помидоров
      • Что мы хотели сказать этой статьёй?
  • Как легко и быстро распознать вредные пищевые добавки на этикетке продукта
    • Почему пищевые добавки начинаются с буквы «Е»?
    • Как определить, что означает то или иное «Е»?
    • Неужели все так плохо?
    • Вас не обманывают. Это просто такой способ подачи информации
  • Продуктов без пищевых добавок почти не существует
  • опасна или нет. Узнайте здесь
    • Пищевая добавка Е553
    • Пищевая добавка Е553: влияние на организм
  • Пищевая добавка Е110 — влияние на организм
    • Что являет собой эта пищевая добавка
    • Где применяется
    • Польза
    • Вред красителя Е110 для человека
    • Где запрещена добавка Е 110

Вред пищевых добавок «е» — правда или миф. «Ешки» в овощах и фруктах.

На этой странице вы прочтёте:

  • почему пищевые добавки с кодом «Е» не так страшны, как нам рассказывают;
  • есть ли «ешки» в овощах и фруктах;
  • а также узнаете о пугающем химическом составе такого «страшного» овоща, как помидор.

Пищевые добавки c «E»… «ешки»… ничто, пожалуй, не внушает современной публике большего ужаса, если речь идёт о продуктах питания.
Каких только эпитетов не заслужили ешки — синтетика, химия, отрава. Даже культурные и образованные люди не избежали страха перед коварными «Е».

Но опасность «Е» – это всего лишь миф. Он возник не на ровном месте, но всё равно остаётся мифом. И этот миф куда опаснее, чем сами «ешки».

Так почему же мы утверждаем, что «ешки» – это не страшно? У нас полно доводов. Прочтите о них, если у Вас есть время и желание.

Что же такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это натуральные или синтезированные вещества, которые добавляются в пищу для придания ей тех или иных желаемых свойств.

И всё. Просто — добавки в пищу для придания ей нужных свойств.

Любая домохозяйка, когда варит суп, всегда добавляет в неё хлористый натрий, потому что в исходных ингредиентах его не хватает. Хлористый натрий, если что, — это обычная поваренная соль.

Консервируя на зиму огурцы, хозяйка добавляет в банку чеснок, укроп, перец. Просто для того, чтобы придать им желаемый вкус и твёрдость. Некоторые добавляют хрен и листья винограда, чтобы хрустели.

По сути, это ничем не отличается от того, что делают на фабриках при производстве продуктов. Ничем!
Клеточное и функциональное питание

Химия и жизнь

Нам могут возразить:

«Но ведь пищевые добавки, которые добавляет хозяйка, это натуральное.
А то, что кидают на фабриках – сплошная химия!»

Собственно, это замечание лишено всякого смысла. Потому что всё на свете – химия. Все растения, животные, камни и моря, и даже человек – всё состоит из химических веществ.

Говорят, что в природе химии нет. Это удивительное заблуждение! Да природа — это такая химия, что химикам и не снилась!

Природа создала такое многообразие сложнейших химических соединений, что современные химики не могут их даже толком классифицировать, разложить по полочкам!

Они с трудом научились синтезировать лишь достаточно простые природные вещества типа витамина С или Е. И то получилось криво.

Природа создала колоссальное количество убийственных ядов, токсинов, инсектицидов, парализующих веществ и прочей «радости». Абсолютно, причём, натуральной.
Клеточное и функциональное питание

Что же такое Е-шки?

Зададимся вопросом, если пищевые добавки – это то, что добавляют в пищу (и больше ничего), то почему соль и сахар – это не «Е», а, скажем, натуральный «глютамат натрия» – это «Е».

Всё просто.

Всё эту систему обозначений – Е101, Е102, Е103 и т.д. ввели в Европе в 1953 не с какими-то научными целями, а просто для того, чтобы сократить количество текста на упаковках. В то время начался активный процесс глобализации, и понадобилось наносить надписи сразу на нескольких языках. Места на упаковках стало не хватать, а короткие обозначения длинных химических веществ очень помогли.

Ведь одно дело написать «E209», и совсем другое – «пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир». Так что дело вовсе не в попытках скрыть от потребителя опасность пищевых добавок. Посудите сами, в далёком 1953-м году пищевая химия была развита слабо и людям было не до того, чтобы читать этикетки – лишь 8 лет назад закончилась Великая война, разрушившая Европу почти до основания. Да кто там смотрел на эти «Е»!? Сейчас, конечно, совсем другое дело.

Так вот, вернёмся к сахару и соли. Этим веществам повезло, – слова «Соль» и «сахар» – очень короткие, да и к тому же известны они очень давно. И поэтому хоть сахар вреднее доброй половины списка пищевых добавок, он туда внесен не был. Но, смеем предположить, лет через 10 внесут и его. Вот увидите, — всё к этому и идёт.

сайт о клеточном питании

Что есть, а чего нет в списке «Ешек»?

На данный момент в этот список внесены далеко не все вещества, которые используются в пищевой промышленности. Что же там есть? Чтобы появится в списке пищевых добавок, вещество удовлетворять таким условиям:

  1. Должно быть хорошо изучено. Да-да, на самом деле маркировка «Е…» на продукте означает, что вещество изучено и признано безопасным. Если оно не изучено, в списке ешек его не будет. Если оно изучено, и признано опасным, то его не будет в продукте. Иначе это чистая уголовщина.
  2. Вещество должно относительно легко извлекаться или синтезироваться. Если вещество тяжело получить, то мало какой производитель будет добавлять его в продукты. Поэтому среди «ешек» нет всякой экзотики типа, скажем, тараксерола (содержится в одуванчике).
  3. Должно более-менее легко отделяться от других веществ, иначе его просто невозможно нормально изучить.. Для примера, выделить из яблок отдельные полифенолы весьма сложно, а пектины – элементарно. Поэтому безобидные пектины помечены как Е440, а большинство потенциально более опасных полифенолов – нет.

В природе существуют десятки тысяч веществ, которые могут использоваться как пищевые добавки. Но в списке их всего несколько сотен, потому что остальные недостаточно изучены. А недостаточно изучены они потому, что их либо сложно извлечь для всестороннего изучения, либо у учёных до них банально «не дошли руки». Но со временем дойдут, и тогда на любом продукте будет красоваться бесконечная вереница «E…».

И это нормально.
Клеточное и функциональное питание

Вредные и не вредные «Ешки»

Есть мнение, что все «Е» – вредные. Это очень странное мнение. В списке есть огромное количество полезнейших натуральных веществ, — те же пектины, витамины Е и B2 (рибофлавин), хлорофилл, инозиновая кислота, статины, куркумин и даже… вы не поверите!.. кислород (E948). Самый обычный кислород.

Все эти вещества активно используются в качестве пищевых добавок, и потому попали в список. Всё логично.

Откуда же в списке появились вредные «ешки», — опасные, запрещённые, канцерогенные? Просто раньше об их вреде известно не было. А сейчас, с развитием науки, их вред удалось установить. И их тут же выкинули с рынка и пометили как опасные. В списке пищевых добавок они остаются «по старой памяти» и чтобы никому не пришло в голову их использовать. Были и обратные случаи, когда объявленная опасной «Е» после дополнительных исследований признавалась всё-таки безопасной.

Это нормальный процесс – наука исследует то, что мы едим, и что-то объявляет полезным, а что-то вредным. Ничего необычного.

сайт о клеточном питании

Есть ли «Е-шки» в овощах и фруктах?

Как мы уже говорили, «ешки» – это вещества, которые добавляются в продукты питания. Но ведь многие «Е» – абсолютно естественного, растительного происхождения, и во многих фруктах и овощах они УЖЕ есть.

Например, Е440 – пектины, которые обычно добывают из яблок. Это означает, что вещество под кодом Е440 есть в яблоках. А лимонная кислота Е330 – в лимонах.

Вот так всё просто.

Просто никто не пишет на сетке с лимонами или яблоками их химический состав. Но если бы написали, то многие бы из нас ужаснулись, — сколько «ешек» бы там было.

