Хек тушеный с овощами в духовке: Хек, запеченный с овощами в духовке – Тушеный хек с овощами -пошаговый рецепт с фото
РазноеХек, запеченный с овощами в духовке
Добрый день, мои уважаемые читатели. Предлагаю сегодня побаловать наших домашних вкусной рыбкой, а именно — хеком с овощами, запеченным в духовом шкафу. На мой взгляд, это самая лучшая рыба для запекания. Она имеет мало косточек, нежная и в меру жирная. Его можно порезать на кусочки или приготовить целиком, причем используя разные овощи в качестве дополнения или гарнира. Для любителей следить за калориями хек тоже идеально подходит. В 100 граммах запеченного рыбного филе содержится всего 95 ккал.
Только представьте себе — на тарелочке у вас лежат золотистые кусочки рыбки на сочной яркой подушке из помидор, морковки и лука, а сверху все это посыпано яркой зеленью. Я уже не говорю о потрясающем аромате, который щекочет ноздри и заставляет глотать слюнки в предвкушении явств.
Если вы вдохновились, то приступим к готовке.
Для начала подготовим следующие продукты:
- хек — 3 тушки;
- помидоры — 2 больших или 3-4 средних;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 большая головка;
- соль, специи — по вкусу.
Интересно то, что врачи рекомендуют употреблять блюда их хека людям, подверженным постоянным стрессам и большим физическим нагрузкам. Так как такая еда помогает наполнить организм полезными веществами.
Как вкусно приготовить запеченного хека с овощами в духовке:
Предлагаю первым делом взяться за рыбу. Хека размораживаем, хорошо моем, если надо, то чистим. Теперь удалим все плавники и внутренности, а также черные пленочки внутри тушки. Еще раз все хорошенько промоем. Порежем рыбу на кусочки и сложим в миску или кастрюльку. Посолим по вкусу и присыпем специями. Я использовала специальные для рыбных блюд. Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был посолен и смазан специями. Оставляем все мариноваться, а пока будем заниматься овощами.
Выбирая рыбу в магазине уделите внимание запаху, а также тому как она выглядит. Если хек свежий, то жабры у него будут светло-розового цвета, яркие блестящие глаза, а при нажатии на тушку не будет никаких вмятин. И не должно быть никаких неприятных запахов.
Итак, наша рыбка маринуется, а мы почистим и нарежем лук. Сначала луковицу разрезаем пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получились четвертинки.
Морковь натираем на обычной терке. Можно ее порезать и мелкими брусочками.
Перец разрежем пополам, вычистим его от семян и нарежем поперек на полосочки.
Помидоры режем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
На огонь ставим сковороду, нагреваем ее и наливаем растительное масло. Даем маслу немного нагреться и выкладываем в него лук. Когда лучок слегка зарумянится, добавляем к нему морковь и тушим все минут 5. Не забываем периодически массу помешивать.
А сейчас добавляем к морковке и луку перчик и помидоры. Все перемешиваем, слегка солим, можно добавить специй (я добавила паприку и немного мексиканской приправы).
Даем овощной смеси постоять на огне тоже минут 5-10 и снимаем с огня.
Берем форму для запекания и выкладываем половину овощной смеси в нее и распределяем по всей длине. Сверху укладываем кусочки рыбы.
На рыбу выкладываем оставшуюся овощную массу так, чтобы она покрыла полностью кусочки.Посмотрите уже как аппетитно все выглядит.Мои домашние в это время ходили вокруг стола с вопросами-когда уже можно будет все это есть? ))
Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Ставим форму внутрь и оставляем томиться минут на 30. Затем снимаем крышку и оставляем еще минут на десять, чтобы овощи и рыбка немного подрумянились. Ароматы такие разносятся по кухне, что просто слов нет.
Время запекания и количество градусов вы можете изменять в зависимости от характера вашей духовки и количества приготовляемого продукта.
Хек, запеченный с овощами (луком, морковью и помидорами) готов
Вот смотрите какая красота у нас получилась. Только что с пылу, с жару из духовочки.
Не успели достать блюдо из духовки, а дети уже с тарелками наготове стоят, еле успела сфотографировать. ))
Вот такая вкуснятинка у нас получилась. А вы как готовите хека? Есть ли у вас любимые рецепты с этой рыбкой. Буду рада вашим ответам в комментариях.
Если статья вам была полезной, то сохраните ее в закладках или поделитесь ею в соцсетях.
Татьяна
Тушеный хек с овощами -пошаговый рецепт с фото
Для приготовления этого блюда сойдёт любая другая рыба, например, минтай или даже путасу. Рыба хек не жирная, поэтому этот рецепт смело берите на вооружение те, кто придерживается диете. А в сочетании с овощами, вообще гарнир даже не понадобится. Но так как я готовила рыбу на обед, не нужно было накормить семью не только вкусно, полезно но и сытно. Поэтому я приготовила к рыбке и небольшой гарнир.
Я отварила просто рис в подсоленной воде. Вы же, дорогие читатели, можете сварить картошку пюре, которая отлично сочетается со всем остальным. Думаю, достаточно рассуждать, давайте перейдём к практике.
1. Полностью размороженный хек хорошо промыть под проточной водой, вспороть брюхо и удалить все ненужное. Затем разрезать на порционные кусочки, посолить, приправить перцем (по желанию) и сбрызнуть соком лимона. Перемешать, накрыть миску с рыбой пищевой пленкой и тарелкой и отложить в сторону. Пока мы будем заниматься овощами, хек немного замаринуется.
2. Очищаем лук и морковь от кожуры и хорошо моем в холодной воде. Лук режем мелко, а морковку натираем на крупной стороне терки. Помидоры же можно подготовить двумя способами: на каждой помидоре сделать легкий надрез и погрузить в кипяток на пару секунд. Потом очистить кожицу и измельчить ножом или при помощи блендера. Либо, как сделала я, разрезать помидоры на 2 части и протереть их на терке. Прикладываем половинку помидоры к терке и протираем только мякоть. Кожицы, которые остаются, выбрасываем.
Этими способами можно воспользоваться летом или осенью, когда большое изобилие овощей. Зимой же тушеного хека можно приготовить и с томатной пастой или тем же томатным соком, который мы так же запасаемся на зиму. Только хочу уточнить одно: если вы используете томатную пасту, к ней в соус, нужно добавить 50 мл. воды и хорошо перемешать.
3. С этого момента можно это блюдо приготовить либо в духовке, либо на плите. Если честно, мне не особо хотелось в такую сумашедшую жару включать еще и духовку. Поэтому я приготовила тушеного хека с овощами, на плите. Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться чугунным казаном. Сначала наливаем в казан немного раст. масла и жарим до легкого зарумянивания лук. Затем добавляем шинкованную морковь.
При подачи тушеный хек с овощами, по желанию, можно посыпать измельченной зеленью. Тушеный хек с овощами в сметанном соусе хорошо сочетается с гарниром из отварного риса или картофеля.
Приятного вам аппетита и до новых вкусных рецептов!
Хек, запечённый с овощами — 17 пошаговых фото в рецепте
Вспоминая из советской эпохи, что четверг — рыбный день, я решила эту традицию восстановить в моей семье. Ведь рыба — очень полезный продукт. Предлагаю вам приготовить хека, запечённого с овощами в духовке. Это вкусное и одновременно диетическое блюдо готовится просто и не требует много времени. Для придания аромата вашему блюду, можно использовать любые травы или приправу для овощей по вкусу. Я добавила приправу для картошки. Приятной и полезной вам трапезы!
Ингредиенты
Для приготовления хека, запечённого с овощами, понадобится:
хек замороженный — 500 г;
кабачки цукини — 2 шт.;
морковь (крупная) — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
масло оливковое — 5-6 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец, приправа — по вкусу;
зелень петрушки — несколько веточек (для подачи).
Этапы приготовления
Подготовить необходимые продукты. Хека разморозить, удалить плавники и чёрную плёночку из брюшка, хорошо промыть.
Очистить лук, морковь и чеснок. Молодые кабачки можно готовить вместе с кожурой. Нарезать кольцами лук. Кабачки цукини и морковь нарезать кружками, чеснок — лепестками.
Застелить противень бумагой для запекания таким образом, чтобы остались концы для формирования конверта.
Выложить на бумагу морковь и кабачки.
Лук, разделив на колечки, и чеснок выложить поверх моркови и кабачков. Посолить овощи, поперчить и посыпать приправой.
Слегка полить овощи оливковым маслом.
Сверху положить тушки хека. Посолить их и сбрызнуть оливковым маслом.
Завернуть хека с овощами в бумагу в виде конверта.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
По истечении указанного времени выключаем духовку и достаём хека, запечённого с овощами. Даём постоять 10 минут. Затем аккуратно открываем конверт, чтобы не обжечься паром.
Наше блюдо готово! Подаём с зеленью петрушки и чипсами (по желанию). Зовём к столу близких и угощаем аппетитным, вкусным хеком, запечённым с овощами.
Приятного аппетита!
Хек с овощами в духовке
Хек с овощами, запеченный в духовке, — совершенно простое блюдо, к тому же и полезное. Рыбка получается невероятно нежной и вкусной, пропитанной ароматом овощей. Да и сами овощи — просто нереально вкусны! Обязательно попробуйте, хек вроде бы и простая, суховатая рыбка, но такое приготовление делает ее просто шикарной по вкусу.
Ингредиенты
Для приготовления хека с овощами в духовке понадобится:
хек — 2 шт.;
капуста цветная — 150 г;
лук репчатый — 1 шт.;
перец сладкий болгарский — 1 шт.;
помидоры свежие — 2-3 шт.;
сметана жирная — 4-5 ст. л.;
масло растительное — 2 ст. л.;
соль, специи для рыбы — по вкусу;
вода кипяченая — 30 мл;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
Форму для запекания застелить фольгой в 2 слоя. Влить растительное масло. Лук нарезать крупными полукольцами, капусту цветную разобрать на соцветия. Поместить лук и капусту в форму. Чуть посолить.
Далее выложить нарезанный крупными кусочками сладкий болгарский перец и сверху — средние кусочки хека, посоленного и посыпанного специями для рыбы.
Между рыбой поместить дольки помидора и смазать обильно кусочки хека жирной сметаной. Влить немного воды (30 мл).
Фольгу подогнуть, сделав как бы чашу. Запекать хека с овощами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовую рыбу с овощами посыпать измельченной зеленью.
Подать вкуснейшее блюдо — хек с овощами, — приготовленное в духовке, в теплом виде. Ну очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Хек с овощами в духовке
Готовлю хек с овощами в духовке по этому рецепту уже много лет. Рыбка получается всегда нежной и сочной, овощи придают дополнительный аромат блюду.
Готовится хек с овощами достаточно быстро. Можно, конечно же, рыбу не обжаривать. Но тогда пропадает вся изюминка этого блюда.
Обжаренный хек намного ароматнее и вкуснее, все соки запечатываются именно во время обжарки. Вкусно зажаренные овощи во время тушения отдадут свою вкус и рыба станет не просто сочной. Она сохранит свой идеальный вкус даже в холодном виде.
Хек с овощами в духовке подаю как самостоятельное блюдо на ужин, иногда даже без всякого гарнира. А на следующий день можно есть рыбку как вкусную закуску.
Как приготовить «Хек с овощами в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
-
Тушки хека моем, чистим, убираем все плавники и остатки внутренностей. Разрезаем тушку на три части. Если рыба большая, то режем на порционные кусочки.
-
Хек солим и перчим по вкусу.
-
Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и выкладываем на хорошо разогретую сковороду.
-
Обжариваем хек с двух сторон до румяной корочки. Рыбу выкладываем в противень для запекания и отставляем пока в стороне.
-
Займемся овощами. Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке. Можно измельчить её в блендере. У меня морковь была мелкой, натирать привычным способом было не удобно.
-
Лук чистим и нарезаем полу кольцами.
-
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук. Жарим его с двух сторон пару минут до изменения в цвете.
-
Затем добавляем измельченную морковь и обжариваем овощи до вкусного и ароматного состояния.
Затем добавляем кетчуп или томатную пасту. Если кетчуп, то две столовые ложки. Если томатную пасту, то одну столовую ложку. -
Обжаренные овощи выкладываем ровным слоем на хек. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда запекаться хек с овощами.
-
Запекаем рыбу 25 минут, смотрим, чтобы овощи не подгорали.
Хек с овощами готов. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
Хек с овощами — рыба для низкокалорийного, но вкусного меню
Хек с овощами – диетический рецепт нежной, вкусной и нежирной рыбки под овощным маринадом без уксуса. Это блюдо подходит тем, кто заботится о фигуре и готовит еду по правильным рецептам с небольшим содержанием жира и почти без обжарки. Рыбу сначала готовим на пару, чтобы максимально сохранить полезные микроэлементы. Если есть время, то можно завернуть тушки в пергамент и фольгу, а затем запечь в духовке, так вкус будет насыщеннее. Овощи нужно немного потушить до состояния аль-денте (одна из разновидностей степени готовности – альденте – «на зубок» — итал.) в небольшом количестве качественного оливкового масла. Затем все вместе складываем в жаровню и томим хек с овощами на маленьком огне, чтобы рыбка пропиталась овощными соками.
Хек с овощами — рыба для низкокалорийного, но вкусного менюПриготовленная таким образом рыба получается нежной, без костей, её можно подавать на стол и горячей, и холодной.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для низкокалорийного и вкусного хека с овощами
- 750 г хека;
- 120 г лука;
- 150 г сельдерея;
- 150 г моркови;
- 200 г помидоров;
- 25 мл оливкового масла;
- 1\2 лимона;
- сахар, соль, паприка, черный перец;
- зелень для подачи.
Способ приготовления хека с овощами для диетического меню
Хек для диетического рецепта можно отварить, но лучше приготовить на пару. Счищаем с тушек чешую, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Кладём рыбу на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.
Моем и чистим рыбуНаливаем в кастрюлю кипяток, закрываем плотно крышкой и готовим 7-8 минут.
Готовим хек в пароварке 7-8 минутРепчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. В сковороде нагреваем оливковое масло, бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем 5 минут.
Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук. Вместо стеблей можно использовать в рецепте корневой сельдерей. Корень нужно очистить от грубой кожуры и натереть на крупной овощной тёрке.
Сдвигаем пассерованный лук в сторону, добавляем мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5 минут.
Морковку скоблим, моем, режем мелкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковь в сковороду к луку и сельдерею, солим, насыпаем 3 чайные ложки сахара и молотую паприку, выжимаем сок из половинки лимона. Тушим овощи на умеренном огне 7-8 минут.
Режем мелко лук, пассеруем до мягкостиСтебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук, обжариваем вместе с лукомДобавляем к овощам морковь, тушим на маленьком огнеРыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки. В жаровню или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, кладём рыбу, посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем.
Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки, кладём в жаровнюНа хека выкладываем тушеные овощи. Слой овощей довольно толстый, поэтому прижимаем его к рыбе, чтобы получилась ровная поверхность.
На хека выкладываем тушеные овощиПомидоры кладём в кипяток на полминуты, сразу охлаждаем. Делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожицу. Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи.
Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощиЗакрываем жаровню с хеком и овощами крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут. Влага, которая выделится из свежих томатов, заменит бульон или воду.
Закрываем жаровню крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минутНа стол подаём низкокалорийный, но очень вкусный хек с овощами тёплым. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, к примеру, зелёным лучком. Приятного аппетита!
Диетический хек с овощами готов!К рыбе хек можно подать на гарнир нежное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.
Как приготовить хека в духовке с овощами
Хек — очень вкусная и полезная рыба, но, к сожалению, довольно сухая. Поэтому предлагаю приготовить хека в духовке с овощами. Рыбка по этому рецепту получается сочной, ароматной и очень аппетитной! Попробуйте!
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить хека в духовке с овощами понадобится:
1 тушка хека;
2 средних помидора;
2 зубчика чеснока;
1 луковица;
1 морковь;
1 красный болгарский перец;
0,5 стакана бульона или воды;
1 ч. л. итальянских трав;
соль, черный молотый перец;
растительное масло.
Этапы приготовления
Хека разморозить, удалить внутренности и плавники, нарезать на порционные кусочки.
Обжарить кусочки рыбы на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Переложить рыбу в форму для выпечки, немного посолить и поперчить.
Лук нарезать полукольцами, морковь — небольшими брусочками.
В сковороде разогреть масло и обжарить сначала лук и нарезанный пластинками чеснок, посолить и поперчить.
Затем добавить морковь и обжарить все вместе до легкого золотистого цвета.
Выложить в сковороду перец, нарезанный полосками, обжарить еще около 1 минуты.
Затем добавить очищенные от кожуры и нарезанные помидоры, присыпать сухими итальянскими травами, перемешать, готовить 1-1,5 минуты, чтобы помидоры пустили сок.
В форму для выпечки поверх кусочков хека выложить овощи, влить бульон (или воду), накрыть крышкой и поставить в холодную духовку на 30 минут при температуре 180 градусов (при использовании не стеклянной формы для запекания, можно ставить в разогретую духовку и уменьшить время приготовления на 5 минут).
Вот так просто можно приготовить в духовке вкусного, сочного хека с овощами.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Добавить комментарий