Хумус с питой: Пита с овощами и хумусом . Ингредиенты: питы, огурцы, морковь – Хумус с питой, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
РазноеХумус с питой, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Лук репчатый 1 головка
Бараний фарш 500 г
Чеснок 5 зубчиков
Листья кинзы (кориандра) 30 г
Оливковое масло по вкусу
Заатар 1 столовая ложка
Пита 4 штуки
Консервированный нут 300 г
Смесь салатных листьев 75 г
Тахини 1 столовая ложкаЛимонный сок 3 столовые ложки
Пита с хумусом. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить питу — постную лепешку с кармашком и начинку для питы — хумус, соус из гороховой пасты. Хумус готовят из варёного молотого куриного гороха (нута), но не у всех есть возможность приобрести нут в наших широтах, поэтому предлагаю заменить его обычным горохом. Вкус, конечно, несколько отличается, но принцип тот же.
Пита с хумусомК пюре из вымоченного и разваренного гороха по вкусу добавляем кунжутную пасту (тахини), свежий лимонный сок, оливковое масло, чеснок. Получившаяся нежная паста и есть хумус, я встречала его рецепты из зелёного горошка и даже из консервированной фасоли, но обычный горох все-таки самый близкий родственник нута.
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты для питы с хумусом
Для питы:
- 230 г пшеничной муки;
- 120 мл тёплой воды;
- 8 г прессованных дрожжей;
- 3 г сахара;
- 15 мл оливкового масла.
Для хумуса:
- 200 г лущеного гороха;
- 50 г кунжута;
- 1\2 лимона;
- 1-2 зубка чеснока;
- 25 мл оливкового масла;
- 3 г молотой красной паприки.
Способ приготовления питы с хумусом
Делаем хумус
Горох промываем проточной водой несколько раз (пока вода не станет прозрачной), замачиваем в холодной воде (2 л) на 8-12 часов, обычно я оставляю его на ночь. Затем сливаем воду, ещё раз промываем, наливаем 1.2 л холодной воды в кастрюлю с толстым дном, засыпаем горох, готовим на медленном огне 1 час 30 минут, солить не нужно. Когда готовая горошина без труда разомнётся между пальцами, можно снимать кастрюлю с огня.
Замачиваем, а затем отвариваем горох Откидываем горох на мелкое сито, даём жидкости стечь. Измельчаем горох в блендере до образования нежной пасты, при необходимости добавляем немного отвара (если паста получается очень густая). Измельчаем горохВ гороховую пасту добавляем молотую паприку и соль. Семена кунжута обжариваем на сковороде, остужаем, измельчаем в кофемолке, добавляем получившуюся массу к остальным ингредиентам. Вы можете добавить вместо молотого кунжута готовую пасту тахини.
Добавляем кунжутЕщё я обычно добавляю в пасту 1-2 чайных ложки целых семян кунжута, чтобы получить разнообразную текстуру.
Добавляем лимонный сокВыжимаем лимонный сок, наливаем 1-2 столовых ложки по своему вкусу.
Добавляем чеснокПоложить чеснок или нет, решайте сами, строгих правил в этом рецепте нет, по мне, так 1-2 зубка очень кстати.
Перемешиваем все ингредиенты и хумус готов, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Делаем питы
Замешиваем тесто для питыК просеянной пшеничной муке добавляем дрожжи, разведённые в тёплой воде со щепоткой сахара.
Замешиваем тесто примерно 10 минут, когда оно станет гладким, поливаем оливковым маслом, прикрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Раскатываем тесто и вырезаем круглые лепёшкиОбминаем тесто, раскатываем на припудренной мукой доске до толщины примерно 5 миллиметров. Вырезаем стаканом с тонкими краями круглые лепешки.
Выпекаем питуДуховой шкаф разогреваем до 250 градусов Цельсия. Лепешки раскладываем на решетке, на ней же и выпекаем 4-5 минут. За лепешками обязательно нужно следить, если они пробудут в духовке слишком долго, то превратятся тоненькие и хрупкие сухарики.
Пита с хумусомГорячие питы наполняем хумусом и едим с удовольствием. Постная еда бывает очень вкусной!
Хумус с питой и тахини, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Лук репчатый 1 головкаБараний фарш 500 г
Чеснок 5 зубчиков
Листья кинзы (кориандра) 30 г
Оливковое масло по вкусу
Пита 4 штуки
Консервированный нут 300 г
Смесь салатных листьев 75 г
Тахини 1 столовая ложка
Лимонный сок 3 столовые ложкиЧто вы знаете о правильном хумусе? Мы, например, все
Почему неправильно считать хумус израильским блюдом, какой нут и кунжутную пасту тахини выбрать для его приготовления, а также как и с чем есть хумус? «Афиша Daily» расспросила Басема Заина — бренд-шефа маленького кафе «Абу Гош», где хумус составляет основу всего меню, — обо всех секретах этой популярной закуски.
Басем Заин
Бренд-шеф кафе «Абу Гош»
Хумус — блюдо ближневосточной кухни из нутаВид бобовых. и кунжутной пасты тахини. В приготовлении прост: отваренный нут пюрируют и смешивают с тахини, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Получается воздушная паста, в которую окунают кусочки питы, фалафель; хумус добавляют в разные блюда и просто едят ложкой.
Откуда родом?
Хумус в России многие знают как израильское блюдо, однако это не совсем так. Когда появилась эта закуска, современных ближневосточных государств еще не было, — они были объединены территорией Османской империи. Поэтому
Сейчас его готовят во многих странах помимо Израиля: в Ливане, Египте, Турции, Иордании, Сирии. Популярна закуска и в Марокко, Греции и даже на Кипре. Но в каждой стране есть свои нюансы и особенности приготовления, обусловленные спецификой местных продуктов и традиций. Где‑то не добавляют лимон, где‑то используют больше специй, добиваются совсем однородной консистенции или наоборот.
Я из Ливана, поэтому готовлю хумус, который привык есть с детства: кремовой текстуры, с деликатным вкусом нута и кунжутной пасты, без явной пряности. Вообще, у нас хумус, как у вас в России картошка или хлеб, — неотъемлемая часть рациона.
Как выбрать нут и тахини?
Нут можно купить практически в любом московском магазине, но для приготовления хумуса подойдет не каждый. Этот вид бобовых выращивают во многих странах: на всем Ближнем Востоке, в Италии, Индии, Северной Америке, Узбекистане, — и везде он разный. Ищите крупный светлый (например, нут из Индии бывает зеленого цвета), размером с фундук. Тот, который встречается в Москве, как правило, из Турции. У нас в «Абу Гош» можно купить нут, из которого мы сами готовим хумус, — нужно позвонить или написать за день, чтобы мы отложили его для вас.
Консервированный в банке нут для хумуса не годится, хотя, конечно, это было бы удобнее — открыли банку, слили водичку, и готово. Сухой же нут нужно замачивать в воде на ночь, затем варить около часа. Но поверьте, оно того стоит.
Заменить нут на обычный горох не получится: у них совсем разный вкус и свойства. У вареного нута больше выражены ноты ореха во вкусе, а консистенция более рассыпчатая, не вязкая, как у гороха.
Тахини — паста из перемолотого кунжута — тоже бывает разная: светлая и темная, ливанская, израильская, греческая. Ключевой параметр, по которому следует ее выбирать, — горчинка во вкусе
По этим параметрам лучше всего подходит паста из Ливана, Сирии, Израиля, но придется постараться, чтобы найти ее на прилавках магазинов; чаще встречается греческая, которая слишком горчит, на мой вкус. Бывает еще урбеч из кунжута, но он тоже не подойдет. Мы привозим тахини из Ливана — с ней и готовим; ее тоже можно найти на полке нашего мини-маркета в кафе.
Подробности по теме
Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями
Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специямиЛимон, масло, чеснок, специи и еще один секрет
В смесь нута и тахини добавляют лимонный сок без мякоти. Я считаю, что чем кислее лимон, тем лучше, поэтому, например, более сладкий и ароматный узбекский лимон точно не стоит использовать.
Чеснок лучше выбирать с более мягким вкусом, не слишком молодой. Важно не переборщить с количеством, будьте аккуратны. Вкус чеснока не должен чувствоваться в конечном продукте, он скорее играет роль усилителя вкуса и должен быть едва заметным.
Масло используют всегда оливковое, причем очень хорошего качества, ароматное. Мы используем ливанское, но его можно заменить на наиболее схожее с ним итальянское масло из южных регионов.
Специи — финальный штрих в буквальном смысле слова. В сам хумус я не добавляю специи, только соль. Во-первых, они сильно отвлекают внимание от деликатного вкуса нута. Во-вторых, мы, как правило, не готовим хумус порционно, а делаем сразу большое количество. Если добавить специи в процессе приготовления, то через 2–3 часа хумус заберет в себя их вкус и в нем не будет чувствоваться ничего, кроме специй. Поэтому мы слегка присыпаем порцию щепоткой молотого кумина и красной сладкой паприки непосредственно перед подачей.
Хумус бейрути с помидорами
Важный секрет приготовление хумуса — добавление льда вместе с тахини. Это нужно, чтобы за счет поддержания низкой температуры при смешивании в блендере сохранить светлый бежевый цвет готового хумуса и одновременно сделать массу более воздушной. В ресторанах обычно добавляют колотый лед, но дома можно использовать обычные кубики, блендер легко с ними справляется. Можно не добавлять лед, но тогда масса получится более плотной и быстро потемнеет.
Хумус из свеклы, тыквы, баклажанов и других овощей
Блюдо стало настолько популярным, что появилось в меню многих ресторанов, не имеющих отношения к ближневосточной или греческой кухне. Многие пошли дальше и готовят «хумус» из разных овощей. Но хумусом такие интерпретации можно назвать условно, настоящий готовят все же только из нута. Для того, что готовят из овощей, пускай иногда и с добавлением тахини, больше подходит название «дип» или «мезе». Хотя мы сами, например, готовим пасту из баклажан: у нее совсем другой вкус, сливочный и копченый одновременно, но в меню это блюдо все равно называется «хумус» — иначе гости путаются.
Что есть с хумусом?
На Ближнем Востоке с хумусом едят почти все. Там больше принято есть руками, поэтому его зачерпывают горячей свежеиспеченной питой вместо ложки. Мы в «Абу Гош» всегда подаем хумус с питой, которую выпекаем в печи прямо перед подачей, но и про ложку не забываем. С хумусом можно есть свежие овощи, мясо, грибы, фалафель — шарики из нута, обжаренные во фритюре. Еще его часто добавляют в шаурму и сабих — питу с начинкой.
Сабих — пита с овощами, хумусом и фалафелем
© Юлия Трифонова
1 из 3Фалафель с хумусом и овощами
© Юлия Трифонова
2 из 3Хумус с инжиром
© Юлия Трифонова
3 из 3Кстати, мне кажется, хумус — идеальное блюдо для вегетарианцев: хороший источник растительного белка, который сочетается с разными продуктами. Можно каждый раз создавать блюдо-конструктор: использовать хумус в качестве базы, а сверху добавлять свежие помидоры, печеный перец, баклажаны, цветную капусту — да, в общем-то, любые овощи. Можно даже десерт из хумуса приготовить — например, просто добавить сверху пюре манго.
В Израиле популярный способ подачи хумуса — со свежим репчатым луком. В кафе вам принесут щедрую порцию хумуса и целую головку лука. Последний кладут в воду со льдом на ночь, чтобы он отдал сильный запах.
Рецепт хумуса Басема Заина
Классический хумус
Ингредиенты
4 порции
— Нут — 180 г
— Кунжутная паста тахини — 200 г
— Оливковое масло — 40 мл
— Чеснок — 8 г
— Лимонный сок — 20 мл
— Лед — 3–4 кубика
— Паприка, кумин (зира) — по щепотке
— Соль — по вкусу
01
Залить нут холодной водой так, чтобы она была на три пальца выше него. Оставить на 12 часов.
02
По истечении времени воду слить, промыть нут, переложить его в кастрюлю и залить чистой водой. Поставить ее на средний огонь, довести до кипения и варить до полной мягкости нута. Обычно это занимает 40–60 минут; пробовать нут в процессе.
03
Слить воду, переложить нут в дуршлаг и промыть проточной водой. Важно дать нуту полностью остыть.
04
Готовый остывший нут, тахини и лед положить в чашу блендера и размельчить. Добавить оливковое масло, соль, чеснок, сок лимона. Взбивать, пока масса не станет однородной.
05
Выложить готовый хумус на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями — кумином и паприкой.
Подробности по теме
Все о настоящем донер-кебабе: рассказывает команда Kebab Masters
Все о настоящем донер-кебабе: рассказывает команда Kebab Masters Максимально образно о конкретном — в инстаграме «Афиши Daily».Пита с хумусом из фасоли рецепт – вегетарианская еда: сэндвичи. «Еда»
Белая фасоль 100 г
Красная фасоль 100 г
Морковь ½ штуки
Лук репчатый 1 штука
Помидоры в собственном соку 150 г
Лимон 1 штука
Огурцы 1 г
Помидоры 1 штука
Маслины 3 штуки
Оливки 3 штуки
Пита 4 штуки
Сыр фета 100 г
Редис 2 штуки
Оливковое масло 20 мл
Кумин (зира) по вкусу
Кинза по вкусу
Базилик по вкусу
Оливковое масло extra virgin по вкусу
Соль по вкусу
Хумус пошаговый рецепт с видео и фото – арабская кухня, вегетарианская еда: закуски
Нут 1 банка
Оливковое масло 3,5 столовые ложки
Кумин (зира) 1 чайная ложка
Чеснок 1 зубчик
Кунжутная паста 3 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Лимон 1 штука
Кедровые орехи 1 столовая ложка
Кайенский перец щепотка
Зелень по вкусу
Пита 1 штука
Хумус и пита – Spoon!
Хумус- очень распространенное блюдо в Израиле. Его подают как в ресторанах, так и в уличных кафешках и киосках-фаст-фудах. Хумус – это паста из гороха нут, к которому добавляют оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприку и нередко тхину. Тхина- паста из кунжута.
Несмотря на свои корни и популярность на ближнем востоке, хумус пользуется популярностью у вегетарианцев во всем мире. Исследователи генетики растений в Реховоте (город в Израиле:)) подтвердили, что хумус содержит вещества, необычайно полезные для здоровья: его минералы и белки замедляют процессы старения кожи. Плоды хумуса содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо.
Традиционно, на стол пришедшему гостю ставят множество закусок. Большинство из них – разнообразные соления.
Пита- тонкий белый пресных круглый хлеб, который также традиционно подают всем за столом. Пита- удобный фаст-фуд, при ее приготовлении водяной пар, образующийся в тесте при жарке, скапливается в центре лепёшки, отделяя слои теста и так образуется «кармашек»: его изнутри смазывают хумусом, накладывают в нее салаты, картошку фри по желанию, мясо и все что выберете. Так получается удобный вкусный сендвич:)
За столом же питу используют как хлеб, а также от нее отламывают кусочки и ими макают в хумус и потом едят:)
Теперь рецепт, если вдруг кому захочется попробовать самому сделать хумус. Рассказываю секрет – он уже готовый продается в супермаркетах или магазинчиках с кошерной едой (когда-то был возле Синагоги на Дворце Спорта).
Хумус
- 1 стакан сухого гороха нут
- 1 лимон
- 3 зубчика чеснока
- для тхины: половина стакана кунжута и 1 ч. л. кумина, оливковое масло
- 1 ч. л. кумина
- морская соль и свежемолотый черный перец
- оливковое масло
Замочите на ночь горох нут. Перед тем как поставить на огонь, слейте воду, залейте новой. Когда закипит, снимайте пену и дайте покипеть минут 15. Первый отвар слейте, снова залейте новой водой и варите уже на медленном огне под крышкой до мягкости, а это займет около 2х часов. Но вы же хотели самостоятельно хумус готовить:) Дальше..
Пока варится нут, можно приготовить тхину. Обжарьте на сухой сковороде семена кунжута и чуть-чуть кумина (если нет- добавляйте тмин, не страшно), после чего разотрите все с оливковым или кунжутным маслом.
Сварился нут. Часть отвара оставляйте для хумуса, немного вареных бобов отложить для украшения (как на фото).
В блендер ложите чеснок, нут вареный и немного отвара ( лучше следите и добавляйте понемногу), молоть нужно до консистенции густой манки.
Выжмите лимон,добавьте тхину, соль, перец и активно перемешайте. Ооочень аккуратно добавляйте оливковое масло, взбивая. Переложите на блюдо, посыпьте целыми бобами вареного нута, паприкой или поджаренными кедровыми орешками, зеленью или чем-то еще по вашему вкусу.
upd.
тут возник вопрос где его купить в Киеве (статус 2010 год).
Отвечаю что удалось найти:
- в кошерном магазине при синагоге, Щекавицкая, 29 (дверь без вывески),
- подсказывают еще что есть в магазе «Супер-Бродский» [Шота Руставели, 13]
- в Яготинском магазине на углу Тростянецкой и Харьковского шоссе.
- в ресторанах Сарай-Бабай, Будьмо, Маракеш и Караван.
- и Ароме на Димитрова 5
- в магазине www.goodsfoods.com
Добавить комментарий