Давайте проведём маленький эксперимент. Возьмём любой самый обычный овощ, и изучим его химический состав. Например, помидор….

О страшном «вреде» помидоров

Сразу оговоримся, что мы считаем помидор прекрасным и вполне безопасным овощем. Но, если формально посмотреть на его химический состав, то мы обнаружим там множество «ешек». В том числе, и достаточно опасных, если верить всему тому, что пишут в Интернете.

Как минимум, 17. И речь, заметьте, идёт о нормальных органических помидорах, выращенных бабушкой без гербицидов-пестицидов.

Итак, в помидорах 17 веществ, находящихся в списке пищевых добавок. Ради интереса мы нашли в Яндексе страшилки о каждом из этих веществ. Просто ввели в строку поиска «название вред» и взяли первую попавшуюся статью, где рассказывалось о вреде (обычно мнимом) этого «Е».

Вот что у нас получилось.

Таблица – перечень веществ из списка пищевых добавок, имеющихся в помидорах
(в случае маленького экрана разверните его горизонтально)

ВеществоВред (взято из Интернета)
E101 (Рибофлавин)может привести к ожирению печени, повышению сухожильных рефлексов, церебральной недостаточности, плохому усвоению железа, головокружениям
Е621 (Глютамат натрия)Вызывает потерю зрения и истончение сетчатки глаз (у крыс), аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность. Может развить гастрит и язвенную болезнь желудка.
Е300 (Аскорбиновая кислота)В больших количествах вызывает расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. У беременных женщин может нарушиться обмен веществ
Е330 (Лимонная кислота)может стать одной из причин возникновения кариеса, вызывать раздражение слизистой оболочки желудка
Е296 (Яблочная (малоновая) кислота)запрещена к использованию в детском питании
Е363 (Янтарная кислота)может привести к образованию язвы, стимулировать образование новых камней, повышение давления.
Е334 (Винная кислота)при превышении дозы становится сильным мышечным токсином, вызывающим временный/постоянный паралич и даже смерть.
Е210 (Бензойная кислота)оказывает негативное действие на здоровье человека, вызванное её канцерогенным эффектом. Может вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы астмы
Е163 (Антоцианы)существует индивидуальная непереносимость, вызывающая сильные аллергические реакции
Е306 (Смесь токоферолов)при передозировке возникают диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, аллергические проявления
E160d (Ликопин)входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
Е440 (Пектины)может вызывать аллергические реакции; передозировка может привести к кишечной непроходимости
Е140 (Хлорофиллы и хлорофиллины)содержит в составе тяжелый металл (свободный и связанный Cu). Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
E161e (Виолоксантин)может привести к развитию болезней органов желудочно-кишечного тракта, воспалительным процессам оболочек слизистой, а также всевозможным аллергическим реакциям
E161b (Лютеин)может вызвать каротинодермию (окрашивание кожи в желтый цвет). Запрещена в США
Е161h (Зеаксантин)возможно, вызывает дегенеративные процессе в глазной сетчатке
Е929 (Перекись ацетона)является взрывчатым веществом. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации

Ну что, вам уже стало страшно? А это же просто помидор с грядки, без ГМО, без химических удобрений. Самый обычный помидор!

Лет через 5-10 упаковка томатов будет выглядеть примерно так:

organoc tomatoes with food additives

Если вы ещё не испугались, мы продолжим.

В состав помидоров входят многочисленные вещества, которых нет в списке пищевых добавок, но только потому, что они либо недостаточно изучены, либо их редко куда-то добавляют. Список длинный и впечатляющий. Мы собрали из Интернет побольше информации о настоящем или мнимом их вреде, чтобы получилась страшилка пострашнее. Вот что вышло.

Таблица – перечень веществ в составе помидоров,
не входящих в список пищевых добавок
(в случае маленького экрана разверните его горизонтально)

ВеществоВред
бензойный альдегидпри окислении кислородом воздуха переходит во взрывоопасную перекись бензоила
фурфуролимеет канцерогенную структуру; в больших концентрациях вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей (острый ринит, слезотечение, кашель), тошноту, общее недомогание, головокружение
бутилацетатрастворитель в химической промышленности, относится к классу огнеопасных веществ. Может привести к сильному раздражению слизистых оболочек
цитраль (гераниаль)аллергенен, раздражает слизистые, больших количествах может вызвать отравление вплоть до смертельного исхода
цис-3-гексен-1-олгорючая бесцветная жидкость, называемая также листовым спиртом. Относится к алкенам. Может использоваться в составе моторного топлива.
метилбутанолгорючий, является главной составной частью сивушных масел
метилбутанжидкость, кипящая при температуре уже в 27°C. Летальная концентрация в воздухе для животных — 50%
метанол (метиловый спирт)высокотоксичен для человека, поражает зрительный нерв. При приеме внутрь даже 30 мл метанола может наступить смерть
этанолтоксичный ксенобиотик, оказывает токсический эффект на ряд органов, а также неблагоприятное воздействие на метаболизм. Разрушает клетки головного мозга.
изопентаночень легко воспламеняющаяся жидкость. В сочетании с циклопентаном способна вызвать повреждения вплоть до смерти.
транс-транс-2,4-декадиенрастворим в циклогексане, применяется в химической промышленности
цис-3-гексанол-пентанолотносится к спиртам (алканолам). Может вызывать раздражение слизистых оболочек, в больших количествах приводит к поражению печени
глутатионхимическое вещество. Научное название — (2-амино-5- {[2-[(карбоксиметил)амино]- 1 -(меркаптометил)-2-оксоэтил] амино}-5-оксопентаноевая кислота
стигмастерол и бета-ситостеринотносятся к гормонам. Являются производными циклопентанопергидрофенантрена.
стероидные алкалоидысочетают свойства алкалоидов и стероидных сапонинов; обладают поверхностной и гемолитической активностью
соланингликоалкалоид. Ядовит
неоксантинпромежуточный метаболит в биосинтезе фитогормона — абсцизиновой кислоты. Синтезируется из виолоксантина под действием фермента неоксантинсинтаза
ликоксантинвходит в состав Тимуса (Адамова корня) — ядовитого растения
гликолевая кислотараздражает кожу и слизистые оболочки; может вызывать чувствительность к солнечному свету; эксфолиативный дерматит; не рекомендуется детям.
пальмитиновая кислотаприводит к дефициту жиров дефицит кальция у детей, ухудшает минерализацию костей
миристиновая кислотаможет вызывать раздражение кожи; мутации у лабораторных животных.
ацетальдегидрастворитель. Вызывает раздражение слизистых оболочек; поражение печени; токсичен для почек, органов дыхания и нервной системы; подавляет деятельность ЦНС; раздражение кожи; тератогенный канцероген; вреден для водных организмов.
2-изобутил тиазолбесцветная жидкость с запахом пиридина. Следует избегать контакта с кожей и глазами и вдыхания паров
гексобарбиталотносится к барбитуратам. Оказывает снотворное и наркотическое действие, используется для наркоза. Тормозит двигательную активность кишечника
голибденпри хронической передозировке происходит замедление роста, развивается анемия, в крови накапливаются азотистые шлаки, возможно развитие подагры.
селенизбыток селена характеризуется желтушностью и шелушением кожи, поражением ногтевых пластин, выпадением волос, потерей аппетита, хронической усталостью, нервными расстройствами, артритами.
цинкизбыток селена характеризуется головными болями, приступами слабости и тошнотой.
ванадийпри переизбытке в крови ведёт к маниакально-депрессивным состояниям и невротической реактивной депрессии, эндемичному рассеянному склерозу
кобальтпровоцирует заболевания сердца, нервной системы, щитовидной железы, легких, органов слуха, аллергические реакции, астму, гипертонию, дерматиты, пневмонию, нарушение функций кровообращения

Вот он какой опасный, помидор!

Смеем вас уверить, что химический состав клюквы или чеснока выглядит ещё более «устрашающим».

Правда, надо признаться, что для пущего эффекта, мы слегка жульничали. Если надёжной информации о веществе не существует, мы писали что-то такое, что является правдой, но выглядит устрашающе. Например, про вред глутатиона ничего определённого неизвестно (наоборот, он очень полезен), — но зато посмотрите, какое у него страшное научное название! А про вполне невинный метилбутан можно сказать, что у него очень низкая температура кипения, и это подозрительно. Исключительно полезные стигмастерол и бета-ситостерин «провинились» тем, что являются производными вещества с непроизносимым названием «циклопентанопергидрофенантрен». То что, это вещество совершенно натуральное и растительное, мы скромно умолчали. Хотя именно так и поступают авторы всех интернет-страшилок.
Клеточное и функциональное питание

Что мы хотели сказать этой статьёй?

Надеемся, что мы не зря написали эту статью и провели громоздкий эксперимент с помидорами.

Мы хотели показать, что нас ежедневно и ежечасно пугают, — осознанно и целенаправленно. Обманывают журналисты – потому что статьи со «страшилками» лучше читаются. Обманывают диетологи, потому что им нужны напуганные клиенты, — так они охотнее платят за услуги. Пугают производители «органических» продуктов, потому что им нужно как-то объяснять раздутые цены на свою продукцию. Конечно, нам вешают на уши лапшу и производители обычных продуктов питания, но это ещё не повод бояться всего подряд.

Уж точно, панически бояться «ешек» не нужно. К ним нужно относиться внимательно и ответственно. но не бояться. Их жуткая опасность – это всего лишь миф. Он возник не на ровном месте, но всё равно остаётся мифом. И этот миф куда опаснее, чем сами «ешки».

Потому что любая неправда и любое незнание опасны.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Как легко и быстро распознать вредные пищевые добавки на этикетке продукта

Ни для кого не секрет, что современные производители пищевых продуктов нередко злоупотребляют всевозможными добавками. А потребители не всегда тратят свое время на чтение этикеток, в лучшем случае, проверяют срок годности. И напрасно.

Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии, гастритов, гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. И роль составляющих нашей еды с названием, зашифрованным буквой «Е», в этой ситуации не стоит преуменьшать.

Почему пищевые добавки начинаются с буквы «Е»?

Индекс «Е» означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Цифры в маркировке обозначают конкретное вещество. Функция пищевых добавок – улучшать органолептические свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества.

Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

  • Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
  • Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
  • Е 3… – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
  • Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
  • Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
  • Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
  • Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это — точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.

Неужели все так плохо?

А вот и нет, не все пищевые добавки – монстры, мечтающие погубить ваше здоровье. Например, натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140 мы употребляем в их естественном виде, — как пряность, овощ и зелень, и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот.

Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440 – лучшие в мире натуральные сорбенты, «дворники» для нашего кишечника – вот они-то как раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе, и от плохих «Е».

Вас не обманывают. Это просто такой способ подачи информации

Не так давно появились немного странные, на первый взгляд, названия: «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», кефирный, сметанный… На вкус напоминает сыр, творог, кефир, только очень подозрительно отличается по цене и привкус ненатуральный. И то верно – самый что ни есть искусственный.

Это эрзац-продукты, содержащие дешевые растительные масла, пальмовое или кокосовое, с помощью вышеупомянутых «Е» доведенные до нужной консистенции и приукрашенные всевозможными улучшителями вкуса, цвета и запаха. Но никакого обмана – состав меленькими буковками и циферками написан на упаковке, все честно, читайте и делайте свой выбор!

Никто, кроме вас самих, не несет ответственности за ваш выбор. Поэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности, условия хранения – от этого может зависеть ваше здоровье и хорошее самочувствие.

Продуктов без пищевых добавок почти не существует

Пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества — уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота (витамин С), — так и менее знакомые, например, бензойная кислота или натрий двууглекислый.

Продуктов без пищевых добавок почти не существует

Продуктов без пищевых добавок почти не существует

Пищевые добавки — это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям. Они берегут их от того, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Без пищевых добавок многие из современных продуктов просто не появилисьс бы на нашем столе, да и ассортимент тех, что остались, был бы значительно беднее.

«Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система кодификации, разработанная в Европе, — объясняет руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Шатров. — Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями.

Надпись типа Е624 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код — своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии «Е» от 100 до 200 — это красители, от 200 до 300 — консерванты, от 300 до 400 — антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата.

Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221). Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 (рибофлавин). Из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия.

Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!»

Но вместо того, чтобы успокаивать нас в том, что все добавленное в нашу колбасу, майонез или маргарин прошло жесткий контроль, добавки с индексами «Е» вызывают чувство, что нас обманывают. Например, что скрывается за кодом Е621? В пищевой промышленности это вещество известно как глютамат натрия, улучшитель вкуса. Он создает привкус мяса.

Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Есть мнение, что это потенциально опасная добавка. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку — спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Подливают масла в огонь и некоторые исследования. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.

Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, — говорит Геннадий Шатров. — Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат — это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, — сыре, мясе, молоке и бобах.

Реальная ситуация (которую подтверждают и все заинтересованные международные организации) такова. Некоторые добавки вызываюталлергическую реакцию. Аллергенами могут быть, например, отдельные красители. Но чувствительных к ним людей не так много. Они знают свои противопоказания и соблюдают диету. Не едят слишком яркие, разноцветные конфеты, предпочитают покрашенные карамелью или просто не окрашенные. Яблоки выбирают зеленые, а не красные. Кстати, аллергенными свойствами грешат и некоторые натуральные ароматизаторы.

А вот к детям нужен особый подход. Ферментная система у ребенка до 3 лет еще не развита. Она не может полностью утилизировать пищевые добавки. Поэтому специально выделяются вещества, которые могут использоваться в питании детей до 3 лет, до года. Их немного. Это только некоторые пищевые кислоты, натуральные красители (например, каротины) и ароматизаторы, полученные из растений, фруктов.

Для взрослого здорового человека опасности от пищевых добавок, искусственных или натуральных, нет. Есть только один не очень приятный момент. Часто пищевые добавки используются, чтобы продвигать дешевые продукты с невысокой питательной ценностью, обогащая их вкус или насыщая цвет. Да и преимущества некоторых консервантов сомнительны. Есть вещества, способные сохранять продукты неделями, месяцами, даже годами. Но зачем питаться продуктами месячной давности?

Один из принципов применения пищевых добавок: они не должны увеличивать степень риска потребления пищевых продуктов. За их безопасностью следит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединенный комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок.

Прежде чем попасть в продукт, каждая проходит испытания на животных. Их «кормят» добавками в течение всей жизни, выявляют недействующую дозу. При переносе на человека она уменьшается в 100 раз, а иногда и больше (коэффициент запаса). Это называется допустимой суточной дозой, выражается в миллиграммах вещества на килограмм массы тела.

Если открываются неизвестные ранее данные, даже гипотетическая возможность вредного воздействия добавки на организм, допустимая суточная доза уменьшается. А в некоторых случаях эксперты рекомендуют странам не использовать этот ингредиент. Одно время в продуктах широко применялся краситель амарант. В 1975 году в экспериментальных исследованиях обнаружили токсическое действие красителя. Сначала его запретили у нас, потом в других странах.

То же произошло с броматом калия. Его применяли в производстве хлеба для обработки муки. Считалось, что бромат калия переходит в бромид, который при выпечке хлеба, в условиях больших температур, разрушается, т. е. в готовом хлебе его нет. Потом выяснилось: небольшое количество бромата все-таки остается в хлебе. Поэтому было решено не рекомендовать его в качестве пищевой добавки.

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Они добавляются в мясные изделия, чтобы предотвратить превращение железосодержащих ферментов в неокрашенные соединения и сохранить приятный розовый цвет колбасы, сосисок и т. д.

Наши исследования показали, что для выполнения этой функции достаточно добавлять 75 мг вещества на 1 кг изделия. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

Впрочем, даже полезного (и лечебного) влияния на организм добавкам оказывать не положено. Например, витамины В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы) используются как пищевые добавки, но вводятся в продукты в столь незначительных дозах, что не могут выполнять функцию собственно витаминов, т. е. восполнять их недостаток в рационе.

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др».

Многие из нас чувствуют себя более комфортно, если на этикетке написано «натуральный продукт». Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Возможно, она была произведена на том же самом заводе, что и ненатуральная.

В последнее время на упаковках часто встречается еще и надпись «экологически чистый продукт». Роспотребнадзор утверждает: такого понятия нет. Есть «санитарно-гигиенический норматив». Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Надпись делается, что называется, «от балды». Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.

Если вы настроены решительно против пищевых добавок, полностью отказаться от них все равно не получится. Потому что это означает перейти на подножный корм, как в доисторические времена, когда еще не изобрели холодильники. Все, что смогли собрать, наловить, сразу приготовили и съели. Огурчики, картошку — прямо с грядки. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Есть более разумный подход. Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, — следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку и не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители;

  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что некоторые из них, особенно те, что везут издалека, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;

  • следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса;

  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

опасна или нет. Узнайте здесь

Когда встаёт вопрос о вреде той или иной пищевой добавки, то не всегда можно ответить однозначно. Дело в том, что даже если сама по себе пищевая добавка может быть безвредной, то её использование может быть направлено на то, чтобы, к примеру, сделать привлекательным какой-либо ненатуральный вредный продукт, улучшить его вкус, подавить неприятный запах или продлить срок хранения продукта, который уже непригоден для употребления. Одним из таких примеров является добавка Е553.

Пищевая добавка Е553

Под кодировкой Е553 подразумевают два химических препарата — силикат магния и трисиликат магния. Оба элемента вырабатываются путём нагревания стёкол определённого состава до температуры выше 1000 градусов по Цельсию.

Пищевую добавку Е553 применяют в качестве антислёживателя, глазирователя, загустителя и антикомкователя. Сами эти названия уже внушают недоверие.

Пищевая добавка Е553 активно участвует в производстве различных кондитерских ядохимикатов, которые почему-то принято считать продуктами питания, а именно — Е553 применяется для производства основных составляющих кондитерских изделий: рафинированного сахара, сухого молока, сухих сливок, соли, заменителя соли и сахара, пряностей и т. д. Также Е553 применяется при производстве различных видов сыров. В фармацевтической промышленности Е553 широко применяется для придания таблеткам нужной формы.

Пищевая добавка Е553: влияние на организм

С научно-исследовательской точки зрения, нет никаких подтверждений того, что пищевая добавка Е553 опасна для организма человека. Никаких негативных влияний с её стороны выявлено не было. Однако по какой-то причине ограничение по норме употребления всё-таки есть — не допускается превышение нормы в 30 г на один кг готового продукта.

Также стоит отметить, что в Японии пищевая добавка Е553 находится под запретом. Учитывая тот факт, что в этой стране власти и население активно продвигают здоровый образ жизни, и даже к 2040-му году правительство Японии планирует ввести полный запрет на курение в пределах всей страны, а также то, что японцы известны своими высокотехнологичными исследованиями и научной деятельностью, можно предположить, что они гораздо более тщательно проверяют пищевые добавки на предмет их вреда, и если запрет на Е553 введён, то это не случайно.

Также стоит учитывать, что пищевая добавка Е553 чаще всего используется в продуктах, которые в принципе сами по себе вредны для здоровья человека – это различные кондитерские ядохимикаты, щедро напичканные гораздо более опасными пищевыми добавками, по сравнению с которой Е553 даже не достойна обсуждения в подобном ключе.

Поэтому, если какому-либо продукту требуются те функции, которые осуществляет пищевая добавка Е553, а именно функции антислёживателя, глазирователя, загустителя и антикомкователя, то, скорее всего, такой продукт далёк от натурального и вряд ли укладывается в рамки здорового питания. Естественному питанию (как например: фрукты и овощи) антислёживатели и антикомкователи не нужны.

Пищевая добавка Е110 — влияние на организм

В процессе производства продуктов питания широко используются красители, придающие готовому изделию яркий насыщенный оттенок. Одной из таких является Е110 — «солнечный закат». Из этой статьи потребители узнают, опасна ли эта добавка для человека.

Содержание:

Что являет собой эта пищевая добавка

Это искусственный краситель. Относится к азокрасителям. Его нет в природе, поскольку он синтезируется в условиях лаборатории. Его получают из продуктов переработки нефти. При добавлении в еду придает ей красивый оранжевый оттенок. Он может изменять окраску в зависимости от кислотного показателя.

Этот пигмент сравнительно недорогой, что и объясняет его практически повсеместное использование.

Что такое пищевая добавка Е110

Где применяется

Этот синтетический азокраситель можно встретить в составе продуктов, подвергающихся тепловой обработке:

  • цитрусовых желе;
  • сладких рулетах;
  • мармеладе;
  • креме из лимонов и апельсинов;
  • горячем шоколаде;
  • некоторых кофейных напитках;
  • супах для быстрого приготовления;
  • сухарях для панировки;
  • соусах;
  • сырных продуктах;
  • замороженных изделиях;
  • джемах;
  • безалкогольных напитках;
  • десертах;
  • снэках;
  • консервациях.

Тартразин иногда может использоваться в сочетании с другими добавками (например, Е123) для придания готовому продукту насыщенного коричневого оттенка.

Также этот химикат можно обнаружить в некоторых лекарственных препаратах.

Где применяется пищевая добавка Е110

Польза

Поскольку рассматриваемого вещества нет в природе, то и пользы от него никакой. Никаких научных данных, подтверждающих полезное действие тартразина на организм человека нет.

Вред красителя Е110 для человека

По мнению диетологов и врачей, пищевая добавка с красивым названием «солнечный закат» чрезвычайно вредна. Считается, что краситель Е110 – видоизменный ядовитый химикат с названием «Судан I». Он является опасным ядом.

Краситель может оказывать такое влияние на здоровье человека:

  • хроническую заложенность носа;
  • ринит;
  • аллергическую сыпь;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • нарушение зрения вплоть до ощущения двоящихся предметов в глазах;
  • болевые ощущения в животе;
  • расстройства работы почек;
  • расстройства пищеварения (также отвращение к еде).

При сильной чувствительности организма к добавке появление указанных симптомов отмечается сразу же после употребления еды с добавлением этого токсина. Так что вред рассматриваемой добавки может проявляться в различные промежутки времени. Отмечается, что сильные аллергические реакции в ответ на поступление этого вещества в организм бывают у людей с сверхчувствительностью к аспирину.

Негативное воздействие этого красителя особенно проявляется в отношении детского организма. У детей и подростков иногда отмечается неестественное гиперактивное поведение практически сразу после употребления пищи с этим химикатом. Дети могут быть невнимательными, проявлять истерику, эмоциональную нестабильность, плаксивость. Доказано, что дети, предпочитающие еду с добавками, часто бывают неуравновешенными.

Педиатрами доказано отрицательное влияние этого красителя на неокрепшую психику ребенка. По неподтвержденным данным вредный пищевой пигмент способен вызывать доброкачественные или злокачественные новообразования.

Результаты исследований, показывающие отрицательные последствия употребления в пищу продуктов с «солнечным закатом» появлялись еще в конце 70-х гг. прошлого века. Все они однозначно указывают на недопустимость употребления в пищу продуктов, окрашенных в «солнечный закат».

Вред пищевой добавки Е110 для организма человека

Где запрещена добавка Е 110

В большинстве европейских стран и в США «солнечный закат» запрещен. Здесь ведутся поиски замены недорогого красителя, который не влиял бы на здоровье человека.

О запрете этого токсичного пигмента нельзя сказать о России и странах СНГ: здесь опасная добавка активно используется в процессе приготовления пищевых продуктов.

Краситель Е-110 – опасное для здоровья химическое вещество. К сожалению, она все еще может применяться для изменения естественной окраски продуктов. Если в составе компонентов любого пищевого продукта числится «солнечный закат», от него необходимо вовсе отказаться и найти более безопасную альтернативу.

Посмотрите видео про пищевую добавку Е110:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты