Хек тушеный в сметане с луком и морковью: Хек, тушеный в сметане — пошаговый фоторецепт – Хек, тушеный с морковью и луком в сметане – рецепт с фото
РазноеХек, тушеный с морковью и луком в сметане – рецепт с фото
Тушеная рыба в томатном соусе – классика советской кухни. Это блюдо уже несколько десятилетий пленяет многих хозяек своим нежным вкусом, возбуждающим ароматом и простотой приготовления.
В Европе хек считается самым вкусным представителем породы тресковых рыб. Кроме того, в этой рыбе мало костей. Рецепт тушеного хека с морковкой и луком гармонично выверен по всем составляющим: лук привносит сочность и аромат, морковь добавляет сочность и нежность, томатно-сметанный соус позволяет хеку так протушиться, что ее косточки становятся мягкими и съедобными.
Хек, тушеный с морковью и луком в сметане, лишен обычной суховатости и специфического запаха рыбы.
Калорийность в 100 г продукта – 148 кКал. Время приготовления – 1 час 10 минут.
Базовые ингредиенты:
- 600 г замороженного филе хека;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. лука;
- 200 мл томатного сока;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- 200 мл рыбного бульона;
- 60 г растительного масла;
- мука для панировки;
- соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1) Разморозку рыбы делаем заранее при комнатной температуре. Не следует класть ее в горячую воду, иначе из рыбы вымоются многие полезные витамины, она станет сухой после готовки. Тушку промываем, режем на кусочки, солим и перчим. Тушка должна полежать в специях 15 минут до жарки.
2) Чистим морковь и трем на крупной терке. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем мелкими ломтиками.
3) Разогреваем сковороду с высокими бортами или сотейник. Вливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в панировке. При панировке в муке кусочек обваливаем в ней дважды с каждой стороны. Так рыба при жарке будет меньше брызгать соком.
4) Жарим рыбу 7 минут на сильном огне до образования румяной корочки. Переворачиваем и жарим с другой стороны примерно 5 минут. Сковородку крышкой не прикрываем.
5) Перекладываем зажаренную рыбку в кастрюлю для тушения. А в сковороде поджариваем овощи.
Сначала жарим лук до золотистого цвета, добавляем к нему морковь. Жарим в растительном масле несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
6) Смешиваем томатный сок со сметаной, солью, перцем и специями.
7) Выкладываем на кусочки хека подготовленные овощи.
8) Заливаем томатно-сметанным соусом, кладем 2 листика лаврового листа, выливаем рыбный бульон и тушим 20 минут на небольшом огне.
9) Даем тушеной рыбе настояться минут 30. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с гарниром: отварным картофелем, рисом, гречневой кашей, жаренной капустой.
Прелесть этого блюда состоит в том, что в холодном виде оно так же вкусно, как и в горячем. Используя рецепт, как вкусно приготовить хека, на сковороде, с луком и морковью, не упустите ни одного ингредиента. В этом рецепте все выверено и все используемые продукты улучшают и без того отличный вкус замечательной рыбы.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Хек тушеный в сметане на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим тушёного хека в сметане
Хек в сметане — блюдо простое и быстрое в приготовлении, но вкусное и питательное. Такое блюдо сможет разнообразить ваш повседневный стол.
Хек получается очень нежным, вкусным и точно понравится любителям рыбных блюд. Такое блюдо лучше подавать в горячем виде. Хек в сметане можно подать с картофельным пюре, рисом, овощами, кашами.
Как приготовить «Хек в сметане» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится хек (тушка), репчатый лук, мука, подсолнечное масло, соль, сметана, вода, чёрный молотый перец.
Сметана домашняя рецепт
Шаг 3 СсылкаНарезать филе порционными кусочками, обвалять в муке (4 ст. л.) и выложить кожицей вниз на разогретую сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Из предложенного количества продуктов у меня получилось 2 таких захода обжаривания кусочков хека. Обжарить 2-3 минуты.
Как жарить хека
Шаг 4 Ссылка
Перевернуть рыбу на другую сторону (в сковороде находится уже полная порция хека из двух обжарок), убавить огонь. Сверху на рыбу разложить очищенный и нарезанный полукольцами лук (1 штука). Приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.).
Как быстро чистить лук
Резка лука без слёз
Шаг 5 Ссылка
Влить в сковороду воду (100 мл), а сверху выложить 200 г сметаны и разровнять её. Накрыть сковороду крышкой и тушить приблизительно 15-18 минут до готовности.
Хек тушеный в сметане — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
Хек в сметане — 7 пошаговых фото в рецепте
Ингредиенты
Для приготовления хека в сметане понадобится:
хек свежезамороженный — 1 кг;
лук репчатый — 1-2 шт.;
сметана — 250-300 г;
яйца — 2 шт.;
молоко — 250 мл;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
мука — для панировки;
масло растительное для жарки;
зелень — по вкусу.
Этапы приготовления
У хека удалить внутренности, обрезать все колючие плавники, если есть чешуя — очистить. Хорошо помыть под проточной водой. Порезать порционными кусками, посолить.
В тарелку всыпать муку, добавить черный молотый перец, перемешать.
Обвалять куски рыбы в мучной смеси. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки. Выложить в небольшую кастрюлю. В эту же сковороду поместить порезанный небольшими кусочками репчатый лук, обжарить до румяности. Выложить лук между рыбой и сверху нее.
