Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 19.01.1975

Вустерский соус что это такое: Вустерский соус дома — пошаговый рецепт

Разное

Содержание

  • Вустерский соус — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
        • Изготовление
        • Употребление
        • История
    • Вустерский соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
  • Вустерский соус
  • Вустерширский соус Глоссарий | Рецепты с вустерширским соусом
  • Полное руководство по вустерширскому соусу
        • Острый, пикантный и невероятно вкусный вустерширский соус похож на прикосновение волшебства.
    • Что такое вустерширский соус?
    • Происхождение вустерширского соуса
    • История вустерширского соуса в Великобритании и за ее пределами
    • Что нужно знать о покупке вустерширского соуса
    • Как приготовить с вустерским соусом?
    • Рецепты с вустерширским соусом
      • Заправки, маринады и соусы
      • Блюда из мяса
      • Сырные блюда

Вустерский соус — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 0%

Жиры 0%

Углеводы 100%

78 килокалорий

Вустерский, вустерширский или соус Ворчестер – ферментированная жидкая приправа, в состав которой входит около 50 ингредиентов. Имеет аппетитный аромат и кисло-сладкий пикантный вкус, все богатство которого раскрывается постепенно. Полный список ингредиентов хранится в секрете. Разрабатывался и изготавливается английской компанией Lea&Perrins, хотя сегодня на рынке представлены предложения и от других производителей, которые не передают все переливы вкуса.

Изготовление

Классический вустерский соус включает репчатый лук, анчоусы или сарделлы, солодовый уксус, чеснок, лук-шалот, тамаринд, аспик (мясной экстракт), хрен, сок лимона, имбирь, душистый перец, сельдерей, лавровый лист, мускатный орех, карри, асафетиду, черный молотый перец, сахар или кукурузный сироп, экстракт эстрагона, экстракт перца чили, соль, жженый сахар, воду. Однако это лишь часть ингредиентов, всего их насчитывается около 50. Точный состав и пропорции классического вустерского соуса хранятся в секрете. Ингредиенты смешиваются и созревают до 18 месяцев перед тем, как быть разлитыми в бутылки и поступить в продажу.

Употребление

Вустерский соус имеет богатый, насыщенный вкус, поэтому добавляется в блюдо в минимальных количествах: по несколько капель, максимум – чайная ложка. Этого вполне достаточно, чтобы преобразить любое блюдо, придав ему новые вкусовые оттенки.

Традиционно его используют при приготовлении классического салата «Цезарь», валлийских гренок, коктейля «Кровавая Мэри», устриц «Киркпатрик», фаршированных яиц, чили кон карне, стью. Вустерский соус также добавляют в разнообразные блюда из мяса, салатные заправки, коктейли и напитки.

История

Впервые вустерский соус появился на прилавках магазинов в 1838 году. На этикетке небольшой бутылочки значилось, что его производителем является аптека Lea&Perrins, а соус произведен «по рецепту дворянина графства Вустершир».

Компания выпускает соус по сей день, а о некоем дворянине говорит, что это был лорд Маркус Сэнди, экс-губернатор Бенгалии. Будучи в Индии лорд настолько полюбил местную приправу, что его примерный рецепт принес двум аптекарям с настойчивым пожеланием получить любимый вкус. Аптекари, недолго думая, воссоздали рецепт, однако слегка видоизменили его, добавив все, что только было возможно. Заказчику результат не понравился, и соус отправился в подвал. Через два года, перебирая старый хлам, аптекари наткнулись на свое творение и решили попробовать его. Вкус соуса стал мягким и богатым, а аромат – насыщенным и совершенно неповторимым. Так аптекари получили соус, который покорил всю Англию, а затем и остальной мир, не делясь при этом правами на продукт.

Эту историю пытаются опровергнуть, утверждая, что лорд Маркус Сэнди никогда не был в Индии, и что «дворянином графства» на самом деле была женщина, однако ее имя не могло афишироваться.

Стейк в грибном соусе Коктейль Кровавая Мэри Соус Цезарь Салат Цезарь с креветками
Свинина в томатно-соевом соусе с шампиньонами Ростбиф, маринованный в соевом соусе Соус для салата Цезарь Овощи на гриле

Вустерский соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 19,46 г

78

килокалорий

Общая информация

Вода 78,54 г

Энергетическая ценность 78 ккал

Энергия 326 кДж

Неорганические вещества 2 г

Углеводы 19,46 г

Сахар, всего 10,03 г

Минералы

Кальций, Ca 107 мг

Железо, Fe 5,3 мг

Магний, Mg 13 мг

Фосфор, P 60 мг

Калий, K 800 мг

Натрий, Na 980 мг

Цинк, Zn 0,19 мг

Медь, Cu 0,2 мг

Селен, Se 0,5 мкг

Витамины

Витамин С 13 мг

Тиамин 0,07 мг

Рибофлавин 0,13 мг

Никотиновая кислота 0,7 мг

Фолаты, всего 8 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг

Фолиевая кислота, DFE 8 мкг

Холин, всего 2,7 мг

Витамин A, RAE 5 мкг

Ретинол 1 мкг

Каротин, бета- 43 мкг

Каротин, альфа 1 мкг

Криптоксантин, бета 3 мкг

Витамин A, IU 79 МЕ

Лютеин + зеаксантин 48 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг

Витамин К (филлохинон) 1 мкг

Смотрите также: Горчица, Кетчуп, Майонез, Соевый соус, Томатная паста

Оригинальные рецепты с фото:

Суп с фрикадельками и лапшой

Салат Мимоза на Новый год

Зубы на Хэллоуин

Коктейль Авиация

Кёнигсбергские клопсы

Тефтели в томатном соусе с фасолью

Плов с курицей в казане

Вустерский соус

                 

Готовые соусы — безусловное зло, в этом нет никаких сомнений. Майонез, тартар, кетчуп можно приготовить в домашних условиях, и это будет полезнее и вкуснее. Но есть и такие соусы, приготовление которых промышленным путем не то чтобы единственно возможно, но по крайней мере оправдано — такие, как соевый, рыбный, устричный соусы или вустерский соус, речь о котором пойдет сегодня.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ


Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Вустерский соус пришел к нам из Англии, где его продолжают выпускать и по сей день, а создавшие его английские фармацевты Ли и Перринс, в свою очередь, вдохновлялись рецептами из Индии, в ту пору принадлежавшей британской короне. В классический состав соуса входит уксус нескольких сортов, патока, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок и специи, точный состав которых держится в секрете. Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта, а подчеркивать его — ведь вустерский соус в основном используется не как соус в привычном большинству из нас понимании, а в качестве жидкой приправы. Поэтому имеет смысл уточнить, зачем нам, никогда ни о каких вустерах не слыхавших, нужна какая-то там заморская жидкость.

Итак, для чего используют вустерский соус? В первую очередь — чтобы приправлять мясные блюда, например, стейки, или как компонент других соусов и салатных заправок. Вустерский соус входит в рецепты многих классических блюд, самое известное из которых — салат «Цезарь» (именно вустер был в оригинальном рецепте, а добавлять в «Цезарь» вместо этого анчоусы придумали позднее и непонятно зачем), — а также коктейлей. Скажем, у нас «Кровавую Мэри» часто делают без вустера, но в приличном баре этот соус обязательно добавят.

В остальном же при использовании вустерского соуса главное — мера: нескольких капель вполне хватит для того, чтобы придать блюду особый аромат и усилить вкус, а большего нам от этого соуса и не требуется.

Теперь — практическая сторона вопроса. Вустерский соус ныне продается в большинстве крупных супермаркетов, стоит не очень дорого, и хранится в холодильнике довольно продолжительное время, так что это, так сказать, инвестиция на годы вперед.

Из всех марок, которые могут вам встретиться, предпочтение лучше отдавать все тем же фармацевтам «Lea and Perrins» — старый конь, даже будучи купленным концерном Heinz, борозды не испортит. Сам же Хайнцевский соус лучше избегать — на настоящий он не похож ни капли.

PS: Вустерский соус, как вы уже поняли, иногда называют просто «Вустер», а иногда — вустерширский. Название это происходит от английского графства Worcestershire. Те, кто знает английский язык, без подсказки, скорее всего, прочитают это слово как «Уорчестершир», и так этот соус тоже иногда называют. Только это неправильно.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Вустерширский соус Глоссарий | Рецепты с вустерширским соусом

вустерширский соус

Последнее обновление : 16 декабря 2020 г.

Глоссарий вустерширского соуса | Рецепты с Вустерширским соусом | Tarladalal.com

Просмотр 45851 раза

वोस्टरसायर_सॉस की ग्लॉसरी हिन्दी में पढ़ें

વોર્સસ્ટેરશાયર_સૉસ ની ગ્લોસરી માં વાંચો વાંચો

также известен как
Вустерский соус

2 , также известный как варендионный вайльс, используемый варстер, используемый варстер, используемый варстерс, используемый варстерс. как приправа к столу. Он характеризуется пряным вкусом, осадком и жидкой надосадочной жидкостью.

Вустерширский соус из южного региона Мидленд Англии известен во всем мире и на самом деле является не соусом, а приправой. Ингредиенты, которые обеспечивают его уникальный вкус, включают тамаринд или экстракт, анчоусы, уксус, патоку, кукурузный сироп, воду, перец чили, соевый соус, перец, лук, лук-шалот, гвоздику и чеснок. Соус выдерживается не менее двух месяцев, обычно дольше, прежде чем его разливают по бутылкам.

Как выбрать вустерширский соус

Доступно круглый год Доступны вегетарианские соусы, за исключением анчоусов. Lea and Perrins — единственный бренд, который может маркировать свой соус как «Оригинальный и подлинный». Поэтому выбирайте соответственно, сверяясь с датой изготовления.


· Всегда хорошо встряхивайте перед использованием.
· Идеальный маринад для любого блюда.
· Добавляйте в котлеты для гамбургеров для большей сочности.
· Он широко используется в качестве ароматизатора в тушеных блюдах и является одним из ключевых ингредиентов коктейля «Кровавая Мэри».

· Он также используется в некоторых рецептах салата Цезарь и неизмеримо улучшает сыр на тостах.
· Вустерширский соус широко используется в качестве соуса для макания в китайской кухне.
· Немного вустерширского соуса оживляет почти любой острый рецепт, особенно запеканки, супы, мясо на гриле и сырные блюда.
· Часто едят с хлебом, тостами или крекерами
· В более простом варианте используется вустерширский соус с сыром на тосте, причем соус добавляется к простому варианту в процессе приготовления на гриле.
· Вустерширский соус (известный по-испански как salsa inglesa) является важным ингредиентом популярного мексиканского пивного коктейля «Микелада».
· Люди также используют его для ароматизации чизбургеров.
· Попробуйте его в тушеных блюдах и супах, соусах и заправках.
· Посыпьте сыром тосты перед тем, как поставить их на гриль: посыпьте маринады для придания пикантности, добавьте немного к жареным помидорам… вы удивитесь, сколько блюд можно приготовить с помощью вустерширского соуса

Как хранить вустерширский соус

Вустерширский соус остается стабильным не менее двух лет в закрытом виде при комнатной температуре. После открытия хранить в холодильнике и использовать в течение двух месяцев для оптимальной свежести. Тем не менее, он будет оставаться пригодным для использования гораздо дольше. Нельзя замораживать, кроме как в качестве ингредиента в других продуктах.


Полное руководство по вустерширскому соусу

Острый, пикантный и невероятно вкусный вустерширский соус похож на прикосновение волшебства.
Всего одна капля этой тонкой острой приправы может добавить невероятное богатство и глубину вкуса множеству блюд, но что это такое? Узнаем, откуда он, как готовится и как готовить с вустерским соусом.

Что такое вустерширский соус?

Соус

Worcestershire (произносится как WUS-ter-sheer) лучше всего описывается как ферментированная жидкая приправа, характеризующаяся пикантным, острым, слегка пряным вкусом и темно-коричневым цветом. Хотя точный оригинальный рецепт Lea & Perrins держится в строжайшем секрете, в список ингредиентов входят солодовый уксус, анчоусы, патока, экстракт тамаринда, лук, чеснок, сахар, соль и множество других приправ.

Сначала лук и чеснок упаковывают в бочки из-под солодового уксуса, а анчоусы оставляют солить в соли. Все ферментируется в течение 18 месяцев, прежде чем все ингредиенты собираются вместе и смешиваются для дальнейшего созревания. Когда это сделано, концентрированный соус разбавляют и стерилизуют, готовый к розливу в бутылки.

Студия Дагдагаз/Shutterstock

ПОДРОБНЕЕ: Невероятная еда, прославившая места

Происхождение вустерширского соуса

Изобретенный дуэтом химиков из Вустера Джоном Вили Ли и Уильямом Перринсом, происхождение вустерширского соуса несколько оспаривается, но общая история начинается с лорда Сэндиса, британского аристократа. По возвращении в свой родной город Вустер после своего пребывания на посту губернатора Бенгалии в Индии в 1835 году он посетил аптеку и попросил воссоздать рецепт, с которым он столкнулся в Индии.

Химики согласились, но обнаружили, что соус слишком острый и почти несъедобный. По какой-то странной причине Леа и Перринс оставили соус в подвале своего магазина, и когда они наткнулись на него несколько лет спустя во время весенней уборки, он стал мягче и приобрел богатый пикантный вкус. Было ясно, что они что-то задумали, и первые бутылки вустерширского соуса появились на полках их аптеки в 1837 году.

ПОДРОБНЕЕ: Сверхсекретные рецепты, которые мы хотели бы получить

Леа и Перринс/Facebook

История вустерширского соуса в Великобритании и за ее пределами

Ферментированные соусы имеют долгую кулинарную историю в Великобритании, по словам историка кулинарии Серен Чаррингтон-Холлинз. «Практика ферментации рыбы до получения темной, пикантной и насыщенной на вкус жидкости восходит к римскому соусу гарум, поэтому неудивительно, что вустерширский соус завоевал и сохранил популярность», — говорит она. Таким образом, способ приготовления соуса не был уникальным, скорее, это был особый вкус. «У него мясной вкус, который напоминает дичь, а не рыбу. Он обладает всеми богатыми мясными вкусами хорошей мясной подливки, и именно это качество сделало его секретным оружием искусного повара», — объясняет Серен.

ПОДРОБНЕЕ: Как ингредиенты из шкафа могут преобразить ваши любимые блюда

Леа и Перринс быстро начали экспортировать свой волшебный соус в США, и первая партия прибыла в гавань Нью-Йорка в 1839 году. день. Также считается, что это самая первая коммерчески разлитая в бутылки приправа, доставленная в Соединенные Штаты.

Леа и Перринс/Facebook

Сегодня он стал одним из основных продуктов в Британии и за ее пределами благодаря своему богатому вкусовому профилю. «Он быстро завоевал популярность благодаря своей способности оживлять такие блюда, как запеканки, соусы и пироги», — говорит Серен. «Это был экономичный способ добавить аромат, а теперь он используется в кулинарии как сезонное решение». Шеф-повар из Бристоля Дэн Воэт соглашается: «Вустерширский соус помогает добавить глубину и аромат блюдам, которые в противном случае могли бы быть довольно пресными. Это простой и легкий способ улучшить вкус блюда».

«Это стало синонимом британской кухни, — говорит Серен. Фактически, его интенсивный вкус умами также привел к изобретению нескольких блюд, таких как современные британские спагетти болоньезе, соус мари-роз (используемый в британской версии коктейля из креветок) и, конечно же, коктейль «Кровавая Мэри».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация Lea & Perrins UK (@leaandperrinsuk)

Что нужно знать о покупке вустерширского соуса

Продается в бутылке четкой формы со знакомой оранжевой этикеткой в ​​​​Великобритании и бумажной оберткой в ​​​​США, есть только один оригинальный вустерширский соус Lea & Perrins. Хотя безуспешная судебная тяжба в 1876 году по-прежнему означает, что вустерширский соус не является товарным знаком, вы обнаружите, что большинство альтернатив называются вустерским соусом — обычно это либо собственная торговая марка супермаркета, либо безглютеновые, либо вегетарианские и веганские версии.

Сегодня соус продается в 180 странах, и в большинстве рецептура немного отличается. Например, в соусе, продаваемом в США, используется дистиллированный белый уксус, а не солодовый уксус, и в нем в три раза больше сахара и натрия. Это делает соус слаще и соленее, чем версия, доступная в Великобритании и Канаде, поэтому внимательно следите за количеством, если готовите британский рецепт с соусом, купленным в США, и наоборот.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация Lea & Perrins UK (@leaandperrinsuk)

Некоторые разногласия также существуют между вустерширским соусом и приправой Хендерсона. Последний, острый столовый соус, родом из Шеффилда, где он производится с 1885 года. Хотя внешне он похож (включая широко обсуждаемую оранжевую этикетку), на этом сходство заканчивается. Приправа Henderson’s Relish именно такая — скорее приправа, чем приправа, и она не содержит анчоусов, что делает ее подходящей  для вегетарианцев, веганов и людей с определенными аллергиями. Приправа также не ферментирована, и доминирующими ароматами являются тамаринд, кайенский перец, уксус, чеснок и гвоздика.

Дома вустерширский соус лучше всего хранить в темном месте, например, в кладовой или шкафу, подальше от плиты, чтобы он не подвергался резким перепадам температуры. После открытия он может храниться годами при правильном хранении, но со временем он постепенно начнет терять свой особый вкус.

ПОДРОБНЕЕ:  Полное руководство по приготовлению мисо

Как приготовить с вустерским соусом?

Шеф-повар Дэн описывает вкус вустерширского соуса как смесь сладких и острых нот с небольшим количеством специй. Это делает его отличным дополнением к блюдам, которые выиграют от большой глубины вкуса и могут даже добавить определенный уровень копчения блюдам на основе томатов. «Вы можете начать с небольшого количества, а затем добавить больше в зависимости от вкуса», — говорит Дэн.

Хотя это и приправа, ее лучше использовать с осторожностью во время приготовления, а не после, но что-то вроде стейка или сыра на тосте можно слегка сбрызнуть. Его лучше всего использовать для улучшения вкуса и улучшения вкуса соусов, поскольку он помогает создать богатую пикантную основу. Дэн предлагает попробовать его в таких блюдах, как перец чили кон карне, говядина по-бургундски, стейк и пирог с элем и даже в некоторых карри, особенно на томатной основе.

Анна_Пустынникова/Shutterstock

Рецепты с вустерширским соусом

Заправки, маринады и соусы

Вустерширский соус, который чаще всего используется в качестве приправы, является необходимым дополнением к классической заправке для салата «Цезарь», где он усиливает соленый и пикантный вкус анчоусов. Его также используют для приготовления классического соуса мари-роз для коктейля из креветок, и это простой способ придать еще больше аромата соусу для барбекю и избавиться от сладости — попробуйте его на ребрах барбекю.

Василий Бударин/Shutterstock

Вустерширский соус

также можно использовать в качестве альтернативы рыбному соусу, если вы хотите попробовать немного другой вкусовой профиль в своих маринадах. Томатный соус, вдохновленный кровавой Мэри, с капелькой вустерширского соуса отлично подходит для креветок , в то время как в классические устрицы килпатрик добавляется его капля, чтобы оживить вкус бекона. Вы также можете попробовать его в таких блюдах, как кисло-сладкая свинина, где вы обычно используете соевый соус.

Блюда из мяса

Соус

Worcestershire, возможно, действительно лучше всего подходит для усиления вкуса уже насыщенных мясных блюд. Классический пастуший пирог — один из очевидных рецептов приготовления, как и тушеная говядина с кнедликами. Все, что готовится на медленном огне, можно сделать еще более пикантным и насыщенным с помощью вустерширского соуса — например, тушеного цыпленка барбекю или даже чили кон карне. Попробуйте добавить чайную ложку в следующий раз, когда будете делать небрежный джо, и вы действительно почувствуете разницу. Наконец, вы даже можете добавлять его в смесь из мясного фарша, готовите ли вы рулетики, мясной рулет или фрикадельки в томатном соусе.

Waitrose & Partners/loveFOOD

Сырные блюда

Рецепты с сыром или соусами на основе сыра часто могут оказаться чрезмерно насыщенными и приторными. Но добавьте немного вустерширского соуса, и он добавит пикантный вкус, который прорезает сырность — это важно для валлийского раритета по определенной причине. Вы можете легко добавить каплю в макароны с сыром или слегка сбрызнуть эти тосты с сыром пармезан, прежде чем они будут приготовлены на гриле. Он также будет творить чудеса в мясном соусе для лазаньи, а также в сырном соусе для грудинки, приготовленной на медленном огне.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты