Запеченная рыба в томатном соусе: Рыба, запеченная в томатном соусе. Готовим в духовке – Рыба запеченная в томатном соусе — калорийность, состав, описание
РазноеРыба в томатном соусе — Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить рыбу в томатном соусе по этому рецепту, подойдет любая морская рыба на ваш вкус, например, треска, минтай или хек, как в нашем случае. Мы предлагаем предварительно обжаренную рыбу, залив ароматным томатным соусом с овощами, запечь в духовке. Но вы, по желанию, можете протушить рыбу в соусе и на плите, используя сотейник с высокими бортиками или небольшую кастрюлю с толстым дном.
Ингредиенты для приготовления рыбы в томатном соусе:
- морская рыба (хек, минтай, треска и т.п.) – 2-3 тушки/1 кг
- соль, перец – по вкусу
- мука – 5-6 ст.л.
- растительное масло – для жарки
Для томатного соуса:
- томатная паста – 2-3 ст.л.
- вода – 2-2,5 стакана
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- мука – 2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления рыбы в томатном соусе:
Рыбу следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Затем промыть, удалить плавники и хвост, нарезать тушки порционными кусочками толщиной 2-3 сантиметра. Посолить и поперчить по вкусу.
Обвалять рыбу со всех сторон в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Когда вся рыба будет обжарена, переложить её в огнеупорную форму для запекания.
Очистить и промыть овощи – лук, морковь и чеснок. Затем морковь натереть на терке, лук и чеснок нарезать кубиками.
Обжарить сначала лук и чеснок до прозрачного состояния, на это уйдет 3-5 минут на среднем огне.
Затем добавить в сковороду морковь, перемешать, обжаривать ещё 3-5 минут.
В это же время развести томатную пасту водой, хорошо размешать.
Когда овощи в сковороде станут мягкими, всыпать муку и быстро перемешать лопаткой. Сразу же влить томатный соус, огонь уменьшить. Добавить соль и перец по вкусу, на небольшом огне довести соус до кипения и снять с плиты.
Предварительно обжаренную рыбу равномерно залить томатным соусом. Поставить форму в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Подавать блюдо горячим с картофелем или рисом, по желанию можно посыпать свежей рубленой зеленью. Рыба в томатном соусе готова!
Приятного аппетита!
Тэги:Рыба в томатном соусе в духовке выйдет ароматной и очень вкусной
Это блюдо можно испортить только сильно пересолив, но даже начинающий кулинар норму соли знает. Рыба в томатном соусе хороша к гарниру из гречки либо риса, макаронам или пюре из картошки. Хозяйки блюдо подают как холодным, так и горячим. Главное, чтобы рыбка настоялась, пропиталась соусом. Стала ещё ароматней и вкусней.
Рецепт блюда
Проще всего готовить филе любой белой морской рыбы. Хорошо подойдёт мясо трески, сайды либо хека или морского языка, другое. Если не очень любите томатный соус, то можно положить его меньше. Соус немного кислый? Добавьте 1 чай. лож. сахара и станет слаще. Многие берут хек, если его нет в ближайшем супермаркете, купите другую рыбу. В духовке рыба в томатном соусе с ароматными овощами получается очень вкусной. Кроме овощей, написанных в рецепте, можно добавить морковку и красный болгарский перец, цветную капусту.
Из специй можете взять любимую рыбную приправу или чёрный молотый с душистым перцы и лаврушечку. Многим аромат этого блюда напомнит детство. В советских школах детям готовили подобное блюдо на второе.
Состав
Чтобы сделать это блюдо, вам нужны такие продукты:
- 1,5 кг. филе любой белой рыбы
- 3 средних луковицы
- 200 гр. подсолнечного масла
- 200 гр. любимого белого вина
- 200 гр. качественного томатного сока
- 3 средних зрелых помидора
- 200 гр. сухарей специальных панировочных
- 3 зубчика чеснока
- пучок петрушки или укропа. Можно 50 на 50%.
- посолите и поперчите на своё усмотрение;
- 1/2 чай. лож. сахара.
Готовим
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, мы из морозилки возьмём филе хека. Или используйте любую белую рыбу, свежую или филе. У нас за 1 час выйдет примерно 6 порций.
- Филе рыбы промойте хорошо под проточной холодной водой. Замороженное филе хека с вечера достаньте из морозильника и положите в миске в холодильник. Оно естественно разморозится. Режьте его на примерно одинаковые куски.
- На противень положите пергамент. Сверху филе кусочками. Лук нарежьте крупными половинками или кольцами и расположите на филе.
- Всё посолите на свой вкус, потом поперчите, и смело заливайте белым вином (1 стакан).
- Приготовьте для блюда томатный соус. Для этого возьмите томатный сок и смешайте его с оливковым маслом, потом добавьте соль с сахаром по вкусу, плюс перец. Всё тщательно перемешайте.
- Возьмите 1/2 этого соуса полейте им аккуратно рыбу.
- Мелко нарежьте чеснок с зеленью и смешайте всё с панировочными сухарями. Возьмите 1/2 смеси и посыпьте рыбу под соусом.
- Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами и выкладывайте красиво на рыбу с овощами. Всю эту красоту полейте сверху оставшимся томатным соусом и нужно посыпать оставшимися сухарями. Духовку предварительно разогрейте до 190 градусов и поставьте туда наше шикарное блюдо. Выпекать нужно примерно от 35 до 40 минут.
Вышла вкусная рыба в томате в вине.
Приятного аппетита!
Рецепт Рыба запеченная в томатном соусе с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба запеченная в томатном соусе с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35 %, бэта-каротином — 36,8 %, витамином E — 17,1 %, витамином PP — 20,7 %, калием — 12,3 %, фосфором — 18,2 %, хлором — 25 %, йодом — 85,2 %, кобальтом — 137,2 %, медью — 13,5 %, фтором — 15,1 %, хромом — 94,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Рыба в томатном соусе — Рецепты Джуренко
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Рыба в томатном соусе
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- овощные
- с рыбой и морепродуктами
- с сыром
- с фруктами
- классические
- с курицей
- мясные
- с грибами
- Супы
- из овощей
- с мясом
- с крупой
- с курицей
- с грибами
- из рыбы
- с морепродуктами
- молочные
- Основные блюда
- мясные блюда
Рыба в томатном соусе рецепт с фото
Рыба в томатном соусе рецепт с фото
Ингредиенты:
- рыба – 1,5 кг
- мука – 1 стакан + 1 ст ложка
- морковь – 1 шт
- лук – 2 шт
- томатная паста – 200 г
- специи для рыбы
- соль
- масло подсолнечное
Рыбу для этого блюда надо брать морскую с минимальным количеством косточек. Первое – она очень хорошо протушивается, а второе томатный соус с овощами полностью покрываем рыбу. И если у вас будет костлявая рыба будет очень проблематично ее есть. Можно взять хек, треску….
Рыбу чистим и разрезаем ее на кусочки. Если у вас рыба замороженная – полностью размораживаем и перед жаркой просушиваем полотенцем.
рыбу разделываем на куски
В муку (1 стакан) добавляем специи для рыбы. Это могут быть ваши любимые, может быть готовый набор от продавца, а можно положить: душистый перец, черный молотый перец и средиземноморские травы. Добавляем соль и хорошо перемешиваем. У нас получилась обвалка для рыбы.
готовим смесь для обвалки рыбы
Каждый кусочек рыбы обваливаем в смеси из муки и специй и обжариваем до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде. В принципе нам нужна в основном корочка, т.к. до готовности рыба дойдет в духовке.
рыбу обваливаем и обжариаем
Делаем зажарку из лука и моркови: лук мелко режем, морковь трем на крупной терке и эти овощи жарим на растительном масле. Когда лук и морковь почти готовы, добавляем томатную пасту и специи для рыбы. Чтобы соус был густой добавляем 1 столовую ложку муки, предварительно прожаренной на сухой сковородке. Протушиваем. Получился томатно-овощной соус.
соус для рыбы
Все выкладываем слоями. Первый слой: томатный соус. Затем кусочки жареной рыбы. Сверху опять томатно-овощной соус.
перекладываем слои рыбы и овощей
Когда все будет уложено, добавляем миллилитров 50 воды, закрываем крышкой и ставим в духовку.
В духовке рыба под томатным соусом будет доходить минут 45. Температура – 180 градусов.
тушим в духовке
Рыба в томатном соусе готова. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома» и попробуйте еще рыбу в духовке с овощами.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Рыба запеченная в томатном соусе
Рецепт вкусной рыбы запеченной в соусе из томатов, приправленных специями. Рыбу лучше брать морскую, сочное филе позволит вам насладиться блюдом, не отвлекаясь на косточки. Сохраняйте рецепт и готовьте рыбу в томате дома.
Необходимые вам продукты:
- Филе белой морской рыбы (палтус, скумбрия, зубатка, хек) – 4 штучки
- Репчатый лук – 1 луковичка, большого размера
- Свежие помидоры (томатный сок с мякотью) – 400-450 грамм
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Морковь (выбирайте сладкий сорт) – 1 штучка
- Базилик (можно сухой) – небольшой пучок
- Соль, перец (любимые специи) – по вашему вкусу
- Растительное масло (лучше оливковое) – для жарки
- Зелень (любая) – для украшения
Как приготовить рыбу в томатном соусе:
- Очищаем лук и чеснок, мелко нарезаем и отправляем на сковороду с небольшим количеством оливкового (подсолнечного) масла. Жарим до прозрачности лука.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и пропустить мякоть через сито. Томатную кашицу добавляем к луку, даем кипнуть на маленьком огне.
- Базилик промываем под проточной водой, измельчаем и добавляем в соус.
- Томатный соус перчим, солим (добавляем любимые специи и четверть чайной ложечки сахара) на свой вкус.
- Морковь чистим и натираем на терку соломка.
- Филе рыбы (предварительно размороженное) присаливаем и перчим. Выкладываем кусочки на сковороду и слегка обжариваем с двух сторон, помещаем их в стеклянную форму для выпекания. Покрываем рыбу морковкой и заливаем соусом.
- Отправляем рыбу в духовку. Запекать при температуре 190 градусов 15-20 минут.
- Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью.
Вкусная и сочная рыба в томатном соусе готова, подавайте ее с любым гарниром, особенно хорошо подходит картофель и рис. Блюдо простейшее, а вкус замечательный. Балуйте близких вкусной рыбкой и поделитесь рецептом с друзьями, приятного вам аппетита.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Также очень вкусно:
Просмотров: 1 278
Добавить комментарий