Яйца взбить с молоком, добавить сметану, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешать с помощью вилки или венчика.
Залить этой смесью рыбу и поставить на небольшой огонь. Тушить на слабом огне 10-15 минут под закрытой крышкой, до загустения соуса. За 5 минут до окончания готовки посыпать измельченной зеленью.
Готовый хек в сметане подать в горячем виде с гарниром. Рыбка просто классная — тает во рту и очень вкусная и нежная!
Приятного Вам аппетита!
Хек с овощами и сметаной, пошаговый рецепт с фото
Делюсь рецептом приготовления рыбы с овощами и сметаной. Для этого рецепта я взяла свежемороженый хек, но, по моему мнению, блюдо получается вкуснее с минтаем. Но это уже дело вкуса!
По возможности, нужно взять не очень сладкую морковь. Я определяю это по окраске мякоти корнеплода. Чем она светлее, тем менее сладкая. Сметана кардинально меняет вкус блюда, делает его более нежным. Такую рыбу можно подать как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты


- Хек — 400 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Приправа овощная — 1 ст. л.
Как приготовить
Луковицы очистить, разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк.
Морковь вымыть, очистить, обмыть, обсушить и натереть на крупной терке.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.
К луку добавить морковь.
Всё вместе обжаривать до мягкости моркови.
Тушки рыбы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Выложить рыбу в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут.
Обжарить рыбу на масле.
Разобрать рыбу на кусочки, удаляя косточки.
Добавить хек к овощной массе, перемешать и потушить вместе 5-7 минут на слабом огне.
Полить смесь сметаной и посыпать овощной приправой. Всё перемешать и прогреть в течение 3 минут при помешивании.
При подаче блюдо можно украсить веточкой зелени.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 6% | 1212 г |
Белки | 15.6 г | 76 г | 20.5% | 14.7% | 487 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 9.8% | 737 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.6% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Вода | 75.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3023 г |
Зола | 0.892 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.9 мкг | 900 мкг | 5.3% | 3.8% | 1879 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 4.6% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 1.2% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 4.5% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 12.94 мкг | 400 мкг | 3.2% | 2.3% | 3091 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.48 мкг | 3 мкг | 82.7% | 59.5% | 121 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.86 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 10465 г |
Витамин D, кальциферол | 1.605 мкг | 10 мкг | 16.1% | 11.6% | 623 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.539 мг | 15 мг | 3.6% | 2.6% | 2783 г |
Витамин Н, биотин | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.7% | 4237 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6633 мг | 20 мг | 23.3% | 16.8% | 429 г |
Ниацин | 1.098 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.12 мг | 2500 мг | 10.4% | 7.5% | 957 г |
Кальций, Ca | 45.54 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.3% | 2196 г |
Магний, Mg | 27.7 мг | 400 мг | 6.9% | 5% | 1444 г |
Натрий, Na | 43.63 мг | 1300 мг | 3.4% | 2.4% | 2980 г |
Сера, S | 223.1 мг | 1000 мг | 22.3% | 16% | 448 г |
Фосфор, Ph | 179.4 мг | 800 мг | 22.4% | 16.1% | 446 г |
Хлор, Cl | 174.59 мг | 2300 мг | 7.6% | 5.5% | 1317 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.734 мг | 18 мг | 4.1% | 2.9% | 2452 г |
Йод, I | 165.83 мкг | 150 мкг | 110.6% | 79.6% | 90 г |
Кобальт, Co | 21.484 мкг | 10 мкг | 214.8% | 154.5% | 47 г |
Марганец, Mn | 0.1616 мг | 2 мг | 8.1% | 5.8% | 1238 г |
Медь, Cu | 154.27 мкг | 1000 мкг | 15.4% | 11.1% | 648 г |
Молибден, Mo | 4.133 мкг | 70 мкг | 5.9% | 4.2% | 1694 г |
Никель, Ni | 7.723 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 728.42 мкг | 4000 мкг | 18.2% | 13.1% | 549 г |
Хром, Cr | 57.16 мкг | 50 мкг | 114.3% | 82.2% | 87 г |
Цинк, Zn | 1.0717 мг | 12 мг | 8.9% | 6.4% | 1120 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.016 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.212 г | ~ | |||
Сахароза | 1.061 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.196 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.053 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.143 г | ~ | |||
Валин | 0.966 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.716 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.782 г | ~ | |||
Лейцин | 1.239 г | ~ | |||
Лизин | 1.581 г | ~ | |||
Метионин | 0.529 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.871 г | ~ | |||
Треонин | 0.731 г | ~ | |||
Триптофан | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.669 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.117 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.117 г | ~ | |||
Аланин | 1.188 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.842 г | ~ | |||
Глицин | 0.71 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.26 г | ~ | |||
Пролин | 0.874 г | ~ | |||
Серин | 0.656 г | ~ | |||
Тирозин | 0.45 г | ~ | |||
Цистеин | 0.343 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 91.01 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.079 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.039 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.022 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.051 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.055 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.296 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.078 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.343 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.382 г | min 16.8 г | 8.2% | 5.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.049 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.205 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.98 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.114 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.498 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.053 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 31.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.031 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.393 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Хек тушёный с луком в сметанном соусе 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
Добавить комментарий