Запеченная в фольге треска: Как вкусно приготовить треску в духовке в фольге – Треска, запеченная в фольге в духовке
РазноеКак вкусно приготовить треску в духовке в фольге
Если вы в стотысячный раз мучаетесь вопросом: ну что же приготовить на обед, ужин или для гостей, то эта статья как раз для вас. Запеченная треска в фольге в духовке – это шикарное, вкусное, полезное, да и плюс ко всему простое и разнообразное в приготовлении блюдо на все случаи жизни.
Сегодня мы хотим представить три оригинальных рецепта пошагово: треска с овощами, с грибами и филе со специями, чтобы вы смогли выбрать лучший для вас вариант.
к содержанию ↑Польза запеченной трески
Треска – это атлантическая рыба, имеющая целый «букет» полезных свойств и диетических качеств. Так, калорийность свежего филе трески составляет всего 77 ккал на 100 г, из них 20 г – это белки, а на долю жира приходится всего ½ г, углеводов и вовсе по нулям.
Огромное содержание витаминов (особенно B12 и PP) и широчайший спектр минералов делают эту рыбу любимым продуктом диетологов, который показан при множестве патологий, например при суставных нарушениях, а также сердечно-сосудистых заболеваниях.
Регулярный прием блюд из трески способствуют укреплению костей и ЦНС.
В диетическом питании запечённая в фольге рыба является частым пунктом меню. Что касается трески, то показатели калорий приготовленного мяса этого океанического жителя не превышают 92 ккал на 100 г.
к содержанию ↑Как вкусно готовить треску в фольге в духовке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак правильно запечь треску в фольге в духовке по шагам
Существует множество рецептов запекания трески в фольге. Классический вариант приготовления филе в пряных травах в этом кулинарном разнообразии остается одним из самых лучших и в то же время простых.
- Бескостное филе трески необходимо разморозить щадящим способом (в холодильнике на нижней полке) и переложить в большой дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, но лучше всего брать свежий охлажденный продукт.
- Разрезаем каждое филе поперек на 2-3 куска, рассчитывая на порции, а затем промокаем бумажным полотенцем.
- Каждый ломтик сбрызгиваем лимонным соком, для этого удобнее использовать кухонный спрей-распылитель для цитрусов. После этого посыпаем рыбу приправой. Обычно в таких специях уже содержится соль, но если вы любите посолонее, то дополнительно использовать соль для рыбы вы можете по своему вкусу.
- Чеснок шинкуем тоненькими пластиночками, которые затем распределяем по всем кусочкам рыбы.
- Петрушку же необходимо помыть и разложить по веточке в подготовленные листки фольги на каждый ломтик рыбы. Поверх петрушки уже укладываем рыбу, а на рыбу — еще по веточке петрушки.
- Теперь фольгу следует герметично свернуть и разложить свертки на противне.
- Как только температура в печи поднимется до 200 градусов, отправляем рыбу на запекание. Время готовки — 25 минут. А за 7 минут до окончания запекания фольгу следует разрезать, соорудив подобие лодочки, чтобы соки не вылились, а верхушка рыбы осталась открытой и подрумянилась.
Филе трески с грибами и сыром в фольге в духовке
Прекрасный выбор блюда на праздник – филе трески с грибами в фольге. Во-первых, тут есть и главное блюдо, и гарнир. Во-вторых, много хлопот такое блюдо не доставляет. В-третьих, оно очень вкусное и оригинальное. И в-четвертых, его удобно подавать порционно прямо в фольговых «лодочках».
Ингредиенты
- Филе трески бескостное – 1 кг;
- Сыр твердосортный – 18-220 г;
- Шампиньоны свежие – 0,3 кг;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Укропа свежего пучок – 1 шт.;
- Майонез легкий – 80 г;
- Соль мелкая – по вкусу;
- Рыбная приправа – 1 ч.л.
Как испечь филе трески в фольге в духовке
- Рыбу споласкиваем, подсушиваем салфетками, режем на порционные куски и натираем солью (по щепотке на кусок), специями и оставляем на 10 минут.
- Тем временем смешиваем мелко рубленный укроп с майонезом.
- Грибы нарезаем пластинками и слегка обжариваем до «золота» в растительном масле.
- В той же сковороде обжариваем до прозрачности нарезанный пластинками (кольцами) репчатый лук.
- Берем листья фольги (по 1 листу на каждую порцию рыбы) и в центр каждого из них укладываем промаринованную треску. Смазываем рыбу тонким слоем майонеза, покрываем луковыми кольцами, затем уложенными по принципу черепицы грибными пластинками и снова наносим майонез. Укутываем рыбу аккуратно в фольгу (не слишком плотно, но герметично).
- На противне убираем рыбу в фольге на 20 минут в печь (t=190-200 °С).
- Спустя указанное время вынимаем противень из духовки, аккуратно раскрываем фольгу, чтобы получилась круглая чашечка, присыпаем сверху рыбу сыром и убираем в печь еще на 8 минут на верхний или второй уровень.
Нежный расплавленный сыр и бесподобный аромат рыбы приведут в гастрономический восторг всех гостей. Подавать это блюдо нужно прямо в фольге, уложив каждую порцию на тарелку.
Печенная треска с овощами в фольге в духовке
Традиционный советский рецепт – рыба с овощами – это беспроигрышное блюдо для обеда и ужина. Фольга позволит пропитаться рыбе всеми соками овощей, что придаст ей дополнительный вкус и бесподобный аромат.
Ингредиенты
- Филе трески – 2 шт.;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Морковина средняя – 1 корнеплод;
- Стручок болгарского перца некрупный – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 40 мл;
- Смесь перцев – ½ ч. л.;
- Соль экстра – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – ½ ч. л.
Как готовить треску в фольге в духовке своими руками
- Каждое цельное филе трески натираем солью (щепотку оставляем для овощей), перечной смесью, присыпаем базиликом и один кусок укладываем на лист фольги. Собираем края фольги так, чтобы вокруг рыбы образовался высокий бортик (выше рыбки на 2 см и по форме как лодочка).
- Лук чистим и крошим перьями тонко. Морковку перетираем крупно на тёрке, а перец измельчаем в соломку.
- На прогретой сковородке в прокаленном масле обжариваем сначала пару минут лучок, затем всыпаем к нему морковку и перец, подсаливаем слегка и пассеруем овощи 7 минут, помешивая.
- Готовые овощи выкладываем поверх рыбы и сверху перекрываем их вторым куском трески. Теперь накрываем «лодочку» вторым листом фольги и книзу загибаем края, формируя плотный герметичный сверток, который затем следует переложить на противень.
- Убираем поддон в духовку на 20 минут. Температура готовки — 190 °С. Дожидаемся, когда рыбка покроется красивым загаром.
Запеченная треска в фольге в духовке — это всегда стопроцентное попадание на любом мероприятии. Разве может кто-то отказать себе в этом кулинарном удовольствии? Ну а если встанет вопрос гарнира, то рис тут будет более чем уместен, а соус к рыбе по классике — тартар.
Треска, запеченная в фольге в духовке
Пошаговые рецепты приготовления трески, запеченной в фольге в духовке: с приправой для рыбы и лимонным соком, в маринаде из горчицы, сметаны и масла
Оценка
рецепта
5
27560Число
просмотров
27560
В 100 граммах готового блюда
Белков
16
(гр)
16 гр.высокое
Жиров
1
(гр)
1 гр.низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.низкое
Калорий
76
(Ккал)
76 ккал.низкое
Вариант 1: Треска, запеченная в фольге в духовке — пошаговый рецепт с фото
Это вкусное и полноценное блюдо, которые вы можете приготовить за довольно короткое время. Треску используем свежемороженую, добавим ее обязательно овощами – морковь, лук и помидоры, такая подушка станет отличным дополнением к рыбе. Вы можете использовать разные специи для рыбы, которые вам по душе. Подавать к столу готовую треску нужно с овощами, с которыми она будет запекаться, но также вы можете дополнительно предложить гостям более плотный гарнир – каши, картофель.
Ингредиенты:
- Треска с/м – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Духовку прогреть до 180 градусов, после необходимо подготовить рыбу – желательно, предварительно достать ее из морозильной камеры, после разморозить и хорошо почистить.
Помидор вымыть и просушить, нарезать средними по толщине пластинами.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук можно полукольцами или кольцами.
Подготовить фольгу – сложить ее в несколько слоев и смазать маслом. Выложить в фольгу слой томатов, после слой лука.
Морковь очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать морковь пластинами. Выложить морковку поверх лука.
Рыбу нарезать можно порционно, сполоснуть и просушить. Уложить треску поверх овощей, посыпать солью и полить маслом. Фольгу запечатать, поставить в духовку. Запекать рыбу в течение 25-30 минут. Спустя время подавать румяную треску с овощами к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт трески, запеченной в фольге в духовке
Оптимизируем процесс приготовления рыбы, чтобы управиться за полчаса. Дополним рецепт небольшим количеством горчицы, сметаны, укропа и луком. Чтобы избавиться от морского запаха трески, сбрызните ее лимонным соком.
Ингредиенты:
- филе трески – триста гр;
- горчица – сорок гр;
- сметана – сорок гр;
- подсолнечн масло – одна ст лож;
- зубч чеснока – две шт;
- три веточки свеж укропа;
- полов луковицы;
- двадцать гр слив масла;
- пара щепоток соли;
- пара щепоток черн молот перца.
Как быстро приготовить треску, запеченную в фольге в духовке
Шаг 1:
Сразу поставьте разогреваться духовой шкаф. Необходимая температура – 180 С. Мы подготовим рыбу для запекания, за это время духовка будет готова, не придется ждать и сразу поставим треску готовиться.
Шаг 2:
Промойте филе трески, потом дайте стечь лишней воде и просушите бумажным полотенцем.
Шаг 3:
Расстелите фольгу, положите на нее филе. Посыпаем солью и перцем с каждой стороны.
Шаг 4:
Перемешайте сметану, горчицу, добавьте давленный чесночок и промажьте рыбку.
Шаг 5:
Измельчите укроп и равномерно распределите по всей рыбке.
Шаг 6:
Луковицу нарежьте колечками, положите на рыбку. Сверху положите нарезанное пластинами сливочное маслице.
Шаг 7:
Заворачиваем треску в фольгу и запекаем двадцать минут.
Получится очень вкусно.
На заметку: По своему желанию можете сбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока, чтобы убрать морской запах.
Вариант 3: Треска, запеченная в фольге в духовке с овощами
Полноценное блюдо, совмещающее в себе и рыбку и гарнир. Такое угощенье порадует вас как на семейном ужине, так и на праздничном столе. Треска подойдет и тем, кто соблюдает диету или не хочет переедать. Легкое, но сытное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- одна тушка трески;
- картошка – четыреста гр;
- морковь — сто гр;
- лук – сто гр;
- сорок мл растит рафинир масла;
- лимон – половинка;
- пять гр соли;
- шесть горош черн перца или мельница;
- полов чайн лож приправы для рыбы.
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбку промываем и просушиваем, кладем на разделочную доску.
Шаг 2:
По бокам аккуратно сделайте надрезы острым ножом.
Шаг 3:
Смешайте соль, приправу для рыбы. Горошины перца измельчите в ступе или воспользуйтесь мельницей.
Натрите рыбу со всех сторон и внутри тушки.
Шаг 4:
Лимон нарежьте тонкими дольками, их положите в надрезы, которые вы сделали.
Шаг 5:
Картошку нужно почистить, сполоснуть и нарезать кружочками либо брусочками.
Шаг 6:
Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.
Шаг 7:
Морковь тоже чистим, споласкиваем и нарезаем соломкой или тонкими кружочками. Все овощи положите в большую миску и перемешайте. Если у вас найдется розмарин – добавьте к овощам. Посолите, поперчите, налейте немного масла и снова перемешайте.
Шаг 8:
Форму для запекания застелите фольгой. Положите рыбу в середину, вокруг разложите овощи.
Закройте листом фольги, закрепите его.
Шаг 9:
Запекайте при 180 С в течение сорока пяти минут.
За десять или пятнадцать минут можно сделать небольшой надрез на верхнем пласте фольги и аккуратно, чтобы не обжечься, раздвиньте края лопаткой. Пусть рыбка немного подрумянится.
Вариант 4: Маринованная треска, запеченная в фольге в духовке с фаршем и сыром
Сначала рыбу замаринуем и оставим на полчаса в холодильнике, а потом уже будем запекать конвертом вместе с сыром. На гарнир можете нарезать свежих любимых овощей или сделать из них легкий салат.
Ингредиенты:
- тушка трески – полтора кг;
- два яйца;
- лук – двести гр;
- слив масло – пятьдесят гр;
- небольшой кусочек сыра для присыпки;
- две стол лож измельченной петрушки;
- уксус – ст лож;
- двести мл воды;
- одна чайн лож растит масла;
- пара щепоток соли;
- пара щепоток черн молот перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тушку нужно разделать. Отрезаем голову, если она есть, плавники и хвост. Сделайте надрез вдоль хребта – вынимаем его.
У нас должно остаться два филе. Его сполосните, просушите и нарежьте на четное количество порционных кусочков.
Шаг 2:
В мисочке смешиваем уксус, воду, соль, черный молотый перец и подсолнечное масло. Это наш маринад.
Шаг 3:
Положите рыбные кусочки в контейнер, залейте маринадом и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 4:
Яйца нужно отварить в небольшом ковшике в течение двадцати минут. Когда они остынут, снимите скорлупу и измельчите ножом.
Шаг 5:
Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем на раскаленной сковороде со сливочным маслом.
Лук должен остыть.
Шаг 6:
Петрушку измельчите или возьмите готовую сушеную.
Шаг 7:
Перемешайте яйца, обжаренный лук и зелень – это фарш.
Шаг 8:
Противень застелите фольгой, оставим большой запас, чтобы потом завернуть конвертов. Смажьте сливочным маслом, но только в середине.
Шаг 9:
Разложите половину кусочков рыбы, их присыпаем натертым на терке сыром, а потом распределяем весь фарш. Теперь кладем остальную маринованную рыбку и снова присыпаем сыром.
Шаг 10:
Теперь нужно аккуратно завернуть слои рыбы, фарша и сыра в фольгу. У вас должен получиться конверт.
Шаг 11:
Духовку разогреваем до 200 С и запекаем треску в течение получаса.
Такое блюдо подается горячим. Сначала внимаем конверт, аккуратно разворачиваем. Из фольги никуда не перекладывайте, чтобы не испортить красивый вид. Просто заверните большие края фольги в бортики и подавайте на стол.
Вариант 5: Треска, запеченная в фольге с апельсинами, цуккини и морковью
На самом деле запекание в фольге выручает тех, кто имеет мало опыта в кулинарии или вовсе не умеет готовить. Хотя многие опытные хозяйки часто готовят рыбу именно в фольге. В этом рецепте нам понадобится один апельсин, цуккини и морковь. Конечно же не забудем про зелень и специи.
Ингредиенты:
- филе трески – четыре шт;
- цуккини – одна шт;
- морковь – две шт;
- один апельсин;
- пучок петрушки;
- пара щепоток соли и перца;
- оливковое масло – две стол лож.
Как приготовить
Шаг 1:
Цуккини помойте и нарежьте соломкой.
Шаг 2:
Морковь почистим от верхнего слоя, срежем горькое основание, сполоснем и тоже нарежем соломкой.
Шаг 3:
Апельсин тоже нужно сполоснуть водой, разрезаем на четыре толстых кружочка.
Шаг 4:
Нам понадобится четыре листа фольги. В каждый кладем одинаковое количество цуккини и моркови.
Шаг 5:
Петрушку помойте, измельчите ножом и равномерно присыпьте овощи в каждой порции.
Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
Шаг 6:
В каждую порцию выдавите немного апельсинового сока.
Шаг 7:
Теперь на овощную подушку кладем кусок филе без костей. Его тоже нужно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
На каждый кусочек рыбы положите кружок апельсина.
Шаг 8:
Заверните каждую порцию в фольгу. Положите на противень.
Шаг 9:
Запекается треска с овощами и апельсинами при 200 С в течение двадцати минут.
Порции подаются следующим образом: каждый конверт из фольги кладется на большую порционную тарелку. Разворачивается самостоятельно. Вас сразит удивительный аромат запеченной трески, а затем вы оцените и потрясающий вкус.
Вариант 6: Оригинальный рецепт трески, запеченной в фольге в духовке
Треска, запеченная в фольге в духовом шкафу, получается нежной и вкусной, мякоть прямо тает во рту. Самый простой традиционный рецепт не требует большое количество ингредиентов. Гарнир можете сделать отдельно. Например, будет уместна отварная картошка. К ней и рыбе подавайте свежую измельченную зелень. Также можно сделать пюре или отварить рис.
Ингредиенты:
- два филе трески;
- три дольки чеснока;
- приправа для рыбы – полов чайн лож;
- сок одного лимона;
- пучок петрушки.
Пошаговый рецепт трески, запеченной в фольге в духовке
Шаг 1:
Рыбное филе сполосните под проточной водой, дайте стечь лишней воде или промокните полотенцем.
Шаг 2:
Выдавите сок лимона в отдельную емкость. Косточки убираем, они нам не нужны.
Шаг 3:
Возьмите универсальную приправу для рыбы. В ней как правило уже содержится и соль, и черный молотый перец. Поэтому дополнительно ими посыпать не будем.
Шаг 4:
Промойте петрушку, разделите пучок на четыре части. Не нарезайте.
Шаг 5:
Каждое филе полейте лимонным соком с каждой стороны и присыпьте приправой.
Шаг 6:
Оторвите два больших куска фольги. На каждый положите одну четвертую пучка петрушки, а сверху рыбу.
Шаг 7:
Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинами и положите на филе.
Шаг 8:
Разложите оставшуюся петрушку и заверните в фольгу каждое филе по отдельности.
Шаг 9:
Положите завернутую в фольгу треску на противень.
Шаг 10:
Духовку разогреем до 200 С, поставим таймер на полчаса.
За десять минут до окончания запекания, разрежьте и немного разверните фольгу – рыбка немного подрумянится.
Запечённая треска в духовке в фольге рецепт с фото 🍓
И, хотя она вкусна в отварном и жареном виде, все же лучше ее запекать, ведь треска в фольге в духовке, с одной стороны, более полезна, а с другой – так она получится сочнее и плотнее.
Треска в фольге в духовке: общие принципы приготовления
Вкус трески в фольге в духовке отлично оттеняют овощи: лук, морковь, болгарский перец. Хороша рыба и с картошкой. Прекрасно сочетаются с треской в фольге в духовке также белый и черный перец, многим нравится, если к рыбе добавлен зубчик чеснока. Что касается других пряностей, то они заметно изменяют вкус и аромат трески, так что розмарин, орегано или тимьян стоит добавлять в том случае, если вы их очень любите.
Принято обычно добавлять к рыбе лимон. Однако треска не имеет жирного вкуса, так что лимон не очень необходим, разве что вам так больше нравится. Нарезанный дольками лимон можно подать отдельно, его можно выжать на уже готовую рыбу.
Очень хорошо подать к треске, приготовленной в фольге в духовке, соус. Это может быть обычный соус для рыбы (майонез + кетчуп), тар-тар или лимонный соус.
Для приготовления трески в фольге в духовке лучше взять целую тушку и самому вырезать кости: филе из магазина будет суховатым, а может быть, и перемороженным.
Рецепт 1. Треска в фольге в духовке с овощами
Для этого рецепта трески в фольге в духовке можно взять и не очень крупную тушку, даже довольно сухая и тощая, пропитавшись соком овощей, будет сочной и приятной на вкус. Можно взять даже готовое филе.
Тушка трески весом около 500 г
Луковица – 1 крупная
Морковка – 1 корнеплод
Болгарский перчик – 1 стручок
Растительное масло для жарки
Соль, перец черный и белый, петрушка, орегано или другая пряная зелень
Треску очистить, вымыть, освободить от костей.
Каждое филе натереть солью и перцем, посыпать измельченной зеленью.
Нашинковать перчик и натереть морковку. Лук порезать тонкой соломкой и слегка поджарить на растительном масле. Вынуть лук и немного припустить перец и морковь.
Отрезать достаточно большой кусок фольги, смазать маслом и положить на него кожей вниз одно филе. На него выложить овощи, накрыть другим филе и завернуть в фольгу, оставив внутри немного свободного места и плотно завернув края.
Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 20 минут. Перед подачей разрезать на порционные куски. Можно подать лимон и соус.
Рецепт 2. Треска в фольге в духовке с апельсином
Для приготовления трески в фольге в духовке по этому рецепту требуется обязательно целая потрошеная тушка рыбы, с головой или без головы – решать вам. Но если соберетесь готовить с головой, удалите глаза и жабры.
Достаточно крупная тушка трески
Апельсины – 1-2 штуки
Яблоко типа антоновки – одно
Луковица – одна небольшая
Соль, перец, зелень по вкусу
Тушку почистить и вымыть. Натереть ее солью и перцем.
Яблоко порезать тонкими шпалками. Зелень измельчить. Луковицу довольно мелко порезать и пассировать в масле. Соединить лук, яблоко и зелень, немного присолить и заложить в брюшко трески.
Сделать на одной стороне тушки поперечные надрезы до кости и вложить туда, чередуя, тоненькие кружочки апельсина и лимона с кожурой (предварительно их надо тщательно промыть щеткой, можно даже с мылом).
Завернуть нашпигованную цитрусовыми рыбину в лист фольги, смазанный маслом и запечь минут 40 при температуре около 190 градусов.
Вынуть форму, осторожно, чтобы не обжечься, надрезать ножницами и раздвинуть края фольги и вернуть в духовку еще минут на 10, увеличив температуру до 200-210 градусов.
Рецепт 3. Треска в фольге в духовке со сметаной
Филе трески – примерно полкило
Сметана жирная – 200 г
Горчица – пара столовых ложек
Сливочное масло – около 70-100 г
Соль, черный и белый перец
Маслины, лимон, зелень – для подачи
Смешать сметану и две ложки горчицы, посолить, поперчить.
Разрезать филе на порционные куски и намазать смесью сметаны и горчицы. Завернуть каждый кусочек в отдельный конвертик из фольги, сверху поместить небольшой кусочек масла, плотно завернуть и запечь при температуре около 180 градусов около 20 минут. Если куски филе большие или толстые, то печь их надо дольше. Во всяком случае, за 5 минут до готовности надо надрезать конвертики и увеличить температуру в духовке.
При подаче гарнировать рыбу маслинками, ломтиками лимона и порубленной зеленью.
Рецепт 4. Треска в фольге в духовке «Греческая»
Филе трески – около килограмма
Яйцо вареное – 2 штуки
Томатная паста – 2 ложки
Майонез – 4 ложки
Пряная зелень (например, розмарин)
Помидоры – 2-3 среднего размера
Растительное масло для смазывания
Филе разрезать на порционные куски. Смешать майонез с томатной пастой, при желании присолить.
Каждый кусок филе намазать смесью майонеза с томатной пастой, посыпать измельченной пряной зеленью (если она сухая, перетереть в пальцах, чтобы была помельче).
Помидорки и яйца порезать на кружочки. Лимон разрезать на полукружия.
На листы фольги, слегка смазанные маслом, выложить куски рыбы, сверху на каждый поместить кружочек помидорки, кружочек яйца и полкружочка лимона. Бросить 2-3 маслинки. Хорошенько завернуть конвертики.
Запечь рыбку в горячей (около 200 градусов) духовке 25 – 30 минут. Подать с салатом или просто свежими овощами.
Рецепт 5. Треска в фольге в духовке «По-римски»
Филе трески весом около килограмма
Цуккини – 1 штука, около 500 г
Перец сладкий – 1 штука
Каперсы – 2 столовые ложки
Сухое вино – 100 мл
Соль, перец, смесь итальянских трав
Чеснок – 2-3 зубчика
Маслины, оливки, лимон – для подачи
Растительное масло для обжаривания и для смазывания фольги
Филе трески разрезать на порционные куски и обжарить на сковороде.
Чеснок пропустить через пресс. Цуккини порезать с помощью овощечистки на тонкие полосы, а перец – соломкой, а черри – на половинки.
Каждый кусочек рыбы намазать песто и чесноком. В конвертики из фольги, смазанные маслом, выложить слой овощей, затем рыбу, сверху бросить немного каперсов и влить чайную ложку вина. Тщательно завернуть конвертики, стремясь к тому, чтобы соус и сок рыбы и овощей не вытек.
Запечь в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут. При подаче украсить маслинками, оливками и ломтиками лимона.
Рецепт 6. Треска в фольге в духовке с картошкой
Этот рецепт предполагает приготовление трески в фольге в духовке для сытного обеда. Он, конечно, не очень диетический.
Картошка из расчета 2-3 клубня на порцию (в зависимости от их размеров)
Репчатый лук – 1 луковица
Сливочное масло – около 70 г
Картофель вымыть, почистить, нарезать нетолстыми кусочками. Лук очистить и измельчить.
Конвертики из фольги смазать маслом и выложить половину картошки. Смазать картофель сметаной, посыпать розмарином и поместить сверху рыбу. Ее тоже смазать сметаной, посыпать луком и покрыть оставшейся картошкой, которую тоже смазать сметанкой, а сверху выложить тончайшие ломтики шпика. Завернуть плотно конвертики и запечь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься и не вылить сок, раскрыть конвертики, увеличить температуру до 220 градусов и продержать так еще 10 минут.
Рецепт 7. Треска в фольге в духовке с вешенками
Этот вариант трески в фольге в духовке вполне годится и для праздничного стола.
Треска весом 1 – 1,5 кг (тушка)
Натуральный йогурт – 125 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Тертый пармезан – 100 г
Тушку почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Вешенки промыть и почистить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом. В йогурте с чесноком замариновать рыбу примерно на полчаса. Большой лист фольги смазать маслом, выложить на него крупно порезанные вешенки, а на них – рыбу вместе с маринадом. Покрыть тонкими кружочками лимона. Щедро посыпать петрушкой и натертым на терке маслом.
Тщательно завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем осторожно вскрыть фольгу с помощью ножниц и раздвинуть края.
Посыпать тертым пармезаном и вернуть в духовку еще на 20 минут, увеличив температуру до 210 градусов.
Рецепт 8. Треска в фольге в духовке «Под лисьей шубкой»
Филе трески – 1 кг
Морковка – 2 крупные
Лук – 1 крупная луковица или 2 средние
Яйца вареные – 3 штуки
Соль, перец – по вкусу
Лучше не добавлять ни чеснок, ни пряные травы, но если очень хочется, то можно добавить чуть-чуть.
Морковку потереть, лук измельчить и пассировать овощи в масле. Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и смазать щедро майонезом. Яйца изрубить и посыпать филе, а поверх них выложить «шубку» из морковки и лука.
Защипить края фольги, чтобы получился конверт и запечь рыбу с овощами в духовке при 200 градусов около получаса.
Рецепт 9. Соус чесночный к треске в фольге в духовке
Сыр типа «Голландского» — 100 г
Мягкий плавленый сыр в ванночке (например, «Виола») – 100 г
Чеснок – половина головки или немного больше
Сухое белое вино – 1 ложка
Оливковое масло (можно кукурузное) – 1 ложка
Сыр натереть как можно мельче, вмешать его в плавленый сыр. Туда же добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, вино и масло. Соус должен настояться с полчасика.
Рецепт 10. Лимонный соус с чесноком к треске в фольге в духовке
Оливковое или кукурузное масло – 30 мл
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль, белый перец
С половины лимона снять цедру и измельчить ее. Раздавить чеснок с помощью пестика и ступки, смешать его с соком двух лимонов. Блендером (но можно и вручную) смешать цедру, чеснок, масло и сок лимона, добавить соль и немного перца. Дать постоять около получаса.
Треска в фольге в духовке: хитрости и полезные советы
Чтобы треска в фольге в духовке стала более сочной, ее можно перед приготовлением замариновать в воде, разведя в ней немного уксуса, а если вы хотите еще и уменьшить запах рыбы, то уксус лучше взять яблочный, винный или просто ароматизированный. Впрочем, можно и смочить тушку или филе лимонным соком.
Очень приятной получается рыба, выдержанная с полчасика в натуральном йогурте или сметане жирностью 10 %, смешанных с пряными травами или измельченным зубчиком чеснока.
К рыбе хорошо подать соус. Гарнировать можно картошкой или рисом. Можно и овощи потушить.
Можно не добавлять вино в конвертик, если блюдо предназначено для детей, а приготовить из него соус и подать отдельно. Для этого надо слегка выпарить вино, налив его в сковородку и добавив измельченные оливки и натертые орехи (грецкие или фисташки).
Треска, запеченная в фольге в духовке по пошаговому 🐟 рецепту
Кухонная техника и утварь: духовка, нож, разделочная доска, фольга.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе трески | 150 г |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Сливочное масло | 5 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Хорошенько обмываем под проточной водой 150 грамм филе трески.
- Проверяем рыбу на наличие косточек, и если они есть, то вынимаем их пинцетом. Нарезаем рыбку на крупные кубики.
- Из фольги делаем «лодочку» и укладываем в нее нарезанное филе трески. Очень мелко нарезаем 1-2 зубчика чеснока. Смазываем верх нашей рыбки 5 граммами мягкого сливочного масла и присыпаем измельченным чесноком.
- Солим и перчим по вкусу.
- Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию и ставим нашу «лодочку» готовиться в течение 12 минут. Когда треска готова, вынимаем ее из духовки, украшаем и подаем на стол.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Гарнир для данного блюда можете сделать отдельно. Например, на эту роль отлично подойдет отварной картофель. Дополните блюдо свежей измельченной зеленью.
- Картофель можно заменить отварным, рассыпчатым рисом.
- Если хотите ввести в рецепт дополнительные ингредиенты, то отлично подойдут горчица, сметана, свежий укроп и зеленый луком.
- Если хотите убрать морской запах трески, сбрызните ее лимонным соком.
- Также в качестве гарнира можете нарезать любимые свежие овощи или сделать из них легкий салат.
- Подается запеченная треска исключительно в горячем виде. Не стоит перекладывать рыбку из фольги, так блюдо будет выглядеть эффектно и необычно.
- Дополнить эту морскую рыбку можете репчатым луком, морковью и болгарским перцем. Они придадут особенную нотку.
- Не рекомендуется использовать много пряностей, так как они могут кардинально менять вкус и аромат рыбы.
- Отличным дополнением станет хороший соус. Подайте в соуснице тартар, домашний майонез, или лимонный соус. Очень хорошо подать к треске, приготовленной в фольге в духовке, соус.
Видеорецепт
На предложенном видео вы сможете увидеть, как приготовить очень вкусное и простое блюдо. Треска, приготовленная в фольге в духовом шкафу, получается довольно нежной и ароматной. Особенностью является то, что рецепт не требует большого количества ингредиентов. Такая рыбка будет радовать вас как на тихом семейном ужине, так и на большом праздничном столе. К тому же, запеченная треска отлично подойдет любителям различных диет.
Треска – это универсальная рыбка. Несмотря на то, что она вкусна в отварном и жареном виде, вся польза и аромат этого продукта могут раскрыться только в запеченном. К тому же, приготовленная таким образом рыба получается сочнее и плотнее. А еще запекание может очень выручить неопытных, молодых хозяек, которые только начинают набирать свой кулинарный опыт. Не забывайте делиться своим опытом и впечатлениями в комментариях!
Другие рецепты рыбных блюд
в фольге, с овощами, в сметане
01 июня 2016 6263
Морепродукты должны встречаться в нашем рационе хотя бы пару дней в неделю, но не все могут позволить себе красную рыбу, мясо краба или омара из-за их не совсем демократичной стоимости. Однако существует неплохая альтернатива – доступная и недорогая треска.
Отдельные представители этого тихоокеанского вида достигают массы 4 – 5 кг, и их можно без проблем найти на рыбных прилавках. Из целой рыбины можно приготовить довольно большое блюдо и лакомиться им несколько дней.
Одним из ее преимуществ считается мелкая чешуя, которая легко счищается даже не очень острым ножом. Мясо рыбы сочное, и блюдо не требует увлажнения подливой или овощами: достаточно просто запечь ее в духовке, и будет очень вкусно.
Практически в каждом ресторане в меню есть одно – два блюда из трески: запеченная в электродуховке с сыром и овощами, стейки с другими морепродуктами, в сливочном или грибном соусе. Существует еще масса вариаций, и все это можно приготовить в любительских условиях.
Треска, запеченная в духовке (целиком)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Треска — | 4 кг |
Лимон — | 1 шт. |
Петрушка — | пучок |
Базилик — | несколько веточек |
Хмели-сунели — | упаковка |
Перец, соль — | по вкусу |
Масло оливковое — | 2 ст. л. |
Лук — | 2 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Эта рыба довольно низкокалорийная, поэтому отлично подходит для приготовления диетических блюд. Стоит только правильно выбрать большую, красивую и без неприятного запаха тушку, хорошенько почистить, по желанию промариновать и поставить запекаться.
Если треска не выпотрошена, сделайте надрез на брюшке и аккуратно рукой извлеките все внутренности. Голову можно отрезать, или оставить. В любом случае придется удалить жабры, так как они дадут горечь блюду, ведь они служат фильтром, и в них накапливается много всякой гадости. Почистите чешую, вымойте хорошо морепродукт под водой несколько раз, выложите на полотенце и оставьте просохнуть.
Очистите лук, промойте лимон и нашинкуйте продукты крупными кольцами. Подготовьте жароупорное блюдо, на дно обильно выложите лук, полейте слегка маслом. Рыбу нарежьте на средние поперечные куски, не разделяя полностью.
Смажьте маслом и нафаршируйте брюшную полость миксом из зелени. В прорези вставьте лимон и притрусите специями. Положите на лук и готовьте в электродуховке, предварительно прогретой до 200 °С, около 40 минут.
Филе трески, запечатанное в фольге
Запеченное в фольге мясо рыбы – это самый оптимальный и подходящий вариант для детского питания. Блюдо, обогащенное кальцием и фосфором, лишено костей, что убережет горло ребенка от травмы.
Компоненты:
- Треска – 1 шт.;
- Сливки – 150 мл;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Белый лук – 1 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Масло нерафинированное – 1 ст. л.
Время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 95 Ккал/ 100 г.
Лучше купить тушку побольше, процесс разделывания займет определенное время, поэтому желательно сделать это один раз. Можно вообще пойти более легким путем купить готовое мясо трески.
Отрезаем голову, разрезаем брюшину и вынимаем потроха. Счищаем филейным ножом шелуху, и моем в воде. Рекомендуется сделать это три раза, чтобы вышла кровь, а филе было идеально чистым.
Делаем сверху по хребту надрез и, удерживая за хвост, выворачиваем рыбу наизнанку. Так сразу отойдет хребет со всеми поперечными костями и получится идеальное филе.
Овощи очищаем и шинкуем в один размер.
Филе нарезаем на пропорциональные кусочки. Блюдо промазываем маслом, овощи выкладываем на дно, сверху рыбу, обильно солим и посыпаем перцем.
Заливаем все охлажденными сливками и притрушиваем натертым сыром.
Включаем терморегулятор на 190 °С. Блюдо накрываем фольгой и плотно прижимаем края, чтобы не поступал воздух. Готовим полчаса.
Хребет, голову и шкуру можно не выбрасывать – из них получится неплохая уха.
Рецепт запеченной трески с овощами
Блюдо, приготовленное по этому незамысловатому рецепту, будет уместно и на фуршетном столе, и на обычном ужине. Оно не тяжелое на желудок, не требует обязательных гарниров, и отличается тем, что овощи подбираются по своему вкусу, то есть можно экспериментировать.
Компоненты:
- Треска – 3 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Перец сладкий – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Фасоль стручковая – 250 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Майонез домашний – 150 мл.
Время на приготовление: 90 минут.
Калорийность: 91 Ккал/ 100 г.
Подготавливаем рыбу: отрезаем голову, вычищаем внутренности, счищаем чешую и острым толстым ножом нарезаем крупные куски. Выкладываем в пластмассовую миску, пересыпаем солью и оставляем просолиться на полчаса.
Перец и томаты моем и шинкуем толстыми полукольцами. Фасоль размораживаем и удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами. С луковиц удаляем шелуху. Включает термостат на 185 °С. Противень промазываем маслом. Кусочки рыбы перекладываем на лист не плотно, чтобы были просветы. Сверху распределяем фасоль, помидоры, перец и нашинкованный лук. Промазываем толстым слоем домашнего майонеза и запекаем час.
Сытное блюдо из трески с картошкой и сыром
Блюдо лучше всего готовить весной, когда появилась первая молодая картошка. Можно, конечно, его приготовить и из старой, но получится не так вкусно. Сыр лучше применять твердых и полутвердых сортов, он равномернее расплавится.
Компоненты:
- Треска или филе – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Картошка – 2 кг;
- Сыр – 300 г;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Майонез – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Приправы для рыбы – пакетик;
- Зеленый лук – пучок.
Время на приготовление: 2 часа.
Калорийность: 110 Ккал/ 100 г.
Чистим овощи. Морковку трем, лук измельчаем мелкими кубиками. Пассируем овощи на масле. Предварительно подготовленную и почищенную рыбу нарезаем на куски приблизительно одного размера, подсаливаем и оставляем пропитаться.
Майонез с горчицей смешиваем в маленькой пиале. Молодую картошку чистить не обязательно, достаточно хорошо вымыть и подраить чистой металлической сеткой для посуды. Слегка обжарить поверхность на растительном масле, чтобы зарумянилась (минут пять, не больше). Устанавливаем терморегулятор на 200 °С. В глубокую жаровню выкладываем слоями картошку, рыбу, овощную зажарку, промазываем горчично-майонезным соусом и запекаем сорок минут. Извлекаем, притрушиваем сыром и зеленым луком, готовим еще пять минут.
Что можно сделать из слоеного теста, читайте в нашей статье и готовьте по нашим рецептам.
Приготовьте рецепт салата с кириешками и крабовыми палочками. Этот необычный рецепт пригодится когда хочется чего-то интересного и необычного.
Возьмите на заметку рыбу под маринадом классический рецепт, который легко приготовить в мультиварке. Читайте рецепт здесь.
Треска в сметане под винным соусом
Приготовление рыбы в сметане всегда использовалось кулинарами, потому что она выходит еще нежнее и мягче. Некоторые гурманы добавляют белое сухое вино непосредственно в процессе приготовления.
Компоненты:
- Треска – 2 шт.;
- Вино белое – 100 мл;
- Сметана – 200 мл;
- Смалец свиной – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Лук – 3 шт.
Время на приготовление: 65 минут.
Калорийность: 98 Ккал/ 100 г.
Моем, потрошим и нарезаем удобными для подачи кусками рыбу. Если ограниченно время, покупаем готовое филе, размораживаем и также нарезаем. Открываем штопором белое сухое вино. Электродуховку прогреваем до 185 °С.
На противень кладем кусок свиного жира, растапливаем и сверху выкладываем большие кольца нашинкованного лука и рыбу. Обильно притрушиваем солью и заливаем вином. Запекаем двадцать минут.
Вынимаем, промазываем толстым слоем домашней сметаны и отправляем доготавливаться еще десять минут.
В состав блюда по желанию можно вводить белые грибы, их так же, как и лук, нарезать крупными пластинами.
Стейки трески с креветками в сливках
Любителям сочетать несколько видов морепродуктов этот рецепт вероятно понравится. Он включает в себя не только треску, но и такие вкусные, питательные креветки. Но это не ординарное блюдо, например, на праздник можно себя порадовать.
Компоненты:
- Филе трески – 1.5 кг;
- Креветки – 450 г;
- Сливки – 250 мл;
- Мука – 2 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лимон – 0.5 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Горчица – 2 ст. л.
Время на приготовление: 60 минут.
Калорийность: 97 Ккал/ 100 г.
Лук чистим и помельче нарезаем. Растапливаем масло, выкладываем лук и зажариваем до полупрозрачности, протрушиваем прямо туда муку и тонкой струйкой вводим охлажденные сливки.
Это все необходимо проделывать, не прерывая процесса вымешивания. Добавляем горчицу. Лучше этот соус готовить дырявой ложкой, чтобы сразу же протирать появившиеся комки.
Разрезаем лимон пополам, протыкаем вилкой отверстия в мякоти и выдавливаем в общую массу. Заранее отваренные и почищенные креветки выкладываем в соус и готовим еще пять минут.
В небольшую стеклянную жаровню выкладываем стейки трески, сверху заливаем сливочно-креветочным соусом и запекаем полчаса в электродуховке.
Подсказки кулинаров
- Треска имеет мягкое и нежное мясо, но при запекании она может пересушиться. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно ее слегка промариновать. Это может быть майонезный, сливочный или томатный маринад;
- Чтобы нейтрализовать не очень приятный запах у рыбы, стоит слегка полить ее лимонным соком;
- Чтобы блюдо имело форму и получилось сочным, покупайте по возможности свежую, а не замороженную теску;
- При покупке рыбы предпочтение стоит отдать цельной тушке с головой. Будет больше шансов выбрать хорошую треску. Глаза у нее должны быть прозрачными и блестеть, а жабры – однотонного цвета;
- Лучше использовать сырые неочищенные креветки и проваривать их дома.
Приятного аппетита и отличного вам настроения!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Добавить комментарий