Запеканка с капусты в духовке: Запеканка из капусты — рецепты с фото на Повар.ру (50 рецептов запеканки из капусты) – Капустная запеканка в духовке без мяса: рецепт с фото, калорийность
РазноеЗапеканка из капусты — рецепты с фото на Повар.ру (50 рецептов запеканки из капусты)
Запеканка «А-ля голубцы» 4.0
Если Вы любитель ленивых голубцов, то предлагаю Вам попробовать вариант этого блюда, которое готовится в духовке в виде запеканки. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина! Угощайтесь! …далее
Добавил: Натали 23.10.2018
Капустная запеканка в духовке 4.4
Подайте такую запеканку к ужину или на полдник. Подавать это блюдом можно как теплым, так и холодным. …далее
Добавил: Vikulia 18.06.2015
Капустная запеканка в духовке (диетическая) 4.4
Капустные запеканки — одни из моих самых любимых. Капуста тушеная — это вообще великолепный продукт: ее можно использовать и как начинку к выпечке, и как ингредиент для своих кулинарных шедевров. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 17.10.2015
Запеканка из капусты 4.5
Приготовить запеканку из капусты — очень просто. Этот рецепт я открыла, когда в холодильнике ничего не было, кроме забытой капусты с соседкиной дачи, и теперь готовлю ее постоянно! Запеканка — чудо! …далее
Добавил: Valentina60 26.11.2013
Запеканка из фарша с капустой 3.2
Простое ежедневное блюдо в интересном, на мой взгляд, исполнении хочу предложить вам попробовать. Такое горячее можно подавать и с гарниром, и с овощами, и просто с любимым соусом. Рекомендую! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 27.01.2018
Капустная запеканка с творогом 3.0
Капуста не требует рекламы. Всем известно, насколько она полезна. Капустная запеканка с творогом – необычное, вкусное и очень нежное на вкус блюдо. …далее
Добавил: Jess 31.05.2012
Запеканка из капусты брокколи 4.7
Хотите разнообразить свое меню? Скинуть пару лишних килограммов? При этом, не вдаваясь в лишние расходы? Тогда вам нужно узнать, как приготовить запеканку из капусты брокколи! Подробности — в рецепте! …далее
Добавил: Kurzyupa 19.12.2013
Цветная капуста с помидорами в духовке 2.9
Ароматная и вкусная овощная запеканка в духовке. Для её приготовления нам понадобится немного овощей и полчаса свободного времени. И результат – вкусное блюдо на обед. …далее
Добавил: Bestpovar 12.08.2015
Капустная запеканка с фаршем 4.4
Хотите попробовать что-то новенькое, но тратиться в ваши планы не входит? Тогда это блюдо именно для вас! Приготовить капустную запеканку с фаршем легко, а вкус порадует своей необычностью. …далее
Добавил: Даша Петрова 20.11.2013
Цветная капуста с маслом 4.3
Вкусно и просто – иначе это блюдо трудно охарактеризовать. Цветная капуста с другими овощами и соусом «Бешамель» запекается в духовке, и получается очень вкусное блюдо. …далее
Добавил: Povarforlife 12.08.2015
Запеканка из цветной капусты в духовке 3.8
Простая в приготовлении, вкусная и сытная запеканка, которую легко можно приготовить к обеду или ужину. Если вам не нравится цветная капуста, попробовав эту запеканку, вы измените свое мнение о ней. …далее
Добавил: Арина Вольская 18.02.2017
Капустно-морковная запеканка 3.5
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт капустно-морковной запеканки — это легкое, полезное и доступное по цене блюдо придется по вкусу как вегетарианцам, так и просто любителям овощей. …далее
Добавил: Kurzyupa 23.12.2013
Запеканка из цветной капусты 3.5
Запеканка из цветной капусты – это ароматное и сытное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Рецепт очень простой, справится даже начинающий кулинар. …далее
Добавил: Саша Кружко 19.06.2018
Цветная капуста с сыром в мультиварке 3.9
Очень сочная и ароматная капуста в мультиварке получается. Рекомендую рецепт приготовления цветной капусты с сыром в мультиварке для всей семьи. Вкусный и полезный обед или ужин! …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.12.2015
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром 3.7
Если вы не любите овощи, то просто не пробовали их правильно приготовить. Предлагаю вам отличный вариант, как сделать цветную капусту, запеченную в духовке с сыром и соусом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.06.2015
Запеканка из пекинской капусты 4.9
Нежная пекинская капуста — это отличный ингредиент не только для легких салатиков, но и для сытной, аппетитной и вкусненькой запеканки. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот несложный рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.04.2017
Гречка с цветной капустой 3.3
В свое время я считала, что гречка с яйцом и овощами — это «студенческая» и «мужская» еда. Вашему вниманию — простой рецепт гречки с цветной капустой по-женски в виде аппетитной запеканки! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 10.07.2015
Запеканка с цветной капустой и фаршем 4.3
Очень простая и сытная запеканка с цветной капустой и фаршем. Такое блюдо отлично впишется в ваше обеденное меню или же на ужин. Запеканка получается очень ароматной, сочной и вкусной. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.06.2015
Запеканка из савойской капусты 3.7
Запеканка из савойской капусты — весьма популярное в Италии и совершенно неизвестное у нас блюдо. А познакомиться с ним стоит — такая капустная запеканка наверняка придется многим по вкусу. …далее
Добавил: Giggs 02.07.2012
Запеканка из цветной капусты с сыром 2.3
Пользу овощей вряд ли можно недооценить, но вот приготовить их вкусно может не каждый. Предлагаю обратить внимание на весьма простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром и аппетитным соусом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.06.2015
Запеканка из цветной капусты, брокколи и куриной грудки 3.7
Хотите порадовать свою семью вкусной и несложной запеканкой? Тогда приготовьте запеканку из цветной капусты, брокколи и куриной грудки. Сочное мясо, полезная капуста: даже дети не откажутся от блюда. …далее
Добавил: Владимир Братиков 06.02.2017
Капустная запеканка с манкой 3.3
Это блюдо подходит как для вегетерианской диеты, так и в качестве здоровой и полезной еды для детей. Поэтому я расскажу, как приготовить капустную запеканку с манкой. …далее
Добавил: Mengrel12 06.05.2014
Цветная капуста, запеченная с сыром 5.0
Этот овощ часто незаслуженно исключают из ежедневного рациона. А причина нелюбви к нему проста — его нужно правильно готовить. Итак, предлагаю простой рецепт цветной капусты, запеченной с сыром. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.06.2015
Запеканка из брокколи и цветной капусты
В сезон овощей нужно готовить их максимально много и часто, а разнообразить рацион поможет этот простой рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты с хрустящей корочкой и соусом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.06.2015
Капустная запеканка с мясом 4.2
Я всегда говорю, что запеканка – это просто, быстро и восхитительно вкусно. Запеканка из капусты с мясом не обманула моих ожиданий – все именно так! …далее
Добавил: Povarforlife 03.07.2015
Капустная запеканка с мясным фаршем 3.8
Бывают дни, когда так устаешь, что стоять у плиты совершенно не хочется. Но семью ведь нужно кормить! Тут придет на выручку рецепт быстрой и сытной запеканки, которая не отнимет много сил и времени. …далее
Добавил: Povarforlife 27.06.2015
Запеченная брокколи под соусом 4.5
Большинство не любит брокколи, поэтому я считаю целесообразным подавать этот овощ с любым соусом, лучше всего со сливочным или сырным. Расскажу, как приготовить запеченную брокколи под соусом. …далее
Добавил: Антон Сорока 01.12.2016
Капустная запеканка с сыром 4.9
Капустная запеканка с сыром может быть самостоятельным блюдом даже на тематический праздничный стол и идеально подойдет для дружеской вечеринки с пивом. Капуста придает блюду сочность и легкость! …далее
Добавил: Galate 18.01.2015
Запеканка из капусты и кабачков 3.7
Очень приятная запеканка из капусты и кабачков готовится совсем несложно. Правда, чтоб подготовить овощи желательно иметь кухонный комбайн. В противном случае подготовка овощей займет много времени. …далее
Добавил: Galate 18.01.2015
Цветная капуста с грибами в духовке 4.3
Любителям вкусных овощных запеканок посвящается: ароматная капуста с золотистой корочкой и вкусные грибочки. Смотрим рецепт приготовления цветной капусты с грибами в духовке. …далее
Добавил: Марина Щербакова 25.07.2015
Очень вкусная запеканка из капусты 4.4
Нужно приготовить на ужин что-то быстрое, несложное, вкусное и полезное? Запеканка из капусты — то, что вам нужно. Легкая, тающая во рту, капустная запеканка — отличное блюдо на ужин для всей семьи. …далее
Добавил: Владимир Братиков 13.01.2017
Запеканка из цветной капусты диетическая 4.1
Эта запеканка из цветной капусты диетическая в домашних условиях готовится просто, а получается нежной и вкусной. Единственный тут «вредный» элемент — это обжаренный лук, в остальном же — все полезно! …далее
Добавил: Даша Петрова 18.06.2015
Запеканка из брюссельской капусты
Запеканка из капусты может стать украшением вашего стола, ведь она не только вкусная, но и выглядит весьма аппетитно. Брюссельская капуста очень богата витаминами и полезна для организма. …далее
Добавил: Яна Горностаева 15.06.2016
Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром 3.5
Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром — необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться! …далее
Добавил: Наталья 03.09.2012
Запеканка из семги 4.3
Сегодня мы с вами будем делать нестандартную запеканку, потому как ингредиенты в ней непростые. Это блюдо подойдет, скорее, на обед, нежели на завтрак. Вот, как приготовить запеканку из семги. …далее
Добавил: Маргарита 08.02.2017
Цветная капуста с сыром запеченная 3.0
Запеченная капуста под сыром станет отличным дополнением к мясному блюду со свежим овощным салатом либо же вкусным основным блюдом на ужин или на обед. Отлично подходит для вегетарианского питания. …далее
Добавил: Бойко Алина 19.07.2017
Цветная капуста с ветчиной 4.2
Многие любят цветную капусту. Этот овощ — кладезь витаминов и микроэлементов. Вместе с другими продуктами капуста гармонирует очень хорошо (например, с ветчиной и помидорами). …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.07.2015
Капустная запеканка 4.0
Вашему вниманию — рецепт капустной запеканки. Весьма бюджетное, но в то же время невероятно вкусное блюдо домашней кухни. Вкусно, сытно и очень просто! …далее
Добавил: Bamby 28.05.2013
Запеканка из капусты 3.3
Мясная запеканка с цветной капустой, сыром и макаронами. …далее
Добавил: Koch 18.01.2011
Капустная запеканка в духовке без мяса: рецепт с фото, калорийность
Овощные запеканки полезные и очень вкусные. Без добавления мясных продуктов такие блюда стоят на первом месте среди диетических. Особо славится среди русских хозяек запеканка с капустой, яйцом и сыром. Приготовленная капустная запеканка в духовке может затмить множество кулинарных шедевров. Она имеет яркий аромат, аппетитный внешний вид и воздушную структуру. Готовится очень быстро, да и в плане продуктов – экономична.
О блюде
Технология приготовления капустной запеканки с сыром и яйцом в духовке очень простая. И не стоит переживать, что данное блюдо получится не сытным. Хотя оно и относится к ряду легких блюд, все же насытиться подобным кушаньем вполне можно. Поэтому ее часто готовят на завтрак и на второе в обед.
Такая диетическая капустная запеканка в духовке непременно должна быть в рационе каждого, кто следит за своей фигурой. Обязательно ее следует кушать детям, ведь данный овощ является очень богатым витаминами и минералами.
Советы по приготовлению
Приготовить вкусную капустную запеканку из свежей капусты совсем несложно. К тому же облегчить процесс можно, придерживаясь следующих советов:
- Чтобы блюдо получилось сочным, следует использовать свежую, плотную белокочанную капусту. Также после шинкования ее следует посолить и хорошо помять, чтобы она пустила сок.
- Для запекания лучше взять небольшую, но глубокую форму. Тогда данная выпечка получится высокой.
- Для легкого извлечения кушанья из формы, ее дно и борта следует хорошо смазать сливочным маслом.
К тому же очень вкусной капустная запеканка в духовке получится, если последовать рецепту с фото, приведенному ниже.
- капуста белокочанная400 гр
- яйца3 шт
- майонез80 гр
- сметана80 гр
- мука50 гр
- пекарский порошок1/2 ч. л.
- крахмал1.2 ч. л.
- соль по вкусу
- зелень20 гр
- сыр80 гр
Калории: 148.7 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 8.9 г
Углеводы: 9.3 г
Капустная запеканка в духовке является лидером среди других малокалорийных овощных блюд, которые готовят в духовом шкафу. И именно данный рецепт запеканки из капусты белокочанной в духовке непременно стоит взять на заметку. Он легок и быстр в приготовлении и готовить его одно удовольствие.
Запеканка из свежей капусты в духовке
Нет ничего проще, чем приготовить диетическую запеканку из белокачанной капусты. Для этого нужен стандартный набор продуктов и немного подготовительных работ. По итогу вы будете иметь вкуснейшее угощение при минимальной калорийности. За счет молока и яиц блюдо будет сытным, а овощи послужат хорошим витаминным комплексом.
Запеканка из капусты диетическая в духовке
Ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 1 маленькая луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 2 яйца;
- 200 г сыра;
- 1 ст. молока;
- немного зеленого лука;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Рецепт запеканки из свежей капусты с сыром в духовке
1. Так как в основе нашей запеканки – капуста, начнем с того, что нашинкуем большое ее количество. Можно немного отклониться от нормы и сделать ее больше, чем полкилограмма. Удобнее и быстрее всего шинковать при помощи специального ножа или шинковки. Однако, подойдет и стандартный поварской большой нож. Пусть он будет хорошо наточен, тогда полосочки получатся тоненькими.
2. Диетическая запеканка из капусты требует качественно измельченных компонентов. Натираем на крупной терке лук и морковь. Если терка старая и затупившаяся, лучше все же воспользоваться ножом и нарезать лук, как обычно, небольшими кубиками. Также отлично подойдет комбайн, который измельчит лук меленькими треугольничками, а морковь натрет на похожей терке.
3. Нашинкованную капусту зальем кипятком и подержим в нем, буквально минуту. Нам надо, чтобы она немного размягчилась и не торчала во все стороны. Еще подойдет простой способ: притрусить ее солью и тщательно перемять руками. Так тоже капуста размягчится и будет вполне пригодна для дальнейшей работы с ней.
4. Опрокидываем капусту на дуршлаг. Пусть с нее хорошо стечет вода. Лишняя жидкость в запеканке нам совсем ни к чему. Готовое блюдо должно быть как можно более плотным, чтобы ровно пропекаться и быть удобным для нарезки при подаче.
5. На крупной терке натрем твердый сыр. Чтобы он не прилипал, смажем терку подсолнечным маслом. Тогда сыр получится рассыпчатым, а терка останется практически чистой.
6. Подготовим заливку для запеканки из свежей капусты. Для этого выберем удобную мисочку. Вобьем в нее яйца и нальем указанное количество молока.
7. Взбиваем до образования пены. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать все из холодильника и дать возможность немного нагреться.
8. Во взбитое с яйцами молоко выкладываем лук и морковь. Добавим соль и перец и продолжим взбивать массу на меньшей скорости. Пены уже не будет, однако, следует дать всем компонентам хорошо перемешаться, особенно это касается соли и перца. Тут же добавим тертый сыр.
9. В подготовленную массу для заливки перекладываем капусту. Наша задача снова все тщательно перемешать. Теперь это удобнее всего будет сделать ложкой. Важно, чтобы все кусочки были перемазаны заливкой и не кучковались, иначе в готовом блюде это будет сухое рассыпчатое место.
10. Подготовим форму для запекания. Лучше всего ее предварительно застелить пергаментом. Тогда вам не нужно будет долго ее отмывать и чистить, а готовое блюдо можно будет быстро и без проблем извлечь из формы. Перекладываем капустную массу в форму и хорошо равняем верх. Он не должен подгореть, а именно это происходит, когда выглядывают небольшие ломтики капусты.
11. Густо присыплем верх тертым сыром. Его никогда не бывает много, поэтому вполне можно дотереть еще грамм 100. Распределите сыр как можно более равномерно по площади запеканки.
12. Накрываем форму фольгой и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Фольгу надо снять за 10-15 минут до выключения.
13. Подаем запеканку из белокачанной капусты комнатной температуры, иначе ее очень сложно будет ровно и аккуратно нарезать. Также остывшая, она будет намного вкуснее и более сочной.
Запеканка из свежей капусты в духовке готова и как только она остынет ее можно смело пробовать.
Похожие рецепты запеканок
Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото
ПоделитьсяКапустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.
Технология приготовления капустной запеканки в духовке
Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.
- Капустку шинкуют, солят, обминают.
- Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
- В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
- Запекают полчаса при 210 градусах.
Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.
Фото капустных запеканок для вдохновения
Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото
Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.
Капустная запеканка с манкой
Что берем
- капусту – 500 г;
- манку – 110 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 120 мл;
- соль, специи – 5 г.
Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке
Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.
Капустная запеканка с яйцом
Что берем
- капусту – 450 г;
- фарш из свинины с курицей – 450 г;
- чеснок – 4 зубца;
- лук – 1-3 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- муку пшеничную – 20 г;
- сметану – 220 мл;
- майонез – 120 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сыр – 140 г;
- соль, специи – 5 г.
Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке
Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет приправа для курицы. Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.
Капусту шинкуют, бланшируют. Перекладывают в дуршлаг.
Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.
Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.
Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.
В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.
Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.
Капустная запеканка с сыром
Что берем
- капуста – 500 г;
- грибы – 300 г;
- манка – 3 ст. л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 180 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль, специи, зелень – 5-10 г;
- сыр – 140 г.
Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку
Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.
На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.
В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.
В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.
Проверенный рецепт капустной запеканки в духовке с пошаговыми фото
(Visited 21 213 times, 4 visits today)
Запеканка из капусты: как приготовить вкусное блюдо
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Капуста – невероятно полезный для здоровья и вкусный овощ. На данный момент выведено очень много ее сортов и с каждым из них можно сделать массу аппетитных блюд. Особенно вкусными получаются капустные запеканки. Есть несколько отличных и простых методов их изготовления.
Как приготовить запеканку из капусты в духовке
Статьи по темеНачать стоит с того, что каждый сорт овоща невероятно богат витаминами, другими полезными элементами, все они содержат не много калорий. Приготовление капустной запеканки может осуществляться как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Оба способа очень удобны. Блюдо можно приготовить со следующими видами капусты:
- белокочанной;
- пекинской;
- цветной;
- брокколи;
- китайской;
- краснокочанной;
- кольраби;
- савойской;
- брюссельской капусты;
- Кале.
В духовке
Универсального рецепта приготовления нет. Как правило, все составляющие блюда измельчаются, затем смешиваются либо слоями укладываются в форму. После они заливаются тестообразной смесью, которая может состоять из яиц, молочных продуктов, сыра, муки, манки, и отправляются запекаться. Температура и время готовки всегда указываются инструкцией. Запеканка из капусты в духовке печется не дольше одного часа. Подается как горячей, так и холодной.
В мультиварке
Приготавливать подобное блюдо легко удается не только в духовом шкафу, но и в современном электрическом кухонном приборе. Запеканка из капусты в мультиварке готовится по тем же принципам, правда, печется немного дольше. Конкретное время зависит от мощности прибора. По обыкновению, процесс занимает не менее одного часа. Блюдо с фаршем в мультиварке по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает тому, которое приготовлено в духовом шкафу, так же аппетитно выглядит.
Рецепт капустной запеканки
Существует масса различных вариантов блюда с самыми разными продуктами. Вы можете выбрать рецепт запеканки из капусты и картофеля, других овощей, с мясом, рыбой. Каждое блюдо по-своему хорошо. Делают запеканки с квашеной капустой, свежей, подваренной. Способ обработки зависит от ее сорта. Существуют даже такие рецепты, где удачно сочетаются макароны с капустой. Словом, конечный результат будет зависеть исключительно от вашей фантазии.
Из белокочанной капусты
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1598 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканочка, с пошаговым рецептом которой вы сейчас познакомитесь, получается очень аппетитной на вид: румяной, поджаристой. Приготовив ее для членов своей семьи на обед, вы будете уверены, что они не останутся голодны. Запеканка из белокочанной капусты в духовке готовится с грибами. В перечне необходимых продуктов указаны вешенки, но вы можете взять и любой другой сорт, который любите.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- постное масло;
- лук – 3 шт.;
- перец, соль;
- вешенки – 0,3 кг;
- манка – 120 г;
- яйца – 6 шт.;
- сыр – 0,3 кг;
- сливки – 225 мл.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте вилок тоненькими полосками. Поместите в сотейник, добавьте немного воды и тушите овощ, пока он не станет мягким.
- Измельченные грибы обжарьте с луком.
- Смешайте яйца со сливками, специями. Введите манную крупу.
- Горячую капустную стружку перемешайте с готовыми грибами, тертым сыром, залейте яичной массой.
- По обработанной маслом и притрушенной манкой форме равномерно распределите смесь продуктов.
- В духовом шкафу, разогретом до 210 градусов, готовьте пирог 35 минут.
С яйцом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2059 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: выше среднего.
Следующее лакомство выходит очень питательным, одной порции взрослому человеку вполне хватит для полноценного обеда либо ужина. Запеканка с капустой и яйцом должна очень понравится и любому ребенку. Готовится она с сыром и рисом в духовке. Блюдо очень полезное, хотя и калорийное. Над ним придется немного потрудится, но увидев и попробовав результат, вы поймете, что не зря потратили силы.
Ингредиенты:
- капуста – небольшой вилок;
- перец;
- рис – 1,5 стакана;
- зелень – по вкусу;
- яйца – 9 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 75 г.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить запеканку, 6 яиц отварите вкрутую. Остудите.
- Сварите рис, промойте.
- Порезанный мелкими кубиками лук обжарьте до золотистого оттенка с постным маслом.
- Почистите яйца. Порежьте их кубиками, перемешайте с половиной лука, рисом.
- Нашинкуйте вилок. Выложите соломку в ту сковородку, где остался лук. Поджаривайте в течение 10 минут, присолите.
- Выкладывайте в промасленную форму слои из риса и капусты, пока не закончатся продукты.
- Оставшиеся 3 яйца взбейте с молоком, добавив соли, перца и рубленной зелени. Залейте будущий пирог.
- Посыпьте тертым сыром.
- В разогретой до 190 градусов духовке пеките блюдо полчаса.
Из свежей капусты
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1131 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующее блюдо готовится из цветной капусты и брокколи в духовке. Оно содержит огромное количество витаминов и мало калорий, поэтому будет полезным и совершенно безопасным для фигуры. Запеканка из свежей капусты с яйцом готовится очень легко, с рецептом с фото справится даже ребенок. Можете добавлять не только те специи, которые указаны в перечне, но и другие свои любимые, чтобы разнообразить вкус.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- перец молотый черный – щепотка;
- брокколи – 0,6 кг;
- соль – две щепотки;
- сыр – 0,6 кг;
- сухой базилик – щепотка;
- яйца – 6 шт.;
- петрушка – 5-6 веточек;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, разберите на мелкие соцветия. Перемешайте с рубленной зеленью, базиликом, солью.
- Половину крупно натертого сыра перемешайте с яйцами.
- Смажьте маслом форму. Выложите половину овощной смеси, залейте яичной массой. Сверху разместите остальные продукты.
- Посыпьте другой половиной сыра.
- Пеките в разогретом до 190 градусов духовом шкафу полчаса.
С мясом
- Время приготовления: 2,5-3 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 2750 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: высокая.
Капустно-мясная запеканка – очень сытная и питательная еда. Она выходит невероятно сочной, а томатный соус придает ей легкую приятную кислинку. Этот прекрасный пирог с капустой и фаршем в духовке понравится всем, даже тем людям, которые не жалуют овощи. С его помощью вам легко удастся разнообразить не только повседневное меню, но и ассортимент блюд на праздничном столе.
Ингредиенты:
- капуста – 1 маленький вилок;
- паприка – 1,5 ч. л.;
- мясо любое – 0,6 кг;
- постное масло – 6 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- морковь – 1 большая;
- лук – 3 шт.;
- черный перец – 2 щепотки;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- соль – 3 щепотки;
- сметана – 5 ст. л.;
- лаврушка – 3 листка.
Способ приготовления:
- Сделайте фарш из мяса и одной луковицы, посолите, поперчите.
- Натрите морковку. Обжарьте ее в масле с измельченным луком. Добавьте томатную пасту, соль, перец, паприку, сметану.
- В форму налейте немножко воды, выложите половину нашинкованной капусты, фарша. Залейте подливой. Посыпьте половиной сыра.
- Повторите слои, положите лаврушку.
- В духовке, прогретой до 200 градусов, готовьте под крышкой час-полтора.
Диетическая в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 876 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетическая капустная запеканка с творогом – идеальный вариант завтрака или обеда для девушек, которые следят за своей фигурой и старательно контролируют вес. Она получается очень вкусной и сытной, и при этом содержит минимум калорий. Всем людям, которые считают себя сторонниками здорового питания, следует знать о том, как запечь это прекрасное диетическое творожно-овощное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- лук – 1 маленький;
- творог нежирный – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубочка;
- яйца – 2 шт.;
- отруби – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте вилок. Измельчите лук, чеснок. Перемешайте все овощи.
- Тушите их в сотейнике на маленьком огне примерно 10 минут.
- Творог старательно перемешайте с яйцами и отрубями.
- Соедините овощную и творожную смеси, выложите в форму.
- В духовке, прогретой до 180 градусов, пеките блюдо полчаса.
Как в садике
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1535 ккал.
- Предназначение: детям.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кто из вас мечтает вспомнить вкус детства и попробовать те блюда, которыми когда-то давно кормили в садике? Такая возможность у вас появится, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Капустная запеканка как в садике готовится с соблюдением строгих кулинарных требований, поэтому получается очень полезной для детского организма. Читайте, как запечь ее правильно.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- сыр – 45 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- сухари молотые – 3 ст. л.;
- манка – 120 г;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте вилок, отварите его в молоке до полуготовности.
- Введите манку. Варите еще 7-10 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, остудите, добавьте яйца, подсолите и старательно размешайте.
- В смазанную форму выложите капустную массу, посыпьте сухариками и тертым сыром.
- Пеките в духовом шкафу при 200 градусах 45 минут.
С картофелем
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2212 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если после готовки какого-либо лакомства у вас осталась вареная в мундире картошка, то не спешите ее выбрасывать. С ней получится восхитительная капустно-картофельная запеканка, которая удивит вас своим необыкновенным вкусом. В блюдо добавляется бекон, поэтому оно получается очень питательным и сытным. Запомните, как приготовить запеканку, и вы больше не будете переживать о том, что бы эдакого приготовить на ужин.
Ингредиенты:
- капуста – 1 маленький кочан;
- перец, соль;
- морковка – 1 крупная;
- майонез – 5 ст. л.;
- лук – 1 крупный;
- яйца – 4 шт.;
- картофель в мундире – 9 шт.;
- сыр – 150 г;
- копченый бекон – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Измельчите морковку, лук. Нашинкуйте вилок.
- Обжарьте лук, после добавьте морковь. Чуть-чуть потушите. Выложите капустную соломку, посолите и поперчите, готовьте до золотистого оттенка.
- Порежьте бекон соломкой, а картошку пластинками.
- Взбейте яйца с майонезом.
- В форму выложите картофельные пластинки, затем бекон.
- Верхний слой – обжаренные овощи.
- Залейте майонезно-яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
- Пеките в духовом шкафу полчаса при 170 градусах.
С курицей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1898 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очередное сытное блюдо, подходящее для обеда или ужина – запеканка из капусты и курицы. Что касается сорта главной составляющей лакомства, то в рецепте предлагается использовать цветную, но если вы не относите себя к ее любителям, замените на белокочанную, получится не менее вкусно и интересно. Из курицы лучше брать филейную часть, хотя если вам нравится еда пожирнее, то возьмите ножки или бедра.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 4 шт.;
- манка – 65 г;
- капуста цветная – 535 г;
- сыр – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубочка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Из курицы сделайте фарш.
- Нашинкованную капустную соломку опустите в кипящую воду. Дождитесь закипания и откиньте на дуршлаг.
- Старательно перемешайте капустную массу с фаршем, посолите, поперчите, введите давленный чеснок, молоко, манку.
- Массу выложите в форму, посыпьте сыром. Готовьте в духовом шкафу минут 30-35 при температуре 190 градусов.
Без муки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1272 ккал.
- Предназначение: завтрак, детям.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт капустной запеканки без муки очень простой. Сама она получается легкой, воздушной. Смело приготовьте такую, если не знаете, чем накормить своих детишек на завтрак. Подавайте ее горячей со сметаной. Лучше сразу делайте большую порцию, потому что пирог разлетается очень быстро и через несколько минут после подачи вы можете с удивлением заметить, что не осталось ни крошки.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- соль, перец;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- капуста – 0,7 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте вилок, посолите капустную соломку, тщательно отожмите руками.
- Смешайте манную крупу с молоком. Влейте топленое сливочное масло.
- Вбейте в манку яйца, старательно перемешайте, добавьте соли и перца.
- Смажьте форму маслом. Равномерно распределите по ней капусту, залейте.
- В духовом шкафу, доведенном до 220 градусов, готовьте порядка получаса.
Из пекинской капусты
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 1919 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: высокая.
Напоследок познакомьтесь с шикарным блюдом. Запеканка из пекинской капусты в духовке готовится не так просто, как большинство аналогичных яств, но вкус ее вас поразит. Ее можно без стеснения подавать на праздничный стол. В этом пироге очень много овощей и целых два вида мяса: курятина и копчености. Обязательно запомните, как запечь блюдо под сыром в духовке и при первой же возможности попробуйте это сделать.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,3 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- пекинская капуста – 0,3 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- куриное филе – 750 г;
- майонез – 3ст. л.;
- лук – 1 крупный;
- молоко – 2 стакана;
- болгарский перец – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- сливочное масло – 75 г;
- копченое мясо – 150 г;
- сыр – 220 г.
Способ приготовления:
- Порежьте филе ломтиками и обжарьте до золотистого оттенка, добавив специи на свое усмотрение. Снимите с плиты.
- Полукольца лука обжарьте до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок.
- Пекинскую капусту нашинкуйте, а цветную разберите на мелкие соцветия и замочите в кипятке.
- Измельчите перец.
- На дно формы выложите кусочки курицы. Сверху поместите пекинскую капусту, перец, копчености. Посолите.
- Разложите цветную капусту и жареный лук.
- Растопите в сотейнике масло, добавьте муку. Постоянно помешивая доведите до золотистого оттенка.
- Налейте молока. Введите майонез и сметану. Добавьте все свои любимые приправы.
- Доведите соус до кипения и залейте им форму. Посыпьте все тертым сыром.
- Готовьте блюдо в духовом шкафу, доведенном до 190 градусов, 35 минут.
Очень вкусная запеканка из капусты – секреты приготовления
Запомните несколько кулинарных хитростей:
- Чем моложе будет овощ, тем вкуснее и нежнее получится запеканка с капусты.
- Если хотите сделать пирог более воздушным, то отделяйте белки от желтков. Старательно и долго взбивайте их. В блюдо вводите сначала желтковую массу, а потом уже белковую.
- Лучше всего готовить в форме из стекла или керамики.
- Чтобы капуста была мягче, перед тем, как класть ее в блюдо, обдайте кипятком.
- Вместо репчатого лука можете положить зеленый, тогда вкус запеканки будет более пикантным, а сама она получится ярче и красивее.
- Для того, чтобы ингредиенты хорошо пропитались заливкой, слои проткните в нескольких слоях вилкой.
- В каждой инструкции указано приблизительное время выпечки. Точное зависит от выбранной вами температуры, размера формы, толщины слоев, которыми вы выложили продукты. Ориентируйтесь на цвет корочки и то, легко ли протыкается пирог.
- Любая капустная запеканка может подаваться как горячей, так и холодной. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусами.
- Капуста с сыром любых сортов сочетается отлично. Можете использовать Российский, пармезан, моцареллу и другие.
Видео
Запеканка из Брокколи и Цветной капусты — ну, оОчень вкусная!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Капустная запеканка в духовке — рецепты с фото
Капустная запеканка, приготовленная в духовке, — блюдо экономное и практичное, будничное, но разнообразное: готовится из продуктов, которые всегда под рукой, поедается с удовольствием, насыщает калориями и вкусом. Если с фаршем — получается основательный обед, если с яйцом — легкий ужин. 3 рецепта капустных запеканок в вашу копилку.
Капустная запеканка в духовке с фаршем
В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина — капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.
В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!
Общее время приготовления: 80 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- фарш свино-говяжий – 500 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 2 шт.
- сметана – 300 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 100 мл
- укроп – 4-5 веточек
- соль – 1,5 ч. л.
- перец черный молотый – 1 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоБелокочанную капусту шинкуем короткой соломкой, посыпаем солью (2-3 щепотки) и обминаем руками, чтобы стала мягче. Лучше всего использовать не молодую капусту, а оставшуюся со старого урожая, тогда запеканка получится не такой водянистой, более плотной и насыщенной по вкусу. В глубокую сковороду наливаем около 70 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шинкованную капусту.
Обжариваем, регулярно помешивая, до мягкости и полуготовности, примерно 20 минут — капуста должна утушиться примерно на треть. Вот теперь самое время добавить в сковороду 1 луковицу, нарезанную кубиком, а также морковку, измельченную на крупной терке.
Перемешиваем и прикрываем овощи крышкой, продолжаем обжаривать на среднем огне, до полной готовности, еще минут 15. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. Если капуста у вас сухая, то можете влить немного воды, чтобы не подгорела. Когда капуста, морковь и лук станут мягкими, убираем сковороду с огня.
Далее нужно подготовить начинку из мясного фарша. Для этого в другой сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Закладываем в него луковицу, нарезанную кубиком, и обжариваем до мягкости.
Добавляем к луку мясной фарш. И обжариваем его, помешивая, примерно 10-15 минут, пока он не посветлеет и не приобретет выраженный аромат жареного мяса, солим и перчим по вкусу. Для цвета и кислинки кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Если начинка получилась суховатой, то можете подлить в нее немного бульона или воды (актуально, если используете куриный фарш). При желании вы можете добавить свою любимую приправу для мяса, чтобы начинка получилась ароматнее.
Собираем капустную запеканку с фаршем. Для этого нам понадобится жаропрочная форма (оптимальный диаметр — 25-26 см). Выкладываем на дно половину тушеной капусты, ложкой разравниваем, слегка приминая. Смазываем сметаной (100 г) и присыпаем рубленой зеленью.
Затем распределяем ровным слоем всю мясную начинку. Смазываем сметаной (100 г).
Сверху выкладываем оставшуюся тушеную капусту. Смазываем оставшейся сметаной (100 г), притрушиваем укропом и посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.
Отправляем запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления — примерно 30 минут, до появления уверенной корочки.
Когда запеканка будет готова, даем ей минут 10-15 постоять и немного остынуть, чтобы лучше резалась и держала форму.
Подаем порционно, можно дополнить ложкой сметаны, посыпать укропом и черным перцем. Приятного аппетита!
к оглавлению ↑Капустная запеканка с манкой
Готовится такая запеканка из капусты с манкой и яйцами. При желании в список ингредиентов можно включить пережаренный фарш, но и без него получается вкусно. Манка набухает и делает запеканку плотнее, за счет чего она не разваливается и хорошо держит форму при нарезке.Ингредиенты
- капуста – 500 г
- манная крупа – 100 г
- сметана – 100 г
- молоко – 1 ст.
- сливочное масло – 30 г
- яйца крупного размера – 2 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ч. л. для смазывания формы
Как приготовить
- Капусту нашинкуйте как можно мельче и проварите в кастрюле с молоком 15 минут на тихом огне — за счет этого она размягчится и приобретем приятный сливочный вкус. В процессе варки не забудьте добавить соль по вкусу.
- Спустя указанное время засыпьте в кастрюлю манную крупу, дайте прокипеть и снимите с огня. Добавьте небольшой кусочек качественного масла, перемешайте и дайте немного остыть.
- В отдельной миске смешайте сметану (лучше брать жирную) и яйца, взбейте все венчиком.
- Жаропрочную форму подходящего размера смажьте маслом и выложите в нее смесь капусты и манки, разровняйте ложкой.
- Залейте яично-сметанной смесью. Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 10-15 минут при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой. Подавайте в теплом виде, полив сметаной или томатным соусом.
Капустная запеканка в духовке с яйцом
Еще один вариант, как вкусно приготовить овощную запеканку — из молодой капусты с яйцами. Свежая весенняя капуста нежная сама по себе и не нуждается в предварительном отваривании. Ее достаточно нашинковать, выложить в форму и покрыть сверху заливкой. Этот рецепт отличается простотой и вариативностью: можно добавлять в запеканку разные наполнители на выбор: отварное куриное мясо, колбасу, овощи или сыр, каждый раз меняя вкус блюда.
Ингредиенты
- молодая капуста – 500 г
- яйца – 3 шт.
- майонез – 2 ст. л.
- сметана – 3 ст. л.
- пшеничная мука – 6 ст. л. без горки
- соль – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- укроп – 1 небольшой пучок
- кунжут – 2 ст. л. для посыпки
- сливочное масло – 20 г для смазывания формы
Как приготовить
- Небольшой вилок молодой капусты нашинкуйте и слегка помните с солью. Смешайте с мелкорубленым зеленым укропом (зелень можно не добавлять, если не любите).
- Смажьте форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла и поместите в него овощи ровным слоем.
- Для заливки взбейте в чаше миксера: яйца, сметану, майонез, муку и разрыхлитель.
- Залейте получившейся смесью капусту в формочке. Сверху посыпьте зернами кунжута, слегка подсушенными на сухой сковороде.
- Запекайте в заранее прогретой духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте в теплом или в холодном виде, со сметаной или просто так. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Добавить комментарий