Японские легкие блюда: 50 блюд японской кухни, которые нужно попробовать в Японии
РазноеЯпонская кухня с овощами, 252 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Лапша рамен 250 г
Овощной бульон 1 л
Чеснок 2 зубчика
Цукини 2 штуки
Лук-порей 2 стебля
Свежие шампиньоны 15 штук
Бобовые проростки ¼ стакана
Стручковый зеленый горошек 14 штукТофу 1 кусок
Соль 1 чайная ложка
Сахар 2 чайные ложки
Кунжутное масло 2 чайные ложки
Зеленый лук 4 стебля
Японская кухня с курицей, 78 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Анис (бадьян) 2 штуки
Лапша удон 400 гИмбирь 50 г
Куриный бульон 2 л
Чеснок 4 зубчика
Вешенки 200 г
Сладкий перец 1 штука
Перец чили 1 штука
Зеленый лук 100 г
Куриное филе 400 г
Соевый соус 50 мл
Лимон 1 штука
Растительное масло 50 мл
Японская кухня – Рецепты – Домашний
Японская кухняЯпонская кухня весьма проста, но, вместе с тем, невероятно разнообразна. Такого многообразия нет ни в одной национальной кухне. Блюда японской кухни предпочитают любители рыбы и мяса, а также сторонники здорового и вегетарианского питания.
Японцы едят продукты в то время года, когда они особенно вкусны и полезны. В Стране восходящего солнца особенно чтут эту кулинарную особенность, и свято верят, что ростки бамбука хороши весной, а корни лотоса – весной и осенью, тушеные кусочки угря и жареная форель – лучше всего восстанавливают силы летом.
Японские блюда с каждым годом завоевывают все большую и большую популярность. Почему люди, которые придерживаются правильного образа жизни, выбирают для себя имено этот восточный образ питания? Ответ прост! По статистике, Япония – страна долгожителей. Это – лучшее доказательство, того, что продукты, которые там едят, идеально подходят для человеческого организма. Так в чем же секрет японского долголетия? Секрет – в национальной кухне.
Многие привыкли думать, что японская гастрономия – это традиционные суши, роллы, рис, соя. На самом деле, разнообразных деликатесов и необычных блюд в японской кухне существует великое множество. Сводить все лишь к суши и роллам неправильно и даже оскорбительно!
Японская кулинарная технология
Японцы минимально обрабатывают продукты, чего нельзя сказать о соседних странах, где выбор соуса к блюду играет наиважнейшую роль. Например, в Китае соус и способ приготовления меняет одно и то же блюдо до неузнаваемости.
Японцы огромное значение придают внешнему виду и высокому качеству своих блюд. В блюде все должно быть гармонично: и вкус, и внешний вид, и польза. Местные повара всегда стараются сохранить первозданный вкус и вид продуктов. Например, рыба для японцев прекрасна сама по себе, ей необходимо лишь немного соли и свежего воздуха. В этом – главный принцип и отличие японской кухни от кулинарных традиций всех других стран.
Рис – всему голова!
Если мы привыкли готовить на гарнир рассыпчатый рис, то в Японии отдают предпочтение клейкому и сильно разваренному рису, ведь именно такой удобно есть палочками. Японцы рис не солят и не добавляют в него масло. А еще они верят, что рис, как и человек, имеет душу, поэтому относиться к нему нужно с уважением и почтением. Повседневное блюдо японца – рис с яичным омлетом, с соевым соусом и рыба.
Из риса готовят известный на весь мир алкогольный напиток сакэ, японское пиво и делают много разных вкусных десертов.Рис — основа японской кухни
Каждый день – рыбный!
Блюда из рыбы, морских животных и разных моллюсков в японской кухне на втором месте по популярности после риса. Как правило, при приготовлении рыба подвергается минимальной термообработке. А популярное японское блюдо сасими готовится вообще из сырой, слегка замаринованной рыбы. Ломтики сасими подаются на плоской тарелке с гарниром из свежих овощей, например, с белым редисом дайкон, который в Стране восходящего солнца едят так же часто, как и рис.СасимиСуши – нет пищи лучше!
В последние годы суши конкурируют с итальянской пиццой и американским бургером. Японские рестораны открываются с завидной регулярностью по всему миру. Только, в отличие от конкурентов, суши – это эталонная здоровая еда! Готовят их из сваренного риса и сырых морепродуктов. Можно выделить два основных вида: первый – сами
Настоящий деликатес – ядовитая рыбы!
Быть в Японии и не попробовать блюдо из рыбы фугу – непростительная ошибка. Местные жители очень любят эту рыбу, несмотря на то, что блюдо может быть смертельно опасным. Ежегодно японцы съедают свыше 2 тыс. тонн ядовитой фугу. Человеку достаточно просто прикоснуться рукой к ее внутренностям, чтобы получить смертельную дозу яда. Если в меню ресторана есть фугу, это говорит о наличии высококлассного повара: к мастеру, который готовит фугу, выдвигают жесткие требования – он должен отучиться два года в специальной школе, где раскрывают секреты и особенности приготовления столь опасной рыбы. После школы повара сдают сложный государственный экзамен. Готовят это блюдо так: повар отделяет плавники быстрыми ударами острого и тонкого ножа, после чего осторожно вынимает ядовитые части и снимает кожу. Филе нарезается очень тонко, как лист бумаги. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое, поскольку на тарелке из кусочков рыбы повар создает настоящие художественные пейзажи. Высшим мастерством считается, когда повар оставляет в рыбе точную дозу яда, чтобы у гостей ресторана появилось едва заметное ощущение наркотического опьянения.Рыба фугу
Популярные японские блюда
Блюдо кусияки обычно готовят из даров моря. Небольшие рыбные кусочки нанизывают на деревянную палочку и жарят на гриле – это блюдо похоже на наш шашлык. Еще один кулинарный изыск – якитория(в переводе жареная курица),готовят так же как и кусияки, на гриле,только изкуриных внутренностей, с добавлением перепелиных яиц и овощей.Кусияки
Часто «вне Японии» словом якитория называют все виды блюда кусияки, что вызывает недоумение у японцев, путешествующих по миру. Из рыбного бульона хондаси и соевых бобов мисо, готовится традиционный японский суп, который так и называется мисо. Часто в него добавляют грибы шиитаке, водоросли и соевый творог тофу. Многие ошибочно думают, что японцы – строгие вегетарианцы. Это неправда, обед для них невозможен без рыбы или мяса.Мисо суп
За праздничным столом, когда собирается много гостей, японцы готовят знаменитое блюдо сукияки. Особенность его в том, что колдуют над его приготовлением не хозяева, а сами гости. На стол ставят котелок на электрической плитке. Гости кладут в посудину продукты (тонко порезанная говядина, или свинина, зеленый лук-батун, грибы, удон, китайскую капусту). Степень готовки определяет гость, в зависимости от личных пристрастий: кто-то сильно зажаривает, а кто-то предпочитает сохранить вкус и оставить блюдо полусырым!
Как правило, на праздничный стол подают сразу все блюда, которыми планируется угощать гостей. Понятие «главное блюдо» отсутствует в японском гостеприимстве, вместо него существует много разнообразных закусок. Важная особенность японской кухни – все блюда подаются маленькими порциями, чтобы гости могли попробовать все, а не наедаться одним. Кроме того, размер порции зависит от времени года и возраста гостей… Может быть, поэтому японцы – самая стройная нация, где проблема ожирения отсутствует. Секрет их изящности – маленькие порции.
Нельзя забывать, что Япония – страна чая. Зеленый чай пьют постоянно: перед, во время и после еды. Японцы верят, что зеленый чай помогает пищеварению.Зеленый чай
РЕЦЕПТ «КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ЯПОНСКИ»
Блюдо приготовить просто, поскольку рецепт несложный. А основной ингредиент – куриная печень, продается в любой мясной лавке.
НАДО:
500 г охлажденной куриной печени
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
2 шт. зеленого перца
50 г зеленого лука
3 зубчика чеснока
Редис дайкон (вместо дайкона можно использовать обычный)
Молотый имбирь и перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Куриную печень замариновать в соевом соусе. Затем обжарить ее на сковородке в течение нескольких минут.
2. К печени добавить полосками нарезанный перец, чеснок, зеленый лук и редис. Жарить еще 5 минут.
3. Готовое блюдо украсить редисом и свежим луком. К готовому блюду подается соевый соус, смешанный с сахаром.
Японская кухня с рисовой мукой, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 30 г
Рисовая мука 10 г
Кукурузный крахмал 10 г
Картофельный крахмал 50 г
Разрыхлитель 2 г
Яичный белок 1 штука
Китайская капуста 250 г
Фунчоза 15 г
Лук-порей 6 г
Тигровые креветки 120 г
Чеснок 1 зубчик
Зеленый лук 8 г
Порошок даши 4 г
Соевый соус по вкусу
Растительное масло по вкусу
Кунжутное масло по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Японская кухня с рыбой, 106 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Креветки 2 штуки
Филе лосося 2 куска
Копченый угорь 2 куска
Кальмары 2 куска
Баклажаны 40 г
Репчатый лук ¼ головки
Кудрявая петрушка 1 стебель
Яичный желток 1 штука
Грибы шиитаке 1 штука
Сухие водоросли нори 1 штука
Мука для темпуры 150 г
Масло для фритюра 1,5 л
Дайкон 10 г
Соевый соус по вкусу
Тертый имбирь 5 г
блюд японской кухни
Японская кухня предлагает большое разнообразие блюд и региональных деликатесов. Некоторые из самых популярных японских блюд перечислены ниже. Ниже они подразделяются на блюда из риса, блюда из морепродуктов, блюда из лапши, блюда набэ, мясные блюда, блюда из соевых бобов, блюда йошоку и другие блюда. Обратите внимание, что некоторые блюда могут входить в несколько категорий, но перечислены только один раз.
Блюда из риса
На протяжении более 2000 лет рис был самым важным блюдом в японской кухне.Несмотря на изменения в структуре питания за последние несколько десятилетий и медленное сокращение потребления риса в последние годы, сегодня рис остается одним из самых важных ингредиентов в Японии.
Миска простого вареного риса подается с большинством японских блюд. На завтрак его иногда смешивают с сырым яйцом и соевым соусом (тамаго-каке гохан) или подают с натто или другими начинками. Суши — это блюдо, содержащее рис для суши, приготовленный белый рис, приправленный приправленным рисовым уксусом. Существуют различные виды суши-блюд, такие как нигиризуси (суши ручной работы), макидзуси (роллы суши) и чираши (рис для суши с сырой рыбой). Суши — самое известное японское блюдо за пределами Японии, а также одно из самых популярных блюд внутри Японии. Донбури — это миска с простым вареным рисом с добавлением другой еды. Домбури подают в специализированных ресторанах, но они также распространены во многих других ресторанах. Некоторые из самых популярных разновидностей — гюдон (тушеная говядина), кацудон (тонкацу), сухожилие (темпура), оякодон (курица и яйцо), теккадон (магуро) и кайсендон (сырые морепродукты). Рисовые шарики (онигири) изготавливаются из вареного риса и обычно оборачиваются водорослями нори. Обычно они слегка приправлены солью и часто содержат такие начинки, как умэбоси (маринованная японская слива), окака (сушеная стружка бонито и конбу) или лосось. Рисовые шарики — популярная и недорогая переносная закуска, домашняя или доступная в магазинах, но также обычно подаются в обычных ресторанах и идзакая. Каре Райсу — это приготовленный рис с японским соусом карри. Его можно подавать с дополнительными начинками, такими как тонкацу. Карри не является исконной японской специей, но используется в Японии более века. Каре Райсу — очень популярное блюдо, и многие недорогие рестораны Каре Райсу можно найти, особенно на вокзалах и вокруг них.Жареный рис, или чахан, — это блюдо, которое родом из Китая.В жареный рис можно добавлять бесконечное множество ингредиентов. Наиболее распространены горох, яйцо, зеленый лук (неги), морковь и свинина. Чахан — подходящее блюдо для использования оставшегося риса.
Чазуке, или очазуке, — еще одна простая пища для комфорта, состоящая из чая или легкого рыбного бульона, залитого на рис (иногда с оставшимся рисом).Чазуке часто украшают начинками, такими как умэбоши, жареный лосось или соленые огурцы. Чазуке обычно подают в идзакая, и это популярное блюдо, которое можно есть после питья. Кайю или окайю — это японская рисовая каша, приготовленная путем медленного приготовления риса в большом количестве воды. Как правило, она гуще, чем другие виды рисовой каши или кашицы, и является подходящим блюдом для использования остатков риса.Каю часто украшают умэбоши и обычно подают больным людям, потому что он легко усваивается.Блюда из морепродуктов
Сотни разных видов рыбы, моллюсков и других морепродуктов из океанов, морей, озер и рек используются в японской кухне. Их готовят и едят разными способами: в сыром, сушеном, вареном, гриле, во фритюре или на пару.
Сашими — это сырые морепродукты.Большим количеством рыбы можно наслаждаться в сыром виде, если она свежая и правильно приготовлена. Большинство видов сашими подают с соевым соусом и васаби.Якизакана означает рыбу на гриле. Таким образом можно отведать многие виды рыб, в том числе скумбрию (саба), лосось (саке), щуку (санма), скумбрию (аджи), скумбрию охотского атка (хокке), морского леща (тай) и сладкую рыбу (аю). ,
Блюда из лапши
Существуют различные традиционные японские блюда из лапши, а также некоторые блюда, которые были завезены в Японию и впоследствии японизированы. Блюда из лапши очень популярны в Японии и подаются как горячими, так и холодными в зависимости от сезона. Рестораны с лапшой и киоски с едой встречаются повсеместно, и часто можно найти киоски с лапшой вдоль железнодорожных платформ.
Блюда набэ
Набэ, или блюда из горячего горшочка, готовятся в горячем горшочке, обычно за столом.Типичные ингредиенты — овощи, такие как неги (японский лук-порей) и хакусаи (китайская капуста), различные грибы, морепродукты и / или мясо. Существует много региональных и личных сортов, и они особенно популярны в холодные зимние месяцы. Вот некоторые специальные блюда набэ:
Блюдо набэ, приготовленное из тонко нарезанного мяса, овощей, грибов, тофу и ширатаки (лапша коньяку), тушенных в сладком бульоне с соевым соусом.Кусочки пищи перед употреблением окунают в сырое взбитое яйцо. Сябу-сябу — это жаркое в японском стиле, в котором кусочки тонко нарезанного мяса, морепродуктов, овощей, грибов и тофу готовятся, макая их в горячий суп. Затем кусочки размером с укус окунают в цитрусовый понзу или кунжутный соус перед едой. Чанко набэ — это традиционный основной продукт питания борцов сумо.Существует множество разновидностей тянко набэ, которые можно попробовать в одном из нескольких специализированных ресторанов тянко набэ, расположенных вокруг Рёгоку, района сумо в Токио.Мясные блюда
Мясо в Японии стали употреблять в больших количествах только со второй половины XIX века. В наши дни существует множество популярных японских мясных блюд.
Блюда из сои
Тофу, натто, мисо и многие другие важные ингредиенты японской кухни сделаны из соевых бобов.Ниже приведены некоторые из самых популярных блюд на основе сои:
Мисо-суп готовится путем растворения пасты мисо в рыбном бульоне (даси). Обычные добавки включают водоросли вакаме, маленькие кусочки тофу, нарезанный абурааге и т. Д. Чаша мисо-супа является частью большинства традиционных японских блюд. Хияякко — это свежий, охлажденный тофу (обычно мягкий тофу), обычно украшенный тертым имбирем, кацуобуси (струженные хлопья скумбрии) и зеленым луком.Посетителям следует полить тофу небольшим количеством соевого соуса, прежде чем есть его, если он не был уже приправлен. Юдофу — это кусочки тофу, сваренные в прозрачном мягком супе и опущенные в соевый соус или понзу (цитрусовый соус) перед употреблением. Юдофу — фирменное блюдо Киото, которое обычно подают в холодные зимние месяцы. Агедасидофу готовят из тофу, слегка обжаренного в панировке, который подают горячим в бульоне с соевым соусом даси и обычно украшают зеленым луком или тертым дайконом.Агедасидофу можно найти во множестве ресторанов, это обычная еда идзакая.Блюда Ёсёку
Большое количество западных блюд было представлено в Японии на протяжении веков. Многие из них полностью японизировались и называются блюдами Ёсёку. Некоторые из самых популярных:
Корокке происходит от крокетов, которые были завезены в Японию в 19 веке.Корокке состоит из панировки и обжаренной во фритюре начинки, которую едят с соусом тонкацу Вустершира и тертой капустой. Они бывают разных сортов в зависимости от начинки, наиболее распространенной из которых является смесь фарша и картофельного пюре.Омурайсу, сокращение от риса омелете, представляет собой жареный рис, завернутый в тонкий яичный омлет.Омурайсу обычно имеет форму американского футбола и может быть украшен кетчупом или соусом демиглас. Это обычная закусочная или кафе, хотя существуют и специализированные рестораны омурайсу.
Рис Хаяси — это тушеная говядина в японском стиле, тонко нарезанная говядина и лук в соусе демиглас, который подается поверх или вместе с вареным рисом.Он напоминает каре райсу, и, как и каре райсу, его тоже едят ложкой.Хамбагу — это стейк-гамбургер в японском стиле (в отличие от хамбаги, которые представляют собой гамбургеры в булочке). Хамбагу обычно подают на тарелке вместе с овощами, рисом или хлебом и заправляют соусом демиглас.
Другая посуда
Бэнто, или коробочные обеды, — это недорогие порционные блюда на вынос, которые подаются в коробках.Обычно они состоят из небольших порций мяса, овощей, рыбы или солений вместе с рисом. Бэнто бывает как в горячем, так и в холодном виде и продается в специализированных ресторанах, супермаркетах и магазинах. Они также популярны на вокзалах (экибен) и аэропортах (сорабен). Темпура состоит из морепродуктов, овощей, грибов или мяса, покрытых жидким тестом и обжаренных во фритюре.Полученный продукт имеет легкую, но хрустящую консистенцию, которую перед едой можно приправить солью или обмакнуть в легкий соус. Темпура была привезена в Японию португальцами в 16 веке и стала одним из самых известных японских блюд на международном уровне. Окономияки — это блины, приготовленные на гриле, в которых смешаны различные ингредиенты, такие как морепродукты, овощи и мясо.В некоторых специализированных ресторанах столы встроены в большие конфорки, на которых посетители могут приготовить себе окономияки. Монджаяки — это фирменное блюдо региона Канто, похожее на окономияки; однако используемое жидкое тесто намного тоньше, в результате получается более влажное и менее однородное блюдо. Монджаяки часто подают в ресторанах окономияки. Гёза — это пельмени с начинкой из овощного и мясного фарша.Гёза были завезены в Японию из Китая. Японскую гёдза обычно готовят путем жарки и обычно подают в качестве гарнира к рамену.Чаванмуши — это пикантный яичный заварной крем, приготовленный на пару, который обычно содержит кусочки курицы, креветок, рыбный пирог и орех гинко, смешанные внутри. Его подают в маленькой чашке с крышкой и едят ложкой.
Японские соленья, или цукэмоно, бывают разных сортов и подаются практически ко всем традиционным японским блюдам. Традиционные японские сладости (вагаси) обычно сочетаются с чашкой зеленого чая и бывают самых разных форм, вкусов и ингредиентов.Чаще всего используют сладкую пасту из бобов адзуки. ,Преимущества, список продуктов и план питания
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Традиционная японская диета — это диета на основе цельных продуктов, богатая рыбой, морепродуктами и продуктами растительного происхождения с минимальным количеством животного белка, добавленных сахаров и жиров.
Ресторан основан на традиционной японской кухне, также известной как «васёку», которая состоит из небольших блюд из простых, свежих и сезонных продуктов.
Этот режим питания богат питательными веществами и может принести множество преимуществ для здоровья, включая улучшение потери веса, пищеварения, долголетия и общего состояния здоровья.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о традиционной японской диете.
Какая традиционная японская диета?
Традиционная японская диета состоит из минимально обработанных сезонных продуктов, которые подаются в виде множества небольших блюд.
Этот стиль питания подчеркивает натуральный вкус блюд, а не маскирует их соусами или приправами.
Диета богата вареным рисом, лапшой, рыбой, тофу, натто, водорослями, а также свежими, вареными или маринованными фруктами и овощами, но с низким содержанием добавленных сахаров и жиров. Он также может содержать яйца, молочные продукты или мясо, хотя они обычно составляют небольшую часть рациона.
Традиционная японская диета напоминает окинавскую диету, исторический образец питания жителей японского острова Окинава, но включает значительно больше риса и рыбы.
Это контрастирует с современной японской кухней, которая имеет сильные западные и китайские влияния и включает в себя большее количество животного белка и обработанных пищевых продуктов.
РезюмеТрадиционная японская диета богата минимально обработанными свежими сезонными продуктами. Он содержит очень небольшое количество добавленных сахаров, жиров или животного белка и способствует продвижению рыбы, морепродуктов, риса, лапши, морских водорослей, сои, фруктов и овощей.
Как следовать традиционной японской диете
Японские блюда обычно состоят из основных продуктов питания в сочетании с супом, основным блюдом и несколькими гарнирами (1, 2).
- Основные продукты питания: приготовленный на пару рис или лапша соба, рамен или удон
- Суп: обычно суп мисо, приготовленный из морских водорослей, моллюсков или тофу и овощей в ферментированном соевом бульоне, хотя овощные супы или супы с лапшой можно другие популярные варианты
- Основное блюдо: рыба, морепродукты, тофу или натто с необязательным небольшим количеством мяса, птицы или яиц
- Гарниры: овощей (сырые, приготовленные на пару, вареные, тушеные, жареные или маринованные ), дикорастущие растения, водоросли и сырые или маринованные фрукты
Японские блюда известны своим богатым вкусом умами, который был описан как пятый вкус, отличный от сладкого, соленого, кислого и горького.Натуральные умами усиливают вкус овощей и других богатых питательными веществами продуктов японской кухни (1).
Внешний вид — еще один важный аспект традиционной японской диеты. Блюда, как правило, едят небольшими кусочками палочками для еды, так как считается, что этот метод создает богатую гармонию вкусов.
Горячий зеленый чай или холодный чай с ячменем — предпочтительные напитки, тогда как алкогольные напитки, такие как пиво и саке, обычно резервируются на ужин. Закуски редки и редко едят (3).
Краткое описаниеТрадиционные японские блюда состоят из пропаренного риса или лапши, которые подаются с теплым супом, основным блюдом на основе морепродуктов или сои и несколькими гарнирами. Натуральные умами используются для усиления вкуса продуктов.
Потенциальная польза для здоровья от традиционной японской диеты
Традиционная японская диета связана с множеством преимуществ для здоровья.
Богат питательными веществами и полезными соединениями
Традиционная японская диета естественно богата различными питательными веществами, включая клетчатку, кальций, калий, магний, железо и витамины A, C и E (4).
Овощи вносят свой вклад в плотность питательных веществ этой диеты и часто готовятся в даси, бульоне на основе сушеной рыбы и морских овощей. Это уменьшает их объем и усиливает вкус, облегчая употребление в пищу больших количеств (5).
В рационе также содержится большое количество морских водорослей и зеленого чая. Оба являются отличными источниками антиоксидантов, которые являются полезными соединениями, которые защищают ваш организм от повреждения клеток и болезней (4, 6, 7).
Более того, многие блюда на основе рыбы и морских водорослей, включенные в этот рацион, содержат длинноцепочечные жиры омега-3, которые способствуют здоровью мозга, глаз и сердца (8).
Может улучшить ваше пищеварение.
Морские водоросли, соевые бобы, фрукты и овощи от природы богаты клетчаткой — питательным веществом, которое помогает пищеварению.
Нерастворимая клетчатка перемещает пищу через кишечник и увеличивает объем стула, снижая риск запора (9).
Эти продукты также содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике и помогает уменьшить пространство, доступное для размножения вредных бактерий (10, 11, 12).
Когда кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут уменьшить воспаление и симптомы синдрома раздраженного кишечника (IBS), болезни Крона и язвенного колита (9, 13, 14).
Более того, маринованные фрукты и овощи, обычно употребляемые в этой диете, являются отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии способствуют здоровью кишечника и уменьшают симптомы пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запор и диарея (15, 16, 17).
Может способствовать здоровому весу
Традиционная японская диета богата овощами, имеет небольшие порции и, естественно, с низким содержанием сахара и жира. Все эти факторы способствуют низкому количеству калорий (18).
Кроме того, японская культура поощряет есть только до 80%.Эта практика сдерживает переедание и может способствовать дефициту калорий, необходимому для похудения (19, 20, 21, 22).
Кроме того, исследования показывают, что богатые клетчаткой овощи, соевые продукты и супы, типичные для традиционной японской диеты, могут помочь снизить аппетит и повысить чувство насыщения, тем самым способствуя контролю веса (23, 24, 25).
Имеются также данные, свидетельствующие о том, что чередование блюд, как это принято во время традиционных японских блюд, может уменьшить общее количество съедаемой пищи за один прием пищи (26).
Может защитить от хронических заболеваний
Традиционная японская диета может защитить от таких состояний, как диабет 2 типа и болезни сердца.
Он от природы богат рыбой, водорослями, зеленым чаем, соей, фруктами и овощами, но с низким содержанием сахара, жира и животного белка — всех факторов, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний (27, 28, 29, 30, 31) ,
Фактически, риск сердечных заболеваний у японцев остается неожиданно низким, несмотря на высокое потребление соли, что обычно повышает риск сердечных заболеваний (28).
Более того, в 6-недельном исследовании с участием 33 мужчин, соблюдающих традиционную японскую диету, 91% испытали значительное снижение факторов риска диабета 2 типа, включая избыточный вес и высокий уровень ЛПНП (плохого) холестерина (32, 33).
Кроме того, высокое потребление зеленого чая, рекомендованное для этой диеты, может защитить от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и некоторых видов рака (34, 35, 36, 37).
Может помочь вам прожить дольше
В Японии одна из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире, которую многие эксперты приписывают традиционной японской диете (38, 39, 40, 41).
Фактически, японский остров Окинава считается Голубой зоной, а это регион с чрезвычайно высоким уровнем долголетия. Имейте в виду, что диета Окинавы в значительной степени ориентирована на сладкий картофель и включает меньше риса и рыбы, чем традиционная японская диета.
В 15-летнем исследовании с участием более 75 000 японцев выяснилось, что у тех, кто строго придерживался традиционной японской диеты, риск преждевременной смерти на 15% ниже, чем у тех, кто придерживается западной диеты (3).
Эксперты связывают это увеличение продолжительности жизни с упором в традиционной японской диете на цельные продукты с минимальной обработкой, а также с низким содержанием в них жиров и сахара (1).
SUmmaryТрадиционная японская диета богата питательными веществами и может способствовать пищеварению, снижению веса и долголетию. Это также может снизить риск хронических заболеваний.
Продукты питания
Традиционная японская диета богата следующими продуктами:
- Рыба и морепродукты. Могут быть включены все виды рыбы и морепродуктов. Их можно приготовить на пару, запечь, приготовить на гриле или в сыром виде, как в случае с суши и сашими.
- Соевые продукты. Наиболее распространены эдамаме, тофу, мисо, соевый соус, тамари и натто.
- Фрукты и овощи. Обычно фрукты едят сырыми или маринованными, а овощи тушат на пару, тушат, маринуют, тушат в бульоне или добавляют в супы.
- Морские водоросли. Морские овощи — большая часть традиционной японской диеты. Обычно их едят сырыми или сушеными.
- Темпура. Это легкое тесто приготовлено путем смешивания пшеничной муки с ледяной или газированной водой.Он служит тестом для жареных во фритюре морепродуктов и овощей.
- Рис или лапша. Рис, приготовленный на пару, является одним из основных продуктов традиционной японской диеты. Другие популярные варианты — лапша соба, рамен или удон, которую подают охлажденной или в горячем бульоне.
- Напитки. Горячий зеленый чай и холодный ячменный чай являются основными напитками, хотя к ужину можно подавать пиво и саке.
Также могут быть включены небольшие количества красного мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Однако эти продукты не составляют значительной части традиционной японской диеты.
РезюмеТрадиционная японская диета продвигает цельные или минимально обработанные продукты — в первую очередь рыбу, морепродукты, водоросли, рис, сою, фрукты и овощи, а также небольшое количество других продуктов животного происхождения.
Продукты, которых следует ограничивать или избегать
Традиционная японская диета сводит к минимуму следующие продукты:
- Молочные продукты: масло, молоко, сыр, йогурт, мороженое и т. Д.
- Красное мясо и птица: говядина, свинина, курица, утка и др.
- Яйца: вареные, жареные, для омлета и т. Д.
- Избыточные жиры, масла и соусы: маргарин, растительные масла, заправки, жирные соусы и т. Д.
- Выпечка: хлеб , лаваш, лепешки, круассаны, пироги, пирожные, кексы и т. д.
- Обработанные или сладкие продукты: сухих завтраков, батончики мюсли, конфеты, безалкогольные напитки и т. д.
Кроме того, в этой диете редко встречаются закуски, которые по своей сути ограничивает популярные закуски, такие как чипсы, попкорн, микс и крекеры.
Десерты могут быть включены в традиционную японскую диету, но они основаны на натуральных ингредиентах, таких как фрукты, маття или паста из красной фасоли, а не на добавленном сахаре.
РезюмеТрадиционная японская диета исключает закуски и, естественно, содержит мало молочных продуктов, красного мяса, птицы, выпечки, а также сладких или полуфабрикатов.
Вот типичное трехдневное меню традиционной японской диеты:
День 1
- Завтрак: суп мисо, вареный рис, натто и салат из морских водорослей
- Обед: лапша соба в бульон на основе даси, тунец на гриле, салат из капусты и вареные овощи
- Ужин: суп с лапшой удон, рыбные котлеты, эдамаме и овощи, маринованные в уксусе
День 2
- Завтрак: суп мисо , вареный рис, омлет, сушеная форель и маринованные фрукты
- Обед: суп из моллюсков, рисовые шарики, обернутые водорослями, маринованный тофу и салат из вареных овощей
- Ужин: суп мисо, суши, салат из морских водорослей , эдамаме и маринованный имбирь
День 3
- Завтрак: суп с лапшой удон, вареное яйцо, креветки и маринованные овощи
- Обед: шиитаке- грибной суп, рисовые лепешки, обжаренные гребешки и тушеные овощи
- Ужин: суп мисо, приготовленный на пару рис, овощная темпура и сашими из лосося или тунца
резюмеТрадиционная японская диета сочетает в себе простые супы, приготовленный на пару рис или лапша, рыба, морепродукты, тофу или натто, а также различные минимально обработанные гарниры.
Итоги
Традиционная японская диета ориентирована на цельные, минимально обработанные, богатые питательными веществами сезонные продукты.
Он особенно богат морепродуктами, овощами и фруктами, но ограничен мясом, молочными продуктами и закусками.
Улучшает пищеварение, помогает контролировать вес, продлевает жизнь и защищает от различных заболеваний.
Если вы хотите больше узнать о традиционной японской диете, вы можете найти множество книг по этой теме. При просмотре ищите книги, посвященные цельным продуктам и не содержащие западных рецептов.
.20 азиатских блюд на столе за 15 минут
Автор: Nagi
Если вы не приготовили на этой неделе партию замороженных блюд, то вот решение для вас: 20 быстрых азиатских блюд, которые вы можете приготовить за 15 минут ОТ ЦЕПИ с КАЖДЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ! Азиатская кухня отлично подходит для быстрых и свежих блюд, потому что они обычно готовятся очень быстро на сильном огне.
Все эти рецепты на столе за 15 минут, сделанные с нуля. Самое замечательное в том, что есть так много общих ингредиентов, что как только вы получите несколько азиатских продуктов первой необходимости, которые вы сможете приобрести в супермаркетах, у вас будет основа для всех этих рецептов. Примечание. Я сделал предположение, классифицируя все это как «15-минутные обеды»: а) Все ваши ингредиенты находятся на прилавке, вымыты и готовы к нарезке / приготовлению. Я не могу учитывать, занимает ли у вас 5 минут, чтобы найти нужные овощи в темных углах холодильника! б) У вас есть разумные навыки рубки с приличным набором ножей.Если на то, чтобы нарезать лук кубиками, у вас уходит около 5 минут, добавьте 5 минут ко времени приготовления каждого рецепта. Но они по-прежнему быстро готовят еду! Или выберите рецепты с минимальным измельчением 🙂
Тайская жареная лапша (Pad See Ew) — один из самых популярных рецептов на сайте RecipeTin Eats, классический тайский ресторан, который можно приготовить дома за 15 минут — это быстрее, чем заказывать !!
Thai Chilli Basil Chicken Stir Fry — еще одно популярное тайское блюдо на вынос! Удивительно, как быстро вы можете это сделать.Не волнуйтесь, если вы не найдете тайский базилик, обычный базилик — отличная замена!
Китайский курино-кукурузный суп — классика китайского ресторана. Удивитесь, насколько быстро и легко сделать это дома!
Пряная тайская лапша (Pad Kee Mao) (Drunken Noodles) — одна из моих любимых. Я люблю сильные соленые, пряные ароматы этой классической тайской уличной еды!
10 классических китайских картофельных фри с использованием домашнего настоящего китайского универсального соуса для жарки .На приготовление соуса для обжаривания у вас уйдет всего 2 минуты, и вы можете хранить его в холодильнике, чтобы иметь одну руку для быстрого перемешивания. Это настоящий настоящий китайский соус для жаркого, который хранится неделями! Его невероятно универсально использовать в качестве основы для приготовления огромного количества классического китайского жареного картофеля, включая курицу с кешью, говядину с брокколи и чау-мейн. 10 рецептов в одном удобном месте!
Создайте свою собственную жареную лапшу — основная «формула», чтобы вам больше никогда не понадобился рецепт для приготовления жареной лапши!
Мапо Тофу — японская версия этого знаменитого сычуаньского острого блюда (Мапо Тофу / Мапо Доуфу), приготовленное из легкодоступных ингредиентов, намного менее жирное, но все же невероятно вкусное в миске.Это так вкусно, что я хочу разливной соус!
Хрустящий азиатский салат с курицей — это что-то вроде азиатского телятины. Такой здоровый, такой свежий, с потрясающей хрустящей корочкой и потрясающей заправкой, который вы будете использовать снова и снова.
Соба с зеленой фасолью и говядиной — один из моих личных фаворитов. Заправка получается такой гладкой и идеально сочетается с сочной говядиной. Если нарезать говядину, то это немного, но имеет большое значение, и это станет отличным недорогим элегантным блюдом в середине недели.
Жареная зеленая фасоль со свининой или говяжьим фаршем (фарш из говядины) — этот рецепт прямо от моей мамы, блюдо, которому она научила ее. Классическая японская домашняя еда с насыщенным вкусом, которую так легко и быстро приготовить с нуля!
Packet Ramen Makeover — так можно превратить пакетированный рамэн в питательное блюдо. Реальность такова, что нормальные люди не могут приготовить дома приличный бульон для супа с раменом — я пробовал, и для обычных людей это просто невозможно.Поэтому используйте пакетный рамен, но добавьте дерзкую начинку для жарки, чтобы превратить его в полноценное блюдо.
Надеюсь, вам понравился этот обзор! Если вам это понравилось, возможно, вам понравятся мои другие 15-минутные обеды — вы можете увидеть всю коллекцию 15-минутных ужинов здесь.
,
15 самых популярных продуктов питания в Японии (2020)
Как многие из вас уже знают, Япония славится своей прекрасной и уникальной кухней. Но когда мы думаем о японской кухне, первое, что приходит на ум, — это рыба и рис. Это сообщение в блоге даст вам более широкий взгляд на культуру питания в Японии и научит вас, что заказывать с того момента, как вы сядете в ресторан.
Начнем с продуктов, с которыми у большинства из нас ассоциируется Япония: суши и сашими.Суши известны во всем мире и уникальны по своему составу, потому что каждый кусок риса заправляется смесью рисового уксуса (сделанной с сахаром и солью), а затем смешивается с различными ингредиентами, такими как различные морепродукты, овощи и нори ( водоросли). Вы можете просто взять кусок суши палочками и окунуть его в соевый соус или васаби, или и то, и другое. Это действительно смесь вкусов во рту! В зависимости от формы и используемых ингредиентов суши можно называть по-разному: суши нигири, суши маки, суши оси, суши темаки и т. Д.
Сашими — это сырая рыба или морепродукты, которые подают с васаби (острая японская приправа) и соевым соусом. Обычно к нему добавляют кусочки редиса. Название сашими происходит от традиции подавать рыбу вместе с едой, чтобы определить, какую рыбу вы едите. Сашими на иероглифах пишется так: 刺身. Первый кандзи означает позвоночник, а второй кандзи означает тело.
Вот экономия времени:
Если вы планируете поездку в Японию и хотите убедиться, что у вас есть лучший гастрономический опыт в стране, вы должны сначала проверить все различные суши-туры, которые предлагает Triplelights — некоторые из них действительно уникальны, например, научиться готовить и готовить суши в пригороде, участвовать в суши-семинарах на рыбном рынке Цукидзи и даже совершать поездку в музей суши Симидзу.Не стесняйтесь отправить сообщение любому из местных гидов в Японии, если у вас есть вопросы о том, как получить индивидуальный маршрут и расценки, чтобы начать планировать незабываемые впечатления от еды.
Рамен — один из самых популярных вариантов на данный момент при выборе чего-нибудь поесть в Японии. Это миска с пшеничной лапшой, которую подают в соевом соусе или мисо-супе, смешанном с разными ингредиентами. Самые типичные ингредиенты — это кусочки свинины, зеленый лук, водоросли и яйца. Я не могу сравнить вкус этого блюда с чем-либо еще, что я пробовал раньше.Самая важная часть этого блюда — суп. У него самый вкусный вкус, который я когда-либо пробовал, и он может варьироваться от мягкого до сильного в зависимости от того, где вы его заказываете. Свинина из-за того, как готовится, такая мягкая, что иногда она ломается на куски, как только вы поймаете ее палочками для еды. Сделав один заказ рамена и гарнир из риса, вы можете быть уверены, что останетесь довольны, когда закончите трапезу … если сможете!
Если вы хотите попробовать лучший местный рамен в Японии, я рекомендую совершить рамэн-тур с местным гидом.
Есть правильные способы насладиться раменом и особенным раменом, таким как Рамэн Цукемен.
3. Темпура
Темпура — японское жареное блюдо, приготовленное в основном из морепродуктов и овощей. Он заправлен соусом из соевого соуса, имбиря и сахара. Темпуру можно приготовить из практически любых овощей. Размер куска должен быть таким, чтобы его можно было съесть за один укус, и, несмотря на то, что он обжарен во фритюре, темпура не имеет маслянистой текстуры.Темпура обычно подается с соусом Тэцую, который представляет собой смесь консоме, сладкого саке, соевого соуса, имбиря, редиса и специй.