Хумус из чего сделан: Хумус — Википедия – Хумус – что это такое и с чем его едят, из чего делают, как готовят
РазноеХумус — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
![]() |
![]() |
Хумус |
Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, хо́ммус; араб. حُمُّص) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.
В арабском языке и на иврите слово «хумус» (חומוס) означает как растение нут бараний (Cicer arietinum), так и саму закуску. Широко распространён в странах Ближнего Востока, в современности получил известность во всём мире. Используется как самостоятельное блюдо, как соус, заправка для других блюд, как спред. Близкие по ингредиентам и способу приготовлению блюда — масабаха, мешауша.
Первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах[1]. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Сирия, Ливан, Иордания, Турция, а также в Греции и на Кипре. Подаётся как холодная закуска[de] или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом и т. п.
В начале XXI века хумус стал набирать популярность[2] в США и других развитых странах среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты[3].
Хумус готовится из отварного нута, который гомогенизируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахи́ни). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́), за́атар, перец чили) могут добавляться по вкусу.
В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, копчёная паприка, какао[4].
Хумус содержит большое количество растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
Хумус – что это такое и с чем его едят, из чего делают, как готовят

До недавнего времени я не пробовала хумус, не знала, что это такое и с чем его едят. Даже не смотрела в его сторону. А оказалось – это невероятно вкусная и супер-ценная вещь!
Закуске, без преувеличения, тысячи лет. Она очень сытная, питательная и вдобавок ко всему приносит огромную пользу здоровью.
Хумус делают из нута. Это турецкий горох, который намного крупнее обычного. Я много раз видела его на рынке, но никогда не покупала. А на днях продавец подсказал идею, за что ему огромный респект и уважуха 😉
Предлагаю сегодня поговорить о том, чем полезен хумус и как его приготовить в домашних условиях правильно. Нам потребуется любой кухонный агрегат для измельчения, скромный набор продуктов и немного терпения.
Что такое хумус и с чем его лучше есть?
Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.
Холодный хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш. Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками мяса.
Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.
Какой хумус на вкус, цвет и запах?
У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.
Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?
Из пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.
Приготовленное особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки супермаркетов.
Сначала я попробовала магазинный хумус. Он меня впечатлил, и я решила воспроизвести самостоятельно. Мне понравилось намазывать нутовое пюре на тост из черного хлеба.
Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.
Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.
Из чего делают хумус?

Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.
Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.
По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.
Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.
Как приготовить хумус – самый простой способ
Чтобы получить 100% качество, придется «поколдовать» (хочешь сделать хорошо – сделай сам). Проблема в том, что я предпочитаю не задерживаться надолго на кухне. Стараюсь свести работу к минимуму и получить при этом максимум пользы.
Итак, вот чудо-рецепт домашнего хумуса. Он предназначен для тех, кто не любит готовить, но любит вкусное. Нам потребуется:
- стакан нута,
- 30 г яблочного уксуса,
- 3 ст.л. кунжута,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 0,5 ч.л. соли.
Порядок действий:
- Замоченный на ночь нут сварить в мультиварке.
- Прогреть семена на сухой сковороде и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
- Добавить уксус, масло, бобы нута.
- Посолить, еще раз взбить.
Вуаля! Если совсем лень возиться, то можно купить готовую тахини. Но я бы этого делать не стала. Тахини слишком ценный суперфуд, чтобы рисковать его качеством.
Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт
Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.
А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.
Итак, состав:
- 200 грамм нута,
- 150 г кунжута,
- средних размеров лимон,
- соль,
- зубчик чеснока,
- молотая зира на кончике ножа,
- 60 грамм кунжутного масла.
Приготовление:
- Турецкий горох замачиваем на ночь или на сутки.
- Промываем, варим 1,5-2 часа. Если имеется мультиварка, включаем режим «Тушение».
- Остужаем и немного мнем пальцами, чтобы отделить жесткую пленку.
- Жидкость сливаем.
- Солим.

В принципе, размять зерна можно вилкой, но для однородности сделаем это в блендере или кухонном комбайне. Помещаем последовательно ингредиенты и взбиваем.
Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.
Что еще добавить?
Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.
Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.
Попробуйте, это просто божественно!
Как сварить нут, чтобы он был мягким ?
Правильное приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать, промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено 😉
Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.
Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки.
Крупу промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо, подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко, то готово.
Во время варки нут должен быть постоянно покрыт жидкостью, а крышка закрыта.
Как приготовить тахини в домашних условиях?

Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:
- возьмем 100 грамм кунжутного семени;
- подсушим минутку в духовке;
- поместим в блендер;
- измельчим, постепенно добавляя кунжутное масло — 100 мл.

Рецепт со свеклой
Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:
- Корнеплод средних размеров варят или запекают.
- Охлаждают, очищают от кожицы, режут на кусочки.
- Добавляют в кухонный комбайн к хумусу, сделанному по классическому рецепту в соотношении 1:1.
Тыквенный хумус
Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:
- Тыкву очистить, извлечь семена, порезать.
- Испечь в духовке, посыпав тимьяном.
- Остудить.
- Взвесить на кухонных весах 200 грамм мякоти, поместить в чашу.
- Влить сок лайма и 2 ст.л. масла.
- Посолить. Тщательно взбить.
Сыроедческий хумус из нута
Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:
- Нутовый горох и семена замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 2 часа.
- Выдерживают не менее 6 ч., промывают, тщательно перемалывают.
- Кладут остальные ингредиенты.
- Доводят до гомогенной массы.
Как и сколько хранить?
Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.
Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.
В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.
Химический состав и пищевая ценность
Процент нутриентов в каждой порции хумуса зависит от способа приготовления и рецептуры. Среднее содержание питательных веществ в 100 граммах представлено в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество, г на 100 грамм |
Калорийность | 237 ккал |
Белки | 7,79 |
Жиры | 17,82 |
Углеводы | 9,5 |
В зависимости от выбранных ингредиентов калорийность и соотношение может меняться.
Блюдо смело относите к высокобелковой пище. Кроме того, в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты. Паста из нута – ценный источник пищевых волокон. В средней порции их примерно 5,4 грамма.
Витаминный состав представлен практически полным перечнем всех необходимых организму соединений, за исключением аскорбинки. Витамины группы B, бета-каротин, альфа-токоферол, K, PP присутствуют в приличном объеме.
Внушительный список минералов я для удобства вывела в таблицу. Взгляните и убедитесь сами в полезности.
Элемент | Количество, мг в 100 г | % суточной нормы |
Калий | 312 | 12,4 |
Кальций | 47 | 4,7 |
Магний | 75 | 18,8 |
Сера | 77,8 | 7,8 |
Фосфор | 181 | 22,6 |
Железо | 2,54 | 14,1 |
Марганец | 1155 | 57,8 |
Медь | 37,7 | 37,7 |
Селен | 0,47 | 8,4 |
Цинк | 1,44 | 12 |
Таким образом, несколько ложек хумуса в день обеспечат стабильное поступление необходимых элементов.
Хумус: польза и вред для организма
Популярность нутовой пасты объясняется не только вкусом или питательной ценностью. Настоящий хумус – безглютеновая пища, которая показана людям с целиакией. Она легко усваивается, насыщает организм высококачественным растительным белком и не провоцирует воспаление.
Два основных компонента – нут и кунжут – представляют огромную ценность сами по себе. Растительное масло придает хумусу уникальную текстуру и пластичность.
Важно, чтобы оно было только первого холодного отжима. Рафинированные сорта не принесут пользы.
Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:
- нормализует обменные процессы,
- налаживает пищеварение,
- помогает снизить вес,
- улучшает работу мозга,
- укрепляет нервную систему,
- тормозит старение,
- очищает от шлаков,
- стабилизирует уровень сахара в крови.
Свежий хумус улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина. Он повышает работоспособность, придает силы. Витамины, аминокислоты, другие активные вещества благоприятно влияют на внешность, препятствуя образованию морщин.

Регулярное употребление нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз. Хумус помогает нарастить мышечную массу, препятствует развитию многих заболеваний. Он необходим при эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем.
Диетологи рекомендуют его тем, кто ослаблен после болезни или испытывает повышенные физические нагрузки.
Чем полезен хумус из нута для здоровья?
Качество соуса зависит от того, как он сделан. Чем больше в составе кунжута, тем выше калорийность и меньше содержание белка.
Содержание кальция определяется наличием кунжута. А вот нут – это, прежде всего, кремний, фолиевая кислота, селен, аминокислоты.
Среди них особый интерес для нас, девочек 😉 представляет триптофан. Редкая аминокислота – предшественник серотонина, «гормона счастья». Она дарит хороший сон, настроение, аппетит.
Триптофан помогает справиться с тревожностью, победить депрессию.
Хумус поддерживает силы, повышает устойчивость к стрессам, снижает тягу к сладкому.
Польза хумуса определяется сочетанием входящих в него компонентов:
- Кальций укрепляет кости и зубы. Он необходим детям для правильного роста, а также пожилым для профилактики остеопороза.
- Благодаря высокому содержанию калия и магния хумус принесет пользу гипертоникам.
- В тахини много цинка, который важен для волос и кожи.
- Фитоэстрогены кунжута нормализуют гормональный фон, стабилизируют менструальный цикл, сводят к минимуму ПМС.
- Чеснок – проверенное противовирусное и противовоспалительное средство. Он улучшает работу сердца, борется с грибком.
- Растительное масло – ценный источник жирных кислот и токоферола – витамина молодости. Оно снижает риск сердечно-сосудистых патологий, уменьшает холестерин.
Хумус объединяет в себе перечисленные преимущества. Он легко усваивается, не создает лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Когда проявлять осторожность?
Прежде чем садиться за стол, необходимо учесть противопоказания и оценить возможный вред. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Иногда от употребления лучше воздержаться или проявить осторожность:
- Аллергия или непереносимость отдельных компонентов.
- Склонность к метеоризму.
- Лишний вес.
В последнем случае необходимо откорректировать состав, чтобы уменьшить калорийность. Для этого уберите часть растительного жира и кунжута.
Где купить и как выбрать?
Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам в отделе здорового питания. Цена «не кусается».
Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:
- Растительное масло. В идеале оно должно быть оливковым, но в консервах встречается подсолнечное или соевое. Естественно, это не лучшим образом отразится на качестве.
- Присутствие бобов сои снижает стоимость, но меняет текстуру.
- Избыток уксуса придает резкость, забивает истинный букет.
При покупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку. Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.
Вот и все. Теперь мы знаем, что такое хумус и с чем его есть, а также научились готовить полезнейшую закуску. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.
что это такое, с чем едят, из чего делают
08.08.2019 155 просмотров
Что это – хумус, каковы особенности восточного кушанья? Слышали ли вы это экзотическое слово? Из нашего обзора вы узнаете, что это такое хумус и как его приготовить – мы подготовили самые подробные инструкции специально для вас. Начинаем?
Что это за блюдо
Что за блюдо хумус, откуда оно пришло? Хумус — это традиционное арабское пюре, изготавливаемое из особого сорта гороха, нута. Посмотрите на фото, чтобы увидеть отличия от стандартного желтого гороха.
Нут или турецкий/бараний горох – это белок или углевод? В ста граммах содержится:
- 27% суточной нормы белка;
- 7% жиров;
- 20% углеводов;
- 166 Ккал.
Наконец, разберемся, на что похож хумус по вкусу! Он напоминает овощной паштет, чувствуются выраженные нотки горохового пюре. Обсудим, с чем кушать экзотическую закуску?
С чем едят
Главная цель нашего обзора – объяснить вам, что такое хумус и как его едят. Что представляет собой пюре, вы уже знаете, пора поговорить о том, какие блюда с ним гармонируют.
Список того, с чем едят хумус из нута, достаточно велик – выбирайте подходящий вариант:
- Пита;
- Лаваш;
- Лепешки;
- Хлеб;
- Кусочки свежих овощей – сельдерей, морковь, помидоры;
- Крекеры и хлебцы.
Вы смело можете добавлять пюре к мясу, гарнирам и рыбе. Экспериментируйте!
Интересно узнать, как и с чем едят хумус в Израиле, на родине закуски? Коренные жители страны знают толк в правилах!
- Закуску подают перед основными блюдами;
- На тарелке размазывается пюре;
- Оно присыпается кунжутом и молотой паприкой;
- В качестве украшения выступают вяленые томаты и перчики;
- Столовые приборы не полагаются;
- Пюре едят с помощью горячей питы;
- Питу нужно сложить уголком и зачерпнуть порцию, затем отправить ее в рот.
Не менее важная часть обзора посвящена вредным и полезным свойствам продукта, обусловленным составом гороха. Поговорим об этих деталях чуть подробнее?
Чем вреден и полезен
Давайте поговорим о том, в чем заключается польза и вред хумуса – очень важно изучить эти качества продукта, чтобы иметь о нем полноценное представление.
Начнем мы с полезных свойств нутовой пасты:
- Стабилизирует пищеварительный процесс;
- Благоприятно влияет на состояние нервной системы;
- Улучшает работу мозга;
- Поддерживает иммунитет на нужном уровне;
- Снижает артериальное давление;
- Полезен для здоровья сердца;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Выводит излишек токсинов из организма;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Повышает остроту зрения;
- Нормализует обменные процессы.
Польза для женщин
Давайте отдельно выделим, чем полезен хумус для женщин:
- Разглаживает морщины;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Помогает сбросить лишний вес;
- При грудном вскармливании восполняет дефицит железа и витаминов групп А,В, витамина К, С и Е.
Польза для мужчин
Для мужчин:
- Помогает наращиванию мышечной массы при усиленных занятиях спортом;
- Снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы.
Противопоказания
Обязательно стоит отметить возможные противопоказания этого полезного продукта – не всем он подходит. Воздержаться от регулярного потребления стоит следующим категориям людей:
- Если есть склонность к аллергическим реакциям, не стоит налегать на турецкий горох;
- Не следует потреблять нут в пищу, если присутствует склонность к метеоризму.
Как видите, противопоказаний немного. Главное – потребляйте любое блюдо в меру, откажитесь от злоупотребления. Чем полезен хумус для здоровья, вы уже знаете – пора поговорить и о том, из чего делается хумус и как приготовить его самостоятельно дома!
Домашние рецепты
Мы подготовили для вас рецепт классического хумуса. Не стоит пугаться и волноваться, наберитесь уверенности в своих силах! Несмотря на кажущуюся сложность, способ приготовления достаточно прост – справится даже начинающий кулинар. Просто подойдите к процессу ответственно и внимательно.
Классический рецепт хумуса
Давайте разбираться, из чего делают хумус. Вам нужно запастись следующими ингредиентами:
- 200 грамм сухого нута;
- Немного соли по вкусу;
- 4столовые ложки тахини;
- Один небольшой лимончик;
- Четыре столовые ложки масла оливы;
- Половинка чайной ложки молотой зиры (кумина).
Начинаем готовить? Для начала нужно сварить нут:
- Замочите его на 8-12 часов в емкости с холодной водой, которая закрывает горох;
- После замачивания слейте воду и тщательно промойте бобовые;
- Залейте нут чистой водой и поставьте на огонь на полтора-два часа;
- Дождитесь, пока горошинки не размягчатся;
- Добавьте немного соли по вкусу и слейте воду;
- Залейте нут холодной водой и разомните пальцами, чтобы снять шелуху;
- Затем избавьтесь от жидкости с шелухой – это поможет добиться однородности структуры, но не повлияет на вкус.
Проваренный нут мягкий, легко разминается при нажатии вилочкой. Готово, мы подготовили важнейший ингредиент – пора следовать дальше!
Вы можете купить тахини в магазине, но этот процесс может затянуться, экзотический продукт продается не везде.
А еще можете сделать пасту самостоятельно – нет ничего сложного!
- Возьмите 80 грамм кунжута и высыпьте на разогретую сковородку;
- Поджарьте до золотистого цвета, не забывая помешивать;
- Остудите семечки и переложите их в чашу блендера;
- Долейте столовую ложку кунжутного или оливкового масла, посолите при желании;
- Взбейте компоненты до однородного состояния.
Вот и все. Пора приступать к самому главному – начинаем готовить закуску:
- Положите в блендер тахини;
- Выжмите сок лимона, долейте масло;
- Всыпьте зиру и соль, начинайте взбивать;
- Добившись размешивания компонентов, начинайте небольшими порциями подкладывать нут;
- Постепенно взбивайте ингредиенты до однородной консистенции;
- Можно долить немного воды или бульона из-под гороха.
В результате вы получите однородную густую массу кремового цвета!
Дополнительные ингредиенты
Разобрались, из чего готовят хумус и как. Вкус классического состава могут разнообразить дополнительные ингредиенты – поэкспериментируйте со следующими продуктами:
- Чеснок;
- Петрушка или укроп;
- Кинза или базилик;
- Мягкий сыр;
- Авокадо;
- Перец чили;
- Вяленые томаты;
- Маслины или оливки;
- Черный перец или кориандр;
- Имбирь или паприка
Дополнительные компоненты кладутся в чашу блендера в процессе приготовления и взбиваются до однородности.
Тыквенный хумус
Подготовили мы и оригинальный рецепт – перед вами тыквенный хумус:
- Почистите от кожуры и семян, тонко нарежьте 200 грамм тыквы;
- Положите тыквенные слайсы на противень с двумя зубчиками чеснока;
- Не забудьте побрызгать ломтики оливковым маслом, посыпать тимьяном и орегано;
- Запекайте при 200 градусах на протяжении 20 минут;
- После запекания переложите компоненты в блендер;
- Влейте две столовые ложки лимонного сока и одну ст.л. оливкового масла;
- Тщательно взбейте, не забудьте посолить при желании.
С кедровыми орешками
А теперь читайте, как приготовить хумус с кедровыми орешками – это одна из самых популярных вариаций блюда:
- Возьмите 1 стакан отваренного нута;
- Переложите его в блендер и дополните зубчиком измельченного чеснока;
- Добавьте по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла;
- Соль и перец всыпьте по вкусу, не забудьте закинуть в чашу 100 грамм кедровых орехов;
- Тщательно перемешайте и охладите перед подачей.
Мы рассказали вам о том, что такое хумус, из чего он состоит, как готовится – сохраняйте рецепты в закладки. Полезная закуска обязательно понравится домочадцам и гостям!
Пять способов использовать хумус при приготовлении блюд • INMYROOM FOOD
Хумус — закуска из нутового пюре. Густую пасту готовят из растертого в пюре отварного нута с добавлением чеснока, лимонного сока, кунжутного или оливкового масла.В хумусе высокий процент белка — 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В любом израильском ресторане, куда бы вы ни зашли, вам подадут хумус. Причем во многих местах его предлагают бесплатно, просто как закуску перед основным блюдом.
Хумус может являться не только самостоятельной закуской, но и одним из ингредиентов ваших блюд. Мы подготовили для вас 5 оригинальных и очень вкусных блюд с хумусом. Рецепт самого хумуса можно посмотреть в материале.1. Салат из шпината с хумусом
Ингредиенты:
- Шпинат200 г
- Яйцо 2 шт.
- Сок лимона 2 ст. л.
- Оливковое масло2 ч. л.
- Хумус 200 г
- Соль и перец по вкусу
Листья шпината помыть, удалить прожилки, крупно нарезать, сбланшировать, охладить и отжать.
В хумус добавить сок лимона, оливковое масло, перец. Полученный соус смешать с листьями шпината и украсить яйцами, сваренными вкрутую.
2. Пицца с хумусом и баклажаном
Ингредиенты:
- Мука пшеничная грубого помола 150 г
- Мука нутовая 100 г
- Мука ржаная 100 г
- Молоко 100-200 мл
- Дрожжи 15 г
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Хумус 4–5 ст. л.
- Чеснок 3–5 зубчиков
- Баклажан 12 шт.
- Соль и перец по вкусу
Все виды муки просеиваем в глубокую миску. 2/3 муки убираем на время, а в оставшейся делаем лунку. Дрожжи смешиваем с теплым молоком и разводим в муке, накрыв влажным полотенцем, убираем на 10 минут в теплое и сухое место.
Через десять минут добавляем оставшуюся муку и оливковое масло, замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и ставим его на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
Вымешиваем тесто, раскатываем и выкладываем на форму для приготовления.
Баклажаны моем и режем тонкими слайсами или дольками. Чеснок с оливковым маслом прогреваем на сковороде, получаем чесночно-оливковое масло, им мы будем сбрызгивать баклажаны.
Берем сковороду гриль и жарим баклажаны в чисто
Хумус, 68 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Нут 1 банка
Оливковое масло 3,5 столовые ложки
Кумин (зира) 1 чайная ложка
Чеснок 1 зубчик
Кунжутная паста 3 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Лимон 1 штука
Кедровые орехи 1 столовая ложка
Кайенский перец щепотка
Зелень по вкусу
Пита 1 штука
Хумус – Домашний хумус. Рецепты приготовления хумуса
Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. За ним скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно буквально только-только вернувшись из аэропорта. Благо, все продукты для его приготовления в наших широтах также недороги.
Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина (о ней ниже) и особый набор пряностей (о них тоже чуть погодя).
Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что единственное, чем можно зачерпнуть настоящий домашний хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Неостановимо.
В наших краях хумус всё ещё считается экзотикой. А в любом израильском доме (неважно — еврейском или арабском) он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в нашем — кусок колбасы, сыра или сливочного масла. И, разумеется, как это бывает со всеми столь распространёнными блюдами, каждая хозяйка делает домашний хумус немножко по-своему.
Базовые принципы
Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Многие русскоязычные рецептурники почему-то оливковое масло непременным компонентом не считают. Это неправильно: если вы не добавите масло, вам придётся раза в два-три увеличить количество тхины, чтобы достичь нужной консистенции, и блюдо рискует стать попросту несъедобным.
В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут, тогда вам действительно удастся сделать хумус достаточно нежным. Но – скорее водянистым, чем маслянистым.
Так что мы, вслед за израильскими и палестинскими хозяйками, рекомендуем оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его достаточно щедро, не жалея: добрых полстакана на полкастрюли хумуса.
Не канонично, но неоднократно проверенно на практике, мы бы рекомендовали добавить и небольшой кусочек сливочного масла — как только снимите нут с огня и сольёте. Текстура пюре станет более мягкой и нежной.
Важное уточнение: делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.
Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить (пока горошины не начнут разваливаться), а потом всё качественно смолоть блендером.
Но вернёмся к ингредиентам. Во-первых, наверняка не всем российским хозяйкам известно, что же такое «тхина» (она же тахини, она же тахинная или сезамовая паста). Тхина — это густая маслянистая паста из молотых семян кунжута. Она используется, главным образом, для приготовления хумуса и фалафеля, а еще входит в состав некоторых соусов. Самый простой, популярный во всем Леванте, — тахини + лимонный сок + чеснок + черный перец + паприка + немного холодной воды. Можно добавить еще кумин, перец чили, петрушку. И есть с питой или жаренным/запеченным мясом.
Хумуса без тхины не бывает. В принципе, если вы сделаете нутовое пюре без неё, оно всё равно будет изумительно вкусным, но — не хумусом.
Кстати, попробуйте поэкспериментировать и добавить тхину в более традиционное для нас фасолевое пюре. Немного, буквально одну столовую ложку на 4–5 порций. Вкус изменится не радикально (а это нам и не нужно), но станет более интересным и выразительным.
Вполне может статься, что тхину в знакомых вам магазинах вы не найдёте. И если поблизости нет арабских ларьков, а никто из знакомых в ближайшее время не отправляется в Восточное Средиземноморье, придётся попробовать сделать её самим. Совсем настоящей тхины в домашних условиях не получится, но лучше так, чем ничего вовсе. Кунжут (примерно стакан) и немного зиры обжарьте на сухой сковороде. Хорошо разотрите в ступке с оливковым или кунжутным маслом (второе, разумеется, предпочтительней).
Лимонный сок — тоже условие непременное. На полкастрюли хумуса уйдёт как минимум целый лимон, а то и полтора-два. Впрочем, тут уже дело вкуса.
Дальше — специи. Как минимум — чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка!.. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар — популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.
Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.
Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно — кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.
С «аксессуарами», собственно, всё. Но мы забыли о основе.
Нут — штука коварная. В зависимости от того, как сильно хлорируют воду в вашем городе, какой сорт гороха вам достался, какое время года на дворе или просто — какое сегодня настроение у нутового божка, вариться он будет от двух до шести–восьми часов. В чистой воде — дольше, в воде из-под крана — чуть быстрее. Замачивать на ночь практически обязательно. Многие рекомендуют добавить в воду для варки пару чайных ложечек соды — для размягчения. Сами мы этим методом из странного суеверия не пользуемся, но информацией делимся. Воды наливать нужно много, раза в два–три больше, чем гороха, иначе выкипит — за шесть-то часов!
Сколько брать нута? Для «попробовать» вам вполне хватит одного стакана, разваривается нут достаточно сильно. А уже как пойдёт — разберётесь с количеством сами.
Собственно, «разбираться самим» вам придётся абсолютно со всеми количествами. Предлагать пропорции бессмысленно. Разные сорта нута, разной кислоты лимоны, разной свежести специи… Плюс личные предпочтения. Кто-то любит много чеснока, кто-то вообще его не переносит.
С количеством масла по тем же причинам заранее угадать невозможно. Иной раз для мягкого нежного пюре хватает буквально трети стакана, а иногда нут вбирает его очень много, и пюре продолжает оставаться густым даже после добрых грамм двухсот.
Но в целом всё выглядит приблизительно так:
Хумус
Ингредиенты.
Обязательные:
нут (пара стаканов)
тхина (2–4 ст. л.)
лимонный сок (0,5–1,5 лимона)
чеснок (1–5 зубков)
оливковое масло (80–200 г)
молотый чёрный перец
Вариативные:
сливочное масло
чабер
молотый сушеный имбирь
молотый красный перец
зира (кумин)
кориандр
майоран, заатар, иссоп
кунжут
паприка
тмин
Варианты добавок:
петрушка, укроп
кедровые или сосновые орешки
жареные грибы
целые вареные зёрна нута
тёртый сыр
тонкие ломтики огурцов
мелко порезанный сладкий красный перец
Приготовление:
1. Нут помыть, залить тёплой водой на ночь.
Кстати, если в помещении жарко, к утру нут может начать пахнуть слегка кисловато, а на воде появится белая пенка. Не стоит бояться, просто хорошо промойте горох под проточной водой.
2. Отварить нут до готовности (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). Солить — в самом конце.
3. Подготовить специи: прогреть, смолоть.
4. Слить воду (или дать ей увариться). Можно немножко оставить в кастрюле.
5. Добавить порезанный чеснок, сливочное масло, специи. Смолоть блендером.
6. Добавить лимонный сок, тхину, оливковое масло. Еще раз смолоть. Размалывать до пюреобразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков.
7. По желанию добавить мелкопорубленную зелень и еще раз хорошо блендировать.
К столу!
Традиционно хумус — закуска холодная, но поверьте, в горячем виде он тоже божественно прекрасен.
В левантийских странах подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда сумахом, зеленью. Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут горсть неразмолотых вареных зёрен нута и/или другие добавки.
На соседние тарелки кладут питу (в идеале — тёплую), порезанный сыр, овощи, зелень.
Любопытный вариант хумуса — лабан-ма-хумус — делают в Палестине и Иордании: в нём тхину заменяют натуральным йогуртом (часто козьим), а оливковое масло — сливочным.
Ещё одна версия называется смешным словом «масабча» (или «машавша») и представляет собой целые вареные зёрна нута в тёплом соусе из разведенного хумуса с тхиной, оливковым маслом и порезанным чесноком.
Главное отличие масабчи — целые зёрна, которые варятся ещё дольше, чем для хумуса, и становятся ещё нежнее и мягче.
По нашему глубокому убеждению, хумус – блюдо практически совершенное, и уж во всяком случае — самодостаточное. Но идея делать из него шарики и обжаривать в растительном масле столь стара и столь популярна, что не упомянуть о ней как бы и нельзя.
Называются эти шарики «фалафель» и занимают доминирующее место в уличном фастфуде Ближнего Востока. Да, в общем, признаемся честно: в европах-америках фалафельных ларьков уже, в общем, практически столько же, сколько и хот-договых. Ничего странного, с учетом распространяющегося вегетарианства.
Делать фалафель дома, с одной стороны, странно и бессмысленно — это, всё же, именно уличная еда, а с другой — ну почему бы и нет.
Заодно можем поэкспериментировать с консервированным, а не сырым нутом.
Фалафель с козьим сыром
Ингредиенты:
1 банка (340 г) консервированного нута
маленькая красная луковица
3/4 ст. резанной пряной зелени (мята, кинза, петрушка)
1 ч. л. молотого кумина
щепотка соли
молотый чёрный перец
3/4 ст. панировочных сухарей
100 г козьего сыра
мука для панировки
Приготовление:
Слейте с нута воду. Нут, луковицу, специи и зелень блендируйте.
Добавьте порезанный мягкий козий сыр и молотые сухари и еще раз перемешайте блендером.
Полученную массу выложите в миску, затяните плёнкой и отправьте где-то на час в холодильник.
Сформируйте из нутовой массы маленькие шарики. Можно немножко их сплющить, чтобы получились «котлетки» — так будет удобнее обжаривать. Обваляйте шарики (котлетки) в муке.
В глубокую сковороду с толстым дном налейте рафинированное растительное масло (сантиметра 2), нагрейте и обжарьте в нём фалафель до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы с него стёк лишний жир.
Подавайте немедленно, с гарниром из свежих овощей, листьев салата, тзхинным соусом, питой и дольками лимона.
И, пожалуйста, не ешьте фалафель холодным.
Не любите жареного? Вот и правильно. Нафаршируйте лучше хумусом яйца. И вкусно, и полезно.
Яйца, фаршированные хумусом
Ингредиенты:
6 вареных яиц
2 ст. л. хумуса
1 ст. л натурального йогурта
½ ч. л. молотой зиры
1 ст. л. готовой аджики (соуса, а не сухой специи)
по щепотке соли и острого красного перца
Приготовление:
Почищенные яйца разрежьте на половинки. Желтки выньте, разомните вилкой, смешайте с хумусом, аджикой, зирой и йогуртом. Начините этой массой яичные белки.
Выложите яйца на тарелку, посыпьте их поджаренными кедровыми орешками и красным молотым перцем. Или — перцем и мелко рубленной петрушкой.
Иванна Скиба
что это такое, рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
В России хумус до сих пор считается экзотическим блюдом, хотя в некоторых восточных странах это одна из самых популярных и привычных закусок. В Турции, Ливане, Израиле, Сирии хумус подают в роли соуса с питой или лавашом, в других странах его кушают с хлебом или чипсами. Эта закуска обрела большую популярность у вегетарианцев, поскольку является очень питательной и содержит большое количество глютена.
Статьи по темеЧто такое хумус и чем он полезен?


Хумус – традиционная закуска стран Ближнего Востока, которая готовится при помощи нута (сорт гороха) и тхины (кунжутная паста). Соус отличается очень нежной, пластичной консистенцией. Часто, за счет добавления различных приправ, он имеет пряный, сладковатый вкус. От обычного нутового пюре блюдо отличает упомянутая выше тхина и особое сочетание специй. Рассмотрим, какова польза и вред хумуса:
- Польза соуса заключается в его составе – он не содержит ни капли холестерина. В состав гороха входит огромное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки. Паста очень питательна, она относится к категории абсолютно здоровой пищи. Вегетарианцы могут употреблять хумус, поскольку он насыщен большим количеством железа и белка, что помогает поддерживать баланс необходимых микроэлементов в организме. Нутовая мука, при регулярном потреблении, снижает вероятность развития рака прямой кишки и диабета.
- Существуют некоторые противопоказания к употреблению соуса. Людям, находящимся на диете и желающим похудеть, не стоит злоупотреблять блюдом, поскольку его безмерное потребление не редко приводит к нарушению обменных процессов. У некоторых людей такая пища провоцирует метеоризм, у других вовсе наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов хумуса.
Из чего делают хумус — состав блюда


К числу традиционных компонентов хумуса относятся нут, лимонный сок, тхина, черный перец, оливковое масло, чеснок. Однако в некоторый странах, где хумус считается национальным блюдом, оливковое масло не считается обязательным ингредиентом. Такой вариант приготовления нравится далеко не всем, ведь, если вы не добавите в пасту масло, чтобы добиться нужной консистенции, придется в несколько раз увеличить количество тхины, что ставит под угрозу съедобность блюда.
В некоторых рецептах советуют оставить небольшое количество воды, в которой варился горох, тогда у вас получится сделать нежный хумус, однако он будет не маслянистым, а скорее – водянистым. Палестинские и израильские хозяйки рекомендуют все же использовать оливковое масло, причем добавлять его в блюдо много, не жалея – примерно полстакана на кастрюли готового хумуса.
Рецепты приготовления хумус дома с фото
Хумус возможно подавать как самостоятельную закуску вместе с крекерами, хлебом или овощами, нарезанными тонкой соломкой. Его часто подают в виде сытного дополнения к легкому овощному салату. Как приготовить хумус в домашних условиях? Для этого используют консервированные или замороженные продукты, однако вкус пасты будет лучше, если готовить ее, используя свежие ингредиенты.
Классический рецепт хумуса из нута
На 500 г готового хумуса вам понадобится:
- 5 столовых ложек тахины.
- Стакан сухого нута.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Сок 1/2 лимона.
- Приправы (зира, кориандр, кумин, перец чили, асафетида), соль.


Как сделать хумус в домашних условиях:
- На ночь замочите горох в 2 литрах воды, добавив чайную ложку соды (она нужна, чтобы вывести компоненты, провоцирующие метеоризм). За это время, горошинки должны разбухнуть, увеличившись примерно вдвое.
- Тщательно сполосните под проточной водой нут, для удобства используйте дуршлаг.
- Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, залив его 2 литрами воды и оставьте до закипания. Альтернативный способ – сварить нут в мультиварке.
- Отдельно закипятите 2 литра воды, поскольку жидкость, в которой закипит горох, необходимо будет слить. После закипания, поменяйте отвар на чистую воду.
- Варите нут до того момента, когда оболочка горошинок начнет облазить. Это занимает от 30 до 90 минут, в зависимости от выбранной крупы.Когда нут будет готов, слейте жидкость в отдельную посуду, позже она вам пригодится. Дайте гороху время остыть и приступайте к приготовлению пасты.
- Поместите в блендер все вышеперечисленные ингредиенты и добавьте полстакана оставшегося отвара. Включив устройство, дождитесь пока блюдо приобретет однородную консистенцию, похожую на густую сметану. Если паста получится очень густой, влейте еще немного жидкости, после чего снова перемешайте блюдо с помощью блендера.
- Поместите получившийся соус в холодильник как минимум на час, чтобы дать ему настояться. После этого хумус будет готов к употреблению. Он храниться в холодильнике до пяти суток.
Приготовление из гороха и кунжутной муки
Такое питательное и вкусное блюдо, как хумус, возможно приготовить с использованием гороха и кунжутной муки. Легкий рецепт – это не единственное преимущество данной вариации приготовления. Прекрасный вкус закуски считается главной прелестью хумуса. Он не только быстро утоляет голод, но и приносит пользу организму. Если вы еще не решили, как приготовить хумус, советуем воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- стакана кунжутной муки.
- 1,5 стакана нута.
- 3 столовых ложки лимонного сока.
- Оливковое масло.
- 3-4 зубка чеснока.
- Соль, молотый красный перец, другие пряности по вкусу.


Рецепт:
- Замочите нут на ночь в воде.
- Утром смените воду, нут посолите и поставьте вариться на медленный огонь, пока он не размякнет. Это займет пару часов.
- Слейте отвар и растолките горох до состояния пюре.
- Почистите зубки чеснока и пропустите их сквозь пресс.
- Кунжутные зернышки стоит раздробить при помощи кофемолки или блендера. Получившийся порошок тщательно перемешайте с гороховым пюре, куда предварительно добавьте соль и перец.
- Добавьте в хумус лимонный сок и оливковое масло, снова перемешайте. После этого хорошенько взбейте массу и блюдо будет готово.
Как готовить хумус из фасоли с соком лимона
Вам понадобится:
- Банка консервированной темной фасоли.
- Чеснок (1 зубок).
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Соль, кумин, тахини, паприка и красный молотый перец.
- Маслины и орешки кешью (по желанию).


Процесс приготовления:
- При помощи кухонного комбайна перемелите чеснок до консистенции кашицы.
- Добавьте в чашу фасоль и пару ложек маринада, оставшегося в банке, щепотку соли, и по чайной ложки всех перечисленных приправ, кроме красного перца (1/8 ложки). Все истолките до однородной массы.
- Хумус выложите на блюдо, украсьте маслинами, орешками и паприкой.
Рецепт приготовления из чечевицы
Приготовление хумуса с чечевицей и свеклой требует значительного времени на подготовку. К примеру, нут необходимо замочить на 10-12 часов, а свеклу отварить или запечь. Однако результат стоит затраченных усилий. Хумус с чечевицей имеет нежный, пикантный вкус, а свекла придает блюду изюминку. Процесс приготовления занимает около 30 минут.
Ингредиенты:
- стакана красной чечевицы.
- стакана нута.
- Пару зубчиков чеснока.
- 2 свеклы.
- 2-3 ст.л. тахины.
- 1 ст.л. кунжута.
- Черный молотый перец, паприка, тмин, кунжутное масло.


Как приготовить хумус с чечевицей и свеклой:
- Тщательно помойте свеклу, натрите ее оливковым маслом и обмотайте фольгой. Нагрейте духовку до 180 градусов, поместите на противень свеклу и запекайте до мягкости (около часа). Достаньте свеклу, дайте ей остыть.
- Предварительно замоченный на ночь горох промойте под проточной водой. Сварите нут в подсоленной воде, причем за 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю чечевицу. Жидкость слейте в отдельную посуду, позже она пригодится.
- Разогрейте сковородку, добавьте немного масла и поджарьте до золотистого цвета пропущенный через пресс чеснок.
- При помощи блендера перемелите горох, свеклу, чечевицу, тахину. Добавьте к смеси пряности и снова перемешайте. Если хумус имеет слишком густую консистенцию, добавьте отвар, который остался после варки гороха и еще раз взбейте массу.
- Выложите блюдо в глубокую посуду, ложкой сделайте в центре пасты углубление, куда налейте оливковое масло (или мандариновый соус), легонько сбрызните хумус кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и подайте на стол с хлебцами, морковной соломкой или подогретым лавашом.
Узнайте, что приготовить из чечевицы и по другим рецептам.
Как и с чем едят еврейское блюдо хумус
Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен.
Калорийность и пищевая ценность блюда
Хумусом рекомендуется начинать прием пищи потому, что так возможно легко предотвратить переедание. Благодаря большому количеству содержащейся в нуте клетчатки, у человека быстро возникает чувство насыщения. Для тех, кто соблюдает диету, оптимальным вариантом станет приготовление хумуса без тахини – так паста остается низкокалорийной, не теряя при этом своих ценных свойств. Энергетическая ценность блюда такова:
- Жиры – 19,7 г
- Белки – 9,6 г.
- Углеводы – 21 г.
Видео: приготовление хумуса из нута в домашних условиях
Восточное блюдо стало очень популярным во многих странах мира. Существует множество вариантов его приготовления, однако обязательными ингредиентами остаются: тахини, горох (нут), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Паста идеально сочетается с хлебом, сырыми овощами, чипсами, крекерами, грибами, мясом. Какой вариант закуски вы бы не выбрали, это необычное лакомство обязательно покорит ваше сердце. При помощи видео вы узнаете, как не сложно приготовить нутовую пасту в домашних условиях.
Хумус — любимая закуска из нута Израиля и арабских стран — Уриэль Штерн
Добавить комментарий