Written by alexxlab on 05.06.2020
Запеканка картофельная с фаршем калорийность: Запеканка картофельная с фаршем — калорийность, состав, описание – Картофельная запеканка с фаршем — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
РазноеКартофельная запеканка с фаршем — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Картофельная запеканка с фаршем»
- Картофель очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной около 1 см.
- Отварить картофель в течение 2-3 минут.
- Нарезать лук полукольцами, натереть чеснок на терке.
- Фарш потушить на сковороде с чесноком и луком.
- Нарезать помидоры кольцами.
- Выложить на противень картошку, поверх разложить фарш.
- На фарш выложить помидор.
- Натереть на терке сыр, присыпать поверх сыром.
- Отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ane4ka_Sit
Ингредиенты рецепта «Картофельная запеканка с фаршем»:
- Картофель — 1 кг.
- Мясной фарш — 600 гр.
- Лук — 100 гр.
- Помидоры — 170 гр.
- Приправа для мяса — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 1 гр.
- Петрушка — 30 гр.
Пищевая ценность блюда «Картофельная запеканка с фаршем» (на 100 грамм):
Калории: 147.8 ккал.
Белки: 8.3 гр.
Жиры: 8.7 гр.
Углеводы: 8.8 гр.
Число порций: 8
Картофельная запеканка с фаршем — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Картофельная запеканка с фаршем»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.8 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1259 г |
Белки | 14.9 г | 76 г | 19.6% | 14.6% | 510 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 6.3% | 1191 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 2.5% | 3000 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3% | 2500 г |
Вода | 70.8 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3210 г |
Зола | 1.547 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 80.4 мкг | 900 мкг | 8.9% | 6.7% | 1119 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.417 мг | 5 мг | 8.3% | 6.2% | 1199 г |
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 8.4% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.193 мг | 1.8 мг | 10.7% | 8% | 933 г |
Витамин В4, холин | 45.04 мг | 500 мг | 9% | 6.7% | 1110 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.395 мг | 5 мг | 7.9% | 5.9% | 1266 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 2 мг | 13.5% | 10.1% | 743 г |
Витамин В9, фолаты | 3.302 мкг | 400 мкг | 0.6% | 12114 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.857 мкг | 3 мкг | 28.6% | 21.4% | 350 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 1.6% | 4500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.071 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.5% | 14085 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.044 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.175 мг | 15 мг | 1.2% | 0.9% | 8571 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 23148 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 4.901 мг | 20 мг | 24.5% | 18.3% | 408 г |
Ниацин | 0.49 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.974 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 418.66 мг | 2500 мг | 16.7% | 12.5% | 597 г |
Кальций, Ca | 46.28 мг | 4.6% | 3.4% | 2161 г | |
Кремний, Si | 1.214 мг | 30 мг | 4% | 3% | 2471 г |
Магний, Mg | 24.19 мг | 400 мг | 6% | 4.5% | 1654 г |
Натрий, Na | 174.49 мг | 1300 мг | 13.4% | 10% | 745 г |
Сера, S | 143.07 мг | 1000 мг | 14.3% | 10.7% | 699 г |
Фосфор, Ph | 160.1 мг | 800 мг | 20% | 14.9% | 500 г |
Хлор, Cl | 38.64 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.3% | 5952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.354 мг | 18 мг | 7.5% | 5.6% | 1329 г |
Йод, I | 0.57 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Кобальт, Co | 0.408 мкг | 10 мкг | 4.1% | 3.1% | 2451 г |
Литий, Li | 0.212 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0308 мг | 2 мг | 1.5% | 1.1% | 6494 г |
Медь, Cu | 42.72 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 3.2% | 2341 г |
Молибден, Mo | 0.817 мкг | 70 мкг | 1.2% | 0.9% | 8568 г |
Никель, Ni | 0.411 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.29 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.507 мкг | 55 мкг | 28.2% | 21.1% | 355 г |
Стронций, Sr | 0.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.37 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 91533 г |
Хром, Cr | 0.28 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 17857 г |
Цинк, Zn | 2.2934 мг | 12 мг | 19.1% | 14.3% | 523 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.885 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.174 г | ~ | |||
Сахароза | 0.554 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.115 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.257 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.89 г | ~ | |||
Валин | 0.704 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.516 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.622 г | ~ | |||
Лейцин | 1.096 г | ~ | |||
Лизин | 1.159 г | ~ | |||
Метионин | 0.361 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.563 г | ~ | |||
Триптофан | 0.139 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.574 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.442 г | ~ | |||
Аланин | 0.822 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.232 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.063 г | ~ | |||
Глицин | 0.827 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.106 г | ~ | |||
Пролин | 0.723 г | ~ | |||
Серин | 0.563 г | ~ | |||
Тирозин | 0.522 г | ~ | |||
Цистеин | 0.151 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41.49 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.051 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.048 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.035 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.034 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.118 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.751 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.426 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.567 г | min 16.8 г | 9.3% | 7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.093 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.248 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.501 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.048 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.285 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.206 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.142 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.8% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.2 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1264 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 11.9% | 633 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 7.1% | 1057 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 3% | 2489 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.5% | 1667 г |
Вода | 71.1 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3197 г |
Зола | 1.623 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.4 мкг | 900 мкг | 2.3% | 1.7% | 4412 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.011 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
бета Криптоксантин | 0.023 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.018 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.413 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.141 мг | 1.5 мг | 9.4% | 7.1% | 1064 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.158 мг | 1.8 мг | 8.8% | 6.6% | 1139 г |
Витамин В4, холин | 43.17 мг | 500 мг | 8.6% | 6.5% | 1158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.511 мг | 5 мг | 10.2% | 7.7% | 978 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.388 мг | 2 мг | 19.4% | 14.6% | 515 г |
Витамин В9, фолаты | 12.165 мкг | 400 мкг | 3% | 2.3% | 3288 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.87 мкг | 3 мкг | 29% | 21.8% | 345 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.45 мг | 90 мг | 16.1% | 12.1% | 623 г |
Витамин D, кальциферол | 0.101 мкг | 10 мкг | 1% | 0.8% | 9901 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.045 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.624 мг | 15 мг | 4.2% | 3.2% | 2404 г |
гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.248 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 20161 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.7% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 4.081 мг | 20 мг | 20.4% | 15.3% | 490 г |
Ниацин | 0.676 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.363 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 447.16 мг | 2500 мг | 17.9% | 13.4% | 559 г |
Кальций, Ca | 57.78 мг | 1000 мг | 5.8% | 4.4% | 1731 г |
Кремний, Si | 23.273 мг | 30 мг | 77.6% | 58.3% | 129 г |
Магний, Mg | 25.01 мг | 400 мг | 6.3% | 4.7% | 1599 г |
Натрий, Na | 192.95 мг | 1300 мг | 14.8% | 11.1% | 674 г |
Сера, S | 131.58 мг | 1000 мг | 13.2% | 9.9% | 760 г |
Фосфор, Ph | 150 мг | 800 мг | 18.8% | 14.1% | 533 г |
Хлор, Cl | 221.52 мг | 2300 мг | 9.6% | 7.2% | 1038 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 434.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 74.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 67.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.583 мг | 18 мг | 8.8% | 6.6% | 1137 г |
Йод, I | 2.6 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.3% | 5769 г |
Кобальт, Co | 2.852 мкг | 10 мкг | 28.5% | 21.4% | 351 г |
Литий, Li | 35 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1375 мг | 2 мг | 6.9% | 5.2% | 1455 г |
Медь, Cu | 108.26 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 8.1% | 924 г |
Молибден, Mo | 3.886 мкг | 70 мкг | 5.6% | 4.2% | 1801 г |
Никель, Ni | 2.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 279.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.194 мкг | 55 мкг | 20.4% | 15.3% | 491 г |
Стронций, Sr | 4.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.18 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 23283 г |
Хром, Cr | 4.76 мкг | 50 мкг | 9.5% | 7.1% | 1050 г |
Цинк, Zn | 2.3198 мг | 12 мг | 19.3% | 14.5% | 517 г |
Цирконий, Zr | 1.38 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.86 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.415 г | ~ | |||
Сахароза | 0.982 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.177 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.751 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.727 г | ~ | |||
Валин | 0.616 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.419 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.521 г | ~ | |||
Лейцин | 0.914 г | ~ | |||
Лизин | 0.95 г | ~ | |||
Метионин | 0.29 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.477 г | ~ | |||
Триптофан | 0.117 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.494 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.212 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.256 г | ~ | |||
Аланин | 0.675 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.058 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.113 г | ~ | |||
Глицин | 0.691 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.802 г | ~ | |||
Пролин | 0.641 г | ~ | |||
Серин | 0.505 г | ~ | |||
Тирозин | 0.438 г | ~ | |||
Цистеин | 0.125 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.68 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.084 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.773 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.074 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.073 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.024 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.016 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.024 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.072 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.07 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.23 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.021 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.064 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.581 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.739 г | min 16.8 г | 10.4% | 7.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.111 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.612 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.237 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.073 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.855 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.6% | 5.7% | |
18:2 Линолевая | 0.745 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.073 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 12.8% |
Рецепт Запеканка картофельная с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеканка картофельная с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,1 %, бэта-каротином — 13,1 %, витамином B6 — 14,3 %, витамином B12 — 21,2 %, витамином PP — 17,8 %, калием — 15 %, фосфором — 11,9 %, кобальтом — 51,6 %, медью — 12,6 %, молибденом — 11,5 %, хромом — 16,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 161 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 6% | 1046 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 5% | 1246 г |
Жиры | 12.8 г | 56 г | 22.9% | 14.2% | 438 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 2.2% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.5% | 2500 г |
Вода | 55.8 г | 2273 г | 2.5% | 1.6% | 4073 г |
Зола | 0.525 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.7 мкг | 900 мкг | 5.1% | 3.2% | 1969 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.2% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2.6% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 22.39 мг | 500 мг | 4.5% | 2.8% | 2233 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.254 мг | 5 мг | 5.1% | 3.2% | 1969 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 4.7% | 1325 г |
Витамин В9, фолаты | 5.557 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.9% | 7198 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.093 мкг | 3 мкг | 3.1% | 1.9% | 3226 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.29 мг | 90 мг | 7% | 4.3% | 1431 г |
Витамин D, кальциферол | 0.17 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.1% | 5882 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.003 мг | 15 мг | 6.7% | 4.2% | 1496 г |
Витамин Н, биотин | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 2% | 2994 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0812 мг | 20 мг | 5.4% | 3.4% | 1850 г |
Ниацин | 0.462 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236.79 мг | 2500 мг | 9.5% | 5.9% | 1056 г |
Кальций, Ca | 29.21 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.8% | 3423 г |
Магний, Mg | 11.68 мг | 400 мг | 2.9% | 1.8% | 3425 г |
Натрий, Na | 15.51 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.7% | 8382 г |
Сера, S | 32.93 мг | 1000 мг | 3.3% | 2% | 3037 г |
Фосфор, Ph | 49.9 мг | 800 мг | 6.2% | 3.9% | 1603 г |
Хлор, Cl | 45.32 мг | 2300 мг | 2% | 1.2% | 5075 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 386.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 66.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 58.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.525 мг | 18 мг | 2.9% | 1.8% | 3429 г |
Йод, I | 4.29 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1.8% | 3497 г |
Кобальт, Co | 3.111 мкг | 10 мкг | 31.1% | 19.3% | 321 г |
Литий, Li | 30.277 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0981 мг | 2 мг | 4.9% | 3% | 2039 г |
Медь, Cu | 70.77 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 4.4% | 1413 г |
Молибден, Mo | 3.988 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.5% | 1755 г |
Никель, Ni | 2.288 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.46 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 247.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.906 мкг | 55 мкг | 3.5% | 2.2% | 2886 г |
Стронций, Sr | 1.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.95 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20050 г |
Хром, Cr | 4.56 мкг | 50 мкг | 9.1% | 5.7% | 1096 г |
Цинк, Zn | 0.3393 мг | 12 мг | 2.8% | 1.7% | 3537 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.801 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.376 г | ~ | |||
Сахароза | 0.935 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.168 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.323 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.094 г | ~ | |||
Валин | 0.088 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.108 г | ~ | |||
Лизин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.544 г | ~ | |||
Аланин | 0.079 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.165 г | ~ | |||
Глицин | 0.064 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.213 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.098 г | ~ | |||
Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.75 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.857 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.107 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.053 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.03 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.069 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.075 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.279 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.18 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.398 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.813 г | min 16.8 г | 10.8% | 6.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.103 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.571 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.29 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.5% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 1.28 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 171 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 6% | 985 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 8.2% | 710 г |
Жиры | 9.9 г | 56 г | 17.7% | 10.4% | 566 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 2.5% | 2407 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.6% | 2222 г |
Вода | 66.5 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3418 г |
Зола | 1.296 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.3 мкг | 900 мкг | 3.9% | 2.3% | 2550 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2.9% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.132 мг | 1.8 мг | 7.3% | 4.3% | 1364 г |
Витамин В4, холин | 37.53 мг | 500 мг | 7.5% | 4.4% | 1332 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.446 мг | 5 мг | 8.9% | 5.2% | 1121 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.303 мг | 2 мг | 15.2% | 8.9% | 660 г |
Витамин В9, фолаты | 10.352 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.5% | 3864 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.964 мкг | 3 мкг | 32.1% | 18.8% | 311 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.61 мг | 90 мг | 6.2% | 3.6% | 1604 г |
Витамин D, кальциферол | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.5% | 10753 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.082 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.806 мг | 15 мг | 5.4% | 3.2% | 1861 г |
Витамин Н, биотин | 0.627 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 7974 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.8% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7545 мг | 20 мг | 13.8% | 8.1% | 726 г |
Ниацин | 0.667 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.697 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 383.95 мг | 2500 мг | 15.4% | 9% | 651 г |
Кальций, Ca | 91.48 мг | 1000 мг | 9.1% | 5.3% | 1093 г |
Кремний, Si | 26.207 мг | 30 мг | 87.4% | 51.1% | 114 г |
Магний, Mg | 21.42 мг | 400 мг | 5.4% | 3.2% | 1867 г |
Натрий, Na | 115.22 мг | 1300 мг | 8.9% | 5.2% | 1128 г |
Сера, S | 24.98 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.5% | 4003 г |
Фосфор, Ph | 154.1 мг | 800 мг | 19.3% | 11.3% | 519 г |
Хлор, Cl | 43.26 мг | 2300 мг | 1.9% | 1.1% | 5317 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 480 мкг | ~ | |||
Бор, B | 73.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 77.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.222 мг | 18 мг | 6.8% | 4% | 1473 г |
Йод, I | 4.16 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1.6% | 3606 г |
Кобальт, Co | 2.977 мкг | 10 мкг | 29.8% | 17.4% | 336 г |
Литий, Li | 39.828 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1087 мг | 2 мг | 5.4% | 3.2% | 1840 г |
Медь, Cu | 109.67 мкг | 1000 мкг | 11% | 6.4% | 912 г |
Молибден, Mo | 4.897 мкг | 70 мкг | 7% | 4.1% | 1429 г |
Никель, Ni | 2.793 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.97 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 291.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.301 мкг | 55 мкг | 13.3% | 7.8% | 753 г |
Стронций, Sr | 7.38 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.23 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19773 г |
Хром, Cr | 5.61 мкг | 50 мкг | 11.2% | 6.5% | 891 г |
Цинк, Zn | 2.3021 мг | 12 мг | 19.2% | 11.2% | 521 г |
Цирконий, Zr | 1.57 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.299 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 0.759 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.134 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.392 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.6 г | ~ | |||
Валин | 0.575 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.338 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.475 г | ~ | |||
Лейцин | 0.85 г | ~ | |||
Лизин | 0.896 г | ~ | |||
Метионин | 0.259 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.407 г | ~ | |||
Триптофан | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.458 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.652 г | ~ | |||
Аланин | 0.555 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.918 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.093 г | ~ | |||
Глицин | 0.565 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.767 г | ~ | |||
Пролин | 0.711 г | ~ | |||
Серин | 0.491 г | ~ | |||
Тирозин | 0.399 г | ~ | |||
Цистеин | 0.108 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.94 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.724 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.184 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.184 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.096 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.062 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.041 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.089 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.12 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.389 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.527 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.794 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.28 г | min 16.8 г | 19.5% | 11.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.207 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.024 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.338 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.184 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.225 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.9% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.975 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.096 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 13.7% |
Рецепт Запеканка картофельная с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеканка картофельная с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B6 — 16,2 %, витамином C — 12,3 %, витамином E — 12,7 %, витамином PP — 14,8 %, калием — 17,9 %, фосфором — 11,3 %, кобальтом — 63,1 %, медью — 14,8 %, молибденом — 13 %, хромом — 20,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий