Skip to content
Written by alexxlab on 01.06.2020

Хорошее испанское вино красное: Вина Испании – лучшие испанские вина от Риохи, до Канарских островов – полезные советы, фото и цены. Вина Испании – 2020 Отзывы туристов и форум «Ездили-Знаем!»

Разное

Содержание

  • Названы лучшие недорогие испанские вина для рождественского стола. Испания по-русски
  • Испанское вино – классификация и как выбрать (Риоха, Приорат, Рибера дель Дуэро)
  • Виноделие в Испании — Википедия
    • Производство вин в автономных сообществах Испании[править | править код]
      • Собственные столовые вина (Vinos de Mesa)[править | править код]
      • Местные вина (Vinos de las Tierras)[править | править код]
      • Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)[править | править код]
      • Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)[править | править код]
      • Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa/DOQ)[править | править код]
      • Вина па́го (Vinos de Pagos)[править | править код]
    • Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям[править | править код]
      • DOCa Rioja[править | править код]
      • DO Ribera del Duero[править | править код]
      • DO Rueda[править | править код]
      • DOQ Priorat[править | править код]
      • DO Rías Baixas[править | править код]
      • DO Jerez[править | править код]
      • DO Cava[править | править код]
  • Испанские белые вина, которые я рекомендую
  • Рейтинг вина. Испания — id77 — LiveJournal

Названы лучшие недорогие испанские вина для рождественского стола. Испания по-русски

23.12.2014

Названы лучшие недорогие испанские вина для рождественского стола 

В канун Рождества испанское ежедневное издание ABC предлагает читателям список из десяти вин для праздничного стола, полностью соответствующих удачному соотношению «цена-качество». Все эти вина легко найти в испанских специализированных магазинах или супермаркетах. Кроме того, издание предлагает сочетания белых, красных, игристых и выдержанных вин для рождественского ужина, которые не проделают дыру в вашем бюджете. Их средняя цена – 13 евро.

Два вида выдержанного вина (типа хереса фино и мансанильи) – из виноделен González Byass и Delgado Zuleta. Два игристых (цена на которые менее 20 евро) – от двух крупных винодельческих предприятий, относящихся к зоне ответственности Совета по контролю подлинности происхождения вин (DO) Кавы — Gramona и Juve y Camps. Два белых вина из наиболее признанных в Испании DO – Риас Байшас и Руэда: «Albariño Fefiñanes» и «Blanco Nieva Pie Franco». И четыре красных вина на любой вкус от DO Бьерсо, Приорат, Рибера-дель-Дуэро и Риоха.

Да, красное вино здесь действительно на любой вкус. Резервное (с выдержкой не менее 3 лет) вино из Риохи «Marqués de Riscal» с очень приятным, наиболее классическим из всех представленных образцов, вкусом. Или крианса (вино с выдержкой не менее 2 лет) «Arzuaga» – с характерным ароматом и особым вкусом, которое также можно отнести к классической группе. А еще «Losada» и «Martinet Bru». Первое, урожая 2011 года – вино высочайшего уровня, от одного из самых известных винодельческих предприятий DO Бьерсо. А «Martinet Bru» – это наслаждение, чистая страсть и истинное богатство сбалансированного и, одновременно, завораживающего вкуса.

Если рассматривать напитки в качестве «винного ассорти» на праздничном столе (к примеру, херес, а также белое и красное, общей стоимостью менее 30 евро), то такая комбинация может быть предоставлена следующим образом: «Tío Pepe», «Blanco Nieva» и «Marqués de Riscal», что будет прекрасным выбором. Если в этой комбинации поменять херес фино на игристое, то общая стоимость покупки не превысит 40 евро. А если же выбирать комбинацию из трех лучших (согласно оценке) вин из списка, то она выглядела бы так: мансанилья (сухой херес) «La Goya», игристое «Gramona Imperial» и красное «Маrtinet Bru». Это был бы замечательный выбор, общая стоимость которого не превысила бы 45 евро.

Конечно, у каждого свои вкусы, предпочтения  и, разумеется, бюджет. Поэтому решение – за вами.

Итак, десять вин по версии АВС.

  1. «Albariño de Fefiñanes». Цена: € 14. Год: 2013. Сорт: Aльбариньо. Регион происхождения: DО Риас Байшас. Bинодельня: Palacio de Fefiñanes. Камбадос (провинция Понтеведра, Галисия). Тел. 986 542 204. Веб-сайт: www.fefinanes.com
  2. «Arzuaga Crianza». Цена: € 15. Год: 2012. Основной сорт: Темпранильо. Регион происхождения: DО Рибера-дель-Дуэро. Bинодельня: Arzuaga. Кинтанилья-де-Онесимо (Вальядолид, Кастилия и Леон). Тел. 983 681 146. Веб-сайт: www.arzuaganavarro.com
  3. «Blanco Nieva Pie Franco». Цена: € 9,40. Год: 2013. Сорт: вердехо. Регион происхождения: DО Руэда. Винодельня: Viñedos de Nieva. Ниевa (Сеговия, Кастилия и Леон). Тел. 921 594 628. Веб-сайт: www.vinedosdenieva.com
  4. «Juve y Camps Reserva de Familia». Цена: € 15,20. Год: 2010. Сорта: Макабео, Парельяда и Шарелло. Регион происхождения: DO Кава. Bинодельня: Juve y Camps. Сан-Садурни-де-Нойя (Барселона, Каталония). Тел. 938911 000. Веб-сайт: www.juveycamps.com
  5. «Gramona Imperial». Цена: 18 €. Год: 2008. Сорта: Макабео, Парельяда и Шарелло. Регион происхождения: DО Кава. Винодельня: Gramona. Сан-Садурни-де-Нойя (Барселона, Каталония). Тел: 938 910 113. Веб-сайт: www.gramona.com
  6. «La Goya». Цена: € 7. Сорт: Паломино. Регион происхождения: DО Херес-Maнсанилья де Санлукар. Bинодельня: Delgado Zuleta. Санлукар-де-Баррамедa (Кадис, Андалусия). Тел: 956 360 543. Веб-сайт: www.delgadozuleta.com
  7. «Losada». Цена: € 12. Год: 2011 Сорт: Менсия. Регион происхождения: DО Бьерсо. Bинодельня: Losada. Какабелос (Леон, Кастилия и Леон). Тел: 987 548 053. Веб-сайт: www.losadavinosdefinca.com
  8. «Marqués de Riscal Reserva». Цена: € 12,85. Год: 2010 Основной сорт: Темпранильо. Регион происхождения: DOC Риоха. Bинодельня: Marqués de Riscal. Эльсьего (Алава, Страна Басков). Тел: 945 606 000. Веб-сайт: www.marquesderiscal.com
  9. «Martinet Bru». Цена: € 18,50. Год: 2011. Основные сорта: Гарнача (Гренаш) и Сира. Регион происхождения: DOC Приорат. Винодельня: Mas Martinet. Фальсет (Таррагона, Каталония). Тел: 629 238 236. Веб-сайт: www.masmartinet.com
  10. «Tío Pepe». Цена: € 6. Сорт: Паломино. Регион происхождения: DO Херес. Винодельня: González Byass. Херес (Кадис, Андалусия). Тел: 956 357 000. Веб-сайт: www.gonzalezbyass.es

Кроме того, издание представляет подборку лучших игристых вин, продающихся в Испании, с учетом их стоимости. В этом списке марки: «Lallier», «Pommery», «Lilbert», «Bérêche» и «Le Cotet», которые без особых сложностей можно приобрести в испанских магазинах. К ним стоит добавить такие и бренды, как «Billecart-Salmon», «Veuve Clicquot», «Piper-Heidsieck» и «Ruinart» – основной ассортимент этого вида напитка в испанских домах. Цена такого «испанского шампанского»  находится в пределах 30-40 евро за бутылку.

«Albariño de Fefiñanes»

«Arzuaga Crianza»«Blanco Nieva Pie Franco»«Juve y Camps Reserva de Familia»

«Gramona Imperial»«La Goya»«Losada»«Marqués de Riscal Reserva»

«Martinet Bru»«Tío Pepe»

РК

Статья оказалась полезной?

Да

(1) (0)

Испанское вино – классификация и как выбрать (Риоха, Приорат, Рибера дель Дуэро)

Классификация коньяка по выдержке: западная градация и советский стандарт

Классификация коньяка по выдержке: западная градация и советский стандарт

Бургундское вино: история, классификация, технология производства

Бургундское вино: история, классификация, технология производства

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки

Молдавское вино: история, винодельческие области, лучшие производители

Молдавское вино: история, винодельческие области, лучшие производители

11 рецептов Ратафии в домашних условиях

11 рецептов Ратафии в домашних условиях

Что произойдет, если ежедневно употреблять пиво

Что произойдет, если ежедневно употреблять пиво

Миллер пиво: история, виды и интересные факты

Миллер пиво: история, виды и интересные факты

Виноделие в Испании — Википедия

Виноградники Риохи осенью

По данным международной организации винограда и вина (OIV)[1], в 2011 году Испания была третьей страной в мире (после Италии и Франции) по производству вин (34,3 млн гектолитров) и первой — по площади виноградников (1,0 млн гектар).

Производство вин в автономных сообществах Испании[править | править код]

Автономные сообщества Испании

Вино производится во всех без исключения автономных сообществах Испании (статистика за 2008 год[2] в гектолитрах):

  1. Андалусия — 1,5 млн
  2. Арагон — 897 тыс.
  3. Астурия — 2 тыс.
  4. Балеарские острова — 36 тыс.
  5. Валенсия — 2,2 млн
  6. Галисия — 1 млн
  7. Канарские острова — 165 тыс.
  8. Кантабрия — 5 тыс. (2007 год)
  9. Кастилия — Ла-Манча — 19 млн (свыше 50 % от общего производства)
  10. Кастилия и Леон — 1,5 млн
  11. Каталония — 3,3 млн (9 % от общего производства)
  12. Мадрид — 184 тыс.
  13. Мурсия — 676 тыс.
  14. Наварра — 750 тыс.
  15. Риоха — 2 млн
  16. Страна Басков — 761 тыс.
  17. Эстремадура — 3,4 млн (9 % от общего производства)

