Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 17.05.2020

Хумус с питой: Пита с овощами и хумусом . Ингредиенты: питы, огурцы, морковь – Хумус с питой, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Разное

Содержание

  • Хумус с питой, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
  • Пита с хумусом. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
    • Ингредиенты для питы с хумусом
      • Для питы:
      • Для хумуса:
    • Способ приготовления питы с хумусом
      • Делаем хумус
      • Делаем питы
  • Хумус с питой и тахини, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
  • Что вы знаете о правильном хумусе? Мы, например, все
      • Почему неправильно считать хумус израильским блюдом, какой нут и кунжутную пасту тахини выбрать для его приготовления, а также как и с чем есть хумус? «Афиша Daily» расспросила Басема Заина — бренд-шефа маленького кафе «Абу Гош», где хумус составляет основу всего меню, — обо всех секретах этой популярной закуски.
    • Откуда родом?
    • Как выбрать нут и тахини?
    • Лимон, масло, чеснок, специи и еще один секрет
    • Хумус из свеклы, тыквы, баклажанов и других овощей
    • Что есть с хумусом?
    • Рецепт хумуса Басема Заина
      • Ингредиенты
  • Пита с хумусом из фасоли рецепт – вегетарианская еда: сэндвичи. «Еда»
  • Хумус пошаговый рецепт с видео и фото – арабская кухня, вегетарианская еда: закуски
  • Хумус и пита – Spoon!
      • Хумус
      • Что еще интересного в рубрике?

Хумус с питой, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 1 головка

Бараний фарш 500 г

Чеснок 5 зубчиков

Листья кинзы (кориандра) 30 г

Оливковое масло по вкусу

Заатар 1 столовая ложка

Пита 4 штуки

Консервированный нут 300 г

Смесь салатных листьев 75 г

Тахини 1 столовая ложка

Лимонный сок 3 столовые ложки

Пита с хумусом. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить питу — постную лепешку с кармашком и начинку для питы — хумус, соус из гороховой пасты. Хумус готовят из варёного молотого куриного гороха (нута), но не у всех есть возможность приобрести нут в наших широтах, поэтому предлагаю заменить его обычным горохом. Вкус, конечно, несколько отличается, но принцип тот же.

Пита с хумусом

К пюре из вымоченного и разваренного гороха по вкусу добавляем кунжутную пасту (тахини), свежий лимонный сок, оливковое масло, чеснок. Получившаяся нежная паста и есть хумус, я встречала его рецепты из зелёного горошка и даже из консервированной фасоли, но обычный горох все-таки самый близкий родственник нута.

  • Время подготовки: 12 часов
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты для питы с хумусом

Для питы:

  • 230 г пшеничной муки;
  • 120 мл тёплой воды;
  • 8 г прессованных дрожжей;
  • 3 г сахара;
  • 15 мл оливкового масла.

Для хумуса:

  • 200 г лущеного гороха;
  • 50 г кунжута;
  • 1\2 лимона;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 3 г молотой красной паприки.

Способ приготовления питы с хумусом

Делаем хумус

Горох промываем проточной водой несколько раз (пока вода не станет прозрачной), замачиваем в холодной воде (2 л) на 8-12 часов, обычно я оставляю его на ночь. Затем сливаем воду, ещё раз промываем, наливаем 1.2 л холодной воды в кастрюлю с толстым дном, засыпаем горох, готовим на медленном огне 1 час 30 минут, солить не нужно. Когда готовая горошина без труда разомнётся между пальцами, можно снимать кастрюлю с огня.

Замачиваем, а затем отвариваем горох

Откидываем горох на мелкое сито, даём жидкости стечь. Измельчаем горох в блендере до образования нежной пасты, при необходимости добавляем немного отвара (если паста получается очень густая).

Измельчаем горох

В гороховую пасту добавляем молотую паприку и соль. Семена кунжута обжариваем на сковороде, остужаем, измельчаем в кофемолке, добавляем получившуюся массу к остальным ингредиентам. Вы можете добавить вместо молотого кунжута готовую пасту тахини.

Добавляем кунжут

Ещё я обычно добавляю в пасту 1-2 чайных ложки целых семян кунжута, чтобы получить разнообразную текстуру.

Добавляем лимонный сок

Выжимаем лимонный сок, наливаем 1-2 столовых ложки по своему вкусу.

Добавляем чеснок

Положить чеснок или нет, решайте сами, строгих правил в этом рецепте нет, по мне, так 1-2 зубка очень кстати.

Перемешиваем все ингредиенты и хумус готов, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Делаем питы

Замешиваем тесто для питы

К просеянной пшеничной муке добавляем дрожжи, разведённые в тёплой воде со щепоткой сахара.

Замешенное тесто смазываем растительным маслом

Замешиваем тесто примерно 10 минут, когда оно станет гладким, поливаем оливковым маслом, прикрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Раскатываем тесто и вырезаем круглые лепёшки

Обминаем тесто, раскатываем на припудренной мукой доске до толщины примерно 5 миллиметров. Вырезаем стаканом с тонкими краями круглые лепешки.

Выпекаем питу

Духовой шкаф разогреваем до 250 градусов Цельсия. Лепешки раскладываем на решетке, на ней же и выпекаем 4-5 минут. За лепешками обязательно нужно следить, если они пробудут в духовке слишком долго, то превратятся тоненькие и хрупкие сухарики.

Пита с хумусом

Горячие питы наполняем хумусом и едим с удовольствием. Постная еда бывает очень вкусной!

Хумус с питой и тахини, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 1 головка

Бараний фарш 500 г

Чеснок 5 зубчиков

Листья кинзы (кориандра) 30 г

Оливковое масло по вкусу

Заатар 1 столовая ложка

Пита 4 штуки

Консервированный нут 300 г

Смесь салатных листьев 75 г

Тахини 1 столовая ложка

Лимонный сок 3 столовые ложки

Что вы знаете о правильном хумусе? Мы, например, все

Почему неправильно считать хумус израильским блюдом, какой нут и кунжутную пасту тахини выбрать для его приготовления, а также как и с чем есть хумус? «Афиша Daily» расспросила Басема Заина — бренд-шефа маленького кафе «Абу Гош», где хумус составляет основу всего меню, — обо всех секретах этой популярной закуски.

Басем Заин

Бренд-шеф кафе «Абу Гош»

Хумус — блюдо ближневосточной кухни из нутаВид бобовых. и кунжутной пасты тахини. В приготовлении прост: отваренный нут пюрируют и смешивают с тахини, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Получается воздушная паста, в которую окунают кусочки питы, фалафель; хумус добавляют в разные блюда и просто едят ложкой.

Откуда родом?

Хумус в России многие знают как израильское блюдо, однако это не совсем так. Когда появилась эта закуска, современных ближневосточных государств еще не было, — они были объединены территорией Османской империи. Поэтому

принадлежности к кухне конкретной страны у хумуса нет, правильнее говорить, что он именно с Ближнего Востока.

Сейчас его готовят во многих странах помимо Израиля: в Ливане, Египте, Турции, Иордании, Сирии. Популярна закуска и в Марокко, Греции и даже на Кипре. Но в каждой стране есть свои нюансы и особенности приготовления, обусловленные спецификой местных продуктов и традиций. Где‑то не добавляют лимон, где‑то используют больше специй, добиваются совсем однородной консистенции или наоборот.

Я из Ливана, поэтому готовлю хумус, который привык есть с детства: кремовой текстуры, с деликатным вкусом нута и кунжутной пасты, без явной пряности. Вообще, у нас хумус, как у вас в России картошка или хлеб, — неотъемлемая часть рациона.

Как выбрать нут и тахини?

Нут можно купить практически в любом московском магазине, но для приготовления хумуса подойдет не каждый. Этот вид бобовых выращивают во многих странах: на всем Ближнем Востоке, в Италии, Индии, Северной Америке, Узбекистане, — и везде он разный. Ищите крупный светлый (например, нут из Индии бывает зеленого цвета), размером с фундук. Тот, который встречается в Москве, как правило, из Турции. У нас в «Абу Гош» можно купить нут, из которого мы сами готовим хумус, — нужно позвонить или написать за день, чтобы мы отложили его для вас.

Консервированный в банке нут для хумуса не годится, хотя, конечно, это было бы удобнее — открыли банку, слили водичку, и готово. Сухой же нут нужно замачивать в воде на ночь, затем варить около часа. Но поверьте, оно того стоит.

Заменить нут на обычный горох не получится: у них совсем разный вкус и свойства. У вареного нута больше выражены ноты ореха во вкусе, а консистенция более рассыпчатая, не вязкая, как у гороха.

Тахини — паста из перемолотого кунжута — тоже бывает разная: светлая и темная, ливанская, израильская, греческая. Ключевой параметр, по которому следует ее выбирать, — горчинка во вкусе

. В тахини для хумуса она должна почти отсутствовать. Такой будет светлая кунжутная паста, которую делают из очищенных семян; темная из цельных неочищенных семян горчит. Помимо этого, самая качественная тахини не расслаивается: то есть в закрытой баночке не должно быть слоя масла на поверхности.

По этим параметрам лучше всего подходит паста из Ливана, Сирии, Израиля, но придется постараться, чтобы найти ее на прилавках магазинов; чаще встречается греческая, которая слишком горчит, на мой вкус. Бывает еще урбеч из кунжута, но он тоже не подойдет. Мы привозим тахини из Ливана — с ней и готовим; ее тоже можно найти на полке нашего мини-маркета в кафе.

Подробности по теме

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Лимон, масло, чеснок, специи и еще один секрет

В смесь нута и тахини добавляют лимонный сок без мякоти. Я считаю, что чем кислее лимон, тем лучше, поэтому, например, более сладкий и ароматный узбекский лимон точно не стоит использовать.

Чеснок лучше выбирать с более мягким вкусом, не слишком молодой. Важно не переборщить с количеством, будьте аккуратны. Вкус чеснока не должен чувствоваться в конечном продукте, он скорее играет роль усилителя вкуса и должен быть едва заметным.

Масло используют всегда оливковое, причем очень хорошего качества, ароматное. Мы используем ливанское, но его можно заменить на наиболее схожее с ним итальянское масло из южных регионов.

Специи — финальный штрих в буквальном смысле слова. В сам хумус я не добавляю специи, только соль. Во-первых, они сильно отвлекают внимание от деликатного вкуса нута. Во-вторых, мы, как правило, не готовим хумус порционно, а делаем сразу большое количество. Если добавить специи в процессе приготовления, то через 2–3 часа хумус заберет в себя их вкус и в нем не будет чувствоваться ничего, кроме специй. Поэтому мы слегка присыпаем порцию щепоткой молотого кумина и красной сладкой паприки непосредственно перед подачей.

Хумус бейрути с помидорами

Важный секрет приготовление хумуса — добавление льда вместе с тахини. Это нужно, чтобы за счет поддержания низкой температуры при смешивании в блендере сохранить светлый бежевый цвет готового хумуса и одновременно сделать массу более воздушной. В ресторанах обычно добавляют колотый лед, но дома можно использовать обычные кубики, блендер легко с ними справляется. Можно не добавлять лед, но тогда масса получится более плотной и быстро потемнеет.

Хумус из свеклы, тыквы, баклажанов и других овощей

Блюдо стало настолько популярным, что появилось в меню многих ресторанов, не имеющих отношения к ближневосточной или греческой кухне. Многие пошли дальше и готовят «хумус» из разных овощей. Но хумусом такие интерпретации можно назвать условно, настоящий готовят все же только из нута. Для того, что готовят из овощей, пускай иногда и с добавлением тахини, больше подходит название «дип» или «мезе». Хотя мы сами, например, готовим пасту из баклажан: у нее совсем другой вкус, сливочный и копченый одновременно, но в меню это блюдо все равно называется «хумус» — иначе гости путаются.

Что есть с хумусом?

На Ближнем Востоке с хумусом едят почти все. Там больше принято есть руками, поэтому его зачерпывают горячей свежеиспеченной питой вместо ложки. Мы в «Абу Гош» всегда подаем хумус с питой, которую выпекаем в печи прямо перед подачей, но и про ложку не забываем. С хумусом можно есть свежие овощи, мясо, грибы, фалафель — шарики из нута, обжаренные во фритюре. Еще его часто добавляют в шаурму и сабих — питу с начинкой.

Сабих — пита с овощами, хумусом и фалафелем

© Юлия Трифонова

1 из 3

Фалафель с хумусом и овощами

© Юлия Трифонова

2 из 3

Хумус с инжиром

© Юлия Трифонова

3 из 3

Кстати, мне кажется, хумус — идеальное блюдо для вегетарианцев: хороший источник растительного белка, который сочетается с разными продуктами. Можно каждый раз создавать блюдо-конструктор: использовать хумус в качестве базы, а сверху добавлять свежие помидоры, печеный перец, баклажаны, цветную капусту — да, в общем-то, любые овощи. Можно даже десерт из хумуса приготовить — например, просто добавить сверху пюре манго.

В Израиле популярный способ подачи хумуса — со свежим репчатым луком. В кафе вам принесут щедрую порцию хумуса и целую головку лука. Последний кладут в воду со льдом на ночь, чтобы он отдал сильный запах.

Рецепт хумуса Басема Заина

Классический хумус

Ингредиенты

4 порции

— Нут — 180 г
— Кунжутная паста тахини — 200 г
— Оливковое масло — 40 мл
— Чеснок — 8 г
— Лимонный сок — 20 мл
— Лед — 3–4 кубика
— Паприка, кумин (зира) — по щепотке
— Соль — по вкусу

01

Залить нут холодной водой так, чтобы она была на три пальца выше него. Оставить на 12 часов.

02

По истечении времени воду слить, промыть нут, переложить его в кастрюлю и залить чистой водой. Поставить ее на средний огонь, довести до кипения и варить до полной мягкости нута. Обычно это занимает 40–60 минут; пробовать нут в процессе.

03

Слить воду, переложить нут в дуршлаг и промыть проточной водой. Важно дать нуту полностью остыть.

04

Готовый остывший нут, тахини и лед положить в чашу блендера и размельчить. Добавить оливковое масло, соль, чеснок, сок лимона. Взбивать, пока масса не станет однородной.

05

Выложить готовый хумус на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями — кумином и паприкой.

Подробности по теме

Все о настоящем донер-кебабе: рассказывает команда Kebab Masters

Все о настоящем донер-кебабе: рассказывает команда Kebab Masters Максимально образно о конкретном — в инстаграме «Афиши Daily».

Пита с хумусом из фасоли рецепт – вегетарианская еда: сэндвичи. «Еда»

Белая фасоль 100 г

Красная фасоль 100 г

Морковь ½ штуки

Лук репчатый 1 штука

Помидоры в собственном соку 150 г

Лимон 1 штука

Огурцы 1 г

Помидоры 1 штука

Маслины 3 штуки

Оливки 3 штуки

Пита 4 штуки

Сыр фета 100 г

Редис 2 штуки

Оливковое масло 20 мл

Кумин (зира) по вкусу

Кинза по вкусу

Базилик по вкусу

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Соль по вкусу

Хумус пошаговый рецепт с видео и фото – арабская кухня, вегетарианская еда: закуски

Нут 1 банка

Оливковое масло 3,5 столовые ложки

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Кунжутная паста 3 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Лимон 1 штука

Кедровые орехи 1 столовая ложка

Кайенский перец щепотка

Зелень по вкусу

Пита 1 штука

Хумус и пита – Spoon!

Хумус- очень распространенное блюдо в Израиле. Его подают как в ресторанах, так и в уличных кафешках и киосках-фаст-фудах. Хумус – это паста из гороха нут, к которому добавляют оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприку и нередко тхину. Тхина- паста из кунжута.

Несмотря на свои корни и популярность на ближнем востоке, хумус пользуется популярностью у вегетарианцев во всем мире. Исследователи генетики растений в Реховоте (город в Израиле:)) подтвердили, что хумус содержит вещества, необычайно полезные для здоровья: его минералы и белки замедляют процессы старения кожи. Плоды хумуса содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо.

Традиционно, на стол пришедшему гостю ставят множество закусок. Большинство из них – разнообразные соления.

Пита- тонкий белый пресных круглый хлеб, который также традиционно подают всем за столом. Пита- удобный фаст-фуд, при ее приготовлении водяной пар, образующийся в тесте при жарке, скапливается в центре лепёшки, отделяя слои теста и так образуется «кармашек»: его изнутри смазывают хумусом, накладывают в нее салаты, картошку фри по желанию, мясо и все что выберете. Так получается удобный вкусный сендвич:)

За столом же питу используют как хлеб, а также от нее отламывают кусочки и ими макают в хумус и потом едят:)

Теперь рецепт, если вдруг кому захочется попробовать самому сделать хумус. Рассказываю секрет – он уже готовый продается в супермаркетах или магазинчиках с кошерной едой (когда-то был возле Синагоги на Дворце Спорта).

Хумус

  • 1 стакан сухого гороха нут
  • 1 лимон
  • 3 зубчика чеснока
  • для тхины: половина стакана кунжута и 1 ч. л. кумина, оливковое масло
  • 1 ч. л. кумина
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • оливковое масло

Замочите на ночь горох нут. Перед тем как поставить на огонь, слейте воду, залейте новой. Когда закипит, снимайте пену и дайте покипеть минут 15. Первый отвар слейте, снова залейте новой водой и варите уже на медленном огне под крышкой до мягкости, а это займет около 2х часов. Но вы же хотели самостоятельно хумус готовить:) Дальше..

Пока варится нут, можно приготовить тхину. Обжарьте на сухой сковороде семена кунжута и чуть-чуть кумина (если нет- добавляйте тмин, не страшно), после чего разотрите все с оливковым или кунжутным маслом.

Сварился нут. Часть отвара оставляйте для хумуса, немного вареных бобов отложить для украшения (как на фото).

В блендер ложите чеснок, нут вареный и немного отвара ( лучше следите и добавляйте понемногу), молоть нужно до консистенции густой манки.

Выжмите лимон,добавьте тхину, соль, перец и активно перемешайте. Ооочень аккуратно добавляйте оливковое масло, взбивая.  Переложите на блюдо, посыпьте целыми бобами вареного нута, паприкой или поджаренными кедровыми орешками, зеленью или чем-то еще по вашему вкусу.

upd.

тут возник вопрос где его купить в Киеве (статус 2010 год).

Отвечаю что удалось найти:

  • в кошерном магазине при синагоге, Щекавицкая, 29 (дверь без вывески),
  • подсказывают еще что есть в магазе «Супер-Бродский» [Шота Руставели, 13]
  • в Яготинском магазине на углу Тростянецкой и Харьковского шоссе.
  • в ресторанах Сарай-Бабай, Будьмо, Маракеш и Караван.
  • и Ароме на Димитрова 5
  • в магазине www.goodsfoods.com

Что еще интересного в рубрике?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты