Запеканка в духовке быстро и вкусно: Запеканка в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (362 рецепта запеканки в духовке)
РазноеКлассическая творожная запеканка — Кулинарные пошаговые рецепты с фото
Рецепт классической творожной запеканки с изюмом. Вкусная, ароматная, «правильная». Такая творожная запеканка готовится вот уже много лет на завтрак в одном ресторане при старом, знавшем еще советские времена, отеле.
Несколько советов:
— На вкус запеканки очень влияет качество творога, он не должен быть кислым или старым, лучше всего подходит домашний жирный творог, который обязательно нужно протереть или взбить блендером до состояния крема, напоминающим консистенцию сыра «Филадельфия». Дешевый магазинный творог так взбить не получается, все равно остаются мельчайшие комочки.
— Верх испеченной запеканки надо обязательно смазать сливочным маслом или жирной сметаной, тогда корочка станет нежной и ароматной.
— В тесто творожной запеканки помимо ванильного сахара можно добавить лимонную цедру, она придаст бесподобный аромат.
Ингредиенты:
- На 6 порций:
- 3 крупных яйца или 4 мелких
- 150 г сахара (7 столовых ложек с небольшим верхом)
- 6 ст.
л. манки + 1 ст.л. для обсыпки формы
- 4 ст.л. изюма
- 50 г сливочного масла + 1 ст.л. для смазывания формы
- маленькая щепотка соли
- 1 пакетик ванилина или 2 пакетика ванильного сахара
Изюм перебрать от мусора и промыть в проточной воде. Замачивать изюм не нужно, просто промыть.
Включить духовку разогреваться до 180 С.
Творог протереть через сито или хорошенько взбить блендером. Он должен приобрести кремообразную консистенцию. Если творог суховат добавьте пару ложек жирной сметаны или сливок. Консистенция взбитого творога должна быть похожа на мягкий крем.
Отделить белки от желтков.
В желтки добавить весь сахар и ванилин.
Растереть желтки с сахаром или взбить блендером до побеления смеси.
Добавить взбитые желтки к творогу.
Высыпать всю манку.
Хорошенько перемешать и отставить смесь на 10 минут — за это время манка набухнет .
Затем всыпать изюм. Перемешать.
В белки добавить щепотку соли и хорошенько взбить до устойчивой пены.
Аккуратно вмешать ложкой взбитые белки в творожную массу. Это делается вручную, чтобы максимально сохранить пузырьки воздуха, которые и сделают запеканку суфлеподобной.
Масса должна получится однородной и тягучей.
Обсыпать смазанную форму манкой. Так, запеканка не прилипнет к стенкам, когда будет выпекаться.
Вылить в подготовленную форму творожную массу.
Сливочное масло растопить.
Распределить по поверхности половину растопленного сливочного масла.
Накрыть запеканку фольгой и отправить в хорошо разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
Через 30 минут снять фольгу и не снижая температуры выпекать запеканку еще 20 минут, она должна зарумяниться.
Горячую запеканку облить остатками сливочного масла, удобно нанести его кисточкой. Так корочка станет мягкой и ароматной.
Слегка остывшую запеканку нарезать и подавать.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с манкой в духовке
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Сколько я себя помню, в домашнем меню творожная запеканка была всегда. Домашний творог и молоко мы привозили из села, и, как я помню, покупали их редко. Дома частенько запекали творожную смесь с яйцами и добавкой манки. Рецепт очень простой и выдержал проверку многими поколениями родственников, хотя каждый из них знал свои необычные рецепты.
Во времена СССР практически во всех столовых и кафе можно было съесть такую запеканку из творога, и весьма сомнительного качества. Скорее всего, такие блюда были палочкой-выручалочкой, помогающей утилизировать просроченные продукты. Впрочем, в заводских столовых часто можно было съесть очень вкусную запеканку со сметаной.
Приготовленные дома творожные запеканки на завтрак были чем-то иным, особенно вкусными. Ранее, как правило, для экономии готовились остатки продуктов, но творог всегда использовался свежий и самый лучший. По желанию, выпечка готовилась сладкой, с добавкой изюма или кураги, домашние яйца окрашивали ее в приятный цвет.
Процесс приготовления выпечки из творога сводится к термической обработке полужидкой смеси размятого творога с сахаром, яйцами, молоком и небольшим количеством муки или манки. Во время выпечки смесь становится более плотной и перестает течь, готовая запеканка получается мягкой и даже сочной.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
4 порции
- Творог (лучше домашний) 0.5 кг
- Яйца 2 шт
- Молоко 1 стакан
- Манка 3-4 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Изюм 50 г
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Соль, ванилин, цедра добавки
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Для идеальной вкусной запеканки лучше купить домашний творог, самый свежий и не кислый. Часто, в зависимости от условий сквашивания молока, творог бывает ощутимо кислый. Это не изъян, а скорее особенность конкретного продукта.
Поэтому при покупке стоит его просто попробовать. Кроме того, хороший домашний творог очень «зернистый», это хорошо видно. Заранее стоит замочить 50 грамм изюма, лучше чтобы он был без косточек.
- Небольшое количество творожной смеси удобно готовить в большой миске с помощью обычного кухонного миксера. Сложить весь творог (500г.) в глубокую миску и влить молоко (200мл.). Миксером на невысоких оборотах перетереть творог с молоком, чтобы получилась однородная «кремовая» смесь, или воспользуйтесь блендером кому как удобно. Это же можно сделать и с помощью обычной вилки, хотя процесс будет более длинным и трудоемким.
- С небольшого апельсина стереть теркой цедру и добавить ее к смеси. Цедра сделает выпечку особенно ароматной. Добавить ванильный сахар (1ч.л.) или ванилин на кончике ножа, либо эссенцию пару капель. Далее выпустить в миску содержимое двух яиц и добавить сахар (3ст.
л.).
- Неспешно перемешивать смесь, чтобы она стала воздушной и однородной. В качестве загустителя для смеси мы используем манку. Это простой и доступный продукт – наверняка все ели манную кашу. Манки надо добавить столько, чтобы основа запеканки стала тягучей, достаточно густой, примерно 3 или 4 столовые ложки. В самом конце всыпать в смесь замоченный изюм, тщательно слив с него воду. После этого, смесь для запеканки надо оставить в покое на 20-25 мин. За это время манка набухнет, это важно.
- В какой форме готовить выпечку – дело вкуса. На мой вкус лучше, если выпечка будет высокой, и форму мы используем с небольшой площадью дна и высокими стенками. Дно и стенки формы смазать сливочным маслом. Влить в смазанную форму всю творожную смесь. И сразу же поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Кстати, если хотите румяную поверхность запеканки, ее можно во время термообработки смазать взбитым яйцом, когда верх немного застынет.
Иногда, верх смазывают растопленным сливочным маслом или сметаной, но это может увеличить жирность диетического блюда.
- За сколько приготовится блюдо заранее сказать трудно. Это сильно зависит от консистенции смеси. Обычно, достаточно 40-45 мин и визуально видно, что поверхность «схватилась». Часто в самом конце термообработки поверхность немного вспучивается, но при остывании практически сразу она оседает – это нормально. Часть выпечки, которая прилегает к дну и стенкам формы, всегда румянится.
- Остывшая, но еще теплая запеканка из творога хорошо отделяется от стенок формы. Ее лучше переложить на большую тарелку или разделочную доску. Острым ножом разрезать золотистую ароматную выпечку на порционные куски и выложить на тарелки для подачи. Хотя многие предпочитают выпечку холодной, мне больше нравится, когда она свежая и теплая.
- Подавая выпечку, ее можно немного украсить веточкой мяты, дольками апельсина, свежими или замороженными ягодами.
Немного сахарной пудры не будет лишней. А вот без сметаны блюдо у нас не в почете. Сметаной можно полить порцию или поставит на тарелку небольшой соусник со сметаной – кому как нравится.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с апельсином, с творогом, с яйцами.
Домашняя творожная запеканка – семейный рецепт из далекого детства.
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность: | 200 |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 1 час |
Готовится за: | 1 час 30 мин |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.6 Оценок: 2024 |
15 запеканок, которые легко приготовить заранее
01 из 15
Ель/Юлия Хартбек
Что может быть лучше пиццы и простых спагетти? Почему, соединив их вместе и приготовив заранее, чтобы вы могли съесть и то, и другое в будний вечер, конечно! Этот рецепт пирога с пиццей и спагетти также добавит немного шпината в рацион ваших детей.
02 из 15
Ель / Ульяна Вербицкая
В этой тыквенной лазанье используется пюре из консервированной тыквы и сушеный шалфей для быстрого и легкого придания осеннего аромата. Он хорошо замерзает, поэтому приготовьте его на выходных и приготовьте его для напряженной ночи позже. Просто соберите его до стадии выпечки, а затем разморозьте в холодильнике на ночь. Позвольте дополнительным 10 — 15 минутам времени выпечки, чтобы это пузырилось и клейкое.
03 из 15
Ель / Дайана Рэттрей
Не нужно проводить ночь, зависая над плитой и помешивая: эти запеченные макароны со сливками и сыром готовятся в духовке. Просто испеките его, дайте полностью остыть, затем плотно заверните и заморозьте. Разморозьте его на ночь в холодильнике, затем посыпьте сверху панировочными сухарями, прежде чем снова разогреть, чтобы получить хрустящее наслаждение.
04 из 15
Ель / Диана Чиструга
Вы всего в нескольких банках тунца от этой простой и сытной запеканки с лапшой из тунца. Просто соберите, плотно заверните в фольгу, затем полностью разморозьте в холодильнике перед выпечкой. Это также хорошо подходит для экспериментов: замените панировочные сухари на жареный лук, сырные крекеры или картофельные чипсы; используйте крем из сельдерея вместо крема из грибного супа. Вы также можете сделать свой собственный соус, добавить нарезанные грибы, смешанные овощи или нарезанный перец.
05 из 15
Джеймс и Джеймс / Stockbyte / Getty Images
Быстрые пироги идеально подходят для приготовления заранее. Они хорошо хранятся в морозильной камере и легко разогреваются в духовке или даже в микроволновой печи. Используйте любой вид сыра, который у вас есть под рукой, добавьте овощи, такие как брокколи или спаржа, и смешайте тип мяса или даже оставьте его для вегетарианского завтрака на ужин.
Небо это предел!
06 из 15
Helovi / E+ / Getty Images
Не пугайтесь длины этой запеканки из яиц филло, достойной компании, — это намного проще, чем кажется. Соберите запеканку и заверните ее перед выпечкой, затем разморозьте в холодильнике на ночь, прежде чем поставить в духовку. Потребуется от 60 до 75 минут, чтобы он стал красивым и золотисто-коричневым.
07 из 15
Лия Марони
Когда вы будете в настроении для утешительного блюда, вы поблагодарите себя за то, что приготовили эту курицу с начинкой заранее и положили ее в морозильную камеру. Сочетание курицы, сливок из куриного супа, лука, чеснока и смеси для начинки позволяет приготовить сливочную запеканку с хрустящей начинкой, которая понравится всей семье.
08 из 15
Ель / Дайана Рэттрей
Приготовьте эту простую, сытную запеканку из свинины и лапши заранее, чтобы легко перекусить в будний день.
Если вы готовите из холодильника, достаньте его за полчаса до приготовления, а затем испеките, как указано. Вы также можете испечь и заморозить его, но перед повторным разогревом посыпьте панировочными сухарями, чтобы он был хрустящим.
09 из 15
Ель / Диана Рэттрей
Не стесняйтесь спать с этой простой яичной запеканкой с сосисками на завтрак. Используйте свой любимый вкус копченой колбасы, просто плотно заверните и заморозьте после сборки. Дайте ему полностью оттаять перед выпечкой, пока оно не подрумянится по краям.
10 из 15
Ель / Катарина Зуник
Эта картофельно-куриная запеканка подходит для быстрого приготовления еды. Вместо этого вы также можете использовать нарезанную кубиками индейку. Испеките его полностью, заморозьте и оттаивайте в холодильнике на ночь для комфортного ужина в будний день.
11 из 15
Ель / Дайана Рэттрей
Наслаждайтесь вкусом фаршированного перца вдвое быстрее с этой вкусной запеканкой из перца без начинки.
Сделайте это заранее и дайте остыть перед заморозкой, плотно завернув. Дайте ему нагреться до комнатной температуры и разогрейте, посыпав сверху сыром.
12 из 15
Ель / Дайана Рэттрей
Если у вас есть остатки картофельного пюре, вы уже на полпути к этому сытному и доступному домашнему пирогу. Просто обжарьте говядину, соберите пирог и положите завернутое блюдо в морозильную камеру. Дайте ему нагреться до комнатной температуры, прежде чем выпекать, пока он не станет горячим и пузырится. После этого поместите его под жаровню на несколько минут, чтобы верх стал хрустящим.
13 из 15
Лаури Паттерсон / E+ / Getty Images
При приготовлении запеканок на основе макарон немного недоварите лапшу, чтобы она не стала мягкой, когда вы ее закончите. Эта универсальная простая запеканка из тунца Альфредо из пяти ингредиентов прекрасно подходит для экспериментов. Только не забудьте довести его до комнатной температуры, прежде чем разогревать его из морозильной камеры.
14 из 15
Мак B / E + / Getty Images
Приготовить эту запеканку из тортеллини из пяти ингредиентов заранее очень просто. Просто соберите его с еще замороженными тортеллини, заверните и заморозьте все это, а затем испеките, как указано, когда будете готовы. Для более сытного обеда добавьте упаковку замороженных фрикаделек.
15 из 15
Ель / Ци Ай
Если вы готовите эти пикантные куриные энчилады с зеленым соусом заранее, дайте им полностью остыть, прежде чем положить их в морозильную камеру. Перед тем, как заморозить это центрально-мексиканское блюдо, плотно заверните его и дайте ему полностью оттаять, прежде чем разогреть в духовке, накрытой фольгой.
Картофель, запеченный в духовке {Легко приготовить!}
Хрустящий снаружи и воздушный внутри, запеченный картофель — это простой гарнир, который подойдет практически к любому блюду!
Добавьте свои любимые приправы в зависимости от того, что есть в вашем шкафчике для специй или какие травы растут в вашем саду!
Почему мы любим этот рецепт
Этот запеченный в духовке картофель очень легко приготовить , так что у вас получится вкусный гарнир с минимумом усилий!
Вы можете использовать сушеные травы, но если у вас есть свежие, обязательно используйте их! Я считаю, что высокая температура может привести к подгоранию свежего чеснока, поэтому жареный картофель — одно из немногих мест, где мне действительно нравится использовать чесночный порошок вместо свежего.
Не бойтесь экспериментировать с приправами для этого простого картофеля в духовке, он прекрасно сочетается практически со всем !
Какой картофель использовать
Если быть до конца честным, вы можете использовать ЛЮБОЙ сорт картофеля для жарки, включая краснокожий, красновато-коричневый, юконский золотой и даже сладкий картофель.
Чистить или не чистить? Картофель перед жаркой можно почистить, но чистить его точно не нужно! Мне лично нравится вкус, который придает кожура от красновато-коричневого картофеля или картофеля Айдахо, а также мне нравится внешний вид и цвет картофеля с красной кожурой!
Если вы используете мелкий картофель, вы можете разрезать его пополам, а если он крошечный, вы можете просто немного проткнуть его вилкой или ножом перед выпеканием, чтобы пар вышел.
Как жарить картофель
Как бы я ни любила дважды запеченный картофель, приготовление жареного картофеля в духовке настолько невероятно просто, что это мой любимый гарнир!
Моя мама научила меня замачивать нарезанный картофель, если позволяет время, это удаляет часть крахмала и помогает ему стать хрустящим, оставаясь пушистым внутри. Обязательно хорошо высушите их, прежде чем добавлять оливковое масло, чтобы они жарились, а не парились!!
- Вымойте картофель и нарежьте кубиками по 1″.
- Замочите в холодной воде примерно на 15–20 минут (по желанию).
- Разогрейте духовку до очень высокой температуры.
- Добавить оливковое масло, приправы и травы (по рецепту ниже) и запекайте до мягкости.
Как долго жарить
Самое замечательное в приготовлении жареного картофеля то, что его можно жарить практически при любой температуре, и он готовится гораздо быстрее, чем запеченный картофель. Я считаю, что более высокая температура дает наилучшие результаты для хрустящей корочки снаружи и пушистой внутренней части.
При какой температуре жарить картофель
Чаще всего я жарю картофель при температуре 425°F, так как мне нравится, как он хрустит снаружи. В зависимости от того, что еще у вас есть в духовке, вы можете приготовить картофель при более низкой температуре, если это необходимо (но вам может потребоваться более длительное время запекания).
Следующее время приготовления указано для 1-дюймовых кубиков картофеля:
- Выпекать при температуре 350°F в течение 45-50 минут.
- Выпекать при 375°F в течение 35-40 минут.
- Выпекать при 400°F в течение 30 минут.
- Выпекать при температуре 450°F в течение 20-25 минут.
Есть остатки?
Остатки отлично разогреваются на сковороде или в духовке. Они идеально подходят для фриттаты или отличной закуски к завтраку, в виде картофельных оладий или запеканок!
Можно ли заморозить жареный картофель? Да! Хотя это не то, что вы думаете заморозить, они на самом деле хорошо замерзают! Я помещаю их в пакет для заморозки и разогреваю либо в духовке (или в тостере), либо на сковороде на плите. Я просто добавляю их на сковороду вместе с куриными грудками, запеченными в духовке, и получаю легкий ужин в будний день!
Подавайте жареный картофель с…
- Куриная грудка на гриле
- Идеальное жаркое из говядины
- Вяленая свинина в мультиварке
- Свиные отбивные в мультиварке
Или добавить начинку:
- сметана (или даже греческий йогурт для здорового вкуса)
- зеленый лук или лук
- кусочки бекона
- сыр чеддер
Любимые картофельные рецепты
- Лучшее картофельное пюре
- Картофель в панировке
- Запеканка из запеченного картофеля с двойной загрузкой
- Пирожные с картофельным пюре
- Картофель с гребешком Рецепт
Вам понравился жареный картофель в духовке? Обязательно оставьте оценку и комментарий ниже!
5 из 454 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!
Картофель, запеченный в духовке
Картофель, запеченный в духовке, — это легкий гарнир, который подходит практически к любому блюду!
Сохранить Штырь Печать
Время подготовки 1 час 5 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 1 час 35 минут
порции 6 порций
- ▢ 2 фунта красного или желтого картофеля с кожей
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ 1 чайная ложка чесночной порошок
- ▢ 3 столовые здания свежие травы нарезаны (роземри ½ чайной ложки паприки
- ▢ крупная соль и перец по вкусу
Разогрейте духовку до 425°F.
Очистить картофель (не очищать от кожуры). Нарежьте кубиками размером 1 дюйм.
Если позволяет время, замочите картофель в холодной воде на 1 час. (Это удаляет крахмал и делает картофель более пушистым). Слейте воду и высушите картофель, если требуется.
Перемешать картофель, оливковое масло, травы и приправы
Выложить на противень и запекать 30–35 минут, пока он не подрумянится и не станет мягким.
Используйте любую комбинацию трав на ваше усмотрение. Сухие специи/травы можно заменить, используйте 1-2 чайные ложки сухих трав вместо свежих.
В этом рецепте подойдет любой сорт картофеля, чистить картофель не обязательно.
5 из 454 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!
Ккал: 147 | Углеводы: 24 г | Белок: 2 г | Жир: 4 г | Натрий: 27 мг | Калий: 687 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 10 МЕ | Витамин С: 13 мг | Кальций: 15 мг | Железо: 1,1 мг
Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.
Добавить комментарий