Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 28.12.2020

Вредные е в продуктах: Опасные пищевые добавки. Полный список таблицей! – Вредные пищевые добавки Е | Таблица вредных и полезных пищевых добавок | Список

Разное

Содержание

  • Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки
    • Значение буквы «Е» в составе продуктов
  • Наиболее вредные е-шки | Здоровье и здоровоепитание
    •  <==10 роликов по теме
      • Консерванты(Е-200 – Е-299)
      • Усилители вкуса и аромата(Е-600 – Е-699)
      • Красители(Е-100 –  Е-199)
  • Топ-10 самых вредных продуктов — РИА Новости, 24.08.2013
  • «Е» в продуктах – вредно ли это

Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товара.

С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют. В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее столько вреда?

Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

·       Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.

·       Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240.

·       Е 3… – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.

·       Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.

·       Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.

·       Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.

·       Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это — точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.

 

  1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
  2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  5.  Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
  8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.

 

Опасные пищевые добавки, которые приводят к серьезным болезням

1.    Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;

2.    Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;

3.    Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;

4.    Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.

Значение буквы «Е» в составе продуктов

Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучший цвет, вкус, запах. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.

Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, углеводов, калорий на 100 граммов продукта.

Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.

А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.

Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезны. Очень часто ею обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.

Ученые провели несколько исследований, что касается пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки из рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.

Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?

·       Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.

·       Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.

·       Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.

·       Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.

·       То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.

Чем опасны детские продукты?

Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.

Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:

·       Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.

·       Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.

·       Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.

·       Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.

·       Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.

·       Разное печенье, что имеет цветное начинку.

Информация подготовлена врачом по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Давыдовой Е.О.

Наиболее вредные е-шки | Здоровье и здоровоепитание

Хочу Вас проинформировать.

По применяемому количеству в продукте одного, как бы безопасного Е компонента, результат приема продукта может и не приведет к явным нарушениям в работе организме потребителя  и поэтому считается институтом питания как бы безопасным. Но их СМЕСЬ в продукте — сегодня уже, даже у этого института,  вызывает растерянность и повод говорить о непредсказуемости воздействия этих смесей, о возможных последствиях и об опасности их применения.

 <==10 роликов по теме

Таблица

«Наиболее вредные пищевые добавки Е»

Эта таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
составлена по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР»
(ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу для здоровья.

Очень важные рекомендации об организации здорового полноценного питания в современных условиях смотрите на страничке о современном питании.

Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е

В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример:  Р — ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Пищевая добавкаВредное
действие
Пищевая добавкаВредное
действие
Пищевая добавкаВредное
действие
Пищевая добавкаВредное
действие
Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173
О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П
Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270
О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей
Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462
Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105
РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок:
                   О!     —   опасный
ОО!!     —   очень опасный
(З)     —   запрещенный
РК     —   вызывает кишечные расстройства
РД     —   нарушает артериальное давление
С     —   сыпь
Р     —   ракообразующий
РЖ     —   вызывает расстройство желудка
Х     —   холестерин
П     —   подозрительный
ВК     —   вреден для кожи


СПИСОК

ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ

INFO МИНЗДРАВ

  • *— вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
  • **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

Консерванты
(Е-200 – Е-299)


Код


Название


Примечания


Может вызывать кожные реакции.


Е-209**


Пара-гидроксибензойной

кислоты гептиловый
эфир


Е-210


Бензойная кислота


Может провоцировать приступы астмы


Е-213**


Бензоат

кальция


Е-214**


Пара-гидроксибензойной

кислоты этиловый эфир 


Запрещен

в ряде стран


Е-215**


Пара-гидроксибензойной

кислоты этилового эфира натриевая соль


Запрещен

в ряде стран


Е-216*


Пара-гидроксйбензойной

кислоты пропиловый
эфир


Запрещен

в России


Е-217*


Пара-гидроксибензойной

кислоты пропилового
эфира натриева соль


Запрещен

в ряде стран 


Е-218**


Пара-гидроксибензойной

кислоты метиловый эфир 


Возможны кожные аллергические реакции 


Е-219**


Пара-гидроксибензойной

кислоты метилового  эфира натриевая соль


Запрещен

в ряде стран


Е-220


Диоксид серы 


Людям с почечной недостаточностью применить с
осторожностью


Е-221


Сульфит натрия


Е-225**


Сульфит калия


Е-226**


Сульфит кальция 


Запрещен

в ряде стран


Е-227**


Гидросульфит кальция 


Запрещен

в ряде стран


Е-228**


Гидросульфит калия (бисульфит калия)


Е-230**


Бифенил
,
дифенил 


Запрещен

в ряде стран


Е-231**


Ортофенилфенол
 


Запрещен

в ряде стран


Е-232**


Ортофенилфенол

натрия


Е-233**


Тиабендазол
 


Запрещен

в ряде стран


Е-234


Низин


Е-235


Натамицин

(пимарицин) 


Может вызывать аллергические реакции, тошноту
понос 


Е-236


Муравьиная кислота 


Запрещен

в ряде стран


Е-237**


Формиат натрия 


Запрещен

в ряде стран


Е-238**


Формиат
капьция 


Запрещен

в ряде стран


Е-239


Гексаметилентетрамин
 


Запрещен

в ряде стран


Е-240*


Формальдегид 


Запрещен

в России Запрещен в ряде стран


Е-241**


Гваяковая смола 


Е-249


Нитрит калия


Возможно, канцероген. Запрещено использовать в
детском питании


Е-252**


Нитрат калия


Во многих странах на его использование наложены
ограничения


Е-261


Ацетат калия


Его следует избегать людям с заболеваниями почек


Е-262


Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат
натрия)


Е-263**


Ацетат кальция


Е-264**


Ацетат аммония 


Может вызывать тошноту


Е-281**


Пропионат

натрия 


Может вызыать мигрень


Е-282**


Пропионат

кальция 


То же


Е-283**


Пропионат

калия 


То же


Е-284


Борная кислота


Е-285


Тетраборат

натрия (бура) 


Е-296


Яблочная (малоновая)
кислота


Не рекомендуется младенцам и маленьким детям


Е-297


Фумаровая

кислота

Усилители вкуса и аромата
(Е-600 – Е-699)


Название


Примечания


Е-620


Глутаминовая

кислота. Заменитель соли 


Не рекомендуется использовать в детском питании


Е-621


Глутамат

натрия  однозамещенный


Запрещен

к использованию в детском питании


Е-622**


Глутамат

калия  однозамещенный 


Может вызывать тошноту, понос, колики


Е-625**


Глутамат

магния


Е-627


Гуанилат

натрия двузамещенный


Запрещен

к использованию в детском питании


Е-629**


5-гуанилат кальция


Е-630


Инозиновая

кислота


Е-631


Инозинат

натрия двузамещенный 


Запрещен

к использованию в детском питании


Е-635**


5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные


Запрещен 
в ряде стран

Красители
(Е-100 –  Е-199)


Е-100


Куркумины
 


Е-102


Тартразин
 


Вызывает приступы астмы
Запрещен
в ряде стран


Е-103**


Алканет
,
алканин


Е-104


Желтый
хинолиновый 


Вызывает дерматиты. Запрещен
в ряде стран


Е-107**


Желтый 2 G


При астме применять с осторожностью


Е-110


Желтый  «солнечный закат» FCF,
оранжево-желтый S


Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.


Е-120


Кошениль; карминовая  кислота; кармины


Некоторые здравоохранительные организации
советуют избегать его.

!E-121*


Цитрусовый красный 2


Запрещен

в России! Запрещен в
ряде стран. 


Е-122


Азорубин
,
кармуазин


Запрещен

в ряде стран.


!Е-123*


Амарант 


Запрещен

в России! Запрещен в
ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у
плода


Е-124


Понсо

4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный
А


Запрещен

в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы
астмы.


Е-125**


Понсо
,
пунцовый SX


Е-127**


Эритрозин
 


Запрещен

в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.


Е-128**


Красный 2G


Запрещен

в ряде стран.


Е-129


Красный очаровательный АС


Канцероген.
Запрещен в ряде стран


Е-131


Синий патентованный V


Запрещен

в ряде стран


Е-132


Индиготин
,
индигокармин


Может вызывать тошноту, повышенное и прочие
аллергические реакции Запрещен в Нвегии


Е-133


Синий блестящий FCF


Запрещен

в ряде стран


Е-142


Зеленый S 


Запрещен

в ряде стран


Е-151


Черный блестящий BN, черный PN


Запрещен

в ряде стран


Е-153**


Уголь растительный


Запрещен

в США


Е-154**


Коричневый FK


Запрещен

в США


Е-155**


Коричневый НТ


Запрещен

в ряде стран


Запрещен

в ряде стран


E-160d**


Ликопин


Е-166**


Сандаловое дерево


Е-173**


Алюминий


Запрещен

в ряде стран


Е-174**


Серебро


Запрещен

в ряде стран


Е-175**


Золото


Запрещен

в ряде стран


Е-180**


Рубиновый
литол
ВК


Запрещен

в ряде стран


Е-181


Танины пищевые


Е-182**


Орсейл
,
орсин



Глазирующие агенты, 
улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 – Е-999)


Код


Название


Примечания


Е-900


Диметилполисилоксан


Е-901


Пчелиный воск, белый и желтый


Возможны аллергические реакции


Е-902


Воск свечной


То же


Е-903


Воск
карнаубский


Добывается из вида пальм, растущих в Африке


Е-904


Шеллак


Добывается из насекомых.
Возможны
аллергические реакции


Е-905а


Вазелиновое масло «пищевое»


Е-905b


Вазелин


Е-905c


Парафин


Е-906**


Бензойная смола


Е-908**


Воск рисовых отрубей


Е-909**


Спермацетовый воск


Е-910**


Восковые эфиры


Е-911**


Жирных кислот метиловые эфиры


Е-912


Эфиры
монтаниновой
кислоты


-913**


Ланолин


Е-914


Окисленный полиэтиленовый воск


Е-916


Кальция
йодат


Используется для обогащения продуктов питания
йодом


Е-917


Калия
йодат


То же


Е-918**


Оксиды азота


Е-919**


Нитрозил

хлорид


E-920


L- цистеин


Е-922**


Персульфат калия


Е-923**


Персульфат аммония


Е-924а-b**


Бромат

кальция, натрия


Запрещен 
в России!


Е-925**


Хлор


Е-926**


Лиоксид 
хлора


Канцероген


Е-927b


Карбамид


Е-928


Пероксид 
бензоила


Е-929**


Перекись ацетона


Е-930


Пероксид 
кальция


Е-938#


Аргон


Е-939#


Гелий


E-940


Дихлордифторметан

хладон-12


Е-941


Азот


Е-942*


Диазомонооксид


Е-943а*


Бутан


Е-943b**


Изобутан


Е-944*


Пропан


Е-945*


Хлопентафторэтан


Е-946**


Октафторциклобутан


Е-948


Кислород


Е-950


Ацесульфам 
калия


Е-951


Аспартам

Заменитель сахара


Огромное количество побочных эффектов


Е-952


Цикламовая 
кислота и ее натриевые,

калиевые и кальциевые соли


Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном


Е-953


Изомальтит


Е-954


Сахарин и eго натриевые,
калиевые и кальциевые соли


Заменитель сахара. Ограничения на его
использования в США, по некоторым данным канцероген


Е-957**


Тауматин


Заменитель сахара естественного происхождения


Е-959**


Неогесперидин

Дигидрохалкон


Е-958


Глицирризин


Е-965


Мальтит

 мальтитный сироп


Е-966


Лактит


Е-967


Ксилит

Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных


Е-999


Экстракт
Квиллайи


Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/vrede.htm

Топ-10 самых вредных продуктов — РИА Новости, 24.08.2013

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может «внушить» и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только «генноулучшенного» — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный «коктейль» жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на «стандартную» порцию), содержится около 30 граммов вот такого «многоразового» жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и «дефицит», и «лихие 90-е» уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

© AFP/Paul J. Richards

 

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет «быстрых» бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется «мясной составляющей». Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

«Е» в продуктах – вредно ли это

МБОУ «Новопортовская школа-интернат имени Л.В. Лапцуя»   ХVII школьная научно-исследовательская конференция учащихся «Детство. Юность. Творчество. Интеллект» Секция: Естественные науки и современный мир   «Е» в продуктах – вредно ли это? Исследовательская работа    Автор: Езынги Ангелина Валерьевна, обучающаяся 8 «Б» класса МБОУ «Новопортовская школа-интернат имени Л.В. Лапцуя». Окотэтто Виктория Хусевна, обучающаяся 8 «Б» класса МБОУ «Новопортовская школа-интернат имени Л.В. Лапцуя».   Научный руководитель:  Орлов Эдуард Александрович, учитель биологии МБОУ «Новопортовская школа-интернат имени Л.В. Лапцуя».     с. Новый Порт 2018 год

МБОУ «Новопортовская школа-интернат имени Л.В. Лапцуя»

 

ХVII школьная научно-исследовательская конференция учащихся

«Детство. Юность. Творчество. Интеллект»

Секция: Естественные науки и современный мир  

«Е» в продуктах – вредно ли это?

Исследовательская работа

 

Автор: Езынги Ангелина Валерьевна,

обучающаяся 8 «Б» класса

МБОУ «Новопортовская школа-интернат

имени Л.В. Лапцуя».

Окотэтто Виктория Хусевна,

обучающаяся 8 «Б» класса

МБОУ «Новопортовская школа-интернат

имени Л.В. Лапцуя».

 

Научный руководитель:

Орлов Эдуард Александрович,

учитель биологии

МБОУ «Новопортовская школа-интернат

имени Л.В. Лапцуя».

 

 

с. Новый Порт

2018 год

Актуальность:

В наше время редко какие продукты попадают на наш стол свежими или свежеприготовленными и без пищевых добавок, прямо с грядки или с плиты. По большей части, мы едим малосъедобную пищу, жутко обработанную и “мумифицированную” с помощью различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочей дряни. Пищевые добавки обычно маркируются буквой Е и тремя цифрами (например, Е320). Мы также покупаем продукты в магазинах с. Новый Порт и поэтому решили выяснить, содержат ли данные продукты вещества с буквой «Е» и насколько это опасно для нашего здоровья.

 

Цель:

Выяснить содержат ли продукты питания, которые чаще всего покупают в магазинах с. Новый Порт воспитанники интерната, вещества с буквой «Е», и на сколько это опасно для их здоровья?

 

Задачи:

  • Собрать информацию о веществах с буквой «Е», которые добавляют в продукты питания. Узнать какой вред они наносят организму человека?
  • Выяснить какие продукты питания чаще всего покупают в магазинах с. Новый Порт воспитанники интерната. Выявить какие вещества с буквой «Е» содержат эти продукты.
  • Проанализировать собранную информацию и выяснить, как влияют продукты питания на здоровье воспитанников интерната.

 

    Объект исследования: Продукты питания.    Предмет исследования: Вещества с буквой «Е» содержащиеся в продуктах питания.    Гипотеза : Все ли продукты питания, содержащие букву «Е», опасны для здоровья.    Методы: Сбор материала (интернет, справочная литература, средства массовой информации и т.д.). Анкетирование. Моделирование. Сравнение. Обобщение.

 

Объект исследования: Продукты питания.

 

Предмет исследования: Вещества с буквой «Е» содержащиеся в продуктах питания.

 

Гипотеза : Все ли продукты питания, содержащие букву «Е», опасны для здоровья.

 

Методы:

  • Сбор материала (интернет, справочная литература, средства массовой информации и т.д.).
  • Анкетирование.
  • Моделирование.
  • Сравнение.
  • Обобщение.
Глава 1. Пищевые добавки с буквой «Е».  

Глава 1.

Пищевые добавки с буквой «Е».

 

Глава 2. Вредны ли для здоровья продукты, которые воспитанники интерната покупают в магазинах с. Новый Порт.

Глава 2.

Вредны ли для здоровья продукты, которые воспитанники интерната покупают в магазинах с. Новый Порт.

 Чипсы: «Lays» Зеленый лук.    Состав: (мелким шрифтом)  Картофель, растительное масло, ароматизатор, луковый порошок, соль, сахар, порошок молочной сыворотки, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные), сухое обезжиренное молоко, лактоза (из молока), вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), красители (аннато, экстракт паприки), чесночный порошок.  Вывод: Среди вредных продуктов, созданных человеком, чипсы, пожалуй, заняли бы одно из первых мест.

Чипсы: «Lays» Зеленый лук.

 

Состав: (мелким шрифтом)

Картофель, растительное масло, ароматизатор, луковый порошок, соль, сахар, порошок молочной сыворотки, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные), сухое обезжиренное молоко, лактоза (из молока), вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), красители (аннато, экстракт паприки), чесночный порошок.

Вывод: Среди вредных продуктов, созданных человеком, чипсы, пожалуй, заняли бы одно из первых мест.

 Кириешки: Сухарики ржаные со вкусом ветчины и сыра.    Состав: (мелким шрифтом)  Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная, вода, соль, дрожжи), масло растительное, ароматизатор «Ветчина с сыром», глюкоза, мальтодекстрин, ароматизатор коптильный, вкусоароматические вещества, натуральные вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), гидролизованный белок, сахароза, антислеживающий агент диоксид кремния, краситель экстракт паприки, регулятор кислотности лимонная кислота, специи, краситель Е150d. В составе ароматизатора возможно присутствие следов ракообразных, рыбы, молока, сельдерея, горчицы, сои.  Вывод: Регулярное употребление в больших количествах сухариков со всевозможными искусственными добавками в скором времени может стать причиной заболеваний желудка, кишечника, мочевыделительной системы, а также различных воспалительных процессов

Кириешки: Сухарики ржаные со вкусом ветчины и сыра.

 

Состав: (мелким шрифтом)

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная, вода, соль, дрожжи), масло растительное, ароматизатор «Ветчина с сыром», глюкоза, мальтодекстрин, ароматизатор коптильный, вкусоароматические вещества, натуральные вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), гидролизованный белок, сахароза, антислеживающий агент диоксид кремния, краситель экстракт паприки, регулятор кислотности лимонная кислота, специи, краситель Е150d. В составе ароматизатора возможно присутствие следов ракообразных, рыбы, молока, сельдерея, горчицы, сои.

Вывод: Регулярное употребление в больших количествах сухариков со всевозможными искусственными добавками в скором времени может стать причиной заболеваний желудка, кишечника, мочевыделительной системы, а также различных воспалительных процессов

 Кока-кола: Classic.    Состав: (мелким шрифтом)  Очищенная газированная вода, сахар, краситель сахарный колер IV, регулятор кислотности, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин (менее 150 мг/л).   Вывод:  Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.  Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.  В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Кока-кола: Classic.

 

Состав: (мелким шрифтом)

Очищенная газированная вода, сахар, краситель сахарный колер IV, регулятор кислотности, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин (менее 150 мг/л).

Вывод:

Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.

Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

 Жареные семечки: От Мартина.    Состав: (очень мелким шрифтом)  Обжаренные семена подсолнечника.  Вывод:  Нужно отметить, что подсолнух является невероятно полезным растением, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов.  Вредность продукта заключается в том, что в нем содержится слишком большое число масел и углеводов, он очень калориен, и один стакан жареных семечек содержит более 700 Ккал, что можно приравнять к хорошей порции свиного шашлыка.

Жареные семечки: От Мартина.

 

Состав: (очень мелким шрифтом)

Обжаренные семена подсолнечника.

Вывод:

  • Нужно отметить, что подсолнух является невероятно полезным растением, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Вредность продукта заключается в том, что в нем содержится слишком большое число масел и углеводов, он очень калориен, и один стакан жареных семечек содержит более 700 Ккал, что можно приравнять к хорошей порции свиного шашлыка.
 Жевательная резинка: STIMOROL мятный мороз.    Состав: (мелким шрифтом)  Подсластители (сорбит, мальтит, мальтитный сироп, сукралоза, ацесульфам калия), резиновая основа, ароматизаторы, загуститель (Е414), влагоудерживающий агент (Е422), эмульгатор (лецитин подсолнечный), краситель (Е171), глазирователь (Е903), антиокеслитель (Е321). Содержит источник фенилаланина. Содержит подсластители. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.   Вывод: Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять.

Жевательная резинка: STIMOROL мятный мороз.

 

Состав: (мелким шрифтом)

Подсластители (сорбит, мальтит, мальтитный сироп, сукралоза, ацесульфам калия), резиновая основа, ароматизаторы, загуститель (Е414), влагоудерживающий агент (Е422), эмульгатор (лецитин подсолнечный), краситель (Е171), глазирователь (Е903), антиокеслитель (Е321). Содержит источник фенилаланина. Содержит подсластители. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Вывод: Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять.

Проанализировав состав продуктов, купленных нами в новопортовских магазинах, можно сделать вывод, что хоть среди пищевых добавок и встречаются полезные, но все же большинство из них оказываю негативное влияние на наш организм.  

Проанализировав состав продуктов, купленных нами в новопортовских магазинах, можно сделать вывод, что хоть среди пищевых добавок и встречаются полезные, но все же большинство из них оказываю негативное влияние на наш организм.

 

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты