Запеканка из белых грибов: запеканка из белых грибов | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru – Грибная запеканка – 5 вкусных и простых рецептов в духовке
РазноеКрылышки «Золотой петушок» |
Масло оливковое – 1 ст.л. |
Розмарин свежий – 1-2 веточки |
Вино сухое красное – 50 мл |
Бульон куриный – 100 мл |
Соль морская по вкусу |
Перец черный свежемолотый по вкусу |
*** |
Для соуса «Бешамель»: |
Масло оливковое – 1 ст.л. |
Молоко – 300мл |
Орех мускатный – щепотка |
Мука пшеничная – 1 ст.л. |
Соль по вкусу |
Перец черный свежемолотый по вкусу |
*** |
Для запеканки картофельной с белыми грибами: |
Картофель – 300г |
Грибы белые замороженные или свежие – 200г |
Масло растительное – 1 ст.л. |
Чеснок – 1-2 зубчика |
Розмарин свежий – 1-2 веточки |
Соус «Бешамель» |
Пармезан тертый – 50-70г |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Показать все (28) |
Грибная запеканка – 5 вкусных и простых рецептов в духовке
Запеканка к нам пришла из Америки. Одна находчивая домохозяйка некогда решила приготовить из остатка продуктов запечённую смесь. Блюдо прижилось и настолько полюбилось за простоту, что сегодня запеканку делают абсолютно из всего. Грибная запеканка — достойный представитель этого полезного и сытного лакомства.
Её готовят из лесных грибов или шампиньонов. Если используются лесные, то их прежде, чем класть в запеканку, подвергают термической обработке. Шампиньоны же позволяют сэкономить время и идут в ход в сыром виде.
Немаловажную роль играет букет специй, оттеняющий вкус грибов. Аромат приправ должен быть едва уловим и не перебивать грибной.
Запеканка из грибов — это полноценное второе блюдо, которое менее калорийно, чем гуляш или котлеты, но не менее питательно за счёт своих компонентов.
Можно готовить грибную запеканку в мультиварке, но лучше отдать предпочтение духовке, если в состав рецепта входит сыр.
Грибная запеканка с картофелем
Подбор специй делает это блюдо безумно вкусным. Если нет возможности приобрести свежие грибы, можно использовать консервированные.
Ингредиенты:
- 150 гр. грибов;
- 3 картофелины;
- 150 гр. сыра твёрдых сортов;
- 150 мл сливок;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- белый перец, орегано.
Приготовление:
- Картошку нарежьте кубиками и отварите до готовности. Разомните её в пюре.
- Грибы нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте их на сковороде.
- Соедините картошку и обжаренные с луком грибы. Перемешайте.
- Сливки слегка взбейте с яйцами, добавьте соль, специи и чеснок.
- Выложите в форму картофельную начинку, залейте её сливками.
- Сверху посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте в течение 20 минут при 180º.
Грибная запеканка с макаронами
Экономный вариант запеканки — с макаронами. Начинки получается много, но она не перебивает грибной вкус.
Ингредиенты:
- 200 гр. макарон;
- 200 гр. грибов;
- 1 большая луковица;
- полстакана муки;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- стакан молока;
- 2 яйца;
- соль, паприка, кориандр, чёрный перец.
Приготовление:
- Отварите в подсолёной воде вермишель.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы — пластинками. Обжарьте в масле.
- В молоко всыпьте тонкой струйкой муку, добавьте яйца, специи. Хорошо перемешайте.
- Укладывайте слоями: вермишель, тёртый сыр, грибы с луком, молоко, снова вермишель, тёртый сыр.
- Запекайте полчаса при 180º.
Грибная запеканка с курицей
Куриное филе можно при желании замариновать в соевом соусе — в этом случае добавлять соль в грибы уже будет не нужно.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 300 гр. грибов;
- 4 большие картофелины;
- луковица;
- стакан молока;
- полстакана муки;
- 100 гр. сыра;
- тимьян, мускатный орех, соль.
Приготовление:
- С курицы снимите шкурку, удалите кости и нарежьте на небольшие кусочки. Их обжарьте на подсолнечном масле.
- Грибы и лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
- Картофель нарезайте тонкими пластинами.
- Подготовьте соус: смешайте муку, молоко, специи и соль, подогрейте на плите.
- Укладывайте в форму для запекания слоями: курица, грибы с луком, картофель. Полейте соусом. Посыпьте тёртым сыром.
- Готовьте грибную запеканку в духовке полчаса при 180º С.
Грибная запеканка с ветчиной
Все продукты смешиваются в однородную массу и получается запеканка, похожая на омлет. Ветчину можно заменить копчёной колбасой.
Ингредиенты:
- 200 гр. грибов;
- 100 гр. ветчины;
- 200 гр. творога;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и грибы нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в масле.
- Творог разомните вилкой, постепенно введите яйца. Взбейте миксером.
- Ветчину нарежьте кубиками.
- Смешайте творожную массу, ветчину, грибы с луком, посолите, добавьте ваши любимые специи.
- Выложите в форму и отправьте в разогретую духовку на 20 минут — должна появиться румяная корочка.
Грибная запеканка с кабачком
В запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 1 луковица;
- 300 гр. грибов;
- 1 болгарский перец;
- 2 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 150 гр. сыра;
- смесь специй, соль.
Приготовление:
- Грибы промойте, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте также.
- Удалите семечки из перца, порежьте его соломкой.
- Обжарьте в масле перец, грибы и лук.
- Сделайте соус: взбейте сметану с яйцами. В процессе добавляйте специи.
- Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок.
- Выкладывайте в форму для запекания сначала кабачок, затем грибы с овощами и снова кабачок. Каждый слой посыпайте небольшим количеством соли.
- Залейте все слои соусом.
- Посыпьте сверху натёртым сыром.
- Запекайте в духовке, разогретой до 190º около 20 минут.
Запеканку принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Её можно дополнить соусом или украсить свежей зеленью.
Запеканка из картофеля с белыми грибами
Patate con porcini in fornoНу и быстро про Картофельную Запеканку и снова от Марко.
Грибной сезон в самом разгаре, ггг, я, как обычно, успела.
Но в Италии их полно, да и вульгарные шампиньоны еще разрешены в магазинах. И думаю, что, если хорошо замочить сушеные белые, тоже будет — ааа.
И сейчас продаются повсеместно мороженные, только помните, что их надо правильно разморозить (из морозильной камеры в холодильную) и хорошо отжать жидкость — иначе будет суп, а не запеканка.
Это беспроигрышно, как мы знаем — сливки и «сырик» (тм) превращают любую еду в …
Как остроумно, однажды, один мой приятель спросил известного ресторатора (мы прождали в его «итальянском» заведении пасту 40 минут и было адски невкусно): ну, почему в Италии все тоже самое, только за 4 минуты, и можно сойти с ума?
- Картофель
- Белые грибы
- Сливки
- Пармезан тертый
- Сливочное масло
- Соль
- Молотый черный перец
- Рецепт, конечно, из серии «новая жизнь старых вещей», и пропорции тут бессмысленны — все зависит от вашей диетической совести и размера семьи.
- Это ноябрьские Лигурийские Белые, кому-то сказочный климат, а кому-то вечнозеленые елки — несправедливость.
- Напоминаю, что грибы мыть нельзя! Они мгновенно впитают влагу, просто хорошо их протрите влажной салфеткой.
Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы.
Грибы нарезать на тонкие ломтики, также нарезать картофель. Керамическую форму или противень с высокими стенками смазать сливочным маслом, выложить грибы, сверху картофель, маленькие кусочки масла, чуть полить сливками, посыпать пармезаном, повторить слой: картофель-грибы-картофель-сливки-кусочки масла-пармезан-снова грибы — по ходу закладки слоев прижимать руками. Солите-перчите каждый слой по вкусу (лучше совсем немного) и помните, что пармезан уже сам по себе солоноват.
Продолжать выкладывать по высоте формы, можно и чуть выше бортиков — запеканка потом осядет. Последний слой должен быть картофельный, на который снова немного полить сливок, выложить кусочки масла и присыпать пармезаном.
Накрыть фольгой и поставить в духовку на 50 минут на 180 градусов. В самом конце, за 5 минут до готовности, снять фольгу, чтобы образовалась корочка.
Подавать на стол прямо в форме. С солеными хрустящими огурцами и другими каноническими закусками к замороженным рюмкам — тут я начинаю громко стонать. )
Или, если уж вы безумный эстет и хотите превратить «домашнее» в «гастрономическое» — в помощь вам формочки.
Ну и понятно, что тег «диэтическоэ» сюда так и просится? Извините!
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептКартофельная запеканка с белыми грибами
Картофельная запеканка с белыми грибамиКартофельная запеканка с белыми грибами
Когда вы насытились простыми жареными грибами или вкуснейшими белыми грибами в сметане, законсервировали достаточно банок на зиму, то можно разнообразить свое меню запеканкой из картошки и боровиков с лучком и морковкой.
Для грибной запеканки нам потребуется:
на 4 персоны
- Грибы белые (боровики) или подберезовики, подосиновики, маслята, свинухи и другие вкусные грибы – 0,5 кг свежих или 1,5 стакана жареных;
- Картофель – 4-6 штук$
- Лук репчатый – 1 крупная головка;
- Морковь – 1 шт. среднего размера;
- Сметана – 2 столовых ложки;
- Сыр твердых сортов – 50 г;
- Масло сливочное – для жарки, смазывания формы для запекания и в пюре – около 100 г
Вкусная картофельная запеканка с грибочками!
Как сделать запеканку
- Сварить картошку и потолочь ее в пюре, добавив масло.
- Обжарить мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета и добавить к нему крупно натертую морковь. Обжаривать до смягчения морковки. Посолить.
- Отдельно пожарить грибы, нарезанные небольшими кусочками. Посолить.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее половину пюре, потом – лук с морковкой, потом – снова пюре. Смазать сверху сметанкой. Потом выложить грибы и посыпать их сыром, тертым на крупной терке.
- Запекать в духовке, нагретой до температуры 200 С до расплавления сыра (около 30 минут).
- Подавать запеканку из белых грибов и картошки горячей или охлажденной.
Вот так выглядят белые грибы!
Особенности приготовления и вкус
Морковку в картофельную запеканку с грибами добавлять не обязательно. Она нужна больше для радостного, яркого цвета. Без сладковатого морковного вкуса, в крайнем случае, можно и обойтись, если вдруг у вас закончилась морковка.
Если вы любите острое, грибы можно слегка поперчить.
Сливочное масло, в случае его отсутствия, можно заменить растительным или топленым сливочным.
Когда запеканка из грибов постоит ночь, она становится более монолитной и легче режется. А если вдруг вы не любите привкус вкус топленого масла или холодную еду, лучше разогрейте ее снова в духовке или в микроволновке.
Для нашей вкусной запеканки из картофеля и грибов можно взять и отварные и затем обжаренные свинухи или так же обработанные опята.. Помните, что у опят, как и у подберезовиков необходимо отрезать почти всю ножку, она невкусная. если не хотите их как-то применить, можете отварить, получив ароматны грибной бульон и тогда уже выбросить грибные ножки.
По-моему, грибы в любом виде и во всех грибных блюдах – исключительно вкусная и праздничная еда!
Приятного Вам аппетита и успехов в приготовлении вкусных лесных грибов!
Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты из белых и других трубчатых грибов
Еще с трубчатыми грибами – боровиками (белыми грибами), подберезовиками, подосиновиками и маслятами можно приготовить:
Запеканка из картофеля, шампиньонов и белых грибов, рецепт — Вкусо.ру
9 августа 2014
Это блюдо получается вкусным и сытным, да и приготовление много времени не займет, его можно отнести также к разряду бюджетных. Но, не смотря на это, выглядит довольно привлекательно и прекрасно подойдет в качестве горячей закуски для праздничного стола.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
масло сливочное
100 г
шампиньоны
100 г
картофель
100 г
грибы белые сушеные
50 г
лук репчатый
1 головка
чеснок
2 зубчика
сметана
2 ст. л.
мука
1 ст. л.
паприка
1 ч. л.
перец черный молотый
зелень
соль
Приготовление:
- Замочить в кипятке сухие грибы, держать до остывания, жидкость сцедить, но не выливать, можно использовать для приготовления соуса или супа, а грибы порезать соломкой. Шляпки шампиньонов протереть сухой тряпочкой, нашинковать пластинками, ножки – соломкой. Лук нарезать на полукольца (не толсто), чеснок порубить, обжарить на масле.
- Добавить свежие грибы, жарить до полного испарения жидкости, следом добавить белые грибы, жарить все вместе еще минут 7 при среднем нагреве. Всыпать в сметану муку, перемешать, вылить в грибы, подсолить, поперчить.
- Порезать картофель на тонкие шайбочки, треть его выложить на дно смазанной формы, присолить и промазать маслом. На картофель уложить половину грибов, прикрыть третью картофеля, промазать маслом, присолить, выложить остаток грибов, накрыть картофелем, присыпать порошком папарики.
- Верх круглой формы тщательно «запаковать» фольгой, отправить в прогретую духовку примерно на час, удалить фольгу за 10 минут до готовности, чтобы запеканка из картофеля и шампиньонов и белых грибов зарумянилась.
- Перед подачей к столу оформить верх мелко посеченной зеленью, в качестве соуса подойдет сметана или острый кетчуп для любителей.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Грибная запеканка с картошкой / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление грибной запеканки с картошкой:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Картофель сложите в раковину и как следует промойте, счищая щеточкой с корнеплодов землю и прочий налипший мусор. После чего, не снимая пока кожуры, отправьте клубни вариться в кастрюле. Это называется, сварить картошку в мундире. Готовить овощи нужно до тех пор, пока они не станут мягкими и не будут легко протыкаться ножом или вилкой.
Готовый картофель достаньте из кастрюли, остудите в холодной воде, а затем снимите кожуру, легко соскребая ее ножом. Очищенные корнеплоды нарежьте кружочками средней толщины, так чтобы они не разваливались, но и не были очень уж толстыми.
Шаг 2: подготавливаем грибы.
Грибы, у меня шампиньоны, промываем, чистим, если нужно. С шампиньонов достаточно смыть грязь с помощью воды, а затем отсечь землистую часть ножки.
Далее данный ингредиент нужно сварить до полной готовности, у меня на это ушло 7 минут, но для других грибов может потребоваться большее количество времени, поэтому стоит учитывать это, прежде чем браться за подготовку ингредиентов.
Приготовленные грибы нужно остудить, а затем нарезать небольшими кусочками, я нарезала их тонкими ломтиками.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Луковицу очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Сполосните овощ холодной водой, а после нарежьте его полукольцами.
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до тех пор, пока он не станет чуть более прозрачным. Сильно ужаривать овощ не нужно, достаточно того, чтобы он просто немного сменил цвет.
Шаг 4: подготавливаем сыр.
С кусочка сыра срежьте корочки, если есть. Затем измельчите ингредиент с помощью терки.
Шаг 5: готовим грибную запеканку с картошкой.
Перед тем, как начать собирать запеканку, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Теперь на дно формы для запекания уложите половину всего картофеля, посыпьте его солью и черным молотым перцем, смажьте небольшим количеством сметаны. Следующим слоем уложите грибы, так же посолите, добавьте перца и промажьте сметаной. Затем идет лук, а на него сразу картофель. Опять же немного соли и перца. В завершении всю запеканку нужно посыпать тертым сыром. Все, теперь осталось только отправить всю эту красоту в духовку и запекать в течение 30-35 минут. За это время слои пропитаются сметаной и соками, а сыр превратится в аппетитную поджаристую корочку. Как только вы достанете готовую запеканку из духовки, подавайте блюдо к столу.
Шаг 6: подаем грибную запеканку с картошкой.
Готовая грибная запеканка с картошкой обладает невероятным ароматом и вкусом. Поэтому даже звать к столу никого не придется, просто разложите блюдо на порционные тарелки и подавайте вместе со свежей зеленью или легким овощным салатом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо сметаны можно использовать майонез или смесь из сметаны и майонеза в пропорции один к одному.
– Вместо свежих или замороженных грибов попробуйте использовать маринованные, вкус получается несколько другим, возможно, вам и вашей семье этот вариант понравится больше.
– Чтобы сделать запеканку нежнее, можно картофель превратить в пюре и добавить к нему коровье молоко и сливочное масло.
Добавить комментарий