Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 19.10.2020

Харчо без томатной пасты: ХАРЧО БЕЗ ТОМАТОВ Оригинальный рецепт Вкусно и просто – «Харчо» без помидоров — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Разное

Содержание

  • ХАРЧО БЕЗ ТОМАТОВ Оригинальный рецепт Вкусно и просто
    • ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ХАРЧО БЕЗ ТОМАТОВ
        • ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 50 МИНУТ
        • ИНГРЕДИЕНТЫ:
        • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
        • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  • Суп Харчо без мяса с томатной пастой
    • Готовим постный суп харчо без мяса с томатной пастой
    • Как приготовить «Суп Харчо без мяса с томатной пастой» пошагово с фото в домашних условиях
  • Суп харчо с томатным соусом пошаговый рецепт с фото
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
      • Похожие рецепты
  • Суп харчо из баранины рецепт классический, в домашних условиях
    • Харчо из баранины с томатной пастой
      • Ингредиенты:
      • Процесс приготовления харчо с бараниной:
    • Суп харчо из баранины с помидорами и без томатной пасты
      • Ингредиенты:
      • Приготовление:
    • Рецепт грузинского хлеба
      • Ингредиенты:
      • Как приготовить тесто и испечь хлеб:

ХАРЧО БЕЗ ТОМАТОВ Оригинальный рецепт Вкусно и просто

ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ХАРЧО БЕЗ ТОМАТОВ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 50 МИНУТ

Доводилось ли Вам готовить известные блюда по необычным рецептам? Предлагаю Вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт популярного блюда грузинской кухни, приготовленный необычным способом — харчо без использования томатов.

В этом рецепте характерный темно-красный цвет блюда достигается за счет использования соуса ткемали, а томаты не используются совсем. И это вполне допустимо, так как харчо в на грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот», дословно – говяжье мясо в бульоне. Изначально суп харчо представлял собой говядину под соусом из грецких орехов. то есть главное — это говядина, и готовится харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре.

Поскольку её найти сложно, для приготовления харчо часто используют свежую алычу, гранатовый сок, пюре из свежих помидоров или томатную пасту, а также пюре кислых из слив ткемали. Вот этот вариант, с ткемали, мы сейчас мы и опробуем, взяв ткемали в виде готового соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 500 гр. говядины или телятины
  • 100 гр. очищенных грецких орехов
  • 200 гр. круглого риса
  • 2 некрупных луковицы
  • Соус ткемали
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. ложки приправы хмели-сунели
  • Черный перец (горошек)
  • Перец красный
  • Соль
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка, базилик
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  • Очистите мясо от жировой прослойки
  • Нарежьте мясо небольшими кусками
  • Сварите мясо. При варке постоянно снимайте образующуюся пену, чтобы бульон остался прозрачным
  • Хорошо промойте рис
  • Засыпьте рис по готовности мяса в бульон и варите 15 мин.
  • Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками
  • Пассеруйте лук в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  • Измельчите грецкие орехи
  • Обжарьте грецкие орехи без масла
  • Добавьте лук и грецкие орехи в суп
  • Варите еще в течение 5 мин.
  • Мелко нарежьте чеснок
  • Добавьте в суп чеснок, ткемали и хмели-сунели
  • Дайте супу настояться в течение 20 минут
  • При подаче добавьте мелко нарезанную зелень и сметану
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как вариант, вместо риса можно использовать

Если Вам понравился этот рецепт, попробуйте и вот этот: Пражский чесночный суп

Грузинский суп харчо

Суп Харчо без мяса с томатной пастой

Готовим постный суп харчо без мяса с томатной пастой

Грузинская кухня славится разнообразными пряными специями, они придают блюду насыщенность и неповторимость. Суп «Харчо» не исключение, именно специи формируют характер супа, а не мясо, поэтому смело можете браться за приготовление блюда оно получится очень сытным и насыщенным.

Вы можете составлять смесь специй самостоятельно следуя рекомендациям в рецепте или использовать уже готовые смеси (они продаются в супермаркетах с названием для «Харчо»).

Вегетарианский Харчо готовить очень просто и главное быстро — процесс не займет больше 30 мин. Экспериментируйте со специями, зеленью и густотой супа — именно эти «три кита» становятся стратегическими в итоге блюда.

Как приготовить «Суп Харчо без мяса с томатной пастой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления харчо понадобится масло растительное или топлёное, рис, помидоры, томатная паста, лук, кинза, соль, сахар, вода, а также специи: барбарис, перец красный и чёрный, кориандр, куркума, фенхель, имбирь, паприка и базилик.

Шаг 2 Ссылка

Для начала обжариваем рис. Предварительно в чайнике закипятить 2 л воды, а также промыть и слегка просушить рис. Далее поставить кастрюлю с толстым дном на медленный огонь, добавить масло, высыпать рис и обжарить до легкого аромата «жареных семечек».

Шаг 3 Ссылка

Затем вылить горячую воду, перемешать рис, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и оставить готовиться рис на 15 минут.

Шаг 4 Ссылка

Тем временем бланшировать помидоры и нарезать кубиками.

Шаг 5 Ссылка

Кинзу и лук мелко нарезать.

Шаг 6 Ссылка

В сковородку добавить столовую ложку масла, вначале обжарить лук до золотистого цвета, а затем добавить остальные специи и обжарить ещё несколько секунд, пока специи не раскроют аромат.

Шаг 7 Ссылка

Затем добавить помидоры и томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут готовиться на медленном огне.

Шаг 8 Ссылка

Соединить рис и томаты со специями, добавить кинзу, соль, сахар и перемешать.

Шаг 9 Ссылка

При необходимости добавить воды, чтобы довести до нужной консистенции, накрыть крышкой и оставить на 5 минут на медленном огне. Суп готов!

Суп харчо с томатным соусом пошаговый рецепт с фото

Суп харчо с томатным соусом в кастрюле

Суп харчо с томатным соусом нельзя в полной мере назвать классическим, однако именно такой суп чаще всего готовят нынче в грузинских семьях. Варится он довольно просто. Главное преимущество этого варианта супа харчо – возможность регулировать остроту и пряность, просто выбрав соответствующий Вашему вкусу томатный соус или кетчуп.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 300-400 г
  • Рис – 2-3 горсти
  • Лук – 2 шт.; одна – небольшого размера для бульона и вторая – среднего размера для зажарки
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Томатный соус или кетчуп – 3-5 столовых ложек
  • Зелень (укроп, петрушка и киндза) – по 4-5 веточек
  • Зеленый лук – 3-4 пера
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец горошек – 8-10 горошин
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло для зажарки

Пошаговый рецепт

  1. Сварить мясной бульон. Куски мяса на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить небольшую луковицу и морковку и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения бульона, начать снимать пену и продолжать вплоть до закипания. В кипящий бульон положить лук, морковь и специи, довести до кипения и варить на медленном огне 1,5-2 часа до полной готовности мяса. Незадолго до готовности посолить бульон.

  2. Пока варится бульон, подготовить рис – промыть в нескольких водах и разложить на мелкой тарелке просушиваться.

  3. Проверить готовность мяса. Как только мясо будет легко отделяться от кости, его нужно вытащить из кастрюли и положить остывать. Бульон процедить, выбросив, варившиеся вместе с мясом овощи и специи, и снова поставить на огонь.

  4. Положить в харчо рис. Вымытый и просушенный рис засыпать в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 15-20.

  5. Пока варится рис приготовить зажарку.

    В сухую, холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока мало разогревается, очистить луковицу среднего размера и порезать полукольцами. Высыпать порезанный лук в разогретое растительное масло, перемешать, довести до состояния полупрозрачности, постоянно помешивая, влить томатный соус, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 5-10, периодически помешивая. Снять сковороду с огня и оставить под закрытой крышкой.

    зажарка лук с томатным соусом

  6. Порезать мясо и зелень. Мясо порезать на порционные куски поперек волокон. Петрушку, укроп, киндзу и зеленый лук мелко накрошить ножом.

  7. Положить в харчо зажарку. Как только рис станет мягким, выложить в харчо зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 2-3.

  8. Добавить в харчо мясо и зелень. Выложить в харчо мясо и высыпать зелень, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  9. Суп харчо с томатным соусом готов!

    Суп харчо с томатным соусом в тарелке

Суп харчо

Пищевая ценность:
  • Калории: 78 ккал.
  • Белки: 4,2 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Суп харчо из баранины рецепт классический, в домашних условиях

Продолжая тему супов харчо, мне все-таки не хочется упускать из виду харчо из баранины, который многие считают классическим рецептом, хотя это вовсе не так. По-грузински правильно в рецепте приготовления харчо все-таки должна быть говядина. Однако его готовят, и готовят часто. Как мне кажется потому, что сам суп по себе очень наваристый и ядреный, если так можно выразиться, поэтому баранина смотрится в нем вполне естественно. Так что сегодня вы увидите два пошаговых варианта, похожих и разных одновременно.

Харчо из баранины с томатной пастой

Ткемали добавляет в суп кислинку, поэтому здесь задача томатной пасты – цвет. Так как сам по себе харчо обычно не яркий, а с пастой он заиграет яркими красками.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 400гр;
  • лавровый лист – 2шт;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло для жарки — 2ст.л.;
  • ткемали — 1ст.л.;
  • томатной пасты — 1ст.л.;
  • помидоры – 2шт;
  • молотый кориандр – 1/2ч.л.;
  • молотый хмели-сунели – 1/2ч.л.;
  • рис — 70гр;
  • соль — 2ч.л.;
  • свежая кинза перед подачей.

Процесс приготовления харчо с бараниной:

 

  1. Баранину промываем, удаляем куски лишнего жира.
  2. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим на слабом огне 40 минут. В процессе варки по мере закипания снимаем образующуюся пену.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Кладем его в кастрюлю примерно через 40 минут варки бульона.
  4. Морковь чистим и режем соломкой, лук – кубиками. Чеснок можно либо нарубить мелко ножом, либо продавить через пресс.
  5. В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук с морковью в течение 5 минут на слабом огне.
  6. Рис добавляем не как обычно в кастрюлю, а в сковороду, обжариваем 3 минуты вместе с овощами.
  7. Доливаем к ним 150 мл бульона, кладем томатную пасту, ткемали (кислый соус из алычи), молотые специи.
  8. Перемешиваем, томим 5 минут. Потом перекладываем все в кастрюлю.
  9. Помидоры моем и мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю к супу.
  10. Солим наш харчо и кладем специи. Достаем уже готовую баранину, срезаем мясо с кости и возвращаем его обратно в кастрюлю. Кости можно выбросить. Варим еще 15 минут. Затем выключаем и даем настояться в течение получаса. Подаем со свежей мелкой рубленой ножом кинзой.

 

Насыщенный ароматами вкусный суп обязательно вам понравится!

Суп харчо из баранины с помидорами и без томатной пасты

Если вы посчитаете, что кислинки, которую ткемали придает харчо будет вполне достаточно и решите, что томатную пасту не стоит использовать при его приготовлении, предлагаю еще один рецепт с фото. Ну а чтобы суп все-таки имел красивый цвет мы добавим в него помидоры.

суп харчо из баранины рецепт

Ингредиенты:

  • баранина — 200гр;
  • пропаренный рис — 50гр;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 5 шт. маленьких или 2 шт. больших;
  • соус ткемали — 1ст.л;
  • грецкие орехи — 30гр;
  • острый перец — 5гр;
  • приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик — по 15гр.

Приготовление:

  1. Готовим все ингредиенты для блюда: мясо очищаем от плёнок, чистим лук, чеснок, колем грецкие орехи. Чтобы сварить этот харчо лучше всего брать жирную часть баранины.суп харчо из баранины рецепт
  2. Нарезаем мясо кусочками средних размеров, луковицу рубим мелким кубиком.суп харчо из баранины рецепт
  3. Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, приблизительно 1 литр воды на указанное количество продуктов.суп харчо из баранины рецепт
  4. Отправляем баранину с луком на сковороду обжариваться до золотистой корочки. Для обжаривания используйте растительное масло или бараний жир.суп харчо из баранины рецепт
  5. Обжаренную баранину с луком закидаем в кастрюлю с водой и готовим приблизительно 30 минут, чтобы вышел хороший наваристый бульон.суп харчо из баранины рецепт
  6. Хорошенько промываем рис, чтобы ушел лишний крахмал. Закидываем рис в кастрюлю.суп харчо из баранины рецепт
  7. Мелко шинкуем помидоры и помещаем в блендер или мясорубку.суп харчо из баранины рецепт
  8. Тщательно измельчаем до состояния густого сока. Добавляем черный молотый перец и соль. Выливаем сок в кастрюлю с харчо.(8)
  9. С помощью ступки или блендера измельчаем грецкие орехи и добавляем ко всем ингредиентам в кастрюле. Готовим харчо еще 10 минут.суп харчо из баранины рецепт
  10. Нарезаем красный острый перец соломкой и кладем в суп за 5 минут до готовности.суп харчо из баранины рецепт
  11. Пропускаем чеснок через пресс.суп харчо из баранины рецепт
  12. Мелко шинкуем зелень.суп харчо из баранины рецепт
  13. Выключаем харчо и добавляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой для настаивания.суп харчо из баранины рецепт

Подаем готовый харчо с бараниной к столу.

суп харчо из баранины рецепт

Но это еще не все. Давайте испечем к харчо грузинский хлеб. Речь пойдет не про хачапури, так как хачапури – это отдельная песня и петь ее можно очень долго. Мы же приготовим шотис пури.

Рецепт грузинского хлеба

Шотис пури очень прост, все три ингредиента: вода, мука, соль. Иногда кладут дрожжи (мы с вами это сделаем, чтобы получить в духовке мягкий хлебушек). Кстати, «пури», это именно хлеб, а «шотис» — это его форма.

суп харчо из баранины рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400гр;
  • вода – 300мл;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 1/2 ч.л.

Как приготовить тесто и испечь хлеб:

  1. Смешиваем в миске все ингредиенты. В этом случае не делается закваска из дрожжей. Тесто получается немного липким и жидковатым.
  2. Делим его на части, каждую скатываем в шар. Выкладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем на 30 минут для расстойки.
  3. Через полчаса формуем лодочки – бортики должны быть толще, а серединка тоньше. Обычно для этого используют специальный пресс.
  4. Традиционно хлеб пекут в специальной глиняной печи, но в домашних условиях, мы воспользуемся духовкой. Разогреваем ее до температуры 200°С.
  5. Кладем заготовки на противень смоченный водой и выпекаем в течение 30-40 минут, до готовности (точное время выпечки зависит от характеристик вашей духовке и размера хлеба).
  6. Готовый вынимаем из духовки, перекладываем на чистой полотенце и даем остыть.

Свежий хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри, подаем в нашему харчо с бараниной. Отдельно можно подать свежую зелень и мягкий сыр.

Готовьте, пеките и угощайте своих родных, близких и друзей. Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты