Вустерский соус что это такое: что это, соус ворчестер, рецепт в домашних условиях, чем можно заменить, состав, с чем едят, куда добавляют – Вустерширский соус — чем заменить, состав, рецепт в домашних условиях
РазноеВустерский соус — что он из себя представляет, для чего он подходит и как сделать его в домашних условиях
Возможно многие из вас слышали про вустерский соус, который также известен под другим названием — вустерширский, но не все знают, что это такое и с чем его едят. Сегодня мы раскроем тайну вустерского соуса и расскажем, как приготовить его дома.История появления соуса
В Викторианскую эпоху 1837-1901 года один лорд привез из далекой Индии рецепт необычного соуса. Рецепт был отдан на изготовление специально обученным людям, которые воссоздали соус, но он был настолько не вкусным, что закупорив бочонок, соус оставили в глубоком подвале и благополучно забыли о нем на целый год.
Через прошедшее время в подвале решили провести уборку и наткнулись на «забракованный» товар. Его хотели выбросить, но решили попробовать перед утилизацией. И…произошло то, чего не ожидал не один изготовитель данного продукта. Соус был настолько вкусным, что группа изготовителей выкупила права у лорда и стала производить соус, который получил название — вустерширский.
Что представляет из себя вустерский соус
Соус на вкус обладает пряными нотками и содержит высокую концентрацию различных трав, чеснока, лука и других ингредиентов.
Для чего подходит вустерский соус
Вустерский соус является самым популярным в Англии, где его подают вместе с мясными блюдами, а в частности, ростбифом и беконом. Он также хорошо подходит для жаренной или отварной рыбы, яичнице, рагу и для бутербродов.
Использование вустерского соуса в России
Вустерский соус приобрел неплохую популярность и на территории России. Повара роскошных ресторанов заправляют им салаты «Цезарь», коктейли «Кровавая Мэри», подают мраморную говядину с подливкой из вустерского соуса.
Серди российских граждан вустерский соус используется в мясных и овощных блюдах. Где самым вкусным считается жаренный картофель с добавлением подобного продукта.
Полезные свойства вустерского соуса
В аптечной индустрии вустерский соус используется в качестве эликсира, который добавляют в средства от кашля, импотенции, психологических расстройств и даже от банального похмелья.
Как приготовить вустерский соус дома
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Имбирь — 1 корень;
- Семена горчицы — 3 ст.л;
- Черный перец горошком — 1 ч.л;
- Красный молотый перец — 1/2 ч.л;
- Корица — 2,5 палочки;
- Бутоны гвоздики — 1 ч.л;
- Молотый кардамон — 1/2 ч.л;
- Уксус 6% — 2 стакана;
- Сахар — 1/2 стакана;
- Темный, сладкий соевый соус — 1/2 стакана;
- Мякоть тамаринда — 1/4 стакана;
- Соль — 3 ст.л;
- Карри — 1/2 ч.л;
- Анчоус — 1 шт;
- Вода — 1/2 стакана.
Процесс приготовления:
- Лук нужно мелко нарубить, измельчить чеснок, а корень имбиря нарезать на маленькие кусочки. Возьмите небольшой кусочек плотной марли и положите в нее измельченный лук, чеснок, семена горчицы, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон. Завяжите марлю по типу мешочка.
- Мешочек нужно положить на дно большой кастрюли, сверху залить соевым соусом, уксусом, сахаром и добавить мякоть томаринда. Все наши специи сверху заливаем водой и доводим смесь до кипения. Когда она закипит уменьшаем огонь и провариваем на слабом огне в течение 40-45 минут.
- В другой емкости нужно смешать анчоус, воду, карри и соль. Добавить данную смесь нужно к первому составу в то время, когда до окончании готовки останется 5 минут. Когда время готовки выйдет, то соус нужно перелить в закрывающуюся стеклянную тару, не доставая специи из мешочка.
- Плотно закройте крышкой емкость и поставьте ее в холодильник на 2 недели. В течение двух недель нужно периодически мешать соус и отжимать сок из мешочка с приправами.
Вустерский соус рецепт с фото. Вустерширский соус в домашних условиях
Таинственный английский соус в домашних условиях.
Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.
Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса.
Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления — аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.
Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях — вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу — очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие — мне не повезло) замаринуйте, например, по такому рецепту или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать инвертный сироп.
Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом.
Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл
Ингредиенты
- уксус белый или красный винный 1 стакан
- жженка 50 мл
- соевый соус 50 мл
- сахар 50 грамм
- сок лайма 25 мл
- анчоусы 2 филе
- острый перец 1 стручок
- имбирь свежий 1 небольшой корешок
- чеснок 1 зубчик
- корица 1 палочка
- луковица половина головки
- зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
- соль 1,5 ст. ложки
- черный перец горошком 0,5 ст. ложки
- гвоздика 0,5 ст. ложки
- приправа карри 0,25 ст. ложки
- кардамон 3 коробочки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.
В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.
Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.
Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.
Выжмите сок из лайма.
Мелко изрубите филе анчоусов.Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.
Затем добавьте туда уксус.
Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.Варите соус еще 5 минут.
После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.
Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.
Вустерский соус — это… Что такое Вустерский соус?
Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce подливка) или подливка жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру … Википедия
Ворчестерширский соус — Реклама вустерширского соуса начала 20 века Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce) по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер». Вустерширский соус традиционный кисло сладкий,… … Википедия
Соевый соус — Традиционный … Википедия
Рыбный соус — Тайский рыбный соус Рыбный соус (соус из рыбы) соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыб … Википедия
Зелёный соус — Зелёная сальса рядом с красной в мексиканском стиле Зелёный соус (Green sauce) название нескольких различных соусов, содержащих в большом количестве травы, а именно: итальянский Salsa verde, французский Sau … Википедия
Дип (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дип. Различные виды дипов с кукурузными чипсами … Википедия
Табаско (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Табаско (значения). Соус Табаско бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца (перец табаско), уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в бочках из… … Википедия
Тысяча островов (соус) — Салат с соусом «Тысяча островов» Соус «Тысяча островов» (англ. Thousand Is … Википедия
Чесночный соус — Пример чесночного соуса айоли Чесночный соус соус, главным компонентом которого является чеснок. Чесночный соус используется для приготовления различных блюд всемирной кухни. Соус добавляется в самом … Википедия
Сальса (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сальса (значения). Сальса (исп. salsa) типичный мексиканский соус. Чаще всего сальса изготовляется из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов) и/или чили, пепперони,… … Википедия
Соус «Ворчестер»: состав и полезные свойства
Вурстерский соус, или соус «Ворчестер», представляет собой ферментированную жидкую приправу, созданную из, казалось бы, несочетаемых ингредиентов химиками Джоном Уилли Ли и Уильямом Генри Перринсом, основателями компании Lea & Perrins. Анчоусы, которые используются в приготовлении соуса, ферментируются в уксусе в течение 18 месяцев перед смешиванием и розливом в г. Вустере, где точный рецепт до сих пор хранится в строжайшем секрете.

В данной статье мы рассмотрим историю создания соуса, его состав, пользу и вред, калорийность, вариации, а также различные блюда, в которые его добавляют.
История создания
Ферментированный рыбный соус под названием «гарум» был основным продуктом греко-римской кухни и средиземноморской экономики Римской империи. Использование аналогичных ферментированных соусов из анчоусов в Европе можно проследить еще до XVII века.
Происхождение оригинального рецепта соуса «Ворчестер» до сих пор неясно. На упаковке первоначально было написано, что соус пришел из «рецепта дворянина в графстве». Основатели компании также утверждали, что некий лорд Маркус Сэндис, бывший губернатор Бенгалии, вернувшийся из Индии с Ост-Индской компании в 1830-х годах, поручил им воссоздать рецепт особого соуса. Тем не менее писатель Брайан Кео заключил в своей частной опубликованной истории фирмы Lea & Perrins, посвященной 100-летнему юбилею завода в Мидленд-роуд, что ни один лорд Сэндис никогда не был губернатором Бенгалии или, насколько свидетельствуют любые записи, когда-либо в Индии.

Также есть версия о неком капитане Генри Льюисе Эдуарде (1788-1866), который был ветераном наполеоновских войн и занимал должность заместителя лейтенанта Кармартеншира. Считается, что именно он привез рецепт домой после поездки в Индию.
На сегодняшний день считается, что Ли и Перринс впервые попробовали приготовить соус в 1830-х годах, однако он оказался им не по вкусу и был оставлен в подвале их аптеки, а затем и вовсе забыт. Только после того как бочки с соусом были обнаружены и вскрыты много месяцев спустя, оказалось, что вкус соуса улучшился, смягчился и стал похож на тот, что теперь известен как соус «Ворчестер».
Непосредственно сама компания Lea & Perrins была основана в 1837 году и продолжает оставаться ведущим мировым брендом по производству данного соуса. В 1838 году для широкой публики были выпущены первые бутылки Lea & Perrins Worcestershire sauce.

Высший суд 26 июля 1876 года постановил, что бренд Lea & Perrins не имеет права на название «Соус «Ворчестер»» и поэтому оно не может являться товарным знаком. Компания утверждает, что именно их соус является оригинальным, однако другие бренды предлагают похожие рецепты.
16 октября 1897 года Lea & Perrins перенесли производство соуса из своей аптеки на завод в городе Вустер на Мидленд-роуд, где он все еще производится. Завод выпускает готовые бутылки для продаж внутри страны и концентрат для розлива за границу.
Применение
Для чего используется соус «Ворчестер»? Он является сложным и специфичным по вкусу и аромату продуктом. Он часто используется в рецептах для улучшения различных блюд и напитков.

Например, он является ингредиентом в таких блюдах, как: валлийские гренки с сыром, салат «Цезарь», устрицы «Килпатрик», чили кон карне, тушеная говядина или другие блюда из говядины. Соус также часто добавляют для аромата в коктейли «Кровавая Мэри» и «Цезарь».
- Соус «Ворчестер» может выступить в качестве альтернативы соевому соусу, если вы хотите обновить рецепт маринада и добавить новых вкусов. Он подойдет для тофу, мяса или птицы.
- Соус усиливает и дополняет аромат сложных мясных блюд. Например, это может быть рагу и даже простые гамбургеры на гриле.
- Данный соус также можно использовать в супе. Он отлично помогает раскрыть вкус чили и других густых супов.
Попробуйте добавить данный соус в свои привычные блюда, и ваши вкусовые рецепторы несомненно будут приятно удивлены.
Состав
Ингредиенты, которые перечислены на традиционной бутылке соуса «Ворчестер», продаваемой в Великобритании:
- Ячменный солодовый уксус.
- Уксус из сахарного тростника.
- Меласса.
- Сахар.
- Поваренная соль.
- Анчоусы.
- Экстракт тамаринда.
- Лук.
- Чеснок.
- Пряности.
- Ароматизаторы (соевый соус, лимоны, соленые огурцы и перец).
Анчоусы, входящие в состав соуса, часто вызывают беспокойство у людей, страдающих аллергией на рыбу, вегетарианцев, веганов и тех, кто по тем или иным причинам избегает употребления в пищу рыбы.
Чем заменить соус «Ворчестер»? Вместо него можно использовать соевый соус или соус терияки. Сегодня на рынке представлено множество альтернатив.
Калорийность
На 100 грамм калорийность соуса «Ворчестер» в его классической версии составляет 78 килокалорий.
Распределение основных макро- и микронутриентов:
- 0 г жира.
- 0 г белка.
- 19 г углеводов (из них 10 г сахара).
- 980 мг натрия.
- 800 мг калия.
- 107 мг кальция.
- 13 мг магния.
- 13 мг витамина C.
- 5,3 мг железа.
- 0 мг холестерина.
Польза
Соус «Ворчестер» добавляет аромат блюдам из курицы, индейки, говядины, макаронным изделиям и салатам, однако вкусовые качества блюд — не единственное преимущество, которым он обладает. Соус содержит витамины, которые могут помочь улучшить состояние здоровья. Давайте посмотрим, какую именно пользу способно принести добавление в рацион соуса «Ворчестер».
- Соус обладает способностью активизировать иммунную систему, так как содержит витамин B6 (меласса, чеснок, гвоздика и перец чили). Витамин помогает строить эритроциты и поддерживать здоровье нервной системы.
- Дополнительным преимуществом является здоровая кожа. Некоторые из ингредиентов соуса (анчоусы, гвоздика и экстракты перца чили) содержат витамин Е, который также способствует активизации иммунной системы. Они действуют как антиоксиданты, которые обеспечивают защиту от старения, улучшают внешний вид кожи и контролируют потерю волос.
- Соус производится с ингредиентами, содержащими витамин С, такими как чеснок, лук, гвоздика и перец чили. Витамин С также является антиоксидантом, который может помочь предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Более молодая кожа является еще одним следствием, поскольку витамин С участвует в выработке коллагена, который является основной частью соединительной ткани.
- Витамин К обеспечивает защиту от кровоизлияния. Он особенно полезен для женщин, у которых обильные менструации, поскольку он помогает уменьшить количество потерянной крови. Также витамин К помогает остановить разрушение костной ткани. Продукты из соуса, содержащие витамин K — это анчоусы, гвоздика и перец чили.
- Ниацин из анчоусов помогает в пищеварении, нормализует состояние суставов у людей, страдающих остеоартритом.
- Тиамин, содержащийся в луке и перце чили, приносит пользу нервной системе и способствует здоровому образу мышления. Он также может помочь тем, кто страдает от морской болезни.
Вред
Несмотря на то что соус обладает несомненной пользой, он содержит ингредиенты, которые могут вызывать аллергию. Поэтому людям, имеющим аллергию на анчоусы или глютен, следует исключить данный соус из своего рациона или искать безопасную замену.

Также чрезмерное содержание сахара и соли в некоторых вариациях соуса «Ворчестер» не позволяет отнести его к исключительно полезному продукту. Самое главное — знать меру и не злоупотреблять им.
Вариации
На сегодняшний день на рынке существует большое количество вариантов соуса «Ворчестер», состав — на любой вкус. Ниже приведены некоторые из них.

- Безглютеновый. Популярность безглютеновых диет может быть одной из причин того, что американская версия соуса «Ворчестер» производится с использованием дистиллированного белого уксуса, а не солодового уксуса, который содержит клейковину.
- Вегетарианский. Некоторые версии соуса являются вегетарианскими и могут иметь состав, не содержащий анчоусов.
- С низким содержанием натрия. Lea & Perrins и некоторые другие бренды производят версии с более низким содержанием натрия. Они предназначены для людей с высоким содержанием натрия в крови или для тех, кто не любит очень соленые соусы.
- Домашний соус. Относительно легко сделать свой собственный соус в домашних условиях, однако он включает длинный список ингредиентов. Зато вы можете поэкспериментировать и приготовить свой идеальный соус.
Аналоги в других странах
В разных странах существуют свои особенности производства и употребления соуса, рассмотрим некоторые из них.

- В Дании соус «Ворчестер» широко известен как «Английский соус».
- Соус чрезвычайно популярен в Сальвадоре, где во многих ресторанах бутылки с ним стоят на каждом столе. Ежегодно потребляется более 120 000 галлонов, что является самым высоким потреблением на душу населения в мире.
- Американская версия (соус «Ворчестер» на фото выше), в отличие от британской, упакована в темную бутылку с бежевой этикеткой и завернута в бумагу. Эта практика являлась мерой защиты для бутылок в 19 веке, когда продукт импортировался кораблями из Англии.
- Интересно, что версия соуса, продаваемая в США, отличается от британского рецепта. В нем используется дистиллированный белый уксус, а не солодовый. Кроме того, он имеет в три раза больше сахара и натрия. Это делает американскую версию соуса слаще и солонее, чем продаваемую в Великобритании и Канаде.
- В Японии есть своя версия соуса, которая, в отличие от соуса «Ворчестер», является полностью вегетарианской. Данный соус известен как «Соус тонкацу» и чаще всего используется в качестве приправы для одноименного блюда «Тонкацу» — жареных свиных отбивных в панировке. Считается, что и блюдо, и соус были переняты из английской кухни, привезенной в Японию в 19 веке.
Итоги
Итак, мы рассмотрели историю создания, состав, пользу, вред и калорийность соуса «Ворчестер». Теперь вы знаете, как с его помощью улучшить вкусовые качества любимых блюд.
Вустерский соус — это… Что такое Вустерский соус?
Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce подливка) или подливка жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру … Википедия
Ворчестерширский соус — Реклама вустерширского соуса начала 20 века Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce) по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер». Вустерширский соус традиционный кисло сладкий,… … Википедия
Соевый соус — Традиционный … Википедия
Рыбный соус — Тайский рыбный соус Рыбный соус (соус из рыбы) соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыб … Википедия
Зелёный соус — Зелёная сальса рядом с красной в мексиканском стиле Зелёный соус (Green sauce) название нескольких различных соусов, содержащих в большом количестве травы, а именно: итальянский Salsa verde, французский Sau … Википедия
Дип (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дип. Различные виды дипов с кукурузными чипсами … Википедия
Табаско (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Табаско (значения). Соус Табаско бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца (перец табаско), уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в бочках из… … Википедия
Тысяча островов (соус) — Салат с соусом «Тысяча островов» Соус «Тысяча островов» (англ. Thousand Is … Википедия
Чесночный соус — Пример чесночного соуса айоли Чесночный соус соус, главным компонентом которого является чеснок. Чесночный соус используется для приготовления различных блюд всемирной кухни. Соус добавляется в самом … Википедия
Сальса (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сальса (значения). Сальса (исп. salsa) типичный мексиканский соус. Чаще всего сальса изготовляется из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов) и/или чили, пепперони,… … Википедия
Вустерский соус — это… Что такое Вустерский соус?
Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce подливка) или подливка жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру … Википедия
Ворчестерширский соус — Реклама вустерширского соуса начала 20 века Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce) по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер». Вустерширский соус традиционный кисло сладкий,… … Википедия
Соевый соус — Традиционный … Википедия
Рыбный соус — Тайский рыбный соус Рыбный соус (соус из рыбы) соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыб … Википедия
Зелёный соус — Зелёная сальса рядом с красной в мексиканском стиле Зелёный соус (Green sauce) название нескольких различных соусов, содержащих в большом количестве травы, а именно: итальянский Salsa verde, французский Sau … Википедия
Дип (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дип. Различные виды дипов с кукурузными чипсами … Википедия
Табаско (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Табаско (значения). Соус Табаско бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца (перец табаско), уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в бочках из… … Википедия
Тысяча островов (соус) — Салат с соусом «Тысяча островов» Соус «Тысяча островов» (англ. Thousand Is … Википедия
Чесночный соус — Пример чесночного соуса айоли Чесночный соус соус, главным компонентом которого является чеснок. Чесночный соус используется для приготовления различных блюд всемирной кухни. Соус добавляется в самом … Википедия
Сальса (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сальса (значения). Сальса (исп. salsa) типичный мексиканский соус. Чаще всего сальса изготовляется из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов) и/или чили, пепперони,… … Википедия
Соус уорчестер: как его использовать?
Соус уорчестер рецепт которого был привезен из Индии, вот уже много лет популярен в Англии. Здесь его подают к мясу, салатам и даже яичнице. С развитием культуры потребления стейков в Украине соус уорчестер стал очень популярным у нас. Мы решили выяснить, как правильно использовать его на кухне, чтобы привычные блюда стали еще вкуснее!
Соус уорчестер или, как его еще называют, вустерский соус (вустерширский) включает в себя больше 20 ингредиентов! Подлинный рецепт вустерского соуса до сих пор хранится в строжайшей тайне. Известно лишь, что основные его компоненты – это уксус, сахар и рыба. Вы удивитесь, как рыбный соус может сочетаться с мясными блюдами, использоваться для тушения мяса, приготовления различных соусов и салатных заправок? Дело в том, что вкус его очень сложный. Вы отчетливо чувствуете кислинку, которая постепенно переходит в сладость, затем уже в пикантное, чуть обжигающее послевкусие.
Такой необыкновенный вкус достигается за счет успешной комбинации специй, овощей, сахара, уксуса и рыбы. В соус уорчестер входят привычные нам овощи: сельдерей, лук, лук, хрен, а также специи – перец, эстрагон, мускатный орех, лавровый лист и другие. Есть в нем и экзотические ингредиенты. Например, меласса – черная патока, а еще аспик и тамаринд. Аспик – это мясной экстракт, проще говоря, жидкость из растворившегося коллагена, которую мы получаем при длительной варке мясных продуктов. Тамаринд – это тропическое дерево. Мякоть его зеленых плодов придает уорчестеру пикантный кисло-сладкий вкус.
Все ингредиенты смешиваются в определенной пропорции, за счет чего достигается совершенный баланс вкуса.
Как использовать соус уорчестер?
Если вы хотите разнообразить вкус привычных блюд, рекомендуем купить соус уорчестер. Стоит он недешево, но при этом он очень концентрированный. В большинстве рецептов используют 2-3 капли соуса.
Соус уорчестер состав которого мы описали выше, подходит для маринования мяса, приготовления мясного рагу или гуляша. Также его используют, чтобы приготовить соус к мясу, рыбе или заправку для салата. Интересно, что знаменитый рецепт салата Цезарь подразумевает использование вустерского соуса для заправки.
Попробуйте смешать 6 ст. л. соевого соуса и 4 ст. л. меда. Добавьте 2 ст. л. вустерского и 6 ст. л. кетчупа. В самом конце — еще 1/4 л растительного масла, 2 ст. л. джина. Для пикантности можно добавить несколько капель соуса Табаско. В таком маринаде можно мариновать абсолютно любое мясо, но мы рекомендуем купить ребрышки для гриля или межреберные стрипсы из выдержанной говядины. Подержите мясо в маринаде не менее 12 часов и превосходное блюдо на гриле обеспечено!
Несколько капель уорчестера дополнят соус барбекю или соус к говяжьим бургерам. Не знаете, как приготовить салатную заправку? Смешайте оливковое масло, щепотку сухих прованских трав и добавьте пару капель вустерского соуса – заправка готова!
Купить соус уорчестер Киев можно на Столичном рынке или на сайте компании T-Bone.
Добавить комментарий