Запеканка картофельная с грибами в духовке: Запеканка из картофеля с грибами в духовке — пошаговый рецепт с фото
РазноеЗапеканка из картофеля с грибами в духовке — пошаговый рецепт с фото
Запеканка из картофеля с грибами — это аппетитное и сочное блюдо, которое имеет потрясающий вкус и восхитительный аромат.
Шампиньоны, которые входят в состав, вполне заслуженно получили мировую известность и популярность. Благодаря особому яркому вкусу и изысканному аромату, эти грибы способны самое простенькое кушанье превратить в кулинарный шедевр.
Запеканка состоит из слоев картофеля, сыра и шампиньонов, которые имеют очень гармоничное вкусовое сочетание, а благодаря нежному сливочному соусу блюдо получается невероятно сочным.
Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке по данному пошаговому рецепту готовится очень просто и быстро, благодаря чему прекрасно подойдет для простого семейного обеда или ужина, а также как угощение для внезапно нагрянувших гостей. Такое кушанье внесет разнообразие в повседневный рацион питания, а также отлично подойдет для праздничного стола.
Как приготовить Запеканка из картофеля с грибами? Пошаговый рецепт с фото занимает 1 час 10 минут.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г
117килокалорий
Белки: 7.26 г
Жиры: 6.93 г
Углеводы: 5.79 г
Данные калорийности и БЖУ рассчитаны примерно, без учета термической обработки продуктов, на 100 грамм.
Ингредиенты:
шампиньоны
600 грамм
репчатый лук
2 штуки
картошка
5 штук
твердый сыр
300 грамм
чеснок
3 зубчика
соль
по вкусу
черный перец
по вкусу
растительное масло
для жарки
- Соус
сливки 10%
200 миллилитров
куриное яйцо
2 штуки
соль
по вкусу
черный перец
по вкусу
Для приготовления запеканки лучше выбирать шампиньоны средних или крупных размеров, они наиболее ароматные. Главное — чтобы грибы были свежие, с ровной поверхностью, белого или светло-бежевого цвета с розовым оттенком.
Пошаговый рецепт запеканки с картофелем и грибами
1. Шампиньоны необходимо очистить, промыть в проточной воде и нарезать тонкими пластинками. Картофель хорошо промыть и отварить в мундире, в подсоленной воде.
2. Затем на сухую раскаленную сковороду выложить грибы и готовить примерно 10-12 минут. Масло на этом этапе добавлять не нужно, чтобы максимально сохранить аромат грибов. По мере нагревания, шампиньоны начнут выделять жидкость, в которой и будут тушиться.
3. Пока грибы тушатся нужно мелко нарезать лук.
4. Когда вся влага испарится и грибы начнут подрумяниваться, необходимо добавить масло и мелко нарезанный лук и обжарить, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
5. После следует добавить к грибам измельченный чеснок, посолить, поперчить и обжарить еще 5 минут.
6. Картофель очистить от кожуры, а затем нарезать тонкими ломтиками.
7. Далее необходимо приготовить сливочный соус. Для этого яйца следует вбить в миску посолить и поперчить по вкусу, слегка взбить.
8. Соединить яйца со сливками жирностью 10% и перемешать. Больше никаких приправ добавлять не следует, чтобы не перебить аромат шампиньонов.
9. Сыр натереть на крупной терке.
10. В форму для выпечки выложить поджаренные грибы, а сверху посыпать половиной натертого сыра.
11. Затем распределить весь картофель, посолить и поперчить.
12. Сверху залить запеканку сливочным соусом.
13. Верх запеканки посыпать оставшимся сыром.
14. Форму поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180°С примерно 25-30 минут до образования румяной корочки.
15. Запеканка из картофеля с грибами готова, по желанию можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь:
Похожие рецепты:
Картофельная запеканка с грибами в духовке | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Картофельная запеканка с грибами. Наверное, никто не станет спорить с тем, что картофель – один из самых популярных продуктов питания. А может, даже самый популярный. Ведь с ним мы можем приготовить множество самых разнообразных блюд – и картофельное пюре, и жареную картошку, и запечённую, и картошку в мундирах. Картофель также встречаем в рецептуре всевозможных рагу, супов и прочих блюд. Не забываем и про картофельные запеканки. Напомним, мы уже стряпали картофельную запеканку с мясом. Сегодня ХозОбоз предлагает ещё один вариант картофельной запеканки, но уже с грибами – к вашему вниманию рецепт картофельной запеканки с грибами.
История о блюде
Если с историей картофеля, одного из ингредиентов нашей запеканки, мы более-менее знакомы, то о шампиньонах знаем не так много. Собственно, они стали завсегдатаем на нашей кухне намного позже, чем картофель.
Правда, исторические сведения о шампиньонах и их культивировании известны ещё с XVII века. На Апеннинах с пастбищ собирали дернину с грибницей, потом высаживали на грядки. Чуть позже начали практиковать способ закрытого выращивания – это делали в заброшенных каменоломнях, ведь в них постоянно естественно поддерживалась оптимальная температура, а также влажность. Из Италии шампиньоны перекочевали в соседние страны — Францию и Швейцарию.
Так, в 1652 году вышло «Руководство по садоводству», в нём уже были упоминания о шампиньонах. С XVIII века эти чудесные грибы покорили и другие европейские страны. Например, в 1707 году французский ботаник Турнефор описал правила разведения шампиньонов. В 1754 году в Швеции уже была известна технология выращивания данной культуры в теплицах. Под конец XIX века уже были сочинены пространные монографии об этих грибах.
У нас шампиньон очутился в середине XVIII века, поначалу его выращивали отдельные любители. В журнале «Экономический вестник» 1780 году напечатали статью «Нечто о шампиньонах» авторства Болотова. Да и вообще дело вроде сдвинулось, некий крестьянин Осинин построил первые теплицы для выращивания этих грибов, это было двести лет назад.
Полвека назад шампиньон культивировали в более чем тридцати странах. Сегодня же он вполне привычный и очень частый гость на нашем столе, в том числе и в качестве начинки для запеканки, как в нашем случае.
Польза шампиньонов и картофеля
И картофель, и шампиньоны – полезные продукты. В шампиньонах есть много витаминов группы D, В, РР, Е. В них также содержатся калий, цинк, кальций, медь, селен, железо, марганец, фосфор, аминокислоты. Кроме того, шампиньоны могут похвастаться наличием высококачественного легкоусвояемого белка, который является хорошей альтернативой белку мясному. А мы ведь знаем, что белок необходим нам для строительства клеток. Кстати, шампиньоны можно кушать в сыром виде, ведь они выращены так, что контакт с внешней средой минимален, а значит, и контакт с загрязнениями.
Вспомним об ещё одном ингредиенте нашего сегодняшнего блюда – картофеле. Он состоит большей частью из крахмалов, но имеются в его составе и фолиевая кислота, и витамины, и кальций с калием, и магний, и селен, а также хлор и сера, йод и хром, фтор и молибден, и это ещё не полный список. Отварной картофель включают в меню тех, кто страдает гастритом или язвой. А ещё картофельные блюда советуют людям с подагрой и артритом, заболеваниями почек. В общем, и картофель, и шампиньоны – продукты полезные, так что давайте немедля приступим к приготовлению. Итак, картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепт очень простой.
Ингредиенты для запеканки
- Картофель – 500 грамм;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Лук – 1 штука среднего размера;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- Майонез (или сметана) – 2 столовые ложки.
Приготовление
- Картофельная запеканка с грибами (рецепты с фото можно найти в интернете) готовится очень просто. Для начала моем грибы и нарезаем небольшими кусочками.
Грибы нужно вымыть и нарезать
- Далее очищаем и нарезаем лук – можно полукольцами, можно более мелко.
Нарезаем лук
- Сковородку ставим на огонь, добавляем растительное масло. Нарезанный лук выкладываем на сковородку с маслом.
Слегка обжариваем лук
- Затем на сковородку к обжаренному луку добавляем грибы.
Грибы выкладываем на сковородку
- Обжариваем лук с грибами до готовности.
Жарим грибы и лук
- Теперь очищаем картофель, не забыв предварительно его тщательно вымыть.
Очищаем картофель от кожуры
- Далее картофель нарезаем пластинками.
Нарезаем картофель, как показано на фото
- Форму, в которой мы будем выпекать нашу запеканку, смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой картофеля в форму.
Часть картофеля выкладываем в форму
- Картофель солим и перчим.
Можно добавить зелень, которую вы любите.
Солим и перчим картофель
- На слой картофеля выкладываем грибы.
В форму выкладываем шампиньоны
- Затем снова выкладываем в форму картофель, солим и перчим. Потом ещё слой грибов и ещё слой картофеля. Снова солим и перчим.
Выкладываем картофель, солим и перчим. Потом снова грибы и картофель
- Сверху запеканку смазываем майонезом или сметаной. В нашем случае – майонез. Но сметана, разумеется, будет более полезным вариантом.
Смазываем запеканку майонезом
- Помещаем запеканку в духовку, заранее разогретую до 180C, и выпекаем 30-35 минут.
Запекаем наше вкусное блюдо полчаса
- Вот так выглядит картофельная запеканка с грибами в разрезе.
Запеканка в разрезе
- Ещё тёплую запеканку раскладываем по тарелкам и подаём. Всем приятного аппетита!
Запеканка картофельная с грибами в духовке, фото очень аппетитное
Ну, вот мы и приготовили ещё одно смачное, сытное блюдо из шампиньонов и картофеля. Кстати, можно применить в данном рецепте и другие грибы – например, лисички или белые грибы. С ними получится не менее вкусная картофельная запеканка. Есть и другие варианты приготовления картофельной запеканки с грибами. Так, можно сначала полностью отварить картофель, сделать из него пюре и уложить его слоями, перемешивая с грибами. А ещё есть запеканка картофельная с грибами и сыром – готовится аналогично, но с добавлением тёртого сыра.
Похожие рецепты
Картофельно-грибная запеканка по-чешски | Midwest Living
Галерея
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 3 Средний или 2 больших картофеля, очищенные (около 1 фунта)
- 1 фунт свежих грибов* или других свежи
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 взбитое яйцо
- ½ стакана молока
- 1 столовая ложка универсальной муки
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки перца
- ¾ стакана мягких хлебных крошек (1 срез)
- 1 столовая ложка масла или маргарина,
Directions
.
Реклама
Тем временем очистите сморчки в соответствии с указаниями, приведенными в примечании ниже. Тщательно слейте воду; обсушить бумажными полотенцами. Нарежьте грибы.
В большой сковороде обжарьте и перемешайте грибы, лук и чеснок с 2 столовыми ложками сливочного масла в течение 10 минут или пока жидкость почти не испарится.
В смазанную маслом форму для выпечки размером 8x8x2 дюймов выложите слоями половину картофеля и половину грибной смеси. Повторяйте слои. Используя вилку или венчик, смешайте яйцо, молоко, муку, соль и перец; залить овощи в форме для запекания.
Смешать панировочные сухари и растопленное масло. Посыпьте запеканку.
Выпекайте в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 30 минут или до готовности. На 6 порций гарнира.
*
Чтобы очистить сморчки, поместите грибы в кастрюлю или миску. Залейте водой; добавить щепотку соли. Замочите на 10-15 минут. Слейте воду, промойте и повторите еще два раза.
Запеканка из печеного картофеля с курицей и грибами
Главная › Рецепты › Основное блюдо
- Алена Демьянчук
- Опубликовано 4 мая 2020 г.
- 6 комментариев
- Перейти к рецепту
- Перейти к FAQ
Эта запеканка из запеченного картофеля наполнена грибами, курицей и сыром! Попробуйте эту смесь из обжаренного запеченного картофеля, чтобы разнообразить загруженный запеченный картофель, который вы видели с беконом, чеддером и зеленым луком!
Украинская любовь Картошка! Вот почему у нас есть коллекция рецептов картофеля, чтобы попробовать! Попробуйте наш Картофель с сырной начинкой со сметаной или Картофельные дольки, запеченные на сковороде, популярные на русских свадьбах!
Печеный картофель с начинкой
Картофельные запеканки — отличный способ накормить компанию, даже такая простая вещь, как гарнир из картофеля или тарелка запеченного картофельного супа с начинкой, может стать очень сытным способом накормить семью! Обжаривание картофеля на сковороде до того, как он запечется в духовке, дает ему фору в приготовлении и придает загруженному картофелю характерный обугленный вид! Мой зять оценил этот рецепт на 10 из 10 и даже отметил, что он бы съел это в качестве гарнира, если бы когда-нибудь ел с девушкой! Кроме того, интересно время от времени менять картошку, потому что всем нам нравится время от времени пробовать новые рецепты!
Запеканка из курицы и картофеля с грибами
Эти запеченные картофелины с начинкой определенно меняют правила игры по сравнению с обычными рецептами, которые вы видели с чеддером и кусочками бекона! Поскольку вместо бекона используется курица, а в сцену добавляются пухлые грибы, загруженный печеный картофель поднимается на совершенно другую ступеньку!
Этим рецептом поделились наши друзья, живущие в Южной Каролине. Муж Лилии помогает в служении большой славянской церкви на юге, так что вы можете себе представить всех гостей, которых она принимала, включая нашу семью несколько раз. У нее всегда вкусная еда, и она любит делиться своими любимыми блюдами! Эта картофельная запеканка с грибами была одним из рецептов, которые были у нее дома! Единственное, что я пропустила, так это использование приправы Old Bay и Goya adobo, которую она добавила. Я хотел внедрить основные специи для всех, у кого их нет под рукой, но если они есть, используйте их по вкусу.
Запеканка из запеченного картофеля с курицей и грибами
Время подготовки: 25 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 90 045 минут 10 порций
Автор: Алёна Демьянчук
Эта Запеканка с печеным картофелем начинена грибами, курицей и сыром! Попробуйте эту смесь из обжаренного запеченного картофеля, чтобы разнообразить загруженный запеченный картофель, который вы видели с беконом, чеддером и зеленым луком!
Запеченная запеченная кассера с картофелем:
3 фунтов Золотой картофель (около 9, кубик)
10 унций нарезанные белые грибы
1 Deated OnioN
1 DETEN 9000
1.
8 унций Monterey Jack Cheese Creadded
3 ст.0143
В пригодной для использования в духовке кастрюле обжарьте лук, грибы и курицу в 4 столовых ложках масла до коричневого цвета (10 минут). Отложите.
Тем временем в отдельной сковороде обжарьте картофель на среднем огне в 3 столовых ложках масла, пока картофель не начнет немного потеть (около 15 минут).
Добавить к грибной смеси и смешать все остальные ингредиенты. Бросьте, чтобы покрыть. Накройте и запекайте при 350°F в течение 30 минут.
Порция: 1 порцияКкал: 341 ккалУглеводы: 26 г Белки: 14 г Жиры: 21 г Насыщенные жиры: 6 г Холестерин: 36 мг Натрий: 649мгКалий: 781мгКлетчатка: 3гСахар: 2гВитамин А: 181МЕВитамин С: 28мгКальций: 189мгЖелезо: 1мг
- Деревянная посуда
Вопросы и ответы
Что такое запеканка из печеного картофеля с начинкой?
Запеканка из печеного картофеля с начинкой — это картофельное блюдо, которое обычно обогащают другими ингредиентами, такими как бекон, сыр и иногда сметана. Картофель смешивают с несколькими начинками и приправами, а затем запекают до готовности.
В этой запеканке из печеного картофеля грибы и курица используются для приготовления еще одной картофельной смеси.
Что подходит к загруженному печеному картофелю?
С какой начинкой можно запекать картошку?
Картофель можно украсить по-разному! Это действительно вопрос предпочтений и того, что у вас есть под рукой. Бекон, сыр чеддер, сметана и зеленый лук составляют классическую версию загруженного картофеля, но можно использовать разные овощи и даже консервированные приправы.
Хорошее эмпирическое правило при выборе начинки: оцените, нравятся ли вам ингредиенты сами по себе и подойдут ли они к картофелю? Не стесняйтесь пробовать новые начинки, никогда не знаешь, получится ли из соевого соуса, лежащего в твоей кладовке, хорошее картофельное блюдо!
Вы обжариваете загруженный картофель?
Да! Обжаривание картофеля не только улучшает внешний вид нарезанного кубиками картофеля, но и влияет на текстуру. Это также помогает частично приготовить картофель, давая ему фору для запекания в духовке.
Вы чистите картошку от кожуры?
Картофельная кожура на самом деле имеет питательную ценность, поэтому, если вы хотите есть здоровую пищу, оставьте ее! Кроме того, это облегчит вам жизнь, потому что вам не придется чистить картошку!
Можно приготовить на сковороде?
Картофельную запеканку с начинкой можно готовить на сковороде, а не в духовке. Тем не менее, крышка рекомендуется для правильного приготовления и приготовления картофеля на пару. Кроме того, крышка поможет сыру плавно плавиться.
Какие приправы подходят лучше всего?
Лучшая приправа к картофелю – это соль и перец! Однако такие специи, как сушеный чеснок и лук или даже травы, могут усилить вкус картофеля. Лилия (та, которая поделилась этим рецептом) использовала приправу «Старый залив» и приправу «Гойя адобо», чтобы приправить свой картофель, но не у всех могут быть одинаковые смеси специй в их кладовой. Вот почему я выбираю основные специи, которые, вероятно, есть у большинства. Паприка также дает приятный оранжевый оттенок и используется для этих запеченных картофельных ломтиков.
Ингредиенты для запеченного картофеля?
- картофель
- грибы
- курица
- Сыр Монтерей Джек
- Приправа
- Лук
- Майо
Можете ли вы приготовить запеканку из печеного картофеля с курицей?
Абсолютно! Курица, свинина или индейка отлично подойдут для картофельных запеканок. Итак, бекон — не единственный вариант, когда дело доходит до блюд из картофеля.
Советы:
- Используйте пригодную для использования в духовке сковороду или чугун, чтобы обжарить все на одной сковороде, а затем отправить в духовку.
- Добавьте бекон и не добавляйте курицу.
Добавить комментарий