Вустерский соус это: Вустерский соус готовим дома рецепт с фото пошагово
РазноеВустерский соус готовим дома рецепт с фото пошагово
Приготовление старинного английского соуса — это просто и доступно. Знаменитый Вустерский соус был разработан в Англии во второй половине XIX века. Его используют для мясных жареных и тушёных блюд, для горячих закусок, бутербродов и прочей еды. Этот соус обычно производится в промышленных масштабах. Но мы предлагаем вам кулинарный рецепт приготовления этого соуса в домашних условиях.Вустерский соус готовим дома
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
На вес состава: в одной порции (152 г)во всех порциях (608 г)100 г
Углеводы 77% 20 гПошаговое приготовление
Время приготовления: 14 д P14DШаг 1:
Ингредиенты
Шаг 2:
Измельчите репчатый лук, чеснок, корневище имбиря и анчоус.
Шаг 3:
Лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон заверните в плотный марлевый мешочек и перевяжите.
Шаг 4:
Положите этот мешочек со специями в кастрюлю
Шаг 5:
добавьте туда сахар и мякоть тамаринда, залейте уксусом и соевым соусом. Все это доведите до кипения и на 40 минут оставьте на медленном огне.
Шаг 6:
Отдельно смешайте соль, воду, карри, анчоусы и влейте в кастрюлю с соусом.
Шаг 7:
Потом снимите соус с огня и перелейте вместе с мешочком со специями в стеклянную банку, хорошенько закройте крышкой и поместите в холодильник. Время от времени перемешивайте соус и отжимайте мешочек со специями. Спустя две недели мешочек нужно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам. Соусом лучше всего хранить в холодильнике. а перед употреблением взбалтывать.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Анчоусы атлантические, консервированные — 135 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Имбирь — 80 ккал/100г
- Имбирь сухой — 347 ккал/100г
- Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
- Кардамон — 311 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Горчица столовая — 417 ккал/100г
- Горчица — 417 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Карри — 352 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Тамаринд — 239 ккал/100г
Вустерский соус — что это и с чем его едят?

Состав и рецепт соуса
Вустерский соус на Туманном Альбионе — это незаменимая приправа абсолютно во всех ресторанах. В нашей же стране купить его можно в специализированном магазине korshop.ru, но в ресторанах встретить его можно только в салате Цезарь и коктейле Кровавая Мэри.
Вкус приправы очень насыщен, поэтому его не подают в больших количествах. Некоторые ищут, чем можно заменить вустерский соус. На самом деле его вкус настолько неповторим, что сложно найти достойный аналог. Приготовить настоящий соус дома сложно, рецепт включает в себя 20–25 ингредиентов, поэтому в качестве альтернативы попробуйте соус от Ли и Пэрриса под торговой маркой Heinz.
Посмотрите фото вустерского соуса, чтобы в супермаркете вы точно знали, на что обратить внимание.
Теперь давайте посмотрим на рецепт соуса. Единственное отличие от приправы, которую делали много лет назад — выдержка. Ведь наши предки оставляли его на два года, что и придавало вкусу неповторимую утонченность.
Вустерский соус: рецепт для домашних кулинаров
В уксусе оставьте репчатый лук и лук-шалот на две минуты.
Брызните немного уксуса на чеснок и порежьте вместе с луком.
Мешок из марли наполните корицей, перцем, гвоздикой, кардамоном, имбирем, луком и чесноком. Затем сильно затяните его.
Кастрюлю с водой, уксусной кислотой, тамариндом и сахаром оставьте кипятиться на полчаса.
Маленькими кусочками порежьте анчоус, перемешайте его с карри, солью и водой. Высыпьте смесь в кастрюлю и продолжайте кипятить.
Соус из кастрюли перелейте в банку и поместите туда же марлевой мешок.
Когда банка остынет, поместите ее в холодильник. Раз в день выжимайте марлю в банку, а через неделю совсем ее уберите. Готовый соус разлейте по баночкам.
В наши дни день именно такой рецепт позволяет получить классический соус, но состав его, конечно, упрощен по сравнению с английским. Если же вы хотите получить максимально похожий на оригинал вкус, добавьте в соус продукты из полного списка.
Вустерширский соус для блюд используют в разных странах мира, поэтому рецепты с вустерским соусом представлены в огромном количестве. Так, например, без него невозможно себе вообразить настоящий греческий салат и салат Цезарь, в Испании он является обязательным ингредиентом в холодных закусках и различных салатах, а в Китае в нем маринуют грибы, овощи, мясо, рыбу.
Вустерский соус
Готовые соусы — безусловное зло, в этом нет никаких сомнений. Майонез, тартар, кетчуп можно приготовить в домашних условиях, и это будет полезнее и вкуснее. Но есть и такие соусы, приготовление которых промышленным путем не то чтобы единственно возможно, но по крайней мере оправдано — такие, как соевый, рыбный, устричный соусы или вустерский соус, речь о котором пойдет сегодня.Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам сборник «7 меню быстрых ужинов» — мгновенно и бесплатно! |
Вустерский соус пришел к нам из Англии, где его продолжают выпускать и по сей день, а создавшие его английские фармацевты Ли и Перринс, в свою очередь, вдохновлялись рецептами из Индии, в ту пору принадлежавшей британской короне. В классический состав соуса входит уксус нескольких сортов, патока, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок и специи, точный состав которых держится в секрете. Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта, а подчеркивать его — ведь вустерский соус в основном используется не как соус в привычном большинству из нас понимании, а в качестве жидкой приправы. Поэтому имеет смысл уточнить, зачем нам, никогда ни о каких вустерах не слыхавших, нужна какая-то там заморская жидкость.
Итак, для чего используют вустерский соус? В первую очередь — чтобы приправлять мясные блюда, например, стейки, или как компонент других соусов и салатных заправок. Вустерский соус входит в рецепты многих классических блюд, самое известное из которых — салат «Цезарь» (именно вустер был в оригинальном рецепте, а добавлять в «Цезарь» вместо этого анчоусы придумали позднее и непонятно зачем), — а также коктейлей. Скажем, у нас «Кровавую Мэри» часто делают без вустера, но в приличном баре этот соус обязательно добавят.
В остальном же при использовании вустерского соуса главное — мера: нескольких капель вполне хватит для того, чтобы придать блюду особый аромат и усилить вкус, а большего нам от этого соуса и не требуется.
Теперь — практическая сторона вопроса. Вустерский соус ныне продается в большинстве крупных супермаркетов, стоит не очень дорого, и хранится в холодильнике довольно продолжительное время, так что это, так сказать, инвестиция на годы вперед. Из всех марок, которые могут вам встретиться, предпочтение лучше отдавать все тем же фармацевтам «Lea and Perrins» — старый конь, даже будучи купленным концерном Heinz, борозды не испортит. Сам же Хайнцевский соус лучше избегать — на настоящий он не похож ни капли.
PS: Вустерский соус, как вы уже поняли, иногда называют просто «Вустер», а иногда — вустерширский. Название это происходит от английского графства Worcestershire. Те, кто знает английский язык, без подсказки, скорее всего, прочитают это слово как «Уорчестершир», и так этот соус тоже иногда называют. Только это неправильно.
7 меню быстрых ужинов Введите ваш емейл и получите сборник меню за 499 0 ₽! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Вустерский соус — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Вустерский, вустерширский или соус Ворчестер – ферментированная жидкая приправа, в состав которой входит около 50 ингредиентов. Имеет аппетитный аромат и кисло-сладкий пикантный вкус, все богатство которого раскрывается постепенно. Полный список ингредиентов хранится в секрете. Разрабатывался и изготавливается английской компанией Lea&Perrins, хотя сегодня на рынке представлены предложения и от других производителей, которые не передают все переливы вкуса.
Изготовление
Классический вустерский соус включает репчатый лук, анчоусы или сарделлы, солодовый уксус, чеснок, лук-шалот, тамаринд, аспик (мясной экстракт), хрен, сок лимона, имбирь, душистый перец, сельдерей, лавровый лист, мускатный орех, карри, асафетиду, черный молотый перец, сахар или кукурузный сироп, экстракт эстрагона, экстракт перца чили, соль, жженый сахар, воду. Однако это лишь часть ингредиентов, всего их насчитывается около 50. Точный состав и пропорции классического вустерского соуса хранятся в секрете. Ингредиенты смешиваются и созревают до 18 месяцев перед тем, как быть разлитыми в бутылки и поступить в продажу.
Употребление
Вустерский соус имеет богатый, насыщенный вкус, поэтому добавляется в блюдо в минимальных количествах: по несколько капель, максимум – чайная ложка. Этого вполне достаточно, чтобы преобразить любое блюдо, придав ему новые вкусовые оттенки.
Традиционно его используют при приготовлении классического салата «Цезарь», валлийских гренок, коктейля «Кровавая Мэри», устриц «Киркпатрик», фаршированных яиц, чили кон карне, стью. Вустерский соус также добавляют в разнообразные блюда из мяса, салатные заправки, коктейли и напитки.
История
Впервые вустерский соус появился на прилавках магазинов в 1838 году. На этикетке небольшой бутылочки значилось, что его производителем является аптека Lea&Perrins, а соус произведен «по рецепту дворянина графства Вустершир». Компания выпускает соус по сей день, а о некоем дворянине говорит, что это был лорд Маркус Сэнди, экс-губернатор Бенгалии. Будучи в Индии лорд настолько полюбил местную приправу, что его примерный рецепт принес двум аптекарям с настойчивым пожеланием получить любимый вкус. Аптекари, недолго думая, воссоздали рецепт, однако слегка видоизменили его, добавив все, что только было возможно. Заказчику результат не понравился, и соус отправился в подвал. Через два года, перебирая старый хлам, аптекари наткнулись на свое творение и решили попробовать его. Вкус соуса стал мягким и богатым, а аромат – насыщенным и совершенно неповторимым. Так аптекари получили соус, который покорил всю Англию, а затем и остальной мир, не делясь при этом правами на продукт.
Эту историю пытаются опровергнуть, утверждая, что лорд Маркус Сэнди никогда не был в Индии, и что «дворянином графства» на самом деле была женщина, однако ее имя не могло афишироваться.
История вустерширского соуса. Кулинарный блог
В сериале South Park есть чудесная серия про вустерширский соус. Посмотрите, это 107 эпизод. Не будем спойлерить, но скажем — соус способствует волшебным превращениям.
А еще в этой серии замечательно сформулировано то, за что, на самом деле, стоит любить вустерский соус:
Не знаю, — <отвечает Марти> просто с ним все кажется таким английским!»
Вот-вот!
Вустерширский соус появился в 1837 году. В это время — а это самое начало викторианской эпохи — в Англии были в моде долгохранящиеся соусы. То есть такие, которые не надо было смешивать прямо перед обедом, а можно было бы держать в бутылочке где-нибудь на полке буфета. В этот самый год — 1837 — лорд Сэндис вернулся из Индии, где он провел достаточно лет в должности губернатора Бенгалии. С собой оттуда он привез не только диковинные специи и яркие ткани, но и рецепт соуса, который купил в Индии и планировал внедрить в Англии. Этот соус как раз соответствовал моде — хранился до бесконечности долго.
Смешать компоненты и добиться того самого вкуса он попросил Ли и Перина — провизоров города Вустер. Ле и Перин не отказали лорду, но успеха не добились. Все попытки воспроизвести отведанный лордом в Индии соус не приводили к нужному результату. В результате Сэндис распорядился эксперименты прекратить. А провизоры попросту убрали бочку с неудачным соусом в подвал и оставили ее там, не зная, что с ней делать.
Что было дальше? Предприимчивые Ли и Перин решили, что имеют полное право выпустить соус под собственным брендом. Так и поступили.
Соус прославился мгновенно. Известно, что спустя пять лет он был в меню первого трансатлантического корабля — роскошного судна, доставлявшего британских пассажиров в Нью-Йорк.
Рецепт соуса известен только компании Lea&Perrins (сейчас она принадлежит Heinz).
Все остальные вустерские соусы совсем не вустерские. Среди компонентов тамаринд, чеснок, соя, анчоусы, остальные ингредиенты, точный набор специя — все это тайна.
Для чего использовать соус?
Самая правильная (и вкусная!) Кровавая Мэри делается с вустерским соусом. Тартар — прекрасный вариант для того, чтобы испробовать магию вустерского соуса. Его можно также использовать как маринад для мяса, добавлять в рыбные супы и овощные рагу. Соус совершенно особенный и придает вкусу блюд глубину и пикантность.
Вустерский соус
Вустерский соус – один из самых известных английских соусов, который производится промышленным способом.
Вустерский соус представляет собой кисло – сладко — пряную жидкость темно-коричневого света.
Родина соуса – как и следует из его названия – английский город Вустер.
Промышленным способом вустерский соус стали изготавливать в 1838 году компанией «Ли энд Перринс».
С происхождением соуса связана легенда. В 1835 году к Джону Ли и Уильяму Перрису, аптекарям из города Вустера, обратился некий лорд Маркус Сандиз, экс-губернатор Бенгалии, с просьбой сварить соус, рецепт которого он привёз из индии. Соус был сварен, вкус его показался ужасным, и бочку отправили в подвал. Через год, когда в подвале наводили порядок, содержимое бочки попробовали ещё раз. Выдержанный соус оказался столь хорош на вкус, что аптекари выкупили рецепт у лорда Сандиза, разлили соус по бутылкам и уже спустя год продавали его в своей лавочке. Такова официальная версия появления этого соуса.
Сегодня вустерский соус выпускается под несколькими брендами (несколькими компаниями), но только «Ли энд Перринс» выдерживает свой соус в деревянных бочках в течение трёх лет и называет его «подлинным и настоящим».
Как приготовить вустерский соус? Рецепт соуса, к сожалению, коммерческая тайна производителей. Однако, если прочитать этикетку, можно узнать, что состав вустерского соуса включает себя солодовой уксус, патоку, лук-шалот, чеснок, мякоть тамаринда, гвоздику, анчоусную эссенцию и различные специи. Какие именно специи создают букет вустерского соуса, покупателям не сообщается.
Некоторые варианты вустера включают соевый соус.
Пикантный вустерский соус улучшает вкус рагу, супов и фаршей. Его хорошо добавить в различные соусы, салатные заправки или в томатный сок. Вустерский соус – обязательный ингредиент коктейля «Кровавая Мэри» и бифштекса по-татарски. Хорошо сдобрить вустером горячие закуски, например, бекон с яичницей или быстрые закуски в баре.
Это очень концентрированный соус, буквально несколько капель улучшат вкус любого мясного блюда, будь то бифштекс, ростбиф или рагу. Добавьте вустер в маринад для рыбы или подайте как приправу к отварной или жареной рыбе.
Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднен.
Вустер занимает прочное место на полочках со специями – его любят за универсальность и доступность. К тому же, соус состоит только из натуральных компонентов. Продают его в маленьких бутылочках, которые не займут много места на полках. Срок годности соуса не ограничен, а открытую бутылочку не нужно хранить в холодильнике.
Вустерский соус: рецепт в домашних условиях
Вустерский соус: UGCВустерский соус — популярная приправа родом из Англии, которая завоевала сердца кулинаров не только этой страны. Продукт можно приобрести в магазине, но, следуя рецепту ниже, вы приготовите великолепную приправу, которую не отличить по вкусу от покупного соуса.
Вустерский соус: что это такое
Что такое вустерский соус? Это ферментированный соус, который имеет кисло-сладкий пикантный вкус.
У него есть и два других названия: ворчестерширский соус и вустерширский соус, которым он обязан родине своих создателей — графству Ворчестер. Как гласит легенда, два аптекаря Уильям Перринс и Джон Ли сделали соус по рецепту, который был привезен из Южной Азии.
Попробовав продукт, создатели сошлись во мнении, что он чересчур крепкий, поэтому не съедобный. Оставив свое творение в подвале, аптекари не вспоминали о нем несколько лет. Однако в момент, когда они на него наткнулись и решили испробовать снова, обнаружили, что после продолжительного выдерживания он приобрел приятный вкус и стал мягче. Именно это событие и послужило началом массового производства соуса.
Вустерский соус: UnsplashБаночка с продуктом увидела свет в 1836 году под брендом Lea & Perrins. В 1897-м его начали производить на фабрике, где занимаются его созданием и сейчас несмотря на то, что компанию много раз продавали. Ныне на прилавках оригинальный вустерский соус, купить который можно едва ли не в каждом магазине, предстает под брендом «Хайнц».
Вустерский соус: состав, особенности рецепта
Технология приготовления не проста. Прежде чем он появится в продаже, ему предстоит пройти длительный путь настаивания — 18 месяцев. Именно благодаря продолжительному времени приготовления он приобретает уникальный пряный вкус, который так нравится кулинарам во всем мире.
Самое популярное блюдо, в состав которого входит соус, широко известный салат «Цезарь». Соус добавляют при создании заправки. Кроме того, используется он и во время приготовления кролика, мариновании яиц, подаче устриц, а также входит в популярный коктейль «Кровавая Мэри».
Вустерский соус: UnsplashОригинальный соус вустерский Lea & Perrins состоит из анчоусов, экстракта тамаринда, чеснока, солодового уксуса, лука, патоки, сахара, соли и усилителей вкуса. Есть мнение, что в соус также добавляют маринованные огурцы и соевый соус, однако точной уверенности в этом нет, поскольку рецепт до сих пор хранят в тайне.
Если вы не можете найти вустерский соус, чем заменить его, чтобы подать популярные блюда? К счастью, его можно сделать дома, при этом не придется ждать 18 месяцев. Да и ингредиенты, которые трудно отыскать, заменены общедоступными. Чтобы насладиться пряным вкусом соуса, подготовьте такие ингредиенты:
- яблочный уксус — 125 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- мед темных сортов — 3 ст. л.;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- чесночный и луковый порошок — половина ч. л.;
- молотый острый перец и чесночный порошок — ¼ ч. л.;
- анчоусы — 2 штуки.
Вустерский соус: как приготовить в домашних условиях
Чтобы сделать вкуснейший соус, соблюдайте такой алгоритм действий:
- Чеснок пропустите через пресс или сделайте из него кашицу, используя нож.
- Отправьте подготовленный продукт в удобную глубокую емкость.
- Влейте уксус.
- Введите лаймовый сок и мед. Если он сильно загустел, предварительно подогрейте его на водяной бане.
- Всыпьте луковый чесночный порошок, перец чили.
- Анчоус мелко нарежьте или используйте вместо него устричный соус. Отправьте к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешайте массу и перелейте в бутылку из стекла с крышкой, которая плотно закрывается.
- Храните приготовленный соус в холодильнике 30 дней.
Вот так готовят уникальный по своим вкусовым характеристикам соус. Так как он получается концентрированным, используйте продукт в меру, добавляя по несколько капель. Вы удивитесь, но соус разнообразит и раскроет вкусы даже простых и привычных блюд, не стесняйтесь экспериментировать.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1815419-vusterskij-sous-recept-v-domasnih-usloviah/
Вустерширский соус: что это такое и как его использовать
Вустерширский соус — популярная ферментированная приправа, используемая для придания аромата многим рецептам и блюдам из сложной смеси различных ингредиентов. Узнайте больше об этом.
В то время как чрезвычайно острые соусы являются сущностью азиатских регионов и стран, по всему миру существуют соусы с другими вкусами. В Англии традиционные соусы обычно представляют собой смешанный баланс нескольких вкусов. Одним из старейших соусов является вустерширский соус , приправа ко всем видам блюд.
Что такое вустерширский соус?
Вустерширский соус — популярная ферментированная приправа, используемая для придания аромата многим рецептам и блюдам. Это универсальный соус, приготовленный из смеси множества различных ингредиентов.
Вкус похож на рыбный или соевый соус, но более сложный. Как следует из названия, он был впервые изготовлен в Вустершире, Англия, и по традиции ему уже 200 лет.
Было много заявлений об авторских правах на оригинальный рецепт этого соуса, но он был впервые сделан компанией Lea and Perrins, основанной Джоном Уили Ли и Уильямом Генри Перринсом.
Из чего делают вустерширский соус?
Вустерширский соус включает в себя множество ингредиентов, список обычных ингредиентов выглядит следующим образом:
- Уксус
- Меласса
- Сахар
- Анчоусы
- Чеснок
- Лук репчатый
- Гвоздика
- Экстракт тамаринда
- Экстракт перца чили
Другие ингредиенты варьируются от производителя к производителю и могут включать сою, лимон, соленые огурцы и другие «натуральные ароматизаторы».
Так как это ферментированный соус, все ингредиенты смешиваются с водой перед тем, как соус хранится в банке для употребления. Помимо вышеперечисленных ингредиентов, есть еще несколько нераскрытых, и были попытки максимально воспроизвести оригинальный рецепт.
Как произносится Вустерширский соус?
Вустерширский соус произносится как соус «Вус-стер-шур».
«Вустершир» может быть сложно произнести. Вам нужно произносить «Ворс», «Стер» и «Шайр» отдельно, чтобы понять это правильно.
Произнося «Ворс», убедитесь, что «р» не произносится. В «Ster» произносите его так, как есть. Последний слог следует произносить как «шур», а не как «наем» в «шире». «Шу» следует произносить так же, как «шуш».
Соедините все слоги, чтобы произнести соус «Вус-стер-шур».
Какой вкус у вустерширского соуса?
Основным вкусом вустерширского соуса является вкус рыбы. Когда вы съедите, вы почувствуете радость умами во рту.Хотя в целом в вустерширском соусе есть несколько других отличительных вкусов, которые могут распознать ваши вкусовые рецепторы.
Благодаря большому количеству ингредиентов это идеальное сочетание самых разных вкусов. Ингредиенты, указанные ниже, придают соусу различные вкусы:
- Чеснок, лук и уксус: Добавляет кислые нотки.
- Сахар и патока: Добавляет соусу немного сладости.
- Рыба: Дает основную эссенцию умами и вкус рыбы.
Как использовать вустерширский соус?
Вустерширский соус— очень универсальный ингредиент, если вы ищете нечто большее, чем обычный соус для макания. Вы можете использовать его с различными способами приготовления пищи.
Это идеальный выбор для приготовления мяса на гриле и часто используется в рецептах соусов для барбекю. Его также можно добавить в сковороду, когда вы жарите еду. Еще один способ использования вустерширского соуса — подавать к мясу.
Он отлично подходит для придания вкуса и сложности «Кровавой Мэри», приготовления различных коричневых соусов и добавления пунша в супы, тушеные блюда и горшочки с перцем чили.
Закончился соус? Посмотрите на эти заменители вустерширского соуса.
Где купить вустерширский соус?
СоусWorcestershire легко доступен в Англии, но он также экспортируется в страны по всему миру. Он удобно хранится в бутылке, что позволяет легко закупать его в супермаркетах.
Вы можете найти его либо в разделе соусов, либо в разделе приправ. Готовый продукт проще купить, так как из-за большого количества ингредиентов процесс приготовления домашнего соуса может затянуться.
Как хранить вустерширский соус?
Вустерширский соуснеобходимо хранить в герметичной банке или бутылке в темном прохладном месте, чтобы он долго сохранялся. Держите его подальше от бытовых приборов, таких как стиральные машины, электрические духовки, плиты и посудомоечные машины.
Вам не нужно хранить вустерширский соус в холодильнике, но вы можете хранить его в кладовой.
Натуральный продукт без глютена.
Посмотрите некоторые из моих собственных рецептов, в которых в качестве вкусовой добавки используется вустерширский соус.
Рецепты с вустерширским соусом
Так много возможностей!
Французский вустерширский соус | McCormick For Chefs®
Подробная информация о продукте
Где купить Вустерширский соус French® обеспечивает непревзойденный, насыщенный и пикантный фирменный вкус исключительного качества, который идеально подходит для придания глубины вкуса стейкам, маринадам и соусам. .В McCormick мы считаем, что создание продуктов с великолепным вкусом и насыщенным вкусом начинается с поиска только лучших, настоящих ингредиентов, которые обеспечивают самый исключительный вкус — без исключений. Вот уже более 100 лет это наша страсть и обещание вам. Рекомендации по меню: Инструкции по подготовке : Хранение:
• Вустерширский соус French’s® производится только из лучших ингредиентов, включая патоку, анчоусы и фирменные специи, для яркого и острого вкуса и премиальной консистенции.
• Во всем, что мы делаем, от поиска лучших ингредиентов до соблюдения наших проверенных временем рецептов, McCormick уже более 100 лет стремится к совершенству и совершенствованию кулинарных впечатлений.
• Вустерширский соус French’s® не содержит глютен, молочные продукты, кошерный продукт и не содержит кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, арахиса и лесных орехов.
• Пластмассовый кувшин емкостью 1 галлон готов к приготовлению рецептов для задней части дома и идеально подходит для поваров, которые готовят вкусные, запоминающиеся рецепты маринадов и соусов оптом.
• Вустерширский соус French’s® чрезвычайно универсален, придает блюдам меню исключительную глубину вкуса и отлично работает в качестве размягчителя для самых сочных мясных блюд и оптимального вкуса посетителей.
• Соус French’s® Worcestershire с гордостью разливается в бутылки в Спрингфилде, штат Миссури.
Вустерширский соус French’s® придает ярко выраженный вкус умами:
• Маринованные и приготовленные на гриле бургеры из ангуса
• Домашний соус для стейков с луком, чесноком, томатным кетчупом French’s®, лимоном, белым винным уксусом, коричневым сахаром и Дижонская горчица French’s®
• Крылышки по-креольски, натертые приправой McCormick Culinary® Bayou Cajun и политые вустерширским соусом и маслом French’s®
• Соус «Цезарь»
• Карамелизированный лук с копченой солью и перцем
• Bloody Mary’s с водкой ручной работы Tito’s®, взболтать с томатным соком, соусом Frank’s RedHot® Original Cayenne Pepper Sauce, свежим соком лайма, French’s® Worcestershire Sauce и хреном
• Говяжьи ребрышки в глазури French’s® Worcestershire and BBQ соус
Подготовка не требуется. Вустерширский соус French® готов к использованию, чтобы придать мясу и маринадам классический любимый вкус. Вустерширский соус French® идеально подходит в качестве ингредиента плюс один и отлично подходит для смешивания с горчицей, соусом барбекю и пикантными приправами для дополнительной глубины фирменного вкуса. Встряхните перед использованием.
Вустерширский соус French® поставляется и хранится при температуре окружающей среды и имеет срок годности 12 месяцев. Защищайте продукт от замерзания и храните с плотно закрытой крышкой, чтобы снизить риск загрязнения и сохранить максимальное качество продукта.Хотя вустерширский соус French® не требует охлаждения, для оптимального вкуса и срока годности повара могут хранить его в холодильнике после открытия. Там, где это приемлемо, поощряется переработка картонных коробок.
Где купить
Пожалуйста, выберите упаковку
Ингредиенты
ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ УКСУС, ПАТОКА, КУКУРУЗНЫЙ СИРОП, ВОДА, СОЛЬ, КАРАМЕЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ, САХАР, СПЕЦИИ, АНЧОВЫ,
Другая информация
- Аллергены: Рыба, соевые бобы
- глютен
- Кошерный
Код товара | Размер упаковки | Порций в упаковке |
---|---|---|
410530804 | 1 галлона кувшина | 757 |
- Порции в контейнере 1 ч.
л.(5 мл)
- на порцию
- Калорийность 0
Жир Кал. 0
% DV *
- Насыщенные толстые 0G
0%
- Trans Fat 0G
0%
- холестерин 0 мг
0%
- 9000 мг
3%
9 10000230%
0%
- Белок г
- Витамин А
0%
- Витамин С
0%
- Кальций
0%
- Железо
0%
0%
0%
Лучший заменитель вустерширского соуса (Genius Hack!) – Пара поваров
На вкус как настоящий! Этот гениальный лайфхак делает лучший заменитель вустерширского соуса из ингредиентов, которые у вас есть под рукой.
Готовите рецепт, требующий вустерширского соуса, а у вас его нет? Или нужен веганский заменитель? Вустерширский соус — распространенная приправа, очень пикантная и сложная. Он добавляет умами (пикантный вкус) к любым рецептам, от соуса Цезарь до чили и классической Кровавой Мэри.Вустерширский соус был изобретен в Великобритании в середине 1800-х годов. Его вкус острый, соленый, сладкий, пикантный и немного необычный одновременно! Он включает в себя вяленые анчоусы, а это означает, что Вустершир не является вегетарианцем или веганом.
У вас нет под рукой вустерширского соуса или вы хотите веганский заменитель? Вот гениальный лайфхак, в котором используются ингредиенты, которые наверняка есть в вашей кладовой! На вкус он очень похож на настоящий… и готовится за 1 минуту. Он также работает как рецепт веганского вустерширского соуса!
Как сказать Вустерширский соус? Скажи это как “ wusster-shir соус. «Да, нам, американцам, тяжело с этим!
Лучший заменитель вустерширского соуса: гениальный лайфхак!
1. Соевый соус, кетчуп и белый винный уксус
Лучший заменитель вустерширского соуса? Сочетание соевого соуса, кетчупа и белого винного уксуса! Эта комбинация представляет собой смесь ингредиентов из кладовой, которая на вкус странно похожа на настоящую. Вот что вам нужно для небольшой партии (умножьте по мере необходимости):
- 1 столовая ложка кетчуп
- 1 столовая ложка белого вина Vinegar
- ½ столовой ложки соевый соус (или тамари или кокосовые аминосы)
- 1 Dash Hot Sauce (опция)
Вы найдете это сочетание ингредиентов приносит только правильные элементы: острый, соленый, пикантный и немного сладкий.Если он у вас есть, острый соус добавляет немного специй, которые вустерширский соус придает экстракту чили. Можно даже добавить немного рыбного соуса, но это не обязательно. Используйте тамари (без глютена) или кокосовые аминокислоты (без глютена и сои) в качестве заменителей соевого соуса.
2. Другие идеи: соевый соус или уксус
Нет всех вышеперечисленных ингредиентов? Преобладающими вкусами вустерширского соуса являются соленый и острый . Если вы не хотите готовить по рецепту выше, вы можете использовать соевый соус, уксус или их смесь.Вы также можете использовать мисо в сочетании с любым из двух. Но рецепт выше действительно подходит лучше всего!
Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значокОписание
На вкус как настоящий! Этот гениальный лайфхак делает лучший заменитель вустерширского соуса из ингредиентов, которые у вас есть под рукой.
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 столовая ложка белого винного уксуса (или ½ столовой ложки белого уксуса)
- ½ столовой ложки соевого соуса (или тамари, или кокосового амино)
- 1 маленький острый соус (по желанию)
- Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 0 минут
- Категория: Основные продукты
- Способ приготовления: Смешанное
- Кухня: Веганская
Ключевые слова: заменитель вустерширского соуса, заменитель вустерширского соуса
Вот несколько рецептов, в которых можно использовать этот заменитель вустерширского соуса:
Как Lea & Perrins делает вустерский соус по 185-летнему рецепту
Инсайдер посетил фабрику Lea & Perrins, чтобы посмотреть, как делают вустерширский соус.
Соус делают уже почти 200 лет.
Соус был сделан химиками Джоном Уили Ли и Уильямом Генри Перринсом в 1835 году, и изначально провалился из-за своего ужасного вкуса.
Супруги забыли соус в подвале своей аптеки, вернулись к нему через несколько лет и решили попробовать еще раз.
К своему изумлению, они обнаружили, что соус со временем превратился в прекрасную на вкус приправу, и теперь это то, что мы знаем сегодня как соус Вустершир.
Мы совершили экскурсию по фабрике, чтобы узнать, как она производится и почему она так популярна.
Следуйте расшифровке видео.
Клаудия Ромео: Здравствуйте, сегодня мы в Уэст-Мидлендсе Англии, в Вустере, на родине Леа и Перринс, и собираемся посмотреть, как они делают свой знаменитый вустерширский соус. Мы узнаем о его истории и происхождении, о том, что делает его таким популярным здесь, в Великобритании, и, конечно же, попробуем его.
Что такое вустерский соус?
Claudia: Вустерский соус — это приправа, приготовленная в результате долгого процесса созревания с использованием солодового и спиртового уксуса, патоки, красного лука, чеснока, анчоусов, тамаринда и секретной приправы. Соусом можно наслаждаться по-разному: его можно использовать в качестве дополнения к стейкам, болоньезе, коктейлям, таким как «Кровавая Мэри», и любимому британскому сыру на тостах.
Но как этот знаменитый соус появился здесь, в Уэст-Мидлендсе?
Найджел Дики, менеджер: Леа и Перринс имеют более чем 180-летнюю историю. История начинается в 1835 году с лорда Сэндиса, дворянина этого графства. Он путешествовал по Дальнему Востоку и подобрал рецепт соуса, который ему так понравился, что он привез его в Вустер и хотел, чтобы он был приготовлен.Он обратился к паре предпринимателей-химиков, мистеру Ли и мистеру Перринсу, которые владели аптекой в центре Вустера на Брод-стрит. Итак, он дал им рецепт, Леа и Перринс получили ингредиенты со всего мира и приготовили соус, и знаете что? На вкус это было УЖАСНО!
Лорд Сэндис так и не вернулся, и Леа и Перринс поместили эту смесь в банку, поставили ее в подвал своей аптеки и не возвращались к ней до тех пор, пока через пару лет они не попробовали ее, и она созрела в этот замечательный эликсир. Так началась мировая слава Лии и Перринс, которая стала сегодня.
Клаудия: Узнав о новом популярном соусе, пара начала продавать его в своей аптеке на Брод-стрит, которая быстро становилась популярной среди местных жителей. Затем в 1897 году Леа и Перринс переехали на новую фабрику в Вустере, где соус производится и по сей день». производить L&P в стеклянных бутылках.70-80% того, что мы делаем, — это L&P, что соответствует 43 миллионам бутылок в год, так что это довольно большой объем. В зависимости от размера бутылки мы можем производить от 2 с половиной тонн в час до 5-6 тонн в час в пересчете на продуктивный соус.
Клаудия: Пол сопровождал нас по фабрике, показывая процесс изготовления. Мы начали с подвала, где в сотнях бочек спокойно созревают ингредиенты для вустерского соуса, как это было более 100 лет назад.
Пол: У нас есть красный лук, который маринуется около 9-10 месяцев.У нас все еще есть целая луковица с красной кожурой, но, несмотря на то, что она сохранила свой цвет, она превратилась из очень твердого овоща в немного мягкую. И это процесс разрушения этого овоща, который создает этот прекрасный сок, который дает нам этот прекрасный вкус.
Claudia: Тот же процесс проделывается с целыми зубчиками чеснока, которые также маринуются в бочке с солодовым уксусом в течение 18 месяцев.
Но один из самых интересных ингредиентов в этих бочках — анчоусы, и их много.Рыба, выловленная и отправленная из Испании, выдерживается в 200 кг соли в течение 2 лет, что помогает выявить базовый вкус соуса.
Клаудия : После того, как ингредиенты созреют, они отправляются в «мастерскую», где их смешивают. Чеснок, лук, анчоусы и соль добавляются в этот 5000-литровый бак. Затем он поступает в зону хранения для созревания, где ингредиенты перемещаются и хранятся в более крупном резервуаре объемом 30 000 литров в течение как минимум 6 недель, добавляя дополнительные ингредиенты, включая их секретные специи, что еще больше ускоряет процесс созревания.
После приготовления соус проходит заключительную стадию пастеризации. Соус сначала проходит через этот резервуар для хранения, а затем направляется в теплообменник, который предварительно нагревает соус в течение примерно 2 минут, затем снова охлаждает его перед отправкой на розлив.
Клаудия:
Наконец-то пришло время попробовать вустерширский соус. Следует иметь в виду, что этот соус — это практически все, что я ненавижу. Я не большой любитель уксуса, анчоусов, чеснока, лука и всех этих сильных, сильных ароматизаторов.
Я думаю, выигрыш здесь в том, что ты не чувствуешь вкуса рыбы. Я никогда не мог сказать, что здесь есть рыба. Я чувствую вкус уксуса, чеснока и лука. Знаете, если вы сравните его со стандартным уксусом, который есть на рынке, то он будет больше похож на бальзамический уксус, потому что в нем есть сладкие нотки.
Я приготовил очень грустный вид сыра на тосте, так что здесь мы добавили немного соуса Lea & Perrins прямо поверх сыра, прежде чем поставить его на гриль.О, да, здесь есть соус. Я думаю, что это очень хороший вариант. Соус на самом деле поднимает его. Так что, в целом, не для меня, но это все равно отличный соус.
Лучшие простые заменители вустерширского соуса
Ищете альтернативу вустерширскому соусу? Вы находитесь в правильном месте! Продолжайте читать, чтобы узнать о моих любимых простых заменителях вустерширского соуса.
Что такое вустерширский соус?
Вустерширский соус — универсальная приправа, используемая в английской кухне.
Он добавляет соленый вкус умами, а также сладость, что заставляет меня думать о нем как об английской версии соевого соуса.
В состав входят солодовый уксус, патока, сахар, соль, анчоусы, тамаринд, лук, чесночные специи и ароматизатор.
Лучшие заменители вустерширского соуса
1. Бальзамический уксус
Учитывая, что уксус является основным ингредиентом в Вустершире, бальзамический уксус был бы моим первым выбором, когда я ищу замену. Оба обеспечивают терпкость и сладость и сложные ароматы.
В то время как многие люди используют Worcestershire в своем болоньезе, я предпочитаю сладкую кислинку бальзамика.
А если у вас нет бальзамического уксуса, ту же роль сыграют немного красного винного уксуса и немного коричневого сахара.
2. Соевый соус + сахар
В таких рецептах, как болоньезе, тушеная говядина или валлийский ратербит, где Вустершир обладает сложным вкусом, всплеск соевого соуса. И, возможно, хорошо подойдет щепотка коричневого сахара.
Начните с половины количества соевого соуса.Добавьте немного коричневого сахара или патоки, чтобы придать сладости.
3. Соус барбекю
Большинство соусов для барбекю будут слаще и гуще, чем вустерширский. Они также добавят аналогичные сложные ароматизаторы на основе лука. Если вы не возражаете против сахара.
4. Рыбный соус
Учитывая, что и рыбный соус, и вустерширский соус изготавливаются из ферментированных анчоусов, их вкусы схожи.
Worcestershire имеет гораздо больше сладости и других вкусов из-за специй лука и чеснока.
Начните с половинного количества рыбного соуса и добавьте немного коричневого сахара или патоки для придания сладости.
5. Кокосовые аминокислоты
Coconut Aminos — это версия соевого соуса на основе кокоса. Они удивительно похожи на Вустершир с точки зрения сладости и пикантного вкуса.
Они не такие уксусные, но хорошо сочетаются.
Единственная причина, по которой я не включил их выше в список, заключается в том, что у большинства людей нет бутылки в кладовой.
6.Анчоусы
Несколько мелко нарезанных анчоусов, добавленных к вашей заправке для болоньезе или салата «Цезарь», могут добавить пикантную соленость и глубину вкуса, которые вы ищете.
Это не мой первый вариант. Особенно в простых блюдах, таких как Welsh Rarebit.
Вкусовые сочетания вустерширского соуса
- Курица и вустерширский соус
- Бекон и вустерширский соус
- Яйца и вустерширский соус
- Говядина и вустерширский соус
- Сыр и вустерширский соус
Дополнительные заменители ингредиентов
См. также указатель «Простые заменители ингредиентов» .
Веселитесь на кухне!
С любовью,
Джулс х
Полное руководство по вустерширскому соусу
Острый, пикантный и невероятно вкусный вустерширский соус похож на прикосновение волшебства. Всего одна капля этой тонкой острой приправы может добавить невероятное богатство и глубину вкуса множеству блюд, но что это такое? Узнаем, откуда он, как готовится и как готовить с вустерским соусом.
Что такое вустерширский соус?
Соус Worcestershire (произносится как WUS-ter-sheer) лучше всего описывается как ферментированная жидкая приправа, характеризующаяся пикантным, острым, слегка пряным вкусом и темно-коричневым цветом.Хотя точный оригинальный рецепт Lea & Perrins держится в строжайшем секрете, в список ингредиентов входят солодовый уксус, анчоусы, патока, экстракт тамаринда, лук, чеснок, сахар, соль и множество других приправ.
Сначала лук и чеснок упаковывают в бочки из-под солодового уксуса, а анчоусы оставляют солить в соли. Все ферментируется в течение 18 месяцев, прежде чем все ингредиенты собираются вместе и смешиваются для дальнейшего созревания. Когда это сделано, концентрированный соус разбавляют и стерилизуют, готовый к розливу в бутылки.
Студия Дагдагаз/Shutterstock
ПОДРОБНЕЕ: Невероятная еда, прославившая места
Происхождение вустерширского соуса
Изобретенный дуэтом химиков из Вустера Джоном Вили Ли и Уильямом Перринсом, происхождение вустерширского соуса несколько оспаривается, но общая история начинается с лорда Сэндиса, британского аристократа.По возвращении в свой родной город Вустер после своего пребывания на посту губернатора Бенгалии в Индии в 1835 году он посетил аптеку и попросил воссоздать рецепт, с которым он столкнулся в Индии.
Химики согласились, но обнаружили, что соус слишком острый и почти несъедобный. По какой-то странной причине Леа и Перринс оставили соус в подвале своего магазина, и когда они наткнулись на него несколько лет спустя во время весенней уборки, он стал мягче и приобрел богатый пикантный вкус.Было ясно, что они что-то замышляют, и первые бутылки вустерширского соуса появились на полках их аптеки в 1837 году.
ПОДРОБНЕЕ: Сверхсекретные рецепты, которые мы хотели бы получить
Леа и Перринс/Facebook
История вустерширского соуса в Великобритании и за ее пределами
Ферментированные соусы имеют долгую кулинарную историю в Великобритании, по словам историка кулинарии Серен Чаррингтон-Холлинз. «Практика ферментации рыбы до получения темной, пикантной и насыщенной на вкус жидкости восходит к римскому соусу гарум, поэтому неудивительно, что вустерширский соус завоевал и сохранил популярность», — говорит она. Таким образом, способ приготовления соуса не был уникальным, скорее, это был особый вкус. «У него мясной вкус, который напоминает дичь, а не рыбу. Он обладает всеми богатыми мясными вкусами хорошей мясной подливки, и именно это качество сделало его секретным оружием искусного повара», — объясняет Серен.
ПОДРОБНЕЕ: Как ингредиенты из шкафа могут преобразить ваши любимые блюда
Леа и Перринс быстро начали экспортировать свой волшебный соус в США, и первая партия прибыла в порт Нью-Йорка в 1839 году. день. Также считается, что это самая первая коммерчески разлитая в бутылки приправа, доставленная в Соединенные Штаты.
Леа и Перринс/Facebook
Сегодня он стал одним из основных продуктов в Британии и за ее пределами благодаря своему богатому вкусовому профилю. «Он быстро завоевал популярность благодаря своей способности оживлять такие блюда, как запеканки, соусы и пироги», — говорит Серен. «Это был экономичный способ добавить аромат, а теперь он используется в кулинарии как сезонное решение». Шеф-повар из Бристоля Дэн Воет соглашается: «Вустерширский соус помогает добавить глубины и вкуса блюдам, которые в противном случае могли бы быть довольно пресными.Это простой и легкий способ улучшить вкус блюда».
«Это стало синонимом британской кухни, — говорит Серен. Фактически, его интенсивный вкус умами также привел к изобретению нескольких блюд, таких как современные британские спагетти болоньезе, соус Мари Роз (используемый в британской версии коктейля из креветок) и, конечно же, коктейль Кровавая Мэри.
Что нужно знать о покупке вустерширского соуса
Продается в бутылке четкой формы со знакомой оранжевой этикеткой в Великобритании и бумажной оберткой в США, есть только один оригинальный вустерширский соус Lea & Perrins. Хотя безуспешная судебная тяжба в 1876 году по-прежнему означает, что вустерширский соус не является товарным знаком, вы обнаружите, что большинство альтернатив называются вустерским соусом — обычно это либо собственная торговая марка супермаркета, либо безглютеновые, либо вегетарианские и веганские версии.
Сегодня соус продается в 180 странах, и в большинстве рецептура немного отличается. Например, в соусе, продаваемом в США, используется дистиллированный белый уксус, а не солодовый уксус, и в нем в три раза больше сахара и натрия.Это делает соус слаще и соленее, чем версия, доступная в Великобритании и Канаде, поэтому внимательно следите за количеством, если готовите британский рецепт с соусом, купленным в США, и наоборот.
Некоторые разногласия также существуют между вустерширским соусом и приправой Хендерсона. Последний, острый столовый соус, родом из Шеффилда, где он производится с 1885 года. Хотя внешне он похож (включая широко обсуждаемую оранжевую этикетку), на этом сходство заканчивается.Приправа Henderson’s Relish именно такая — скорее приправа, чем приправа, и она не содержит анчоусов, что делает ее подходящей для вегетарианцев, веганов и людей с определенными аллергиями. Приправа также не ферментирована, и доминирующими ароматами являются тамаринд, кайенский перец, уксус, чеснок и гвоздика.
Дома вустерширский соус лучше всего хранить в темном месте, например, в кладовой или шкафу, подальше от плиты, чтобы он не подвергался резким перепадам температуры. После открытия он может храниться годами при правильном хранении, но со временем он постепенно начнет терять свой особый вкус.
ПОДРОБНЕЕ: Полное руководство по приготовлению мисо
Как приготовить с вустерским соусом?
Шеф-повар Дэн описывает вкус вустерширского соуса как смесь сладких и острых нот с небольшим количеством специй. Это делает его отличным дополнением к блюдам, которые выиграют от большой глубины вкуса и могут даже добавить определенный уровень копчения блюдам на основе томатов. «Вы можете начать с небольшого количества, а затем добавить больше в зависимости от вкуса», — говорит Дэн.
Несмотря на то, что это приправа, ее лучше использовать с осторожностью во время приготовления, а не после, но что-то вроде стейка или сыра на тосте можно слегка сбрызнуть. Его лучше всего использовать для улучшения вкуса и улучшения вкуса соусов, поскольку он помогает создать богатую пикантную основу.Дэн предлагает попробовать его в таких блюдах, как перец чили кон карне, говядина по-бургундски, стейк и пирог с элем и даже в некоторых карри, особенно на томатной основе.
Анна_Пустынникова/Shutterstock
Рецепты с вустерским соусом
Заправки, маринады и соусы
Вустерширский соус, который чаще всего используется в качестве приправы, является необходимым дополнением к классической заправке для салата «Цезарь», где он усиливает соленый и пикантный вкус анчоусов. Он также используется для приготовления классического соуса мари-роз для коктейля из креветок, и это простой способ придать еще больше вкуса соусу для барбекю и избавиться от сладости — попробуйте его на ребрах барбекю.
Василий Бударин/Shutterstock
Вустерширский соустакже можно использовать в качестве альтернативы рыбному соусу, если вы хотите попробовать немного другой вкусовой профиль в своих маринадах. Томатный соус, вдохновленный кровавой Мэри, с каплей вустерширского соуса отлично подходит для креветок, а в классические устрицы килпатрик добавлена капля этого соуса, чтобы оживить вкус бекона.Вы также можете попробовать его в таких блюдах, как кисло-сладкая свинина, где вы обычно используете соевый соус.
Блюда из мяса
Соус Worcestershire, возможно, действительно лучше всего подходит для усиления вкуса уже насыщенных мясных блюд. Классический пастуший пирог — один из очевидных рецептов приготовления, как и тушеная говядина с кнедликами. Все, что готовится на медленном огне, можно сделать еще более пикантным и насыщенным с помощью вустерширского соуса — например, тушеного цыпленка барбекю или даже чили кон карне.Попробуйте добавить чайную ложку в следующий раз, когда будете делать небрежный джо, и вы действительно почувствуете разницу. Наконец, вы даже можете добавлять его в смесь из мясного фарша, готовите ли вы рулетики, мясной рулет или фрикадельки в томатном соусе.
Waitrose & Partners/loveFOOD
Сырные блюда
Рецепты с сыром или соусами на основе сыра часто могут оказаться чрезмерно насыщенными и приторными. Но добавьте немного вустерширского соуса, и он добавит пикантный вкус, который прорезает сырность — это важно для валлийского раритета по определенной причине.Вы можете легко добавить каплю в макароны с сыром или слегка сбрызнуть эти тосты с сыром пармезан, прежде чем они будут приготовлены на гриле. Он также будет творить чудеса в мясном соусе для лазаньи, а также в сырном соусе для грудинки, приготовленной на медленном огне.
Главное изображение: Леа и Перринс/Facebook
Что содержится в вустерширском соусе и почему он так называется?
Карла спрашивает: Что такое вустерширский соус?
Мммм, застывший рыбный сок…
Вустерширский соус, иногда известный как «Вустерский соус», — это пикантный соус, который часто добавляют к мясным и рыбным блюдам или, если вы любите алкогольные напитки, к коктейлю «Кровавая Мэри».Вас может удивить (или нет, в зависимости от того, насколько тщательно вы изучаете свой выбор соуса), узнав, что он буквально сделан из ферментированной рыбы и специй.
Да, когда вы заказываете «Кровавую Мэри», вы в значительной степени просите парня за барной стойкой налить вам в водку сок выдержанной рыбы. Вероятно, вас не удивит, что вустерширский соус — английский, потому что, конечно же, английский соус для тухлой рыбы. «Гнилой рыбный соус» — возможно, самая английская фраза, когда-либо напечатанная на этом веб-сайте, и я должен знать, что я англичанин.
Соус сделан из анчоусов, ферментированных в уксусе, если это звучит отвратительно, мы только начинаем. Примерно через 18 месяцев (да, месяцев) анчоусы должны достаточно забродить, чтобы превратиться в рыбное пюре. Когда у них есть пюре, они добавляют чеснок, лук, перец чили, соль, сахар и большую кучу « натуральных ароматизаторов ».
После того, как у них есть эта смесь, они либо добавляют воду и разливают ее по бутылкам, либо отправляют концентрированную смесь рыбной пасты в больших бочках, чтобы другие люди могли добавить в нее воду.
Если вам интересно, что это за натуральные ароматизаторы, несмотря на то, что основным ингредиентом является буквально годичная прогорклая рыба, Lea & Perrins и более поздние версии, Heinz после того, как они купили L&P, , никогда не раскрывали точную смесь, которую они используют. .
Это, конечно, больше связано с тем фактом, что кто-то другой может украсть их рецепт и сделать свой собственный соус, чем с тем, что смесь кажется отвратительной. Однако, согласно слухам и слухам, имевшим место на протяжении многих лет, лимоны, соевый соус, соленые огурцы и что-то, известное как « дьявольский навоз », предположительно использовались, потому что, конечно, «навоз» мог только улучшить вкус уксуса и застыл. остается рыба.
Что касается того, почему смесь называется « Вустерширский соус е», то это гораздо более простой вопрос, потому что соус, скорее всего, заимствованный из индийского рецепта, был первоначально приготовлен в английском городе Вустер примерно в 1840 году. Город Так получилось, что Вустер находится прямо посреди Вустершира. Вот и все, тайна разгадана и всего в 400 словах, мальчик, как бы нам хотелось, чтобы вся наша статья была такой простой. Но подождите, есть еще.
Когда вустерширский соус был впервые создан примерно в 1837 году (точная дата неизвестна) химиками Джоном Уили Ли и Уильямом Перринсом (мистер Ли и мистер Перринс), он продавался как нечто довольно экзотическое.Предположительно, соус был создан по рецепту, переданному членом английской знати, известным только как лорд Маркус Сэндис, который, по-видимому, изучил рецепт, будучи губернатором Бенгалии.
Наверное, неудивительно, что никто с таким именем никогда не был губернатором Бенгалии. Вдобавок к этому несколько фантастическому заявлению Леа и Перринс заявили, что их соус также помогает пищеварению (как это обычно делает прогорклая рыба) и что он действительно является отличным лекарством.Как вы, наверное, уже догадались, все это чепуха, которая, если честно, вероятно, была одним из исходных ингредиентов, когда они экспериментировали с версиями рецепта соуса.
Еще одно сомнительное заявление, сделанное этой парой, заключалось в том, что они впервые сделали соус по завещанию кого-то богатого и могущественного, потому что, эй, почему бы и нет? К сожалению, они утверждали, что первая партия была ужасной. Видимо, это было слишком сильно. Настолько, что вместо того, чтобы выбросить его, как нормальный человек, они оставили бочку с соусом в своем подвале.
Когда они вернулись много месяцев или пару лет спустя (в зависимости от версии их истории, которую вы прочитали) и увидели смесь рыбной пасты, которую они забыли выбросить, они решили ткнуть в нее пальцем, чтобы посмотрите, стало ли оно на вкус лучше, чем было изначально.
По какой-то причине вместо того, чтобы умереть от желудочных спазмов на месте, они были в порядке, и смесь действительно имела потрясающий вкус; так родился соус, который мы знаем и любим.
Это, пожалуй, один из аспектов запутанной оригинальной истории, сотканной этой парой, в которую я почти, но не совсем склонен верить, поскольку, ну, именно так сегодня делают соус, а иначе зачем бы вам беспорядочно хранить ужасные так долго пробовать рыбные соки?
Независимо от истинного происхождения соуса, г-н Леа и г-н Перринс быстро продемонстрировали свою деловую хватку, заплатив за то, чтобы океанские лайнеры из Великобритании брали на борт бочки с их соусом в конце 1830-х годов.Когда пассажиры пробовали соус и понимали, что он совершенно божественен, они покупали бутылку и брали его с собой. Гениальная часть заключалась в том, что тысячи бутылок их соуса теперь стояли в буфетах по всему миру, просто ожидая, пока люди попробуют его и попадутся на крючок.
План сработал идеально, и к 1866 году пара смогла продать свою аптеку, чтобы вместо этого продавать выдержанный рыбный соус на полную ставку из-за мирового спроса на него; действительно они жили мечтой. Мечта с запахом рыбы, но тем не менее мечта.
Если вам понравилась эта статья, вам также может понравиться наш новый популярный подкаст The BrainFood Show (iTunes, Spotify, Google Play Music, Feed), а также:
Бонусные факты:
- Вустерширский соус сравнивают с более ранним римским соусом, известным просто как «Гарум», приготовленным из ферментированных кишок мелкой рыбы. Другие ферментированные рыбные соусы на основе анчоусов существовали в Европе еще в 17 веке.
- Соусом наслаждаются во всем мире, и во многих странах есть свой уникальный подход к нему; в Японии, например, он известен как соус Тонкацу, и его обычно едят со свининой в панировке.
- В соответствии с решением Верховного суда от 26 июля 1876 года. Lea & Perrins не владеют правами на термин «ворчестерский соус». Таким образом, с момента их создания было много других соусов, носящих это имя. Возможно, поэтому Lea & Perrins позиционирует себя как соус The Original Worcestershire.
Добавить комментарий