Запеканка картофельная с грибами в духовке: 👌 Картофельная запеканка с грибами, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Запеканка из грибов и картофеля в духовке
РазноеЗапеканка с шампиньонами и картофелем в духовке: пошаговые рецепты
Нежный вкус картошки, сочные грибы, аромат запеченного лука – такое блюдо способно удивить даже искушенных гурманов. Готовится оно просто и быстро. Хозяйкам предлагается несколько рецептов.
Классический рецепт
Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:
- грибы – 500 г;
 - картофель – 5 шт.;
 - чеснок – 4 зубчика;
 - лук – 2 шт.;
 - соль и специи – по вкусу;
 - растительное масло – 20 мл;
 - сливки 10% – 200 мл;
 - яйца – 2 шт.
 

Классический рецепт запеканки из шампиньонов и картофеля в духовке
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
 - Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
 - Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
 - Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
 - Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
 - Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх – картофель. Залейте все сливочным соусом.
 - Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
 - Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.
 

Как приготовить картофельную запеканку с шампиньонами и сырной корочкой.
Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
Используйте другой кулинарный рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента выступает сыр. Благодаря ему блюдо получается особенно аппетитным из-за румяной корочки.Сама запеканка получается очень вкусная и сочная. Для приготовления возьмите следующие продукты:
- шампиньоны – 400 г;
 - картофель – 5 шт.;
 - лук – 1 шт.;
 - масло растительное – 25 мл;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - сыр твердый – 150 г;
 - сливки 15% – 200 мл;
 - яйцо – 2 шт.;
 - соль и специи – по вкусу.
 
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Сначала нужно очистить и нарезать картофель средними кубиками, а потом отварить до полуготовности. Для этого после закипания воды подержите его 10-15 минут.
 - Очистите и измельчите лук, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
 - Вымытые грибы отварите до полуготовности, а потом выложите к пассерованному луку и обжарьте. В конце добавьте соль и перец, а также выдавленный через пресс чеснок.
 - Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и выложите первым слоем половину картофеля. Затем поверх распределите грибы с луком и чесноком. Сверху выкладывается оставшийся картофель.
 - Взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции. Залейте получившимся соусом ингредиенты в форме.
 - Сыр измельчите на терке и посыпьте им заготовку. Чтобы корочка приобрела румяный вид и не подгорела, сначала запекайте блюдо под закрытой фольгой в течение 20 минут. Затем откройте запеканку и оставьте еще на 5-7 минут. Готовится блюдо при температуре +180°C.
 
Чтобы при приготовлении блюда сырная корочка получилась особенно аппетитной, используйте Моцареллу. Такой сорт сыра лучше всего подходит для запекания.

Как приготовить постную картофельную запеканку с грибами.
Постная картофельная запеканка с грибами
Обратите внимание на кулинарный рецепт постной запеканки с грибами. Такое блюдо получается низкокалорийным, но при этом вкусным. Для его приготовления возьмите:
- картофель – 1 кг;
 - грибы – 500 г;
 - лук – 3 шт.;
 - помидоры – 2 шт.;
 - специи и соль – по вкусу;
 - оливковое масло – 3 ст. л.;
 - свежая зелень – 1/2 пучка.
 
Процесс приготовления блюда:
- Сначала нужно вымыть картофель, а потом отварить и очистить от кожуры. После чего нарежьте его кубиками.
 - Вымытые грибы нарежьте пластиками.
 - Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте вместе с грибами в оливковом масле до золотистого цвета. Обязательно посолите и поперчите ингредиенты.
 - Зелень вымойте и порубите.
 - Помидоры нарежьте полукольцами.
 - Выложите в форму половину картофеля. Затем сделайте слой из грибов и лука, посыпьте все зеленью. Сверху выложите томаты и оставшийся картофель.
 - Поставьте блюдо в разогретую до +180°C духовку. Время приготовления – 20-25 минут.
 
При приготовлении этого блюда можно использовать красный и желтый болгарский перец. Нарежьте его тонкими кольцами и выложите их на томаты.

Запеканка с картофелем, курицей, шампиньонами и сметаной.
Запеканка со сметаной
Шампиньоны в духовке с тертой картошкой и сметаной получаются очень сытными и вкусными. Для приготовления блюда возьмите:
- картофель – 6 шт.;
 - лук – 3 шт.;
 - сметана – 200 мл;
 - шампиньоны – 350 г;
 - сыр – 200 г;
 - специи и соль – по вкусу;
 - растительное масло – 3 ст. л.
 
Процесс приготовления блюда:
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте его в растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
 - Грибы нарежьте средними кубиками и добавьте обжариваться к луку. Обязательно следует приправить эти ингредиенты перцем и солью.
 - Картофель очистите и измельчите на терке со средними ячейками.
 - Смажьте формы, выложите в нее половину картофеля и посолите. Сделайте сметанную сетку, а потом выложите грибы с луком. Полейте их сметаной. Поверх выложите оставшийся картофель и посыпьте тертым сыром.
 - Готовьте блюдо при температуре +180°C в течение 30 минут.
 

Как приготовить запеканку с картофелем, курицей и шампиньонами
Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами
Если хотите покормить семью или гостей сытно и удивить особенным вкусом запеканки, приготовьте ее с добавлением курицы и мускатного ореха. Полный список ингредиентов:
- грибы – 300 г;
 - картофель – 700 г;
 - лук – 1 шт.;
 - сыр твердый – 150 г;
 - соль и перец – по вкусу;
 - филе курицы – 600 г;
 - мускатный орех – 1 чайная ложка;
 - подсолнечное масло – 3 ст. л.
 
Процесс приготовления запеканки:
- Возьмите филе курицы и нарежьте на полоски толщиной 1-1,5 см.
 - Шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем нарежьте кружочками.
 - Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности, а потом из него приготовьте пюре.
 - Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
 - Сыр натрите на крупной терке.
 - Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите куриное филе, поперчите и посолите. Затем сделайте слой из половины картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Выложите поверх грибы, затем лук, оставшийся картофель.
 - Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре +180°C, затем достаньте его, посыпьте сыром и выдерживайте еще 10 минут.
 
При приготовлении этого блюда вы можете взять не филе, а фарш.
В этом случае его потребуется обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Обязательно поперчите и посолите его во время жарки.
Итоги
Это некоторые вкусные рецепты приготовления картофельной запеканки с шампиньонами. Варьируйте способы приготовления блюда, чтобы разнообразить меню и радовать семью и гостей интересными вариантами запеканки. Если нет возможности готовить ее в духовке, можете делать ее в мультиварке. Для этого используйте режим «Выпечка».
Запеканка картофельная с грибами в духовке
Запеканка из картофельного пюре со сливками с грибами и луком. Ингредиенты для этого блюда можно заготовить загодя, например, накануне вечером или утром, собираясь на работу, чтобы быстро «соорудить» сытную и вкусную запеканку на ужин.
Шаг 1
 Лук очистить, тонко нарезать. 
Шаг 2
 Промытые грибы мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и обжарить до готовности, добавив в конце лук. 
Шаг 3
 Картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. 
 Одно целое яйцо и белок другого яйца взбить до пены. 
Шаг 5
 Воду с картофеля слить, добавить сливочное масло, взбитые яйца, влить сливки небольшими порциями, хорошо перемешать (пюре должно быть средней густоты). 
Шаг 6
 Половину картофеля выложить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. 
Шаг 7
 На картофель выложить грибы с луком. 
Шаг 8
 Закрыть оставшимся картофельным пюре. 
Шаг 9
 Смазать верх яичным желтком, взбитым с 1 ч. ложкой воды. 
Шаг 10
 Запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов до румяной корочки. 
Шаг 11
 Готовую запеканку можно подать со сметаной, сметанным соусом или томатным соусом. Приятного аппетита. 
Картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом очень простого, но в то же время действительно вкусного блюда – картофельной запеканки с грибами. Для его приготовления необходимы самые доступные ингредиенты. Готовится блюдо в духовке, поэтому уменьшается также активное время его приготовления: выложил слоями продукты, поместил блюдо в духовку, а дальше можно заняться своими делами. За 30 минут ваше блюдо уже будет готово!
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
 - грибы – 200 г;
 - лук – 1 шт.;
 - яйца – 3 шт.;
 - сыр – 50 г;
 - соль – 1 ч.л.;
 - перец по вкусу;
 - растительное масло для смазывания формы.
 
Как приготовить картофельную запеканку
Картофель и лук очищаем от кожуры. Если вы будете использовать свежие грибы, то их необходимо хорошенько промыть.

Картофель натираем на крупной терке. Из-за большого количества крахмала в своем составе картофель начинает быстро темнеть, поэтому его обязательно споласкиваем холодной водой.

Далее добавляем в картофель яйца и соль. Перемешиваем массу до однородности.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем. Грибы у меня уже нарезанные. Обжариваем их на сковороде, добавив немного растительного масла. Солим и перчим грибы по своему вкусу.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на него половину подготовленного картофеля.

На него выкладываем обжаренные грибы.

Сверху кладем оставшуюся часть картошки и выравниваем поверхность запеканки.

Посыпаем блюдо натертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 45 минут. Первые 30 минут запеканку надо прикрыть крышкой или фольгой, а затем его снять, чтобы корочка блюда зарумянилась.

Вот и все! Вкуснейшая картофельная запеканка с грибочками готова! Подаем ее к столу в горячем виде.

Приятного вам аппетита! Вам также понравятся картофельные котлеты с грибной подливкой.

Если вам понравился рецепт с фото, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Сказать спасибо автору! (5)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» 
Картофельная запеканка с грибами в духовке
Просмотрели: 58
Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.
Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.
Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка. При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.
Рецепты картофельной запеканки с грибами
Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.
Запеканка из картошки с грибами в духовке

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:
- Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
 - Картошка – 600 г
 - Лук – 1 шт.
 - Сливочное масло – 1 ст.д.
 - Яйцо – 2 шт.
 - Морковь – 2 шт.
 - Сливки – стакан
 - Масло растительное
 - Соль по вкусу
 - Сухари для панировки
 
Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться. В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.
Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.
Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца. Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.
Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.
Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.
Запеканка с шампиньонами и сыром

Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.
Итак, надо взять:
- Свежие шампиньоны – 400 г
 - Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
 - Лук – 1 шт.
 - Сыр твердых сортов – 200 г
 - сливочное масло – 50 г
 - Сухари для панировки
 - Сливки – 1 стакан
 - Соль – по вкусу
 

Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.

Лук нарежьте на полукольца.
Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.
Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.

Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.

Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.
Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.
Картофельная запеканка с грибами в сметане

Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.
Для нее надо взять:
- Картофель – 7 шт.
 - Лук – 2 шт.
 - Сметана – 1 стакан
 - Грибы – 400 г
 - Соль – по вкусу
 - Твердый сыр – 150 г
 - Растительное масло
 - Специи
 

Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.
Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.
Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.
Постная картофельная запеканка

Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:

- Картошка – 1 кг
 - Шампиньоны – 0,5 кг
 - Лук – 3 шт.
 - Специи
 - Свежая зелень
 - Томаты – 2 шт.
 - Масло оливковое
 
Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.

Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.

В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.

Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.
Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.

Добавить комментарий