Запеканка из курицы и брокколи: запеканка с курицей и брокколи в духовке – Запеканка из курицы и брокколи — 49 пошаговых рецептов с фото
РазноеЗапеканка с курицей и брокколи в духовке


Запеканка с курицей и брокколи в духовке является диетическим и полезным блюдом. Большинство людей недооценивают вкусовые качества этого овоща, но в этом рецепте, благодаря сочетанию с яичным соусом, вкус его раскрывается и предстает новыми гранями. А ярко-зеленый цвет в сочетании с желтым разбудит аппетит даже у самых привередливых гурманов. Помимо вышеперечисленных качеств, запеканка с куриным филе и брокколи при небольшом количестве калорий очень сытная.

Этот чудо-овощ включает в свой состав огромное количество антиоксидантов, витамина С, кальция. Полезен для сердца, почек, иммунитета и пищеварительных органов. Использование при приготовлении курицы делает блюдо еще более диетическим и сытным. Для уменьшения количества калорий в данном рецепте не используется сливочное масло для смазывания формы. Поэтому следует использовать керамическую или стеклянную посуду для запекания.
Рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, бережет здоровье, время и кошелек. Ведь используемые продукты можно найти в холодильнике каждой хозяйки.

- куриное филе300 гр
- брокколи300 гр
- кефир 0%250 мл
- яйцо1 шт
- сыр твердый 20%200 гр
- петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 98 ккал
Белки: 11.6 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 3 г
Тем, кто хочет получать максимальное количество пользы при минимальных затратах, запеканка с курицей и брокколи в духовке подойдет лучше всего. Она проста в приготовлении и имеет очень нежный и необычный вкус. В зависимости от вкусовых предпочтений, в рецепт можно добавить болгарский перец, цветную капусту, грибы и многое другое. Разнообразие ингредиентов ограничивается лишь фантазией кулинара.
Такой рецепт выручит хозяйку при неожиданном визите гостей. Также его можно использовать при приготовлении питательного и полезного завтрака, который зарядит энергией на весь день. В холодильнике блюдо хранится не более суток.
Запеканка из брокколи (с сыром и яйцами, с курицей): рецепты
19 июля 2017 3146
Если вы адепт здорового питания, то запеканка из брокколи поистине может стать вашим фаворитом. Даже отъявленные критики практически не могут найти здесь каких-либо недостатков. Такая запеканка дает возможность не давиться безвкусными овощами, а вкусно запечь их.
А брокколи, действительно фаворит всех известных диетологов, она прекрасно подходит для приготовления в таком виде. При этом можно с легкостью заменять в составе блюда всего пару ингредиентов для того, чтобы создать совершенно новый вкус.
Все это приведет к тому, что такая запеканка никогда не приестся.
Немного о полезных свойствах брокколи
Брокколи поистине является королевой среди многих видов капусты. Произошло это из-за того, что в ней существует огромное количество полезных свойств. В ее составе с легкостью можно обнаружить большинство витаминов, причем в достаточно крупных размерах.
Поэтому этот вид капусты на данный момент считается одним из самых полезных на данный момент овощей во всем мире. К примеру, одним из его главных плюсов является помощь в борьбе с язвами.
К тому же употребление брокколи необыкновенно хорошо подходит для женщин, помогая выводить лишние соли из организма, а также большое содержание кальция укрепит ногти и волосы. Кожа быстро очищается, ведь происходит импульс, позволяющий клеткам и тканям организма восстанавливаться.
Наиболее полезными свойствами брокколи являются:
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, которое происходит из-за наличия в ней грубого волокна. Оно помогает очистить кишечник и предотвратить запоры. Желчь начинает выделяться быстрее, позволяя этим разгрузить печень;
- Если вы имеете болезни сердца или нервной системы, то брокколи станет поистине прекрасным овощем для вас. Брокколи совершенно не содержит холестерина, поэтому не только не загрязняет сосуды, но и даже помогает избежать накопления холестерина. Давно уже было замечено, что люди, постоянно употребляющие брокколи практически не страдают от инфарктов и инсультов;
- Брокколи в своем составе содержит достаточно большое количество антиоксидантов, которые являются отличной онкологической профилактикой. Также овощ позволяет выводить из организма тяжелые металлы, шлаки и свободные радикалы, что очень полезно тем больным, которые подвергаются облучению;
- Необыкновенная польза от брокколи приходит к диабетикам. Она с легкостью позволяет нормализовать уровень инсулина, а также защищает сосуды от повреждений.
И все это далеко не полный перечень того, чем же брокколи может помочь организму. Кроме этого овощ имеет еще пару приятных свойств – это его достаточно легкое приготовление и приятный нежный вкус, который в такой запеканке понравится даже детям, особенно если им не говорить ее состав.
Способ приготовления запеканки с сыром и яйцами

Ингредиенты | Количество |
---|---|
капуста брокколи — | 150 г |
яйцо — | 2 шт. |
молоко — | 50 мл |
твердый сыр — | 50 г |
мука — | 1 стол. л. |
соль и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал |
Если вы хотите приготовить легкий ужин, то такая запеканка станет прекрасным подспорьем для вас. Готовится она достаточно быстро, а рецепт ее невероятно прост. При этом можно использовать как свежий овощ, так и замороженный. Вкус блюда все равно останется потрясающим.
Рецепт запеканки из брокколи с сыром и яйцами по шагам:
- Первым делом стоит подготовить брокколи. Если вы используете свежий кочан, то разделите его на соцветия и варите в кипящей соленой воде в течение 5 минут. Плодоножку не берите, ведь она в таком виде достаточно жесткая и готовится дольше. Если овощ был заморожен, то просто пассируйте его в теплой воде, чтобы он быстро разморозился. Обязательно после приготовления дайте воде полностью сбежать, иначе запеканка получится водянистой;
- Пока капуста готовится, возьмите яйца и разбейте их. Добавьте к ним молоко и муку. Взбейте все при помощи венчика или блендера. Так блюдо получится гораздо более воздушным;
- На крупной терке натрите сыр. Половину его добавьте в яичную смесь. Все хорошенько посолите и приправьте. Снова взбейте;
- Подготовленную капусту выложите на дно формы, которую обязательно предварительно надо смазать маслом. Выложите брокколи одинарным слоем и залейте все жидкой смесью. Поверх высыпьте оставшийся сыр и запекайте в духовке минут 20. Температура – 200 градусов. Сама по себе запеканка должна немного подняться, поэтому не стоит наливать смесь слишком высоко. Подавать запеканку лучше еще теплой.
Легкий рецепт блюда с курицей
Для того, чтобы сделать блюдо более диетическим желательно использовать в составе куриное филе. Однако красное мясо бедра будет намного более сочным, что сделает блюдо намного более вкусным.
- филе куриное – 150 г;
- перец красный – ½ шт;
- брокколи – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- йогурт натуральный – 1 шт.;
Время: 45 минут.
Калорийность: 98 Ккал.
Данное диетическое блюдо готовится так:
- Куриное филе хорошенько промойте и обсушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте его на небольшие полоски и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки;
- Теперь подготовьте брокколи. Ее нужно разобрать на самые малые соцветия, чтобы овощ быстрее приготовился. Перец также нарежьте на мелкие кубики;
- В отдельной миске перемешайте между собой йогурт, натертый на крупной терке сыр и яйца. Все это необходимо тщательно перемешать при помощи венчика. Теперь к яичной смеси нужно добавить курицу и овощи. Все вновь смешать, пока мясо и овощи не распределятся по всей смеси;
- Все вылить в форму для запекания и готовить при 180 градусах примерно двадцать пять минут. После этого запеканку можно подавать к столу.
Простой рецепт с сыром
Если у вас совершенно нет времени, но хочется питаться очень полезно и при этом вкусно, то обязательно приготовьте эту запеканку.
- брокколи – 250 г;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 2 стол. л.;
- сыр – 60 г;
- соль и перец.
Время: 40 мин.
Калорийность: 90 Ккал.
Как готовить:
- Свежий брокколи хорошо промойте, а затем разделите на мелкие соцветия. Их необходимо будет отварить на пару, после чего обсушить;
- Для смеси соедините яйцо, сметану и специи. Все перемешайте при помощи венчика, чтобы получилась однородная масса;
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом. После этого на дно выложите брокколи. Овощ необходимо будет посыпать натертым сыром, и залить яичной смесью. После этого запекайте все в духовке минут 15 до появления румяной корки. Температура выставляется 180 градусов.
Куриная запеканка из двух видов капусты
Брокколи и цветная капуста в любых блюдах идеально сочетаются между собой. Именно поэтому не стоит обходить вниманием такую запеканку, ведь в себе она содержит пользу сразу двух овощей.
- брокколи – 150 г;
- филе куриное – 200 г;
- цветная капуста – 350 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр – 60 г;
- молоко – ½ стак.;
- соль и перец.
Время: 50 минут.
Калорийность: 89 Ккал.
Запеканка с курицей, цветной капустой и брокколи в духовке готовится таким образом:
- Первым делом стоит подготовить цветную капусту. Разберите ее на соцветия, промойте и отварите 5 минут в кипящей воде. После этого займитесь брокколи, повторив те же действия и с этим видом капусты;
- Куриную грудку промойте и удалите с нее лишний жир. Нарежьте мясо на небольшие кубики;
- Теперь приготовим смесь для запекания. Для нее смешайте яйцо с молоком, хорошенько взбив их венчиком;
- После этого дно формы смажьте маслом. Первым слоем выложите цветную капусту. После этого добавьте брокколи, а затем курятину. Все хорошо приправьте и залейте молочно-яичной смесью. Верх запеканки покройте натертым на крупной терке сыром. Готовьте в духовке при 180 градусах около 25 минут. После этого дайте запеканке минут 15, чтобы остыть и подавайте к столу.
Читайте как приготовить вкусный бисквитный торт со сгущенкой — рецепт с фото и пошаговыми видео.
Возьмите на заметку рецепт невероятного салата с креветками и сыром.
Попробуйте приготовить вкусную запеканку с макаронами, яйцом и сыром по нашему рецепту.
Метод приготовления в мультиварке
Приготовление такой запеканки становится очень простым и приятным делом из-за использования мультиварки. При этом запеканка из брокколи получается необыкновенно нежной и полезной.
- брокколи – 250 г;
- творог – 250 г;
- мука – 1 стол. л.;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 1 зубец;
- зелень;
- соль и перец.
Время: 45 минут.
Калорийность: 82 Ккал.
Кулинарный процесс:
- Брокколи обязательно должна быть свежей для этого рецепта. Посмотрите, чтобы соцветия были плотными и твердыми. Овощ обязательно промойте и разберите на соцветия;
- Творог смешайте в отдельной миске вместе с яйцами и мукой. Добавьте специи и чеснок;
- Чашу мультиварки смажьте маслом. После этого ровным слоем на дно выложите капусту, а сверху распределите всю получившуюся творожную массу;
- Включите мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка» и готовьте запеканку в течение 30 минут. После этого оставьте все на подогреве еще минут на 10, чтобы все подошло. После этого ее можно подавать.
Советы
- Если вы хотите сделать запеканку более сытной, то следует добавить 2 ложки манной крупы. Просто хорошо размешайте ее, чтобы не появилось комочков.
- Сам по себе вкус капусты брокколи нейтральный. Именно поэтому в этих запеканках можно смело экспериментировать со специями. Наиболее подходящими станут паприка и хмели-сунели. Они придадут блюду очень пикантный и оригинальный вкус.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
👌 Запеканка из брокколи, курицы и сыра, рецепты с фото
Еще одна запеканка сегодня. На ниве борьбы моего мужа с лишним весом.Не скажу, что она прямо совсем-совсем диетическая и суперполезная, но и вредного в ней тоже не очень много.
Такой себе семейный компромисс.
Ингредиенты:
Сложность: просто
Время приготовления: около часа
Брокколи, брокколи, ты передай привет… Это так, лирическое отступление.
Брокколи я очень люблю. И цвет у этой капусты шикарный, зеленый-зеленый, даже при термической обработке остается капустка зеленой, радостной такой.
Собственно с термической обработки я и начала, 5 минут проварила кочан в большом количестве воды.
А сама порезала лук и обжарила его до прозрачности на сковороде, переложила лук в мисочку.
Порезала средними кусочками курицу, обжарила ее в масле, оставшемся от лука.
На мелкой терке потерла сыр.
А там и капуста сварилась. Ее положила в миску и взбила блендером в однородное пюре.
Добавила лук, курицу и сыр.
Отделила желтки от белков. Желтки смешала со сметаной и мускатным орехом и вылила массу в миску. Перемешала.
С щепоткой соли взбила белки, их тоже отправила в миску, аккуратно, медленно, лопаткой перемешала ее содержимое.
Форму смазала маслом, засыпала панировочными сухарями и выложила в форму будущую запеканку. Верх не разравнивала, пусть будет такой, грубый, неровный.
Дальше запеканка отправилась в хорошо разогретую духовку (не спрашивайте меня о температуре, понятия не имею) где-то на 40 минут.
Ну и конечно же старая добрая запеканка не подвела меня и на этот раз. Муж ел, не вредничал, правда, до этого подозрительно выспрашивал, что именно я в нее положила. Особенно его интересовало мясо с какой части курицы стало основой для моего шедевра. Но уточнив ингредиенты, согласился, что такое ему есть можно и нужно.
Лучше бы в спортивный зал пошел, честное слово!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.1 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1790 г |
Белки | 17.4 г | 76 г | 22.9% | 24.3% | 437 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 4% | 2667 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.6% | 16846 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.2% | 3333 г |
Вода | 79.1 г | 2273 г | 3.5% | 3.7% | 2874 г |
Зола | 1.141 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.1 мкг | 900 мкг | 3.7% | 3.9% | 2719 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 5.467 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.085 мг | 5 мг | 1.7% | 1.8% | 5882 г |
бета Криптоксантин | 0.219 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 306.806 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 3.9% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 6.1% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 29.53 мг | 500 мг | 5.9% | 6.3% | 1693 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 5.4% | 1946 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 2.8% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 14.486 мкг | 400 мкг | 3.6% | 3.8% | 2761 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.053 мкг | 3 мкг | 1.8% | 1.9% | 5660 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.51 мг | 90 мг | 21.7% | 23.1% | 461 г |
Витамин D, кальциферол | 0.223 мкг | 10 мкг | 2.2% | 2.3% | 4484 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.231 мг | 15 мг | 1.5% | 1.6% | 6494 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.037 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.048 мкг | 50 мкг | 4.1% | 4.4% | 2441 г |
Витамин К, филлохинон | 22.2 мкг | 120 мкг | 18.5% | 19.7% | 541 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9572 мг | 20 мг | 14.8% | 15.7% | 676 г |
Ниацин | 5.406 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.022 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.72 мг | 2500 мг | 10.9% | 11.6% | 917 г |
Кальций, Ca | 21.85 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.3% | 4577 г |
Магний, Mg | 63.59 мг | 400 мг | 15.9% | 16.9% | 629 г |
Натрий, Na | 43.5 мг | 1300 мг | 3.3% | 3.5% | 2989 г |
Сера, S | 17.84 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.9% | 5605 г |
Фосфор, Ph | 154.1 мг | 800 мг | 19.3% | 20.5% | 519 г |
Хлор, Cl | 75.27 мг | 2300 мг | 3.3% | 3.5% | 3056 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.191 мг | 18 мг | 6.6% | 7% | 1511 г |
Йод, I | 6.66 мкг | 150 мкг | 4.4% | 4.7% | 2252 г |
Кобальт, Co | 7.964 мкг | 10 мкг | 79.6% | 84.6% | 126 г |
Марганец, Mn | 0.0643 мг | 2 мг | 3.2% | 3.4% | 3110 г |
Медь, Cu | 80.91 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 8.6% | 1236 г |
Молибден, Mo | 9.103 мкг | 70 мкг | 13% | 13.8% | 769 г |
Селен, Se | 3.76 мкг | 55 мкг | 6.8% | 7.2% | 1463 г |
Фтор, F | 105.96 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 2.8% | 3775 г |
Хром, Cr | 19.71 мкг | 50 мкг | 39.4% | 41.9% | 254 г |
Цинк, Zn | 1.206 мг | 12 мг | 10.1% | 10.7% | 995 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.107 г | ~ | |||
Лактоза | 0.046 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.046 г | ~ | |||
Сахароза | 0.022 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.149 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.527 г | ~ | |||
Валин | 1.109 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.951 г | ~ | |||
Лейцин | 1.667 г | ~ | |||
Лизин | 2.159 г | ~ | |||
Метионин | 0.398 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.745 г | ~ | |||
Треонин | 0.938 г | ~ | |||
Триптофан | 0.321 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.91 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.628 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.694 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.162 г | ~ | |||
Глицин | 0.772 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.483 г | ~ | |||
Пролин | 0.845 г | ~ | |||
Серин | 0.901 г | ~ | |||
Тирозин | 0.755 г | ~ | |||
Цистеин | 0.368 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 62.26 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.535 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.163 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.829 г | min 16.8 г | 4.9% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.132 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.869 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.251 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.269 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.6% |
Макаронная запеканка с курицей и брокколи
Главная » Макароны, спагетти, пасты, Мучные блюдаБольшая и сытная запеканка с немецкого сайта. | |
Ингредиенты:
| |
Капусту разобрать на соцветия. Отварить в течении 5 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой: | |
Макароны отварить почти до готовности в большом количестве подсоленной воды. Откинуть на дуршлаг, промыть: | |
Курицу нарезать тонкой соломкой. Обжарить со специями на небольшом количестве масла. Подсолить по вкусу: | |
В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло: | |
Добавить томатную пасту. Слегка потушить: | |
Всыпать муку, перемешать: | |
Тонкой струйкой влить молоко. Прогреть, помешивая, до загустения. Снять с огня. Посолить, влить лимонный сок: | |
В смазанную форму выложить половину макарон: | |
Сверху распределить курицу: | |
Разложить соцветия брокколи, посыпать измельченным чесноком: | |
Равномерно полить половиной соуса: | |
Накрыть оставшимися макаронами: | |
Залить остатками соуса: | |
Присыпать тертым сыром: | |
Запекать при 180 градусах 40 минут. Немного остудить и разделать на порции: | |
И подать: | |
Добавить комментарий