Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 08.03.2021

Холодец говяжий калорийность: Холодец говяжий — калорийность, состав, описание – Калорийность Холодец Говяжий. Химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Калорийность Холодец Говяжий. Химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Холодец говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность Холодец говяжий. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Холодец говяжий».
  • Калорийность холодец говяжий. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «холодец говяжий».
  • Рецепт Холодец говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Холодец говяжий».
  • Рецепт Холодец говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Холодец говяжий».
  • Калорийность Холодец говяжий. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Холодец Говяжий. Химический состав и пищевая ценность.

Холодец Говяжий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 100 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 30 %, витамином H — 11 %, витамином PP — 48,7 %, калием — 12,9 %, фосфором — 33,1 %, железом — 22,8 %, кобальтом — 88 %, хромом — 14,4 %, цинком — 16,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Холодец говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма** % от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность103.7 кКал1684 кКал6.2%6%1624 г
Белки11.4 г76 г15%14.5%667 г
Жиры6.2 г56 г11.1%
10.7%
903 г
Углеводы0.3 г219 г0.1%0.1%73000 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.5%20000 г
Вода81.5 г2273 г3.6%3.5%2789 г
Зола
0.619 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ49 мкг900 мкг5.4%5.2%1837 г
Ретинол0.01 мг~
альфа Каротин0.004 мкг~
бета Каротин0.245 мг5 мг4.9%4.7%2041 г
бета Криптоксантин0.009 мкг~
Ликопин0.007 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.16 мкг~
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.3%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%2.8%3396 г
Витамин В4, холин27.37 мг500 мг5.5%5.3%1827 г
Витамин В5, пантотеновая0.211 мг5 мг4.2%4.1%2370 г
Витамин В6, пиридоксин0.111 мг2 мг5.6%5.4%1802 г
Витамин В9, фолаты
2.721 мкг
400 мкг0.7%0.7%14700 г
Витамин В12, кобаламин0.538 мкг3 мкг17.9%17.3%558 г
Витамин C, аскорбиновая0.28 мг90 мг0.3%0.3%32143 г
Витамин D, кальциферол0.089 мкг10 мкг
0.9%
0.9%11236 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.135 мг15 мг0.9%0.9%11111 г
гамма Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин0.831 мкг50 мкг1.7%1.6%6017 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.6%17143 г
Витамин РР, НЭ1.1495 мг20 мг5.7%5.5%1740 г
Ниацин0.027 мг~
Бетаин2.499 мг~
Макроэлементы
Калий, K77.22 мг2500 мг3.1%3%3238 г
Кальций, Ca11.38 мг1000 мг1.1%1.1%8787 г
Кремний, Si0.32 мг30 мг1.1%1.1%9375 г
Магний, Mg6.2 мг400 мг1.6%1.5%6452 г
Натрий, Na158.09 мг1300 мг12.2%11.8%822 г
Сера, S51.09 мг1000 мг5.1%4.9%1957 г
Фосфор, Ph52.6 мг800 мг6.6%6.4%1521 г
Хлор, Cl218.69 мг2300 мг9.5%9.2%1052 г
Микроэлементы
Алюминий, Al4.7 мкг~
Бор, B2.6 мкг~
Ванадий, V1.26 мкг~
Железо, Fe0.56 мг18 мг3.1%3%3214 г
Йод, I0.91 мкг150 мкг0.6%0.6%16484 г
Кобальт, Co0.51 мкг10 мкг5.1%4.9%1961 г
Литий, Li0.08 мкг~
Марганец, Mn0.0193 мг2 мг1%1%10363 г
Медь, Cu29.35 мкг1000 мкг2.9%2.8%3407 г
Молибден, Mo1.621 мкг70 мкг2.3%2.2%4318 г
Никель, Ni0.097 мкг~
Рубидий, Rb0.4 мкг~
Селен, Se5.937 мкг55 мкг10.8%10.4%926 г
Стронций, Sr0.11 мкг~
Фтор, F47.02 мкг4000 мкг1.2%1.2%8507 г
Хром, Cr0.25 мкг50 мкг0.5%0.5%20000 г
Цинк, Zn1.0378 мг12 мг8.6%8.3%1156 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.036 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.053 г~
Сахароза0.074 г~
Фруктоза0.021 г~
Незаменимые аминокислоты0.007 г~
Аргинин*0.29 г~
Валин0.229 г~
Гистидин*0.141 г~
Изолейцин0.206 г~
Лейцин0.361 г~
Лизин0.373 г~
Метионин0.121 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.184 г~
Триптофан0.034 г~
Фенилаланин0.184 г~
Фенилаланин+Тирозин0.047 г~
Заменимые аминокислоты0.013 г~
Аланин0.272 г~
Аспарагиновая кислота0.415 г~
Гидроксипролин0.042 г~
Глицин0.26 г~
Глутаминовая кислота0.673 г~
Пролин0.207 г~
Серин0.195 г~
Тирозин0.146 г~
Цистеин0.063 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин95.4 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.032 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.011 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.012 г~
12:0 Лауриновая0.009 г~
14:0 Миристиновая0.122 г~
16:0 Пальмитиновая1.024 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.528 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.864 гmin 16.8 г11.1%10.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.202 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.633 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.226 гот 11.2 до 20.6 г2%1.9%
18:2 Линолевая0.139 г~
18:3 Линоленовая0.049 г~
20:4 Арахидоновая0.016 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.007 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.015 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.1%

