Skip to content
Written by alexxlab on 29.07.1970

Выбрать свежее мясо говядина: Как правильно выбрать говядину?

Разное

Содержание

  • Как правильно выбрать говядину?
    • Покупка свежего мяса
    • Покупка замороженной говядины
    • Выбираем говядину под определенное блюдо
    • Видео того, как правильно выбрать говядину
      • Автор
  • Как выбирать мясо — Кулинарные заметки Алексея Онегина
    • Совет первый — рынок, а не магазин
    • Совет второй — личный мясник
    • Совет третий — изучите цвет
    • Совет четвертый — осмотрите поверхность
    • Совет пятый — принюхайтесь
    • Совет шестой — изучите жир
    • Совет седьмой — тест на упругость
    • Совет восьмой — покупаем замороженное
    • Совет девятый — коварство отрубов
    • Совет десятый — цель и средство
  • Как правильно выбирать мясо? Советы Роскачества
    • Правильный отрез
    • Филе или на косточке?
    • Обработка
    • Жирность
    • Консистенция
    • Цвет
  • Как Выбрать Свежее Мясо Правильно? — {Все Советы}
    • Идем на рынок, а не в магазин
      • Хорошо когда есть личный мясник
      • Внимательно изучайте цвет
      • Осмотрите поверхность
      • Понюхать тоже не помешает
    • Как выбрать свежую свинину
      • Внимание, хряк!
      • Всегда нюхайте
      • Весь секрет в мягкости
      • Какой кусок для жарки, а какой для супа
      • Магазинное или фермерское мясо
    • Как выбрать говядину
      • Какой кусок, для какого блюда
    • Как определить свежесть баранины
    • Советы для тех, кто любит крольчатину
  • Как правильно выбрать хорошее мясо для шашлыка на рынке
    • Признаки свежего мяса
  • Как правильно выбирать свежее мясо
  • Как выбирать и готовить мясо животных (говядина, баранина, свинина)
  • Как выбрать свежее мясо
    • Разделка мяса
    • Цвет
    • Запах
    • Feel
    • Советы инсайдеров
  • Выбор мяса | Профессиональные секреты
    • Уровень жира
    • Мягкость
    • Корм ​​
    • Счастливые животные
    • Цена и результат
    • Правильное мясо для правильного применения
    • Мясо в упаковке:
    • Прочтите этикетку
    • Советы мясного повара 1:
    • Советы мясного повара 2:
    • Пока вы в мясной лавке
    • Пол, возраст и порода
  • 10 вещей, на которые следует обратить внимание при покупке мяса (и как покупать лучшее качество)
  • На что обращать внимание при покупке мяса | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды
  • Как проверить свежесть мяса и морепродуктов
    • Говядина
    • Цыпленок
    • Морепродукты
    • Приучены к свежести
  • Шесть вещей, о которых следует помнить при покупке свежего мяса
  • Как выбрать мясо в продуктовом магазине | Kansas Farm Food Connection
    • 3 совета по покупке мяса
      • 1. Учитывайте цвет.
      • 2. Жир — твой друг.
      • 3. Оставьте жидкость.
      • Больше ресурсов для покупки мяса

Как правильно выбрать говядину?

Говядина – это источник белка и железа, оно содержит витамины А, РР, С, В и минералы: кальций, селен, магний, калий. Говядина – это основа для многих кулинарных блюд, начиная от простых супов и заканчивая изысканным филе-миньон. Блюда из говядины получаются вкусными и нежными не только благодаря уникальным рецептам, вкус блюда зависит и от того, насколько свежее и сочное было выбрано мясо.

Итак, отправляемся выбирать говядину!

Покупка свежего мяса

Свежее мясо ценится больше чем замороженное. Тут несколько причин: во-первых, оно полностью готово к приготовлению, во-вторых, такое мясо проще выбрать и рассмотреть при покупке.

  • Цвет. Свежая говядина имеет красный насыщенный цвет, без вкраплений зеленоватого или темного цвета. Коричневатый оттенок имеет мясо старого животного (из такого мяса – не жди сочного и мягкого блюда). Вывод: мясо – только красное.
  • Жир. Жир должен быть нежно-белый и плотный – в таком случае мясо считается качественным. У молодой говядины жир даже немного крошится. Желтый жир указывает на жесткость мяса. Самым лучшим видом говядины принято считать мраморное мясо – такое мясо пронизано небольшими жировыми прослойками. Это мясо сложно испортить в процессе приготовления – блюда из него обязательно получатся сочные. 
    Вывод
    : жир белый и крошится.
  • Поверхность. Допускается небольшое заветривание поверхности говядины, если ее разделали несколько часов назад. Главное, чтобы на куске мяса не было никаких пятен или корок. На ощупь свежая говядина упругая и сухая. Края среза могут быть немного влажные. Чтобы проверить это качество говядины надо приложить руку к куску – ладонь должна остаться сухой. Не стоит покупать мясо, которое лежит в лужах с кровью, лучше купить заветренное мясо, чем мокрое. Вывод: свежая говядина должна быть сухой.
  • Запах. Далеко не всегда есть возможность именно понюхать мясо, но если продавец Вам позволяет это сделать – непременно воспользуйтесь таким предложением.Свежее мясо пахнет приятно, без дополнительных запахов. Если же возникают сомнения – лучше отказаться от покупки такой говядины. 
    Вывод
    : не должно быть неприятного запаха.
  • Упругость. Если есть возможность, то стоит провести тест на дряблость мяса. Если при нажатии пальцем образовавшаяся ямка в мясе тут же разгладилась: перед Вами свежее мясо. Вывод: свежее мясо упругое.
  • Цена. Вопрос цены довольно сложный, ведь все мясо находится примерно в одной ценовой категории. Но стоит запомнить, что мясо деревенских коров, выкормленных на траве с сеном, будет качественнее и дороже, чем мясо коров с обычной фермы. Вывод: качественная говядина не может быть дешевой.

Покупка замороженной говядины

При правильной заморозке и разморозке замороженное мясо практически невозможно отличить от свежего. Разморожение говядины должна происходить только в холодильнике и чем дольше, тем лучше.

  • Срок изготовления. В первую очередь необходимо посмотреть сроки реализации мяса, они должны быть указаны на этикетке. Срок хранения замороженной говядины 10 месяцев, телятины 8 месяцев.
  • Страна-производитель. Внимательно рассмотрите, кто является производителем говядины.Лучше брать мясо отечественного производства – оно, скорее всего, окажется свежее импортного.
  • Упаковка. Обязательно стоит обратить внимание на целостность упаковки. На подложке не должно быть разломов, а пленка должна быть целая.
  • Цвет. В процессе заморозки говядина не меняет свой цвет кардинально, поэтому стоит выбрать куски с более светлым цветом. Если же мясо хранилось без доступа кислорода (было в полиэтилене или запаковано в вакууме), то оно может быть темно-красного цвета, но при размораживании оно вновь обретет свой правильный цвет.
  • Лёд
    . Наличие большого количества льда и снега на упаковке говорит о том, что продукт либо хранили неправильно, либо он уже подвергался разморозке. От такой покупки лучше отказаться.Допустимо присутствие льда только снаружи упаковки.

Выбираем говядину под определенное блюдо

Некоторые люди могут испортить хороший кусок мяса из-за неправильного приготовления. Собираясь в магазин за говядиной, нужно иметь четкое представление для чего Вам она понадобится.

  • Для жарки. Для этого отлично подойдет постное и мягкое мясо. Это филейная часть, толстый край, тонкий край или кострец.
  • Для запекания. Для запекания лучше выбрать куски мяса с жировыми прослойками, в таком случае мясо окажется в меру сочным и мягким. Подходит филейная часть, вырезка.
  • Для тушения. Для этого способа приготовления подойдет менее постная говядина. Хорошо тушатся толстый край, подбедерок, грудинка, оковалок.
  • На суп. Говяжий бульон должен быть светлым, в меру жирным и насыщенным. Для наваристых бульонов подойдет говядина с хрящами, сухожилиями, крупными костями.
  • На холодец. Голяшка, рулька и хвост незаменимы для холодца. Соотношение костей и мяса должно быть одинаковое. Именно в голени содержатся вещества, придающие желеобразность холодцу, поэтому никакой желатин здесь не понадобится.

Умение выбирать мясо приходит с опытом, который в свою очередь нарабатывается годами. И все же советы, которые перед Вами, будут нелишними при покупке хорошего куска говядины!

Видео того, как правильно выбрать говядину

Автор

Как выбирать мясо — Кулинарные заметки Алексея Онегина

В свое время я написал статью о том, как правильно выбирать рыбу — а теперь собрался с духом и решил написать такую же, но про мясо. Если поискать в интернете, обнаруживается нелогичная, хотя и объяснимая, закономерность: рецептов столько, что за всю жизнь не приготовишь, а толковой информации о том, как правильно подобрать продукты под этот рецепт, не найдешь днем с огнем. Мясо — продукт особый, требующий правильного подхода, и поэтому, ни в коем случае не считая себя экспертом, я все же дам несколько советов, которыми руководствуюсь сам.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Совет первый — рынок, а не магазин

Мясо — не йогурт или печенье в стандартной упаковке, которую можно, не глядя, взять с полки супермаркета. Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на рынок, где и выбрать легче, и качество зачастую выше. Еще одна причина не покупать мясо в магазинах — различные нечестные приемы, к которым иногда прибегают, чтобы мясо приобрело более аппетитный вид и больше весило. Не то чтобы на рынке этим не занимались, но тут вы хотя бы можете заглянуть продавцу в глаза.

Совет второй — личный мясник

Те из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — обзавестись «своим» мясником, который будет знать вас в лицо, предлагать лучшие куски, давать ценные советы и заказывать для вас мясо в случае, если сейчас его нет в наличии. Выберите мясника, который по-человечески вам приятен, и торгует приличным товаром — и не забывайте перекидываться с ним хотя бы парой слов при каждой покупке. Остальное — вопрос терпения и личного контакта.

Совет третий — изучите цвет

Мясник мясником, но самостоятельно разбираться в мясе тоже не помешает. Цвет мяса — один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

Совет четвертый — осмотрите поверхность

Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса — явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.

Совет пятый — принюхайтесь

Как и в случае с рыбой, запах — еще один верный советчик при определении качества продукта. Мы — хищники, и едва уловимый свежий запах хорошего мяса для нас приятен. К примеру, говядина должна пахнуть так, чтобы вам хотелось немедленно сделать из нее бифштекс по-татарски или карпаччо. Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит. Старый, проверенный способ понюхать кусок мяса «изнутри» — проткнуть его нагретым ножом.

Совет шестой — изучите жир

Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха. Ну а если вы хотите купить не только свежее, но и качественное мясо — обратите внимание на его «мраморность»: на срезе действительно хорошего мяса видно, что жир рассредоточен по всей его поверхности.

Совет седьмой — тест на упругость

То же, что и с рыбой: свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.

Совет восьмой — покупаем замороженное

При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного.

Совет девятый — коварство отрубов

Покупая тот или иной отруб, неплохо знать, в каком месте туши животного он находится и сколько в нем костей. С этим знанием вы не будете переплачивать за кости и сможете правильно рассчитать количество порций.

Совет десятый — цель и средство

Часто люди, купив хороший кусок мяса, до неузнаваемости портят его при готовке — и тут уже будет некого винить, кроме самих себя. Выбирая мясо, имейте четкое представление о том, что вы хотите приготовить, и не стесняйтесь поделиться этим с мясником. Жарка, тушение, запекание, варка с целью получить бульон, студень или разварное мясо — все эти и многие другие виды приготовления предполагают использование различных отрубов. Конечно, никто не запретит вам купить говяжье филе и сварить из него бульон — но тогда вы и денег переплатите, и мясо загубите, и бульон получится так себе.

Напоследок дам ссылку на свою подробную статью о том, как выбирать свинину, и приведу небольшой (минута с чем-то) ролик о том, как определить качество говядины:

Ну а своими секретами о том, как выбираете мясо лично вы, где стараетесь его покупать, что любите больше всего и всем остальным традиционно делимся в комментариях.

Не уходите без подарка!
Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут.

Как правильно выбирать мясо? Советы Роскачества

Многие люди предпочитают покупать уже расфасованное и упакованное мясо, хранящееся в холодильниках обычных магазинов. Они не отправляются за мясом на рынок, в специализированные магазины или отделы, потому что зачастую просто не знают, по каким принципам его следует выбирать. Эксперты сайта Womanista.com назвали шесть важных моментов, на которые нужно обращать внимание при покупке свежего мяса.

Правильный отрез

Существует два типа мясных отрезов: обычный и улучшенный. Обычный отрез – это мясо с плеч, ног или боков животного. Если вы покупаете мясо для заморозки, маринования или тушения, то предпочтение лучше отдать обычному отрезу. Готовится такое мясо долго, на медленном огне. Улучшенный отрез говядины или свинины берется со спины животных (крестец, ребра, филейная часть). Это мясо более нежное на вкус, его можно приготовить быстро, на высоком пламени. Говядина или свинина для жарки, а также вырезка – это улучшенные отрезы.

Филе или на косточке?

У каждого варианта есть свои плюсы. Часть мяса с костью – незаменимая основа для приготовления различных бульонов. Кроме того, мясо на косточке прожаривается быстрее и более равномерно, так как кости являются хорошими проводниками тепла. Но многие предпочитают этому варианту филе, так как его проще есть, хотя и стоимость такого мяса будет выше.

Обработка

Перед тем как попасть на прилавок, любое мясо проходит обработку. И здесь большое значение имеет то, как много усилий и времени потратил мясник, чтобы подготовить мясо к продаже. Чем более дорогим является продукт, тем больше времени было потрачено на его обработку.

Жирность

Сегодня жирная пища имеет плохую репутацию, особенно когда речь идет о мясе. Конечно, не стоит часто покупать очень жирное мясо, но и выбирать только обезжиренный продукт тоже не нужно. Небольшие белые прожилки, которые хорошо видны на красной поверхности, свидетельствуют о том, что мясо хорошо увлажнено. После приготовления оно будет сочным и нежным. А вот совсем не содержащие жира куски мяса на вкус кажутся слишком сухими.

Консистенция

Свежее мясо должно быть упругим и эластичным. При прикосновении к такому мясу возникает ощущение, как при прикосновении к коже на ладони: она не проваливается слишком глубоко, но и не является чересчур жесткой. Также при выборе важно оценить и запах продукта. Неприятно пахнущее мясо покупать не стоит, каким бы аппетитным оно ни казалось на вид.

Цвет

Разные виды мяса имеют разный цвет. Свежая говядина должна быть темно-красной или красной с вишневым оттенком. Не стоит покупать говядину с коричневым оттенком: он свидетельствует о том, что мясо хранится уже длительное время. Свежее мясо курицы и свинина имеют розовый оттенок. Если они серого цвета, это также говорит о долгом хранении.

Как Выбрать Свежее Мясо Правильно? — {Все Советы}

Знания секретов, как выбрать свежее мясо, помогут избежать неудачных покупок.

Ведь невзирая на активное движение вегетарианцев, мясные блюда остаются основным источником белков, витаминов, аминокислот. Хороший кусок свежего мяса — это основа множества блюд, вкус которых по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Мясной продукт требует особого подхода в выборе. Основываясь на личном опыте, спешу поделиться несколькими секретами покупки.

Содержание:

Идем на рынок, а не в магазин

Мясо — это не тот продукт в упаковке, который можно не гладя взять с полки супермаркета. Желая приобрести действительно качественный, свежий мясной деликатес необходимо посетить местный рынок.

Только в таком месте, глядя в глаза продавцу, под задушевной, неспешной беседой получится выбрать для себя идеальный кусок свинины, говядины или баранины.

Хорошо когда есть личный мясник

Тем, у кого мясные блюда в рацион ежедневно, советую подружиться с мясником на базаре, который поможет выбрать лучший кусок, даст, в случае необходимости, ценный совет, или закажет для вас нужное количество необходимого.

Внимательно изучайте цвет

Даже если мясник на рынке уже стал вашим другом, не стоит терять бдительность. Важно уметь самостоятельно разбираться в свежести мясных продуктов.

Цвет — главный показатель качества. Действительно свежий кусок говядины имеет чистый красный цвет, свинина слегла розоватый оттенок, телятина обладает более насыщенным розовым цветом.

Осмотрите поверхность

Чуть заметная, тонкая, бледно-розовая корочка на куске свинины — явление нормальное. Недопустимо наличие на поверхности слизи, кровяных подтеков, пятен. Прикладывая ладонь к выбранному кусочку, кожа должна оставаться чистой.

Понюхать тоже не помешает

Один из основных показателей свежести — естественный мясной запах. Если понюхав выбранный мясной кусочек, желание приготовить из него шедевр не улетучилось, смело делайте покупку.

Но недобросовестный продавец всевозможными способами старается замаскировать запашок чуть испорченного мяса. Для этого используются уксусные растворы с разнообразными красителями.

Проверить качество мяса легко. Для этого приложите к выбранному куску чистую бумажную салфетку. Если она останется сухой, без пятен, можно смело делать покупку.

Как выбрать свежую свинину

Никто не будет спорить, что свинина — самый популярный мясной продукт. Кто же не любит свиные шашлычки, сочные большие отбивные. Выбираясь на рынок за мясом, важно понимать, как правильно его выбрать.

Внимание, хряк!

Выбрать свинину несложно, если производитель добросовестный и не подсовывает вам мякоть забитого некастрированного кабана (хряка).

Пока мясо сырое, оно мало чем отличается от обычной свинины. Но как только выбранный кусочек начинает шкварчать на сковородке, понимаешь, как жестоко обманул торговец рынка.

Мякоть хряка при нагревании издает зловонное амбре, спутать которое с другими запахами невозможно.

Еще наши бабушки знали один секрет, как не купить хряка. На рынок брали с собой металлическую вязальную спицу. Нагревая ее спичкой, мякоть прокалывали, и если никаких посторонних неприятных запахов не обнаружено, свинину можно было покупать.

Всегда нюхайте

Ярко выраженный запах, свиньи свидетельствует о ее низком качестве, и от покупки лучше отказаться. Также должны насторожить запах затхлости или гнили.

Качественный продукт не имеет посторонних, неприятных запахов. Исключением является молочный поросенок, мякоть которого имеет тонкий аромат молока.

Свиной жир имеет свойство очень быстро горкнуть. Даже если продавец его срезал, мякоть все равно успевает впитать неприятный запах прогорклого жира.

Весь секрет в мягкости

Выбирая свинину, многие стараются приобрести самый мягкий кусок. Это ошибка. Чрезмерно мягкая свинина жирная.

Также недобросовестный производитель в погоне за клиентами слегка подмариновывает свинину в растворе из крахмала, воды и щепотки соли.

Такая свинина не меняет свой вкус, но приобретает несвойственную мягкость и меняет структуру. При жарке такая свинина редко приобретает необходимую корочку.

Умеренное количество сальных прослоек делает мякоть более плотной.

Какой кусок для жарки, а какой для супа

Опытные хозяйки знают, что самая жирная и сочная часть свинины — шея. Чаще всего ее берут для приготовления вкуснейшего шашлыка. Для запекания идеально подходит лопатка.

Жарить кусочками хорошо карбонат. Для запекания хорошо подходит задняя часть свиной туши. Ребра или грудинка хороши для супов и бульонов.

Магазинное или фермерское мясо

Богатый выбор производителей мясной продукции ставит потребителя в тупик. Что выбрать? Свининку или говядинку на рынке, или деликатес не всегда известного производителя в магазине?

К сожалению, даже свинья, выращенная в малых фермерских хозяйствах это не всегда гарантия качественного сырья. Только методом проб и ошибок можно найти своего производителя самой лучшей свинины.

Как выбрать говядину

Вкусные, изысканные блюда из говядины получаются только при условии использования свежего мяса. Рассмотрим по порядку, как правильно выбрать качественную говядину:

  1. Правильный цвет. Только свежая мякоть имеет ярко-красный цвет. Любые вкрапления зеленого, коричневого или черно свидетельствуют о том, что мякоть начинает портиться.
    Вывод: качественная говядина только красного цвета.
  2. Наличие жира. Небольшое количество жира имеет плотную структуру, а в молодой говядине даже крошится. Цвет жира только белый. Желтый оттенок — основной признак того, что мякоть несвежая, старая. Вывод: жир в говядине только белый и плотный по структуре.
  3. Идеальная поверхность. Если туша была раздела несколько часов назад, на поверхности мякоти можно видеть легкое заветривание. Кусок мякоти остается при этом сухим и упругим. Приложив руку к куску, ладонь должна оставаться сухой. Вывод: свежее, качественное мясо без крови и сукровицы.
  4. Правильный запах. Говядину нужно нюхать. Если продавец не разрешает этого сделать, насторожитесь. Скорее всего, товар уже испорчен. Вывод: свежий стейк не имеет никоих посторонних запахов.
  5. Тест на упругость. Нажмите на филейку пальцем. Ямка при надавливании должна разгладиться через несколько секунд. Если этого не произошло, то говядина испорчена. Также если в процессе жарки на срезе куска появились пузыри, скорее всего, продукт был неоднократно разморожен и заморожен. Вывод: свежая говядина упругая.
  6. Цена вопроса. Разбег цен на рынке на говядину может быть большой, но всегда необходимо помнить, что качественная свежая вырезка не может стоить дешево.

Какой кусок, для какого блюда

Идеальный ростбиф или бифштекс, может получиться только из свежего качественного костреца.
Для жаркого, гуляша лучше выбрать оковалок.

Медальончики жарят из филейной части. Отличный шашлычок получится из шеи или вырезки. На первые блюда можно взять грудинку, челышко.

Как определить свежесть баранины

К сожалению, мало кто понимает истинный, изысканный вкус баранины. А все потому, что качественное мясо — свежее, и найти его проблематично.

Отправляясь на базар, запомните несколько простых правил:

  1. Всегда нюхайте мясной продукт. Легкий, еле уловимый молочный запах — признак того, что перед вами тушка молодого барашка. Мякоть старого животного резко отдает мочой. Такие ароматы не получится убрать никакими приправами.
  2. Обращайте внимание на цвет баранины. Не стоит покупать мякоть темного цвета, неоднородную по оттенку. От такого старого, и скорее всего, ранее замороженного мяса толка не будет.
  3. Жир свежей баранины белый, с легким песочным оттенком. Старая баранина имеет прослойки жира насыщенного желтого и даже серого цвета. Также о свежести продукта свидетельствует консистенция жировых прослоек. Они должны быть плотными и легко отделятся от мякоти.
  4. Выбирая тушку барана, обращайте внимание на его ребра. Недоразвитые суставы свидетельствуют о том, что перед вами молодой барашек.

Проверить свежеть баранины можно простым нажатием пальца. На свежем продукте не остается никаких вмятин, а у старой баранины в месте нажатия образуется ямка, в которой скапливается кровь.

Советы для тех, кто любит крольчатину

Мясо свежезабитого кролика нежно-розовое, без слизи, кровяных подтеков. Ни в коем случае нельзя покупать тушку серого цвета.

Стоит запомнить, чем темнее по цвету тушка, тем старше был кролик. Блюда из такого продукта сложно довести до идеального вкуса и мягкости.

Тушку кролика необходимо внимательно осматривать, трогать пальцами. На ощупь мякоть кролика слега подсохшая, пружинящая. Если надавить пальцем на мякоть, никаких ямок остаться не должно.

Никогда не берите тушку кролика, если у него отсутствуют лапки. В противном случае весьма велики риски приобрести тушку кошки.

Итак, подытожим: покупка мясных продуктов будет удачной, если четко придерживаться советов опытных хозяек и квалифицированных шеф-поваров.

Как правильно выбрать хорошее мясо для шашлыка на рынке

Признаки свежего мяса

1. Цвет.

Он является очень важным в процессе, как выбрать свежее мясо говядины или свинины для определённого блюда. Так, молодая говядина всегда будет значительно светлее, нежели старая и подуставшая. Последняя будет иметь цвет спелой малины, в то время как первая должна быть нежно-розовой.

Очень нехорошо, если кусок имеет слегка буроватый оттенок. Это – свидетельство обветривания и слишком долгого его хранения. Стоит обязательно обращать внимание на цвет и состояние жировых прослоек. Нужно выбирать куски с блестящим и максимально светлым жиром. На залежавшемся мясе жир становится сероватого цвета, мутным и начинает липнуть к пальцам. Кстати, если этот же жир блестящ и свеж, но имеет желтоватый оттенок, это говорит о почтенном возрасте убиенного животного.

2. Структура и внешний вид.

Это, пожалуй, даже более важный критерий, в деле, как выбрать хорошее мясо для шашлыка или стейка, который сложнее всего сфальсифицировать.

Например, свежее мясо обязательно должно возвращать исходную форму после небольшой деформации. Если после нажатия пальцем на волокна вмятина сохраняется – это явная причина заподозрить, что продукт не свеж. Кроме того, мясо не должно липнуть к рукам или оставлять пальцы влажными. Оба признака свидетельствуют о начале процесса распада многих веществ в составе мяса и о его несвежести.

Не стоит, кстати, опасаться выбирать продукт с тонкой подсушенной плёнкой на поверхности. Она – лишь признак того, что мясо лежало на воздухе несколько часов и не опрыскивалось никакими жидкостями. А тот факт, что весь продукт дышал и не закисал в полиэтилене или герметичной упаковке, свидетельствует о его высоких гастрономических свойствах.

Значительно хуже, если во избежание появления этой самой плёнки продавцы щедро поливают свой товар водой. При такой обработке из него вымываются соки и он становится ещё более сухим и менее полезным. А лужи воды с кровью, в которых лежат мясные продукты, ещё и чисто визуально отталкивают покупателей.

3. Взгляд на кости.

Сами кости нам особо много про качество и возраст мяса не скажут. Но вот то, распилены они или разломаны, будет хорошим свидетельством аккуратности работы мясника.

Как выбрать мясо на рынке правильно? Стоит присмотреться к месту сочленения мяса и кости. Обычно при лежании мяса более суток оно достаточно легко и далеко отходит от кости, что можно разглядеть невооружённым мясом.

Как правильно выбирать свежее мясо

На календаре уже апрель, а за ним совсем скоро подтянется и самая настоящая весна. То самое теплое время, когда у людей начинается сезон пикников, походов и шашлыков.

В связи с этим мы решили проконсультироваться у специалистов, как правильно выбирать мясо и как правильно готовить шашлык.

Где купить настоящее свежее мясо?

В любом супермаркете есть отдел с охлажденным мясом, есть даже целые специализированные магазины, торгующие мясопродуктами. Но мы отправились туда, где мясо не лежит за стеклом или на подложке, уже завернутое в пленку, а поехали туда, где мясо можно рассмотреть, потрогать и даже понюхать.

Одно из таких мест, где большой выбор настоящего свежего мяса в Екатеринбурге, — Шарташский рынок на Восточной, 15. Работает он с 9 утра до 6 вечера, понедельник — выходной. Откроем секрет для покупателей. Так как морозильников на рынке нет, то к вечеру воскресенья продавцы мяса становятся более сговорчивыми в плане цены и делают хорошие скидки.

Мясо на Шарташский рынок везут со всей Свердловской области, а также из Челябинской и Курганской. Основные поставщики — это фермерские хозяйства, частный сектор и скотоводческие компании.

Свиней, коров, баранов привозят целыми тушами и рубят в цехе рынка, разделывая их на части.

Как нам рассказал один из рубщиков мяса по имени Семен, хороший специалист должен знать правила разделывания туши и всегда иметь остро наточеный топор. Все правила разделки сводятся к одному — в куске должно быть как можно меньше мелких косточек. Семен рубит мясо уже 10 лет, а научился этому за год. Считает, что такая работа заменяет любой спортзал.

Мясо — продукт, популярный в течение всего года. Зимой посетители предпочитают покупать говядину: на супы, гуляши, котлеты, летом — свинину на шашлыки. Но самый «горячий» сезон для мяса — это все-таки лето.

На что нужно обращать внимание при выборе мяса?

По мнению специалистов, мясо надо выбирать по цвету и запаху. Самое «молодое» мясо — светлое. Его цвет должен быть нежным, розоватым, однородным. Также специалисты советуют обратить внимание на прожилки и жировые прослойки — жир должен быть белым. Чем желтее жир — тем старше было заколотое животное, значит, мясо будет более жестким.

Если говядина свежая, то бульон получается прозрачным и имеет соломенный цвет.

«Мясо можно выбирать и по запаху, он у него свой, специфический и приятный. Если кусок пахнет гнилью — скорее всего, несвежий», — рассказал Артак Будурян, шеф-повар кафе «Оазис».

Его слова подтверждает и продавец рынка Людмила Антонова, которая работает здесь уже 22 года:

«У свежего мяса такой нежный аромат, оно пахнет молочком. При выборе можно ножом сделать разрез и понюхать его. Я себе выбираю мяско более-менее светленькое, розовое, жирочек беленький, чтобы было приятно глазу, хотелось его взять. Мясо потемнее — это мясо более взрослого животного — на фарш, на жаркое, на супы пойдет, помоложе — на гуляш, оно не такое сочное, на фарш его не стоит брать».

Также Артак Будурян посоветовал обращать внимание на наличие печати на мясе. Печать говорит о том, что мясо качественное и прошло все лабораторные исследования.

Как определить, что мясо было замороженным?

Во-первых, цвет. Он может быть менее однородным у такого куска, мясо уже заветрилось.

Во-вторых, смотрим на срез. Он не должен быть идеально ровным. Если в супермаркете мясо красиво нарезано — на 80%, что оно было заморожено.

В-третьих, как отметила продавец мяса Людмила Антонова, мясо не должно быть мокрым, лежать в луже, оно может выделять легкий собственный сок, но его, как правило, немного.

Рецепт приготовления шашлыка от Артака Будуряна, шеф-повара кафе «Оазис»

Залог вкусного шашлыка — это хорошее мясо, достаточное количество приправ и правильная готовка.

«На шашлык обычно берут свинину — именно из нее он получается самым сочным и вкусным. Шашлык можно готовить из шейной части, но я предпочитаю ребрышки, свинину на косточке. Мясо идет как бы в такой в оболочке из жира, он сверху и вдоль косточки, жир тает при жарке и кусок пропитывается, шашлык получается самым лучшим», — рассказал шеф-повар.

Этапы приготовления шашлыка.

1. Выбрать хорошее мясо. Лучше всего кусок свинины на косточке, каждый кусок толщиной 2−2,5 см.

2. Приготовить маринад. Смешать красный и черный перец, крупную соль, базилик и травы, можно немного воды, чтобы приправы хорошо смешались, репчатый лук. Использовать нужно именно крупную соль, в мелкой соли много йода, которая придает шашлыку нежелательный привкус. Уксус в свинину добавлять не надо. Можно добавить немножко в говядину, чтобы мясо помягче стало.

3. Поставить все в холодильник на сутки, в идеале — на 48 часов. Каждые 3−4 часа мешать и переворачивать массу.

4. Приготовить угли. Нанизать мясо на шампуры и поставить на мангал на 25 минут.

А теперь внимание! Не надо ждать, когда одна сторона зарумянится, в этом случае у вас получится «сухой шашлык». Когда только начали жарить мясо, его обязательно нужно переворачивать каждые 20−30 секунд. И только после того, когда жир начнет капать на уголь, переворачивать можно не так часто.

5. Подавать готовое мясо нужно на тарелке с луком и специальным соусом. Секрет которого, к сожалению, Артак нам не раскрыл.

Выбирайте мясо внимательнее — и ваши шашлыки будут самыми сочными и вкусными!

Видео: Дмитрий Сурин, Анна Рыбакова

Марина Подкорытова

9161 просмотр

Как выбирать и готовить мясо животных (говядина, баранина, свинина)

Каждый кулинар, будь он шеф-поваром модного ресторана или рядовым любителем, знает, насколько важно для блюда качество продуктов. Как ни старайся, но из некачественных ингредиентов приготовить вкусное блюдо просто невозможно. Поэтому давайте поговорим о том, как правильно выбрать качественное мясо.

Самый основной набор действий для любого вида мяса: пришел, посмотрел, пощупал и понюхал. Пусть ваши органы чувств подскажут вам правильное решение! Мясо вам должно понравиться оптически, не быть заветренным или покрытым непонятными пятнами, и уж конечно не скользким и липким на ощупь. Запах гниения или кисловатый — также плохой знак.

Как выбрать «правильную» говядину и телятину

Свежая говядина должна быть красного цвета с равномерно распределенными жировыми прослойками. Мясо теленка имеет более светлый розоватыйцвет. И чем светлее мясо, тем моложе животное – а значит, тем нежнее будет готовое блюдо.

Наружный жир у мяса должен быть твердым и белым (или кремовым). При надавливании поверхность свежей говядины быстро выравнивается.

Из говядины и телятины можно приготовить множество блюд, причем для разных рецептов используют разные части туши. Так, к примеру, в лопатке много прослоек жира, и даже после нескольких часов тушения она останется сочной. Толстый край говядины можно запечь целиком, а вот тонкий край лучше использовать для стейков. Самый мягкий кусок в говяжьей туше – вырезка. Вырезку фаршируют, запекают целиком или готовят из нее стейки.

Во многих странах есть свои коронные блюда из этого мяса. Англия подарила миру ростбиф. В Испании говядину маринуют в вине и тушат, в Италии делают из телятины оссобуко (шайбы голяшки или рульки, тешеные в бульоне с овощами, томатами и вином), в Венгрии – знаменитый гуляш (нарезанное кусочками мясо, тушеное в бульоне с добавлением паприки), а кухня Франции славится говядиной по-бургундски (ее тушат на медленном огне с добавлением красного вина, бекона и грибов). Греки придумали замечательный род закуски под названием кефтедес — говяжие фрикадельки, в изобилии сдобренные травами.

Как выбрать «правильную» баранину

Для начала ориентируемся на цвет. Мясо молочных ягнят бледно-розового цвета и похоже на телятину. Такое мясо в свежем виде чаще всего можно купить только в конце зимы и весной, так-как как ягнята рождаются в начале года.

Мясо молодых барашков (в возрасте до года) – светло-красного цвета и с едва уловимым ароматом. У взрослых животных (старше двух лет) мясо темно-красное. Свежее мясо должно быть твердым и упругим с многочисленными жировыми прожилками. Жир должен быть белым и твердым.

Каждая часть туши баранины используется по-своему, в зависимости от этого куски мяса варят, жарят или тушат. Грудинка и лопатка подходит для тушения и запекания, заднюю ногу варят или тушат, а вот корейка особенно вкусна в запеченном виде.

Блюда из баранины пользуются популярностью во всем мире. В Греции это мусака – рубленная баранина и нарезанные баклажаны под соусом бешамель. А в Уэльсе пирог из баранины даже подается на свадьбу! И китайцы почтили это мясо, назвав один из способов приготовления именем знаменитого поэта династии Сунь — «баранина по Тунг-Пу».


Как выбрать «правильную» свинину

Выбирайте свинину с гладким розовым мясом, сочным, но ни в коем случае не липким или скользким. Подкожный жир у мяса должен быть твердым и белым, а при надавливании оно должно хорошо пружинить. Свежая свинина не имеет каких-либо резких запахов. Если кусок свинины продается с кожей, её также внимательно осмотрите. Кожа должна быть свежей, влажной, без щетины и достаточно мягкой.

Практически все части свиной туши подходят для жарения, но свинину необходимо прожаривать до полной готовности, это определяется по отсутствию в ней кровянистого сока. Чаще всего для жарки выбирают корейку, филейную часть, вырезку или окорок. Для тушения – лопатку, ребра и грудинку.

Свинину готовят практически во всем мире и в каждой стране по-разному. В Китае делают ароматные свиные ребрышки, их маринуют в соевом соусе с хересом, имбирем и чесноком. Такие ребрышки популярны не только в Поднебесной, но и в других странах. На Кипре особой популярностью пользуется блюдо «Афелия» — это замаринованная свинина, тушеная в красном вине. Благодаря таким специям, как тмин, кориандр и корица, мясо приобретает незабываемый вкус. А немцы и чехи, не мудрствуя лукаво, запекают свинную голяшку или рульку и подают их к пиву с гарниром из картошки и квашеной капусты.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Как выбрать свежее мясо

camij / iStock / Getty Images

Все виды мяса имеют одинаковые барометры свежести, но качество определяется не только внешним видом и запахом. Один признак свежести не означает, что мясо свежее, и один признак деградации не означает, что мясо испортилось. Чтобы оценить его свежесть, необходимо учитывать все качественные показатели мяса в целом.

Разделка мяса

Навык разделки мяса, называемый производством, косвенно указывает на его свежесть.Хорошо изготовленный крой мяса показывает, что поставщик квалифицирован и экономичен, и он, вероятно, заботится о том, чтобы мясо было свежим, не меньше, чем нарезает его. Точно так же, как поставщики теряют деньги, когда их мясо портится, они теряют деньги на обрезке или порциях мяса, нарезанных из большого куска, при разделении его на розничный отруб. Четкие края и однородность толщины и формы отрубов указывают на то, что поставщик стремится снизить затраты на продукты питания, а поставщики, которые поддерживают низкие затраты на питание, сохраняют свое мясо свежим; это идет с территорией.

Цвет

Свежая говядина ярко-красного цвета; чем ярче оттенок красного, тем свежее мясо говядины — если только она не была обработана угарным газом для сохранения цвета. Если мясо имеет неестественный красный цвет, спросите в супермаркете, подвергалась ли говядина обработке угарным газом. С другой стороны, коричневато-красный цвет не означает, что мясо не свежее; это просто указывает на то, что он подвергался воздействию кислорода всего 30 минут или был заморожен. Цвет свежей птицы может варьироваться от голубовато-белого до желтого в зависимости от диеты, породы, возраста, уровня активности и подкожного жира.Свежая свинина имеет серовато-розовый оттенок.

Запах

Свежее мясо любого неигрового животного почти не имеет запаха. Однако если мясо упаковано, вы можете почувствовать легкий затхлый запах. Безобидный затхлый запах возникает, когда влага, выделяемая из мяса в упаковке, так называемая «продувка», окисляется. Заплесневелый запах сильно отличается от запаха разлагающегося протеина, имеющего аммиачные качества, которые безошибочно гнилые. Не промывайте мясо перед приготовлением; чистка безвредна. Однако отходы от ополаскивания свежего мяса не образуются и загрязняют поверхности, которых они касаются.

Feel

Свежее мясо твердое, но некоторые отрубы возвращаются к своей первоначальной форме медленнее, чем другие отрубы. Например, жирные отрубы из говядины, такие как рибай, и говяжьи отрубы с небольшим количеством соединительной ткани, например вырезка, отжимаются медленнее, чем жесткие отрубы крупа, но это не означает плохого качества. Однако, если вы нажмете на кусок говядины, и впадины останутся, это означает, что белок разложился и он не свежий. Когда мясо достигает этой стадии разложения, оно также имеет неприятный запах и цвет.Тест на твердость применяется также к птице и свинине. Оба должны вернуться к своей исходной форме при нажатии.

Советы инсайдеров

Остерегайтесь мясных деликатесов, особенно в ресторанах. В ресторанах мясные блюда делают особенными, чтобы заработать на них, прежде чем придется их выбросить; зачастую это последняя попытка спасти их еженедельные расходы на еду. Например, если вы видите стейк премиум-класса USDA на 16 унций по специальному заказу за 20 долларов — а в меню он указан за 30 долларов — это не самое свежее мясо в доме.Однако блюдо со скидкой не означает, что мясо перевернулось; это просто означает, что срок его действия быстро приближается.

Выбор мяса | Профессиональные секреты

  • Для большего вкуса ищите характерный жир, «мраморность».
  • Холодное мясо из-за высокого содержания жира должно быть твердым.
  • Делайте правильные вещи с правильным куском мяса.
  • Спросите совета у мясника и развивайте с ним отношения.
  • «Меньше, но лучше» — хорошая стратегия

К сожалению, вы не всегда можете рассчитывать на то, что мясо, которое вы покупаете в магазине, поступает из высококачественных источников. Вот несколько советов, которые помогут вам найти правильное сырье.

Уровень жира

Мраморность — с вкраплениями жира — придает более глубокий и изысканный вкус. Пощупайте и отожмите мясо в холодильнике. Он должен быть твердым, так как холодный жир твердый. Жирная пленка также помогает мясу сохранять сок и вкус во время приготовления.Старые животные с большим количеством желтого жира могут быть менее нежными, но мясо часто имеет более глубокий и зрелый вкус.

Мягкость

Мясо телятины, баранины, свинины и птицы потребляется напрямую, тогда как говядину необходимо размягчить в течение одной или двух недель. Мясо, которое развешивают для размягчения, приобретает отличный вкус и теряет значительную жидкость, что является одной из причин его дороговизны. Но разницу в цене можно рассматривать как хороший бизнес, поскольку вам не нужно платить за воду, которая в любом случае исчезнет во время приготовления пищи.

Корм ​​

Животные, которые пасутся, вырабатывают мясо и жир в естественных пропорциях. Зеленая трава дает более вкусное мясо и, что еще лучше, более вкусное вкрапление жира, чем другие корма. Испанские свиньи Pata Negra, выращенные на желудях, цыплятах, откормленных кукурузой, и телят, которых откармливают, убедительно показывают, как разные корма могут значительно изменить вкус мяса.

Счастливые животные

У нас есть моральный долг — обеспечить всем животным достойную жизнь.К счастью для тех из нас, кто ценит хорошее мясо, существует связь между хорошим животноводством и качественным мясом.

Цена и результат

Покупая дешевое мясо, вы, скорее всего, платите за добавленную соленую воду. Лучше выбрать меньший по размеру, но более приятный и вкусный нарез, который не превращается в лужу жидкости на сковороде. Примерно 120-200 граммов на человека в зависимости от меню, компании и качества мяса.

Узнайте, как разрезать курицу, чтобы купить ее целиком.Вы получите лучшую цену, более красивые кусочки (с кожицей) и сможете приготовить из костей чрезвычайно полезный бульон. Это просто: отварить кости с луком и морковью, выключить плиту и оставить на ночь под крышкой. На следующий день процедить. Вуаля, вот и все!

Правильное мясо для правильного применения

Существует сильная тенденция, начатая умелыми и знающими поварами мяса, чтобы выбирать менее эксклюзивные куски мяса, которые требуют более длительного или медленного приготовления.Мышцы, которые много работали в течение жизни животного, менее нежны, но обычно имеют более вкусный вкус. Вы получите больше вкусовых ощущений по более низкой цене, которую, в качестве бонуса, можно приготовить заранее.

«Дело не только в отличном нарезке мяса. Знания и обработка также делают мясо превосходным ».

— Анна Линдблад, Bistro Nouveau

Мясо в упаковке:

  • Должен быть твердым при охлаждении.
  • Чем темнее мясо, тем насыщеннее вкус.Цвет должен быть четким, глубоким и красным.
  • Избегайте мяса с коричневыми краями или сероватым.
  • Мясо должно быть твердым и сухим, никогда не мокрым и шатким.
  • Мраморность (с вкраплениями жира) делает мясо сочнее и вкуснее.
  • Кусочки нужно разрезать равномерно и аккуратно.
  • Избегайте обработанного мяса с добавлением специй и маринада, которое обычно производится из отрубов более низкого качества.
  • Понюхайте, смотрите, ощущайте на ощупь и полагайтесь на собственное суждение.

Прочтите этикетку

Информация на этикетке обычно неадекватна, но все равно прочтите ее.Если вы хотите узнать больше, спросите персонал. Будучи более требовательными, мы можем получать в наших магазинах мясо лучше и вкуснее.

Советы мясного повара 1:

Каждый шеф-повар, с которым связывался Professional Secrets, говорит одно и то же: «Вы получаете то, за что платите». Очень и очень дешевое мясо будет не очень и очень хорошим. Для отличного результата нужно вложить деньги в отличное сырье.

Советы мясного повара 2:

Когда вы нашли надежного и умелого мясника, развивайте отношения.Узнайте его или ее по имени.

Пока вы в мясной лавке

Попробуйте набрать бульона или хотя бы костей.

Пол, возраст и порода

Во всем мире за последние несколько десятилетий все больше и больше людей проявляют все больший интерес к приготовлению пищи, что, в свою очередь, ведет к большему интересу к получению качественной продукции. Когда дело доходит до мяса, все больше из нас проявляет интерес к тому, что помогает обеспечить качество, включая важность пола, возраста и породы того, что вы покупаете.

Пол животного обычно важен, когда дело доходит до выбора говядины, где лучше всего на вкус самка. Кастрированный бык, бык или бык тоже вкуснее. Возраст более важен, чем пол, для животных, которых забивают до достижения половой зрелости.

У дойной коровы, отелившейся и забитой до пятилетнего возраста, самое вкусное и вкусное мясо. Из бычков тоже получается хорошее мясо, потому что кастрация замедляет процесс роста животного, увеличивая при этом количество жира в мясе.По возможности избегайте мяса животных старше четырех лет. Что касается птицы, то молодые животные нежнее, но не обязательно вкуснее.

Рекомендуемые куски мяса из таких стран, как Бразилия, США и Аргентина, не обязательно должны быть нежными. Совет от некоторых из самых искусных мясных поваров гласит: не обязательно выбирать самое нежное мясо, вместо этого выбирайте самое вкусное. Мясо, которое нужно обработать челюстями немного усерднее, часто кажется более вкусным.

10 вещей, на которые следует обратить внимание при покупке мяса (и как покупать лучшее качество)

1. Цвет мяса

Правильный цвет зависит от типа мяса, которое вы покупаете. Красное мясо должно быть темного цвета и может быть пурпурным, красным и коричневым. Если он коричневый, это просто означает, что он подвергся воздействию кислорода. Кушать по-прежнему будет безопасно! Свинина должна быть светло-розового цвета, а мясо дичи должна быть темно-коричневой.

Вы могли заметить, что цвет домашней птицы несколько различается, потому что их диета влияет на цвет мяса. Итак, цвет свежей птицы может варьироваться от бело-голубого до желтого!

2. Запах

Не всем (даже мясоедам) нравится запах свежего мяса, поэтому многие домашние повара затрудняются установить, является ли запах, который они пахнут, обычным запахом сырого мяса , или то ли испорчено. Но на самом деле запах — лучший способ определить, свежее ли мясо.Если запах какой-то резкий (или пахнет гниющей плотью), держитесь подальше!

3. Ищите чистые порезы

По способу разделки легко отличить мясо хорошего качества. Ищите гладкие куски одинакового размера и держитесь подальше от мяса с зазубренными краями. Это особенно актуально при покупке птицы. Птица более низкого сорта не всегда хорошо разделывается , что означает отсутствие осторожности при удалении суставов и костей.Если вам не нравятся мелкие кости в курице, выбирайте более качественные нарезки.

3. Поверхность мяса

Если вы внимательно посмотрите на красное мясо, вы заметите волокна мяса. Зерно волокон подскажет, жесткое или нежное мясо. Грубое мясо с множеством видимых мышечных волокон означает жесткое мясо с большим вкусом. Выбирайте эти куски для медленного и медленного приготовления. Покупая говяжью вырезку, вы заметите, что этих зерен не хватает, а это значит, что мясо будет нежным при приготовлении.

4. Мясной жир

Мясо с белыми пятнами и полосами жира , распределенными по всей мышце, будет более сочным и нежным. Этот жир называется мраморностью, и чем мельче мраморность, тем вкуснее. Говядина вагю ценится за мраморность и хорошо известна своим вкусом и нежностью. Эти виды мяса также более дорогие.

5. Текстура мяса

Говядина должна быть твердой, плотной и сухой. Мышечные волокна должны быть плотно упакованы и однородными.Если мясо выглядит так, как будто оно вот-вот развалится, это может быть связано с плохим обращением или плохим качеством . Мясо птицы также должно быть твердым и сухим. Если мясо слизистое или липкое, лучше держитесь подальше. Это относится ко всем видам мяса, независимо от того, покупаете ли вы говядину, баранину, курицу или свинину.

6. Срок годности

Срок годности больше связан с качеством , чем с безопасностью пищевых продуктов. Производители в основном говорят вам, что продукт имеет оптимальную свежесть до определенной даты .После этой даты продукт по-прежнему можно есть, но решать, безопасно ли его есть, остается только на усмотрение потребителя.

Если вы не планируете готовить сразу, попробуйте покупать мясо с наименьшим сроком годности или сроком годности до . Таким образом, вы можете хранить его в холодильнике в течение нескольких дней, не рискуя испортить мясо.

7. Срок годности

Срок годности важен, , поскольку это показатель того, насколько близко мясо к порче.Вы всегда должны есть мясо до или во время этого срока годности. По прошествии этого срока употреблять очень рискованно.

Особенно опасно мясо, такое как говяжий фарш . Мало того, что открыта большая площадь поверхности, она также подверглась дополнительной обработке и обработке. Так что он более подвержен порче, чем кусок стейка.

8. Упаковка

Посмотрите на упаковку , нет ли признаков повреждений или грязи . Хотя это не обязательно напрямую влияет на качество мяса, но дает представление о том, как с ним обращались.Если вы видите грязные следы на упаковке, скорее всего, с вашим мясом обращались такими же грязными руками. Точно так же, если упаковка повреждена, она открыта для загрязнения посторонними элементами.

9. Хранилище

То, на что не многие люди обращают внимание при покупке свежего мяса, — это холодильник и морозильная камера . Почему это важно? Что ж, контроль температуры в помещении чрезвычайно важен, чтобы ваше мясо оставалось свежим. Если вы заметили, что холодильники немного теплее , чем обычно, или вы видите, что из морозильников капает вода , это может быть техническая проблема, которая означает, что ваше мясо может быть не таким свежим.

10. Спросите своего мясника

У вас есть эксперт по мясу прямо за прилавком , так что используйте его знания. Если вы не уверены во всех аспектах мяса, спросите совета у мясника . Они смогут посоветовать вам, что искать, какие нарезки подходят для вашего блюда, какое самое свежее мясо в магазине, как его приготовить, и даже могут дать вам скидку при покупке оптом!

На что обращать внимание при покупке мяса | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Собираетесь на рынок за мясом? Прежде чем класть что-либо в тележку, вы всегда должны проверять это, чтобы убедиться, что это безопасно для употребления.Вот что вам следует искать.

Информация на этикетке

На каждой упаковке мяса указывается тип (например, говядина или свинина), оптовая продажа и название отруба (например, глазок круглого стейка). Вы также найдете вес, цену за фунт, общую цену, срок годности и инструкции по безопасному обращению. Все мясо следует покупать до истечения срока годности. Некоторые пакеты могут также включать информацию о питании, приготовлении и стране происхождения.

На упаковках с мясом есть две марки, которые вы могли заметить.С начала 1900-х годов Министерство сельского хозяйства США обязало проверять все мясо. Отметка о проверке означает, что животное пригодно для употребления в пищу. На каждой упаковке с мясом и птицей ставится отметка о проверке. Что касается классификации, это говорит нам о качестве или вкусовых качествах мяса. Этот штамп является добровольным и оплачивается пищевыми компаниями, но на большинстве упаковок с мясом он есть.

Используйте свои чувства

При покупке мяса и птицы важно использовать осязание, обоняние и зрение.Всегда проверяйте, чтобы мясо было твердым на ощупь, и убедитесь, что на упаковке нет разрывов, дырок или чрезмерного количества жидкости. Он также должен быть холодным на ощупь и не иметь запаха. Вот более подробные сведения о мясе и птице.

Свинина

Свинина должна иметь розовато-красный цвет, а любой жир — белого цвета, без темных пятен. Избегайте выбора бледного мяса.

Говядина

Говядина должна быть ярко-вишневого цвета.Если говядина находится в запечатанном пакете, цвет обычно более темный, пурпурно-красный. Под воздействием воздуха он станет ярко-красным.

Информация на упаковке для фарша немного отличается от информации для целых кусков мяса. Выражается в процентах от постного мяса к процентному содержанию жира. Например, вы увидите «80% нежирных 20% жиров».

Баранина

Баранина должна быть от нежно-розового до красного цвета, а жир или мраморность должны быть белыми.

Птица

Выбираете ли вы упакованную курицу или индейку, она должна выглядеть розовой, а не серой.Избегайте домашних птиц с пурпурным или зеленым пятном на шее и темными кончиками крыльев. Однако красные кончики крыльев в порядке.

Другие полезные советы

Часто специальное предложение менеджера по мясу и птице означает, что срок годности близок. Покупать мясо и птицу безопасно, если вы готовите их вечером на ужин. Это отличный способ сэкономить несколько долларов.

Делая покупки, выбирайте мясо и птицу после покупки не скоропортящихся продуктов. Попросите поместить мясо и птицу в пакеты отдельно от других продуктов, чтобы избежать перекрестного заражения.После покупки мяса делайте как можно меньше остановок, а когда вернетесь домой, сразу же поставьте в холодильник или заморозьте мясо.

Тоби Амидор, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог и консультант, специализирующийся на безопасности пищевых продуктов и кулинарном питании. Она является автором книги «Греческая кухня с йогуртом: более 130 вкусных и полезных рецептов на каждый прием пищи».

Как проверить свежесть мяса и морепродуктов

Установить сейчас! Все виды домашней птицы являются хорошими источниками белка.Вы когда-нибудь задумывались, почему […]

Все виды домашней птицы являются хорошими источниками белка. Вы когда-нибудь задумывались, почему вы иногда видите поваров в мясном отделе супермаркета? Это потому, что они знают секрет сохранения прекрасного вкуса блюда; выбор лучшего основного ингредиента. Позвольте поделиться с вами техникой выбора мяса и морепродуктов для приготовления свежих и качественных блюд.

Говядина

Говядина состоит из разных частей, поэтому они имеют разную толщину и жирность.В целом, выбор мяса с правильным уровнем жира может иметь огромное значение для вкуса блюда. Кусок хорошего мяса должен иметь четкий «мраморный узор» и немного твердый (в холодном состоянии).

Цвет свежего мяса должен быть ярко-красным; чем краснее мясо, тем оно свежее. Если мясо становится красновато-коричневым, это означает, что мясо находилось на воздухе не менее получаса. В охлажденном или вакуумированном виде есть много разных цветов, которые показывают возраст мяса.



Нажмите на мясо, чтобы проверить свежесть белка. Свежее мясо отпрыгнет, если надавить на него пальцем. Мясо имеет тенденцию терять твердость, чем дольше его не кладут. Так что, если на вашем пальце остается вмятина, это не лучший выбор для покупки продуктов.

Цыпленок

Свежая куриная мякоть белого или светло-розового цвета. Если вы обнаружите серый, фиолетовый или зеленый цвет на какой-либо части мякоти, это означает, что курица несвежая и ее небезопасно есть.Кроме того, мякоть также не должна иметь резкого запаха.

Морепродукты

Сначала проверьте запах. Хорошая рыба будет пахнуть чистой и свежей, возможно, немного соленой, как океан. Вы никогда не должны сталкиваться с «рыбным» запахом. Неприятный или рыбный запах — первый признак того, что рыба не свежая.

При покупке целой рыбы проверяйте глаза. Глаза должны быть яркими, блестящими и полными; мутные (или молочные) запавшие глаза — мертвые подарки, рыба просидела слишком долго.

Приучены к свежести

В HappyFresh наши покупатели хорошо обучены выбирать для вас самую свежую птицу. Они даже позаботятся о ваших бакалеях, упаковывая их в пакеты для льда или теплоизоляционные пакеты, в зависимости от того, в каком магазине вы делаете покупки. Это делается для того, чтобы вы получали птицу самого высокого качества для приготовления свежих и качественных продуктов.

Шесть вещей, о которых следует помнить при покупке свежего мяса

Цвет мяса многое говорит о его свежести.

By Bhuvana KS

Мясо — богатый источник белков. Помимо белков, он также содержит большое количество комплекса витаминов B (от B1 до B12), витамина C, железа, кальция, фосфора и жирных кислот Омега-3, которые необходимы для поддержания баланса питания в нашем организме.

Однако важно выбрать правильный сорт мяса, чтобы воспользоваться всеми его питательными свойствами. Вот шесть советов, которые помогут вам покупать правильные продукты:

Проверьте цвет: Цвет мяса многое говорит о его свежести.Мясо птицы должно быть белого или светло-розового цвета. Убедитесь, что мясо не имеет зеленого оттенка, особенно под крыльями. На поверхности не должно быть синяков и тромбов. В случае красного мяса оно должно быть ярко-красным. Если мясо упаковано в вакуумную упаковку, оно может казаться слегка коричневым. Это мясо тоже хорошего качества и дольше хранится в холодильнике.

Изображение для презентации / Pixabay.com

Проверить запах: Мясо птицы, как правило, не имеет запаха, но в редких случаях может иметь слегка мясной запах.Запах красного мяса очень специфичен для каждого вида мяса и не должен отличаться от типичного запаха козы или баранины. Следует убедиться, что покупаемое свежее мясо не имеет неприятного или резкого запаха.

Проверьте текстуру: У птицы текстура должна быть твердой, а мышечные волокна должны быть четко видны. Мясо не должно быть слизистым, а при прикосновении к нему пальцы должны быть сухими, а не липкими. Нарезанное мясо не должно казаться полупрозрачным и водянистым.В случае с красным мясом оно не должно легко падать при разделке. Жир не должен быть желтого цвета, так как это говорит о том, что мясо не свежее.

Предпочитайте без кожи: Кожа мяса содержит насыщенные жирные кислоты, которые высококалорийны и потенциально могут увеличить риск сердечных заболеваний. Следовательно, всегда рекомендуется употреблять мясо после удаления кожицы.

Обеспечение стандартов безопасности пищевых продуктов: Совершенно необходимо, чтобы каждый упакованный мясной продукт имел этикетку, сертифицированную Управлением по безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии (FSSAI), чтобы гарантировать соблюдение всех стандартов безопасности пищевых продуктов.Это также основная причина, по которой вам не следует покупать мясо в мясной лавке, поскольку нет гарантии безопасности пищевых продуктов.

Изображение для представления / Pixabay.com

Фактор прослеживаемости: Прослеживаемость мяса и понимание того, как оно было получено и выращено, важны для определения качества мяса. История и происхождение животного также являются важными показателями качества. Всегда рекомендуется проверять информацию о ферме до вилки на упаковке при покупке мяса, если такая информация доступна.

Помните, что мясо — отличный источник питания, если его правильно употреблять. Также помните, что важно покупать правильное мясо.

(Д-р Бхувана К.С. — менеджер по производству мяса и морепродуктов Licious. С ней можно связаться по электронной почте [email protected])

Как выбрать мясо в продуктовом магазине | Kansas Farm Food Connection

Когда дело доходит до выбора куска мяса, вариантов может быть огромное количество. Возможно, вы хотите угостить близкого человека домашним ужином из стейка.Знаете ли вы, что существует 16 основных видов стейков и еще больше вариантов этих нарезок? Даже свиные отбивные, которые являются свиным эквивалентом стейка, бывают разных нарезок. В зависимости от выбранной вами нарезки существуют разные методы приготовления и приготовления мяса для достижения оптимального вкуса. При правильном приготовлении любой нарезок можно превратить в вкусное блюдо.

А вот найти хороший срез — другое дело. Никто не хочет тратить деньги на посредственное (или даже плохое) мясо, но если вы не животновод и не мясник, вы можете не знать, на что обратить внимание… до сих пор!

Вот три основных момента, на которые следует обратить внимание при выборе мяса в продуктовом магазине.

3 совета по покупке мяса

1. Учитывайте цвет.

Говядина должна быть ярко-красного цвета — в конце концов, это красное мясо. Избегайте говядины с коричневыми пятнами, так как это признак неправильного хранения или испорченного мяса. Несмотря на то, что свинина известна как «другое белое мясо», она также должна иметь розовато-красный оттенок. Светлая свинина — плохая свинина.

2. Жир — твой друг.

Когда дело доходит до выбора куска свинины или говядины, обратите внимание на жир с внешней стороны отруба.Говядина также должна иметь мраморность — жир, растекающийся по всему мясу. Жир придает мясу более ароматный вкус.

3. Оставьте жидкость.

Избегайте любого мяса, в упаковке которого имеется избыток жидкости. Небольшое количество — это нормально, поэтому контейнеры обычно имеют впитывающий слой под мясом. Но чрезмерное количество может быть признаком того, что мясо хранилось неправильно или хранилось слишком долго.

Когда вы планируете свой следующий стейк или котлеты, ознакомьтесь с этими статьями, чтобы сделать ваш выбор еще проще:

Теперь, когда вы знаете, на что обращать внимание при покупке мяса в продуктовом магазине, пора составить план аппетитной еды! Посмотрите наши рецепты из говядины и свинины для вдохновения!

Рецепты из говядины и свинины

Больше ресурсов для покупки мяса

.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты