Skip to content
Written by alexxlab on 30.09.2020

Хранение зимой овощей: Хранение овощей и фруктов зимой: условия, сроки, температура от А до Я | Своими руками – Как правильно хранить овощи на балконе зимой. Условия для длительного хранения овощей

Разное

Содержание

  • Как хранить овощи зимой | Fresh.ru
      • Хранение капусты
      • Хранение моркови
      • Хранение свеклы
      • Хранение картофеля
      • Хранение лука и чеснока
      • Хранение сладкого перца
  • Хранение овощей зимой — статья от пользователя ОБИ Клуба
  • Как хранить зимой овощи в домашних условиях?
    • Общая информация о том  как хранить зимой овощи
    • Хранение тыквы и кабачка
    • Хранение капусты
    • Хранение корнеплодов
    • Хранение овощей с помощью термообработки
      • Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
  • Как хранить овощи | Как сохранить овощи на зиму
    • Как хранить овощи на зиму
      • Какие овощи можно хранить зимой
        • Виды овощей для хранения
      • Когда собирать овощи
      • Условия хранения овощей зимой
        • Как хранить чеснок и лук
        • Хранение в зимний период корнеплодов 
        • Хранение овощей в земле
        • Хранение овощей в земле
  • Как ХРАНИТЬ ОВОЩИ зимой — полезные советы / Обо всем / Блоги Миллион Меню
    • Хранение овощей зимой
      • Зеленные овощи (зелень петрушки, сельдерея и другие)
      • Репчатый лук,
      • Чеснок
      • Огурцы
      • Помидоры
      • Кабачки
      • Картофель
      • Белокочанная и краснокочанная капуста
      • Цветная капуста
      • Сладкий перец
      • Тыква
  • Лучшие способы зимнего хранения овощей
    • Как хранить урожай 
  • хранение овощей зимой
    • хранение овощей

Как хранить овощи зимой | Fresh.ru

Уборка моркови, свеклы и картофеля на дачных участках подходит к концу — пора задуматься о правильном хранении овощей зимой. Можно ли хранить в домашних условиях картошку и корнеплоды? Какие надо соблюдать правила при хранении лука и чеснока? Как хранить капусту?

Даже отсутствие специальных овощехранилищ не становится препятствием, так как длительно складировать урожай можно и в домашних условиях, если придерживаться определенных правил.

Существуют базовые правила хранения овощей:

  • Хранить можно исключительно здоровые экземпляры, без признаков инфицирования, поражения насекомыми и наружных сколов. Перезрелые и недозрелые овощи также отбраковываются.
  • Закладывать на долгосрочное хранение необходимо овощи (лук, свеклу, капусту и морковь) только поздних и среднепоздних сортов.
  • Овощи необходимо тщательно просушить.
  • Тара, в которой хранятся овощи, должна быть вентилируемой.
  • Хранить овощи необходимо в сухом помещении.
  • В сырых подвалах рекомендуется ставить опилки или золу, адсорбирующие избыток влаги.

Зимой продукты необходимо несколько раз перебрать и выбросить испорченные экземпляры.

Хранение капусты

Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами.

Капусту раскладывают на стеллажи подальше друг от друга. Перед этим обертывают кочаны бумагой. Можно развесить головки под потолком, привязав к натянутой леске за плодоножки.

Лучшие условия для хранения свежей капусты ― температура от -1 до +1°C, относительная влажность воздуха 90–98%.

Интересный способ хранения капусты: в насквозь продырявленные кочаны вставляют обычные пластмассовые бигуди, после чего помещают капусту в погреб или в холодильник, где придавливают грузом, который способствует газообмену.

Время от времени груз приподнимают, а потом опять накладывают на капусту.

Еще способ: с кочана снимают не прилегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.

Лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.

И еще одна хитрость: при использовании кочана его следует “раздевать”, постепенно снимая листья, а не отрезать часть. Тогда остаток “раздетого” кочана будет храниться намного дольше, чем разрезанного.

Хранение моркови

Если у вас нет погреба, или он не подходит для хранения моркови, разложите корнеплоды в картонные коробки, обильно пересыпьте песком или луково-чесночной шелухой и поместите в кладовку. Ящики желательно брать малого объема, чтобы помещалось около 20 корнеплодов.

Можно держать морковь зимой на балконе, сложив ее в стеклянные банки, а если ударят морозы, банки накрывают крышками. Морковь должна быть поздних или среднеспелых сортов.

Есть еще несколько варианты хранения моркови:

1. В полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешок помещают в хранилище и держат открытым.

2. В глиняной бочке. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг моркови образуется чехол, предохраняющий от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

3. В хвойных опилках. Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.

4. Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.

Хранение свеклы

Лучшая температура хранения для свеклы 2–3°C при влажности 80–85%. Толстая кожица свеклы хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре.

Хранить свеклу удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок. Можно также хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.

Свеклу в домашних условиях можно хранить в холодильнике, если вы располагаете ее незначительным количеством. Положите ее в целлофановый пакет и поместите в овощной ящик холодильника. Пакет со свеклой не должен быть плотно завязан. Хранение в холодильнике свеклы возможно в течение 2–4 месяцев.

Хранение картофеля

Перед тем, как хранить картофель, его нужно подготовить: просушить в течение нескольких дней в тени, под навесом, при хорошей вентиляции. Затем картофель сортируют, отбраковывая гнилые, испорченные и поврежденные клубни.

При неправильном хранении быстро портится. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Картофель лучше всего сохраняется при 2–3°С и влажности воздуха 85–90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15–20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.

Хранение лука и чеснока

Существует несколько видов репчатого лука, но для хранения лучше всего отдавать предпочтение желтому. Выбирать нужно плотные луковицы без повреждений и с шелухой желто-оранжевого оттенка. Обязательно необходимо луковицы просушивать.

Оптимальной температурой для хранения репчатого лука считается от трех и до семи градусов. Лук хорошо хранится как в сетке, так и в связках, которые необходимо подвязывать. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице. Также отличным вариантом для хранения являются ящики из дерева, в которых имеются отверстия.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому хранить его приходится с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если у вас чеснока не так много, можно очистить зубки от шелухи и опустить их для хранения в банку с подсолнечным маслом — и масло приобретет приятный привкус, и чеснок прекрасно сохранится.

Хранение сладкого перца

Как в квартире хранить перец? Перец освобождают от семян, высушивают и помещают в морозилку для заморозки. Можно замораживать перец целиком, вставив одну перчинку в другую, а можно порезать овощи перед заморозкой на кусочки. Возможно также хранение сладкого перца в течение двух месяцев в сухом подвале при температуре 10–12 ºC, если сложить его слоями в ящик, перестилая каждый слой плотной бумагой.

Отличным решением в сохранении собранного богатого урожая станет применение тряпичных мешков. Только заполняют их наполовину, сантиметров на 35–40. Сверху не завязывают. Таким образом удается создать естественную вентиляцию воздуха.

Все хотят употреблять в пищу овощи в максимально свежем виде, так как это полезно для организма.

Помните, что при правильном содержании овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются. Большинство овощей содержит от 75% до 97% воды, и потеря хотя бы 5% воды приводит к увяданию, овощи теряют внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться.

Пусть ваши овощи хранятся как можно дольше!

Хранение овощей зимой — статья от пользователя ОБИ Клуба

хранение овощей

Для хорошей сохранности овощей их сначала нужно подготовить. Во — первых:рассортировать, понятно, что повреждённые на хранение не закладывают, но если есть овощ с незначительным повреждением, то его нужно положить сверху, чтобы можно было употребить в первую очередь. Во-вторых: если в погребе излишняя влажность, то в начале разберитесь откуда поступает влага и устраните это поступление, а потом можно попробовать убрать излишнюю влажность. Сделать это можно с помощью соли, 10-15 кг насыпать  в поддон и поставить в погреб, или с помощью красных кирпичей, которые тоже нужно внести в погреб.

картофель

Картофель перебрать, подсушить, семенной закаливать на свету примерно две недели. Выработанный при этой процедуре солонин поможет картофелю хорошо сохраниться. Но есть его нельзя- солонин вещество ядовитое. можно травануться.

Слой картофеля не нужно делать высотой более 1 метра, и при укладке его желательно сильно не бить, быть с ним поосторожнее. Клубни закладывают на хранение здоровые и сухие. И совсем недавно узнала, что крупный картофель хранится хуже мелкого, поэтому использовать его нужно в первую очередь.(Вот уж правда-век живи-век учись)

морковь и свекла

Эти корнеплоды лучше всего хранить в ящиках с песком.Насыпать слой песка, уложить овощи, засыпать и снова слой овощей и т.д.

Можно хранить в полиэтиленовых мешках с отверстиями. Я храню в пакетах — маечках, которые завязываю сверху и делаю проколы толстой иголкой. Скажу честно, год на год не приходится, то идеально сохранится в пакетах, то не очень хорошо в песке. Но по любому лучше, чем просто так. Если хотите хранить её просто буртом, то проложите листьями рябины,у них есть антибактериальные и противовирусные свойства, которые и помогают овощам лучше сохраняться.

Можно ещё развести глиняную болтушку до консистенции сметаны, окунуть в неё морковь, потом высушить и уложить на хранение в ящики.

Срезать ботву у моркови нужно по линии спящих глазков, это получается, что срезается верхушка на 1-2 мм. Не оставляйте выкопанную морковь-завянет.

Всю некондицию используйте сразу, не закладывайте такие овощи на хранение.

Если вы наведёте курсор на название статьи «уборка и хранение моркови», а потом щёлкните левой клавишей мыши, то узнаете больше об уборке и хранении этого корнеплода.

капуста

Для хранения капусты есть два способа.

1 способ: при уборке кочаны осмотреть и отсортировать с повреждениями гусеницами, механическими, болезнями, такие лучше отправить на засолку.

На хранение закладывают только идеальные, отборные кочаны, не обрывая с них никаких листьев. Хранить её можно навалом в несколько слоёв, бережно укладывая.

2 способ: об этом способе очень подробно можете узнать на сайте shkolazhizni, автор статьи Виктор Куклин. Скажу, что при этом способе используется пищевая плёнка. По описанию способ мне понравился, в этом году попробую. Уважаемые гости, если вы знаете этот способ, опробовали его, напишите, пожалуйста, в комментах о впечатлении. Буду очень признательна))).

тыква, кабачки

С этими вообще никаких проблем нет. Хранить их советуют в прохладном, но не холодном помещении, хотя они прекрасно себя чувствуют и в комнатных условиях, лишь бы не было внешних повреждений и не беспокоить их во время хранения.

лук

После уборки лук досушивают на грядке с неделю,разложив его на досках, фанере и т.п., когда перо засохнет, его обрезают ,оставляя 2-4 см и досушивают под навесом при хорошем проветривании.Засохшее перо обрезают для того, чтобы лук при хранении не заболел шейковой гнилью.Но если вы планируете хранить лук в косах в квартире, в доме, то понятно, что тогда листья не обрезают. И между прочим, при этом способе хранения шейковая гниль серьёзного вреда не приносит, так как развивается очень медленно.

У нормально просохшего лука характерное сухое шуршание.

Хранить в сухом помещении, при холодном способе  температура 2-5 °, при тёплом 18-20°. Лучше лук хранится при холодном способе, при тёплом чаще появляются болезни. В течение зимы его нужно перебирать, чтобы вовремя пресечь распространение возможных болезней.

Севок тоже хранят тёплым(16-25°) способом и холодным(1-2°), если при хранении севка температура от 2° до 15°, то при посадке и выращивании на репку он даст много стрелки, то есть зацветёт. Узнать о том, что делать , если севок хранился неправильно и есть угроза того, что при посадке на репку он может уйти  в стрелку, вы узнаете в этой статье.

Если вы храните лук в квартире и заметили, что появились мелкие плодовые мушки, то придётся перебирать лук и снова его просушивать.

чеснок

Хранить чеснок можно в коробках, тканевых мешочках, в косах, венках. Температурный режим для его хранения такой же, как и для лука, правда, при тёплом способе может начать усыхать. Есть два способа. как продлить срок хранения чеснока.

  1. У тех луковиц, которые отобраны для хранения очень аккуратно над огнём свечи обжигают корни. Хранится такой чеснок долго, но сажать его уже нельзя.

2.С чеснока, который хорошо просушили, нужно снять верхнюю чешую, стебель сделать не длиннее 3 см и обмакнуть каждую луковицу в тёплый парафин, расход парафина-250 г на 100 луковиц. Обмакнуть нужно только луковицу, не стебель.

помидоры

Всегда остаётся много невызревших помидор.Процесс их созревания тоже можно оттянуть.На дно деревянного или картонного ящика насыпать абсолютно сухие опилки или стружку, уложить помидоры и сверху полностью закрыть так, чтобы не видно было, опилками, потом неплотно укладывать следующий слой. Слоёв можно сделать 4-5. Иногда используют сухое сено или солому. Естественно, что помидоры должны быть абсолютно здоровы, без трещин, ушибов.

Ящики ставят в прохладное место 15°C, а при необходимости выносят в тепло, чтоб быстрее созревали.

На свету помидоры дозариваются быстрее, в темноте медленнее, но приобретают более ровную окраску. Чтобы ускорить созревание, положите к зелёным помидорам спелый, он выделяет этилен, это такой газ, который ускоряет созревание.

Как хранить зимой овощи в домашних условиях?

Важно знать как хранить зимой овощи, ведь они составляют большую часть рациона питания человека. Чтобы организм хорошо развивался, в пищу их нужно употреблять каждый день.

В летний и осенний период такие продукты в изобилии. А вот в холодные месяцы можно использовать овощи, имеющие длительный срок хранения. Статья расскажет о том, как хранить зимой овощи в домашних условиях.

Общая информация о том  как хранить зимой овощи

Некоторые овощи можно хранить от 2 до 6 месяцев

Некоторые овощи можно хранить от 2 до 6 месяцев

Хранение овощей – это содержание продуктов, которое позволяет использовать плоды определенного вида и сорта через 2-6 месяцев в свежем состоянии после их созревания.

Такие продукты обычно хранят в подвалах и погребах или в сухих темных местах с низкой температурой.

Для овощей, которые имеют свойство быстро портиться, используют термообработку или засолку.

Хранение тыквы и кабачка

Тыква

Среди большого количества сортов тыквы существуют специальные зимние виды. В основном, они обладают темно-зеленой или серой кожурой, которая значительно толще чем у летних видов.

Но чтобы сохранить плоды свежими, сочными и неповрежденными до весны, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Полив тыквы прекращается в тот период, когда плоды уже набрали свой размер и начинают созревать. 
  • За несколько дней до сбора урожая не должно быть дождей, чтобы земля хорошо просохла.
  • Каждую тыкву снимают с куста вместе с хвостиком, длина которого должна быть не менее 7 см. Он должен быть полностью сухим.
  • Плоды с зелеными и сочными хвостиками еще не достигли полной зрелости и не будут долго храниться.
  • После сбора плоды осматриваются на наличие повреждений, заболеваний или подозрительных пятен.
Практически любой сорт тыквы может лежать 2-3 месяца

Практически любой сорт тыквы может лежать 2-3 месяца

Качественный продукт откладывается отдельно для последующего хранения. Поврежденные плоды необходимо использовать в ближайшее время.

Хранить тыкву необходимо в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении. Они выкладываются в один слой, чтобы кожура плодов не соприкасалась. Так как со временем в местах соприкосновения может начаться гниение.

Периодически весь урожай необходимо просматривать на наличие появившихся мягких пятен.

Тыква относится к тем продуктам, которые можно хранить в домашних условиях, например, в кладовке квартиры. Она хорошо лежит долгое время на стеллажах или на полу.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Важно во время сбора урожая тыкв не поднимать их за хвостик, иначе есть вероятность, что вы спровоцируете повреждения, которые могут и не быть видны. Тогда, внешне хорошо сохранившийся плод при разрезании окажется сгнившим и испорченным внутри.

Если перед сбором тыкв всё же был дождь, или просто погода стоит влажная, то прежде чем укладывать плоды в место хранения нужно хорошо их подсушить. Для этого можно разложить их в сухом и относительно тёплом помещении на чистую хорошо впитывающую ткань. Если есть мокрая грязь, обязательно аккуратно удалите её, когда она подсохнет.

Не храните тыквы слишком долго, так как они начнут терять свой вкус, становясь безвкусными и не сладкими.

Кабачки

Не все виды кабачков можно хранить длительное время. Селекционерами были выведены специальные зимние сорта, которые могут оставаться свежими длительное время без появления гнилых пятен. Обычно такие плоды обладают толстой корочкой и небольшим количеством семян.

Наибольший срок хранения имеют сорта Золотой кубок, Арлика, Фестиваль и Аэронавт. Они могут лежать после сбора в течение 4-6 месяцев. Плоды имеют продолговатую цилиндрическую форму, а кожура окрашена в темно-зеленый цвет.

Сорта Ассете и Желтоплодный имеют меньшие сроки хранения, использовать их необходимо через 3-3,5 месяца после сбора.

Плоды крупные, имеют цилиндрически-овальную форму. 

Хранение кабачков в погребе

Хранение кабачков в погребе осенью и зимой

Также существует множество сортов кабачков, которые после сбора могут оставаться свежими и не терять своих вкусовых качеств в течение 1-1,5 месяца.

Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо соблюдать несколько правил по сбору и подготовке продукта:

  • Когда кабачок снимается с куста, ему необходимо оставить хвостик длиной 6 см. Если он сламывается полностью, то храниться он может не более 1-2 недель, так как на плод попадает инфекция и начинается реакция гниения.
  • После сбора необходимо просмотреть весь урожай и отсортировать на хранение и на немедленное использование плоды, имеющие вмятины и пятна. Для первого подойдут плоды без повреждений и подозрительных пятен, а также с нормальной длиной хвостика.
  • Если сорта имеют разный срок хранения, их рекомендуется укладывать группами, чтобы в зимний период знать, какие из них необходимо использовать в первую очередь.

На кабачки не должна попадать вода, поэтому после сбора их не моют. Если кожица вымазана землей, ее можно снять сухой тряпкой. Также нельзя складывать кабачки в пакет или полиэтиленовую емкость. Это может привести к запреванию и последующему гниению всего урожая. Плоды необходимо выложить в открытом виде, желательно в один слой, на сухой картон или в деревянные ящики с хорошей вентиляцией.

Лучшее место для хранения кабачков – это подвальное помещение или сухой погреб. Плоды выкладываются таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, так как при взаимодействии может начаться гниение.

В помещении не должно быть вредителей, поэтому стоит предварительно проверить и при необходимости обработать все места специальными инсектицидами еще в летний период. Это делается для того, чтобы вредные вещества не сохранились в помещении и не оседали на продуктах.

Хранить овощи можно и в кладовке, но срок хранения таких продуктов значительно снижается

Хранить овощи можно и в кладовке, но срок хранения таких продуктов значительно снижается

В погребе или подвале температура окружающей среды должна находиться в пределах 4-10 градусов тепла. Влажность поддерживается на максимально низком уровне.  

Если нет специального помещения, то можно хранить кабачки в квартире, например, в прохладной кладовке. Срок использования таких плодов значительно сокращается.

Независимо от того, в каком месте хранятся плоды кабачков, их необходимо регулярно просматривать на наличие испорченных участков или повреждения вредителями. При обнаружении пятен этот плод необходимо употребить в пищу в ближайшее время.

Кроме сухого хранения, кабачки можно засолить или законсервировать. Многие хозяйки также используют термообработку для сохранения плодов.

При этом выбираются молодые сочные кабачки, моются, нарезаются кольцами, фасуются в пакеты в необходимом количестве и немедленно помещаются в морозильную камеру.

Хранение капусты

Белокочанную и фиолетовую капусту поздних сортов можно хранить длительное время в подвале или погребе.

Садоводы рекомендуют собирать урожай поздней осенью после первых легких заморозков до -2 градусов.

Такая своеобразная закалка продлит срок хранения и сделает листья хрустящими.

При снятии урожая не стоит сразу же срезать головку. Необходимо полностью вынуть капусту с корнем и просушить ее в течение 15 часов под навесом. После чего капусту отрезают от корня и счищают верхние листья.

В подвале или погребе рекомендуется приготовить деревянные стеллажи, на которых можно разместить головки капусты в один слой.

Плоды не должны соприкасаться, так как может начаться процесс гниения.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

При хранении капусты главная составляющая успеха — это правильно выбранный сорт. Он непросто должен быть поздним, или среднеспелым, но и не растрескиваться. Скорее всего, выбрать подходящий сорт для хранения удастся только опытным путём.

Наибольшей проблемой при хранении капусты оказываются вредители, которые часто прячутся между её листьями, даже если те очень плотно прилегают. Так, нужно осмотреть качаны на предмет наличия ходов гусеницы. Кроме того, в неё мог забраться слизень. Чтоб не допустить подобных проблем лучше всего делать профилактику вредителей в течение сезона и удалять сорняки, усложнив доступ вредоносным насекомым.

Очень важно регулярно проверять головки. Если одна загнёт или заплесневеет, то высока вероятность, что проблемы начнут быстро распространяться.

Хранение корнеплодов

Корнеплоды следует хранить при температуре от 2 до 5 градусов

Корнеплоды следует хранить при температуре от 2 до 5 градусов

В основном, все корнеплоды хранятся в погребах или подвалах с невысокой влажностью и температурой окружающей среды в пределах 5-10 градусов. Некоторые садоводы используют для этого балконы, но при изменении погодных условий в таких помещениях наблюдаются постоянные колебания температур, что негативно сказывается на продуктах.

Морковь

Морковь можно отнести к тем корнеплодам, которые сложнее всего сохранить в свежем виде без повреждений в течение длительного срока.

Садоводы изобрели множество способов по сохранению этого продукта:

  • Первоначально необходимо правильно и вовремя собрать морковь.
  • Урожай выкапывают в зависимости от периода созревания высеянного сорта. Все данные должны быть указаны на пакете с семенами.
  • Обычно хорошо хранятся сорта позднего созревания.
  • Готовность продукта можно увидеть по пожелтевшим нижним листикам ботвы.

Корнеплоды аккуратно вынимаются из земли, рекомендуется практически сразу же срезать травянистую часть. После этого всю морковь необходимо осмотреть и расфасовать. Плоды, поврежденные вредителями или лопатой, используются в первую очередь. Хорошо вызревшие, целые плоды откладываются отдельно для хранения.

Морковь необходимо 2-3 часа просушить на солнышке или выложить под навесом для проветривания.

Далее некоторое время ее выдерживают при температуре 10-15 градусов. Через 2-3 недели, после осмотра каждого плода на проявившуюся гниль и повреждения, морковь отправляют в погреб или подвал на хранение.

Существует несколько способов сохранить морковь свежей и сочной длительное время.

Морковь можно хранить во влажном песке или опилках хвойных деревьев.

Многие дачники используют влажный песок. Он предохраняет и сохраняет плоды в хорошем, свежем состоянии. Для этого в 1 ведро песка наливают 1 литр воды.

Как хранить морковь зимой

Как хранить морковь зимой

В подготовленные деревянные ящики небольшим слоем насыпается песок, поверх него аккуратно выкладывается морковь таким образом, чтобы плоды не соприкасались. После этого укладывается новый слой песка и моркови, и так далее.

Также существует способ, при котором морковь хранят в опилках хвойных деревьев. Благодаря находящимся в древесине микроэлементам плоды защищены от попадания бактерий и грибковых заболеваний. Укладывается морковь таким же методом, как и при хранении в песке.

Эти два варианта можно считать самыми распространенными для хранения корнеплодов в домашних условиях. Существуют также методы, в которых используется мох, глина, полиэтиленовые пакеты и многое другое. Но их можно назвать экспериментальными и требующими специальных условий и материалов.

Картофель

Одним из основных продуктов питания можно считать картофель. Он широко известен по всему миру и используется в большом количестве различных блюд. Такой корнеплод выращивается практически на каждом дачном участке.

Для хранения используют несколько сортов. После осенней сборки плоды осматривают и раскладывают по размеру, сорту и качеству клубня. После чего их помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. На корнеплодах не должно быть повреждений и пятен, тогда они хранятся долго.

В течении 2-3 недель рекомендуется хранить урожай при температуре 12-17 градусов и после этого провести повторный осмотр. Такая процедура позволит выявить плохие плоды на ранних сроках, что впоследствии поможет сохранить остальной урожай.

В течении 2-3 недель рекомендуется хранить урожай при температуре 12-17 градусов и после этого провести повторный осмотр. Такая процедура позволит выявить плохие плоды на ранних сроках, что впоследствии поможет сохранить остальной урожай.

Ящики опускают в подвал или погреб и периодически осматривают, так как, если испортится одна картофелина, быстро придет в негодность весь ящик. В квартире большое количество этого корнеплода не будет храниться долго, ему нужна влажность и температура окружающей среды в пределах 5–10 градусов.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Самое важное при хранении картофеля, обезопасить урожай от попадания солнечного света. Иначе, все корнеплоды позеленеют и станут непригодными в пищу. Внимательно за этим следите, так как такие картофелины лучше выбросить не жалея. Они вредны для здоровья.

Буряк

Буряк также может длительный срок оставаться свежим при правильных условиях хранения. В основном, все сорта этого корнеплода могут храниться в течение 3-6 месяцев. Для этого его выкапывают в осенний период и срезают ботву. Все плоды выкладываются под навес для просушки в течение 12-24 часов. Далее каждый плод осматривается на наличие повреждений и фасуется в отдельные емкости.

Лук

Для буряка важной частью хранения является поддержание влажности на необходимом уровне. В слишком сухом помещении плоды начинают вянуть. Как и все корнеплоды, буряк периодически осматривают на наличие гнили или порчи.

Еще один корнеплод, который можно долго хранить – это лук. Для него подойдет сухое, хорошо проветриваемое помещение. Часто сетки с этим продуктом хранят в кладовках или сараях. Перед сбором лука не должно быть дождей, так как плоды перенасытятся влагой, что приведет к быстрому загниванию и порче всего урожая.

Правильное хранение лука в зимний период

Правильное хранение лука в зимний период

Корнеплод достают из земли и выкладывают на просушку под навесом на 2-4 дня.

После этого необходимо срезать верхнюю сухую часть таким образом, чтобы остался хвостик длиной 5-7 см.

Корешки срезаются до нижней круглой пластины так, чтобы не повредить луковицу.

Далее плоды осматривают и помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. Также лук можно поместить в сетки и подвесить на крючки. Для хранения выбирают полностью вызревшие плоды с сухими хвостиками и ломкой шелухой оранжево-коричневого тона.

Хранение овощей с помощью термообработки

https://www.youtube.com/watch?v=DfN9XXXzkEU

Хранение овощей — это привычное дело для садоводов и дачников. Правильный и своевременный сбор, соблюдение правил хранения и наличие необходимого помещения позволит наслаждаться свежими овощами, выращенными на собственном дачном участке длительное время.

Многие овощи хорошо хранятся после термообработки. Для этого используются морозильные камеры и различные способы консервации. В последнее время хозяйки часто используют дегидраторы для обезвоживания свежих овощей. Полученные заготовки можно использовать круглый год для приготовления различных блюд.

Во время просмотра видео вы узнаете о хранении овощей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Овощи

Как хранить овощи | Как сохранить овощи на зиму

Как хранить овощи на зиму

Для того, чтобы гарантировать себе наличие в зимний период свежих овощей, которые были собраны на собственном участке или даче, необходимо придерживаться определенных принципов – не только непосредственное сохранность овощей, но и подбор сортов подходящих для хранения, их способ выращивания и сроки уборки урожая. Вот несколько советов, как зимой сохранить лук, морковку, чеснок, петрушку, сельдерей и остальные овощи.

Какие овощи можно хранить зимой

Для хранения в течении зимы подходят лук репчатый, чеснок, свёкла, хрен, морковка, сельдерей, петрушка, лук-порей и капуста. Овощи, такие как кольраби, цветная капуста, редис, помидоры, огурцы, также можно хранить, но срок небольшой, буквально нескольких дней. Наименьший срок хранения у зелени и листовых овощей.

Виды овощей для хранения

Важно правильно выбрать соответствующий для хранения сорт, хотя теперь в садовых магазинах можно купить очень большую гамму разновидностей овощей, которые хорошо сберегаются. Поэтому приведем лишь несколько примеров сортов, которые лучше всего сохраняются.

  • Из сортов лука для длительного хранения можно рекомендовать поздние сорта: «Волжанин» (храниться 8 месяцев), «Кристина» (храниться до июня), «Фермер поздний» (пригоден для длительного хранения, сохраняет качества после хранения), «Эффект» (храниться до июня).
  • Из капусты можно рекомендовать стойкие к растрескиванию сорта:
    «Арос F1″, «Лангедейкер».
  • Среди сортов моркови, более длительное хранение у поздних сортов, такие как «Ява», «Коралл», «Совершенство». Что касается свеклы, петрушки, сельдерея, большинство выращиваемых в наших краях сортов имеют схожие сроки хранении.

Когда собирать овощи

Следующим фактором, который имеет не малое значение, является степень зрелости в момент сбора. Лучше сохраняются спелые, но не переспелые, овощи. Сроки сбора особенно важны для чеснока и репчатого лука. Что интересно, в случае корнеплодов (свекла, морковь, петрушка) большое значение имеет период посева – посев откладываем до конца мая, начала июня. Задержку в посеве используем и для капусты Каменная голова (сеем в начале мая). Сорта капусты, более устойчивые к растрескиванию головок, высеиваем раньше (с конца марта до середины апреля).

Уборку, предназначенных для хранения, овощей производим в сухую погоду. Овощи следует тщательно осмотреть,  для хранения отобрать неповрежденные, здоровые и крепкие экземпляры,  которые не перемерзли.

Условия хранения овощей зимой

В период хранения, важно поддерживать  соответствующую влажность и температуру. Не стоит допускать опускание температуры ниже 0⁰С, и она не должна слишком подниматься, так как овощи могут согреться и начать повторное развитие (разрастаются листья и корни).

Как хранить чеснок и лук

Учитывая влажность воздух, хранящиеся овощи, подразделяются на требующие повышенную влажность во время хранения, и на овощи, требующие пониженную влажность. Низкая влажность воздуха требуется для лука и чеснока. Поэтому храним их в хорошо проветриваемых помещениях, подойдут чердаки и беседки на участке (только если уверены, что овощи, хранящиеся в этих местах, не перемерзнут). В помещения для хранения температура должна быть от 1 до 7⁰С. Лук и чеснок храним, подвешенными в косах, сложенными в ящики, можно просто разложить тонким слоем на соломе.

Внимание! Перед хранением лук следует подсушить – листья и внешняя оболочка должны быть совершенно сухими.

Хранение в зимний период корнеплодов 

Для таких корнеплодов, как морковка, петрушка, сельдерей и свекла, капуста, требуется повышенная влажность во время хранения, и t⁰ от 1 до 4⁰С, поэтому их можно хранить в неотапливаемых подвалах. Укладываем их россыпью или в ящики. Корнеплоды оберегаем от пересыхания, присыпая их влажным песком или выкладывая ящики полиэтиленовой пленкой. Капусту же, не накрываем ни песком, ни пленкой.

Хранение овощей в земле

Если не можем хранить овощи в подвале, можем оставить их на огороде или в саду, на возвышенности. Под овощи, которые хуже хранятся (морковь, петрушка, сельдерей), выкапываем узкие и глубокие (шириной 50-60 см, глубиной 60-70 см) траншеи. Свеклу и капусту храним в ямах немного мельче (20-30 см). Засыпая овощи в траншеи, пересыпаем их тонким слоем песчаной земли. Сверху также насыпаем слой земли (около 5 см) и утрамбовываем лопатой. В момент наступления заморозков укрывной слой увеличиваем еще на несколько сантиметров. Затем, когда наступят морозы, а земля на поверхности траншеи слегка примерзнет, выполняем зимнее укрытие – укладываем 20-30 см. слой соломы, а потом 3-5 см слой земли.

Хранение овощей в земле

Лук-порей, также более морозоустойчивые сорта петрушки, можем оставить на зиму в земле, на месте, где они росли. Петрушку стоит сверху укрыть соломой или ботвой. Эти растения можно также прикопать. Для этого выкапываем канавки, в которые укладываем овощи. Корни петрушки засыпаем 5см. слоем земли. Перед наступлением морозов, прикопанные порей и корни петрушки, укрываем 15 см. слоем листьев, ботвы или соломы.

Внимание! Траншеи, в которых мы храним овощи, каждый год  делаем в разных частях участка, для предотвращения развития болезней на хранившихся овощах. После окончания перида хранения, оставшиеся овощи удаляем.  

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.  

Как ХРАНИТЬ ОВОЩИ зимой — полезные советы / Обо всем / Блоги Миллион Меню

Вырастить и собрать урожай – это еще полдела. Важно сохранить его – так, чтобы овощи не утратили своих вкусовых качеств и максимального количества полезных веществ.

На сохранность овощей влияют время уборки, погода, при которой их собирали, и многие другие факторы. Плоды лучше собирать в сухую прохладную погоду до наступления заморозков. Плохо хранятся недозрелые, имеющие механические повреждения овощи, а также загрязненные, влажные и подмороженные, долго находившиеся на солнце или в теплом помещении.

Хранение овощей зимой

Овощи хранят в хорошо проветриваемых помещениях при высокой относительной влажности воздуха (от 70 до 95%). Оптимальная температура хранения многих видов овощей – от 1ºС до 4ºС.

Зеленные овощи (зелень петрушки, сельдерея и другие)

хранят при температуре от 0°С до -+1ºС в полиэтиленовых пакетах, в которых предварительно проделывают 4-5 отверстий диаметром в несколько миллиметров. Затем пакеты завязывают и помещают в морозильную камеру холодильника, где овощи могут храниться 30-45 дней.

Репчатый лук,

связав в венки или уложив в корзины, ящики вместимостью 20 кг, хранят при температуре 18-24°С в сухом помещении. Этот овощ лучше хранится, если предварительно его хорошо высушить. Особенно важно при этом хорошо высушить шейку – засохшие листья длиной 4 см у основания головки.

Чеснок

хранят при температуре от -1ºС до 0°С при относительной влажности воздуха 80-90%. На хранение нужно закладывать чеснок, у которого нижние листья подсохли, а верхние пожелтели. Перед закладкой на хранение его хорошо просушивают.

Огурцы

при температуре около 0ºС хранятся около 20 дней. В полиэтиленовых мешках их хранят 15-30 дней при температуре 15-20°С (для этого огурцы плотно укладывают в мешочки, которые затем завязывают).

Помидоры

перед закладкой на хранение сортируют по размеру. Как хранить эти овощи зимой? Их выкладывают в 1-2 ряда в небольшие ящики или стеллажи.

Зеленые помидоры и помидоры молочной зрелости могут храниться несколько месяцев при температуре 10-12°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Помидоры, имеющие светло-зеленую окраску, с розовым оттенком сверху и внутри плода, хранят при температуре 4-6ºС и относительной влажности воздуха 85-9%. Помидоры розового цвета – при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Красные помидоры – в холодильнике при температуре 0-2ºС и относительной влажности воздуха 85-90% (не более 30 дней).

Кабачки

хранят при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Плоды небольших размеров хранятся хуже, чем крупные.

Картофель

Хранение овощей зимой. Картофель, предварительно промыв и обсушив, хранят на нижней полке холодильника при температуре 2–6 ºС (при таких условиях в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ).

Если картофеля много, его, предварительно просушив несколько часов под навесом на свежем воздухе, но не на солнце, хранят при температуре 2–3 °С в сухом, темном, проветриваемом помещении (в кладовой комнате, погребе или подвале).

Можно хранить картофель в яме глубиной до 2 м, выложив его туда слоем до 1 м, сверху засыпав сухим песком, а затем сухой землей. При более прохладной температуре яму утепляют, присыпав сухими листьями, опилками или землей.

Самые крупные клубни закладывают на средний срок хранения (до середины зимы), а средние, не слишком большие, без повреждений, хорошо просушенные клубни оставляют для длительного хранения.

Такой картофель лучше положить в ящики, имеющие отверстия для доступа воздуха. Ящики размещают на высоте 10–20 см от пола, не ставя вплотную к стенам.

В слишком влажных помещениях картофель заболевает или гниет. Чтобы уменьшить влажность, его накрывают гигроскопичными материалами – пустыми ящиками, соломой, корзинами или мешками с древесной стружкой. Можно положить сверху 1–2 слоя свеклы, а рядом – несколько разрезанных пополам яблок, которые хорошо впитывают влагу.

Во время хранения картофель перебирают, подгнившие клубни выбрасывают.

Не храните картофель на свету, иначе в нем образуется много ядовитого вещества – соланина (такие клубни приобретают зеленый цвет). Не стоит хранить его и на холоде: при температуре ниже –5 °С крахмал превращается в сахар, и картофель становится сладким. Чтобы он не промерз, его укрывают мешковиной, соломой или обогревают помещение.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Лежкость капусты зависит от ее сорта. Кочаны, имеющие механические повреждения и перезрелые, для хранения не годятся.

Как хранить эти овощи зимой?

Капусту хранят при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 90-95%. При более низкой температуре капуста подмораживается, а при более высокой поражается грибковыми заболеваниями и гниет. Чтобы предупредить появление серой гнили, капусту предварительно опыляют гашеной известью или мелом (2-3 кг на 100 кг капусты).

Если ее хранят в подвалах, то размещают в штабелях пирамидальной формы (внутри штабеля капусту кладут кочерыжками вверх, наружные кочаны выкладывают кочерыжками внутрь), на стеллажах (выкладывая в 2-3 слоя в виде пирамиды) и в ящиках, укладывая кочаны не слишком плотно друг к другу. Другой способ хранения – в буртах и траншеях, где поддерживают определенную температуру с помощью вентиляции.

Цветная капуста

Для хранения отбирают зрелые головки, у которых слегка обрезают листья. Хранение овощей зимой. Цветная капуста лучше всего хранится при температуре 0ºС и относительной влажности воздуха 90-95% (в таких условиях она сохраняет свои свойства до 2-3 месяцев). Можно хранить капусту в ящиках, которые выстилают полиэтиленовой пленкой, и  этой же пленкой накрывают капусту сверху. Другой способ – выложить по 1-2 очищенных от листьев головки капусты в полиэтиленовые мешочки, завязать мешочки и уложить капусту в ящики. При таком способе собранная летом капуста хранится 35-45 дней, собранная осенью – 50-70 дней.

Сладкий перец

хранят двумя способами. В первом случае плоды с плодоножками, рассортировав по степени зрелости, плотно укладывают ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в полиэтиленовые мешочки и хранят при температуре от 0°С до 1ºС. Во втором – растения в плодами подвешивают корнями вверх в погребе.

Тыква

Ее собирают до наступления заморозков, в сухую погоду. Плодоножку не срезают, иначе тыква будет плохо храниться. Хранение овощей зимой. Тыкву хранят при температуре от 3ºС до 10-15°С в хорошо проветриваемых помещениях. Отдельные сорта могут храниться более двух лет.

   

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Экология потребления. Усадьба: Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела…

Как хранить урожай 

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.


Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Овощи в ящике

Все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. 

Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах.

Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

1. Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.

В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?

Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2…+3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.

Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.

После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3…+5°С, переношу в погреб.

Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве.

Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

2. Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.

Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1…+2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Существует еще один способ длительного храпения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной.

Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

Лучшие способы зимнего хранения овощей

3. Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2…+3°C при влажности воздуха 85-95%.

Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.

Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины.

Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.

Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0…+5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Капуста в ящике

Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.

Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. 

5. Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранятся в погребах и подвалах с температурой +1…+5°C и относительной влажностью 75-80%.

После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.

Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.

Лук и чеснок в косах

Отлично хранятся как лук, так и чеснок, в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

хранение овощей зимой

Здравствуйте, друзья!

Много лет назад я из города переехала в деревню. И в первый же год столкнулась с проблемой -как сохранить урожай. Тогда я жила в Нижегородской области и урожай был просто мечта огородника. Поэтому моя статья для тех , кто столкнулся с подобной проблемой хранения овощей на зиму.

хранение овощей

Для хорошей сохранности овощей их сначала нужно подготовить. Во — первых: рассортировать, понятно, что повреждённые на хранение не закладывают, но если есть овощ с незначительным повреждением, то его нужно положить сверху, чтобы можно было употребить в первую очередь. Во-вторых: если в погребе излишняя влажность, то в начале разберитесь откуда поступает влага и устраните это поступление, а потом можно попробовать убрать излишнюю влажность. Сделать это можно с помощью соли, 10-15 кг насыпать  в поддон и поставить в погреб, или с помощью красных кирпичей, которые тоже нужно внести в погреб.

картофель

Картофель перебрать, подсушить, семенной закаливать на свету примерно две недели. Выработанный при этой процедуре солонин поможет картофелю хорошо сохраниться. Но есть его нельзя- солонин вещество ядовитое. можно травануться.

Слой картофеля не нужно делать высотой более 1 метра, и при укладке его желательно сильно не бить, быть с ним поосторожнее. Клубни закладывают на хранение здоровые и сухие. И совсем недавно узнала, что крупный картофель хранится хуже мелкого, поэтому использовать его нужно в первую очередь.(Вот уж правда-век живи-век учись)

морковь и свекла

Эти корнеплоды лучше всего хранить в ящиках с песком.Насыпать слой песка, уложить овощи, засыпать и снова слой овощей и т.д.

Можно хранить в полиэтиленовых мешках с отверстиями. Я храню в пакетах — маечках, которые завязываю сверху и делаю проколы толстой иголкой. Скажу честно, год на год не приходится, то идеально сохранится в пакетах, то не очень хорошо в песке. Но по любому лучше, чем просто так. Если хотите хранить её просто буртом, то проложите листьями рябины,у них есть антибактериальные и противовирусные свойства, которые и помогают овощам лучше сохраняться.

Можно ещё развести глиняную болтушку до консистенции сметаны, окунуть в неё морковь, потом высушить и уложить на хранение в ящики.

Срезать ботву у моркови нужно по линии спящих глазков, это получается, что срезается верхушка на 1-2 мм. Не оставляйте выкопанную морковь-завянет.

Всю некондицию используйте сразу, не закладывайте такие овощи на хранение.

Если вы наведёте курсор на название статьи «уборка и хранение моркови», а потом щёлкните левой клавишей мыши, то узнаете больше об уборке и хранении этого корнеплода. А об уборке и хранении свёклы можете узнать здесь.

капуста

Для хранения капусты есть два способа.

1 способ: при уборке кочаны осмотреть и отсортировать с повреждениями гусеницами, механическими, болезнями, такие лучше отправить на засолку.

На хранение закладывают только идеальные, отборные кочаны, не обрывая с них никаких листьев. Хранить её можно навалом в несколько слоёв, бережно укладывая.

2 способ: об этом способе очень подробно можете узнать на сайте shkolazhizni, автор статьи Виктор Куклин. Скажу, что при этом способе используется пищевая плёнка. По описанию способ мне понравился, в этом году попробую. Уважаемые гости, если вы знаете этот способ, опробовали его, напишите, пожалуйста, в комментах о впечатлении. Буду очень признательна))).

тыква, кабачки

С этими вообще никаких проблем нет. Хранить их советуют в прохладном, но не холодном помещении, хотя они прекрасно себя чувствуют и в комнатных условиях, лишь бы не было внешних повреждений и не беспокоить их во время хранения.

лук

После уборки лук досушивают на грядке с неделю,разложив его на досках, фанере и т.п., когда перо засохнет, его обрезают ,оставляя 2-4 см и досушивают под навесом при хорошем проветривании.Засохшее перо обрезают для того, чтобы лук при хранении не заболел шейковой гнилью.Но если вы планируете хранить лук в косах в квартире, в доме, то понятно, что тогда листья не обрезают. И между прочим, при этом способе хранения шейковая гниль серьёзного вреда не приносит, так как развивается очень медленно.

У нормально просохшего лука характерное сухое шуршание.

Хранить в сухом помещении, при холодном способе  температура 2-5 °, при тёплом 18-20°. Лучше лук хранится при холодном способе, при тёплом чаще появляются болезни. В течение зимы его нужно перебирать, чтобы вовремя пресечь распространение возможных болезней.

Севок тоже хранят тёплым(16-25°) способом и холодным(1-2°), если при хранении севка температура от 2° до 15°, то при посадке и выращивании на репку он даст много стрелки, то есть зацветёт. Узнать о том, что делать , если севок хранился неправильно и есть угроза того, что при посадке на репку он может уйти  в стрелку, вы узнаете в этой статье.

Если вы храните лук в квартире и заметили, что появились мелкие плодовые мушки, то придётся перебирать лук и снова его просушивать.

чеснок

Хранить чеснок можно в коробках, тканевых мешочках, в косах, венках. Температурный режим для его хранения такой же, как и для лука, правда, при тёплом способе может начать усыхать. Есть два способа. как продлить срок хранения чеснока.

1. У тех луковиц, которые отобраны для хранения очень аккуратно над огнём свечи обжигают корни. Хранится такой чеснок долго, но сажать его уже нельзя.

2.С чеснока, который хорошо просушили, нужно снять верхнюю чешую, стебель сделать не длиннее 3 см и обмакнуть каждую луковицу в тёплый парафин, расход парафина-250 г на 100 луковиц. Обмакнуть нужно только луковицу, не стебель.

помидоры

Всегда остаётся много невызревших помидор.Процесс их созревания тоже можно оттянуть.На дно деревянного или картонного ящика насыпать абсолютно сухие опилки или стружку, уложить помидоры и сверху полностью закрыть так, чтобы не видно было, опилками, потом неплотно укладывать следующий слой. Слоёв можно сделать 4-5. Иногда используют сухое сено или солому. Естественно, что помидоры должны быть абсолютно здоровы, без трещин, ушибов.

Ящики ставят в прохладное место 15°C, а при необходимости выносят в тепло, чтоб быстрее созревали.

На свету помидоры дозариваются быстрее, в темноте медленнее, но приобретают более ровную окраску. Чтобы ускорить созревание, положите к зелёным помидорам спелый, он выделяет этилен, это такой газ, который ускоряет созревание.

Я постаралась написать о тех способах хранения овощей, которые применимы в домашних условиях. Всего вам доброго, друзья!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты