Заправка бальзамическая для салата: Заправки для салатов — 15 вкусных и простых рецептов – Заправка с бальзамическим уксусом для салата: рецепт с фото
РазноеЗаправка с бальзамическим уксусом для салата: рецепт с фото
- 27 Ноября, 2018
- Салаты
- Варка Светлана
Мы привыкли заправлять салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Некоторые умудренные кулинары используют в качестве дрессинга и уксус – яблочный или винный.
Но существует еще и такая приправа, как бальзамик. Считать ее очередным видом уксуса в корне неправильно.
У нее особенный вкус – свежий, кисло-сладкий. Он придает даже приевшемуся блюду совершенно новое звучание.
В данной статье мы приведем самые лучшие рецепты заправки салата с бальзамическим уксусом. Ко всем ли закускам подойдет такой дрессинг?
Чем можно заменить знаменитый бальзамик из итальянской провинции Реджо-нель-Эмилия? Этого вопроса мы также коснемся в нашей статье.
Что такое бальзамический уксус, и почему у него такое название
Aceto balsamico – таково оригинальное имя приправы впервые упоминается в 1046 году. Владелец Каноссы, маркграф Бонифаций преподнес Генриху II презент в виде бочонка с этим уникальным «бальзамом».
Так, кстати, зародилась традиция «королевских подарков». Бочонки с бальзамическим уксусом стали обязательным подношением иностранных делегаций и местных просителей аудиенции.
Также этой приправой мерили достаток семьи. Если в приданом девушки был бочонок с бальзамиком, она считалась богатой невестой.
Откуда же взялось такое название? Дело в том, что до эпохи Возрождения заправки с бальзамическим уксусом для салата попросту не существовало. Эта темная и тягучая жидкость использовалась исключительно в медицинских целях.
Бальзамом обрабатывали раны, а также принимали внутрь при эпидемиях. Ведь пенициллина в те времена не было, а болезнетворные микробы присутствовали везде. Известно, что Лукреция Борджиа во время чумы, косящей население Рима в 1503 году, вылечилась исключительно бальзамиком
Почему это не уксус
Эту густую приправу изобрели, если верить древним преданиям, в Модене. С тех пор самый дорогой бальзамический уксус, как и ценное вино, защищен категорией DOC.
Высший сорт называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, а первый – «ди Реджио-Эмилия», то есть из региона, в котором находится город Модена. Бальзамик отличается от привычного нам уксуса общим процессом производства.
Это не скисшее вино или сидр. Бальзамический уксус делают из свежего сусла.
Виноград белых сортов выдавливают. Сок уваривают до тех пор, пока жидкость не потемнеет и не загустеет.
Этот сироп разливают по бочкам и выдерживают не менее трех лет. А особо ценные сорта так и целый век!
Так что если в рецепте указана заправка для салата с бальзамическим уксусом, даже не пытайтесь заменить его яблочным, винным или каким-либо другим. У него богатый фруктовый аромат и кисловато-сладкий вкус. По консистенции он намного гуще обычного уксуса, а по цвету значительно темнее его.
Где используется приправа
Конечно, никто сейчас бальзамиком раны не промывает. Для этого есть более действенные средства.
Но кисло-сладкий вкус позволяет использовать приправу не только как заправку для салата. С бальзамическим уксусом готовят мясные, рыбные, овощные блюда, маринады и даже десерты.
Он выгодно оттеняет вкус сыров и омлетов. Бальзамик используют даже как соус к мороженому! Он раскрывает вкус и аромат клубники.
Этот уксус мягко расщепляет волокна мяса. А еще он действительно обеззараживает воду и способствует сохранности продуктов.
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо благоухало и имело ни с чем не сравнимый вкус, нужно позаботиться о том, чтобы приобрести настоящий бальзамик. Темную и густую, словно деготь, жидкость фасуют в 100-миллилитровые бутылочки, обязательно с квадратным дном и из прозрачного стекла.
Есть дешевые сорта, в которые подмешивают обычный винный уксус для ускорения процесса брожения. Они имеют более светлый оттенок и жидкую консистенцию.
Основной рецепт заправки для салата с бальзамическим уксусом
Поскольку приправа была изобретена в Модене, то, естественно, она чаще всего используется в итальянской кухне. Считается, что бальзамик раскрывает вкус и аромат продуктов.
Поэтому этим уксусом заправляют салаты, чтобы оттенить каждый, даже самый нейтральный ингредиент. Говоря об итальянской кухне, как не вспомнить закуску с помидорами и сыром «Моцарелла»?
Эти два ингредиента выкладываются «чешуйками» по кругу. Чтобы заправить такой немудреный, но очень вкусный салатик, достаточно просто добавить несколько капель бальзамического уксуса к оливковому маслу (обязательно первого холодного отжима).
Пропорции – один к трем. Слегка размешаем и сбрызгиваем дрессингом наш салат из помидоров и «Моцареллы».
Эта заправка подходит и для других простых закусок. Ею можно сбрызгивать салат из листьев латука (особенно сорта Ромэн). Такой соус готовится непосредственно перед использованием.