Классификация испанских вин регламентируется законом о виноградниках и вине (исп. «La ley de la viña y del vino») от 10 июля 2003 года[3], который выделяет следующие уровни системы защиты происхождения и качества вин:

  1. Столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Собственно столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Столовые вина c правом на обозначение «вина земель» (Vinos de las Tierras) (местные вина)
  2. Качественные вина, произведённые в определённых регионах (Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VCPRD)
    • Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)
    • Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)
    • Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa). Аббревиатура на каталанском языке отличается от испанской: DOQ (Denominacions d’Origen Qualificades)
    • Вина па́го (Vinos de Pagos)

В 2008 году 66 % (24,6 млн гектолитров) от общего производства вин (37,4 млн гектолитров) составили столовые вина и 33 % (12,4 млн гектолитров) — VCPRD

[4].

Территории выращивания винограда и производства и выдержки вин различных уровней чётко ограничены в соответствии с географическими и технологическими факторами. Каждый уровень системы имеет разрешённые сорта винограда с соответствующими ограничениями на урожай, а также регламентированные характеристики разрешённых к производству типов вин.

Географические названия, соответствующие определённым уровням системы, не могут применяться к винам, не соответствующим требованиям этих уровней, даже если они указывают на их действительное происхождение.

Собственные столовые вина (Vinos de Mesa)[править | править код]

Традиционное название столовых вин в Испании — vinos de pasto (исп. pasto — пастбище), поскольку так называли простые вина, которыми пастухи запивали свой обед на пастбище. Столовыми считаются вина, не отнесённые ни к одному из перечисленных ниже уровней.

Местные вина (Vinos de las Tierras)[править | править код]

Территории производства местных вин Испании

Обозначение «vino de la tierra…» в сочетании с географическим указанием используется для

столовых вин, удовлетворяющих следующим требованиям:

  • Территория виноделия, с которой они происходят, независимо от своей протяжённости ограничена в соответствии с определёнными географическими и сельскохозяйственными условиями, которые могут передать винам особенные характеристики
  • Регламентированы географическое указание, территория, разрешённые сорта винограда и типы вин, их минимальная естественная крепость и органолептические характеристики

Географическими указаниями местных вин могут являться только названия административно-территориальных единиц.

На 17 февраля 2011 года к этому уровню относилось 43 географических указания[5].

Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)[править | править код]

Под качественными винами с географическими указаниями понимаются вина, произведённые на определённой территории из местного винограда, качество, репутация и характеристики которых обусловлены географическими и технологическими факторами, проявляющимися при выращивании винограда и производстве и выдержке вина.

Качественные вина с географическими указаниями маркируются обозначением «vino de calidad de…» в сочетании с названием территории производства.

Этот уровень является переходным к уровню DO. На 23 сентября 2010 года к нему относилось 6 географических указаний[6].

Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)[править | править код]

DO и DOCa Испании

Под наименованием по происхождению понимается название определённой территории, официально признанное для обозначения вин, удовлетворяющих следующим требованиям:

  • Вина произведены в пределах этой территории из местного винограда
  • Благодаря своему происхождению вина обладают высоким престижем на рынке
  • Качество и характеристики вин обусловлены главным образом географическим положением этой территории, включающим природные и технологические факторы

Обязательным требованием для признания DO является предшествующее признание соответствующей территории как территории производства качественных вин с географическим указанием в течение по меньшей мере 5 лет. Границы территории DO охватывают только почвы, особо подходящие для выращивания винограда.

Используемое для игристых вин Испании наименование Cava, не являющееся географическим, тем не менее классифицируется как DO.

На 12 сентября 2011 года в Испании насчитывалось 67 DO[6].

Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa/DOQ)[править | править код]

Помимо требований уровня DO, уровень DOCa удовлетворяет следующим требованиям:

  • Прошло не менее 10 лет с момента признания соответствующей территории как территории производства вин c DO
  • Вина бутилируются в пределах зарегистрированных на территории DOCa виноделен
  • С первых этапов производства вин и до выхода их на рынок осуществляется физико-химический и органолептический контроль
  • В зарегистрированных на территории DOCa винодельнях, которые должны отделяться от других виноделен и строений по крайней мере одной дорогой, используются виноград, виноградный сок и вино только с зарегистрированных виноделен этого же DOCa, и производятся и бутилируются только вина с DOCa или вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados)
  • Почвы, пригодные для выращивания винограда для производства вин с правом на DOCa, ограничиваются картографически

К началу 2012 года к этому уровню относились только DOCa Rioja (располагается на территории нескольких автономных сообществ) и DOQ Priorat (Каталония)[6].

Вина па́го (Vinos de Pagos)[править | править код]

Под па́го (исп. pago — виноградник) понимается местность со своими особенностями почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина. Официально ограниченная площадь паго должна быть меньше площади муниципия, на территории которого паго полностью или частично находится.

Традиционный способ виноделия считается существующим, если название паго используется на рынке в качестве общепринятой формы обозначения соответствующих вин в течение по меньшей мере 5 лет.

Паго, целиком находящиеся на территории DOCa, называются признанными (Pagos Calificados). Вина этих паго, удовлетворяющие требованиям уровня DOCa, обозначаются как вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados).

Этот уровень является высшим в классификации испанских вин.

На 11 апреля 2014 года в Испании было классифицировано 12 паго[6]:

  1. Dominio de Valdepusa (с 2003 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  2. Guijoso (с 2005 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  3. Finca Élez (с 2007 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  4. Dehesa del Carrizal (с 2007 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  5. Pago de Arínzano (с 2008 года) (Наварра)
  6. Prado de Irache (с 2009 года) (Наварра)
  7. Pago de Otazu (с 2009 года) (Наварра)
  8. Campo de la Guardia (с 2009 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  9. Pago Florentino (с 2009 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  10. Casa del Blanco (с 2010 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  11. Pago Calzadilla (с 2011 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  12. Los Balagueses (с 2011 года) (Валенсия)

Aylés (с 2011 года) (Арагон) El Terrazo (с 2011 года)(Валенсия) Chozas Carrascal (с 2012 года) (Валенсия)

Термин «pago» встречается в названии многих вин, поскольку переводится как «виноградник», и не означает их принадлежности к уровню Vinos de Pagos, на которую могут указывать только названия классифицированных паго.

Наиболее известным аналогом испанских паго можно считать Grands Crus Бургундии. Последние, однако, не являются самостоятельной категорией в классификации французских вин и выделяются в пределах AOC.

Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям[править | править код]

В основе испанской, итальянской и французской классификаций лежит общий принцип — выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. Этот же принцип лёг и в основу упрощённой классификации, принятой Евросоюзом[7]:

ИспанияИталияФранцияЕвросоюз
Vino de MesaVino da TavolaVin de TableWine without Geographical Indication
Vino de la TierraVino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT)Vin de PaysWine with Protected Geographical Indication (PGI)Wine with Geographical Indication
Vino de Calidad con Indicación GeográficaVin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS)Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino con Denominación de Origen (DO)Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC)Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ)Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Vino de Pago
Выдержка вина в дубовых бочках, бодега Viña Sastre (DO Ribera del Duero)

В Испании срок выдержки вин долгое время считался основным критерием их качества. В соответствии с этой традицией законом[3] регламентированы следующие обозначения различной выдержки вин:

  1. Общие обозначения для местных вин и качественных вин, произведённых в определённых регионах (VCPRD)
    • Roble — не менее 18 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Añejo (анье́хо) — не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Viejo (вье́хо) — не менее 36 месяцев выдержки, имеющей оксидативный характер благодаря воздействию света, кислорода, тепла или всего перечисленного
  2. Обозначения для тихих качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Tranquilos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VTCPRD)
    • Crianza
      • Для красных вин: не менее 24 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
      • Для белых и розовых вин: не менее 18 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
    • Reserva
      • Для красных вин: не менее 36 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 12 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
    • Gran Reserva
      • Для красных вин: не менее 60 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 18 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 48 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
  3. Обозначения для игристых качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Espumosos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VECPRD)

Нерегламентированное обозначение «joven» (хо́вен) часто употребляется для невыдержанных вин.

Наибольшей известностью за пределами Испании пользуются:

DOCa Rioja[править | править код]

Зоны виноделия Риохи

Наиболее известный винодельческий регион Испании — Рио́ха — располагается вдоль берегов реки Эбро на севере страны. Уровень Denominación de Origen Calificada (DOCa) впервые был присвоен в 1991 году именно винам Риохи.

В состав DOCa Rioja входит около полутора сотен муниципиев трёх автономных сообществ:

В соответствии с вариациями климата и почв Риоха подразделяется на три зоны:

Rioja Alta
Эта зона, вина которой считаются лучшими в Риохе, располагается к западу от Логроньо — столицы автономного сообщества Риоха. Здесь преобладает влажный и прохладный атлантический климат, а почвы принадлежат к известково-глинистым, железисто-глинистым и аллювиальным типам.
Rioja Alavesa
Эта зона также характеризуется атлантическим климатом, но уже с влиянием относительно сухого и жаркого средиземноморского. Преобладающим типом почв являются известково-глинистые, расположенные на террасах в условиях пересечённого рельефа.
Rioja Baja
В этой зоне, расположенной к юго-востоку от Логроньо, преобладает средиземноморский климат, относительно сухой и жаркий. Почвы здесь в основном аллювиальные и железисто-глинистые.

Плотность виноградников в соответствии с регламентом DOCa Rioja[6] не должна быть менее 2850 и более 4000 лоз на гектар. При этом объём урожая ограничивается 65 и 90 центнерами с гектара для красных и белых сортов соответственно. Поскольку из каждого центнера винограда разрешается получать не более 70 литров вина, ограничение урожайности DOCa Rioja в гектолитрах с гектара составляет 45,5 для красных сортов и 63 — для белых.

Разрешёнными в DOCa Rioja сортами винограда являются:

Красные сортаБелые сорта
Предпочтительные сортаТемпрани́льо (исп. Tempranillo)Виу́ра (исп. Viura)
Используются без ограничений
  • Гарнача (исп. Garnacha)
  • Graciano
  • Mazuela
  • Maturana
  • Garnacha Blanca
  • Malvasía
  • Maturana Blanca
  • Tempranillo Blanco
  • Turruntés
Используются только для купажирования

и при этом не должны преобладать в купаже

Основой знаменитых красных вин Риохи является темпранильо — самый известный испанский сорт винограда. Остальные разрешённые красные сорта, как правило, дополняют его в купажах. Кроме того, в Риохе производятся белые (главным образом из виуры) и розовые вина. В последних, согласно регламенту DOCa Rioja, не менее 25 % купажа должны составлять красные сорта винограда.

DO Ribera del Duero[править | править код]

«Рибера дель Дуэро» в переводе с испанского означает «долина реки Дуэро». Участок этой долины, относящийся к DO, представляет собой вытянутую вдоль реки Дуэро полосу около 100 километров в длину и 35 в ширину. Территория DO Ribera del Duero включает около сотни муниципиев четырёх провинций автономного сообщества Кастилия и Леон:

Рибера дель Дуэро располагается на крупном плато, покрытом рыхлыми отложениями. Среди этих отложений преобладают илистые и глинистые пески с прослоями известняков и мергелей. Жаркое сухое лето с температурой до 40° и долгая зима (до −18°) характеризуют средиземноморский климат региона.

Разрешёнными сортами винограда в DO Ribera del Duero являются:

  • Красные сорта:
  • Белый сорт Albillo

Регламент DO[6] разрешает производить только красные и розовые вина. При этом купажи красных вин должны состоять по меньшей мере на 75 % из темпранильо и содержать не более 5 % (в сумме) сортов гарнача и Albillo. В купажах розовых вин красных сортов должно быть не менее 50 %.

Плотность виноградников, предусмотренная регламентом, должна составлять от 2000 до 4000 лоз на гектар. При этом максимальная урожайность ограничивается 70 центнерами винограда с гектара. Поскольку из каждого центнера разрешается получать не более 70 литров вина, ограничение урожайности можно пересчитать в 49 гектолитров на гектар.

DO Rueda[править | править код]

DOQ Priorat[править | править код]

DO Rías Baixas[править | править код]

Риас Байшас — это название западного побережья Галисии, испещрённого фьордами (галис. rías). Этот винодельческий регион большей частью располагается в провинции Понтеведра и делится на пять зон (перечислены с севера на юг):

Название этой зоны в переводе с галисийского означает «долина реки Улья». Она располагается на границе провинций Ла-Корунья и Понтеведра, проходящей по этой реке
  • Val do Salnés — прибрежная часть долины реки У́мия (галис. Umia)
  • Soutomaior — устье реки Ле́рес (галис. Lérez)
  • Condado do Tea — долина левого (галисийского) берега реки Миньо в месте впадения в неё притока Теа (галис. Tea)
  • O Rosal — продолжение зоны Condado do Tea на атлантическом побережье

DO Jerez[править | править код]

Бо́льшая часть муниципиев, входящих в регион производства знаменитого креплёного вина хе́рес, располагается в провинции Ка́дис (Андалусия). Традиционными центрами виноделия считаются города Хере́с-де-ла-Фронтера (исп. Jerez de la Frontera), Санлу́кар-де-Баррамеда (исп. Sanlúcar de Barrameda) и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (исп. El Puerto de Santa María). Кроме того, на территории DO Jerez особо выделяется DO Manzanilla Sanlúcar de Barrameda, где существуют местные особенности производства хереса.

Разрешёнными для производства хереса сортами винограда являются паломи́но (исп. Palomino) и педро химе́нес (исп. Pedro Ximénez). Особенность производства хереса (за исключением некоторых его типов) — выдержка этого вина под плёнкой культуры особых хересных дрожжей, которую называют флёр (исп. flor).

Также в DO Jerez из винограда москате́ль (исп. Moscatel) производят одноимённые сладкие вина.

DO Cava[править | править код]

В этот регион, производящий известное игристое вино ка́ва, входит около полутора сотен муниципиев, расположенных в различных частях Испании. Большинство их находится в каталонских провинциях Барселона и Таррагона, в пределах исторической территории Пенеде́с (кат. Penedès), где в комарке Альт-Пенеде́с (кат. Alt Penedès) и располагается главный центр производства кавы — Сант-Садурни́-д’Анойя (кат. Sant Sadurní d’Anoia).

Кава производится традиционным методом вторичной ферментации в бутылках. Самым известным производителем является дом Codorníu, занимающаяся виноделием с XVI века. Именно представитель этого семейства Josep Raventós i Fatjó после визита в Шампань произвёл в 1872 году первую партию кавы — игристого вина, произведённого по традиционной шампанской технологии из каталонских сортов винограда макабе́о (исп. Macabeo), шаре́лло (кат. Xarel·lo) и парелья́да (кат. Parellada).

Испанские белые вина, которые я рекомендую

Поймал себя на том, что уже третий раз за неделю в ответах на письма перечисляю белые испанские вина, которые рекомендую попробовать. Ну и подумал, что пора уже сделать пост на эту тему и потом просто давать ссылку на него.

Итак, испанское белое вино, которое я рекомендую попробовать. (И не только пробовать.)

Viña Xunqueira albariño — единственное альбариньо из Галисии, которое продается в Mercadona (больше я его вообще нигде не встречал) и это, по-моему, лучшее альбариньо по соотношению цена-качество (а я альбариньо пробовал несколько десятков марок), потому что стоит оно €3,65, а вино — отличное. Собственно, это мое ежедневное вино, я ничего лучше за подобные деньги не нашел.

Из альбариньо еще очень достойный вариант, но подороже — Paco y Lola из Rias Baixas. €9.

Ну и из совсем крутых альбариньо — Martin Codax Rías Baixas Albariño Organistrum 2014. Стоит €16, но вино очень и очень интересное и впечатляющее. Хотя бы один раз попробовать — очень имеет смысл.


Marqués de Riscal verdejo Rueda (именно бердехо из Руэда, потому что под маркой Marqués de Riscal есть и другие белые и красные вина). Было названо лучшим белым испанским вином в 2013 году и до сих пор держит марку — вино совершенно чудесное. Почти всегда есть в Carrefour и Wine Palace. €6,66 — отлично для такого уровня.

Еще из Rueda очень хорошее вино — El Perro verde («Зеленая собака»). Тоже бердехо — отличное летнее вино. €9, есть в Каррефуре.

Ну и прямо-таки шедевральное из Rueda — это Rolland Galarreta Rueda. Союз испанского и французского виноделов производит просто-таки удивительное белое вино из бердехо, которое по стилю напоминает альбариньо. По местным меркам дорогое — €12-14. Есть в Wine Palace и в «Ашане» (Alcampo).


Habla de Ti — чудесный совиньон блан. Достать трудно, я заказываю в бодеге производителя. €12.


Еще из недорогих вариантов — Viña Sol Torres. Виноград — гренаш блан и парельяда. Неплохое, стоит порядка €4. Есть везде.


Ну и несколько советов. Российские туристы по привычке ищут вино из Риохи, так вот, белые вина из Риохи, за редкими исключениями, очень так себе. Я там знаю только одно хозяйство, выпускающая только белые вина из довольно редких сортов — я у них пробовал Nivarius Tempranillo Blanco, очень понравилось. Стоит от €7 до €12 в зависимости от года. Остальные белые риоханские как-то совсем не понравились, причем даже дорогие.

Альбариньо из Риас Байшас (Rias Baixas, Галисия) можно пробовать любые — плохих я среди них не встречал. Но надо понимать, что есть некоторые марки, которые отличаются от года к году. У меня были истории с парой марок, которые я постоянно покупал, а потом перестал, потому что сменился год и вино меня перестало устраивать.

Из Rueda тоже можно покупать почти все: там в основном делают вино из бердехо, но есть и совиньон бланы, причем очень приличные. В Rueda даже нижняя ценовая категория — 2-3 евро — уже приличные летние вина: легкие, цитрусово-минеральные.

Белые вина из Emporda (виноград перельяда) мне, как правило, не нравятся. А их в наших краях нередко наливают в качестве vino de casa в ресторанах.

Из шарел-ло тоже как-то не радовало — ну, за исключением шарел-ло от Финка Виладеллопс из Пенедеса, но это лучшее шарел-ло по всей Испании и стоит оно €18 бутылка.

Испанские шардоне тоже как-то пока ни разу не впечатлили.

Так что, на мой взгляд, если уж и покупать белое, то из Rias Baixas и Rueda, так точно не промахнетесь.

Ну и это все, разумеется, на мой вкус, а мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Рейтинг вина. Испания — id77 — LiveJournal

Я решил много не говорить о винах 3 основных и наиболее крупных винодельческих стран мира. Потому что в 2-х словах о них не скажешь, а если описывать много и подробно, то это материал для нескольких книг как минимум. В очередной раз прошу не судить меня строго — это исключительно мои впечатления о вине, и коли в чем я ошибаюсь, не судите строго — я дилетант. Правда дилетант увлекающийся 🙂  Ну и напоминаю, что рейтинг мой оставлен только из того вина, которое я пробовал сам.
Лично мне вина Испании очень нравятся. Причем есть такой парадокс — я не скажу что поклонник какой-то одной марки или винодельческого района. Да и не могу я выделить таких явных лидеров в этой стране. НО испанская особенность такова, что можно брать любой сорт любого самого дешевого столового вина — и оно будет хорошим и качественным. Это удивительно. И необъяснимо. Но факт остается фактом — практически любое испанское вино не выдающееся, но очень и очень хорошее.

img711
Как читать этикетку испанского вина

Система контроля качества вина:


  • Vino de Mesa — столовое вино


  • Vino de la Tierra, VdlT — местное вино


  • Denominacion de Origen, DO — вина с указанием района происхождения


Винодельческих регионов в Испании 17 — самыми известными считаются Риоха и Ла Манча. Регионы соответственно подразделяются на винодельческих района, которых 41 —  39 материковых и 2 островных
Сортов винограда, выращиваемого в Испании до 300 видов. Наиболее известными местными сортами считаются Темпранильо, Гарнача, Масуэлло, Москатель, Ариен.
Я вам скажу так — не знаете что взять попробовать, находитесь в сомнениях — берите испанские вина — и Вы не пожалеете 🙂
mapnew

Карта Винодельческих районов Испании

Красное вино


Сухое

1. «Фаустино VII» – фирма Фаустино (Faustino VII. Faustino)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.

2. «Кото Реал, Reserva, сухое» – фирма Эль Кото де Риоха (Coto Real, Reserva, dry. El Coto de Rioja)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Гарнача, Грасиано, Темпранильо.

2. «Фаустино V» – фирма Фаустино ( Faustino VII. Faustino)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.

3. «Маркиз де Витория Тинто, Крианса, сухое» – фирма Маркиз де Витория (Marchezi de Vitoria Tinto, Crianza, dry. Marques de Vitoria)
Крепость 13%. Производится из винограда: Темпранильо.

4. «Протос, Крианса, сухое» – фирма Бодега Протос (Protos, Crianza, dry. Bodegas Protos)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.
Faustino-Rioja-Faustino-VII_d_9_0_wine_800119_detail

Фаустино VII

Полусухое

1. «Сан Валентин DO Каталония красное полусухое» — фирма Мигель Торрес (San Valentin DO Catalonia red semi-dry. Miguel Torres)
Крепость 13 %. Произведено из винограда Гарнача Тинта

2. «Винья Тендида красное полусухое» — фирма Честе Агрария (Viña Tendida, tinto semi-seco. Cheste Agrari)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Москатель, Гарнача

3. «Расгон де Мария, полусухое» – фирма Бодегас Расгон (Rasgon de Maria, semidry. Bodegas Rasgon)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гарнача.

4. «Хани Мун» — фирма Парес Балта (Honey Moon. Pares Balta)
Крепость 11,5 %. Произведено из винограда Темпранильо, Гарнача

5. «Барон де Сенак, красное» — фирма Капель Виньос (Baron De Senac Tinto. Capel Vinos)
Крепость: 11 % . Произведено из винограда Гаранча

46005-m

Расгон де Мария, полусухое

Полусладкое

1. «Муза Де Вальформоса, D.O, полусладкое» – фирма Вальформоса (Musa de Vallformosa, D.O, semi sweet.Vallformosa)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Гарнача, Темпранильо

2. «Маринера красное полусладкое» — фирма Перез Баркуэрро. (Marinera Tinto semi-dulce. Perez Barquero)
Крепость 11 %. Производится из винограда Темпранильо, Гарнача

3. «Винья Албали, полусладкое» – фирма Феликс Солис (Vina Albali, semi sweet. Felix Solis)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Темпранильо.

4. “Альма дель Торо» — фирма Аугусти Торелло (Alma del Toro. Agusti Torello)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо.

5. «Дона Изабель, Vina de Mesa, полусладкое» – фирма Феликс Солис (Dona Isabel, Vina de Mesa, semi sweet. Felix Solis)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гаранча
44191-m

Муза Де Вальформоса

Десертное

1. «Дом Хункоса Рансьо, Solera, D.O.C.» – фирма Де Мюллер (Dom Juncosa Rancio, Solera, D.O.C. De Muller)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео, Москатель, Совиньон Блан.

2. «Кастано Поцуэло Резерва DO Yecla» — фирма Бодегас Кастано (Castano Pozuelo Reserva DO Yecla Bodegas Castano)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Монастрель, Темпараньо, Каберне Совиньон, Сира

3. «Дольч д’Энглора, сладкое» – фирма Селлерс Барония дель Монтсант (Dolc d’Englora, sweet. Cellers Baronia del Montsant)
Крепостью 12,5 %. Производится из винограда: Гренаж, Синсо.
11790
Кастано Поцуэло Резерва

Белое вино

Сухое

1. «Кастильо де Клавихо, DOC белое сухое» — фирма Криадорес да Риоха (Сastillo dе Clavijo DOC blanco seco. Сriadores de Rioja)
Крепость 12 %. Изготовлено из винограда сортов Виура, Мальвазия

2. «Букет д’Ор, D.O, сухое» – фирма Вальформоса (Bouquet d’Or, D.O, dry. Vallformosa)
Крепость 15%. Производится из винограда: Мускат

3. «Капеллания» – фирма Маркиз де Мурриета (Capellania. Marquеs de Murrieta)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Виура.

4. «Финка эль Камп, D.O, сухое» – фирма Жан Вентура (Finca Els Camps, D.O, dry. Jane Ventura)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео.

5. «Лос Каминильос, D.O, сухое» – фирма Франсиско Касас (Los Caminillos, D.O, dry. Francisco Casas)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Мальвар.
49712-m
Букет д’Ор

Полусухое

1. «Ла Лейенда де ла Донселла Бланко Макабео» – фирма Терраи Виньедос И Криансас (La leyenda de la Doncella Blanco Macabeo. Terrai Vinedos Y Crianzas)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео.

2. «Винья Эсмеральда DO Пенедес белое сухое» — фирма Мигель Торрес. (Vina Esmeralda DO Penedes white dry. Miguel Torres)
Крепость 12 % Произведено из винограда: Москатель, Гевюрцтраминер

3. «Валтрауд До Пенедес полусухое» — фирма Мигель Торрес. (Vina Esmeralda DO Penedes white semi-dry Miguel Torres)
Крепость 12 % Произведено из винограда: Рислинг

4. «Барон де Валис, белое полусладкое» — фирма Висенте Градия (Baron De Valls Vicente Gandia Bianco Semisecco.Vicente Gandia)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Москатель

5. «Дон де Суэло, белое, полусухое» — фирма Винедос и Бодегас (Don de Suelo. Bianco Semisecco. Vinedos y Bodegas)
Крепость 10 %. Произведено из винограда Совиньон Блан
30867-m
Ла Лейенда де ла Донселла Бланко Макабео


Полусладкое

1. «Муза Де Вальформоса, D.O, полусладкое» – фирма Вальформоса (Musa de Vallformosa, D.O, semi sweet.Vallformosa)
Крепость 11,5%. Производится из винограда: Ксарельо, Макабео, Парельядо.

2. «Кристина, VdlT, полусладкое» – фирма Иберглобал (Christina, VdlT, semi sweet. Iberglobal)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Айрен.

3. Маринера, белое, полусладкое — фирма Перез Баркуэро. (Marinera Blanco semi-dulce. Perez Barquero)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Айрен, Педро Хименес, Торронтес

4. Винья Тендида, белое полусухое — фирма Честе Агрария (Viña Tendida, blanco semi-seco. Cheste agraria)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Москатель

5. «Ксениус белое, полусладкое» — фирма Ковидес (Xenius. blanco semi-seco. Covides)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Айрен, Педро Хименес
xenius_blanco_semi_dulce090735
Ксениус

Десертное

1. «Москатель Гран Менудо, D.O, сладкое» – фирма Бодега Очоа (Moscatel Gran Menudo, D.O, sweet. Bodegas Ochoa)
Крепость 14 % Производится из винограда: Москатель.

2. «Колексьон 125 Вендимия Тардиа» — фирма Бодегас Чивит (Coleccion 125 Vendimia Tardia. Bodegas Chivite)
Крепость 13 % Произведено из винограда: москатель

3. «Мелис» – фирма Парес Бальта (Melis. Pares Balta)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Шардоне
34976-m
Москатель Гран Менудо


Розовое вино

Сухое

1. «2005, Принсипе де ла Паз Розадо, D.O, сухое» – фирма Виньедос де Калидад (Principe de la Paz Rosado, D.O, dry.Vinedos de Calidad)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Гарнача.

2. «Гран Феудо, D.O, сухое» – Бодегас Чивит (Gran Feudo, D.O, dry. Bodegas Chivite)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Гарнача.

3. «Хабато, сухое» – фирма Бодегас Максимо (Jabato, dry. Bodegas Maximo S.L.)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Темпранильо.

3. «Гран Каус росадо» — фирма Дельс Каус (Gran Caus rosado. Dels Caus)
Крепость 12 %. Произведено из винограда Мерло.
49722-m

Хабато

Полусухое и полусладкое:

1. «2008, Фаустино V» – фирма Фаустино (Faustino V. Faustino)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.

2. “Гандия Гренаж” — фирма Висенте Гандия (Gandia Grenache. Vicente Gandia)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Гренаш.

3. “Луис Аллегре Розато де Лагрима» — фирма Луис Аллегре ( Luis Allegre Rosado de Lagrima. Luis Allegre)
Крепость 12 %. производится из витограда: Темпранильо.

4. «Винья Албали Розадо Темпранильо, розовое полусухое» — фирма Винья Албали. (Viña Albali Rosado Tempranillo, rosado semi-seco. Viña Albali)
Крепость 13 %. производится из витограда: Темпранильо.

5. “Барон де Валис, розовое полусухое» — фирма Висенте Гандия (Baron De Valls Vicente Gandia Rosato Semisecco.Vicente Gandia)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гаранча, Мерло

фау
Фаустино V

Игристое вино

Испания выпускает много игристого вина, которое в большинстве своем производится в Каталонии и называется Cava. Скажу честно, я не являюсь его поклонником, поэтому и разбирать или предлагать что-либо не буду. Будет интересно, попробуйте сами. Лучше это делать конечно в Барселоне.
dominio de la vega

Приятных наслаждений!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты