Заключение о молоке и молочных продуктах: Исследовательская работа » Польза молока и молочных продуктов» – Состав молока: разбираем и делаем выводы
РазноеИсследовательская работа » Польза молока и молочных продуктов»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Шахунская средняя общеобразовательная школа №1 имени Д. Комарова.
Исследовательская работа
на тему:
Польза молока и молочных продуктов.
Работу выполнила:
ученица 2 А класса
Зимина Марина
Руководитель:
Бурачкова С.А.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………3
1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………..5-16
1.1Цель, задачи, гипотеза…………………………………….4
1.2.Что такое молоко……………………..……………………5
1.3 Молоко каких животных человек употребляет в
пищу?………………………..………………………………………… 6
1.4 Молочные продукты………………………………………7-10
1.5 Целебные свойства молока……………………………… 10-11
1.6 Эксперимент……………………………………………… 12-15
1.7Анкетирование…………………………………………… 15-16
2.ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..17
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………. 18
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………… .19-20
ВВЕДЕНИЕ
Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.
Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него. Каждый день в школьной столовой учащимся начальных классов дают молоко или кисломолочные продукты по проекту «Школьное молоко». Часто я наблюдаю, что основная масса учащихся не съедает молочные блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты? Но взрослые всё, же настойчиво продолжают твердить, что молочные блюда полезны. В чём польза молока? Я решила собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов. Узнала о животных, молоко которых употребляет человек, а также провела эксперимент « Можно ли в домашних условиях приготовить из молока молочные продукты».
1. Основная часть
1.1.Цель, задачи, гипотезы работы.
Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него. Каждый день в школьной столовой учащимся начальных классов дают молоко или кисломолочные продукты по проекту «Школьное молоко». Часто я наблюдаю, что основная масса учащихся не съедает молочные блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты? Но взрослые всё, же настойчиво продолжают твердить, что молочные блюда полезны. В чём польза молока? Я решила собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов. Узнала о животных, молоко которых употребляет человек, а также провела эксперимент « Можно ли в домашних условиях приготовить из молока молочные продукты».
Цель моей работы: Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания школьника.
Для достижения поставленной цели я определила следующие задачи:
Изучить литературу и материалы информационных сайтов о молоке и молочных продуктах.
Познакомиться с целебными свойствами молока.
Уточнить, молоко каких животных человек употребляет в пищу.
Провести эксперимент « Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты».
Узнать у своих одноклассников и у взрослых, как они относятся к молоку.
Мною была выдвинута гипотеза:
Возможно, если человек пьёт молоко и ест молочные продукты, то его организм развивается лучше.
В процессе работы над темой «Польза молока и молочных продуктов» я использовала:
теоретические методы исследования: метод беседы
практические методы исследования: совместно с мамой я проводила эксперимент, анкетирование учеников и взрослых.
Объект исследования: молоко
1.2 Что такое молоко?
МОЛОКО — один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют диетическое и целебное значение. Молоко незаменимо для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ. Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке.
Коровье молоко – это материнское молоко коров. Оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.
Молоко коров имеет слегка сладковатый вкус, желтовато – белый цвет и специфический запах.
Из книг я узнала о том, что молоко всегда считалось одним из самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко. По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если перевести это в стаканы, — то получится 1 040 стаканов. А если посчитать количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая молочная река.
Издавна народ слагал о молоке пословицы и поговорки:
«КОРОВА ВО ДВОРЕ, ЕДА НА СТОЛЕ»;
«ЗАВАРИЛ КАШУ, ТАК НЕ ЖАЛЕЙ НИ МОЛОКА, НИ МАСЛА»;
«КОРОВА РОГАТА, ДА НА МОЛОКО БОГАТА».
1.3 Молоко каких животных употребляет человек в пищу?
Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным. В Испании употребляют овечье молоко. В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. На севере — от северного оленя. Во многих странах молоко людям дает коза.
Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым.
Корова Верблюдица
Овца Самка буйвола
Коза Лошадь
1.4 Молочные продукты.
Из молока делают много продуктов. Творог, творожные изделия — творожные массы, сырки, кремы, торты и пасты. Кисло-молочные продукты – простокваша, ряженка, варенец, йогурт, кефир. Сыры, сметана, сливки, масло.
Каши (манная, рисовая, овсяная)
Творожные блюда (сырники, запеканки, пудинги, пасха)
Сладкие блюда и напитки (молочный кисель, желе, крем, мороженое, коктейль, йогурт)
Изделия из теста (вареники, блинчики, ватрушки, печенье)
Считалка «Молочные продукты»
Слушал мамин я наказ
И кефир пил в детстве — раз!
А подрос едва-едва
Творог кушал — это два!
Обмакнул в сметану блин,
Посмотри-ка — это три!
Сливки я люблю густые.
После три идет четыре!
Масло в кашу добавлять
Очень вкусно — это пять!
Разных йогуртов не счесть,
А в считалке – это шесть!
Простоквашу пить не лень
И полезно – это семь!
Сыр созрел, ведь скоро осень!
Было семь, а стало – восемь!
И зачем овечке блеять?
Брынза…
Это стало девять!
Кошки любят куролесить,
Молоко пить — это десять!
Все молочные продукты
Сосчитал я за минуту!
сыр
Сыр — диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый; белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa. По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.
Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях. Сметана широко используется в домашних косметических средствах. В народной медицине сметана лечит абсцесс.
сметана творог
В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров, творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям творог входит в состав многих лечебных диет.
йогурт кефир
Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций ,частое потребление кефира нормализует вес; стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы; способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ; кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» — сердца.
Йогурт -улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Богат белком, это хороший источник кальция, содержит калий. укрепляет иммунитет. Йогурт — это вкусно и полезно в любое время суток!
1.5 Целебные свойства молока
С вопросом «Чем полезно молоко? » я обратилась к маме. Она мне объяснила, что полезно не только молоко, а все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления костей и зубов. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет. В лечебных целях следует употреблять парное молоко! Стакан молока в день — это проверенный веками рецепт долголетия!
С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.
Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.
Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.
Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
Древние философы называли молоко «соком жизни».
Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.
1.6 Эксперимент
« Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты?»
Мама купила парное коровье молоко. Я хочу из него получить сливки, сметану и творог.
1 день: Для того, чтобы из молока получить сливки, необходимо поставить банку в холодильник.
2 день: На следующий день сверху в банке с молоком отстоялись сливки. Я ложкой счерпала их в чашку.
Вот, что у меня получилось: в чашке сливки, в банке обезжиренное молоко. Оставляем все в теплом месте.
3 день: На следующий день сливки превратились в сметану.
А обезжиренное молоко превратилось в простоквашу, пусть она еще постоит в комнате в тепле.
4 день: Теперь можно сварить творог. Для этого берем кастрюлю с водой и ставим в нее банку с простоквашей. Ставим на газ и варим 2 часа на медленном огне, не допуская закипания воды.
Так выглядит только что сваренный творог. Сверху отстоялась сыворотка, а внизу лежит сам творог. Оставляем банку до следующего дня.
5 день: На следующий день сливаем сыворотку через сито.
Вот, что у меня получилось: в глубокой тарелке — сыворотка, в плоской тарелке – творог.
Эксперимент удался. Я получила из молока сметану, творог и даже сыворотку, на которой можно испечь блины или просто выпить, так как она тоже очень полезная.
1.7. Анкетирование учащихся и взрослых
на тему « Любите ли вы молоко и молочные продукты?»
Мною было опрошено:
учеников 2а класса — 26 чел;
учителей, родителей – 12 чел.
Результаты опроса.
1.Любят молоко: ученики – 15 чел. учителя, родители – 12 чел.
Не любят молоко: ученики — 11 чел. учителя, родители — 1 чел.
2.Какие молочные продукты вы предпочитаете?
Ученики: Учителя, родители:
Каши 8.чел. 1 чел.
Молочный суп 3 чел 3 чел.
Запеканка 6 чел. 2 чел.
Йогурт 9 чел. 2 чел.
Кефир 1 чел. 3 чел.
Сгущёнка 1 чел. нет
Творог 5 чел. 1 чел.
Мороженое 2 чел. нет
Сметана 3 чел. нет
Любимыми молочными блюдами являются у учащихся каши, запеканка, йогурты.
У взрослых – молочный суп и кефир.
3. Считаете ли вы молоко и молочные продукты полезными ?
Из 38 опрошенных человек 37 чел. считают молоко и молочные продукты полезными.
2.Заключение
В ходе работы я выяснила, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека — на ¼. Стакан молока в день — это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.
Все мы любим молоко, помнить надо лишь одно. Как правильно пить молоко:
1)пить молоко лучше отдельно от всего, медленно, маленькими глотками;
2)молоко нельзя пить с рыбой, яйцами, мясом и сыром, потому что эти продукты несовместимы.
Чем больше молока и молочных продуктов вы едите, тем лучше себя чувствуете, и тем меньше рискуете заболеть.
Я пришла к выводу, что проблема правильного питания очень актуальна для нас, школьников. С темой своей исследовательской работы я выступила перед своими одноклассниками на классном часе и попыталась рассказать им о пользе молока и молочных продуктов.
Для тех ребят, которые не любят молоко, хочу сделать рекламу :
С детства пьём мы молоко,
В нем и сила и тепло!
Ведь оно волшебное,
Доброе, полезное!
С ним расту я по часам
И совет хороший дам –
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Список использованной литературы:
1. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.
2. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.
3. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
4. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
5. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.
6. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Как я расту: Советы психолога родителям.-М.,1996
7. Сайты в Интернете.
Состав молока: разбираем и делаем выводы
Молоко – это часть здорового рациона человека. Исключение молока или молочных продуктов или ограничение их употребления должно происходить вследствие разумной необходимости.А рацион питания корректироваться во избежание дефицитов по нутриентам, особенно при интенсивных занятиях спортом или если человек – вегетарианец и в его рационе нет животных источников белка.
1. Если молоко не вызывает никаких отрицательных реакций со стороны организма – исключать его из рациона не следует.
2. Если все же хотите исключить молоко или молочные продукты, исключайте по одному (допустим, сначала творог) и наблюдайте за реакцией организма. Возможно, причина, по которой вы хотите исключить молочные продукты кроется только в каком-то конкретном продукте или даже в конкретном продукте конкретного производителя.
3. Старайтесь употреблять молоко в первой половине дня (до 16:00), особенно на похудении
4. Идеальное время для употребления молока и молочных продуктов – завтрак и первый перекус
5. Молоко в сочетании с кашей – это очень высокоуглеводистый продукт, поднимающий и сахар в крови, и инсулин. Особенно в сочетании с фруктами и сухофруктами, сахаром, шоколадом, сливочным маслом, которые обычно добавляют в кашу. Поэтому в формате здорового питания я рекомендую готовить каши на воде или добавлять равные порции молока и воды: 50/50.
6. Контролируйте количество молока в рационе. Молоко – это не только источник полезного белка, но и источник насыщенных жиров. Чем больше жирность молока, тем оно калорийнее.
7. Молоко в кофе — это тоже калории. Не забывайте об этом при формировании своего рациона! Советую добавлять не больше 1-2 столовых ложек молока на 1 чашку кофе.
8. Сгущенное молоко — это не питьевое молоко, это совершенно другой продукт. учитывайте калорийность при добавлении в кофе.
9. Молочные напитки на основе молока, фруктов, кофе часто содержат добавленный сахар. Также они могут быть украшены печеньем, взбитыми сливками, содержать алкоголь, сладкий сироп, шоколад. Калорийность таких молочных напитков может доходить до 600-700 килокалорий. Представляете, это калорийность полноценного приема пищи!
Будьте внимательны с такими напитками, особенно на похудении! Чем больше ингредиентов, тем дальше этот напиток от натурального питьевого молока!
10. Учитывайте вашу индивидуальную реакцию на компоненты молока (в частности, лактозу).
11. При исключении молока или молочных продуктов из рациона важно найти им рациональную замену не в БАДах, а в продуктах питания в первую очередь. БАДы добавляем, чтобы закрыть дефициты, которые не можем закрыть продуктами.
12. Растительное молоко – это не то же самое, что и коровье молоко. Это разные продукты, соотношение белком, жиров, углеводов и калорийность у них не одна и та же! При замене коровьего молока на растительное внимательно читайте этикетки. Растительное молоко может иметь большую жирность – до 27% (и соответственно калорийность такого молока будет больше, чем у коровьего). Так же, как и молоко животного происхождения, растительное молоко содержит углеводы (дисахариды, моносахариды).
13. Фермерское молоко и молочные продукты — не панацея. Прежде, чем покупать молоко, как говорится с рук, на рынке, у небольших фермерских хозяйств, убедитесь в его надежности.
Крупные производства дадут больше гарантии в соблюдении технических норм по приготовлению и содержанию микробиологических показателей в готовом продукте.
Так как в составе крупного производства всегда есть своя лаборатория, которая контролирует все этапы производства продукта (и неоднократно). Крупные производства более технически оснащены и могут обеспечить стерильное производство и четкий его контроль на всех этапах.
По исследованиям американских ученых, большая часть отравлений в результате употребления некачественных молочных продуктов приходится именно на небольшие фермерские хозяйства.
Нормы производства для всех одни и на выходе по стандартам должен выходить продукт с нормируемыми показателями, на крупном производстве эти нормы обеспечить легче.
Просто покупая данную продукцию будьте более внимательны к ее составу и происхождению.
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
1) Выводы
Перед начало исследования мы поставили себе задачу исследовать кисломолочную продукцию, реализуемую на рынке города Каменка, т.е. провести опыты по определению органолептических характеристик молока, кефира, сметаны и сливочного масла, а также их физико-химических показателей. Мы провели исследование следующих продуктов: молоко «Шериф», молоко «Селянське», домашнее молоко, кефир ТМК, кефир РМК, сметана домашняя, сметана РМК, сметана «Президент», масло «Крестьянское», масло «Голд». На основе полученных результатов мы можем сделать следующие выводы:
1) По своим органолептическим показателям, а именно цвету, запаху, консистенции, вкусу, домашнее молоко превосходит продукцию Рыбницкого молочного комбината и украинское молоко «Селянське».
2) Все представленные образцы молока соответствуют норме кислотности и плотности, заявленной в ГОСТе.
3) Молоко «Селянське» не отвечает по жирности норме, указанной на упаковке.
4) Кефир Рыбницкого молочного комбината по всем показателям превосходит кефир Тираспольского молочного комбината.
5) Сметана «Президент» и сметана Рыбницкого молочного комбината имеет слишком жидкую консистенцию.
6) Домашняя сметана превосходит сметану «Президент» и сметану РМК по всем показателям.
7) Масло «Голд» соответствует по показателю жирности норме, указанной на упаковке.
8) Жирность масла «Крестьянское» не соответствует показателю, указанному на упаковке.
Молоко и кисломолочные продукты действительно являются очень важными для человека.
Изучая бактериальную флору кишечника новорождённых, И.И.Мечников обнаружил способность молочно-кислых микробов значительно тормозить развитие гнилостных бактерий. Исходя из этого наблюдения, учёный начал искать возможности культивирования молочно-кислых микроорганизмов в кишечнике взрослых людей для противодействия другим, вредным микробам.
Диетическое и лечебное действие на организм человека кисломолочных продуктов определяется содержанием в них различных полезных молочно-кислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, ферментов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте (молоке, сливках) или образуются в результате процессов брожения этих продуктов.
В процессе исследования мы выяснили, что на протяжении многих лет молоко и кисломолочные продукты ценились людьми за их вкус, пользу, лечебные свойства. Однако эти продукты не могут быть признаны однозначно полезными без оценки их экологической безопасности, которая включает радиационную, бактериологическую, химическую безопасность, а также без соответствия заявленных производителем характеристик и требований ГОСТа по жиру, кислотности, плотности, сухому веществу и т.д.
Методика всех исследований молока и кисломолочных продуктов основана на знаниях в области химии, биологии, что является лучшим подтверждением слов великого Ломоносова: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие».
2) Литература
ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. — введен с 01.07.69 — М.: Из-во стандартов, 1983. — 15 с.
ГОСТ 3624-67. Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности. — введен с 01.07.72 — М.: Из-во стандартов, 1983. — 4 с.
ГОСТ 5867-69. Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира. — введен с 01.01.70 — М.: Из-во стандартов, 1983. — 6 с.
ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования. — введен с 17.07.97 — М.: Из-во стандартов, 1997. — 50с.
ГОСТ 4929-84. Кефир. Технические условия. — введен с 01.02.85. — М.: Из-во стандартов, 1984. — 11 с.
Исследование продовольственных товаров.: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 1733 «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами»./ Базарова В.И., Боровикова Л.А., Дорофеев А.Л. и др. — 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1986. — 295 с.
Ильенко-Петровская Т.П., Бухтарева Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных товаров.: Учебник для товаров. фак. торг. вузов. — М.: Экономика 1980. — 304 с.
Товароведение и экспертиза потребительских товаров.: Учебник. — М.: ИНФА-М, 2001. — 544 с.
Технология молока и молочных продуктов./ Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева и др. — М.: Агропромиздат, 1991. — 463 с.
Шепель А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2001. — 680 с.
Кайшев В.Г. Пищевая промышленность: итоги 2001 года.// Пищевая промышленность. — 2002. — № 5. — С. 4.
Ушачев И.Г. Стратегия продовольственной безопасности России.// Пищевая промышленность. — 2002. — № 2. — С. 16-17.
Приложение №1. Химический состав молока
Вода 87 г | Сухой остаток 13 г | ||||
Белки | Липиды | Углеводы | |||
Казеин — 2,6 г | Жир — 3,6 г | Лактоза — 4,8 г | |||
Сыв. бел. — 0,65 г | Фосфор — 0,03 г | Глюкоза — 0,05 мг | |||
-лактоальб. — 0,12 г | Cтерин — 0,01 г | Галактоза-0,08 мг | |||
Альбумин сыв.крови -0,03 г | |||||
Иммуноглобулин — 0,05 г | |||||
Протеозо-пейтоны -0,15 | |||||
Минеральные вещества | Ферменты | Витамины | |||
Макр.,мг | Мик., мгк | Дегидрогенады | А — 0,025 мг | ||
Са — 122 | Fe — 70 | Нg — 0,3 | Ксантиноксидаза | Д — 0,05 мкг | |
Р — 92 | Сu — 12 | Cd — 1 | Пероксидаза | Е — 0,09 мг | |
K — 148 | Z — 400 | Pb — 5 | Каталоза | С — 1,5 мг | |
Na — 50 | Al — 30 | As — 4 | Литаза | В6 — 0,005 мг | |
Mg — 13 | Mn — 6 | Ni — 2 | Фосфаты | В12 — 0,40 мкг | |
Cl — 110 | Mo — 5 | Se — 4 | Амилаза | В3 — 0,38 мг | |
Co-0,08 Si- — 200 | Sn — 15 | Лизоцим | Ниацин — 0,1 мг | ||
Cr — 2 | Br — 15 | Протеины | Рибофлавин-0,15мг | ||
B-18 | Тиамин — 0,04 мкг | ||||
Фолацин — 5 мкг | |||||
Постоянные хим.в-ва | Пигменты | Биотин — 3,2 мкг | |||
Гормоны | Антибиотики | -каротин — 0,015 г | |||
Пролактин | Пестициды | Ксантофил-слезы | |||
Окситоцин | Детергенты | ||||
Кортикостероиды | Дезинфектаны | ||||
Андрогены | Афлатоксины и др. | ||||
Эстрогены | |||||
Прогестерон |
Приложение №2. Удельная теплопроводность молочных продуктов
Наименование | С, Дж/(кгк) | , Вт/(м*K) | А,108м2/ с | |
Молоко сухое, цельное, пленочной сушки | 2093 | 0,16 | 13,1 | |
распылительной сушки | 1926 | 0,19 | 15 | |
сухое, обезжиренное | 1717 | 0,12 | 12,5 | |
Масло, полученное методом сбивания | 5129 | 0,2 | 4,7 | |
полученное методом преобразования высокожирных сливок | 5200 | 0,2 | 4,3 | |
Творог жирный | 3266 | 0,43 | 12,4 | |
Сыр | 2428 | 0,35 | 13,3 | |
Пахта | 3936 | 0,45 | 11,4 | |
Сыворотка молочная (0,25% жира) | 4082 | 0,54 | 12,8 |
Приложение №3. Зависимость температуры замерзания от изменения концентрации
1. Снижение концентрации в результате добавления Н2О | 0,00 | Температура замерзания воды | |
2. Фальсификация молока | -0,48 | Фальсифицированное молоко | |
3. Температура замерзания молока, приближаемая к температуре замерзания воды | -0,54 | Температура замерзания нормального молока | |
4. Увеличение концентрации в результате добавления нейтрализующих средств — фальсификация молока температура замерзания продолжает снижаться | -0,63 | Молоко содержит посторонние соли, нейтрализующие средства |
Приложение №4. Состав незаменимых АК в некоторых белках
Аминокислоты | Идеальный белок | Казеин | Сывороточные белки молока | Белок яйца | Белок пшеницы | Белок мышц человека | |
Валин | 5 | 2 | 5,7 | 7,3 | 3 | 6 | |
Лейцин | 7 | 9 | 12,3 | 8,8 | — | 9,9 | |
Изолейцин | 4 | 6 | 6,2 | 6,6 | 6 | 4,7 | |
Метионин | — | 2,8 | 2,3 | — | 2,3 | 2,8 | |
Цистеин | 3,5 | 0,34 | 3,4 | 5,5 | 2,3 | 1,8 | |
Тренин | 4 | 4,9 | 5,2 | 5,1 | 3 | 4,6 | |
Лизин | 5,5 | 8,2 | 9,1 | 6,4 | 0,6 | 8,1 | |
Фенилаланин | — | 5 | 4,4 | — | 2,5 | 4,7 | |
Тирозин | 6 | 6,3 | 3,8 | 10 | 3,1 | 4 | |
Триптофан | 1 | 1,7 | 2,2 | 1,5 | 0,9 | 2,2 |
Приложение №5. Характеристика молока по сортам
Показатель | Норма для сорта | |||
высшего | первого | второго | ||
Кислотность, 0Т | 16-18 | 16-18 | 16-20 | |
Степень чистоты по эталону, не ниже границы | 1 | 1 | 1 | |
Бактериальная обсемененность, тыс/см3 | до 300 | от 300 до 500 | от 500 до 400 | |
Содержание соматических клеток, тыс/см3 не более | 300 | 1000 | 100 |
Приложение №6. Образцы продуктов
Молоко «Шериф». Сметана «Президент»
Кефир РМК. Молоко «Селянське».
Сметана РМК. Масло «Gold».
Масло «Крестьянское».
Приложение №7. Органолептические показатели молока
Наименование | Критерии | Характеристика | |
Молоко «Селянске» | Внешний вид | Непрозрачная жидкость | |
Консистенция | Жидкая, однородная | ||
Вкус | Водянистый вкус | ||
Запах | Отсутствует | ||
Цвет | Белый, с сероватым оттенком | ||
Молоко «Шериф» | Внешний вид | Непрозрачная жидкость | |
Консистенция | Жидкая, однородная | ||
Вкус | Сладковатый вкус | ||
Запах | Отсутствует | ||
Цвет | Белый | ||
Домашнее молоко | Внешний вид | Непрозрачная жидкость | |
Консистенция | Жидкая, однородная | ||
Вкус | Сладковатый вкус | ||
Запах | Характерный для молока | ||
Цвет | Белый |
Приложение №8. Кислотность молока
Исследовательская работа «Молоко-враг или друг?»
Исследовательская работа
М олоко-враг или друг ?
Ученица 3 «Г» класса
Кнышова Анастасия
Руководитель
А.А.Красновская
Учитель начальных классов
ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО- БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Молочные продукты присутствуют в рационе питания каждого человека.
Мой день
всегда начинается
с молочной
каши ,
а еще
я очень люблю
какао с молоком .
В холодильнике всегда присутствуют молочные продукты: творог, сметана, сыр, йогурты, кефир и конечно же молоко .
С первых дней кормления смесью у моей сестры появились красные точки, которые постепенно переросли в ярко –красные пятна .
Всегда и всем ли полезно молоко?
Так ли полезно молоко и молочные продукты, и когда они могут причинить вред ?
Задачи исследования
1.Изучить состав молока
2.Изучить полезные свойства молока.
3.Сделать вывод о пользе молока и молочных продуктов для организма человека
4.Выяснить когда молоко и молочные продукты наносят вред организму человека.
5.Провести практические опыты с молоком.
Молоко — уникальный пищевой продукт,
получаемый от коровы.
СОСТАВ МОЛОКА
Молоко состоит из
- Воды
- Белков
- Молочного жира
- Молочного сахара(лактозы)
- Минеральных веществ
СОСТАВ МОЛОКА
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКА
Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не употребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания
Первой пищей с рождения является материнское молоко .
Белки содержат незаменимые аминокислоты , которые организм человека не вырабатывает.
Лактоза — помогает усваивать сахар,
Молочный жир — источник энергии для организма.
В молоке много кальция и магния.
Кальций необходим для формирования зубов и костей.
Фосфор – необходим для нашей нервной системы.
Витамин А — для зрения.
Молоко-источник кальция .
Молоко полезно пить при простуде .
Помогает бороться с бессонницей
- Борется с головной болью.
- Используется для
детского питания
как диетический
продукт.
- Используется в
косметических целях .
Когда молоко и молочные продукты приносят вред.
В некоторых
случаях
молоко
вредно
для организма
человека
- . При дефиците лактазы (фермента, расщепляющего
лактозу)-
не усваивается
молочный сахар, и
происходит
брожение молока
в желудке.
Аллергическую реакцию
вызывает
Некачественные продукты могут вызвать отравление
Молоко нельзя совмещать с другими продуктами
Опыт 1
Проверка качества молока
Для придания густоты в молоко часто добавляют крахмал или муку.
Для выявления наличия в молоке «примесей» я добавила йод.
Купленное мною молоко оказалось
без примесей
И оно пожелтело. Чтобы мой опыт
был более наглядный я добавила
в один из стаканов ложку муки.
И опять добавила
йод .
В стакане с мукой
молоко посерело.
Опыт 2 Как правильно хранить молоко ?
Свежее молоко налила в чистые банки
одну-плотно закрыла
Вторую-оставила открытой
Быстро испортилось молоко,
которое находилось в открытой банке
Вывод- молоко киснет
под воздействием воздуха,
а точнее микробов,
содержащихся в нем!
ОПЫТ 3 В каких условиях молоко лучше сохраняется?
- Закипятила часть молока
- И налила в два стакана и
- 1стакан кипяченого молока
поставила в холодильник,
а 2-й стакан кипяченого молока
оставила на столе
Тоже проделала с некипяченым
молоком:
1 стакан поставила в холодильни к
2-й стакан остался на столе при
комнатной температуре
Результаты скисания молока:
- Некипяченое при комнатной температуре –на 2 день
- Кипяченое при комнатной температуре -на 3 день
- Некипяченое в холодильнике – на 5 день
- Кипяченое в холодильнике -на 7 день
- Комнатная температура-
наиболее благоприятное условие
для размножения бактерий
- При кипячении
уничтожается
большая часть микробов
- Температура воздуха
в холодильнике
способствует замедлению
процессов скисания
Опыт 4 В какой посуде хранить молоко?
- В пластмассовой посуде
молоко хранить нельзя,
так как она может
выделять вредные вещества
- Лучше хранится молоко
в глиняной посуде,
поскольку это
экологически чистый
материал
Обращайте внимание на: качество молока и молочных продуктов
Условия хранения
Не смешивайте молоко с другими продуктами
Я поделюсь своими исследованиями с одноклассниками
Проводить опыты с молоком для меня было очень интересно и я узнала много познавательного
Ну мне очень нравится молоко!
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА НА МОЛОЧНЫХ ЗАВОДАХ. СЛИВКИ МОЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ. МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ АССОРТИМЕНТ СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ: ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ: СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ КЕФИР. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖИРНОСТИ МОЛОКА вырабатывают кефир жирный (2.5, 3.2 и 6% жира), нежирный, фруктовый (1 и 2.5% жира). Кефир жирный и нежирный готовят с добавлением витамина С, а 6% жирности — из смеси молока и сливок. СМЕТАНА ТВОРОГ № п/п Не более 73 Вкус и запах творожных изделий должны быть чистыми кисломолочными в выраженными вкусом и ароматом добавленных вкусовых и ароматических веществ. УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Упаковывают их в крупную и мелкую тару. В качестве крупной тары для сметаны применяют металлические широкогорлые фляги массой нетто по 10, 30 и 35 кг, и деревянные баки — не более 50 кг. В качестве мелкой тары применяют стеклянные банки, полимерные и картонные стаканчики. МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Маркировка кисломолочных продуктов производится маркировке молока, сливок и кисломолочных напитков. |
Исследовательская работа на тему: » Молоко — полезный продукт».
Исследовательская работа на тему:
« Молоко — полезный продукт«.
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение………………………………………………………………………………….. с.3.
Глава I. Теоретическая часть.
История происхождения молока……………………………….. с.4
Состав молока………………………………………………………. с.4
Молоко каких животных употребляет человек……………… с. 6
Польза молока………………………………………………… .. с.6
Молоко-лекарство………………………………………………………..с.6
Виды молока……………………………………………………………………..с.7
Глава II. Практическая работа.
1. Анкетирование учащихся …………………………………….. с.8
2. Проведение опытов …………………….………………………… . с.8-10
Заключение……………………………………………………….. с.10
Библиографический список ….…………………………………………. с.11
Приложение.……………………………………………………………………………..с.12
Введение.
«Молоко» — это слово имеет индоевропейскую природу. В литовском находим malkas «молоко, в английском milk «молоко». Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость». Молоко — это уникальный продукт по своей питательной ценности, и при этом оно прекрасно усваивается в организме человека. Молоко домашних животных — прекрасная пища для поддержания жизни, обеспечения роста и развития ребенка. Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. В школах в рацион здорового питания входит молоко, молочные и кисломолочные продукты.
Гипотеза: Предположим, что молоко — это изумительная пища,приготовленная самой природой, оно имеет необычные свойства при взаимодействии с другими веществами. Объект исследования: молоко Предмет исследования: состав и свойства молока
Методы исследования:
1. сбор и анализ информации по данной теме;
2. социологический опрос;
3. беседа с врачом;
4. эксперимент;
5. наблюдение.
Цель моей работы: изучить состав молока, его полезные и необычные свойства.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
-изучить литературу по этой теме;
— провести опыты, основанные на некоторых свойствах молока;
— выявить знания одноклассников о молоке,
-показать одноклассникам важность применения молока и познакомить их с его необычными свойствами.
Актуальность темы.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому я должна раскрыть ценность молока, его значимость для развития детского организма.
Где можно использовать материал работы: на уроках окружающего мира, на внеклассных мероприятиях. Я обязательно поделюсь знаниями с друзьями.
Теоретическая часть.
1. История происхождения молока. Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». Как питательный продукт и косметическое средство молоко известно человечеству с глубокой древности. С его использованием связано немало легенд, сказок и мифов разных народов мира. Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.( http://5biologiya.net/moloko) 2. Состав молока. Изучив источники в интернете, я узнала. В 1 литре молока содержится 125 грамм питательных веществ, из них 38 грамм молочного жира и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К; 33 грамма молочного белка; 47 грамм молочного сахара; 7 грамм минеральных веществ и водорастворимых витаминов. Молочный жир самый полноценный и легкоусвояемый. Это богатый источник энергии для организма человека. Белок молока содержит все, более 20, необходимые организму аминокислоты, которые регулируют жировой обмен и влияют на кроветворение. Белок является строительным материалом для клеток и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекций. Белок молока на 98% усваивается организмом! Молочный сахар (лактоза) является источником энергии, легко усваивается и даёт чувство сытости. Лактоза является стимулятором нервной системы и служит лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Минеральные вещества. Кальций придаёт прочность скелету и зубам, повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свёртываемости крови, участвует в работе мышц сердца. Магний входит в состав костей, зубов, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует работу сердца. Фосфор необходим для развития костной системы, является составной частью нервных клеток и мозга. Железо участвует в кроветворении, входит в состав красных клеток крови. Фтор защищает зубы от кариеса. Медь участвует в образовании гемоглобина крови. Цинк необходим для процесса размножения. Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке. Витамин А – благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень и участвует в образовании белка в организме. Витамин Д помогает усвоению кальция, влияет на рост и крепость костей, зубов и волос. Витамины группы В необходимы для пищеварительной и нервной системы человека, а также влияют на зрение, состояние кожи и аппетит. Ферменты молока— это белковые вещества, влияющие на обмен веществ в организме. Липаза – фермент, расщепляющий жиры. Фосфатаза – участвует в кроветворении, костеобразовании, двигательной функции мышц. Каталаза – защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ. Гормоны. В молоке обнаружены такие гормоны, как гормон роста, адреналин, пролактин, окситоцин и много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, замедляющих старение и т.д. Ещё в молоке содержатся особые вещества, снижающие уровень стресса, они повышают содержание гормона кортизола, который борется со стрессом. Недаром говорят: «Молоко за вредность!»
3. Молоко каких животных употребляет человек. Самое распространённое- коровье молоко. Однако в питании применяется молоко разных животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Вербльюжье молоко-шубат. Его используют для лечения многих заболеваний: астма, туберкулёз, диабет. Кобылье молоко — кумыс. Кумыс признан общеукрепляющим средством. Положительно влияет на обмен веществ, рекомендуется при болезнях печени, лёгких и желудка. Козье молоко содержит много витаминов и микроэлементов. Ослиное молоко является своеобразным элексиром молодости, омолаживает кожу. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём больше витаминов А, В, В 2. Из него делают кефир, масло, сыры. А вот его пьют редко- у него довольно специфический запах. Оленье молоко пьют народы Севера. Это самое калорийное молоко: в нём в три раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Цельное молоко обычно разбавляют водой(http://www.zapokupkami.com/) 3. Польза молока. Молоко – это «белая аптека», простая, вкусная и результативная, без всяких ограничений и без вреда. Малыш после рождения питается материнским молоком, нормально растёт и развивается. Этот факт доказывает, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом. Есть сведения, что для усвоения молока требуется энергии в 3-4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба. В молоке все компоненты идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой форме. Молоко и жажду утолить и накормить может. Молоко служит сырьём для приготовления множества молочных продуктов: сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, масло, сыр, мороженое. Молоко входит в состав многих продуктов питания: колбаса, соусы, шоколад, конфеты, десерты, крем, любая выпечка и хлеб.
4. Молоко — лекарство! Молоко – своеобразный «эликсир жизни», созданный природой. Из литературных источников я узнала, что молоко полезно для успокоения нервной системы и восстановления сна. Известно, что стакан молока с мёдом перед сном – проверенное средство при бессоннице. А стакан молока утром – активизирует мозговую деятельность. Также молоко с мёдом – народное средство при ангине и кашле. С давних пор кобылье молоко использовалось при лечении туберкулёза, пневмонии и бронхита. Было доказано, что оно способствует замедлению роста раковых клеток, улучшает иммунитет и кровь. Молоко — эффективное средство при изжоге, а кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника. При усталости глаз после работы на компьютере рекомендовано смочить в прохладном молоке марлевые салфетки и положить их на закрытые веки, зрительное утомление проходит через несколько минут. Молоко способно выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, так что жителям городов пить молоко просто необходимо. В диетологии широко применяют молоко и молочные продукты. Они «чемпионы» по составу кальция, который способствует сжиганию жира, уменьшает его накопление. Это важно при борьбе с лишним весом. (http://www.hintfox.com/ )
5. Виды молока. Парное молоко. Это свежевыдоенное, наиболее полноценное молоко. Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой. Сухое молоко. Если выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое «сухое молоко». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное. Пастеризованное молоко. Если прогревать молоко при температуре 74-76 градусов несколько минут, то срок его хранения (в прохладном месте) увеличивается до двух недель. Стерилизованное молоко. Гораздо дольше хранится стерилизованное молоко, которое проходит тепловую обработку при 125-145 градусах. Но в нем, увы, не образуются сливки, да и полезных веществ в нем почти не остаётся. Сгущенное молоко. Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном молоке. Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! (http://5biologiya.net/moloko)
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Для проведения практической части я выбрала 3 метода исследования: социологический опрос, беседа, эксперимент. Для того чтобы понять, что знают одноклассники о молоке и хотят ли узнать больше, я провела опрос (Приложение1). Результаты анкетирования 21 учащегося представлены в таблице (Приложение2). Меня это заинтересовало, и я решила побеседовать в школе с нашей медсестрой. Интервью со школьной медсестрой:
— Батагоз Асановна, расскажите, пожалуйста, чем полезно молоко?
— «Белая кровь», так называют молоко, тем самым подчеркивая его незаменимость и ценность для здоровья. В рационе питания его польза объясняется содержанием в нем жизненно важных веществ — минеральных кислот, аминокислот, натрия, железа, калия, фосфора, марганца, ферментов, витаминов, белка, более 200 органических и минеральных веществ, кальция и других важных микроэлементов.
— Спасибо, Батагоз Асановна, за познавательную беседу.(Приложение 3)
Я сделала вывод: Большинство ребят не знают о составе молока, полезных свойствах молока. Ребята хотят узнать об уникальных свойствах молока. Для этого я провела несколько опытов. Помогала мне в этом учитель химии Колесникова Наталья Маркеловна. Опыт 1. Определение жира в молоке. Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир всплывёт на поверхность. Я взяла для опыта молоко разной жирности (3,2 %, 4 %), нанесла на фильтровальную бумагу по капле каждого образца молока. Капли должны быть одинаковые. Когда они подсохли, измерила линейкой диаметр каждого пятна. Чем оно больше, тем больше содержание жира в молоке.
Можно провести опыт «Узоры в молоке». Красивый опыт, который получается благодаря наличию в молоке жира. Я налила в плоскую тарелку молоко и дождалась, пока оно успокоится. На него осторожно капнула несколько капель пищевых красителей. А потом осторожно дотронулась до центра тарелки стеклянной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами.
Вывод. В молоке содержится жир. Частицы молока – полярные молекулы; один конец каждой из таких частиц (молекул) заряжен положительно, а другой – отрицательно. Так как противоположные молекулы притягиваются друг к другу, положительно заряженные концы молекул мыла притягиваются к отрицательно заряженным частицам жира в молоке, и начинают двигать их. Двигаясь, частицы жира толкают и частицы красителя. Из-за этого краситель смешивается с молоком, и получаются красивые узоры. (Приложение 4)
Опыт 2.Обнаружение белка в молоке. Я налила несколько миллилитров молока в пробирку. Затем осторожно по стенкам добавила равный объём слабого раствора медного купороса и немного раствора щелочи. Появилась интенсивная окраска. Это говорит о наличии белка в молоке. Такой опыт я провела с молоком разной жирности(3,2%; 4 %). Молоко с более высокой жирностью окрасилось интенсивнее.(Приложение 5)
Вывод: Учитель химии мне объяснила. В молоке содержится несколько видов белка. Основной белок — это казеин. Именно из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворённом виде. Но если молоко прокисло — превращается в простоквашу. Если её нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. Но если вы не хотите ждать, пока молоко прокиснет, можно добавить к нему пищевую кислоту- уксусную или лимонную и получить осадок казеина.
Опыт 3. Определение наличие казеина в молоке.
Я налила в стакан молоко и добавила несколько капель уксусной кислоты, перемешала и увидела образование белых хлопьев. Это казеин.(Приложение 6)
Опыт 4. Получение молочной сыворотки. Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части- сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого я взяла стакан, сделала из марли воронку и вылила в воронку молоко с образованием творога. Творог остался на марле. а сыворотка стекла в стакан, так я получила сыворотку.(Приложение 7)
Опыт 5. Обнаружение белка в сыворотке. Чтобы узнать, если в сыворотке белок, я добавила раствор медного купороса и щелочи. Цвет сыворотки стал фиолетовым. Вывод: Учитель химии мне объяснила. Это показывает, что в сыворотке ещё остаётся белок. Поэтому сыворотка — полезный продукт.(Приложение 8)
Опыт 6. Обнаружение углеводов в молоке. Я налила немного сыворотки в чашку и стала нагревать на огне. После испарения жидкости сыворотка обугливается, и появляется сладкий запах. Вывод: в молоке есть углеводы. Опыт 7. Тайное послание, написанное молоком. Я взяла тонкую кисточку и написала на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохла, она стала практически не видна. Чтобы буквы проявились, я нагрела лист бумаги утюгом. И тогда молочные буквы потемнели и стали видны. Вывод: Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой. Значит, молоко можно не только пить, им можно писать секретные послания!
Заключение.
Мне очень понравилась моя исследовательская работа. Я изучила состав молока, узнала о его видах, чем оно полезно в жизни человека, выделила его достоинства и необычные особенности. В этом мне помогали учителя школы и мама. Гипотеза, выдвинутая мной, что молоко полезно и имеет и необычные свойства при взаимодействии с другими веществами оказалась верной. Цель и задачи моей работы достигнуты. Проведенные исследования и обзор литературы позволили мне не только сделать правильные выводы о пользе молока, но и узнать историю молока. Об этом я обязательно поделюсь с одноклассниками и ребятами из других классов. Я даже сама не ожидала, что в молоке содержится столько витаминов. Моя исследовательская работа получилась интересной и увлекательной. Я много узнала, и на этом не буду останавливаться, буду дальше изучать вещи и явления находящиеся вокруг меня. Моя мама была тоже удивлена полезными свойствами молока.
Пейте, дети, для здоровья, Пейте , молоко коровье! Пейте, козье молоко! Эта пища и лекарство- От природы нам дано!
Библиографический список.
1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г. 2. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г
3.Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 4.Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.007 г.
5. Интернет-ресурсы
http://5biologiya.net/moloko
http://www.rasse1.com/2013/08/28/eksperiment-s-molokom-i-koloj/
ttp://www.iscmoscow.ru/prod/prod1.htm
http://ph-forum.ru/viewtopic.php?f=22&t=338
http://www.hintfox.com/
http://www.zapokupkami.com/
Приложение.
Приложение 1. Вопросы для социологического опроса:
1.Любишь ли ты молоко? 2.Как часто ты употребляешь молоко в пищу?
3.Знаешь ли ты о полезных свойствах молока?
4.Хотел бы ты узнать о полезных свойствах молока?
Приложение 2.
Результаты анкетирования 21 учащегося представлены в таблице:
№ | Вопрос | Результат |
1. | Любишь ли ты молоко? | Да: 9 уч. Нет: 12 уч. |
2. | Как часто ты употребляешь молоко в пищу? | Часто: 10 уч. Редко:11 уч. |
3. | Знаешь ли ты о полезных свойствах молока? | Да: 14 уч. Нет: 7 уч. |
4. | Хотел бы ты узнать о полезных свойствах молока? | Да:19 уч. Нет-2 уч. |
6
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА И СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА И СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Горянский И.А. 11Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №24» г. Калуги, 5А
Кошевич о.а. 1Домород а.в. 11Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №24» г. Калуги
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Научно-исследовательская работа |
I. Введение 2
II. Основная часть 3
1. Теоретическая часть 3
1.1. Состав молока 3
1.2. Польза молока 4
1.3. Использование молока человеком 4
2. Экспериментальная часть 5
2.1. Этап 1. Определение качества молока. 5
2.2 Этап II. Определение состава молока. 9
2. 3. Этап III. Определение наличия опасных микроорганизмов в составе молока. 13
III. Заключение 14
IV. Выводы: 15
V. Список литературы 15
I. Введение
Интерес к исследованию качества и состава молока у меня возник после того, когда родители решили вместо «магазинного» молока известного производителя покупать молоко в деревне «от своей коровы».
Я некоторое время не соглашался пить «деревенское» молоко «от своей коровы», так как «магазинное» молоко продаётся в упаковке, где указан производитель, срок хранения, жирность, состав и т. п.
А как узнать качество и состав «деревенского» молока. Хотя, впрочем, как я выяснил позже, крупные производители и продавцы молока не всегда бывают добросовестными: правильно производят, транспортируют и хранят молоко.
Тогда мне в голову пришла мысль — найти способы проверки качества и состава молока. Но так как молоко мы употребляем в пищу каждый день, лабораторное исследование мне не подходило. Я стал исследовать, есть ли «домашние» способы, чтобы можно было проверять молоко на собственной кухне.
Таким образом, обычная кухня в моей квартире превратилась в научную лабораторию. Мне удалось дома почувствовать себя настоящим химиком.
Так я решил исследовать состав и свойства молока.
Актуальность:
Актуальность данной работы в том, что молоко – очень полезный продукт, который мы употребляем ежедневно.
Но вместе с тем, следует проявлять определённую осторожность при использовании молока: молоко – хорошая питательная среда для бактерий, некоторым людям по состоянию здоровья следует употреблять молоко с осторожностью.
Чтобы употребление молока было полезным и безопасным для человека, необходимо исследовать способы определения качества этого продукта не только в лабораторных, но и в домашних условиях.
Так как здоровье людей всегда имеет большое значение и ценность для общества в целом, свою исследовательскую работу считаю актуальной.
Цель работы: изучение способов исследования качества и состава молока различного происхождения в домашних условиях.
Задачи работы:
1. Изучить материал по теме исследования.
2. Подготовить и провести эксперимент по изучению качества и состава молока различного происхождения.
3. Вести наблюдение и фиксировать результаты.
4.Обработать результаты и сделать выводы: выявить особенности качества и состава молока различного происхождения.
Объект исследования: коровье молоко.
Предмет исследования: способы исследования качества и состава коровьего молока различного происхождения в домашних условиях.
Гипотеза: считаю, что предложенные в работе способы помогут получить данные о качестве и составе молока в домашних условиях.
Практическая значимость
В данной работе исследуются и предлагаются практические способы по определению качества и состава молока, которые можно провести в домашних условиях.
Мы, люди, должны знать о качестве и о составе продуктов, которые ежедневно употребляем в пищу, в том числе и молоко. Это позволит нам обезопасить своё здоровье от некачественного молока, правильно использовать и хранить этот продукт питания, так как от этого зависит здоровье человека.
II. Основная часть 1. Теоретическая часть 1.1. Состав молокаМолоко какого-либо млекопитающего – это его материнское молоко. Оно содержит белки, жиры, особый, свойственный только молоку углевод – лактозу (молочный сахар), минеральные вещества, витамины, гормоны. Основные вещества пищи – это белки, жиры и углеводы. Наибольшее количество энергии дают жиры. Белок – основной строительный материал, участник обменных процессов в организме. Углевод молока называется лактоза. Но в отличие от глюкозы или сахарозы (пищевого сахара), лактоза почти не имеет сладкого вкуса. Углеводы – это источник жизненной энергии в нашем организме.
1.2. Польза молокаВспомните, что млекопитающие животные выкармливают своих детёнышей молоком. Делаем вывод, что молоко — специальное питание для детей, а значит, оно очень полезно и легко усваивается даже нежным детским организмом. Природа, снабдив родителей фабрикой‑кухней, или, точнее, молокозаводами, «застраховало» молодое поколение от капризов погоды. Ни холод, ни засуха, ни проливные дожди, даже временная бескормица детенышам млекопитающих не страшны. У некоторых млекопитающих самки, пока выкармливают детей, вообще ничего не едят. Но пока в теле матери сохранится хоть капля жира, фабрика молока будет работать нормально – их детёныши будут получать полноценное питание.
1.3. Использование молока человекомНо как показывает история развития человеческого общества, для человека молоко оказалось необходимым продуктом во все периоды его жизни, как пища, средство для утоления жажды в местах, где не хватает воды, как лекарство, особенно для пожилых и больных людей. Человек решил использовать молоко других млекопитающих, чтобы удовлетворить свои возрастающие потребности в этом продукте. Но у животных состав молока различается.
Люди употребляют в пищу, в основном, коровье молоко – это материнское молоко коров. Оно производится в больших количествах и является наиболее востребованным видом молока животных.
Но не всегда мы можем купить качественный продукт. Иногда, купив на первый взгляд красивую упаковку с молоком, дома нас смущает запах, цвет или вкус купленного продукта. Молоко иногда оказывается неестественно густым или слишком водянистым. Сомнение по поводу качества и безопасности вызывает иногда и «деревенское» молоко «от своей коровы».
Как уберечь себя и своё здоровье от недобросовестных производителей и продавцов молока? Конечно, научиться определять его качество и состав в домашних условиях.
2. Экспериментальная частьВсе эксперименты я проводил в домашних условиях. Для экспериментов я взял молоко «от своей коровы» (д. Колюпаново Калужской области) и молоко ультра пастеризованное 1,5% марки «Вкуснотеево». Чтобы определить виды опытов с молоком, я определил основные вещества пищи в молоке и их свойства:
белок – может «свернуться» от воздействия температуры или кислот.
жиры – легче воды, оставляют «жирные» пятна на ткани и на бумаге, углеводы при нагревании становятся коричневыми и источают запах жжёного сахара.
Для фальсификации с целью «улучшения» качества и состава молока добавляют:
крахмал (для загустения) – синеет при реакции с йодом,
соду или известь (чтобы молоко долго не прокисало) – «вскипает» при реакции с уксусной кислотой,
воду (для увеличения объёма) – увеличивается объём продукта, но уменьшается концентрация других веществ.
Итак, попробуем провести опыты.
2.1. Этап 1. Определение качества молока.Опыты «Характеристика качества молока на основе восприятия органами чувств»
Цель: определить, имеются ли в образцах молока пороки вкуса и запаха, которые говорят о нарушении правил доения, хранения, транспортировки и обработки молока.
В домашних условиях я провел эксперимент и записал свои наблюдения.
Качество молока можно определить по внешнему виду.
Оборудование: стеклянный стакан 100-250 мл.
Ход работы:
1. Налить в стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметить однородно ли оно. 3.Дать молоку отстояться в течении 3-5 минут и отметить наличие или отсутствие осадка.
Качественное молоко определяет его цвет.
Оборудование: прозрачный стеклянный стакан на 100-250 мл, белый лист бумаги.
Ход работы: 1. Налить в стакан 50-60 мл молока. 2. Поднести к стакану белый лист бумаги и сравнить цвет.
Определение консистенции молока
Оборудование: баночка с крышкой
Ход работы: 1. Налить в баночку молока до середины объёма. 2. Закрыть баночку крышкой и слегка встряхнуть её, чтобы намокли стенки. 3. Дать молоку стечь и в течение 1-2 минут оценить результат.
Определение запаха молока
Оборудование: баночка с крышкой
Ход работы: 1. Налить в баночку молока чуть больше половины её объёма, закрыть пробкой. 2. Открыть пробирку, сразу понюхать. Запах определить многократными короткими вдыханиями, направляя воздух ладонью в сторону носа. Не вдыхать непосредственно из пробирки!
Определение вкуса молока
Оборудование: стеклянный стакан.
Реактивы: вода питьевая.
Ход работы: 1. Налить в стакан 10-20 мл молока. 2. Взять глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержать его некоторое время. Определить вкус.
После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
Образец 1 |
Образец 2 |
|
Внешний вид |
Однородное, без примесей, осадков, хлопьев. |
Однородное, без примесей, осадков, хлопьев. |
Цвет |
Белый цвет с синеватым оттенком, непрозрачно |
Белый цвет с кремовым оттенком, непрозрачно |
Консистенция |
Жидкая, однородная |
Жидкая, однородная |
Запах |
Слабый, приятный |
Слабый, приятный |
Вкус |
Сладко-солоноватый |
Нежный, сладко-солоноватый |
Вывод: молоко образцов 1 и 2 –продукт, соответствующий норме, так как пороков вкуса и запаха не имеет, что говорит о том, что не было допущено нарушения правил доения, хранения, транспортировки и обработки и может употребляться в пищу.
Опыты «Определение наличия примесей в молоке»
Цель: определить, имеются ли в образцах молока примеси, которые говорят о качества и состава молока
Определение в молоке крахмала в качестве загустителя
Оборудование: стаканчик, пипетка, йод.
Ход работы: 1. Налить в стаканчик молока до половины её объёма. 2. Набрать в пипетку чуть йода. 3. Добавить в молоко. 4. Дать молоку постоять.
Определение в молоке воды для увеличения объёма продукта
Оборудование: стаканчик, пипетка, этиловый спирт.
Ход работы: 1. Налить в стаканчик молока до половины её объёма. 2. Добавить этиловый спирт в молоко. 3. Помешать и дать молоку постоять 5-7 секунд.
Определение в молоке соды (извести) в качестве нейтрализатора молочной кислоты
Оборудование: стаканчик, уксусная кислота 9%.
Ход работы: 1. Налить в стаканчик молока до половины её объёма. 2. Добавить уксусную кислоту в молоко.
Примеси |
Реактив |
Примеси нет |
Примесь есть |
Образец 1 |
Образец 2 |
1. Крахмал |
Р-р йода |
Слегка желтеет |
Посинеет |
Слегка пожелтело |
Слегка пожелтело |
2. Вода |
Этиловый спирт |
Хлопья образуются через 5-7 секунд |
Хлопья образуются больше, чем через 7 секунд |
9 секунд |
5 секунд |
3. Сода (известь) |
Уксусная кислота 9% |
Не «закипело» |
«Закипело» |
Не «закипело» |
Не «закипело» |
Вывод:
1. Примесей для загустения в образцах 1 и 2 нет.
2. В образце №2 (обезжиренное 1,5%) вода присутствует в очень незначительных количествах, образец 1 – молоко не разбавлено водой.
3. Соды (извести) в образцах 1 и 2 не выявлено.
Молоко образцов 1 и 2 – безопасны для употребления и могут употребляться в пищу. Незначительная примесь воды обнаружена в образце 2.
Потребительская оценка:
образец №1 – качество отличное,
образец №2 – качество удовлетворительное.
2.2. Этап II. Определение состава молока.Опыт 1«Определение жира в молоке»
Цель: исследовать жирность молока
Оборудование: 2 салфетки, пипетка, линейка, баночки для молока.
1 способ
Ход работы: 1. Налить в баночки одинаковый объём молока образцов 1 и 2.
2. Дать молоку долго постоять. 3. Жир всплывет на поверхность. Это и будут сливки. 4. Измерить толщину слоя сливок
Результат: в баночках образовался слой сливок разной толщины. Толщина слоя сливок больше в образце 2, чем образце 1,
Вывод: значит молоко от «своей коровы» жирнее, чем молоко «Вкуснотеево».
2 способ: проверим полученный результат.
Цель: определить жирность молока.
Ход работы: 1. На фильтровальную бумагу нанесём по капле каждого образца молока (капли одинаковые) 2. Когда капли подсохнут, измеряем линейкой диаметр каждого пятна.
Результат: на салфетках остались жирные пятна разного размера. Диаметр пятна образца 1 равен 19 мм, а диаметр пятна образца 2 равен 24 мм.
Вывод: вывод опыта 1 подтвердился. Молоко от «своей коровы» жирнее, чем молоко «Вкуснотеево». Молоко является полезным продуктом, так как наибольшее количество энергии дают жиры, а человеку в любом возрасте это необходимо.
Опыт 2 «Определение белков в молоке»
Цель: исследовать, есть ли белки в молоке и сравнить в каком образце его больше.
Оборудование: стаканчики для молока, пипетка
Реактивы: слабый раствор медного купороса (бледно-голубого цвета), немного раствора стиральной соды
Ход работы: 1. В стаканчик надо налить несколько мл (миллилитров) молока. 2. Осторожно по стенкам добавить равный объем слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора стиральной соды 3. Перемешать.
Результат: в образце 1 и 2 раствор окрасился в фиолетовый цвет. Но в образце 2 цвет более яркий.
Вывод: это говорит о том, что в любом коровьем молоке содержатся белки. В образце 2 (молоко от своей коровы) окраска более яркая, значит содержание белка там больше.
Опыт 3 « Определение наличия казеина — основного белка в молоке»
Цель: исследовать, есть ли в молоке казеин и сравнить в каком образце его больше.
Оборудование: стаканчики для молока, столовая ложка для молока, пипетка для уксусной кислоты.
Реактивы: уксусная кислота (9%).
Ход работы: 1. Налить в стаканчик 5 столовых ложек молока. 2. Добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (9%) 3. Перемешать.
Результат: в образце 1 и 2 содержится казеин — можно увидеть образование белых хлопьев.
Вывод: что говорит о том, что в любом коровьем молоке содержится казеин, но в молоке от своей коровы казеина больше.
Молоко – очень полезный продукт, так как содержит белок, который является важнейшим строительным материалом и участвует в обменных процессах в организме человека любого возраста.
Опыт 4 «Получение молочной сыворотки»
Цель: получить молочную сыворотку и сравнить вкус, запах и цвет сывороток образцов 1 и 2.
Оборудование: 2 маленьких стакана, воронка, марля, 2 кастрюльки, нагревательный прибор.
Ход работы:1. Дать молоку прокиснуть. 2.Нагреть до образования осадка. 3. Возьми маленький стакан. 4. Помести в него воронку. 5. В нее положи фильтр из нескольких слоев марли или бинта 6. Вылей на воронку молоко с образовавшимся творогом — отфильтруй осадок
Результат: в образцах 1 и 2 образовался творог (казеин) и сыворотка. Творог (казеин) остался на фильтре, сыворотка — в стакане.
Вывод: запах и вкус в образце 1 и 2 одинаков – кисловатый, но цвет разный. В образце 1 цвет сыворотки светло-зелёный, консистенция – жидкая. В образце 2 цвет жёлтый, консистенция – густоватая. В образце 2 творога больше, а сыворотки меньше, а в образце 1 – наоборот.
Опыт 5 «Обнаружение белков в сыворотке»
Цель: исследовать, остаются в сыворотке белки, после
Оборудование: слабый раствор медного купороса (бледно-голубого цвета), немного раствора стиральной соды
Ход работы: 1.В пробирку надо налить несколько мл (миллилитров) сыворотки. 2.Осторожно по стенкам добавить равный объем слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора стиральной соды 3. Перемешать.
Результат: появилась фиолетовая окраска, но в стаканчике 1 окраска менее интенсивная, чем в стаканчике 2.
Вывод: в образце 1 и 2 раствор окрасился в фиолетовый цвет. В образце 1 цвет более светлый, а в образце 2 – более насыщенный. Это говорит о том, что в сыворотке после выделения казеина остается еще много других белков. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.
Опыт 6 «Обнаружение углеводов в молоке»
Цель: исследовать, есть ли в молоке углеводы.
Оборудование: огнеупорная чашка, нагревательный прибор.
Ход работы: 1. Немного сыворотки надо налить в чашку. 2. Выпарить жидкость.
Результат: после испарения жидкости сыворотка обуглилась и появился сладкий запах, похожий на запах жженого сахара.
Вывод: доказали, что в молоке есть углеводы.
Углеводы являются основным источником жизненной энергии для человека любого возраста.
Общий вывод:
1. В образцах молока 1 и 2 содержатся основные вещества пищи – белки, жиры и углеводы.
2. Молочная сыворотка является полезным и питательным продуктом, так как содержит белки и углеводы.
3. Творог (казеин) является полезным продуктом, но практически полностью состоит из белков. Употреблять с осторожностью людям, у которых плохо усваивается белок.
Опыт 7 «Симпатические чернила»
Цель: применить практически молоко в качестве симпатических чернил.
Оборудование: лист бумаги, немного молока, ватная палочка, утюг
Ход работы:
1. Написать молоком слова на листе бумаги. 2. Аккуратно прогладить этот лист бумаги не очень горячим утюгом, пока не проявится текст.
Результат: проявилась отчётливая надпись коричневого цвета.
Вывод: молоко можно использовать для тайнописи.
Образец молока 1 «Вкуснотеево» |
Образец молока 2 Молоко от «своей коровы» |
|
Внешний вид |
Однородное, без примесей, осадков, хлопьев |
Однородное, без примесей, осадков, хлопьев |
Цвет молока |
Белый цвет с синеватым оттенком, непрозрачно |
Белый цвет с кремовым оттенком, непрозрачно |
Запах молока |
отсутствует |
отсутствует |
Вкус молока |
Сладко-солоноватый |
Нежный, сладко-солоноватый |
Консистенция |
Жидкая, однородная |
Жидкая, однородная |
Диаметр пятна жира |
19 мм |
24 мм |
Цвет при реакции на белок |
светло-фиолетовый |
фиолетовый |
Удалось ли получить осадок казеина |
казеин получил |
казеин получил |
Цвет сыворотки |
светло-зелёный |
жёлтый |
Цель: определить наличие опасных микроорганизмов в молоке.
Оборудование: стерильные баночки для молока
Ход работы:
1. Налить молоко в баночки и прикрыть крышками. 2. Поставить в тёплое место для закисания.
Образец |
Вид |
Норма |
Результат |
Наблюдения |
1 |
ультра пастеризованное |
Прогоркнет через 5-6 дней |
Прогоркло через 6 дней |
Неприятный запах прогорклого молока |
2 |
натуральное |
Прокиснет через сутки |
Прокисло через сутки |
Пороков вкуса, запах и т. п. в простокваше нет |
Вывод: в образцах 1 и 2 отсутствуют опасные микроорганизмы.
III. ЗаключениеИтак, в ходе работы над темой моего исследования, поставленные задачи были выполнены и цель достигнута. Гипотеза о том, что существуют способы проверки качества и состава молока в домашних условиях подтвердилась.
Пользуясь разными источниками информации, изучил, что такое молоко, его состав и свойства: какие основные вещества пищи содержатся в молоке и для чего они предназначены. Получил ответ на вопрос, почему млекопитающие выкармливают детёнышей именно молоком. Выяснил, что молоко – это не только детское питание. Взрослому человеку оно тоже полезно.
Узнал, какие эксперименты можно провести дома на кухне без специального оборудования и реактивов, чтобы определить, свежее ли молоко и пригодно ли оно в пищу. Исследовал опытным путём также без специального оборудования и реактивов состав молока и выяснил, что в любом коровьем молоке содержатся основные вещества пищи: жиры, белки, углеводы, которые необходимы людям всех возрастов, как источник энергии, строительный материал, и т. д.
Изучил и сравнил данные опытов, сделал выводы.
IV. Выводы:1.Важно для здоровья и безопасности человека уметь исследовать качество и состав молока.
2. Проверять качество и состав молока можно и нужно в домашних условиях
3. Молоко – очень полезный продукт, но использовать его нужно с осторожностью.
4. Молоко местного производителя (д. Колюпаново )
и молоко марки «Вкуснотеево» 1,5% — полезно и безопасно для человека.
Особую благодарность хочу выразить МАН «Интеллект будущего» за возможность использовать электронные ресурсы.
V. Список литературы1. Большая книга вопросов и ответов. Что? Зачем? Почему?/ Пер.К.Мишиной, А.Зыковой.-М: Издательство Эксмо, 2003
2. Н.П.Могильный, Л.А.Трушкина «Все о молоке и кисло-молочных продуктах»/ www.elinahealthandbeauty.com
3. Куценко Г.И., Кононов И.Ф. Питание школьника. М.: «Медицина»,1987.
4. Коростелев, Н. Б. Воспитание здорового школьника / Н. Б. Коростелев. – М.: Просвещение, 2002. – 73 с.
5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формула правильного питания. М.:ОЛМА Медиа Групп, 2009.
Сайт www.omoloke.ru
Сайт «Потому.ру» www.potomy.ru
Сайт www.pochemuchek.net
Просмотров работы: 2475
Добавить комментарий