Skip to content
Written by alexxlab on 25.08.2020

Запеканка из капусты в духовке с мясом: Капустная запеканка с мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Капустная запеканка с фаршем в духовке

Разное

Содержание

  • Капустная запеканка с фаршем в духовке
  • Капустная запеканка с мясом | Домашние рецепты
        • Для капустной запеканки с мясом понадобится
        • Готовим капустную запеканку с мясом.
      • Другие интересные рецепты:
  • Капустная запеканка с мясом — рецепт с фото
  • Запеканка из капусты с фаршем в духовке
    • Запеканка из капусты с фаршем в духовке рецепт
  • Панкреатит. Запеканка капустная с фаршем в духовке Рецепт пошаговый с фото
    • Капустная запеканка с фаршем в духовке Рецепт
    • Запеканка капустная с фаршем в духовке Рецепт с фото:
    • Запеканка капустная с фаршем мясным при панкреатите
    • Содержание питательных веществ и калорийность

Капустная запеканка с фаршем в духовке

Капустная запеканка с фаршем в духовке получается вкусной и сытной, а, главное, полезной. Химический состав капусты представлен кальцием, калием, серой и фосфором. Кроме того, в ней много клетчатки, что полезно для пищеварения и очищения кишечника. Есть в составе фитонциды и витамины (B1, B6, A, C, P, K).

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Мясо же является основным источником белка в пищевом рационе человека. Также в нем содержится фосфат кальция, калия и магния, железо, цинк и медь. В меню взрослых и детей мясо должно занимать до 30 % всего объема продуктов. Поэтому капустно-мясная запеканка в духовке – необычайно полезное блюдо. Продукты для запеканки из капусты с фаршем в духовке найдутся на каждой кухне, поэтому ее приготовление не займет много времени.

  • капуста500 гр
  • фарш500 гр
  • мука1,5 ст. л.
  • сметана200 мл
  • майонез5 ст. л.
  • яйца2 шт
  • лук2 шт
  • чеснок3 зубка
  • сыр150 гр
  • соль, специи по вкусу

Калории: 144 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 6 г

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Сначала нужно сделать начинку из равного количества говядины и свинины.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Мясо следует зачистить от пленок, освободить от костей и порезать порционными кусочками для того, чтобы пропустить их через мясорубку.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Чтобы фарш получился более однородным, измельчать нужно попеременно кусочек говядины, а потом кусочек свинины.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Измельченное мясо перемешать, чтобы равномерно распределился жир, свинина, говядина. При перемешивании фарш следует слегка прижимать ко дну емкости для удаления воздуха и достижения хорошей однородности. Затем отбить небольшими частями.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Подготовить остальные ингредиенты.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    В начинку добавить соль, специи и половину количества майонеза.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Хорошо перемешать.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Добавить крупно порезанный чеснок.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Капусту порезать на части по 1 см.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Затем ее нужно залить кипятком и варить 5 минут

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Тем временем натереть на крупной терке сыр.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Мелко порезать лук.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Чтобы приготовить мясную запеканку с капустой в духовке, потребуется яичная заливка. Для нее в отдельную глубокую посуду нужно разбить яйца, добавить сметану. Туда же отправить муку, соль и специи по вкусу, тщательно все перемешать.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Затем из капустной составляющей слить воду через дуршлаг.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Разогреть глубокую сковороду с маслом.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Лук слегка припустить на сковороде.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Добавить к нему фарш и обжарить до готовности.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Форму для запекания выстелить фольгой.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Выложить в нее половину капустной массы, немного соли и специй.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Сделать крупную сетку из оставшегося майонеза.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Сверху положить обжаренный фарш.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Закрыть оставшейся капустой.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Перед тем как поставить капустную запеканку с мясом в духовку, ее нужно залить яично-сметанной смесью.

  • Запеканка с капустой и фаршем в духовкеЗапеканка с капустой и фаршем в духовке

    Отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Спустя указанное время запеканку вынуть из духового шкафа и посыпать тертым сыром, допекать еще 10 минут.


Когда капустная запеканка с фаршем в духовке готова, ее следует вынуть и подавать горячей. По желанию в капустную составляющую добавляют обжаренную морковь, свежий болгарский перец. Начинку также можно брать любую – свиную, говяжью, куриную или смешанную с добавлением различных компонентов, например грибов, тыквы, помидоров.

Совет! Можно использовать целые капустные листья для запеканки с фаршем.

Капустная запеканка с мясом | Домашние рецепты

 

Капустная запеканка с мясом точно должна понравиться всем, кто любит голубцы.  Хотя бы потому, что значительно экономит время, поскольку сворачивать ничего не надо, и соус для тушения / запекания полностью отсутствует.

 

На столе выглядит симпатично, разрезать на порции нужного размера удобно — в общем блюдо стоит того, чтобы его приготовить.

 

 

 

 

 

Для капустной запеканки с мясом понадобится

 

 

 

 

  • Капуста. Листья. 10-15 шт. в зависимости от размера.
  • Мясной фарш. 500 гр.
  • Рис. ≈100 гр. (⅔ стакана)
  • Репчатый лук. 2 шт.  На фото только одна.
  • Морковь. 1 крупная.
  • Помидоры. 2 средних
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Сметана. 100-150 гр.
  •  Зелень. По вкусу. Здесь зеленый лук, несколько перьев и петрушка, несколько веточек.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим капустную запеканку с мясом.

 

 

Первым делом ставим вариться рис. Иногда использую рис в пакетах,  зачастую просто удобнее.

 

Отвариваем рис до готовности.

 

Также сразу ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной  водой. Пусть закипает, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.

 

Мелко нарезаем зелень и чеснок.

 

 

 

 

Добавляем зелень к сметане, солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Перемешиваем и отставляем настаиваться и обмениваться вкусами.

 

 

Нарезаем морковь очень тонкой соломкой — хорошо подойдет терка для корейской моркови.

 

Одну луковицу нарезаем тонкими перьями.

 

 

 

 

С кочана капусты аккуратно снимаем листья и сразу аккуратно, вдоль листа, срезаем утолщения на черенках.

 

 

 

 

Листья отвариваем в кипящей воде минуты три, чтобы обмякли и стали пластичными.

 

 

 

 

Нарезанную морковь и лук пассеруем на растительном масле до момента, когда слегка обмякнут.

 

 

 

 

Вторую луковицу нарезаем на мелкие кусочки.

 

 

 

 

Смешиваем в глубокой посуде фарш, отваренный до готовности рис и мелконарезанный лук.

 

Солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Помидор нарезаем мелким кубиком.

 

 

 

 

Начинаем собирать запеканку.

 

Лист фольги, можно несколько, чтобы не прорывались, смазываем слегка растительным или сливочным маслом.

 

На фольгу выкладываем пару-тройку листов капусты один на другой.  Скорее всего самый нижний лист после запекания, намертво прижарится к фольге, так что именно поэтому на дно используем несколько листьев капусты.

 

 

Смазываем верхний лист сметаной с зеленью.

 

 

 

 

Затем выкладываем слой моркови с луком.

 

 

 

 

Закрываем слой моркови листом капусты, смазываем сметаной и  выкладываем фарш с рисом.

 

 

 

 

Снова накрываем листом капусты.

 

Так, чередуя слои, собираем запеканку.

 

Верхний слой — морковь, лук и все нарезанные помидоры. Верхний слой слегка солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Закрываем запеканку максимально плотно  оставшимися листьями.

 

 

 

 

Заворачиваем все в фольгу, скорее всего потребуются дополнительные листы фольги, чтобы запеканка была упакована максимально герметично.

 

 

Выкладываем запеканку на противень и ставим в разогретую до 180ºC духовку  примерно на 30-40 минут.

 

 

 

 

Минут за 10 до готовности, разворачиваем  или просто срезаем верх фольги, и даем запеканке немного подсохнуть в духовке.

 

 

 

 

Затем  запеканку на блюдо, даем минут 10 постоять, после чего можно подавать на стол.

 

Капустная запеканка с фаршем полностью готова.

 

 

 

 

 

Разрезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки и зовем всех к столу.

 

К капустной запеканке с фаршем подаем сметану или соусы на кисломолочной основе, например соус с соленым острым перцем, сметанный с зеленью или йогуртный с кинзой или с мятой.

 

Все готово.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 862

Капустная запеканка с мясом — рецепт с фото

Капустная запеканка с мясом

Когда-то давно, когда я еще только вышла замуж и едва начала учиться готовить, ко мне в гости пришла сестра, и я угостила ее капустой, тушенной в сметане. Мама потом рассказывала, в каком она была восторге и как нахваливала мои кулинарные таланты.

Мама-то у меня всегда готовила и до сих пор готовит очень хорошо, вот ей и стало интересно, что же я там такого насочиняла. А, когда узнала, что у меня на капусту ушла почти литровая банка деревенской сметаны, очень смеялась, говорила, что это что-то вроде каши из топора получилась. Неужели не вкусно будет, если столько сметаны использовать, вот если бы на воде такая вкуснотища вышла, тогда понятно!

Я к чему все это рассказываю. Дело в том, что в очередной раз собралась тушить капусту с мясом.  А в итоге сделала капустную запеканку с мясом. А все оттого, что неправильно выбрала капусту — молодую. При тушении она превращается в кашу.

Поэтому сегодня у нас будет рецепт с фото:

Нам потребуется:

  • 500 г свиной шейки,
  • три средних вилка молодой капусты,
  • одна морковь,
  • одна головка репчатого лука,
  • три столовые ложки сметаны,
  • 70 грамм любого сыра,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло растительное для жарки,
  • молотые сухари.

Ну, с мясом-то все просто. Нарезала свиную шейку на небольшие кусочки, обжарила на сильном огне:

Обжариваем мясо на сковороде

Посолила, поперчила, добавила мелко порезанный репчатый лук, натертую морковку, потушила минут сорок, долив водички:

Добавим лук, морковку и немного воды

Порезала капусту:

Нарезаем капусту

Отправила ее к мясу:

Добавим капусту в сковородку к мясу

Перемешала, немного подсолила.

Как только капуста дала сок, добавила сметаны:

Добавим к запеканке сметану

Перемешала, еще минут пять потушила и сняла жаровню с огня:

Потушили капусту с мясом

Достала сковороду с толстыми стенками, смазала ее растительным маслом, посыпала дно молотыми сухарями, выложила туда всю капусту с мясом:

Уложили нашу запеканку в другую сковороду

И отправила в разогретую до 200 градусов духовку минут на двадцать.

Пока натерла на крупной терке сыр:

Натираем сыр

И, когда капустная запеканка как следует пропеклась, сковороду достала из духовки.

Я посыпала ее сверху ее тертым сыром, потом поставила в духовку минут на десять, примерно этого времени всегда хватает, чтобы появилась румяная сырная корочка.

Капустная запеканка прямо из духовки

Вот и все, наша запеканка готова!

Можно звать детей (гостей) к столу:

Капустная запеканка с мясом - готовое блюдо

Вы не представляете, как вкусно вышло! Капуста получилась нисколько не переваренная, скорее наоборот, чувствовался каждый кусочек. А вкус какой необычный, даже не знаю, с чем сравнить.

Единственное, что в следующий раз хочу изменить, так это или вообще убрать мясо, или готовить с пережаренным фаршем. Просто капуста такая нежная, воздушная, и крупные куски мяса сюда совершенно не вписываются.

Но все равно безумно вкусно, а детям как понравилось! Они у меня хоть и консерваторы в еде, но иногда любят, когда я придумываю что-то новенькое. Особенно когда знакомые и полюбившиеся блюда я подаю в новой интерпретации, как сегодня, например.

Еще рецепты:

Капустная запеканка из квашеной капустыКапустная запеканка из квашеной капусты
Я капусту очень уважаю и не перестаю об этом писать. Люблю ее в любом виде, готовлю постоянно, периодически с ней экспериментирую. Запеканка из квашеной капусты – как раз один из моих последних ноу-хау. Читайте мой рецепт с 14 фото.

 

Капустные оладьи

Картофельные пирожки с начинкой из куриной печени

Запеканка из капусты с фаршем в духовке

Любителям голубцов, тушеной капусты и простого сочетания мяса с овощным рагу приглянется рецепт этого сытного домашнего блюда. Оно нетрудоемкое, без затейливой формовки, строгих пропорций и помпезной подачи. Готовится из обычных продуктов понятно и легко. Все основные составляющие предварительно обжариваются/тушатся на верхнем огне, после чего запеканка из капусты с фаршем доходит до финального результата в духовке.

Насыщенный цвет, вкус и аромат обеспечивает обычная томатная паста, нежность придает сметана, а аппетитный вид — уже привычный для подобных рецептур натертый сыр. Последний, плавясь и растекаясь по верхушке, дополнительно выполняет роль своеобразной «крышки» для лучшего пропаривания нижних слоев. Итог — вкусная слоеная запеканка, объединяющая основное блюдо и гарнир!


Ингредиенты:

  • капуста — 600 г;
  • фарш (свинина + говядина) — 400 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • сметана 10-20 % — 300 г;
  • сыр — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Запеканка из капусты с фаршем в духовке рецепт

  1. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. В сотейнике или на просторной сковороде с высоким бортом прогреваем рафинированное масло. Сгружаем на горячую поверхность половину луковой нарезки. Обжариваем на среднем огне 2-4 минуты. Помешиваем, не даем луку потемнеть.
  2. Добавляем очищенную и натертую крупно морковь. Продолжая помешивать, обжариваем смесь 3-4 минуты.
  3. К размягченным и пропитанным маслом овощам закладываем нашинкованную тонкой соломкой капусту. Перемешиваем снизу доверху содержимое сковороды. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь.
  4. Тушим около 15-20 минут. Иногда снимаем крышку и перемешиваем — следим, чтобы овощная смесь не пригорела. Если капуста оказалась не самой сочной и овощам не хватает влаги, подливаем немного воды из чайника (так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала дно). По истечению времени добавляем томатную пасту и размешиваем, распределяя добавку в горячем овощном ассорти.
  5. Снова накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут (до мягкости). Солим/перчим готовую овощную смесь. Время приготовления зависит от сезонности кочана и толщины нарезки. Ранняя/молодая капуста пропаривается быстрее.
  6. Параллельно с тушением капусты на другой сковороде готовим фарш. Разогреваем масло и выкладываем оставшуюся порцию лука. Помешивая, жарим 3-4 минуты.
  7. Добавляем фарш, разбивая объемную мясную массу лопаткой на мелкие комки. Держим на огне, периодически помешивая, до полной смены цвета с красного на серо-бежевый. Солим/перчим.
  8. Формируем будущую запеканку. В жаростойкую форму (примерные размеры 18х27 см) выкладываем половину тушеной капусты, утрамбовываем ложкой в ровный слой.
  9. Смазываем половиной порции сметаны.
  10. Следом равномерно распределяем весь фарш.
  11. Наносим вторую часть сметаны.
  12. Выкладываем остатки капусты. Засыпаем поверхность натертым крупно сыром. Ставим форму в разогретую духовку.
  13. Держим 20-30 минут при температуре 180 градусов.
  14. Готовое блюдо делим на порции, подаем в сопровождении зелени, свежих овощей.

Запеканка из капусты с фаршем готова! Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Панкреатит. Запеканка капустная с фаршем в духовке Рецепт пошаговый с фото

Запеканка капустная с фаршем в духовке

Содержание этой страницы:

Вкусная и сытное блюдо — запеканка капустная с фаршем в духовке готовится просто. Соответствует требованиям детского, диетического и лечебного питания. Надеюсь, что это блюдо вам понравится.

Капустная запеканка с фаршем в духовке Рецепт

Для того, чтобы приготовить 4 порции потребуются следующие продукты

ingredienty-zapekanka-kapustnajaИнгредиенты:

  • Говядина — 600 г
  • Капуста белокочанная — 1000 г
  • Крупа манная — 80 г
  • Молоко 3,2% — 120 г
  • Яйца — 40 г.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сметана 20% — 120 г
  • Соль — 8 г

Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):  240/30 грамм

1) Готовим мясо — 1 шаг:

  • Мясо промыть, удалить жир и сухожилия;
  • Отварить мясо;
  • Пропустить мясо через мясорубку;
  • Мясо слегка обжарить на сковороде.

2) Готовим капуту белокочанную — 2 шаг:

  • С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья;
  • Капусту нашинковать;
  • Припустить капусту с молоком и сливочным маслом;
  • Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании.

3) Подготовка к запеканию, запекание — 3 шаг:

  • В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать;
  • Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять;
  • Выложить второй слой — фарш. Третий слой — капустный;
  • Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут.

Отпустить со сметаной. Приятного аппетита!

Запеканка капустная с фаршем в духовке Рецепт с фото:

  1. Первый шаг — готовится мясо.
Запеканка капустная с фаршем в духовке
Мясо промыть, удалить жир и сухожилия.
Запеканка капустная с фаршем в духовке
Отварить мясо.
Запеканка капустная с фаршем в духовке
Пропустить мясо через мясорубку.
Запеканка капустная с фаршем в духовке
Мясо слегка обжарить на сковороде.

2. Второй шаг — готовится капуста белокочанная.

Запеканка капустная с фаршем в духовке
С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья.
Запеканка капустная с фаршем в духовке
Капусту нашинковать.
Запеканка капустная с фаршем в духовке
Припустить капусту с молоком и сливочным маслом.
Запеканка капустная с фаршем в духовке
Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании

3. Далее — подготовка к запеканию, запекание.

Запеканка капустная с фаршем в духовке
В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать.
Запеканка капустная с фаршем в духовке
Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять.
Запеканка капустная с фаршем в духовке
Выложить второй слой — фарш. Третий слой — капустный.
Запеканка капустная с фаршем в духовке
Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут

Отпустить со сметаной.

Запеканка капустная с фаршем мясным при панкреатите

Выбирайте мясо правильно. Рекомендуются нежирные сорта мяса — говядина, куриное филе, индейка, кролик. При панкреатите противопоказаны жирные сорта мяса — свинина, баранина, гусь, утка.

Капуста белокочанная относится к овощам, которые запрещены при панкреатите. Капуста содержит клетчатку, которая при панкреатите  переваривается плохо. В результате наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли, возможны тошнота и рвота. Свежая белокочанная капуста содержит эфирные масла, которые активизируют секреторную активность органов пищеварения.

Однако, в результате термической обработки — тушение и запекание происходит улетучивание эфирных масел и разрушение клетчатки. Запеканка капустная с фаршем в духовке, приготовленная по этому рецепту, входит в рацион питания больных при панкреатите — в диету №5п.

Содержание питательных веществ и калорийность

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 240 грамм, 30 грамм сметаны.
Калорийность — 163 Ккал на 100 грамм блюда 

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — капустная запеканка с фаршем в духовке:


Белки — 10.34 г
Жиры — 10.29 г
Углеводы — 3.62 г
B1 — 0.06 мг
B2 — 0.24 мг
C — 0 мг
Ca — 15.84 мг
Fe — 4.029 мг

Другие рецепты запеканок из овощей:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты