Запеканка из капусты в духовке с мясом: Капустная запеканка с мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Капустная запеканка с фаршем в духовке
РазноеКапустная запеканка с фаршем в духовке
Капустная запеканка с фаршем в духовке получается вкусной и сытной, а, главное, полезной. Химический состав капусты представлен кальцием, калием, серой и фосфором. Кроме того, в ней много клетчатки, что полезно для пищеварения и очищения кишечника. Есть в составе фитонциды и витамины (B1, B6, A, C, P, K).
Мясо же является основным источником белка в пищевом рационе человека. Также в нем содержится фосфат кальция, калия и магния, железо, цинк и медь. В меню взрослых и детей мясо должно занимать до 30 % всего объема продуктов. Поэтому капустно-мясная запеканка в духовке – необычайно полезное блюдо. Продукты для запеканки из капусты с фаршем в духовке найдутся на каждой кухне, поэтому ее приготовление не займет много времени.
- капуста500 гр
- фарш500 гр
- мука1,5 ст. л.
- сметана200 мл
- майонез5 ст. л.
- яйца2 шт
- лук2 шт
- чеснок3 зубка
- сыр150 гр
- соль, специи по вкусу
Калории: 144 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 6 г
Сначала нужно сделать начинку из равного количества говядины и свинины.
Мясо следует зачистить от пленок, освободить от костей и порезать порционными кусочками для того, чтобы пропустить их через мясорубку.
Чтобы фарш получился более однородным, измельчать нужно попеременно кусочек говядины, а потом кусочек свинины.
Измельченное мясо перемешать, чтобы равномерно распределился жир, свинина, говядина. При перемешивании фарш следует слегка прижимать ко дну емкости для удаления воздуха и достижения хорошей однородности. Затем отбить небольшими частями.
Подготовить остальные ингредиенты.
В начинку добавить соль, специи и половину количества майонеза.
Хорошо перемешать.
Добавить крупно порезанный чеснок.
Капусту порезать на части по 1 см.
Затем ее нужно залить кипятком и варить 5 минут
Тем временем натереть на крупной терке сыр.
Мелко порезать лук.
Чтобы приготовить мясную запеканку с капустой в духовке, потребуется яичная заливка. Для нее в отдельную глубокую посуду нужно разбить яйца, добавить сметану. Туда же отправить муку, соль и специи по вкусу, тщательно все перемешать.
Затем из капустной составляющей слить воду через дуршлаг.
Разогреть глубокую сковороду с маслом.
Лук слегка припустить на сковороде.
Добавить к нему фарш и обжарить до готовности.
Форму для запекания выстелить фольгой.
Выложить в нее половину капустной массы, немного соли и специй.
Сделать крупную сетку из оставшегося майонеза.
Сверху положить обжаренный фарш.
Закрыть оставшейся капустой.
Перед тем как поставить капустную запеканку с мясом в духовку, ее нужно залить яично-сметанной смесью.
Отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Спустя указанное время запеканку вынуть из духового шкафа и посыпать тертым сыром, допекать еще 10 минут.
Когда капустная запеканка с фаршем в духовке готова, ее следует вынуть и подавать горячей. По желанию в капустную составляющую добавляют обжаренную морковь, свежий болгарский перец. Начинку также можно брать любую – свиную, говяжью, куриную или смешанную с добавлением различных компонентов, например грибов, тыквы, помидоров.
Совет! Можно использовать целые капустные листья для запеканки с фаршем.
Капустная запеканка с мясом | Домашние рецепты
Капустная запеканка с мясом точно должна понравиться всем, кто любит голубцы. Хотя бы потому, что значительно экономит время, поскольку сворачивать ничего не надо, и соус для тушения / запекания полностью отсутствует.
На столе выглядит симпатично, разрезать на порции нужного размера удобно — в общем блюдо стоит того, чтобы его приготовить.
Для капустной запеканки с мясом понадобится
- Капуста. Листья. 10-15 шт. в зависимости от размера.
- Мясной фарш. 500 гр.
- Рис. ≈100 гр. (⅔ стакана)
- Репчатый лук. 2 шт. На фото только одна.
- Морковь. 1 крупная.
- Помидоры. 2 средних
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Сметана. 100-150 гр.
- Зелень. По вкусу. Здесь зеленый лук, несколько перьев и петрушка, несколько веточек.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим капустную запеканку с мясом.
Первым делом ставим вариться рис. Иногда использую рис в пакетах, зачастую просто удобнее.
Отвариваем рис до готовности.
Также сразу ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Пусть закипает, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.
Мелко нарезаем зелень и чеснок.
Добавляем зелень к сметане, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем и отставляем настаиваться и обмениваться вкусами.
Нарезаем морковь очень тонкой соломкой — хорошо подойдет терка для корейской моркови.
Одну луковицу нарезаем тонкими перьями.
С кочана капусты аккуратно снимаем листья и сразу аккуратно, вдоль листа, срезаем утолщения на черенках.
Листья отвариваем в кипящей воде минуты три, чтобы обмякли и стали пластичными.
Нарезанную морковь и лук пассеруем на растительном масле до момента, когда слегка обмякнут.
Вторую луковицу нарезаем на мелкие кусочки.
Смешиваем в глубокой посуде фарш, отваренный до готовности рис и мелконарезанный лук.
Солим и перчим по вкусу.
Помидор нарезаем мелким кубиком.
Начинаем собирать запеканку.
Лист фольги, можно несколько, чтобы не прорывались, смазываем слегка растительным или сливочным маслом.
На фольгу выкладываем пару-тройку листов капусты один на другой. Скорее всего самый нижний лист после запекания, намертво прижарится к фольге, так что именно поэтому на дно используем несколько листьев капусты.
Смазываем верхний лист сметаной с зеленью.
Затем выкладываем слой моркови с луком.
Закрываем слой моркови листом капусты, смазываем сметаной и выкладываем фарш с рисом.
Снова накрываем листом капусты.
Так, чередуя слои, собираем запеканку.
Верхний слой — морковь, лук и все нарезанные помидоры. Верхний слой слегка солим и перчим по вкусу.
Закрываем запеканку максимально плотно оставшимися листьями.
Заворачиваем все в фольгу, скорее всего потребуются дополнительные листы фольги, чтобы запеканка была упакована максимально герметично.
Выкладываем запеканку на противень и ставим в разогретую до 180ºC духовку примерно на 30-40 минут.
Минут за 10 до готовности, разворачиваем или просто срезаем верх фольги, и даем запеканке немного подсохнуть в духовке.
Затем запеканку на блюдо, даем минут 10 постоять, после чего можно подавать на стол.
Капустная запеканка с фаршем полностью готова.
Разрезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки и зовем всех к столу.
К капустной запеканке с фаршем подаем сметану или соусы на кисломолочной основе, например соус с соленым острым перцем, сметанный с зеленью или йогуртный с кинзой или с мятой.
Все готово.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 862
Капустная запеканка с мясом — рецепт с фото
Мама-то у меня всегда готовила и до сих пор готовит очень хорошо, вот ей и стало интересно, что же я там такого насочиняла. А, когда узнала, что у меня на капусту ушла почти литровая банка деревенской сметаны, очень смеялась, говорила, что это что-то вроде каши из топора получилась. Неужели не вкусно будет, если столько сметаны использовать, вот если бы на воде такая вкуснотища вышла, тогда понятно!
Я к чему все это рассказываю. Дело в том, что в очередной раз собралась тушить капусту с мясом. А в итоге сделала капустную запеканку с мясом. А все оттого, что неправильно выбрала капусту — молодую. При тушении она превращается в кашу.
Поэтому сегодня у нас будет рецепт с фото:
Нам потребуется:
- 500 г свиной шейки,
- три средних вилка молодой капусты,
- одна морковь,
- одна головка репчатого лука,
- три столовые ложки сметаны,
- 70 грамм любого сыра,
- соль, перец по вкусу,
- масло растительное для жарки,
- молотые сухари.
Ну, с мясом-то все просто. Нарезала свиную шейку на небольшие кусочки, обжарила на сильном огне:
Посолила, поперчила, добавила мелко порезанный репчатый лук, натертую морковку, потушила минут сорок, долив водички:
Порезала капусту:
Отправила ее к мясу:
Перемешала, немного подсолила.
Как только капуста дала сок, добавила сметаны:
Перемешала, еще минут пять потушила и сняла жаровню с огня:
Достала сковороду с толстыми стенками, смазала ее растительным маслом, посыпала дно молотыми сухарями, выложила туда всю капусту с мясом:
И отправила в разогретую до 200 градусов духовку минут на двадцать.
Пока натерла на крупной терке сыр:
И, когда капустная запеканка как следует пропеклась, сковороду достала из духовки.
Я посыпала ее сверху ее тертым сыром, потом поставила в духовку минут на десять, примерно этого времени всегда хватает, чтобы появилась румяная сырная корочка.
Вот и все, наша запеканка готова!
Можно звать детей (гостей) к столу:
Вы не представляете, как вкусно вышло! Капуста получилась нисколько не переваренная, скорее наоборот, чувствовался каждый кусочек. А вкус какой необычный, даже не знаю, с чем сравнить.
Единственное, что в следующий раз хочу изменить, так это или вообще убрать мясо, или готовить с пережаренным фаршем. Просто капуста такая нежная, воздушная, и крупные куски мяса сюда совершенно не вписываются.
Но все равно безумно вкусно, а детям как понравилось! Они у меня хоть и консерваторы в еде, но иногда любят, когда я придумываю что-то новенькое. Особенно когда знакомые и полюбившиеся блюда я подаю в новой интерпретации, как сегодня, например.
Еще рецепты:
Капустная запеканка из квашеной капусты
Я капусту очень уважаю и не перестаю об этом писать. Люблю ее в любом виде, готовлю постоянно, периодически с ней экспериментирую. Запеканка из квашеной капусты – как раз один из моих последних ноу-хау. Читайте мой рецепт с 14 фото.
Капустные оладьи
Картофельные пирожки с начинкой из куриной печени
Запеканка из капусты с фаршем в духовке
Любителям голубцов, тушеной капусты и простого сочетания мяса с овощным рагу приглянется рецепт этого сытного домашнего блюда. Оно нетрудоемкое, без затейливой формовки, строгих пропорций и помпезной подачи. Готовится из обычных продуктов понятно и легко. Все основные составляющие предварительно обжариваются/тушатся на верхнем огне, после чего запеканка из капусты с фаршем доходит до финального результата в духовке.Насыщенный цвет, вкус и аромат обеспечивает обычная томатная паста, нежность придает сметана, а аппетитный вид — уже привычный для подобных рецептур натертый сыр. Последний, плавясь и растекаясь по верхушке, дополнительно выполняет роль своеобразной «крышки» для лучшего пропаривания нижних слоев. Итог — вкусная слоеная запеканка, объединяющая основное блюдо и гарнир!
Ингредиенты:
- капуста — 600 г;
- фарш (свинина + говядина) — 400 г;
- лук репчатый — 200 г;
- морковь — 150 г;
- сметана 10-20 % — 300 г;
- сыр — 100 г;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.
Запеканка из капусты с фаршем в духовке рецепт
- Лук очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. В сотейнике или на просторной сковороде с высоким бортом прогреваем рафинированное масло. Сгружаем на горячую поверхность половину луковой нарезки. Обжариваем на среднем огне 2-4 минуты. Помешиваем, не даем луку потемнеть.
- Добавляем очищенную и натертую крупно морковь. Продолжая помешивать, обжариваем смесь 3-4 минуты.
- К размягченным и пропитанным маслом овощам закладываем нашинкованную тонкой соломкой капусту. Перемешиваем снизу доверху содержимое сковороды. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь.
- Тушим около 15-20 минут. Иногда снимаем крышку и перемешиваем — следим, чтобы овощная смесь не пригорела. Если капуста оказалась не самой сочной и овощам не хватает влаги, подливаем немного воды из чайника (так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала дно). По истечению времени добавляем томатную пасту и размешиваем, распределяя добавку в горячем овощном ассорти.
- Снова накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут (до мягкости). Солим/перчим готовую овощную смесь. Время приготовления зависит от сезонности кочана и толщины нарезки. Ранняя/молодая капуста пропаривается быстрее.
- Параллельно с тушением капусты на другой сковороде готовим фарш. Разогреваем масло и выкладываем оставшуюся порцию лука. Помешивая, жарим 3-4 минуты.
- Добавляем фарш, разбивая объемную мясную массу лопаткой на мелкие комки. Держим на огне, периодически помешивая, до полной смены цвета с красного на серо-бежевый. Солим/перчим.
- Формируем будущую запеканку. В жаростойкую форму (примерные размеры 18х27 см) выкладываем половину тушеной капусты, утрамбовываем ложкой в ровный слой.
- Смазываем половиной порции сметаны.
- Следом равномерно распределяем весь фарш.
- Наносим вторую часть сметаны.
- Выкладываем остатки капусты. Засыпаем поверхность натертым крупно сыром. Ставим форму в разогретую духовку.
- Держим 20-30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо делим на порции, подаем в сопровождении зелени, свежих овощей.
Запеканка из капусты с фаршем готова! Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Панкреатит. Запеканка капустная с фаршем в духовке Рецепт пошаговый с фото
Содержание этой страницы:
Вкусная и сытное блюдо — запеканка капустная с фаршем в духовке готовится просто. Соответствует требованиям детского, диетического и лечебного питания. Надеюсь, что это блюдо вам понравится.Капустная запеканка с фаршем в духовке Рецепт
Для того, чтобы приготовить 4 порции потребуются следующие продукты
Ингредиенты:
- Говядина — 600 г
- Капуста белокочанная — 1000 г
- Крупа манная — 80 г
- Молоко 3,2% — 120 г
- Яйца — 40 г.
- Масло сливочное — 40 г
- Сметана 20% — 120 г
- Соль — 8 г
Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм): 240/30 грамм
1) Готовим мясо — 1 шаг:
- Мясо промыть, удалить жир и сухожилия;
- Отварить мясо;
- Пропустить мясо через мясорубку;
- Мясо слегка обжарить на сковороде.
2) Готовим капуту белокочанную — 2 шаг:
- С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья;
- Капусту нашинковать;
- Припустить капусту с молоком и сливочным маслом;
- Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании.
3) Подготовка к запеканию, запекание — 3 шаг:
- В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать;
- Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять;
- Выложить второй слой — фарш. Третий слой — капустный;
- Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут.
Отпустить со сметаной. Приятного аппетита!
Запеканка капустная с фаршем в духовке Рецепт с фото:
- Первый шаг — готовится мясо.
- Мясо промыть, удалить жир и сухожилия.
- Отварить мясо.
- Пропустить мясо через мясорубку.
- Мясо слегка обжарить на сковороде.
2. Второй шаг — готовится капуста белокочанная.
- С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья.
- Капусту нашинковать.
- Припустить капусту с молоком и сливочным маслом.
- Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании
3. Далее — подготовка к запеканию, запекание.
- В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать.
- Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять.
- Выложить второй слой — фарш. Третий слой — капустный.
- Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут
Отпустить со сметаной.
Запеканка капустная с фаршем мясным при панкреатите
Выбирайте мясо правильно. Рекомендуются нежирные сорта мяса — говядина, куриное филе, индейка, кролик. При панкреатите противопоказаны жирные сорта мяса — свинина, баранина, гусь, утка.
Капуста белокочанная относится к овощам, которые запрещены при панкреатите. Капуста содержит клетчатку, которая при панкреатите переваривается плохо. В результате наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли, возможны тошнота и рвота. Свежая белокочанная капуста содержит эфирные масла, которые активизируют секреторную активность органов пищеварения.
Однако, в результате термической обработки — тушение и запекание происходит улетучивание эфирных масел и разрушение клетчатки. Запеканка капустная с фаршем в духовке, приготовленная по этому рецепту, входит в рацион питания больных при панкреатите — в диету №5п.
Содержание питательных веществ и калорийность
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 240 грамм, 30 грамм сметаны.
Калорийность — 163 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — капустная запеканка с фаршем в духовке:
Белки — 10.34 г
Жиры — 10.29 г
Углеводы — 3.62 г
B1 — 0.06 мг
B2 — 0.24 мг
C — 0 мг
Ca — 15.84 мг
Fe — 4.029 мг
Другие рецепты запеканок из овощей:
Добавить комментарий