Японская кухня лучшая: 50 блюд японской кухни, которые нужно попробовать в Японии – Топ-7 лучших японских ресторанов Москвы — Digital-журнал The Mood
РазноеТоп-7 лучших японских ресторанов Москвы — Digital-журнал The Mood
Многогранность японской кухни не дает ни единого шанса оставить ее без внимания. Для многих японская кухня ограничивается лишь привычными суши и сашими, однако, это не так — в ресторанах гостям могут предложить куда более экзотические деликатесы. Именно поэтому мы решили поделиться с вами списком самых лучших японских ресторанов столицы!
Shiba
Ресторан Аркадия Новикова, который расположился на всеми любимых Патриках, открывает свои двери ежедневно в 12 часов дня. Название ресторана отлично его характеризует, так как с японского оно переводится как «маленькое местечко», что донельзя лучше описывает небольшое уютное пространство. Шеф повар ресторана — настоящий японец Масао Кикучи виртуозно орудует на кухне, и вы сможете понаблюдать за этим с любого столика. Меню ресторана состоит как из обычных роллов/суши, так и из необычных блюд с трудно произносимыми названиями: здесь и водоросли мозуку, спайси эдамаме, огурцы шиомоми, курица парикара и многое другое. Также, очень привлекательно выглядит барная карта, есть возможность попробовать настоящие японские напитки, которые точно не оставят вас равнодушными.
Как добраться:
Москва, Б. Палашевский пер., 1/14, стр. 1
Контакты: 8 (495) 276-70-67
Время работы: С 12:00 до 0:00
Instagram: @shiba_rest
Тоторо
Японский ресторан Александра Раппопорта, который стал заменой «Латиноса», с первых дней запуска установил высокую планку: самая свежая рыба, которую привозят из исторического района Токио — Цукидзы, лаконичный интерьер, 60 видов сашими, гунканов, роллов, самая внушительная барная карта в городе, и шеф-австралиец во главе этого гастрономического оркестра. Ресторан гарантирует приятное времяпровождение и бесконечное гастрономическое удовольствие.
Как добраться:
Москва, Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Контакты: 8 (495) 229-83-17
Время работы: С 12:00 до 23:00
Instagram: @totoro.moscow
Nobu
Сеть ресторанов, чью кухню окрестили «азиатский фьюжн», привлекает не только своим шиком, но и соответствующей ему кухней. Многообразие вкусов, необычных сочетаний в блюдах обещает покорить каждый вкусовой рецептор. Что уж говорить о подаче блюд, которая также занимает самую высокую планку. Несмотря на то, что цены немного кусаются, все вышеперечисленные плюсы сильно перевесят и оставят только самые лучшие впечатления. Меню ресторана часто обновляется, а шеф-повар ресторана часто проводит мастер-классы и делится рецептами своих лучших блюд. Кстати, интересный факт: первый ресторан был открыт в 1993 году Робертом Де Ниро и шеф — поваром Нобу Мацухиса, который считается одним из самых лучших поваров японской кухни.
Как добраться:
Москва, ул. Б. Дмитровка, д.20/1
Контакты: 8 (495) 645-31-91
Время работы: С 13:00 до 23:30
Instagram: @nobu_moscow
Fumisawa Sushi
Ресторан, расположившийся на Петровке, вобрал в себя все самое лучшее из японской кухни. Возглавляет кухню талантливый японский шеф-повар Джун Кондо, который закончил самую лучшую кулинарную школу в Японии — Hattori Culinary University и успел поработать в Канаде, где учился молекулярной, органической кухне, изучал традиционную японскую кухню, и пробовал себя во всевозможных направлениях кулинарии. Самые свежие морепродукты и рыбу высшего качества привозят дважды в неделю прямиком из Страны восходящего солнца. Стоит также упомянуть про интерьер — никакой вычурности, только здоровый минимализм, и этого более чем достаточно. В обширном меню вы найдете несколько видов мисо-супа, тар-тара, суши, закусок, блюда из рыбы, всевозможные согревающие напитки, настоящий японский виски и многое другое. С 12:00 до 17:00 подают бизнес-ланчи.
Как добраться:
Москва, ул. Петровка, 5, Берлинский дом
Контакты: 8 (495) 775-19-69
Время работы: С 12:00 до 00:00
Cutfish
Суши-бистро, принадлежащее Александру Оганезову и Глену Баллису, не первый их совместный проект — раннее они открывали вместе уютное кафе Glenuill. Рабочие обязанности были поделены поровну: дизайном интерьера занимался сам Оганезов, а Баллис возглавил кухню. Светлое помещение, узкие столики, следы от штукатурки на стенах и широкие громадные окна создают сильный контраст с представлением о том, как именно должен выглядеть японский ресторан. Меню состоит из двух разделов: японские блюда и блюда, приготовленные на гриле. Особое внимание заслуживают разделы с закусками, суши/роллы и гриль. Общее количество посадочных мест — 70. Понаблюдать за «лепкой» роллов и суши можно примостившись за длинной барной стойкой, заказав себе один из напитков барного меню. Несмотря на то, что поначалу заведение производит впечатление забегаловки, кухня вызывает сплошное восхищение. Отличное заведение для встреч с друзьями, деловых встреч и семейных ужинов.
Как добраться:
Москва, Большой Козихинский пер., 17
Контакты: 8 (926) 936-78-76
Время работы: С 12:00 до 00:00
Instagram: @cutfishbistro
Seiji/ Сейджи
Ресторан настоящей японской кухни, поражающий многообразием блюд, мало известных за пределами Японии. Открыв свои двери в 2004, он уже через год вошёл в список лучших ресторанов мира. Самая свежая рыба, морские деликатесы и секретные рецепты непременно поразят вас своим вкусом. Под руководством шефа-волшебника Сейджи Кусано, почти 15 лет ресторан каждый день открывает удивительный мир японской кухни своим гостям. Советуем непременно посетить его и погрузиться в эту атмосферу!
Как добраться:
Москва, Комсомольский пр., 5/2
Контакты: 8 (499) 246-76-24
Время работы: С 12:00 до 23:00
Instagram: @seiji_restaraunt
Buba by Sumosan
Сеть ресторанов Buba являются настоящими знатоками в области японской кухни, ведь первый ресторан был открыт 18 лет назад! За все эти годы качество обслуживания и еды не изменилось ни на йоту а, напротив, с каждым разом расширяет горизонты и покоряет новые вершины. Несмотря на то, что ресторан занимает передовые позиции, цены достаточно демократичные. Помимо разнообразных позиций в меню, в ресторане есть бизнес — ланчи, что не может не радовать, ведь он находится в самом сердце столицы — Москва Сити. Меню заведений постоянно обновляется, это дает возможность насладиться сполна дарами моря и японской кухни. Занимательно, но кроме всевозможных роллов, суши спайси, сашими, закусок и супов, вы можете попробовать бургеры с тунцом, с котлетой из говядины под соусом васаби. Также в меню представлены японские десерты и напитки.
Как добраться:
Москва, Пресненская набережная 8, стр. 1
Контакты: 8 (499) 490-97-21
Время работы: С 11:00 до 22:00
Instagram: @buba_by_sumosan
Лучшие рестораны японской кухни в Москве – Топ-10
Любите японскую кухню? Тогда вам наверняка захочется найти в Москве хороший японский ресторан. Где находятся заведения, которые оформлены в самобытном японском стиле и предлагают гостям самые свежие и натуральные продукты из Японии? Представляем топ самых лучших ресторанов японской кухни в Москве. Это места, в которых можно насладиться вкусом аутентичных национальных блюд и почувствовать неповторимый колорит Страны восходящего Солнца.
Matcha Way
На Центральном рынке столицы работает первый в России матча-бар, кухней которого командует шеф-повар Кобаяши Кацухико. Здесь подают японские супчики с лапшой, молочные коктейли с лемонграссом и восхитительные напитки матча. Устроители кафе уверены, что матча – это основа осознанного питания и эра будущего, которая заменит привычный нам кофе.
Посетители обожают матча латте с грейпфрутом, розовым перцем, кокосовым молоком, алое и клубникой. Единственное неудобство – в популярное кафе ходит так много народа, что сюда трудно попасть.
Рождественский б-р, 1
+7(916)515-64-80
Ежедневно 8:00-00:00
facebook.com/Matcha-Way
«Цветение сакуры»
Первый аутентичный японской ресторан «Сакура» открылся в Москве в середине 1980-х и просуществовал до 1992 года. Заведение со сходным названием вблизи Садового кольца появилось в 2007 году. В ресторан любят приходить не только москвичи, но и туристы из Японии, а это значит, что здесь готовят очень вкусные блюда.Приятные интерьеры оформлены темным деревом, стильной мебелью и яркими веточками цветущей сакуры. Талантливый шеф-повар Аракава Хироки работает на кухне с 16 лет, поэтому хорошо знает все национальные рецепты. Более 30 лет он оттачивал мастерство в лучших ресторанах Японии, Сингапура и Малайзии. Попробуйте бенто овощи-гриль, сет «Осака» и традиционные японские напитки.
Красина, 7, стр. 1
+7(499)254-08-05
Меню ресторана Цветение сакуры
Ежедневно 12:00-23:00
sakura-restaurant.ru
«Йоко»
В современный ресторан возле метро «Кропоткинская» дважды в неделю доставляют свежую рыбу и морепродукты с рынка-аукциона в далеком Токио. В московском заведении готовят блюда из хамачи, канпачи, каджике магуро и палтуса хирамэ. Девушки-официантки в традиционных кимоно вежливо принимают заказы и чинно разносят еду посетителям.
В меню представлены аутентичные роллы, суши, сашими, салаты, креветки васаби, гунканы с икрой морского ежа, кальмары, морские гребешки и тихоокеанские дорады. Гости могут продегустировать полтора десятка видов саке и вкусное японское пиво. Цены выше средних.
Соймоновский пр-д, 5
+7(495)637-13-71
Меню ресторана Йоко
Ежедневно 12:00-00:00
novikovgroup.ru/restaurants/yoko
«Марукамэ»
Так называется сеть недорогих ресторанов японской кухни в Москве, где посетителям предлагают популярную в Азии лапшу удон. Вкусное и сытное натуральное блюдо делают из муки, соли и воды. Лапша всегда свежая, потому что ее готовят сразу после заказа. Гости могут попробовать около 20 видов лапши удон с разными добавками.
Любопытно, что главное блюдо делают не вручную, а с помощью специальных автоматов. Точно такие же устройства установлены в популярных ресторанах в Японии, Китае, Таиланде и США. Вы можете наслаждаться вкусом еды и наблюдать за приготовлением блюд. Хотите лапшу на вынос, чтобы удивить домашних, пожалуйста!
4-й Лесной переулок, 4
Пятницкая, 29
Сущевская, 27, стр. 2
Остальные адреса смотрите на сайте сети ресторанов
+7(903)168-54-45
+7(963)601-82-70
+7(967)285-51-93
Ежедневно 11:00-22:30
Ежедневно 11:00-23:00
Ежедневно 11:00-22:30
marukame.ru
«Ю-мэ»
Стильный японский ресторан в центре Москвы был открыт в 2003 году. В переводе с японского его название означает «мечта». Шеф-повар Ногами Такаси и работающие с ним кулинары готовят большие наборы суши, тонкие роллы – хосомаки, сэтто, сашими, озюу, традиционные японские супы из соевой пасты и салаты из пекинской капусты. Дети в восторге от вкусных фруктовых десертов.
Посетителям предлагают 114 видов японских ланчей. Блюда очень красивы, их можно заказать домой и преподнести в подарок близким, коллегам или друзьям. Доставка работает ежедневно с 12:00 до 23:00.
Покровка, 38 А
+7(495)621-78-40
Вс-Чт 12:00-00:00, Пт-Сб 12:00-01:00
u-me.ru
«Макото»
Заведение возле станции метро «Выставочная» называют баром-рестораном высокой японской кухни. Здешние повара гармонично соединяют кулинарные традиции Японии с новейшими веяниями мировой гастрономии. Согласно древней философии, они стараются готовить блюда из лучших даров земли и воды.
В баре-ресторане более 30 видов саке, сетю, авамори, японское пиво, коктейли и чаи. Заведение славится великолепным устричным баром с мидиями, устрицами, вонголе, морскими ежами и гребешками. Морепродукты поставляют в столицу из Японии, Дальнего Востока и рынков Европы, поэтому они отвечают самым высоким стандартам качества.
Краснопресненская наб., 12
+7(495)258-18-14
Ежедневно 11:30-00:00
makotomoscow.ru
«Сейджи»
Один из самых дорогих японских ресторанов в Москве был открыт в 2004 году и уже через год вошел в ТОП лучших ресторанов мира. Харизматичное заведение находится недалеко от Фрунзенской набережной и улицы Крымский вал. На его кухне работает команда японских поваров под руководством опытного шефа Сейджи Кусано.
Два раза в неделю из Японии сюда доставляют свежую рыбу, морепродукты и специи, без которых невозможно создать аутентичные национальные блюда. Отведайте шюмай – пельмени со свининой на пару, яркие ролы с авокадо, крабом и клубникой, аппетитный мисо суп и чахан – рис, обжаренный с овощами.
Комсомольский пр., 5/2
+7(499)246-76-24
Ежедневно 12:00-23:00
seiji.ru
Ichiban Boshi
Хороший рейтинг среди японских ресторанов в Москве имеет сеть из трех заведений традиционной японской кухни. Сюда приходят, чтобы поесть темпура, суши, сашими, горячие роллы, блюда с мясом краба, угря на гриле и чудесные шашлычки из креветок, перепелиных яиц, осьминожек и спаржи.
Некоторые нативные блюда приспособлены под вкусы россиян. Так, в этом ресторане подают суп мисо со сметаной. Тем, кто никогда не пробовал японские десерты, советуем заказать мороженое матча или темпура банан с мороженым, клубникой и киви.
Большая Якиманка, 50
Красная Пресня, 22
Ленинградский пр-т., 72, корп. 4
+7(495)229-00-01
+7(499)790-03-79
+7(499)503-03-66
Ежедневно 12:00-00:00
Ежедневно 12:00-00:00
Ежедневно 11:00-22:00
ichiban.ru
Shiba
Если вы ищете настоящий японский ресторан в Москве, загляните в маленькое заведение на Патриарших прудах. В переводе с одного из японских диалектов его название значит «небольшое местечко». Пространство настолько камерное, что из-за любого стола видно работу суши-бара и кипучую деятельность молодого шеф-повара Масао Кикучи.
Здесь подают настоящие японские деликатесы. Закажите жаренную во фритюре рыбу амадай, маринованных ставридок нанбазуке и морские водоросли мозуку. Очень хороши приготовленные вручную хэнд-роллы с гребешком и брюшком тунца, наваристый удон с курицей и сашими с икрой морского ежа.
Большой Палашевский пер., 1/14, стр.1
+7(495)276-70-67
Меню ресторана Shiba
Ежедневно 12:00-00:00
novikovgroup.ru/restaurants/shiba
Не пропустите:
03.09.2019
Больше по теме
Самые роскошные блюда японской кухни
Какой город, по вашему мнению, является столицей еды мира? Скорее всего, вы назовёте Париж или Нью-Йорк, не так ли? На самом деле такое мнение ошибочно, так как правильным ответом является Токио. Именно в Токио можно найти больше ресторанов со звёздами «Michelin”, чем в любом другом городе мира. Поэтому совсем не удивительно, что в Японии продаются супер роскошные блюда, как для местных жителей, так и для туристов. Здесь можно найти обед на одного человека за 100 долларов, более того, здесь вы найдёте обед на одного человека за 1000 долларов, и эта цена не учитывает напитки и налог размером 8%.Японские шеф-повара очень гордятся своей работой, а всё потому что они тратят десятилетия на доскональное изучение приготовления разных блюд. Самыми лучшими поварами суши в мире являются престарелые граждане Японии, которые делали вкуснейшие суши в течение многих десятилетий – некоторые в течение 70 лет! В Японии для приготовления элитных блюд используются самые качественные ингредиенты, которые ежедневно проверяются на предмет годности и качества. Японские фермеры очень щепетильны, когда дело доходит до выращивания скота и сельскохозяйственных культур. Например, некоторые фрукты выращиваются только лишь на протяжении очень короткого периода времени, а некрасивые плоды никогда не попадают в супермаркет. Японская говядина вагю знаменита заботой и уходом, которым окружают скот. Все эти усилия отражаются в прекрасном качестве мяса. Ниже мы расскажем вам о 10 самых роскошных блюдах Японии. Расскажите нам в комментариях, пробовали ли вы какой-либо из этих деликатесов?
10. Суши Эдомаэ (Edomae Sushi)
Существует огромное количество ресторанов суши с тремя звёздочками «Michelin”. В этих ресторанах очень сложно зарезервировать столик, а из-за того, что шеф-повара настолько хорошо готовят, цена на суши просто заоблачная. Омакасе на 20-30 кусочков может обойтись вам в 300 долларов. Даже в тех ресторанах в которых подаются суши Эдомаэ, но у которых нет звёздочек «Michelin”, цены весьма немаленькие. Тем не менее, это цена которую вы платите за высшее качество.
Умение шеф-поваров этих ресторанов обращаться с ножом просто беспрецедентно. Они точно знают как нужно разрезать кусок рыбы, чтобы получить отменный вкус. Суши Эдомаэ является методом приготовления суши классическим образом так, как их готовили в период Эдо (Edo), поэтому вы точно не найдёте здесь поддельных суши, таких как пряные роллы с тунцом. Гостям подается только настоящая элитная еда. Тем не менее, шеф-повара не ограничиваются использованием только японских продуктов. Если во время своей ежедневной экскурсии по поиску ингредиентов на рыбном рынке Цукидзи (Tsukiji) они найдут более хорошие продукты из Китая, Канады или Новой Зеландии, они возьмут именно их.
9. Рыба фугу (Fugu)
Рыба фугу является деликатесом из Японии и обладает ужасающей репутацией. Если это блюдо приготовлено не по правилам, оно может быть смертельно опасным. На сегодняшний день это блюдо из рыбы фугу настолько популярно, что эту рыбу начинают разводить в рыбных хозяйствах. Однако это совсем не дешёвое занятие, потому что процедура разведения безопасной рыбы фугу является очень сложной. Для получения лицензии на приготовление рыбы фугу, шеф-повара должны пройти очень сложный тест.
Рыба фугу чаще всего продаётся в блюде известном как сашими, тем не менее также популярны такие блюда как карааге (karaage), набэмоно (nabe) и яки (yaki fugu). Как правило, японские семьи кушают рыбу фугу всего лишь раз или два в год из-за очень высокой цены. Полноценный обед из рыбы фугу может стоить от 100 до 200 долларов, а иногда даже больше. Дикие рыбы фугу стоят гораздо дороже, чем те которых разводят в рыбных хозяйствах.
8. Кужира (Kujira)
Японская китобойная индустрия получила резкое осуждение в средствах массовой информации, где она критикуется уже много лет. Тем не менее, китовое мясо остается деликатесом в Японии. Однако даже сами местные жители не едят его на постоянной основе. Цена такого блюда является главной причиной того, что оно не является повседневным.
Большинство ресторанов, подающих мясо китов в Японии, даже вывешивают соответствующие таблички на английском, гласящие: «мы ресторан, подающий мясо китов”. Это сделано для того, чтобы избежать ситуации, когда туристы оказываются шокированными или впадают в ярость при виде меню. Самой ценной вырезкой кита является ономи (onomi). Это часть мышцы, которая проходит от спинного плавика к хвостовому плавнику. Килограмм такого мяса может стоить порядка 200 долларов.
7. Конина
Конина не употребляется в Северной Америке и почти не употребляется в Европе, тем не менее в Японии это деликатес. Префектура Кумамото (Kumamoto prefecture) на южном острове Кюсю (Kyushu) славится сырой кониной.
Как и в случае любого крупного рогатого скота, самым дорогим является самое качественное мясо. Всего за 10 долларов вы получите маленькую порцию практически в любом заведении Японии, однако мясо высшего качества обойдётся вам намного дороже. Не удивляйтесь, если ваш счёт превысит 100 долларов всего лишь за дегустацию самых лучших кусочков из гривы, крупа, живота и филе.
6. Вагю
Скорее всего, вы слышали истории о том, что коров породы Кобе (Kobe) массажируют и поят пивом, чтобы улучшить качество говядины. Несмотря на то, что это распространено далеко не везде, японские фермеры разводящие крупный рогатый скот, действительно стараются получить говядину самого высокого качества. Вагю известно на весь мир своим высоким содержанием жира, делающим его похожим на мрамор. Это полная противоположность того, что можно увидеть в говядине компании AAA Angus в Северной Америке, где огромные куски жира можно увидеть по всему стейку.
Тремя известными названиями в производстве японского мясо вагю являются Кобе, Мацусака (Matsusaka) и Оми (Ohmi). Эти типы мяса вагю получили своё название от региона, в котором выращивался скот. Кусок такого мяса обладает таким же престижем, как Роллс-Ройс, часы Rolex или сумка от Гуччи. Стейк Кобе обойдётся вам в более 500 долларов. Даже высококачественные и получившие награды марки, которые не входят знаменитую тройку, всё равно могут вылиться вам в копеечку.
5. Элитные фрукты
Возможно вы слышали о квадратном арбузе. Он не только существует на самом деле, но и является очень дорогим. Некоторые из них продаются по 200 долларов. Самые красивые фрукты обычно являются самыми вкусными, поэтому малейшие недочеты могут значительно снизить цену. Даже гроздь винограда может продаться за 50 долларов.
Дыни Юбари (Yubari) из Хоккайдо (Hokkaido) является ещё одним элитным японским плодом, цена которого очень высока из-за невероятно короткого периода выращивания в регионе, где очень часто идёт снегопад. Такие дыни обычно продаются примерно по 200 долларов, однако в 2008 году пара дынь Юбари продалась по небывалой цене с аукциона. Сочные плоды были проданы почти за 20000 долларов!
4. Оторо (Otoro)
Если вы решите пообедать в одном из лучших ресторанов суши в Токио, вам подадут этот вкуснейший кусочек рыбы. Концентрация жира в этом кусочке тунца, вырезанном из брюха рыбы настолько высока, что он буквально растворится у вас во рту. Вам буквально не придётся жевать. Когда такое мясо тунца скомбинировано с самым искусно приготовленным рисом, в результате получается нечто поистине особенное.
Блюдо Оторо является дорогостоящим по многим причинам и дело не только в мастерстве шеф-повара, который использует этот кусочек тунца для приготовления ваших суши. Тунец становится все более редкой рыбой, поэтому совсем неудивительно, когда огромная рыба продается за очень большие деньги в ранние часы на аукционе рыбного рынка Цукидзи. Кроме того, мясо тунца должно быть порезано особым образом, выдержано и сохранено при идеальной температуре, чтобы не повредить влажность мяса. Все это плюс усилия, которые пришлось приложить рыбакам для поимки одной из этих огромных рыб, выливается в очень высокую цену.
В 2013 году владелец ресторана суши по имени Киёси Кимура (Kiyoshi Kimura) заплатил 1,76 миллиона долларов на аукционе рыбного рынка Цукидзи за тунца весом в 222 килограмма. Годом ранее Кимура заплатил 736 000 долларов за 270-килограммового тунца на этом же рынке.
3. Кухня Кайсэки (Kaiseki)
Древнее искусство кухни Кайсэки берёт начало сотни лет назад и является именно этим – искусством. Искусное приготовление и раскладывание на блюдо этого полноценного традиционного обеда является поистине завораживающим процессом. Учитывая, что шеф-повара используют только самые лучшие ингредиенты, вполне понятно, почему это блюдо является настолько дорогим.
Высококачественный обед обойдётся вам более чем в 100 долларов, а иногда более 340 долларов. Это японская версия высокой кухни. Это блюдо особенно популярно в Киото, что вполне понятно, потому что блюда, подающиеся в этом городе, в том числе блюда кухни Кайсэки (Kaiseki), похожи на то, чем питались люди в Японии в период Эдо или период Мэйдзи (Meiji).
2. Тэмпура (Tempura)
Это блюдо сложно вообразить деликатесом на обеденном столе. Вполне возможно вы готовите его дома. Тем не менее, вы не являетесь мастером приготовления тэмпуры с сорокалетним стажем и самыми качественными ингредиентами.
В ресторане со звездой «Michelin” где подают это блюдо, его стоимость может доходить до 100 долларов — это невероятно много, исходя из того что это блюдо считается фастфудом. Это можно ожидать от одержимого едой народа Японии. Даже то что не является элитным, может стать им когда мастерство и высококачественные ингредиенты используются при его приготовлении.
1. Трёхкоготные черепахи (Suppon)
Трёхкоготная черепаха это вид мягкотелых черепах. Эти существа, безусловно, выглядят странно, но они очень вкусные. Жирное желеобразное мясо этих обитателей рек делает их ценным деликатесом. Говорят что это мясо очень полезно для кожи человека из-за коллагена, содержащегося в нём.
Их сердца часто смешивают с саке и яйцами и даже едят сырыми. Японцы говорят, что мясо мягкотелых черепах значительно увеличивает половое влечение и улучшает мужскую силу мужчины. Полный обед стоит отнюдь не дёшево. Будьте готовы заплатить более 100 долларов за возможность попробовать каждую часть этого существа в многочисленных блюдах, таких как набэ или яки суппон.
Топ 10 самых популярных блюд в Японии
Итак, как вы думаете, какое самое популярное блюдо в Японии? Уверен, что многие назовут суши и это недалеко от истины. Суши в Японии действительно очень любят и часто едят, но есть и другие, более популярные, блюда. Итак, поехали..
Рамэн
1. Рамэн — это японская пшеничная лапша с мясным или рыбным бульоном. Многие полагают, что это блюдо едят только весьма небогатые люди. Однако в Японии рамэн очень популярен, потому как считается одновременно очень вкусной и здоровой пищей. Чаще всего отдают предпочтение рамэну с мясом и овощами. В разных регионах страны для блюда готовят свой собственный вид бульона. Наиболее популярны бульоны с соевым соусом.
Рамэн очень прост в приготовлении: кладем в пиалу отваренную лапшу, заливаем бульоном, добавляем сверху остальные ингредиенты: овощи, яйца, соленья.
Донбури
2. В Японии так называют блюда из риса с мясом, рыбой или овощами. Рецепт блюда весьма прост: кладем в чашку вареный рис, а сверху – вареное или жареное мясо и овощи. Рис с жареной свининой называется «тонкацу», ну, а если к рису добавить говядину и лук, то получится «гюдон».
Суши
3. Суши — это блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из тонких кусочков сырой рыбы и риса, смешанного с уксусной приправой. Иногда рыбу кладут на маленькие треугольники, которые лепят из риса, а в основном — закатывают в рулет из водорослей (нори) и риса, после чего нарезают рулет (роллы) поперек, кружочками.
Японское карри
4. Это очень популярное блюдо в Японии. Японское карри менее острое, чем индийское. Блюдо представляет собой мясо с овощами в густом соусе карри, выложенные поверх риса.
Онигири
5. Онигири представляют собой рисовый шарик, в сердцевину которого, кладут кусочек рыбы ( лосось, тунец) или маринованную сливу.
Онигири готовят следующим образом: кладем на ладонь теплый рис, в середину риса кладется начинка, после чего, все это начинаем потихоньку сжимать. Главное не пережать рис, так как прессованный рис не такой вкусный.
Набэ
6. Набэ называют большую кастрюлю мяса и овощей, сваренных в бульоне. Набэ с бульоном на основе соевого соуса называется — «оден». Сябу сябу, сукияки и тянко – все это тоже разновидности набэ.
Тяхан
7. Тяхан — это жареный рис со всевозможными добавками. Самый распространенный тяхан включает в себя жаренные: рис, яйцо и лук, с добавлением соевого соуса.
Тэмпура
8. Темпура — это морепродукты и овощи в кляре, обжаренные во фритюре. Темпура подается с различными специфическими соусами. Наиболее частыми из овощей используются картофель, сладкий перец, лук и бамбук. Для приготовления темпуры из морепродуктов особой популярностью пользуются креветки.
Удон
9. Это один из видов лапши из муки, которая подается с рыбным бульоном вместе с водорослями, рыбными лепешками и овощами. Главным отличием от рамэна является то, что при приготовлении лапши не используют яйцо.
Жареное мясо «Яки»
10. «Яки» в переводе с японского означает «жареное». Якинику – нанизанная на шпажки и зажаренная на гриле курица. Это можно купить как в ресторанах, так и на улицах, во время различных мероприятий. Якизакана — это жареная рыба. В обычных японских плитах отсутствует духовой шкаф, но есть маленький гриль, где и можно жарить рыбу.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (13 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Топ 10 самых популярных блюд в Японии, 9.3 out of 10 based on 13 ratingsна Ваш сайт.
фото, отзывы, цены, адреса – Афиша-Рестораны
Москва- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Барвиха
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
Рамен, суши и удон: где едят японцы в Москве
«Афиша Daily» уже рассказывала о любимых московских ресторанах итальянцев, французов, вьетнамцев и корейцев, а сейчас мы продолжаем рубрику японцами. Как и следовало ожидать, суши — последнее, что они едят в Москве.
«Цветение сакуры»
Японский шеф, но встречаются роллы «Калифорния»
© Цветение сакуры
Наоко Кодама, преподаватель японского языка в МГУ: «Я почитала другие материалы из этой серии и могу сказать, что думаю так же, как французы: мы, японцы, в основном не ходим в японские рестораны. Мы любим узбекские и грузинские. Но если говорить именно о японских местах, то отвечу так: я живу в Москве с 1994 года, в 1990-е здесь были настоящие японские рестораны — «Саппоро» на проспекте Мира, «Фудзи» на Большой Дмитровке. Что значит настоящий японский ресторан? Японский шеф, спокойная атмосфера, свежие продукты, отражение сезона в блюдах и интерьере, четкая специализация (суши или лапша — и так далее). Хороший японский шеф не приедет в Москву работать — слишком сложно. Хотя исключения, конечно, есть, и не только в ресторанах: например, кондитер «Азбуки вкуса» — японец.
В общем, примерно после появления сети «Якитория» началось обрусение японской кухни в Москве: в подобных заведениях стали готовить японскую еду, адаптированную под вкусы россиян. Я думаю, что это естественный процесс, поэтому, если я иду в такой «японский» ресторан, я не жду, что мне подадут еду как в Японии, и мне интересно оценить именно русский взгляд на японскую кухню.
В этом плане мне нравится ресторан «Цветение сакуры» на улице Красина — очень качественная еда, в которой хорошо сочетаются японский и русский вкусы, не слишком высокие цены. Честно говоря, суши в Москве я есть побаиваюсь, выбираю только роллы, причем американские, например, «Калифорния», потому что в Японии трудно найти такие. Но в «Цветении сакуры» я заказываю любые, потому что они оригинальные. Рамен здесь более-менее, но вообще японцы, как правило, привозят его в Москву с собой из Японии и готовят дома. У нас рамен вообще считается дешевой едой, и за московские цены я бы во второй раз есть его не стала. Советую попробовать здесь десерты: например, сиратама-дзэндзай (моти с соусом из красной фасоли. — Прим. ред.) и мороженое из зеленого чая».
Иори Эндо, директор культурного отдела БЦ «Японский дом»: «Здесь комфортно и всегда вкусно. Думаю, это один из лучших японских ресторанов Москвы. Особенно я советую приходить сюда зимой и попробовать горячий набэ — что-то вроде фондю: блюдо можно готовить самому сидя за столом, опуская в котелок на мини-плите, например, овощи и мясо».
Минако Ота, художница: «Мне кажется, «Цветение сакуры» — одно из самых популярных мест у японцев, они постоянно приходят сюда на деловые встречи или с семьями. Я обычно редко смотрю меню, просто прошу узнать у шефа Араки-сана, что сегодня лучше заказать, каждый раз это разное блюдо».
«Марукамэ»
Сеть лапшичных родом из Японии
© Марукамэ
1 из 3© Марукамэ
2 из 3© Марукамэ
3 из 3Кеисуки Миясита, студент МГПУ: «Иногда я захожу в «Марукамэ», но, честно говоря, здесь ни хорошо, ни плохо. В Японии у них бульон вкуснее и лапша более упругая».
Наоко Кодама, преподаватель японского языка в МГУ: «Наверное, многие японцы ответят вам, что они ходят в «Марукамэ». Это японская сеть, широко распространенная в Японии, но ассортимент в России совсем другой. Например, в московских ресторанах есть роллы, кофе и сладости. В Москве я пока не встречала идеальный удон, здесь он просто нормальный, я беру всегда самый простой, без добавок — какэ-удон (с толстой пшеничной лапшой и рыбным бульоном с добавлением соевого соуса. — Прим. ред.)».
Таиси Фурукава, выпускник факультета журналистики МГУ: «Мне удобно ходить в «Марукамэ» с точки зрения времени и локации, но почти все японцы говорят, что раньше здесь было намного вкуснее. В основном изменилось качество лапши: она стала будто резиновой. Но где найти идеальный удон в Москве, я пока не знаю».
Акира Идзаки, импортер японских продуктов: «Каждому японцу, кто бы что ни говорил, в Москве хочется поесть по-японски — вкусно, качественно и недорого. Именно так в «Марукамэ». Удон они готовят прямо в ресторане. Соотношение цены и качества, на мой взгляд, отличное».
«Ю-мэ»
Небольшой ресторан с аутентичным интерьером на Покровке
Саори Уэда, преподаватель японского языка: «В России распространен стереотип, что настоящая японская кухня — это суши и роллы. Безусловно, блюда из сырой рыбы популярны в Японии, но японская кухня также состоит из курицы, свинины, овощей и фруктов, причем в самых разных и порой неожиданных сочетаниях. Если я хочу нормально поесть, я иду в «Ю-мэ». Тут просто и аутентично. Гедза и жареное мясо с рисом здесь напоминают мне о родине. Еще заказываю рамен — здесь мне он нравится больше, чем в «Рамен-клаб».
Танигути Акихиро, сушист в Nobu: «Времени ходить по ресторанам практически нет, но если я куда-то и выбираюсь, то в «Ю-мэ». Здесь периодически встречаюсь со своими знакомыми поварами-японцами. Традиционное и спокойное место».
Иори Эндо, директор культурного отдела БЦ «Японский дом»: «Это один из самых старинных японских ресторанов. Здесь хорошо готовят, но ресторан будто бы сознательно не идет в массы, владельцы никак не рекламируют его. Вообще «Ю-мэ» для меня самый таинственный японский ресторан в Москве. Сюда приходят много японцев, в том числе и сотрудники посольства, и мне кажется, они иногда будто прячутся здесь от всех».
Такахиро Инуи, студент МГУ: «Мне кажется, это место в Москве больше всего похоже на настоящий японский ресторан. Аутентичная, спокойная обстановка, вкусно и нормальные цены. Люблю заказывать здесь оякодон — омлет с курицей и рисом».
Кана Оике, студентка МГПУ: «Из японских ресторанов в Москве нравится «Ю-мэ», но мне кажется, это не совсем японская еда. Тем не менее здесь вкусно и качественно. Не знаю, почему в России не получается сделать так же, как в Японии, это сложный вопрос. На мой взгляд, японская еда отличается простотой, честностью. Подход к процессу приготовления еды очень кропотливый и индивидуальный. Мне кажется, в Москве не так просто потому, что здесь нет таких, как в Японии, продуктов, специй; кроме того, сам процесс приготовления часто похож на конвейер, поэтому блюда получаются очень нейтральные и поверхностные, если этот эпитет можно употреблять к описанию еды».
«Аозора»
Ресторан на первом этаже гостиницы «Спутник»
Таиси Фурукава, выпускник факультета журналистики МГУ: «Если в ресторане дорого, неопрятно или невежливо — не страшно. Главное для меня в японском ресторане — еда, ее качество и вкус. Еще один важный критерий — повара-японцы на кухне. Здесь именно так. Кроме того, шеф здесь — владелец.
По-моему, в «Аозоре» вкуснее всего. И когда мне хочется рамен, я еду именно туда. Еще нравятся суши из тунца. Для японцев самое важное — рис. В России качество риса совсем другое, кроме того, рыбу здесь слишком прижимают к рису, а обычно между ними должен оставаться воздух — так мягче. Чтобы этому научиться, нужно долго тренироваться в Японии. Вообще суши — очень трудная и деликатная с точки зрения приготовления еда, и быстро научиться готовить их невозможно. В «Аозора» умеют их делать».
Акира Идзаки, импортер японских продуктов: «Я хожу сюда на деловые встречи с другими японцами. Здесь можно спокойно пообщаться. Шеф тоже японец. По сравнению с другими ресторанами, где работают шефы из Японии, цены здесь более приемлемые».
Иори Эндо, директор культурного отдела БЦ «Японский дом»: «Ресторанов «Аозора» три, но идти я советую в один — «Аозора Lounge», который недавно открылся на Ленинском проспекте, потому что там готовит Судо-сан, один из лучших японских поваров в Москве. Если бы мне захотелось поесть рамен и удон, я бы пошел именно сюда. С суши сложнее — можно ходить в разные рестораны, но нужно признать: вкусных суши в Москве нет нигде. Во-первых, для них нужна рыба, только что выловленная из моря, которое где-то рядом. Во-вторых, я нигде не встречал здесь по-настоящему вкусного риса».
Юка Хирано, ведущая кулинарных мастер-классов: «Из всех японских ресторанов в Москве я чаще всего хожу сюда. Мне нравится персонал здесь — очень вежливый и образованный. Люблю заказывать здесь абури-суши: прежде чем положить рыбу на рис, ее обжигают».
«Рамен-клаб»
Лапшичные, принадлежащие владельцам «Макото»
© Рамен-клаб
1 из 4© Рамен-клаб
2 из 4© Рамен-клаб
3 из 4© Рамен-клаб
4 из 4Кэйсуки Миясита, студент МГПУ: «Суши я в Москве не ем: слишком дорого. И если я скучаю по родине, прихожу есть рамен в «Рамен-клаб» — это мое любимое японское место здесь. Визуально кафе очень похоже на те, что в Японии. Тут много вариантов рамена, риса, есть онигири — и все очень вкусно. Чувствую себя здесь как дома».
Иори Эндо, директор культурного отдела БЦ «Японский дом»: «Лично мне кажется, в «Рамен-клаб» не самый лучший рамен, но зато там работает харизматичный повар Бан-сан».
Такахиро Инуи, студент МГУ: «Я знаю, что это место специализируется на рамене, только, на мой взгляд, готовят здесь не очень хорошо: бульон правильный, но качество лапши мне не нравится».
Corner Café & Kitchen
Не японское кафе с японским шефом
© Corner Café & Kitchen
1 из 4© Corner Café & Kitchen
2 из 4© Corner Café & Kitchen
3 из 4© Corner Café & Kitchen
4 из 4Акира Идзаки, импортер японских продуктов: «Здесь работает шеф из Японии и готовит то, что ему самому нравится. Это не обязательно японские блюда, но и они есть. Цены там тоже приемлемые. Мы, японцы, вообще не приветствуем слишком дорогие места, так как в самой Японии рестораны доступны для большинства, поэтому мне кажется, что очень дорогие японские рестораны в Москве не пользуются популярностью среди японцев».
Юка Хирано, ведущая кулинарных мастер-классов: «Демократичное и современное кафе, кормят здесь вкусно и недорого. Совладелец и шеф-повар — Кобаяси-сан. Он готовит блюда, близкие по вкусу к настоящим японским, хотя кухня здесь не строго японская: есть, например, тайский салат с рисовой лапшой и креветками, фо с говядиной и утиная грудка с пондзу. Мне очень нравится гедза и курица терияки, а моим детям — терияки-бургер».
«Сейджи»
Солидный ресторан на Комсомольском проспекте, названный в честь шеф-повара
Саори Уэда, преподаватель японского языка: «В Москве очень много японских ресторанов, и, если хотите попробовать сырую и свежую рыбу, лучше всего пойти в дорогое место, например, «Сейджи» или Megu, но оно будет того стоить. В Megu я не была, но в «Сейджи» периодически хожу и думаю, что это единственное место в Москве, в котором можно есть сырую рыбу без боязни за здоровье».
Иори Эндо, директор культурного отдела БЦ «Японский дом»: «Здесь вкусно кормят, но это настолько дорого, что я не представляю, как ресторан вообще выживает в кризис».
Минако Ота, художница: «Я живу в Москве уже семь лет и могу сказать, что здесь очень много ресторанов с японской кухней, но аутентичных среди них всего лишь несколько. «Сейджи» — один из таких. Да, здесь дорого, но качество того стоит. Шеф Сейджи-сан — большой профессионал».
Megu
Роскошный ресторан в Lotte Hotel
Иори Эндо, директор культурного отдела БЦ «Японский дом»: «Самые лучшие рестораны — те, в которых работают японские повара. В Megu, например, шеф-повар — Эммэй-сан. Готовят очень вкусно, цены адекватные и достойные качества еды, поэтому здесь недешево».
Ichiban Boshi
Мини-сеть японских ресторанов
Иори Эндо, директор культурного отдела БЦ «Японский дом»: «Мне нравится, что шеф-повар Кисимото-сан следит за всеми ресторанами своей сети: куда ни придешь, везде вкусно. Готовят традиционную, где-то даже домашнюю японскую кухню».
Минако Ота, художница: «Мне очень нравится эта сеть с демократичной и качественной едой. Кстати, это одно из немногих мест в Москве, где готовят окономияки. Но, может быть, только для японцев — честно говоря, я никогда не смотрела меню на русском, но в японской версии окономияки есть».
Такахиро Инуи, студент МГУ: «На мой взгляд, здесь хорошо готовят. Приличный рамен, удон и суши. Я люблю заказывать сегаяки-тэйсеку — сет из нескольких блюд».
Кэйко Цусима, пианистка: «Я хожу в Ichiban Boshi на «Краснопресненской». Меня успокаивает интерьер, официантки очень вежливые и заботливые — одним словом, здесь очень по-японски. Недорого и при этом очень вкусно. Чаще всего заказываю салмон-донбури (пиала с рисом, лососем и разными наполнителями) и темпура-роллы».
«Цубаки»
Шеф-японец и массивные кресла на «Новослободской»
Минако Ота, художница: «Цубаки» очень похож по формату на «Цветение сакуры». Не идеально, просто нормально. Роллы хорошо делают. Вообще, я их не признаю — это совершенно не японская еда и странная еда. Но маки и роллы-темпура мне здесь очень нравятся».
Fumisawa Sushi
Дорогой японский ресторан Аркадия Новикова
© Fumisawa Sushi
1 из 6© Fumisawa Sushi
2 из 6© Fumisawa Sushi
3 из 6© Fumisawa Sushi
4 из 6© Fumisawa Sushi
5 из 6© Fumisawa Sushi
6 из 6Минако Ота, художница: «Это отличное место, и здесь всегда свежие морепродукты. Разве японцы боятся есть суши в Москве? Конечно, если мы говорим о забегаловках вроде «Шоколадницы», то лучше не стоит. По-моему, когда речь идет о ресторанах с репутацией, таких как Fumisawa, бояться нечего».
Видеорепортажи с громких премьер и концертов вперемешку с дегустациями оливье — в YouTube-канале «Афиши Daily».
Добавить комментарий