Время приготовления и температура в духовке: Как и сколько запекать в духовке, и при какой температуре. Способы, точное время и режимы запекания в духовке, мультиварке, аэрогриле. – Тонкости приготовления в духовке | Fresh.ru
РазноеТонкости приготовления в духовке | Fresh.ru
Готовка с помощью духовки покорила многих. Продукты так получаются полезнее, а трудов ты при этом тратишь меньше. Поставил блюдо в духовку — и она делает за тебя большую часть работы. А какое разнообразие: запекать можно птицу, мясо, морепродукты и овощи. Но, чтобы продукты получились вкуснее, неплохо будет узнать и об отдельных тонкостях, в основном они важны на этапе подготовки продуктов для духовки, настройке техники. Овладейте искусством запекания с помощью 6 принципов, описанных в нашей статье.
Правильная температура
Выбирайте температуру в соответствии с типом пищи, которую вы хотите запечь:
- 120–150 ° C хороши для длительной и нежной тепловой обработки твердых кусков мяса.
- 180 ° C. База для всего: от пирогов до блюд изысканной кухни. Если вы нашли интересный рецепт, но там не указаны время приготовления и температура, установите духовку на 180 ° C и следите за приготовлением блюда.
- 200–230 ° C. Отлично подходит для быстрого запекания мяса и рыбы.
Температура приготовления также зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить те или иные блюда.

Учитывайте время запекания
Эта информация не такая уж и секретная, но почему-то мы редко задумываемся о том, что у каждого продукта свое время запекания. Расчет идет, исходя из веса продуктов. Вот несколько примеров:
- 1 кг курицы — 30 минут,
- 1 кг говядины или свинины — 1 час,
- 1,5 кг рыбы — 50 минут,
- Картофель — 40 минут,
- Баклажаны и томаты — 20 минут.
И так можно до бесконечности, отметим, что время запекания также зависит от сочности продуктов и особенностей духового шкафа. Указанные цифры больше соответствуют открытому способу запекания. Так что вопрос времени очень индивидуальный, но если существует некая норма, то так и ориентироваться становится легче.

Уровни
Современные духовые шкафы устроены так, что поменять расположение противня не составляет труда. Выбрать уровень — еще та задача! Но некоторые общие принципы есть и на этом этапе:
Средний уровень — это как базовые 180 ° C, при таком положении блюда меньше подгорают и полностью пропекаются. Ждать очень румяной корочки от этого уровня, конечно, не приходится. В этот вам поможет уже высокий уровень: поставьте блюдо чуть выше, когда оно практически готово, и вкусный поджаристый вид вашему очередному кулинарному шедевру обеспечен. Еще один вариант пригодится, если вы фанат долгого запекания продуктов: ставьте духовку на несильный нижний нагрев и отправляйте блюда готовиться на нижний уровень. Это положение можно использовать и с настройками высокой температуры, когда нужно, чтобы хрустящей получилась нижняя часть блюда.

Режимы запекания
Прошли времена, когда просто зажигаешь духовку и делов-то. Теперь можно выбирать мощности нагрева. Задача порой достаточно сложная, хотя такой современный подход производителей дает хозяйкам больший простор для творчества.
- Классический режим, когда нижняя и верхняя мощность нагревания одинаковы, используют при приготовлении мясных продуктов, птицы и рыбы, а также выпечки: печенье, бисквит, хлеб. Идеально в этом режиме получается лазанья и некоторые виды запеканок.
- Включение вентилятора в классическом режиме поможет сбалансировать тепло внутри печи, используйте эту функцию для равномерного запекания, чтобы продукт одинаково приготовился и внутри, и снаружи.
- Мощный нижний нагрев и типовой верхний можно использовать, когда вы готовите в стеклянных и порционных формах, горшочках.
- Включайте один нижний нагрев перед завершением приготовления пиццы — так нижняя часть получится хрустящей, идеален такой же вариант, если начинка блюда из теста слишком жидкая.
- Верхний нагрев с вентилятором (в некоторых случаях его называют барбекю) пригодится, если нужна небольшая корочка, как в суфле или запеканках. Можете поэкспериментировать — используйте режим все время приготовления или в последнем периоде запекания.

В чем запекать
Запекать продукты можно открытым способом в противне. Классический вариант для всех видов продуктов. Минус — придется внимательно следить, чтобы корочка не образовалась раньше времени приготовления всего блюда. Для этого мясо поливают выделившимся соком или накрывают фольгой на завершающих этапах запекания. Еще интересное решение: прикрыть мясо шкуркой от сала, тогда оно получается сочным и не подгорает сверху. Овощи сверху сбрызгивают маслом.
Чувствуете, присутствует некая трудозатратность, если не готовы жертвовать своим временем, можно попробовать несколько других вариантов. В фольге мясо приготовится не менее идеально, масло не понадобится — блюдо будет запекаться в собственном соку. Способ может пригодиться и, если вы собрались приготовить овощи. Одно из главных правил — продукты нужно хорошенько замотать в фольгу, чтобы сок не вытек при готовке, но не стоит слишком сильно прижимать листы к продуктам.

Горшочки, как и фольга не потребуют вашего особого внимания, продукты в них томятся, а значит можно даже не применять в готовке масла. Идеальный вариант, если у гостей или членов семьи разные вкусы, так как такой способ приготовления обычно считается порционным, а значит можно в разные емкости класть разные ингредиенты.
Рукав — пленка, которая удерживает высокие температуры. Блюда, приготовленные в рукаве обычно сочные и мягкие, но без поджаристой корочки. Обычно решается этот момент просто: пленка разрезается в конце запекания, и мясо или овощи подрумяниваются.

Силиконовые формы придуманы для тех, у кого все подгорает, кроме того, с ними можно отказаться от использования масла.
Тяжелая посуда с толстыми стенками подойдет для тех блюд, где требуется равномерное запекание.
Кроме того, не обязательно использовать всю посуду только для запекания или томления, в духовке можно готовить на водяной бане или тушить продукты. Кстати, водяная баня идельна, если боитесь, что блюдо подгорит, или уже начало пережариваться. Просто поставьте в духовку посуду с водой, продукты перестанут подгорать и запекутся ранвомернее.
Подготовка блюд к запеканию
На мясе делаются небольшие надрезы, и его начиняют специями, чесноком — в целом, возможно использование вкусовых ингредиентов на ваше усмотрение. В основном, перед началом готовки лучше мясо промариновать.

С рыбой вопрос неоднозначный: одни считают, что ее нужно полностью очищать, другие предпочитают запекать рыбу в первозданном виде. Единственное в чем сходятся оппоненты — солить перед запеканием продукт нужно обязательно.
А вот овощи, напротив, лучше не солить, так из них выйдет больше сока и блюдо потеряет свой вкус. Перед приготовлением в духовке овощи нужно промыть и обязательно просушить, чтобы не создавать лишней жидкости.
Фрукты получаются лучше, если их очистить от косточек и добавить внутрь начинку по вашему вкусу. Можно попробовать запечь их так или просто нарезать и добавить к ним сладкий или сливочный соус, тут главное не передержать — фрукты быстро теряют форму, и вместо интересного блюда у вас получится детское питание.

Выпечка предпочитает посуду с темной оболочкой. Там, где используются жидкие и сочные начинки, основу из теста лучше запечь заранее.

Вот такие дела!
Время и температура приготовления в духовке —
8488 просмотров
Как пользоваться таблицей
Обратите внимание, что время дано на каждые 0,5 (половину) кг запекаемого продукта (умножайте, если у вас мяса или рыбки больше).
Если вы запекаете цельным куском — прибавляйте время, указанное в четвертом столбце, потому что целый толстенький кусок будет пропекаться дольше.
Если температура в вашей духовке неустойчива или вы не любите следовать строгим правилам и применять точные науки, ориентируйтесь на вид продукта и, прежде всего, на аромат! Только явный, густой запах готового мяса, птицы или рыбы сообщит вам об их готовности.
Обычно, когда при надавливании или при проколе из кусочка мяса (рыбы) подтекает мутноватая жидкость или кровь — блюдо еще не готово. Свидетельствует о готовности прозрачный сок продукта.
И обязательно обращайте внимание на индивидуальные особенности вашей духовки.
Рекомендуемое время и температура приготовления различных продуктов и блюд из них в духовке:
- Мясные блюда:
Жаркое говядины: 150 0 C, 3 — 3,5 часа
Жаркое телятины: 150 0 C, 2 — 2,5 часа
Жаркое баранины: 150 0 C, 1 — 1,5 часа
Жаркое свинины: 175 0 C, 1 час
Котлеты: 190 0 C, 1,5 — 2 часа
Бефстроганов: 190 0 C, 1,5 — 2 часа - Куриные и рыбные блюда:
Курица: 175 0 C, 1 — 1,5 часа
Гусь и индейка (4 — 5 кг): 160 0 C, 4 — 4,5 часа
Утка: 175 0 C, 1 — 1,5 часа
Рыба: 200 0 C, 30 — 40 минут - Кондитерские изделия:
Торт простого приготовления: 160 градусов С, 45 минут
Шоколадный торт: 175 0 C, 35 минут
Фруктовый торт: 125 0 C, 60 минут
Слоеный торт: 200 0 C, 20 минут
Мелкие пироги: 190 0 C, 30 минут
Песочное тесто: 200 0 C, 20 минут
Бисквит: 150 0 C, 20 минут
Источник
Сколько и при какой температуре запекать продукты?

Правильно запекать продукты в духовом шкафу не сложно, если знать точное время и температуру запекания, поэтому в этой статье подробно рассмотрим, сколько по времени и при какой температуре нужно запекать различные продукты (мясо, рыбу, овощи, фрукты), чтобы они полностью приготовились, были вкусными и не пригорали в процессе приготовления.
На заметку: после каждой таблицы указаны важные рекомендации по приготовлению каждого вида продуктов, не зависимо от способа его запекания (в открытом виде на противне, в рукаве, в фольге и т.д.).
Таблица: «Сколько по времени и при какой температуре запекать мясо в духовке»
Температура и время запекания мяса во многом зависит от того, цельным куском запекается мясо или разделанное на небольшие кусочки, а также от вида мяса и его предварительной обработки (к примеру, маринования, в результате которого время запекания может уменьшиться).
Пример расчета по таблице: целая курица в среднем весит не менее 1,5 кг, поэтому время её запекания = 1,5-2 часа (в таблице указано время запекания 60 минут на 1 кг веса тушки).
Также важно учитывать особенности каждого рецепта. При запекании мяса большими цельными кусками в процессе приготовления температура запекания может регулироваться (например, первые 60 минут мясо запекается при температуре 180 градусов в фольге, после чего фольга раскрывается и мясо запекают при температуре 200-220 градусов в течении 30 минут, при этом через каждые 10-15 минут переворачивают кусок на другой бок, чтобы она подрумянилось и получилось с вкусной корочкой).
Таблица: «Сколько времени и при какой температуре запекать рыбу в духовке»
Независимо от вида запекаемой рыбы (речная или морская), время её запекания зависит от размера (в таблице указаны данные, сколько запекать рыбу определенного веса, если же рыба более крупная, необходимо увеличивать время готовки). К примеру, если рыба весом 1 кг запекается 1 час, то более крупный экземпляр весом 1,5 кг необходимо запекать 1,5 часа в духовке.
В среднем рыбу запекают в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов по Цельсию.
Проверить готовность рыбы можно с помощью небольшого надреза ножом, если выступает светлая белая жидкость – рыба готова, если кровь или сукровица (мутная жидкость с кровью), то рыба еще не успела приготовиться и необходимо увеличить время её приготовления.
Таблица: «Сколько минут и при какой температуре запекать овощи и фрукты в духовке»
В отличии от мясных продуктов, время приготовления овощей и фруктов в духовке значительно меньше, при этом важно соблюдать оптимальную температуру и время приготовления, чтобы они успели пропечься, но не передерживать в духовке.
В заключение, надеемся Вам будут полезны эти кулинарные таблицы и в дальнейшем Вы сможете быстро находить, сколько и как правильно запекать продукты в духовке, а также до какой температуры разогревать духовку перед запеканием. Свои отзывы и полезные советы, при какой температуре и сколько по времени запекать продукты, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.


Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Сохранить в социальных сетях:
Курица запеченная в духовке — рецепты с фото. Как запечь и при какой температуре курицу целиком или кусочками
Рулетики из лаваша или горячее жаркое в горшочках, хрустящие крылышки на решетке или румяная тушка, обложенная яблоками – вариантов, как запечь курицу в духовке, масса. Эта птица привлекает своей ценовой доступностью, невысокой калорийностью, простотой с позиции кулинарной работы. Где кроются секреты идеальных запеченных блюд на ее основе?
Как приготовить курицу в духовке
Работать с этой птицей невероятно просто, поэтому вариантов ее подачи и самого процесса термообработки было придумано немало. Общего между ними – только необходимость замариновать мясо. Само же приготовление курицы в духовке можно осуществлять при помощи:
- горшочков;
- стеклянной формы;
- фольги;
- рукава/пакета;
- стеклянной банки;
- решетки;
- противня.
При какой температуре запекать курицу в духовке
По мнению ведущих шеф-поваров, на каждом этапе приготовления температура запекания курицы в духовке должна меняться:
- Начинать рекомендовано с традиционных 170-180 градусов, на которых птица готовится 60-70% всего времени.
- После повысить до 190-200 градусов.
- Если нужно, на последние 4-6 минут включить режим «гриль» и прогреть духовку до 220 градусов.
Сколько запекать курицу в духовке
Профессионалы утверждают, что точное время приготовления курицы в духовке устанавливается с оглядкой на размеры птицы и мощности кухонной техники. Основные моменты:
- Одиночно мелкие кусочки можно запечь за полчаса.
- Неразрезанную грудку готовят 45-50 минут, аналогично для ножек, крыльев и т.д.
- Курица запеченная в духовке целиком будет готова через час-полтора.
Рецепт курицы в духовке
Количество вариантов, как приготовить печеное птичье мясо, не поддается исчислению. Идеи, предложенные ниже, докажут вам, что даже на основе одного и того же продукта можно ежедневно делать разные кушанья. Любой рецепт приготовления курицы в духовке из перечисленных можно адаптировать под индейку, увеличив время запекания – даже вкусовые качества блюд будут схожи между собой.
Курица с картошкой в духовке
Без этого рецепта кулинарная книга будет неполной, ведь ароматная курица, запеченная с картошкой в духовке – классика российского обеденного стола. Максимально короткий список продуктов, где маринадом выступает простой майонез, немного соли и перца для вкуса, свежая зелень – все эти моменты делают данное блюдо желанным гостем в любой семье. Если вы следите за фигурой, курица запеченная в духовке должна готовиться без кожи.
Ингредиенты:
курица;
картофель – 4 шт.;
луковица;
майонез – 3 ст. л.;
молотый перец,
соль;
пучок укропа.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, порезать ломтиками, ополоснуть, обсушить бумажными салфетками.
- Курицу разделать, промыть, обсушить.
- Обмазать майонезом, натереть солью, перцем. Повторить эти действия для картошки.
- Соединить оба продукта, добавить к ним полукольца лука, измельченный укроп. Перемешать.
- Готовить при 180 градусах 55 минут.
Курица в духовке целиком — рецепт с фото
Такой способ приготовления птицы используется преимущественно для праздничного стола, когда ожидается большое застолье и нужно «блюдо вечера», приковывающее к себе все взгляды. Запечь курицу в духовке целиком значительно легче, чем может подуматься хозяйкам с недостаточным опытом. Единственное правило, о котором напоминают профессионалы – долгое маринование.
Ингредиенты:
курица – 1,5-2 кг;
зубчики чеснока – 5 шт.;
паприка – 1 ст. л.;
соль – 2 ст. л.;
масло оливковое – 2 ст. л.;
сухой базилик – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Куриную тушку обмыть, обсушить бумажными полотенцами.
- Сделать маринад из размятого чеснока, соединенного с солью, базиликом, паприкой, оливковым маслом. Желательно забыть про него на полчаса.
- Мариновать куриную тушку 4-5 ч, натерев изнутри и снаружи.
- Уложить ее грудкой вверх на глубокий противень, запекать около 1,5 ч при 185 градусах.
Курица с овощами в духовке
Профессионалы уверяют, что мясо можно готовить совсем без маринада, но какой-то дополнительный компонент должен создавать влажность. Продукта лучше, чем сочные овощи, с этой целью не найти. Для очень сухих кусочков (грудка) рекомендованы кабачки, томаты – они содержат много воды. Курица запеченная в духовке с овощами – идеальное диетическое блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
куриные ножки – 6 шт.;
цветная капуста – 200 г;
томаты – 3 шт.;
морковь;
зубчики чеснока – 2 шт.;
сухие травы;
соль.
Способ приготовления:
- Вымыть окорочка, снять кожу. Обсушить, натереть мясо солью, чесноком.
- Морковь нарезать кружочками, томаты – дольками, капусту разобрать на соцветия.
- Смешать все компоненты, присыпать травами, заполнить ими стеклянную форму. Запекание производить при 190 градусах, время работы духовки – 50 минут.
Курица в духовке в фольге
Такой метод термической обработки птицы профессионалы рекомендуют использовать при создании теплых салатов с пониженной калорийностью. Если заранее нарезанные кусочки замариновать и обернуть фольгой, ни на фото, ни в жизни их будет не отличить от жареных. Единственное, что жирность окажется минимальной, однако корочка будет вкусно хрустеть.
Ингредиенты:
филе куриное – 400 г;
мед – 3 ст. л.;
корень имбиря – 2 см;
соль.
Способ приготовления:
- Нарезать филе длинными толстыми брусочками.
- Корень имбиря натереть, смешать с медом и солью. Укрыть этой заправкой мясо.
- Обернуть кусочки фольгой, выкладывая их на блестящую сторону – так сохранится их внутренний сок и тепло, созданное духовкой.
- Курица, запеченная в фольге, будет готова через 35 минут. После этого нужно ее раскрыть и румянить на гриле 10-12 минут.
Курица в духовке в рукаве
Когда нужно избежать жирных соусов, чтобы сделать диетическое блюдо, но не хочется терять и без того низкую сочность мяса, на выручку приходит рукав или пакет для запекания. Дополнительное удобство – хозяйке не нужно мыть противень/форму, что экономит ее силы и время. Как правильно запечь курицу в рукаве в духовке? Пошаговая инструкция уже перед вами.
Ингредиенты:
куриная тушка;
кефир – 1/3 стакана;
соль;
специи для птицы;
молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Вымытую птицу обсушить, натереть солью, специями, перцем.
- Облить кефиром, дать постоять полчаса. Перевернуть, еще раз облить кефиром.
- Через 1,5 ч надеть на нее рукав для запекания, герметично его завязать. Уложить на противень.
- Готовить час при 180 градусах. Можно дополнительно зарумянить, вскрыв пакет за четверть часа до конца.
Курица кусочками в духовке
У этого восхитительно вкусного блюда ярко выраженный итальянский вкус. Если вы хотите сделать сытный обед, подайте как гарнир отваренную пасту. Перед подачей можно ввести тертый сыр. Для диетического меню лучше сложные углеводы не добавлять, поскольку баклажан с мясом – сочетание тяжелое. Такая вкусная курица в духовке кусочками придется по душе даже мужчинам.
Ингредиенты:
филе куриное – 450 г;
помидоры – 3 шт.;
баклажан молодой;
прованские травы;
масло оливковое;
зубчики чеснока – 3 шт.;
пучок петрушки;
соль.
Способ приготовления:
- Филе нарезать кусочками, перемешать с измельченными зубчиками чеснока.
- Баклажан порезать кубиками.
- Сделать маринад – растереть петрушку с солью, чтобы выделился сок. Добавить масло, прованские травы.
- Заполнить форму мясом, баклажаном, кусочками помидоров. Заправить маринадом.
- Запечь блюдо при 190 градусах, время приготовления – 45 минут.
Курица запеченная с лимоном
По этому рецепту можно приготовить как целую тушку, так и отдельные части (ножки, крылья) или кусочки. Варьироваться будет только температура для курицы запеченной в духовке и длительность ожидания ее готовности. Аналогично лимону профессионалы рекомендуют использовать любые цитрусовые, но предпочтительны грейпфрут, лайм, апельсин. Ароматная курица с лимоном в духовке подается преимущественно с отварным рисом.
Ингредиенты:
тушка куриная;
лимоны – 2 шт.;
сушеный тимьян – 1 ч. л.;
молотый черный перец,
соль.
Способ приготовления:
- Половинку лимона выжать, чтобы получить сок. Сверху снять цедру, измельчить. Смешать с приправами, солью.
- Натереть этой смесью куриную тушку снаружи, оставить на час.
- Нарезать оставшиеся 1,5 лимона толстыми дольками, вложить внутрь птицы.
- Запечь при 200 градусах, периодически поливая тушку выделяющимся соком.
Курица в майонезе в духовке
Очень полезное горячее блюдо можно получить, если воспользоваться керамическими горшочками. Они сохраняют аромат продуктов, готовят их в собственном соку. Запеченная таким способом курица под майонезом в духовке вкусная и сытная. Нежное тушеное мясо, пропитанная бульоном гречка, ароматные грибы, сырная шапочка и зелень – семья к столу соберется быстрее, чем вы успеете всех позвать.
Ингредиенты:
филе куриное – 500 г;
грибы – 200 г;
сухая гречка – полстакана;
морковь – 2 шт.;
соль, специи;
майонез – полстакана;
сыр мягкий – 100 г;
пучок зелени.
Способ приготовления:
- Обмытое нарезанное мелко филе натереть солью.
- Гречку прополоскать, рассыпать по горшочкам.
- Сверху распределить мясо, кусочки грибов, тертую морковь. Залить водой, чтобы она заняла половину высоты горшочков.
- Укрыть каждую порцию блюда майонезом, смешанным с тертым сыром и специями.
- Потушить при 180 градусах за 40 минут. Затем, сняв крышки, запечь при 200 градусах.
Маринованная курица в духовке
Для блюд, где мясо не сопровождается сочными продуктами, обязательно замачивать его ненадолго под уксусно-масляной смесью, вином или соками. Особенно это актуально для запеченных в тесте кусочков. Если вы собираетесь делать маринад для курицы в духовке по приведенному ниже рецепту, учитывайте, что настаиваться мясо будет 1,5-2 ч, в холодном месте.
Ингредиенты:
филе куриное – 300 г;
слоеное тесто – 200 г;
соевый соус – полстакана;
ананасовый сок – полстакана;
твердый сыр – 100 г;
зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Смешать соевый соус, сок, тертый чеснок. Замариновать филе целиком.
- Тесто раскатать, нарезать широкими полосами.
- Обернуть ими филе, посыпать сверху тертым сыром.
- Готовить курицу запеченную в духовке по данному рецепту нужно 45 минут при 190 градусах.
- Подавать лучше после остывания. При желании можно нарезать ломтиками, как рулет.
Курица запеченная с яблоками в духовке
Один из самых популярных рецептов курочки – целая тушка, заполненная фруктами. Зачастую используются яблоки, но можно взять груши, сливу, ананасы, и даже апельсины. Их сочность пропитывает птицу изнутри, поэтому даже без сложного маринада она получается нежной. Фаршированная курица с яблоками в духовке целиком – красивое, вкусное блюдо, которое не стыдно подать и царю.
Ингредиенты:
тушка куриная;
чернослив – пригоршня;
яблоки – 3 шт.;
корица, кардамон – по 1/4 ч. л.;
соль.
Способ приготовления:
- Чернослив запарить, яблоки нарезать кусочками, смешать с пряностями.
- Тушку птицы натереть солью, дать полежать на холоде час.
- Как приготовить курицу запеченную в духовке целиком по этому рецепту? Фаршировать нарезанными яблоками через брюшко, добавить кусочки чернослива. Зашить надрез.
- Обернуть фольгой. Запечь при 190 градусах за час.
- Без фольги готовить еще 40 минут на противне.
Как вкусно запечь курицу в духовке — советы шеф-поваров
Домашняя еда, даже если не похожа на ресторанные фото, остается самой вкусной, но каждой хозяйке хочется готовить идеальные со всех позиций блюда. Профессионалы дают несколько рекомендаций:
- Хотите хрустеть румяной корочкой? Запеченная курица ее будет лишена, если мариноваться отправилась влажной – обязательно обсушите поверхность до этого.
- Если вам важен привлекательный вид овощей и вы готовы поступиться низкой калорийностью, обжарьте их прежде, чем запечь. Однако мясо придется замариновать.
Видео: Курица запеченная с рисом в духовке
Курица запеченная в духовке — рецепты с фото. Как запечь и при какой температуре курицу целиком или кусочками
Сколько запекать рыбу в духовке. Как запечь рыбу. При какой температуре запекать рыбу.
30:00 @ как печёте Вы? Сколько запекатьЧто печём?
- Мясо
- Рыба
- Карп
- Форель
- Семга
- Треска
- Хек
- Скумбрия
- Горбуша
- Минтай
- Толстолобик
- Судак
- Дорада
- Пангасиус
- Щука
- Осетр
- Морской окунь
- Тилапия
- Лещ
- Окунь
- Пеленгас
- Селедка
- Камбала
- Радужная форель
- Пикша
- Сом
- Сиг
- Палтус
- Голец
- Терпуг
- Путассу
- Мойва
- Зубатка
- Стерлядь
- Корюшка
- Голавль
- Макрорус
- Кета
- Чавыча
- Хариус
- Нерка
- Омуль
- Навага
- Муксун
- Сибас
- Жерех
- Амур
- Сазан
- Сима
- Овощи
- Выпечка
- Морское
- Грибы
- Крупы
- Фрукты
- Кое-что ещё 🙂
- Советы
Карп
Форель
Семга
Треска
Хек
Скумбрия
Горбуша
Минтай
Толстолобик
Судак
Дорада
Пангасиус
Щука
Осетр
Морской окунь
Тилапия
Лещ
Окунь
Пеленгас
Селедка
Камбала
температура и время приготовления. Бисквит классический в духовке — Нескучные Домохозяйки
Содержание статьи:Бисквит — основа для многих кондитерских изделий, тортов, пирожных и рулетов. Это универсальная выпечка. Настоящий бисквит готовится без добавления разрыхлителя, а поднимается в духовке за счет взбитых в пену яиц. При этом он получается пышным, воздушным, пористым. В тесто, кроме яиц и муки, могут добавляться и другие ингредиенты, например сливочное масло, кефир, молоко, какао и даже морковь. Объединяет все эти рецепты общая технология приготовления.
В статье расскажем о том, как правильно печь бисквит по классической рецептуре: в какой форме, как долго и при какой температуре. Обязательно рассмотрим главные нюансы и остановимся на основных ошибках, которые допускаются при его выпекании.
Классический бисквит в духовке: выбор ингредиентов
Вам будет интересно:Бефстроганов с солеными огурцами: способы приготовления
В процессе приготовления недостаточно только замесить тесто и отправить его в духовку. Если пренебречь другими условиями, то оно попросту не поднимется при нагревании и в результате получится не пышный бисквит, а плоская «подошва». «Правильные» продукты играют едва ли не главную роль в этом процессе.
Вам будет интересно:Бефстроганов с солеными огурцами: способы приготовления
Для приготовления классического бисквита в духовке необходимы следующие ингредиенты:
Вам будет интересно:Смузи с грейпфрутом: рецепты для блендера в домашних условиях
Это все ингредиенты для классического бисквита. Теперь самое время освоить технологию его приготовления.
Пошаговое приготовление теста
Простейший бисквит по базовому рецепту готовится из таких ингредиентов:
- яйца — 4 шт.;
- мука — 120 г;
- сахар — 120 г.
Важно точно отмерить все продукты, используя кухонные весы. Часть муки можно заменить кукурузным крахмалом (20-30 г).
Замешивание теста производится холодным способом, а сам процесс состоит из следующих шагов:
Это холодный способ замешивания теста, который является самым распространенным. Но есть еще и второй вариант его приготовления.
Горячий способ замешивания теста
В этом случае не нужно отделять белки от желтков, а значит, бисквит можно приготовить с использованием меньшего количества посуды. Яйца не должны быть холодными. Кроме того, этот способ приготовления поможет спасти положение, когда при разделении яиц в белок случайно попал желток.
Как печь бисквит для торта горячим способом, расскажет следующая инструкция:
Как правильно печь бисквит в разных формах
Вам будет интересно:Блюда с лапшой: рецепты с фото
Для начала следует уточнить, что существует три способа подготовки формы к выпеканию бисквита:
Профессиональные кондитеры для приготовления бисквитов преимущественно используют металлическое разъемное кольцо. В нем очень легко выстелить дно бумагой для выпечки, чтобы затем быстро достать готовый корж. Вместе с тем хозяйки часто интересуются, можно ли печь бисквит в силиконовой форме. На самом деле все зависит от того, будут ли смазываться стенки сливочным маслом. При выборе «французской рубашки», можно использовать форму из любого материала. А вот другие способы предназначены только для подготовки к выпеканию в разъемном кольце.
Что касается того, можно ли печь бисквит в стеклянной форме, то это вполне допустимо, но только если предварительно смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
Время приготовления, режим духовки и другие нюансы
Тесто после замешивания нужно выпекать немедленно. Именно поэтому духовку всегда следует разогревать заранее. Дело в том, что взбитая яичная масса состоит из множества пузырьков воздуха внутри, которые при нагревании расширяются и тесто поднимается. При этом температура воздуха в духовке должна быть в пределах 180-200 °С.
Время приготовления бисквита в среднем составляет 30-40 минут. При этом первые 15 минут дверцу категорически запрещается открывать, а пробовать корж на готовность следует не раньше, чем через 25 минут от начала приготовления. Для этого можно воспользоваться деревянной зубочисткой, которая должна выходить из бисквита сухой.
Кроме того, не менее важно учесть, на каком режиме духовки печь бисквит. Так вот, уровень должен быть средним, чтобы приготовление происходило равномерно. Режим духовки необходимо выбирать «верх-низ». В этом случае тесто пропечется идеально со всех сторон.
Не всегда получается печь бисквит в газовой духовке. Как и в электрической, его необходимо готовить на среднем уровне, а чтобы корж сверху не подгорел, форму рекомендуется затянуть фольгой. Если же в газовой духовке бисквит подгорает снизу, то на нижний уровень следует поставить противень с водой. Тогда корж получится румяным и влажным.
Как правильно остудить бисквит
Очень часто при выпекании сверху образуется горка. А ведь для приготовления торта все коржи должны быть ровными, примерно одинаковой высоты. Чтобы избавиться от горки, верх бисквита можно срезать острым ножом с широким лезвием. Но чаще всего, если возвышенность небольшая, достаточно при остывании перевернуть бисквит кверху дном и разместить его на решетке. Через несколько часов он станет более ровным, чтобы его легко можно было разрезать на нужное количество коржей.
Опытные кондитеры рекомендуют выпекать бисквит заранее, а не накануне торжества, к которому готовится торт, чтобы он мог как следует «отлежаться». Для этого после остывания его нужно завернуть в пищевую пленку и отправить минимум на 6 часов в холодильник. Бисквит получится более влажным, плотным и с ним легче будет работать дальше.
Тонкости работы с бисквитным тестом
Следующие секреты от опытных мастеров кондитерского дела расскажут, как правильно печь бисквит:
Ошибки при выпекании бисквита
Вам будет интересно:Заливной пирог с ветчиной и сыром: самые вкусные рецепты
Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо обязательно учесть все нюансы того, как правильно печь бисквит. В противном случае с выпечкой могут возникнуть следующие проблемы:
Что делать, если проблема в духовке?
Если нагрев будет неравномерным, тесто поднимется горкой. Чтобы этого не произошло, форму следует плотно затянуть сверху фольгой. Если же бисквит из-за неравномерного нагрева систематически подгорает, снизу рекомендуется поставить противень с водой. Все эти манипуляции необходимо проделать перед тем, как ставить форму с тестом в духовку.
Как разрезать пышный бисквит на коржи
Существует немало приспособлений для получения ровных и достаточно тонких коржей. К их числу относится так называемая «струна», которой часто пользуются профессиональные кондитеры.
Но проще и даже быстрее бисквит разрезается на коржи с помощью обычной нитки. Для этого острым ножом следует сделать надрез по кругу, затем завести в него нитку и соединить ее концы с противоположной стороны. Чтобы корж получился более ровным, предварительно рекомендуется делать разметку зубочистками.
Шоколадный бисквит на кипятке
Простой рецепт классического шоколадного бисквита заключается в выполнении следующих действий:
Нежный бисквит на кефире
Тесто в духовке поднимается не только за счет взбитых яиц, как в классическом рецепте, но и благодаря добавлению в него соды или разрыхлителя. Именно на этом и основана технология приготовления следующего шоколадного бисквита на кефире. В тесто для него входят всего 5 ингредиентов: мука, сахар, какао, сода и кефир. То есть этот бисквит печется без яиц. Но от этого он получается не менее пышным и вкусным. Его следует готовить так:
Источник
из дрожжевого теста, бездрожжевого и слоенного, правильное время приготовления при 200 градусах и как правильно запекать?

Пицца – это еда со своими особенностями, тонкостями и прелестями. Существует разнообразие видов теста, не говоря уже о вариантах начинок. Толщина и состав основы этого блюда, а так же степень готовности и влажность начинки – все это определяет необходимую температуру при готовке пиццы. Обычно, возможная температура варьируется 180 – 250 градусов.
Важно! Следует прогревать духовку заранее: газовую стоит включать за 10-15 минут до начала готовки, а электрическую за 20-25 минут.
Сколько по времени готовить из дрожжевого при 200 градусах?
Для того, чтобы получить пиццу с хрустящей корочкой при тонкой основе существуют 2 варианта готовки:
- Пицца с сочной начинкой сверху – такую следует начинать запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут, это делается для выпаривания лишней жидкости с начинки. Затем температура увеличивается до 240 градусов и допекается до готовности, показателем которой станет душистый румянец.
- Если же предполагается сухая начинка, то температуру в духовке можно сразу установить на 230-240 градусов. При таком режиме пицца будет готова всего за 15 минут!
Для пиццы с толстой и пышной основой выставляется температура ниже 200 градусов, но и печется она немножечко дольше.
- Для такой пиццы часто выбирают влажную начинку с сырыми составляющими. В таком случае ее необходимо будет выпекать при температурном режиме в 180 градусов, а процесс доведения до готовности займет 50-60 минут.
- Если же в начинке присутствуют уже готовые продукты, прошедшие предварительную обработку, тогда температура выпечки устанавливается на 190-200 градусов, а потребуется на это порядка 40 минут.
Готовность основы определяется с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если на ней не осталось сырых следов, то пицца готова!
Сколько выпекать из бездрожжевого?
Бездрожжевое тесто пользуется особой популярностью среди хозяек, ведь оно абсолютно простое в готовке. На его основе получаются очень вкусные блюда, при этом более полезные, нежели при использовании дрожжей. Именно по этим причинам бездрожжевое тесто так актуально и применяется гораздо чаще в создании угощений.
Бездрожжевым видом теста так же считаются и многие известные подвиды. Например, сюда можно отнести бисквитное, слоеное, сдобное, заварное, песочное и другие.
Слой готового бездрожжевого теста в пицце получается легким и практически не ощутимым, поэтому можно полноценно наслаждаться начинкой, не переживая за большую калорийность основы.
При готовке на таком тесте, сырое блюдо отправляется в ранее разогретую до 200 градусов духовую печь. Через 20-30 минут температура уменьшается до 180 градусов и выпекается до тех пор, пока готовое изделие не приобретет красивый румянец сверху.

Срок приготовления слоеного
Готовый замороженный полуфабрикат слоеного теста позволяет быстро и удобно выпечь массу вкусностей. Такое тесто простое в готовке и выпекается в духовом шкафу при температуре 230-240 градусов в течение 25-30 минут. Для начала необходимо духовку прогреть до 200 градусов.
Как запекать в газовых и электрических духовках?
Самое верное решение этого вопроса – прочитать и изучить инструкцию к духовке. Там всегда должны быть полные описания режимов для выпекания изделий из различных видов теста, а так же могут быть интересные рецепты на заметку хозяйке.
Между газовой и электрической духовкой существует разница. Как правило, в газовых духовых шкафах обычно имеется только нижний подогрев, при этом управлять температурой выпекания становится сложнее. В электрических духовках предусмотрен и верхний, и нижний подогрев, благодаря чему изделия в таких всегда прекрасно подходят и получают красивый и аппетитный вид. Так же это предотвращает мучительный и, порой, проблемный подбор высоты установки изделия в шкафу. Можно быть уверенным, что поставив блюдо выпекаться в середину духовки, можно избежать подгоревшее снизу и абсолютно сырое сверху произведение кулинарного мастерства.
Печем в микроволновке

В микроволновой печи так же можно приготовить быстрый вариант для закусок. Для начала блюдо с тестом отправляется в микроволновку, устанавливается режим на максимальной мощности, готовится 3 минутки. Затем добавляется начинка и соус, и данная заготовка для пиццы снова ставится в микроволновку на 5-7 минут. На максимальной мощности за это время и тесто, и начинка достаточно хорошо пропекутся, а сыр аппетитно расплавится. Это время с учетом того, что в начинке использованы уже готовые продукты.
Выпекание в хлебопечке
На дрожжевом тесте получится пышная пицца. Само тесто так же можно приготовить в хлебопечке, когда все необходимые ингредиенты для него загружены в форму, устанавливается программный режим «Тесто». Через 1 час тесто для пиццы в хлебопечке будет готово. Такой вариант готовки значительно упрощает процесс, ведь в это время не требуется никакого внимания и участия в приготовлении теста. Умная техника все сделает сама. За это время можно подобрать компоненты для начинки и покрошить. Далее тесто раскатывается, добавляется начинка и отправляется в духовку. Выпекать следует 20 минут при режиме в 180 градусов.
В мультиварке
Тесто с начинкой укладывается в форму мультиварки. Кнопкой устанавливается режим «Выпечка», время изготовления – 40 минут .По истечению чего мультиварка автоматически выключается, а пицца остается внутри еще на 15-20 минут. Итого: 1 час на приготовление в мультиварке.
Сколько жарить на сковороде?

Любой рецепт теста на сковороде готовится довольно быстро. Сковорода ставится на небольшой огонь. Жарится минут 10, до тех пор, пока сыр не расплавится.
Сколько печь в минутах?
Выпекание на жидкой основе – при какой температуре?
Жидкое тесто как на кефире, так и на майонезе по времени приготавливается 40 минут. Обязательное условие – разогретая до 180-200 градусов духовка.
На слоеной без дрожжей и с ними
Проявив фантазию, из слоеного теста можно приготовить не только сладкие изделия, но пиццу. Такое блюдо готовится 25-30 минут. При этом может использоваться как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Ставится все в духовку и печется при 180-200 градусов, до готовности.
Запекание на лаваше


Из лаваша такое блюдо готовится быстрее традиционного варианта, однако, получается не менее вкусным и по-своему интересным. Пицца с этой основой выпекается при 180-190 градусах всего 12-15 минут. Как показатель готовности – расплавленный сыр и ветчина, покрытая хрустящей корочкой. По вкусу получается довольно похожей на блюдо со слоеной основой.
Подводя итоги, можно отметить, что выпекание изделий из слоеного теста имеет свои особенности, и не важно, использовалось пресное или дрожжевое. Так же на время готовки влияет размер блюда, величина изделий, и главным образом, изменение температурного режима разных типов духовок.
Добавить комментарий