Калорийность Холодец говяжий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Холодец говяжий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность135.07 кКал1684 кКал8%5.9%1247 г
Белки17.06 г76 г22.4%16.6%445 г
Жиры9.02 г56 г16.1%11.9%621 г
Углеводы1.68 г219 г0.8%0.6%13036 г

Энергетическая ценность Холодец говяжий составляет 135,07 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность холодец говяжий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «холодец говяжий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность37.1 кКал1684 кКал2.2%5.9%4539 г
Белки8.6 г76 г11.3%30.5%884 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.3%18667 г

Энергетическая ценность холодец говяжий составляет 37,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Холодец говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Холодец говяжий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность65.8 кКал1684 кКал3.9%5.9%2559 г
Белки7.6 г76 г10%15.2%1000 г
Жиры3.9 г56 г7%10.6%1436 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%0.2%109500 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.8%20000 г
Вода96.1 г2273 г4.2%6.4%2365 г
Зола0.7173 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60.4 мкг900 мкг6.7%10.2%1490 г
Ретинол0.06 мг~
Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%1.5%10000 г
Витамин В2, рибофлавин0.192 мг1.8 мг10.7%16.3%938 г
Витамин В4, холин15.96 мг500 мг3.2%4.9%3133 г
Витамин В5, пантотеновая0.116 мг5 мг2.3%3.5%4310 г
Витамин В6, пиридоксин0.089 мг2 мг4.5%6.8%2247 г
Витамин В9, фолаты2.207 мкг400 мкг0.6%0.9%18124 г
Витамин В12, кобаламин0.593 мкг3 мкг19.8%30.1%506 г
Витамин C, аскорбиновая0.18 мг90 мг0.2%0.3%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.096 мг15 мг0.6%0.9%15625 г
Витамин Н, биотин0.698 мкг50 мкг1.4%2.1%7163 г
Витамин РР, НЭ3.6164 мг20 мг18.1%27.5%553 г
Ниацин1.765 мг~
Макроэлементы
Калий, K109.13 мг2500 мг4.4%6.7%2291 г
Кальций, Ca8.55 мг1000 мг0.9%1.4%11696 г
Магний, Mg8.95 мг400 мг2.2%3.3%4469 г
Натрий, Na159.56 мг1300 мг12.3%18.7%815 г
Сера, S53.53 мг1000 мг5.4%8.2%1868 г
Фосфор, Ph77.6 мг800 мг9.7%14.7%1031 г
Хлор, Cl226.59 мг2300 мг9.9%15%1015 г
Микроэлементы
Алюминий, Al4.8 мкг~
Бор, B2.7 мкг~
Ванадий, V0.69 мкг~
Железо, Fe1.202 мг18 мг6.7%10.2%1498 г
Йод, I3.28 мкг150 мкг2.2%3.3%4573 г
Кобальт, Co1.693 мкг10 мкг16.9%25.7%591 г
Литий, Li0.043 мкг~
Марганец, Mn0.0147 мг2 мг0.7%1.1%13605 г
Медь, Cu48.8 мкг1000 мкг4.9%7.4%2049 г
Молибден, Mo3.21 мкг70 мкг4.6%7%2181 г
Никель, Ni2.022 мкг~
Олово, Sn17.26 мкг~
Рубидий, Rb3.1 мкг~
Фтор, F14.97 мкг4000 мкг0.4%0.6%26720 г
Хром, Cr1.9 мкг50 мкг3.8%5.8%2632 г
Цинк, Zn0.7501 мг12 мг6.3%9.6%1600 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.028 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.2627 г~
Валин0.2418 г~
Гистидин*0.1662 г~
Изолейцин0.1823 г~
Лейцин0.3469 г~
Лизин0.3772 г~
Метионин0.1032 г~
Метионин + Цистеин0.1602 г~
Треонин0.1875 г~
Триптофан0.0479 г~
Фенилаланин0.1884 г~
Фенилаланин+Тирозин0.3378 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.2733 г~
Аспарагиновая кислота0.4196 г~
Гидроксипролин0.0661 г~
Глицин0.2864 г~
Глутаминовая кислота0.7342 г~
Пролин0.2095 г~
Серин0.1874 г~
Тирозин0.1516 г~
Цистеин0.0593 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин18.24 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.1255 г~
15:0 Пентадекановая0.0228 г~
16:0 Пальмитиновая0.9535 г~
17:0 Маргариновая0.0593 г~
18:0 Стеариновая0.463 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.6925 гmin 16.8 г10.1%15.3%
14:1 Миристолеиновая0.057 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.2076 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.4279 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1281 гот 11.2 до 20.6 г1.1%1.7%
18:2 Линолевая0.0914 г~
18:3 Линоленовая0.0321 г~
20:4 Арахидоновая0.0046 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.2%

Энергетическая ценность Холодец говяжий составляет 65,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Холодец говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Холодец говяжий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность61.1 кКал1684 кКал3.6%5.9%2756 г
Белки6.3 г76 г8.3%13.6%1206 г
Жиры4 г56 г7.1%11.6%1400 г
Вода90.4 г2273 г4%6.5%2514 г
Зола0.196 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.089 мг1.5 мг5.9%9.7%1685 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%6.7%2466 г
Витамин В4, холин11.97 мг500 мг2.4%3.9%4177 г
Витамин В5, пантотеновая0.125 мг5 мг2.5%4.1%4000 г
Витамин В6, пиридоксин0.079 мг2 мг4%6.5%2532 г
Витамин В9, фолаты1.365 мкг400 мкг0.3%0.5%29304 г
Витамин В12, кобаламин0.223 мкг3 мкг7.4%12.1%1345 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.024 мг15 мг0.2%0.3%62500 г
Витамин Н, биотин0.259 мкг50 мкг0.5%0.8%19305 г
Витамин РР, НЭ2.5276 мг20 мг12.6%20.6%791 г
Ниацин1.017 мг~
Макроэлементы
Калий, K57.93 мг2500 мг2.3%3.8%4316 г
Кальций, Ca10.09 мг1000 мг1%1.6%9911 г
Магний, Mg7.31 мг400 мг1.8%2.9%5472 г
Натрий, Na12.22 мг1300 мг0.9%1.5%10638 г
Сера, S77.85 мг1000 мг7.8%12.8%1285 г
Фосфор, Ph45.9 мг800 мг5.7%9.3%1743 г
Хлор, Cl13.58 мг2300 мг0.6%1%16937 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.769 мг18 мг4.3%7%2341 г
Йод, I2.47 мкг150 мкг1.6%2.6%6073 г
Кобальт, Co1.836 мкг10 мкг18.4%30.1%545 г
Марганец, Mn0.0096 мг2 мг0.5%0.8%20833 г
Медь, Cu39.57 мкг1000 мкг4%6.5%2527 г
Молибден, Mo3.001 мкг70 мкг4.3%7%2333 г
Никель, Ni2.65 мкг~
Олово, Sn10.77 мкг~
Фтор, F95.9 мкг4000 мкг2.4%3.9%4171 г
Хром, Cr2.81 мкг50 мкг5.6%9.2%1779 г
Цинк, Zn0.589 мг12 мг4.9%8%2037 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.004 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.129 г~
Валин0.099 г~
Гистидин*0.065 г~
Изолейцин0.076 г~
Лейцин0.148 г~
Лизин0.158 г~
Метионин0.042 г~
Метионин + Цистеин0.066 г~
Треонин0.077 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.074 г~
Фенилаланин+Тирозин0.132 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.133 г~
Аспарагиновая кислота0.178 г~
Гидроксипролин0.028 г~
Глицин0.2 г~
Глутаминовая кислота0.322 г~
Пролин0.156 г~
Серин0.086 г~
Тирозин0.058 г~
Цистеин0.024 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.59 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.026 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.201 г~
17:0 Маргариновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.101 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.352 гmin 16.8 г2.1%3.4%
14:1 Миристолеиновая0.011 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.042 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.299 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.029 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.5%
18:2 Линолевая0.021 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~

Энергетическая ценность Холодец говяжий составляет 61,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Холодец говяжий. Химический состав и пищевая ценность.

Холодец говяжий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 100 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 30 %, витамином H — 11 %, витамином PP — 48,7 %, калием — 12,9 %, фосфором — 33,1 %, железом — 22,8 %, кобальтом — 88 %, хромом — 14,4 %, цинком — 16,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты