Запеканка из творога зебра в духовке: Творожно-манная запеканка «Зебра», рецепт — Вкусо.ру – Творожная запеканка зебра в духовке и мраморный чизкейк в мульте
РазноеТворожная запеканка зебра в духовке и мраморный чизкейк в мульте
У вас дома живут сладкоежки или любители шоколада? У многих мам они точно есть! Такие мамы часто стоят перед выбором — накормить вкусно или полезно. Но есть неплохой вариант, где и вкус, и польза в полной гармонии — это творожная запеканка Зебра с какао или как её иногда называют — мраморный чизкейк.
По-настоящему аппетитная и вкусная запеканка
Как её ни приготовь, какое название не дай, но результат всегда отличный — нежная и чуть влажная структура, яркий шоколадный вкус и запах. Рецептов приготовления сразу несколько — для духовки и для мультиварки. Выбирайте любой на свой вкус.Зебра в духовке
Готовить эту ароматную шоколадно-творожную выпечку проще простого, запекать можно в духовке или мультиварке. В данном случае готовилось все в духовке, хотя в мульте проще — выставил программу “Выпечка” на час, после сигнала открыл крышку, остыло и можно подавать.
Ингредиенты:
- творог жирный – 450 г
- сахарный песок – 140 г
- молоко – 135 мл
- яйца куриные – 4 шт.
- мука пшеничная – 110 г
- какао-порошок – 15 г
- сода пищевая – 0,5 ч.л.
- сахарная пудра – для подачи к столу.
Способ приготовления:
Возьмите 2 глубокие миски — разные цвета теста мы будем готовить отдельно. В каждую вбейте по 2 яйца.

Сахар разделите пополам и тоже отправьте в каждую миску. Обратите внимание, насколько просто всё готовить: в большинстве рецептов уже на этапе надо приложить какие-то усилия — взбить, например, как здесь. Но в этом случае нет никаких лишних телодвижений!

Залейте по 65-70 мл молока в каждую порцию. Главное, чтобы оно не было горячим.

Добавьте по 220-225 граммов творога.
И взбейте все погружным блендером или миксером. Масса — и белая, и будущая шоколадная — должна получиться однородной, “шелковой”.
В первую миску засыпьте 60 граммов муки, соду и опять взбейте.

А во вторую – сначала 15 граммов какао.

Потом 50 граммов муки, соду и тоже взбейте.

Теперь нужно сформировать полосатость творожно-шоколадной Зебры. Здесь вариантов много и большинство зависит от формы, в которой будете печь. Для примера выбран самый простой вариант.
В форму заливайте поочередно оба теста — сперва немного шоколадного.

Потом белое и снова шоколадное.

Когда всё тесто закончится, возьмите шпажку и несколько раз проведите ею по поверхности сырой запеканки — получится вот такая вот красота.

Запекайте в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
Достаньте и дождитесь полного остывания, только после этого можно извлекать запеканку из формы.

Посыпьте пудрой готовое изделие и нарежьте кусочками
В разрезе запеканка получается не менее интересной.

Зебра с манкой или мраморный чизкейк в мультиварке
Этот вариант не менее интересен. Готовится он также просто, получается не менее вкусным, а замена муки манкогй делает его структуру необычной — рассыпчастой, нежной.

Будет нужно:
- 500 г творога
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 100-120 мл кефира
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 3 ст.л. манки
- 2 ст.л. какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- сливочное масло для смазки формы
Этапы приготовления:
- Все продукты должны быть примерно одинаковой температуры. Творог выбираем суховатый. Подойдёт и кальцинированный домашний, но его нужно хорошенько отжать.
- Прямо в блендер закладываем все продукты, кроме какао и взбиваем до гладкой однородной массы.
- Треть получившегося теста откладываем — оно будет шоколадное, нам нужно только вмешать в него какао-порошок.
- Чашу мультиварки для выпечки тщательно смазываем сливочным маслом.
- Формируем запеканку, просто добавляя поочередно светлое и темное тесто.
- Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку мульти и джем сигнала об окончании. После крышку открыываем, даём запеканке остыть и только тогда нарезаем.
- Подавать мраморный чизкейк со сливками, сгущенкой, ягодами. Приятного аппетита!
Советы и секреты напоследок
Если нет какао, то можно сделать или совсем без него, или же заменив его 3-4 ст.л. холодного крепкого кофе, только в этом случае увеличьте количество муки на 2-3 ст.л.
В эту запеканку можно добавлять также и разные вкусняшки: изюм, сухофрукты, тертую цедру апельсина, кусочки шоколада, орехи, семена тмина или льна.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Творожная запеканка Зебра в духовке
Шаг 1

Подготовим продукты.
Шаг 2

Подготовим яйца – достанем их из холодильника и помоем. Разобьем в большую миску
Если вы любите ощущать крупицы творога, то можно его сразу добавлять в тесто. Лишь стоит предварительно хорошо размять вилкой.
А если хотите получить более нежное тесто, то творог следует перемолоть блендером или протереть через сито.
Шаг 3

Вводим сахарный песок, манку, соль и ванилин.
Шаг 4

Перемешиваем массу до однородности.
Шаг 5

Разделим тесто на две части.
В одну часть частями вводим какао, до тех пор, пока тесто не приобретет нужный шоколадный оттенок. Водить какао проще всего, просеивая его через сито. Так вы заранее будете избавлены от комочков, и тесто гораздо легче перемешивать.
Так как какао порошок делает тесто более густым, то необходимо влить молоко (50-100 мл), чтобы обе части теста были одинаковой густоты. Молоко вливаем частями, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
Шаг 6

В форму для выпечки выкладываем тесто по очереди – одну ложку темного, одну ложку светлого теста. Для того, чтоб запеканка была красивой – укладывать тесто нужно непременно по центру формы. В конце несколько раз стукните формой по столу, тесто утрясется.
Шаг 7

Ставим форму в духовку и готовим около 40 минут при 180 градусах. Такую запеканку так же можно приготовить и в микроволновке: мощность 600 Вт, время выпекания 12-15 минут в зависимости от размера формы.
Шаг 8

При подаче можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.
Творожная запеканка Зебра рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить творожную запеканку Зебра в духовке
Большинству хозяек очень нравится готовить всевозможные творожные запеканки. А почему бы и нет? Ведь готовятся такие запеканки просто, не требуют для своего приготовления каких-то уж очень особенных умений и навыков, все продукты абсолютно доступные, а родные с удовольствием уплетают такой десерт и просят добавки.Сегодня предлагаем приготовить полосатую творожную запеканку «Зебра». В такой запеканке отлично сочетаются ванильные и шоколадные слои, а сама запеканка имеет очень интересный полосатый срез. Получается вкусно и красиво!
Как приготовить «Творожная запеканка Зебра» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить 300 г творога, 90 г сахара, 2 яйца.
Шаг 3 Ссылка
Измельчить до образования однородной нежной массы.
Шаг 4 Ссылка
Отложить от этой массы 1/3 часть и добавить к ней 7 г какао и 60 мл молока.
Шаг 5 Ссылка
В остальную светлую массу всыпать крахмал (1,5 ст. л.), ванильный сахар (1 ч. л.) и измельчить до образования однородной массы. Вынуть светлую массу из комбайна.
Шаг 6 Ссылка
Поместить в комбайн отложенную массу с какао и измельчить до образования однородной массы.
Шаг 7 Ссылка
Форму для выпечки смазать сливочным маслом (1 ст. л.). Присыпать пшеничной мукой (1 ст. л.). Выложить часть белого теста на дно. Сверху равномерно распределить часть шоколадного теста.
Шаг 9 Ссылка
Дать запеканке остыть в духовке, а затем нарезать порционными кусочками и подавать.
Творожная запеканка Зебра рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для творожной запеканки зебра на 10 порций :
Рецепт приготовления творожной запеканки зебра по шагам
В творог кладем сахар, ваниль, соль и яйца. Перемешиваем.
Затем добавляем молоко и манную крупу. Хорошо перемешиваем.
Тесто делим приблизительно на две части. В одну добавляем какао.
Форму для запекания смазываем маслом и начинаем выкладывать поочередно то белое тесто, то коричневое.
И так, пока не закончится тесто. Приготовить эту запеканку можно двумя способами. Поставить в духовку минут на 35-40 при температуре 170-175 градусов. Я же запекала в микроволновой печи. Для этого ставим форму с тестом в печь. Включаем максимальную мощность(у меня 750) и устанавливаем таймер на 10 минут.
Через 10 минут запеканка готова . Пусть постоит в микроволновке еще 2 минуты.
Достаем из формы, охлаждаем и разрезаем на порции.
Можно ее перевернуть и посыпать шоколадом, но это по вашему вкусу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Творог полужирный
90
45
15
845
Куриное яйцо
14
13
1
173
Манная крупа
10
1
71
333
Поваренная соль
0
0
0
0
Какао-порошок
6
4
3
72
всего в блюде:
125
68
217
1998
всего в 1 порции:
13
7
22
200
всего в 100 граммах:
12
7
22
198
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Творожная запеканка «Зебра» рецепт с фото
Продукты желательно брать комнатной температуры. Творог я использовала домашний, сухой и рассыпчатый.
Выпекала запеканку в прямоугольной силиконовой форме для кекса размером 22х10см.

Взвесить тару на весах, обнулить, положить в нее творог, яйца, сахар и ванильный сахар, запомнить массу. Взбить погружным блендером до гладкой однородной массы. Отложить третью часть (у меня вышло 290 г) — это будет шоколадное тесто.

К 2/3 белого теста добавить 3 ст. л. без горки крахмала, тщательно вымешать массу. Это — светлый слой.

К 1/3 отложенной светлой массы добавить какао, 1 ст. л. крахмала и 100 мл молока, тщательно перемешать. Если какао собралось в комочки — пробить погружным блендером. Посмотреть на консистенцию — она должны быть такой же как и у светлой массы, текучей. При необходимости добавить еще 20 мл молока.

Форму для выпечки тщательно смазать сливочным маслом, если сомневаетесь в своей форме — дно и стенки можно проложить полосками пекарской бумаги.
Начинаем формировать запеканку: поочередно выкладываем светлое — темное тесто, примерно по 3 ст. л., закрывая всю поверхность каждым цветом.
Выпекать запеканку в разогретой до 170 с минут 40, серединка в конце выпечки может немного подрагивать, как у чизкейка, она схватится после остывания. Готовую запеканку остудить в форме, затем аккуратно извлечь.

Подавать запеканку со сметаной, сливками, сгущенкой, ягодными соусами. Приятного аппетита!

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра» ⋆ Рецепт приготовления ⋆
1 час 30 минут
5 и наиболее порций
- Творожная масса:
- 400 г. творога
- 2 яичка
- 3 ст.л. сахара
- 1-2 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. крахмала
- 1 щепотка соли
- Тыквенная масса:
- 500 г. мякоти тыквы
- 2 яичка
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. крахмала
- 1 щепотка соли
- Тыквенная карамель:
- 100 г. мякоти тыквы
- 100 г. сахара
- 75 мл. воды
Ваши малыши не обожают есть тыкву? Это они просто не пробовали творожно-тыквенную запеканку «Зебра», политую тыквенной карамелью. Попытайтесь приготовить такую волшебную запеканку и поглядите, как ваши «нелюбители» тыквы стремительно с ней расправятся. Вы лишь поглядите на это ярко-оранжевое волшебство, разве для вас уже не охото откусить кусок?
Может показаться, что с запеканкой много возни, но это не так: всё достаточно стремительно и просто. Можно незначительно варьировать вкусКак приготовить творожно-тыквенную запеканку «Зебра»
Пошаговое описание рецепта
1. Тыкву очистить от кожицы и семян, и мелко порезать.
Переложить тыкву в кастрюлю, залить водой, так, чтобы вода прикрывала тыкву.
Довести до кипения и тушить до мягкости тыквы, 5-7 минут. Время тушения зависит от сорта тыквы.
2. Готовую тыкву переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
3. Потом тыкву пюрировать блендером. Добавить яичка, соль, сахар и крахмал.
4. Перемешать, а потом снова пюрировать тыквенную массу.
От общей тыквенной массы отлить 0,5 стакана массы, ею мы польём верх запеканки.
5. В другую ёмкость выложить творог. Добавить соль, сахар, яичка, крахмал и сметану.
Совет
Если творог водянистый, то сметану добавлять не нужно.
6. Творожную массу перемешать, а потом пюрировать блендером.
Совет
Если массу начать пюрировать не смешав, то крахмал и сахар разлетятся по всей кухне:).
7. Дно формы для выпечки застелить пергаментом для выпечки. Смазать бока формы и пергамент растительным маслом.
8. Выкладывать в центр формы попеременно: творожную массу, сверху неё тыквенную массу, и снова творожную.
9. Выкладывать так, пока не завершатся творожная и тыквенные массы.
Потом поставить в заблаговременно разогретую духовку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
10. Через 20 минут вытащить полуготовую запеканку, вылить на неё оставшуюся часть тыквенной массы (ту, которую мы ранее отливали в стакан) и разровнять.
Поставить в духовку еще на 15-20 минут. Печь, пока верх не загустеет.
Совет
Духовки различные, у меня тыквенная масса никак не желала запекаться и запеканка пробыла в духовке не 15-20 минут, а все 30.
11. Для карамели соединить в сотейнике воду, сахар и мелко нарезанную тыкву, довести до кипения и варить на сильном огне, пока карамель не начнёт густеть, минут 5-7.
12. Густеющую жаркую массу пюрировать.
13. Перелить тыквенную карамель в маленькую ёмкость и убрать в холодильник до полного остывания.
14. Готовую запеканку достать из духовки, отдать слегка остыть. Потом острым ножиком провести по стенам формы, отделяя запеканку от стен.
Готовую творожно-тыквенную запеканку «Зебра» подавать с тыквенной карамелью.
- Творожная масса:
- 400 г. творога
- 2 яичка
- 3 ст.л. сахара
- 1-2 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. крахмала
- 1 щепотка соли
- Тыквенная масса:
- 500 г. мякоти тыквы
- 2 яичка
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. крахмала
- 1 щепотка соли
- Тыквенная карамель:
- 100 г. мякоти тыквы
- 100 г. сахара
- 75 мл. воды
Источник
Запеканка творожная “Зебра” – На пробу! Пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты:- Творог – 400 гр
- Крупа манная – 1 ст.л. + для посыпки формы
- Масло растительное – для смазывания формы
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сахар – 2 ст.л.
- Шоколад – 50 гр
Смешать творог, сахар и яйца в однородную массу.
Добавить манную крупу и снова все перемешать.
Разделить тесто пополам и добавить в одну часть какао.
Форму смазать маслом и посыпать манной крупой. Поочередно наливать в форму светлое и темное тесто.
Наверх теста выложить измельченный шоколад.
Выпекайте в разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу в течение 20-30 минут.
Подавайте охлажденным на завтрак или к чаю!))
Приятного аппетита!
Добавить комментарий