Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 27.06.2019

Яйцо пашот калорийность: Яйцо пашот — калорийность, состав, описание – Рецепт яйцо пашот. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Рецепт яйцо пашот. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт яйцо пашот. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «яйцо пашот».
  • Калорийность яйцо пашот. Химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Яйцо-пашот на тосте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Яйцо пашот. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Яйцо пашот».
  • Рецепт Яйцо «Пашот». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт яйцо-пашот. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт яйцо пашот. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность113.5 кКал1684 кКал6.7%5.9%1484 г
Белки9.5 г76 г12.5%11%800 г
Жиры7.2 г56 г12.9%11.4%778 г
Углеводы0.8 г219 г0.4%0.4%27375 г
Вода80.2 г2273 г3.5%3.1%2834 г
Зола1.148 г~
Витамины
Витамин А, РЭ121.3 мкг900 мкг13.5%11.9%742 г
Ретинол0.12 мг~
бета Криптоксантин6.823 мкг~
Лютеин + Зеаксантин379.79 мкг~
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%1.4%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.293 мг1.8 мг16.3%14.4%614 г
Витамин В4, холин177.46 мг500 мг35.5%31.3%282 г
Витамин В5, пантотеновая1.158 мг5 мг23.2%20.4%432 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%4.8%1835 г
Витамин В9, фолаты
26.532 мкг
400 мкг6.6%5.8%1508 г
Витамин В12, кобаламин0.538 мкг3 мкг17.9%15.8%558 г
Витамин D, кальциферол1.516 мкг10 мкг15.2%13.4%660 г
Витамин D3, холекальциферол1.516 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.788 мг15 мг5.3%4.7%1904 г
бета Токоферол0.008 мг~
гамма Токоферол0.379 мг~
дельта Токоферол0.045 мг~
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Дигидрофиллохинон0.076 мкг~
Витамин РР, НЭ0.0477 мг20 мг
0.2%
0.2%41929 г
Бетаин0.227 мг~
Макроэлементы
Калий, K122.27 мг2500 мг4.9%4.3%2045 г
Кальций, Ca
44.15 мг
1000 мг4.4%3.9%2265 г
Магний, Mg10.31 мг400 мг2.6%2.3%3880 г
Натрий, Na226.35 мг1300 мг17.4%15.3%574 г
Фосфор, Ph151.3 мг800 мг
18.9%
16.7%529 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.375 мг18 мг7.6%6.7%1309 г
Марганец, Mn0.0816 мг2 мг4.1%3.6%2451 г
Медь, Cu56.52 мкг1000 мкг5.7%5%1769 г
Селен, Se23.221 мкг55 мкг42.2%37.2%237 г
Фтор, F0.83 мкг4000 мкг481928 г
Цинк, Zn0.9876 мг12 мг8.2%7.2%1215 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.305 г~
Фруктоза0.073 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.619 г~
Валин0.648 г~
Гистидин*0.234 г~
Изолейцин0.507 г~
Лейцин0.82 г~
Лизин0.689 г~
Метионин0.287 г~
Треонин0.419 г~
Триптофан0.126 г~
Фенилаланин0.513 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.555 г~
Аспарагиновая кислота1.003 г~
Глицин0.326 г~
Глутаминовая кислота1.264 г~
Пролин0.387 г~
Серин0.733 г~
Тирозин0.377 г~
Цистеин0.205 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин280.48 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.029 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.003 г~
8:0 Каприловая0.003 г~
10:0 Каприновая0.005 г~
14:0 Миристиновая0.025 г~
15:0 Пентадекановая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая1.684 г~
17:0 Маргариновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.613 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.762 гmin 16.8 г16.4%14.4%
14:1 Миристолеиновая0.005 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.152 г~
17:1 Гептадеценовая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.575 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.02 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.443 гот 11.2 до 20.6 г12.9%11.4%
18:2 Линолевая1.174 г~
18:3 Линоленовая0.036 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.014 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.143 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.01 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.005 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.044 г~
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%24.4%

Рецепт яйцо пашот. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «яйцо пашот».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность14.4 кКал1684 кКал0.9%6.3%11694 г
Белки1.1 г76 г1.4%9.7%6909 г
Жиры1 г56 г1.8%12.5%5600 г
Углеводы0.1 г219 г219000 г
Вода98 г2273 г4.3%29.9%2319 г
Витамины
Витамин А, РЭ23.3 мкг900 мкг2.6%18.1%3863 г
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.7%100000 г
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%2.8%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%15.3%4615 г
Витамин В4, холин22.51 мг500 мг4.5%31.3%2221 г
Витамин В5, пантотеновая0.117 мг5 мг2.3%16%4274 г
Витамин В6, пиридоксин0.013 мг2 мг0.7%4.9%15385 г
Витамин В9, фолаты0.628 мкг400 мкг0.2%1.4%63694 г
Витамин В12, кобаламин0.047 мкг3 мкг1.6%11.1%6383 г
Витамин D, кальциферол0.197 мкг10 мкг2%13.9%5076 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.054 мг15 мг0.4%2.8%27778 г
Витамин Н, биотин1.812 мкг50 мкг3.6%25%2759 г
Витамин РР, НЭ0.3229 мг20 мг1.6%11.1%6194 г
Макроэлементы
Калий, K13.54 мг2500 мг0.5%3.5%18464 г
Кальций, Ca9.06 мг1000 мг0.9%6.3%11038 г
Магний, Mg2.04 мг400 мг0.5%3.5%19608 г
Натрий, Na12.89 мг1300 мг1%6.9%10085 г
Сера, S16.68 мг1000 мг1.7%11.8%5995 г
Фосфор, Ph17.3 мг800 мг2.2%15.3%4624 г
Хлор, Cl15.25 мг2300 мг0.7%4.9%15082 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.228 мг18 мг1.3%9%7895 г
Йод, I1.79 мкг150 мкг1.2%8.3%8380 г
Кобальт, Co0.897 мкг10 мкг9%62.5%1115 г
Марганец, Mn0.0074 мг2 мг0.4%2.8%27027 г
Медь, Cu8.09 мкг1000 мкг0.8%5.6%12361 г
Молибден, Mo0.538 мкг70 мкг0.8%5.6%13011 г
Селен, Se2.844 мкг55 мкг5.2%36.1%1934 г
Фтор, F94.62 мкг4000 мкг2.4%16.7%4227 г
Хром, Cr0.36 мкг50 мкг0.7%4.9%13889 г
Цинк, Zn0.1001 мг12 мг0.8%5.6%11988 г
Стеролы (стерины)
Холестерин51.1 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность яйцо пашот составляет 14,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность яйцо пашот. Химический состав и пищевая ценность.

яйцо пашот богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,9 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 50,2 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 17,3 %, витамином D — 22 %, витамином H — 40,4 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 24 %, железом — 13,9 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 100 %, селеном — 55,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Яйцо-пашот на тосте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яйцо-пашот на тосте богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,5 %, витамином B2 — 11,6 %, холином — 23,2 %, витамином B5 — 16 %, витамином C — 12,6 %, витамином H — 16,8 %, витамином PP — 11,2 %, фосфором — 15,7 %, хлором — 18 %, железом — 13,3 %, кобальтом — 57,8 %, марганцем — 29,6 %, медью — 13,9 %, селеном — 24,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Яйцо пашот. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яйцо пашот».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68.4 кКал1684 кКал4.1%6%2462 г
Белки11.4 г76 г15%21.9%667 г
Жиры2.1 г56 г3.8%5.6%2667 г
Углеводы0.9 г219 г0.4%0.6%24333 г
Вода84.8 г2273 г3.7%5.4%2680 г
Зола0.767 г~
Витамины
Витамин А, РЭ61.7 мкг900 мкг6.9%10.1%1459 г
Ретинол0.059 мг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.4%35714 г
Витамин В1, тиамин0.016 мг1.5 мг1.1%1.6%9375 г
Витамин В2, рибофлавин0.588 мг1.8 мг32.7%47.8%306 г
Витамин В4, холин89.73 мг500 мг17.9%26.2%557 г
Витамин В5, пантотеновая0.491 мг5 мг9.8%14.3%1018 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%2.9%5000 г
Витамин В9, фолаты2.52 мкг400 мкг0.6%0.9%15873 г
Витамин В12, кобаламин0.195 мкг3 мкг6.5%9.5%1538 г
Витамин D, кальциферол0.513 мкг10 мкг5.1%7.5%1949 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.133 мг15 мг0.9%1.3%11278 г
Витамин Н, биотин10.267 мкг50 мкг20.5%30%487 г
Витамин РР, НЭ3.0667 мг20 мг15.3%22.4%652 г
Ниацин0.193 мг~
Макроэлементы
Калий, K150.47 мг2500 мг6%8.8%1661 г
Кальций, Ca18.4 мг1000 мг1.8%2.6%5435 г
Магний, Mg9.4 мг400 мг2.4%3.5%4255 г
Натрий, Na179.8 мг1300 мг13.8%20.2%723 г
Сера, S185.87 мг1000 мг18.6%27.2%538 г
Фосфор, Ph61.3 мг800 мг7.7%11.3%1305 г
Хлор, Cl170.27 мг2300 мг7.4%10.8%1351 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.587 мг18 мг3.3%4.8%3066 г
Йод, I8.73 мкг150 мкг5.8%8.5%1718 г
Кобальт, Co2.467 мкг10 мкг24.7%36.1%405 г
Марганец, Mn0.0112 мг2 мг0.6%0.9%17857 г
Медь, Cu57.87 мкг1000 мкг5.8%8.5%1728 г
Молибден, Mo4.533 мкг70 мкг6.5%9.5%1544 г
Хром, Cr3.27 мкг50 мкг6.5%9.5%1529 г
Цинк, Zn0.4229 мг12 мг3.5%5.1%2838 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.656 г~
Валин0.753 г~
Гистидин*0.259 г~
Изолейцин0.649 г~
Лейцин0.951 г~
Лизин0.712 г~
Метионин0.411 г~
Метионин + Цистеин0.69 г~
Треонин0.503 г~
Триптофан0.175 г~
Фенилаланин0.672 г~
Фенилаланин+Тирозин1.092 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.701 г~
Аспарагиновая кислота1.032 г~
Глицин0.398 г~
Глутаминовая кислота1.546 г~
Пролин0.42 г~
Серин0.801 г~
Тирозин0.42 г~
Цистеин0.28 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин100.67 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Яйцо пашот составляет 68,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Яйцо «Пашот». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яйцо «Пашот» богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,9 %, витамином B2 — 27,2 %, холином — 55,9 %, витамином B5 — 28,9 %, витамином B12 — 19,3 %, витамином D — 24,5 %, витамином H — 45 %, витамином PP — 12,8 %, фосфором — 26,8 %, хлором — 35,5 %, железом — 15,7 %, йодом — 14,8 %, кобальтом — 112,9 %, молибденом — 23,4 %, селеном — 64,1 %, фтором — 14,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт яйцо-пашот. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

яйцо-пашот богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,8 %, витамином B2 — 21,5 %, холином — 46,8 %, витамином B5 — 30,5 %, витамином B12 — 23,7 %, витамином D — 20 %, фосфором — 24,6 %, селеном — 55,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты