Яйца бенедикта: Бенедикт и яйца. История одного блюда – Простой и быстрый рецепт яйцы бенедикта с фото
РазноеБенедикт и яйца. История одного блюда
В воскресное утро на поздний завтрак хочется чего-то «эдакого» — простого, но изысканного, легкого, но сытного. Предлагаем приготовить дома или отведать в ресторане Яйца Бенедикт. Мягкая булочка, хрустящий бекон, нежное яйцо пашот и голландский соус с кислинкой — что может быть лучше? Только чашка кофе, выпитая после такого чудесного завтрака! Рассказываем, откуда взялись яйца Бенедикт, и как их приготовить в домашних условиях.
Лекарство от похмелья или желание нового?
Автора популярных блюд всегда установить очень сложно. Зачастую появляется несколько «первооткрывателей», приписывающих авторство себе. С Яйцами Бенедикт ясно лишь то, что зародились они в Нью-Йорке. Правда, «Википедия» под страной происхождения указывает Францию. Все оттого, что лучшие рестораны Парижа включили в меню Яйца Бенедикт и они стали неимоверно популярными. В любом случае, это блюдо известно по обе стороны Атланта, а для приготовления Яиц используется английский маффин, канадский бекон, голландский соус и «бабушкины» — свежие и экологические — яйца. Космополит, я не блюдо!
Итак, вот какие версии появления рецепта Яиц Бенедикт указаны на просторах Интернета.
В одно ясное утро 1894 г. американский брокер по имени Лемюэль Бенедикт умирал от похмелья. Он брел по Пятой авеню, склонял себя и прохожих, и решил, что лекарство от недуга найдет в отеле «Уолдорф-Астория». Брокер, несмотря на больную этим утром голову, оказался творческим малым и заказал «тосты с маслом, два вареных яйца без скорлупы, бекон и голландский соус». Блюдо несказанно впечатлило метрдотеля ресторана Оскара Чирки, который впоследствии внес блюдо в утреннее и обеденное меню. Спустя почти полвека, Лемюэль поведал эту историю «Нью-Йоркеру», правда, удалось ли брокеру справиться с похмельем история умалчивает.
По другой версии, рецепт блюда изобрел сам О. Чирки, правда, вместо тостов он использовал английскую дрожжевую булочку, а вместо бекона — ветчину. Булочка до сих пор — основа Яиц Бенедикт.
Третья версия: шерше ля фам. Не знаем, как с делами амурными, но женщина в происхождении Яиц Бенедикта точно замешана. В 1860 г. в нью-йоркском ресторане Delmonico’s миссис Бенедикт хотела чего-то, сама не зная, что. В итоге она попросила «новенького не из меню», которое она уже испробовала вдоль и поперек. Шефам пришлось потрудиться и уважить богатую клиентку. Правда, по некоторым источникам «кризис» был у мистера Бенедикт и это он хотел «чего-то неизведанного». В любом случае, спасибо им всем и каждому по отдельности за то, что мы сегодня можем наслаждаться Яйцами Бенедикт.
Рецепт
Ингредиенты (на одну порцию):
английский маффин
два яйца
несколько кусочков ветчины или бекона
Для голландского соуса (голландез) понадобится: четыре яичных желтка, 150 г масла, немного воды (2-3 столовые ложки), одна чайная ложка белого винного уксуса, лимонный сок, по щепотке соли и черного перца.
Приготовление:
1. Сначала — голландский соус. На кастрюлю с кипящей водой поставьте небольшую миску (она не должна касаться воды). В миску влейте воду и уксус, прогрейте. Добавьте соль, перец, лимонный сок (пол-лимона), введите желтки с растопленным маслом. Хорошенько перемешайте. 2. В глубокую сковороду или широкую кастрюлю влейте воду, отмерьте на глазок 5 см от основания. Доведите до кипения. Влейте уксус — вода должна быть кисленькой. Ложкой размешайте воду в сковороде, чтобы она «вертелась». Пока вода «вертится», вбейте яйца, продолжайте работать ложкой и «вертеть». Варите три минуты. Белок должен свариться, но желток должен оставаться жидким! 3. Отдельно обжарьте бекон. Новичкам лучше использовать ветчину — ее не надо жарить, да и параллельно варить яйца пашот сразу не получится. На масле также обжарьте английскую булочку, разрезав надвое. 4. Собираем блюдо: на две половинки обжаренной булочки выкладываем бекон или ветчину, затем — по яйцу и заливаем голландским соусом. Готово!
В идеале яйца пашот у вас должны «дойти до кондиции» вместе с булочкой и ветчиной. Оргазм достигается в момент, когда вы, проткнув вилкой яйцо, отправляете в рот булочку с беконом и растекающимся горячим желтком.
Многочисленные «клоны»
Яйца Бенедикт готовят повсюду и активно «клонируют», добавляя овощи, меняя соус, предлагая вегетарианскую версию и т.п. Чаще всего чем-то иным заменяют ветчину. Версия с лососем называется Яйца Хемингуэй. С мясом краба — Яйца Шекспир. Если к крабу добавим еще и спаржу, получится Яйца Оскар. Можно готовить блюдо с грибами портобелло, соответственно и название — Портобелло Бенедикт. В Латинской Америке вместо ветчины выкладывают авокадо, а голландес заменяют сальсой верде. Упрощенный вариант — деревенский или Яйца Борегар — выглядит так: бисквит, сосиски, деревенский соус и обычная яичница. Иначе говоря, привычный нам завтрак.
Яйца Бенедикт
С домашним голландским соусом
На 4 порции | 40 м | Не слишком сложно |
Джейми Оливер просто обожает яйца Бенедикт. Это блюдо хорошо принимать на завтрак, оно отлично заменяет бутерброд, но при этом весьма вкусно и питательно.
Горячие пушистые булочки (кексы) под названием маффины очень важны в этом рецепте, впрочем, также, как и тонкие ломтики копченой ветчины. Вы можете приготовить меньшее количество голландского соуса, хотя его можно хранить в холодильнике, а затем использовать в течение ближайших нескольких дней заменив, например, майонез.
1Разогрейте духовку до 180 гр/газ 4. Поставьте на средний огонь сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Мелко нарежьте зеленый лук и положите его в разогретую сковороду.
2Добавьте шпинат, измельченный мускатный орех и щепотку морской соли и перца. Готовьте, пока ингредиенты не потемнеют, а излишки жидкости испарятся, затем добавьте выжатый лимонный сок по вкусу и держите в тепле.
3Займемся голландским соусом. Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле.
4Положите яичные желтки в жаропрочную миску, выжмите сок половины лимона и добавьте столовую ложку горчицы. Взбейте при помощи венчика. Установите миску над кастрюлей с кипящей водой и снова аккуратно взбейте.
5Постоянно взбивая венчиком, очень медленно вылейте растопленное масло в яичную смесь, пока все хорошо не перемешается, лучше всего делать это мелкими порциями, вливая масло в несколько заходов. Добавьте немного воды, чтобы разбавить, если это необходимо, достаточно всего пары ложек.
6Влейте уксус и перемешайте до совершенства. Выключите огонь и держите миску в тепле над кастрюлей с водой, помешивая, и подливайте дополнительное количество воды, если это необходимо (или см. совет). Соус необходимо использовать в разогретом состоянии.
7Уберите булочки-маффины в разогретую духовку и запеките до хрустящей корочки. Кстати, если у вас есть тостер, можете воспользоваться им.
8Перейдем к приготовлению самих яиц. Нам понадобится небольшая чашечка. Смажьте ее маслом и положите внутрь пищевую пленку, капните несколько капель оливкового масла и разотрите по пленке.
9Разбейте туда два яйца. Теперь возьмите за края пленки и завяжите в тугой узелок тем самым создав мешочек с яйцами внутри. Повторите с оставшимися яйцами. Для улучшения вкуса и придания дополнительного аромата в каждый такой мешочек можно добавить несколько капель трюфельного масла, Табаско или немного свежей мягкой травы.
10Аккуратно положите мешочки с яйцами в кастрюлю с кипящей водой примерно на 8½ минут. Для проверки готовности используйте свои инстинкты. Чтобы вынуть вареные яйца из пленки, отрежьте ножом или ножницами кончик узелка и снимите пленку.
11Разрежьте теплые булочки, затем положите на них зелень и в виде волны ветчину. Сверху на каждый тост выложите яйца и столовую ложку голландского соуса.
Совет от Джейми:
Совет от шеф-повара здесь заключается в том, что лучший способ сохранить голландский соус в теплом состоянии – это поместить его в предварительно нагретый термос. Затем, во время приготовления яиц Бенедикта, поливайте их соусом прямо из фляги, такой прием делает жизнь намного проще и предотвращает соус от расщепления.
Еще много авторский рецептов вы найдете на сайте http://www.lovetoeat.ru/.
Пищевая ценность
Яйца Бенедикт: birosss — LiveJournal
Продолжая историю о соусах, хочу показать вам несколько рецептов с его применением. Сегодня у нас — Голландез. А следовательно, первое что всплывает в голове — это яйца Бенедикт. О них и поговорим ….
Существует несколько версий появления на свет этого блюда, и множество вариаций с всевозможными заменами — это и яичница Морне, где голандез сменяется на соус Морне, и Портобелло Бенедикт — с использованием грибов Портобелло (один из видов шампиньонов). В латиноамериканской версии Huevos Benedictos используют авокадо вместо ветчины, а сальсу-верде вместо голландского. Как только не подстраивают «под себя» жители разных городов и стран это блюдо. И вправду оно того стоит. Легкий, но питательный завтрак, в котором переплетается нежность яйца пашот, с хрустящим подкопченным беконом. Английский маффин, или свежий ломтик тоста в качестве основы и ко всему этому — голандез. Мягкий , шелковистый, обволакивающий, такой сливочный с легкой кислинкой от лимонного сока.
Это не тот завтрак, который можно приготовить в будний день, так как требует времени и некоторых навыков. Но в воскресенье! Почему бы и нет?
Буду рада видеть Вас в своих Instagram профилях 🙂
Кондитерский и Всё о еде
В оригинальном рецепте в качестве основы используют английскую булочку (английский маффин, ), которую лондонские пекари развозили к завтраку по домам аристократии. Но это только часть истории от оригинального рецепта. Вы же можете, на свое усмотрение, заменить булочку на тост, или ломтик белого пористого хлеба, багет, чиабатту….
Яйца, которые идут в блюдо, готовятся в мешочке, то есть яйцо пашот. Вот здесь нужно «заморочится» и приготовить именно его. Пашот, в отличие от не дай Бог жаренного, обладает очень приятной консистенцией, мягким вкусом, и что самое главное — жидким желтком. В процессе приготовление, легко контролировать на какой стадии находится желток, и вовремя его достать из воды.
В качестве мясной составляющей используется бекон. Тоненькие мясные ленты с жировой прослойкой, которая вытопится на сковороде — насыщенный вкус и яркая нотка этого блюда.
И конечно же — голландез. Рецепт приготовления я писала уже ранее
https://birosss.livejournal.com/5311.htmlИтак, нам понадобится:
- 2 ломтика белого хлеба, или булочка
- 2 полоски бекона
- 2 яйца (свежих)
- соль
- 1 ст.л белого винного уксуса, или лимонного сока
- Голландский соус
1. На сухой сковороде обжарить полоски бекона. Выложить на бумажное полотенце.
2. Слить образовавшийся жир, и на той же сковороде обжарить хлеб или булочку, до хрустящей корочки.
3. В сотейнике вкипятить воду + 1 ст.л лимонного сока, или уксуса. Это делается для того, чтобы яйцо лучше и быстрее свернулось.
4. Разбить яйцо в маленькую чашечку, или соусник.
5. Когда вода будет доходить до кипения, сделать с помощью деревянной палочки, или ложки, воронку в середине сотейника, и аккуратно залить туда яйцо.Оно начнет закручиваться и сворачиваться у вас на глазах. Не трогайте его, пусть сформирует свою основу.
4. Через несколько минут, начинайте проверять яйцо нажатием пальца на желток, готово ли оно. Белок должен полностью сварится, а желток только чуть-чуть схватится по краям. Когда это произойдет, достать яйцо, промокнуть воду, и присыпать немного солью. Не передержите! Помните, что яйцо ещё горячее, и даже когда вы достали его из воды, оно продолжает готовится!
5. На гренку выложить бекон, сверху яйцо, и густо залить соусом.
6. Разрезать желток, и наслаждаться тем, как он перемешивается с соусом, обволакивает и пропитывает ароматную, хрустящую гренку.
Приятного аппетита!
Яйца Бенедикт с драниками и голландским соусом
Наша вариация на традиционное французское блюдо яйца Бенедикт придется по вкусу каждому, кто любит вкусные и сытные завтраки. Ароматные драники, идеальные яйца пашот и соус голландез просто не оставят никого равнодушным!
Картофельные драники: рецепт приготовления
Ингредиенты для драников:
- картофель — 4 шт;
- лук — 1 шт;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 3-4 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- соль, перец, итальянские травы — по вкусу.
Рецепт приготовления
- Трем на терке картошку, отжимаем сок, чтобы не добавлять много муки.
- Тщательно измельчаем лук, добавляем к картофелю. Вбиваем яйцо, размешиваем.
- Добавляем специи по вкусу и муку. Должна получиться густая консистенция с приятной текстурой.
- На разогретую сковороду с маслом выкладываем наши драники, формируя одинаковую форму для красивой подачи.
- После приготовления, выкладываем картофельные драники на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло.
Соус Голландез (Голландский): рецепт приготовления
Для голландского соуса:
- яйцо — 2 шт;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 30-40 гр;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления
Важное правило: не перегреть желтки, чтобы они не свернулись. Для этого водяная баня не должна быть слишком горячей (не более 60 градусов). Под рукой можно держать холодную воду, чтобы остудить массу при сильном нагреве.
- Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с щепоткой соли до загустения около минуты.
- Масло растапливаем отдельно. Его мы будем постепенно вводить в желтки.
- Во взбитые желтки добавить лимонный сок и продолжим взбивать еще около минуты.
- Вливаем пару ложек масла и ставим миску с желтками на водяную баню. Постоянно взбиваем смесь и вливаем по капле масла, пока желтки не загустеют и соус станет кремообразным. Крем становится густым как жирные сливки или майонез.
Яйца пашот: рецепт приготовления
Важное правило — вода не должна кипеть. После того как вода закипит, ставим огонь на минимум. Добавляем столовую ложку уксуса и делаем небольшую воронку.
Советуем разбить яйцо в маленькую чашку или стакан, чтобы было удобнее погружать в воду.
Аккуратно вливаем яйцо в центр водоворота и следим за временем. На приготовление яйца пашот требуется 3-4 мин. Контролируйте степень готовности с помощью шумовки. Если белок схватился, его поверхность стала тугой, а середина мягкой — яйцо готово.
Сервировка блюда
На тарелку выкладываем два ароматных драника. Мягкий кремообразный желток, который окутан тугим слоем белка завершает нашу композицию. Выкладываем его поверх драников и поливаем голландским соусом. Сверху можно украсить зеленью — петрушкой или зеленым луком. Идеальный завтрак готов!
Яйца Бенедикт с драниками и голландским соусом
5 из 5 / 2 оценокЯйца Бенедикт — Википедия. Что такое Яйца Бенедикт
Материал из Википедии — свободной энциклопедииЯ́йца Бенеди́кт — блюдо на завтрак, представляющее собой бутерброд из двух половинок булочки (английского маффина) с яйцами пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом. Популярно в Соединенных Штатах Америки.
История
Существует несколько версий возникновения этого блюда:
В интервью для журнала The New Yorker в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт утверждал, что забрёл в отель Уолдорф-Астория в 1894 году, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья и заказал «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом». Оскар Чирки, метрдотель ресторана, был настолько впечатлён таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.
По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил варёные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.
Несмотря на различие мнений, яйца Бенедикт стали готовить из яиц пашот и голландского соуса в лучших ресторанах Парижа, что даёт право называть их традиционно французскими.[источник не указан 483 дня]
Разновидности
- В яйцах Blackstone бекон заменяется ветчиной и добавляется ломтик томата.
- В яичнице по-флорентийски ветчина заменена шпинатом.
- Яичница Морне — голландский соус заменяется соусом Морне (англ.).
- Яйца Хемингуэй или Яйца Копенгаген — ветчина заменяется лососиной. Это популярная разновидность яиц Бенедикт в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Великобритании.
- Латиноамериканская разновидность под названием Huevos Benedictos использует авокадо в качестве заменителя ветчины, и сальсу верде как заменитель голландского соуса.
- Деревенские Бенедикт, иногда известны как Яйца Борегар, заменяют английский кекс, ветчину и голландский соус — американским бисквитом, сосисками и деревенским соусом соответственно, а яйца пашот заменяются простой яичницей.
- Ирландский вариант рецепта заменяет ветчину солониной или ирландским беконом.
- Портобелло Бенедикт — используются грибы портобелло вместо ветчины.
- Яйца Оскар — ветчину заменяет спаржа и мясо краба.
- Яйца Провансаль — голландский соус заменен беарнским соусом.
- В Яйцах Шекспир ветчина заменена мясом краба.
См. также
Литература
- Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Яйца Бенедикт // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 40.
Добавить комментарий