Заготовки на зиму из перцев и помидоров на зиму: Заготовка из помидоров и перца на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
РазноеЗаготовка из помидоров и перца на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЗаготовки на зиму позволяют не только разнообразить зимнее меню, но и сэкономить во время покупки таких сезонных овощей, как болгарский перец и помидоры. Заготовка из этих овощей получается сочной и пикантной. Вы можете подавать соленья как самостоятельный салат или использовать их в качестве ингредиентов для других блюд.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
25 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Помидор | 4 шт.![]() |
Болгарский перец | 1 шт. = 150 г |
Морковь | 1 шт. = 80 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Свежая зелень | 20 г |
Лавровый лист | 3 лист = 1 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
Сахар | 2 ст. л. = 50 г |
Черный перец горошком | 1 ч. л. = 2 г |
Столовый уксус 9% | 1 ст. л. = 15 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Уксус замените лимонным соком.
Сделать разнообразнее:
В качестве свежей зелени возьмите вашу любимую: кинзу, петрушку, укроп.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Проверьте все необходимые ингредиенты и рабочую поверхность. Овощи помойте и просушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите.
Шаг 1
Чистые и сухие банки и крышки поместите в холодную духовку, включите духовку разогреваться до 120 ⁰С и выключите ее через 13–15 минут.
Стерилизовать банки необходимо за 1,5-2 часа до процесса консервации.
Шаг 2
У болгарского перца удалите плодоножку и семяна, нарежьте соломкой.
Шаг 3
У помидоров сделайте отверстия рядом с плодоножкой.
Шаг 4
Морковь очистите и нарежьте кружочками.Зелень порубите мелко.
Шаг 5
На дно порционной банки выложите морковь, чеснок, перец горошком, соль и зелень.
Шаг 6
Затем выложите в банку помидоры и болгарский перец.
Шаг 7
Между овощами выложите лавровые листики. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 500 мл воды, добавьте уксус. Доведите воду до кипения. Затем горячим маринадом с уксусом залейте овощи. Дайте заготовке настояться 2-3 дня. Приятного аппетита!
произвести впечатление
Заготовку из помидоров и перца можно использовать в качестве заправки пасты или гарнира для горячих блюд.
Лечо из перца и помидоров на зиму пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам поговорить немного о консервации, со своей стороны спешу поделиться отменным и проверенным рецептом лечо из перца и помидоров на зиму. Сезон заготовок как раз в самом разгаре, если вы ещё не полностью заполнили свои запасы, рецепт вам точно пригодится.
Я заготавливаю лечо из года в год, наверняка, вы знаете, что рецептов этой заготовки существует очень большое количество, но не все рецепты оптимальны и правильно рассчитаны. Готовят лечо не только из перца и томатов, существуют также более оригинальные варианты – лечо с кабачками, огурцами, баклажанами и т.д. Но сейчас не об этом.
Заготовить лечо можно много, и поверьте, ни одна баночка у вас не останется после зимы. Мой вариант получается сладковатым, с ярким ароматом чеснока, насыщенной и шелковистой структурой соуса. Лечо всегда можно подавать к столу к различным кашам, блюдам из картофеля, к мясу, птице и т.
Процесс приготовления довольно простой, если вы только начинаете осваивать консервацию, поверьте, этот рецепт вам удастся на славу! Что же, предлагаю подготовить все продукты и приступим уже к процессу!
Ингредиенты
- перец болгарский 500 г
- помидоры 500 г
- морковь 200 г
- лук 200 г
- сахар 50 г
- масло растительное 50 г
- чеснок 3 зубчика
- уксус 9% 1 ст.
ложки
- соль 1/2 ст. ложки
- перец чёрный молотый 2 щепотки
Выбирать помидоры можно любого размера, лучше, чтобы они были крупными, так мы легче и быстрее обработаем их.
Перец берём либо красный, либо жёлтый. Зелёный не укладывается в цветовую гамму лечо, а оранжевый уже занят.
Из данного количества ингредиентов мы получим 2 баночки по 0,5 л.
Подготавливаем все необходимые продукты по списку.
Первым делом займёмся помидорами. Моем их и острым ножом делаем крестообразный надрез на каждом томате. Будем деликатно снимать с них кожицу.
Кипятим воду в чайнике, подготовленные томаты складываем в глубокую объёмную миску и заливаем кипятком. Миску прикрываем крышкой и оставляем помидоры пропариться на 10-15 минут. Вот увидите, кожица потом снимется очень легко. Тем временем подготовим остальные овощи.
Морковь чистим и промываем, сушим. Для лечо овощи лучше нарезать крупными сегментами, чтобы они отчетливо ощущались в готовом блюде, а не были однородной массой как овощная икра. Нарезаем морковь средними брусочками.
Лук очищаем от шелухи, споласкиваем, режем полукольцами.
Сладкий перец для лечо обязательно используем мясистый, ароматный, толстостенный. Очищаем перцы от семенной коробки и светлых мясистых перегородок.
Вспоминаем о томатах, они уже достаточно пропарились. Воду сливаем и с лёгкостью снимаем с каждого помидора кожуру. Видите, оказывается как просто. Очищенные томаты режем произвольно и сгружаем в кастрюлю.
При помощи погружного блендера измельчаем томаты в пюре. Если у вас нет блендера, используйте мясорубку, нет её – берем в помощь обычную тёрку и натираем очищенные томаты. Ну, или поработаем вилкой или обыкновенной толкушкой, котором мы делаем картофельное пюре.
Весь овощной набор, который мы подготовили заранее, перекладываем в кастрюлю с помидорами. Добавляем сразу соль, перец и сахар.
Добавляем в кастрюлю растительное масло. Прикрываем крышкой и ставим на средний огонь. Варим лечо с момента закипания 30 минут. За это время мы спокойно успеем стерилизовать банки и крышки для них.
Спустя указанное время в кастрюлю с лечо добавляем чеснок, предварительно очищенный и измельчённый в прессе или на тёрке. С чесноком варим лечо еще 5 минут, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Уксус добавляем обязательно, так как это наш консервант, именно он позволит заготовке достоять до зимы.
Баночки для заготовки наполняем ароматным лечо и сразу герметично затягиваем стерильными крышками. Баночки ставим дном вверх, во-первых, таким образом, сразу проверим герметичность закатки, важно, чтобы воздух и жидкость не просачивались, во-вторых, мы дополнительно стерилизуем крышку, что также обеспечит нам возможность удачного результата. Поверх банок набрасываем одеяло или плед, оставляем лечо на сутки в покое. Спустя время отправляем нашу заготовку в кладовку или погреб (у кого есть такое помещение), главное, чтобы место для хранения было тёмным и прохладным.
Вот и всё, лечо из перца и помидоров на зиму готово! Просто и быстро, яркие баночки с лечо теперь украсят нам зимний рацион, сделают его разнообразным и вкусным. Да и лечо немного подкинет витаминов организму. Приятного аппетита!
Выращивание помидоров и перца зимой
Автор | Регина Аннелер
Помидоры и перец — два самых любимых летних продукта. Тем не менее, зима быстро приближается, а сад вымирает, поэтому в этот момент вы можете предположить, что вам придется перестать есть эти свежие угощения или прибегнуть к покупке их в местном магазине, но расслабьтесь, у меня есть лучшее решение для вас. Вам не нужно отказываться от своих свежих овощей на зиму, все, что вам нужно сделать, это обустроить небольшой участок в вашем гараже, магазине или сарае, и вы сможете продолжать наслаждаться этими летними фаворитами всю зиму. . Стоимость небольшая, работа легкая, а свежесть продуктов стоит затраченных усилий.
Немного изобретательности и несколько легкодоступных материалов — вот и все, что вам нужно, чтобы выращивать свежие помидоры и перец круглый год. Все знают, что цветы можно выращивать круглый год, но выращивать качественную продукцию и в зимние месяцы не менее реально. Первое решение, которое вам нужно принять, выбирая для выращивания помидоров и перцев зимой, – какую площадь вы можете выделить для этой цели. Отапливать здание не обязательно, поэтому ваш сарай, магазин или гараж подойдут для вашего проекта зимнего садоводства. Выберите место, до которого вам будет легко добраться, и убедитесь, что там есть электричество. Затем начните планировать, какие помидоры и перцы вы хотите выращивать внутри, когда снаружи мороз, лед и снег.
Мелкие сорта томатов проще всего выращивать таким образом. Такие сорта, как Tiny Tim, Pixie, Small Fry и Patio отлично подходят для этого конкретного проекта. Лучше всего подходят перцы меньшего размера, такие как вишневый и банановый перец. Однако при чуть большем уходе болгарский перец тоже хорошо растет. Целесообразно держать под рукой некоторые простые средства для выращивания, такие как Miracle Grow, на случай, если растениям понадобится один или два укола, чтобы сохранить их сильными. Miracle Grow является необязательным в зависимости от того, выбрали ли вы только органический подход, если вы хотите, чтобы ваши помидоры и перец были органическими, то общие основы, необходимые для их выращивания зимой, — это просто стандартные требования по уходу за растениями: свет, пространство, тепло, и внимание.
В нашем доме мы решили выращивать наши зимние помидоры и перец в гараже. У нас также есть сарай как еще один вариант, но там растения будут не только немного больше подвержены воздействию погоды, но и курам и прочей нечисти, которая живет на нашей ферме. Наш прошлый опыт доказал, что нет ничего, что уничтожило бы помидоры быстрее, чем курица с аппетитом. Они могут и будут убивать что угодно, царапая, клевая и поедая это, пока у людей не останется ничего! Поскольку в этом году мы не хотели рисковать с нашими помидорами и перцем, мы выбрали гараж в качестве места для зимнего садоводства.
Чтобы приступить к работе над зимним проектом, вам нужно решить, хотите ли вы, чтобы ваши растения выращивались в горшках, в рядах траншей или, в некоторых случаях, у вас может быть даже земляной пол для выращивания. Если вы выберете ряды траншей, вам потребуются доски или какой-либо другой материал для строительства подпорной стены, удерживающей почву, и поэтому следует учитывать это при расчете затрат. В нашем случае мы выбрали кастрюли или, во всех случаях, ведра — приемлемый вариант для многих из вас, у кого нет запасных ведер и которые не хотят заморачиваться с покупкой кастрюль!
Многое также будет зависеть от того, будете ли вы выращивать растения из семян или начнете с живых растений. Мы выкопали наши летние помидоры и перец и пересадили их в наши дополнительные ведра для корма.
Затем мы перевезли их в гараж, где есть электричество. Обратите внимание, что если вы пересаживаете растения из своего летнего сада в контейнеры, лучше всего перед посадкой в горшки разрыхлить внешнюю почву вокруг корней растений. Если вы этого не сделаете, грязь может слишком уплотниться внутри горшка, что приведет к ослаблению или гибели растений. Если вы их пересаживаете, имейте в виду, что растения могут немного засохнуть и, возможно, потерять несколько листьев. Это нормально, потому что они будут немного шокированы пересадкой. Однако они должны восстановиться без каких-либо проблем.
В идеале вы должны сделать каркас из дерева или
металлической конструкции и установить его в качестве холодного каркаса, чтобы удерживать пластиковую пленку вокруг растений для сохранения тепла. В нашем случае я не уверен, было ли это слишком много работы для нас в то время или это была просто наша обычная лень, но мы использовали инструменты для летнего газона в качестве основы. Мы поставили растения рядом с верстаком, а рядом поставили газонокосилку и использовали ее в качестве каркаса. Он работает относительно хорошо, а также обеспечивает хорошую опору, к которой мы прикрепили нашу лампу.
Требования к материалам будут варьироваться в зависимости от того, хотите ли вы построить каркас для пластикового покрытия — если да, то пиломатериалы 2×4 определенно будут более экономичными при покупке, чем, скажем, металлическая труба. Тем не менее, еще одной хорошей идеей для холодильных рам было бы узнать о магазинах в вашем районе, которые могут игнорировать использованные стеллажи и полки для зимы. Часто они отдают их, если вы просто соглашаетесь их вытащить. Из них получаются отличные холодные рамы для крепления пластиковой пленки и обеспечивают достаточное пространство для растений под навесом.
Другие обязательные элементы для этого проекта недороги и их легко найти в ближайшем хозяйственном магазине. Пластиковая пленка, в зависимости от размера и мил, стоит от 5 до 50 долларов. Освещение, необходимое для обеспечения растений теплом, а также для содействия их росту, может быть обеспечено в виде лампы для выращивания — опять же, относительно недорогой вариант, так как небольшой стоит примерно 15 долларов. Если вы предпочитаете использовать старомодную тепловую лампу с инфракрасной лампой вместо лампы для выращивания, вы потратите около 10-12 долларов в зависимости от бренда и магазина, где вы ее покупаете. Как только вы соберете все свои материалы, вы будете готовы начать подготовку к озимому урожаю.
То, как вы подготовите свой зимний проект, опять же во многом зависит от того, начинаете ли вы с семян или используете старые растения. Если у вас еще нет растений, то, скорее всего, вам будет трудно найти их в это время года, и у вас может не быть другого выбора, кроме как начать с семян.
Если вы решите или должны выращивать растения из семян, вам нужно будет добавить лоток для семян и смесь в свой список покупок. Это колеблется от 5 до 15 долларов и является ключом к хорошему старту для растений. Посадите семена в этих наборах в доме, и как только они хорошо вырастут, пересадите их на зиму в выбранное вами место выращивания. Если вы хотите попрактиковаться в более экономном способе доставки наборов семян, попробуйте использовать старые контейнеры для салата на вынос. Это прозрачные пластиковые лотки, в которые вы часто берете салаты или бутерброды из ваших любимых ресторанов и магазинов. Добавьте горшечную почву и немного Miracle Grow — если вас не заботит органичность — и вы создали свой собственный стартовый набор семян.
Как только сеянцы достигнут примерно 3 дюймов в высоту, их можно будет переместить и пересадить в отдельные горшки. Вам нужно будет подготовить почву и выбрать место для выращивания для холодного парника. Важно отметить, что растения перца гораздо труднее прорастить и, следовательно, их труднее вырастить из семян, чем томаты. Чаще всего огородникам проще выращивать перец из молодых саженцев или рассады.
Подготовка почвы для озимых очень проста: земля с добавлением небольшого количества удобрений поможет вашим помидорам и перцам вырасти сильными и здоровыми. Если у вас есть куры или кролики, у вас уже есть доступ к бесплатным натуральным удобрениям. Если вы используете птичий помет в качестве удобрения, вы должны убедиться, что он полностью высох, прежде чем добавлять его в почву, так как куриный помет очень горячий и должен высохнуть перед использованием на растениях. Если его не вылечить заранее, он сожжет растения еще до того, как они получат шанс вырасти. С другой стороны, кроличий помет можно использовать в любое время без ущерба для растений или почвы. Кроличий помет является одним из лучших натуральных удобрений для растений, и его большое преимущество заключается в том, что он полностью органический. По мере роста растений продолжайте поддерживать почву в горшках выбранным удобрением и следите за тем, чтобы почва была влажной, особенно для помидоров. Перец, с другой стороны, нуждается в более сухой почве.
Выберите место с естественным освещением, а также место для искусственного освещения. Вам нужно будет время от времени опрыскивать растения водой и держать их подальше от сквозняков. Это гарантирует, что у ваших озимых культур будет больше шансов на зимнее производство. Помидорам и перцам потребуется либо естественный свет через окно, либо вышеупомянутые лампы, чтобы растения не стали слабыми или длинноногими. Помидорам требуется не менее 12 часов света в день, чтобы хорошо расти и расти. Обязательно часто переворачивайте растения в горшках, чтобы все стороны растения хотя бы некоторое время были подвержены воздействию света.
Если вы работаете с новыми растениями помидоров, которые еще не дали урожай, вам может понадобиться помочь с их опылением в зимние месяцы. Летом на улице в этом помогают пчелы и жуки, а зимой эта работа остается за садоводом. Когда вы увидите, что на растениях начинают появляться цветы, вам нужно переместить цветы на другие ветки и слегка встряхнуть растение. Также можно обдувать цветы небольшим веером, чтобы облегчить опыление. В любом случае, эти действия помогут убедиться, что опыление происходит. Вам не нужно беспокоиться об этом на перцах, так как они самоопыляемые и сами о себе позаботятся.
Возможно, вы захотите построить несколько холодильных теплиц и разделить помидоры и перец, потому что растениям перца обычно требуется более высокая температура, чем помидорам. Их разделение позволит вам поддерживать более высокую температуру в рамке для перца, чем в рамке для помидоров. Тем не менее, ими обоими можно достаточно хорошо управлять вместе, если вы ограничены в пространстве и припасах. Две разные холодильные рамы удвоят ваши затраты и пространство, но могут позволить лучше управлять озимым урожаем. В конечном счете, вам придется решить, какой способ лучше для вас, и с этой точки зрения спланировать урожай.
Теперь у вас есть вся информация, необходимая для планирования бюджета, выбора расходных материалов и типов растений, которые лучше всего подходят для вашей ситуации. Вы сможете ощутить вкус продуктов, которые в противном случае не смогли бы съесть зимой. Это прекрасное чувство знать, что, хотя снаружи на земле может быть мороз, домашняя свежесть ждет на вашем столе. Немного заботы и планирования могут иметь большое значение для обеспечения летней свежести зимой.
3 способа сохранить летние помидоры на зиму
Жизнь в средиземноморской стране имеет много преимуществ, но одно из величайших благословений — помидоры летом. Помидоры в Германии никогда не были такими фруктовыми и сочными, как в Турции. Но, несмотря на эти различия, следует помнить о гораздо более важном факторе: сезоне. Как только сезон закончится, вы просто больше не получите прежний вкус, где бы вы ни находились.
Итак, вот несколько способов, как максимально использовать летние помидоры и сохранить их для использования круглый год:
Заморозить их
A — Выбросить их целиком
Это, вероятно, требует меньше всего усилий. Просто аккуратно удалите плодоножку с помидоров и поместите их в полиэтиленовые пакеты. Желательно разделить их на порции, которые вы планируете использовать в будущем. Убедитесь, что вы выдавили из пакетов лишний воздух, и напишите дату, когда вы положили их в морозильную камеру, для справки.
Вынутые из морозильной камеры и размороженные томаты нельзя замораживать снова, их следует использовать в соусах, супах и т.п. При оттаивании и нарезке кожица с помидоров легко снимается, поэтому для ее удаления не требуется горячая водяная баня.
Большим недостатком этого метода является то, что он занимает много места в морозильной камере. Если у вас есть большая морозильная камера, но нет терпения, чтобы приготовить некоторые другие версии, которые мы здесь представим, это все еще вариант.
И еще одно предупреждение: не надейтесь заменить размороженные помидоры свежими, потому что они станут мягкими из-за высокого содержания воды – 95%! Так что этот метод работает только для соусов или тушеных блюд.
B — Нарежьте, натрите и заморозьте
Если у вас действительно нет места для хранения целых замороженных помидоров в морозильной камере, но вы все равно не хотите слишком много работать, есть еще один способ. Нарежьте помидоры на кусочки или размеры, которые вам понадобятся, когда вы будете их готовить позже, слейте с них сок и семена и разделите на полезные порции. Практичность и выгодная сторона этого способа в том, что не нужно ждать, пока он оттает, а можно подбрасывать в соусы или продукты и готовить. Однако следует помнить один момент: когда он оттаивает, он выделяет много сока.
Другой способ сделать это — натереть помидоры и повторить те же действия. Лично я не предпочитаю этот метод, так как томатная вода тратится впустую, если вы не собираетесь сразу делать из них соус или суп, а место в морозильной камере дорого.
Приготовить их
Есть много способов сделать это, но самым простым будет очистить помидоры, разрезать их на четыре части, а затем просто бросить все в достаточно большую кастрюлю. На среднем огне томаты дадут сок и начнут кипеть. Рекомендуется время от времени помешивать, и вам нужно удалить любую пену, которая скапливается сверху. Он съедобен, так что вы можете приготовить блюдо из пены тут же, но вы не хотите, чтобы он был в консервированных банках, так как это может испортить всю смесь.
- Сколько времени нужно готовить?
По крайней мере, цвет помидоров должен измениться, прежде чем вы перейдете к следующему шагу, но чем дольше вы дадите им кипеть, тем гуще будет конечный результат. Учитывая, что летом на кухне уже жарко и жарить в горшках с помидорами звучит не очень приятно, держу на минимуме.
Сняв кастрюлю с огня, вам нужно будет пропустить помидоры через блендер, чтобы позаботиться о кожуре с помидоров. Многие люди любят сначала очистить помидоры от кожуры, а затем приготовить их, но с хорошим блендером кожица вообще не заметна, так зачем тратить время и драгоценные витамины? Пока томатный соус еще горячий, вам нужно наполнить свежевымытые, горячие и стерилизованные стеклянные банки и плотно их закрыть. При охлаждении томатный соус образует вакуум, что позволяет хранить его довольно долго. Опять же, не забудьте пометить банки датой, чтобы отслеживать несколько партий, и все готово.
Хранить банки следует в прохладном, темном и сухом месте – морозильник не нужен. После того, как банка открыта, ее следует использовать в течение нескольких дней и хранить в холодильнике.
При правильной упаковке томатный соус может храниться до года, но, поскольку иногда это случается, я использовал несколько банок, которые три года простояли забытыми в глубине моего шкафа, и они все еще были на вкус превосходны! (Не то чтобы я поощрял вас идти на такой риск. ) Очень важно проверить герметичность и убедиться, что банка закрыта должным образом после того, как она полностью остынет. Если есть какие-либо утечки, вы можете использовать его сразу или заморозить.
Вариации
У всех разные потребности и планы относительно соусов. Я лично не приправляю их и не добавляю масло, потому что я могу просто использовать его в качестве соуса для пиццы или превратить его в простой суп. В зависимости от ваших потребностей, вы можете добавить любой из них во время приготовления и сохранить их таким же образом. Некоторым нравится готовить свой томатный соус с различными перцами и/или чесноком для остроты или дополнительного вкуса.
Сушка или обезвоживание помидоров — отличный способ сохранить их для последующего использования в салатах.
Высушить
Это самый трудоемкий и терпеливый метод, но вкус у него самый насыщенный. С его методом важно знать, как вы хотите использовать свои помидоры. Лично я не люблю использовать сушеные помидоры в своих рецептах, поэтому я предпочитаю делать несколько партий ранее упомянутыми методами и хранить их в банках.
Как и в случае с другими методами, вам необходимо тщательно вымыть помидоры и удалить плодоножки. Разделав их на четыре части, поместите их на противень с пергаментом / бумагой для выпечки и дайте им высохнуть в духовке до 12 часов при температуре 60 градусов по Цельсию (140 градусов по Фаренгейту). Каждый час следует открывать духовку, чтобы выпустить сконденсировавшуюся внутри влагу, и вынимать подсохшие помидоры, чтобы они не сгорели до хрустящей корочки. Это довольно дорогостоящий метод, но это действительно вариант.
Другой более экологичный способ высушить помидоры — оставить их на солнце. Конечно, с этим методом тоже есть некоторые проблемы.
Добавить комментарий