Халва домашняя из семечек: Халва в домашних условиях — как приготовить из семечек, с орехами, медом, из муки, 9 рецептов с фото – Нежная халва из семечек | Fresh.ru
РазноеДомашняя халва — Моя живая еда
Сегодняшним рецептом я собираюсь завоевать сердца любителей халвы. Если Вы, как и я, любите ее вкус и по-прежнему ищете рецепт домашней халвы из семечек кунжута и подсолнечника, то этот рецепт для вас.
Домашняя халва — это просто! Все, что вам нужно, — это несколько ингредиентов, кофемолка или хороший блендер и минутка на кухне, чтобы сделать халву без белого сахара, сиропов, консервантов, наполнителей и искусственных добавок.

Халва — это сладкий десерт, обычно приготовленный в основном из карамели и различных зерен. В разных частях света халву готовят из семян мака, подсолнечника, тыквенных семечек или орехов. Она так же может содержать деликатесы и различные вкусовые добавки.
Халва — это не только очень сладкий и калорийный десерт, но и кладезь витаминов и минералов. Она содержит много магния, железа, фосфора и витаминов группы B. И халва будет еще полезнее, если мы приготовим ее сами в домашних условиях.
Как и в случае с другими полезными сладостями, готовя домашнюю халву, мы можем регулировать уровень ее сладости наполнением ингредиентов. Напомним, однако, что и домашняя халва имеет большую калорийность.
Домашняя кунжутно-подсолнечная халва — лучшее сочетание!
Мой рецепт халвы в домашних условиях — это микс турецких и украинских рецептов, потому что для ее приготовления я решила использовать как кунжут, так и семена подсолнечника. Я подслащивала ее медом, и добавила вкус ванили. Получилась неземная комбинация, которой я хочу поделиться с Вами!

Как я уже упоминала, домашняя халва — это несколько простых ингредиентов и быстрое приготовление, если у нас есть кофемолка или хороший блендер.
Подсушите кунжут, аккуратно на сухой сковороде и не нагревайте слишком сильно, пока он не запахнет, приятно. Во время жарки встряхните сковороду или перемешайте кунжут, потому что он легко сгорит.
Высыпьте готовый кунжут на тарелку и подсушите семена подсолнечника. Когда они будут готовы, перенесите их на другую тарелку и дайте семечкам остыть.
Перемолите семечки в порошок в кофемолке или блендере и высыпьте их в миску.
Добавьте соль и ваниль в молотую смесь из семечек. Если вы используете густой мед, вы можете слегка подогреть его до более жидкой консистенции.
- Смешайте массу ложкой, затем начните месить. Если масса все еще слишком сухая и вы не можете образовать массу халвы, добавьте 1-2 столовые ложки жидкого кокосового масла или больше.
Я выбрала масло, потому что для меня халва была бы очень сладкой, но если Вы сластены и хотите больше сладости, тогда мед
Когда масса хорошо смешалась и стала пластична, превратите ее в валик длиной около 16-18 см и диаметром 6 см. Плотно заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник до концентрации, желательно на несколько часов.
Вы также можете приготовить халву в силиконовой форме или в контейнере, покрытой пищевой фольгой.
Подавая на стол обязательно украсьте топингом на Ваше усмотрение, это может быть любые сухофрукты и семена или орехи. ведь антураж красивой подачи вызывает дополнительный взрыв эмоций и восхищения.
С уважение к Вам, приятного аппетита!
Халва из подсолнечных семечек | Рецепт домашней халвы с фото
Халва — самая популярная сладость Востока
Халва является наиболее популярной восточной сладостью. Изготавливается из сахара, семян или орехов. Родиной этого десерта является Иран, а в переводе с арабского халва означает «сладость».
Существует огромное множество способов приготовления и рецептов халвы: морковная халва, манная, халва из фисташек, халва из кукурузы, халва с мёдом, арахисовая халва, халва из кунжута, из картофеля, пшена и это далеко не полный список разновидностей этого удивительного десерта.
Халва достаточно калорийна из-за входящих в её состав белков, жиров и растительной клетчатки, но в умеренных количествах полезна для здоровья. Сегодня к вашему вниманию халва из подсолнечных семечек. Вкус этой халвы нам знаком с детства. Приготовьте домашнюю халву, а она, в свою очередь, подарит вам заряд энергии на целый день и незабываемый аромат жареных семечек.
Как приготовить «Халва из подсолнечных семечек» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления халвы нам понадобится: пшеничная мука, сахар, вода, подсолнечное масло (если вы хотите более выраженный аромат семечек в халве, то можно взять нерафинированное масло).
Шаг 2 Ссылка
Очищенные семечки обжариваем на сухой сковородке. Периодически перемешивая, жарим до золотистого оттенка. Семечки пересыпаем в тарелку и даём остыть.
Шаг 3 Ссылка
Затем на этой же сковороде проделываем тоже самое с мукой.
Шаг 4 Ссылка
Жарим муку до золотистого цвета.
Шаг 5 Ссылка
Семечки перемалываем в кофемолке и смешиваем с мукой.
Шаг 6 Ссылка
Далее приготовим сахарный сироп. Воду в кастрюле ставим на огонь. Добавляем сахар. Размешиваем и увариваем до того момента, когда сироп начнет немного густеть. Добавляем сироп и масло в измельченную смесь.
Шаг 7 Ссылка
Хорошо перемешиваем, выкладываем в любые имеющиеся формочки и отправляем на 5 часов в морозильник.
Шаг 8 Ссылка
Снимаем формы, халва готова к чаепитию!Домашняя халва из семечек — рецепт, как сделать из семян подсолнуха без муки на ydoo.info
Интересно! Настоящая халва не должна содержать в себе никаких красителей или добавок. В состав натурального продукта входят только семена подсолнечника, сахар, патока и пенообразователь (например, агар-агар или яичный белок).
Очищенные семечки подсолнуха обжарить на сковородке до золотистого цвета. Масло на сковородку лить не надо, достаточно будет того, которое будут выделять семечки. Кстати, при желании можно приготовить халву из нечищеных семечек, но тогда перед обжаркой их стоит тщательно помыть под водой, чтобы грязь, которая собирается на шелухе, не попала в готовое блюдо.
После того как семечки обжарились, их надо пропустить через мясорубку. Далее возьмите изюм и залейте его теплой водой. Пускай постоит 20 минут. По истечении времени воду слейте, а изюм промакните бумажным полотенцем.
Халва по нашему рецепту готовится без муки, хотя ее часто добавляют, чтобы готовый десерт был более плотным. Но манка отлично ее заменяет. Отмеряйте 2 стакана манной крупы. Поместите манку на сковородку и обжарьте ее до золотистого цвета. Помешивайте крупу, чтобы она не подгорела.
Возьмите отдельную емкость и смешайте в ней 0,5 стакана масла подсолнечного, молоко, сахар и ванилин (помните, что эта приправа более концентрированная, чем ванильный сахар, поэтому, если добавить слишком много, может появиться горький привкус у готового блюда). Поставьте смесь на огонь и варите, пока сахар не растворится.
После того как смесь хорошо нагрелась, а сахар в ней растворился, добавьте туда обжаренную манную крупу и перемолотые семечки. Перемешайте и добавьте изюм. Потом снова помешайте.
Подготовьте большой противень или любую другую емкость, в которой будет застывать халва. Противень можно застелить пергаментной бумагой. Разложите смесь на подготовленную поверхность. Толщина должна быть около 4 сантиметров. Подождите, пока масса остынет, а затем отправьте в холодильник на несколько часов.
Когда халва застынет, ее можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Домашняя халва получается необыкновенно вкусной! Попробуйте сделать этот десерт, и он станет одним из любимых в вашем доме. Приятного аппетита!
Домашняя халва из семечек | esh-i-khudei.ru
Иногда при похудении возникает большое желание покушать чего-то сладенького, вас тянет на конфеты, тортики, шоколадки, пастилу, халву… Домашняя халва из семечек и орехов – рецепт правильного десерта при похудении.
Таблетка для сладкоежек или почему нас тянет на сладенькое?
Но почему многих так тянет на сладенькое? Вы не задумывались? Все намного серьезнее, чем просто: «Я всегда была сладкоежкой!». Это один из главных признаков нехватки белков в организме и микронутриента ХРОМа.
- Одна из задач белков — удерживать уровень сахара в крови. А быстро поправить данный показатель помогают именно сладости.
- Но, если вашему организму не хватает такого элемента, как хром, вас будет тянуть на сладенькое! Но есть одно но!!! Когда вы употребляете много хрома, то увеличивается ваша тяга к сладкому , но чем больше Вы сахара используете в своем рационе, тем быстрее расходуются запасы этого элемента – хрома!
Как быть тогда ?
Можно воспользоваться 2 способами:
- вводить в свой рацион препараты, содержащие хром. Например, «Пиколинат хрома.
- Использовать продукты питания. И кстати, получить хром из привычных продуктов сложновато, ведь богаты хромом будут овёс, крупы, пивные дрожжи, мясо животных, но мясо только тех животных, которые выросли и питались на почве, богатой хромом.
А можно иногда баловать себя домашними десерта и, например, домашней халвой из семечек. Такое блюдо можно включать в свое меню при похудении, соблюдая калорийность и соотношение БЖУ вашей программы похудения.
Домашняя халва из семечек | Рецепт для худеющих сладкоежек
Халва из семечек с орехами имеет калорийность на 100 грамм 597,6 калорий. БЖУ 20,2 / 50,3 / 15,9
Ингредиенты на порцию 550 грамм:
- Подсолнечник, семечки — 150 гр.
- Подсолнечное масло — 50 гр.
- Орехи (арахис, кешью, миндаль, грецкий орех, кедровых орешки или др) — 315 гр.
- Мед пчелиный (жидкий) — 50 гр.
Приготовление:
- Для приготовления домашней халвы нужно взять 150 грамм семечек подсолнечника и примерно в 2 раза больше орехов. Можно использовать любые орешки, которые вам больше нравятся. На сухой раскаленной сковороде обжарьте отдельно семечки подсолнечника и орехи на ваш вкус. Я использовала в рецепте большую часть арахиса (285 грамм), остальные 30 грамм – грецкий орех.
- Остудить орешки. Арахис почистить от шелухи.
- Измельчить орехи и семечки в блендере до мелкой крошки.
- Масса получается достаточно густая и маслянистая.
- Теперь нужно измельченную массу опять обжарить на сковороде, для получения более насыщенного вкуса и аромата домашней халвы. Но это делать не обязательно, по желанию. Халва и так получится безумно вкусной.
- После обжаривания семечек и орехов, нужно смешать все смеси и добавить в массу оливковое или подсолнечное масло без запаха.
- Теперь в массу добавляем подсластитель — натуральный мед.Хорошо все это перемешайте.
- Важно, чтобы масса была эластичной, не слишком мокрой. Если получается слишком жидкая консистенция, то добавьте ещё семечек или орехов. Советую масло в массу добавлять постепенно, возможно вам его понадобится чуть меньше или больше.
- Возьмите контейнер или фольгу и выложите ореховую массу, разравнивая её мокрыми руками. Разрежьте на порционные кусочки, так легче потом будет доставать сладкий десерт.
- Заверните домашнюю халву в фольгу и хорошо утрамбуйте смесь.
- Положите морозилку на несколько часов для затвердевания. Хранить такую халву с семечками и орехами нужно в холодильнике в морозильной камере.
- Приготовьте себе чай и кофе, достаньте кусочек вашей домашней халвы из семечек и орехов и наслаждайтесь вкусным и полезным десертом в первой половине дня . Приятного аппетита!
Такую домашнюю халву из семечек и орехов я включила в рацион участников марафона похудения 3 сезон «Измени себя за 21 день» с Ириной Липаткиной. Все рецепты из меню марафона, проходят сначала через мою кухню, а также через строгий контроль моего дегустатора 🤣🤣🤣 Аполлинарии!
Понравился рецепт домашней вкусняшки? Тогда смело делись им со своими друзьями и оцените его от 1 до 5!
По всем вопросам, касающихся правильного питания или участия в марафонах похудения, обращайтесь в личном сообщении в whatsapp.com .
С уважением, эксперт по правильному питанию и коррекции веса Ирина Липаткина.
Домашняя халва из семечек и фиников. Как приготовить халву?
Продолжаю свою любимую тему полезных домашних сладостей. Сегодня поговорим о халве. Традиционно эта сладость считается полезной. Но является ли полезной та халва, которая продается у нас в магазинах?! К сожалению нет, по мимо пресловутого сахара в ней содержатся и другие вредные добавки и ароматизаторы. Поэтому сегодня мы готовим ее дома. Халва из семечек и фиников получается очень вкусной и полезной. Предлагаю и вам ее попробовать.
Домашняя халва из семечек и фиников
Что нам потребуется?!
Чтобы приготовить домашнюю халву вам потребуются кофемолка, блендер и следующие ингредиенты:
семена подсолнечника очищенные — 2 стакана;
финики — 1 стакан;
кокосовая стружка, либо кунжут для посыпки — пару столовых ложек.
Начинаем готовить:
1. Для начала помоем финики и семечки. Даем обсохнуть финикам, а семечки отправляем не надолго в духовку. Если вы хотите приготовить сыроедческий вариант халвы, то отправляем семечки в дегидратор. Кстати, если Вы соберётесь покупать дегидратор на свою кухню, то очень рекомендуем прочитать обзор нашего дегидратора — служит нам верой и правдой уже более 2 лет! В итоге семечки должны быть сухими и уже немного похрустывать.
2. Дальше семечки необходимо перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. В итоге получается настоящая халва из семечек, об этом вам подскажет приятный аромат. Почему халва традиционно считается полезным лакомством, потому что ее основой являются семена подсолнечника — отличного источника омега-жирных кислот. Более подробно об этом вы можете прочитать в нашей статье «Омега-3 и омега-6 жирные кислоты».
3. Порошок из семечек пересыпаем в удобную емкость, где в дальнейшем будем замешивать халву.
4. Естественно халва еще не сладкая, в этом нам помогут финики, за одно они выполнят склеивающую функцию. Для этого финики необходимо пробить в блендере с небольшим количеством питьевой воды. Получается такая жидкая сладкая паста. Если вы любите халву послаще, то возьмите фиников чуть побольше, чем у меня. В моем случае халва из семечек и фиников получается в меру сладкой.
5. После в емкость с порошком из семечек выкладываем ложкой пасту из фиников.
6. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
7. Готовая масса халвы получается очень пластичной и вы можете приготовить халву любой формы. Я решила сделать ее в виде небольших конфеток. Для этого я взяла пищевую пленку, разложила ее на столе и выложила готовую массу вдоль пленки.
8. Затем скрутила пленку, превратив эту массу в колбаску. Пару раз аккуратно покатав ее по столу, она становится очень ровной.
9. Затем не на долго мы убираем халву-колбаску в холодильник, чтобы она немного застыла.
В это время высыпаем кокосовую стружку (кунжут) в удобную тарелочку, в ней мы будем обваливать нашу халву. Кстати, кокосовую стружку вы можете приготовить сами, читайте нашу статью «Как приготовить кокосовую стружку в домашних условиях».
10. После снимаем с нее пленку, и разрезаем на ровные кусочки. Каждый кусочек кладем в тарелочку и хорошенько обваливаем со всех сторон.
Получаются вот такие симпатичные конфетки.
После того, как все конфетки посыпаны кокосовой стружкой, убираем их в холодильник, чтобы они немного уплотнились.
Домашняя халва из семечек и фиников готова!
Хранить их так же лучше всего в холодильнике. Но долго они там не задержатся:)
Домашняя халва из семечек получатся очень вкусной, хотя для ее приготовления использовалось всего три ингредиента! Замечу, что семечки и финики практически всегда есть дома у человека на здоровом питании, а значит он всегда может побаловать себя и своих близким полезным домашним десертом.
Если у вас на данный момент нет кофемолки, то из этих ингредиентов вы можете приготовить другой похожий десерт — «Самые необычные конфеты».
Рекомендую Вам:
Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.
Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!
Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!
Добавить комментарий