Яйца флорентин: Яйца по-флорентийски | Picantecooking – Яйцо флорентин — Cup and plate
РазноеЯйца по-флорентийски | Picantecooking
Категории: Классика, Яичные завтраки
Еще одно блюдо из серии яиц пашот на хрустящей булке с соусом. От яиц Бенедикт, это классическое блюдо отличается наличием томленого шпината. Само название яиц по-флорентийски указывает на наличие шпината, ведь в классической французской кухни, очень часто к блюдам со шпинатом приписывают принадлежность к Флоренции. Скорее всего потому, что всем известная королева Катерина Медичи была родом из Флоренции и именно она розпопуляризувала шпинат во Франции и с тех пор используют в блюдах со шпинатом эту географическую привязку. Предлагаю Вам свою версию яиц по-флорентийски, невероятно вкусного ресторанного блюда, которое так редко делают в ресторанах хорошо. Именно поэтому я не ленюсь готовить его дома.
Иногда подают яйца по-флорентийски с беконом, порой без, но всегда со шпинатом и с голландским соусом. Я делаю их с беконом, поскольку так вкуснее и сытнее. А еще, если бекон домашний, то это вообще мега-ароматно. А после освоения коптилки у меня всегда есть в наличии домашний бекон, который не сравнить вкусом ни с одним магазинным. Кстати, на рынке, у людей, продающих собственные колбасы, нередко бывает тоже очень ароматный бекон.
О голландском соусе не раз уже писала на сайте, это соус который нужно делать сосредоточенно, ведь есть несколько технических нюансов, не соблюдая которых, то, что должно быть соусом, окажется в мусорке. Чтобы все пошло как следует:
1) Миска с желтками, которую поставите на водяную баню, не должна касаться воды;
2) Следует не отходить от желтков и постоянно мешать, стараясь не упустить момент когда они начинают загустевать. С момента загустения до свертывания желтков, несколько секунд.
3) Масло нужно вливать постепенно, постоянно помешивая желтки. Если влить масло слишком быстро, желтки свернутся, соус сделается жидким и возьмется крупинками.
Как в случае перегрева желтков, так и свертывания под влиянием слишком быстрого введения масла, соус не исправить ничем. Поэтому нужно приготовить все, что нужно для соуса, чтобы все иметь под рукой и готовить голландский соус сосредоточено и у Вас все получится!
Для яиц по-флорентийски:
Для голландского соуса:
- 1/2 ст.л. белого винного уксуса
- 1/2 ст.л. воды
- 2 яичных желтка
- 125 грамм сливочного масла
- Сок 1/2 лимона
- Соль и перец по вкусу
1) Приготовить яйца-пашот.
Смотрите видео как готовить яйца пашот (на укр. языке):
2) Приготовить голландский соус:
Приготовить водяную баню и тем временем, в неглубокой миске, взбить яичные желтки с уксусом, лимонным соком, водой и солью до однородной консистенции.
— Растопить сливочное масло в отдельной посуде. Держать в тепле.
— Расположить миску на водяной бане. Можно использовать ту же кастрюлю в которой варились яйца. Вода не должна кипеть и важно, чтобы дно миски не касалось воды непосредственно. Сбивать яичную смесь энергично, пока желтки начнут слегка загустевать.
— Тонкой струйкой, по чуть-чуть, вливать теплое масло, продолжая взбивать. Если добавить масло слишком быстро и сразу слишком много, яичные желтки свернутся. Сбивать венчиком до загустения соуса. Он должен быть достаточно густым чтобы окутывать ложку. Снять миску с голландским соусом с водяной бани.
СОВЕТ: Если вам кажется, что все потеряно и Ваш соус может свернуться в любую минуту, следует снять его с водяной бани и взбивать венчиком, так энергично, как Вы только можете, пока критический этап не будет пройден.
Попробовать голландский соус по вкусу, приправить его солью и перцем и еще небольшим количеством лимонного сока, по желанию.
3) В то же время, на большую сковородку выложить в один слой полоски бекона и обжаривать до хруста. Переложить на тарелку застеленную бумажным полотенцем.
4) В ту же сковороду выложить шпинат и зубцы чеснока, и мешать, пока шпинат полностью смякнет. Посолить по вкусу и перемешать. Добавить цедру лимона и еще раз хорошо перемешать.
5) Если используете булочки, разрезать их пополам и подсушить в тостере или на сухой сковороде. Если ломти хлеба, тогда подсушить их.
6) Сборка яиц по-флорентийски:
На тарелки положить по 2 ломтика хлеба или по 2 половинки булки, смазать их небольшим количеством соуса и выложить шпинат.
Сверху выложить кусочки бекона и по яйцу-пашот и полить все теплым голландским соусом.
Приправить яйца по-флорентийски черным молотым перцем и подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Смотри также
22 Мая 2014Не классическая, но не менее вкусная, версия яиц Бенедикт с семгой и голландским соусом с хреном.
10 Июня 2019Роскошные, даже несколько ресторанные, открытые бутерброды с голландским соусом, яйцами пашот, грибами, спаржей и укропом. Вкусный разврат!
10 Апреля 2010
Если говорить о яйцах, трудно представить себе блюдо более изысканное, грациозное и вкусное, чем яйца Бенедикт.
1 Октября 2018Яйца бенедикт и а ля флорентин – пошаговый рецепт с фотографиями
О яйцах-пашот здесь уже писали, а я хочу предложить яйца Бенедикт. Под этим названием скрывается вкусный горячий бутерброд. Одним взмахом ножа вы вспарываете яичный мешочек, и горячий желток, смешиваясь с голандским соусом, заливает хрустящую булочкуи сочную ветчину (лосось, шпинат). Кстати, если в приготовлении блюда вы используете шпинат, то по кулинарной традиции к названию прибавляется сочитание а ля Флорентин.И так предлагаю вашему вниманию яйца Бенедикт и яйца а ля Флорентин. Их считают неизменным атрибутомдля королевского завтрака.
Соус : 2 яичных желтка смешиваем с вином и взбиваем смесь веничком на водяной бане до стойкой пены /очень удобно для этого иметь специальную кастрюльку, как на фото/.Параллельно с этим растапливаем сливочное масло. Когда оно растопится, чуть остужаем и потихоньку вводим его в яичную смесь. Добавляем соль, молотый чёрный переци чуть сахара, взбиваем до получения густого соуса.
У булки обрезаем края и обжариваем в тостере. Ветчину и лосось нарезаем тонкими ломтиками — чем тоньше, тем лучше. Шпинат 10 секунд бланшируем и оставляем стекат на сите. Подсаливаем.
Яйца-пашот: как они готовятся уже нираз рассказывалось… В узкой и высокой кастрюле доводим до кипенияводу, добавляем уксус, щепотку соли. Воду в кастрюле раскручиваем ложкой в воронку и разбиваем туда по очереди 3 яйца. Варим на небольшом огне 3-5 минут — яйца должны получиться «в мешочек». Шумовкой аккуратно вынимаем и выкладываем наполотенце, что бы стекла вода.
На тосты (3 шт) выкладываем ветчину, или лосось,или шпинат, поверх кладём яйца-пашот и обильно поливаем бутерброды голандским соусом. При желании можно поставить тарелку на пару минут в духовку (режим гриль), что бы соус слегка подрумянился.
Если у вас после бутербродов останится соус — не беда. Он великолепно подходит для овощей и рыбы. Чтобы яйца-пашот получились наверняка,поймайте момент, когда вода только начинает кипеть (она не должна бурлить), и тогда уже раскручивайте воронку. Если яйцо свежее, то белок схватится вокруг желтка, и у вас получится мешочек с жидким желтком внутри. В противном случае белок будет плавать сам по себе, а желтоксразу сварится, и никакой уксус не поможен. УДАЧИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! У нас остались бузхозные белки, не растраивайтесь, сегодня ближе к вечеру выставлю рецепт «Бизюлек»Яйца флорентин рецепт – вегетарианская еда: завтраки. «Еда»
Яйцо куриное 8 штук
Несоленое сливочное масло 30 гПшеничная мука 1 столовая ложка
Сливки 10%-ные 2,5 стакана
Сыр пармезан 50 г
Лимонный сок 1 столовая ложка
Молотый мускатный орех щепотка
Шпинат 300 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Булочка 4 штуки
Яичница Флорентин — Как готовить?
Опубликовано 17.03.2015 автор Любовь Свирина
Вторые блюда
Чего уж проще – яичницу приготовить. Ан и здесь есть свои нюансы. Яичницу традиционно подают на завтрак. Легко сделать глазунью. Болтунью — чуть посложнее. Омлет, да еще пышный, неопадающий, еще труднее. Вариантов яичницы не то чтобы не счесть, но все-таки очень много.
Яичница с авокадо в мясной корзинке — ну о-очень изысканная яичница. Фритатта с молодым картофелем и лососем — это вообще необыкновенно вкусно. Причем, каждый ингредиент (кроме яиц, конечно) вы можете заменить тем, что найдется в холодильнике. А-ля Алла Пугачева, так сказать. И самая необычная яичница — итальянский пирог с яйцами и ветчиной. Целых 13 яиц разбивается в гнезда, сделанные в тесте. И запекаются.
Ингредиенты яичницы Флорентин.
Масло оливковое – для смазки формы
Листья шпината – 35 г
Творог домашний – 2-3 ч.л.
Яйца — 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Сыр пармезан – по вкусу
Как готовить яичницу Флорентин.
1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
2. Вскипятите воду и опустите в нее на пару секунд перебранные и промытые листья шпината.
3. Смажьте рамекин (это такая керамическая формочка для суфле) оливковым маслом и положите в нее бланшированный шпинат. На шпинат пристройте 2-3 ч.л. творога. Приправьте солью и перцем. Следите, чтобы не переполнить рамекин. Туда надо еще яйцо вбить. И пармезанчиком тертым посыпать.
4. Прикройте сверху фольгой и запекайте 8-10 мин., пока белок не свернется.
Разогревать духовку для одной порции вряд ли кто-нибудь будет. Но несколько одинаковых яичниц на столе отлично смотрятся. Вместо рамекинов можно взять формочки для кексов. Но уж тогда в них и подавать. Вынимать не очень удобно. Можно приспособить и другие формочки.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор Любовь Свирина
Рецепт опубликован 17.03.2015
Запеченные яйца-флорентин по рецепту Гордона Рамзи
Вторник, 26 июля, 2011Ещё один пост, посвящённый теме вкусных и полезных завтраков!
Нам понадобится (на 4 порции):30 г. сливочного масла450г. свежего шпинатаморская соль и чёрный перец4 крупных яйца, комнатной температуры6-8 ст.л. сметанымускатный орехДуховку разогреваем до 200°С. Сливочное масло топим в сковороде, на сильном огне, добавляем листья шпината, немного соли и перца. Перемешиваем несколько секунд, пока шпинат не завянет.
Раскладываем шпинат по 4-м смазанным маслом формочкам и ровняем его, делая в центре небольшое углубление. Оставляем немного остыть.
Разбиваем в каждую лунку по яйцу и осторожно выкладываем вокруг сметану. Приправляем щепоткой соли, перца и мускатного ореха.
Ставим в духовку на 10-12 минут, пока белок не схватится, а желтки ещё будут жидкими в центре. Подаём тут же.
Это очень вкусный и полезный завтрак, который несомненно порадует всю вашу семью, а если у вас останется немного шпината, то к завтраку вы сможете сделать из него различные салаты на скорую руку, ведь в жаркое время года, когда совершенно нет желания стоять у плиты — салаты настоящее спасение! Приятного всем аппетита!
© www.njama.ru
Рубрики: Рецепты Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) |Яйца флорентин — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Ингредиенты
Молотый мускатный орех — щепотка
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Шпинат — 300 г
Перец черный молотый — по вкусу
Булочка — 4 штуки
Сыр пармезан — 50 г
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Несоленое сливочное масло — 30 г
Яйцо куриное — 8 штук
Кайенский перец — щепотка
Сливки 10%-ные — 2,5 стакана
Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт
Возьмите маленькую кастрюлю и на среднем огне растопите в ней сливочное масло. Всыпьте муку, перемешайте и варите до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Осторожно добавьте сливки. Варите на медленном огне примерно 10–15 минут, пока соус не загустеет и в нем не перестанет чувствоваться привкус муки. Снимите с плиты, добавьте тертый пармезан, лимонный сок, кайенский перец, молотый мускатный орех. Посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и держите в тепле.
Перелейте 1 стакан соуса в миску для микроволновок и добавьте нарезанный шпинат. Накройте пищевой пленкой, проколите в ней несколько дырочек и готовьте в микроволновке при высокой температуре 1–3 минуты, пока шпинат не станет горячим. Посолите и поперчите по вкусу.
Поставьте одну решетку посредине духовки, а вторую — примерно в 10 см от нагревательного элемента. Разогрейте только верхний нагревательный элемент. Разрежьте булочки пополам, выложите на бумагу для выпечки и поместите в духовку на верхнюю решетку на 2–4 минуты, пока они не станут золотистого цвета. Выставите температуру духовки на 200 градусов и переложите булочки на среднюю решетку, чтобы они не остывали.
Пока булочки находятся в духовке, приготовьте яйца пашот. Ссылку на рецепт смотрите в примечании.
Разложите булочки по тарелкам. Сверху выложите шпинатную массу, а на нее — яйца пашот. Полейте оставшимся соусом.
Домашний рецепт запеченных яиц флорентин пошагово с фото
Запеченные помидоры с сыром и горчицей
Вкусная горячая закуска. Ломтики помидоров запекаются с начинкой из сыра, майонеза и горчицы. Сверху посыпаются сыром моцарелла, чтобы получилась красивая румяная корочка….
Запеченные фаршированные яйца
яйца (сварить) 5 шт. • шпинат • лук 1 шт. (средний) • масло сливочное 50 г • сыр твердый 50 г • помидоры без шкурки консервированные (можно любые соуса) 250 г • перец и соль…
Голубцы запеченные
Голубцы мы подготавливаем практически так же, как и для тушения. Но, запеченные в духовке, они приобретают более богатый аромат и вкус….
Простой рецепт запеченных груздей
Приготовить вкусный и необычный завтрак очень просто! Все что вам нужно это — грибочки и еще несколько простых ингредиентов. Получается простое и замечательное блюдо, вам точно пон…
Суши запеченные
Любители азиатской кухни, спешу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить суши запеченные. Невероятно аппетитная корочка придает им особую пикантность, от них невозможно…
Как приготовить яйца заливные
Яйца заливные — очень красивое и необычное блюдо, которое великолепно смотрится на праздничном столе. Кроме внешнего вида, оно к тому же еще и изумительное на вкус. Обязательно поп…
Добавить комментарий