Более сложные заправки длительного хранения
Сами итальянцы любят заготовить соус впрок. И на это у них есть причины. Если окунуть в оливковое масло ароматические травы, то через некоторое время они передадут жирной основе свой аромат.
А бальзамический уксус в этой смеси играет роль консерванта. В бутылочку опускаем по веточке свежих трав. Обязательны орегано и тимьян.
По желанию можно добавить розмарин и другие итальянские травы. В баночку с завинчивающейся крышкой заливаем сто миллилитров оливкового масла «Экстра-Вирджин» и три столовых ложки бальзамического уксуса.
Добавляем соль и черный свежемолотый перец. Завинчиваем баночку и энергично ею трясем.
С помощью воронки переливаем смесь в бутылочку. Плотно укупориваем и ставим заправку с бальзамическим уксусом для салата настаиваться при комнатной температуре. Она будет готова к употреблению через пару дней.
Соус к травяной смеси и овощным салатам
В Италии и Франции очень популярны закуски из руколы, латука, шпината и прочих листьев. К таким салатам готовим особую заправку.
Она характерна тем, что оливковое масло и бальзамический уксус берут в равных пропорциях, например, по 50 миллилитров. В эту смесь добавляют по щепоти сахара и черного перца, а соли сыплют с кончика ножа.
Все взбалтывают до растворения кристаллов и поливают листья и травы. Заправка с бальзамическим уксусом для овощного салата требует больше ингредиентов.
В ход идут горчица, мед (или карамелизированный сахар, если на продукты пчеловодства аллергия). К тому же здесь изменяются пропорции оливкового масла и бальзамика. На сто миллилитров уксуса нужна всего одна столовая ложка «Экстра-Вирджин».
С помощью ручной мельницы дробим в смесь 7 горошин черного душистого перца. Дополняем заправку медом и горчицей в зернах (по столовой ложке каждого ингредиента).
Можно еще посыпать соус щепоткой прованской или итальянской смеси трав.
Рецепт заправки для греческого салата с бальзамическим уксусом
Жители Эллады долгое время были незнакомы с приправой из итальянской Модены. Но век глобализации сделал свое дело, и теперь греческий салат «Хорьятики», то есть «Крестьянский» получил массу вариаций. Одна из них касается заправки:
- Для получения соуса к аутентичному греческому салату 5-6 столовых ложек оливкового масла первого отжима смешивают с соком лимона средней величины.
- Добавляют по щепотке орегано и тимьяна, а потом тщательно взбалтывают заправку ручным венчиком или в баночке с крышкой.
В вариации этого популярного блюда мы просто заменим лимонный сок на две столовые ложки бальзамического уксуса.
Крем-соус
Если вы любите, чтобы заправка была густой и обволакивала ингредиенты бархатной пленкой, приготовьте ее по данному рецепту. Такой соус будет очень полезной альтернативой вредному майонезу:
- Наливаем в чашу миксера 50 миллилитров оливкового масла и 4-5 столовых ложек бальзамического уксуса.
- Взбиваем, пока смесь не сменит консистенцию с жидкой на кремообразную.
- В готовый соус добавляем кофейную ложечку сахара, щепотку соли, сухие травы. Подойдет такая заправка с бальзамическим уксусом для греческого салата, но также и к мясным или рыбным закускам. Для морепродуктов ее можно подать в качестве соуса дип.
Салаты с бальзамическим соусом, 62 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Красное сухое вино 400 мл
Палочки корицы 1 штука
Кардамон 3 штуки
Анис (бадьян) 1 штукаГвоздика 1 штука
Мандарины 2 штуки
Сыр камамбер 125 г
Пряная рукола «Белая Дача» 65 г
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Овощной салат с бальзамическим соусом
Очень люблю легкие овощные салаты и постоянно ищу новые сочетания и заправки для таких салатиков. Отличным дополнением к овощам будут листовые салаты и травы. Уже делилась рецептами таких овощных блюд с листьями салата Айсберг, Дуболистным салатом, рукколой. В качестве заправок использовала оливковое и подсолнечное масла с добавлением сока лимона. Все получается сочно и вкусно.
Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего салата с помидорами черри, редисом, огурцом, красным репчатым луком и салатным миском Месклам. А в качестве заправки буду использовать бальзамический соус на основе бальзамического уксуса и оливковое масло. Листики салатов имеют разный вкус и отлично сочетаются с сочными овощами. Бальзамический соус имеет кисло-сладкий яркий вкус и отлично дополняет все продукты. Получается не только вкусный и сочный салатик, но еще и очень красивый. Он отлично подойдет и для праздничного стола.
Распечатать рецепт |
Красивый, сочный и потрясающе вкусный салат с бальзамическим соусом и оливковым маслом. Из овощей берем помидоры черри, редис, красный репчатый лук, огурец и салатный микс. Такой салатик станет отличным дополнением к мясным или рыбным основным блюдам.
Время приготовления |
15 минут |
|
Овощной салат с бальзамическим соусом
Красивый, сочный и потрясающе вкусный салат с бальзамическим соусом и оливковым маслом. Из овощей берем помидоры черри, редис, красный репчатый лук, огурец и салатный микс. Такой салатик станет отличным дополнением к мясным или рыбным основным блюдам.
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
Для приготовления использовала салатный микс Месклам, который состоит разных сортов салата и рукколы. Листики имеют разный вкус и хорошо сочетаются с сочными овощами. В упаковке 125 гр., беру половину.
Листики просматриваем (убираем несвежие или поврежденные), отправляем в дуршлаг, аккуратно промываем под теплой водой и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы немного просохли. Пока они лежат на полотенце, подготавливаем овощи. Промываем и протираем.
Подготовленные листья салата выкладываем на большую плоскую тарелку.
Помидорчики черри разрезаем на 2 части и выкладываем на листья. У меня были сливовидные помидоры.
Огурец разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем на средние ломтики. Отправляем на тарелку.
Промытый редис подрезаем с 2 сторон. Если он небольшой, то разрезаем на 4 части, если средний, то разрезаем на 6 частей. Отправляем на тарелку.
Овощи прижали листики салата, поэтому пальцами аккуратно их приподнимаем. Салатик сразу становится воздушным. Все посыпаем солью. Красный лук нарезаем полукольцами, разделяем их и красиво размещаем сверху.
Поливаем все оливковым маслом, бальзамическим соусом (слишком много не добавляем) и легкий овощной салат готов.
Вкуснейший красивый салат с бальзамическим соусом и овощами сразу подаем на стол и наслаждаемся вкусом. Он отлично подойдет к любым основным блюдам. Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта
- Вместо помидорчиков черри можно использовать большие сочные помидоры, которые просто нарезаем на средние кусочки.
- Из овощей еще отлично подойдут сладкий перец, стебель сельдерея и зеленая редька.
7 заправок для салатов, с которыми летнее блюдо будет вкуснее
31 июля 2019Лифанова ЮлияELLE собрал самые лучшие соусы для рукколы, айсберга и других листовых овощей
1. мятная Заправка
Подходит для салатов с ростбифом или вареным языком
Ингредиенты:
Пучок мяты — 20 грамм
Пучок кинзы — 20 грамм
Сок половины лимона
Чеснок — 1 зубчик
Сахар — ½ ч.л.
Соль по вкусу
Растительное масло — 75 мл.
2 столовые ложки воды
Способ приготовления:
Листья мяты и кинзы кладем в стакан для блендера. Добавляем остальные ингредиенты. Перемалываем блендером до однородного состояния.
2. Медово-бальзамическая заправка
Подходит для салатов с индейкой или курицей
Ингредиенты:
Оливковое масло — 2 ст.л.
Бальзамический уксус — 3 ст.л.
Мед — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец
Способ приготовления:
Для заправки смешиваем в плошке все ингредиенты и взбиваем вилкой до состояния эмульсии (как вариант, наливаем в небольшую баночку, закрываем крышкой и энергично трясем до получения все той же эмульсии).
3. Горчично-медовая заправка с красным луком
Подходит для салатов с помидорами и авокадо
Ингредиенты:
Тонкая полоска бекона — 2-3 шт.
Готовая зернистая горчица — 1 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Белый винный или яблочный уксус — 1 ст.л.
Маленькая красная салатная луковица — ½ шт.
Оливковое масло — 5 ст.л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
На среднем огне разогреваем сухую сковороду. Кладем бекон и жарим до хрустящего состояния, около 5 минут. Снимаем со сковороды, даем немного остыть и мелко нарезаем. Кладем в банку с крышкой бекон, горчицу, мед, мелко нарубленный лук, вливаем масло и уксус, добавляем соль по вкусу. Накрываем банку крышкой и трясем содержимое до получения эмульсии.
4. Арахисовая заправка
Подходит для салатов с креветками
Ингредиенты:
Арахисовая паста без кусочков — 3 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Свежий корень имбиря — 2 см
Кинза с корешками — 2 кустика
Рисовый или белый винный уксус — 2 ст. л.
Свежий сок лайма — 2 ст. л.
Мед — 2 ст. л.
Рыбный соус — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Сложите кинзу, имбирь и чеснок в стакан блендера, добавьте уксус, мед, сок лайма и рыбный соус. Взбейте. Добавьте арахисовую пасту и еще раз взбейте, до однородности. Такая заправка может храниться в холодильнике в закрытом контейнере до 7 дней.
5. БАЛЬЗАМИКО-РОЗМАРИНОВАЯ ЗАПРАВКА
Подходит для салатов с овощами гриль
Ингредиенты:
Бальзамический уксус — 60 мл.
Дижонская горчица — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Свежие иголочки розмарина (или 1 ч.л. сухого)
Вода — 1 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Черный молотый перед — ½ ч.л.
Оливковое масло — ¼ ч.л.
Способ приготовления:
Кладем все ингредиенты в чашу блендера и перемалываем до получения однородной эмульсии.
6. Чесночная заправка
Подходит для салатов с картофелем
Ингредиенты:
Средний зубчик чеснока — 2 шт.
Красный винный уксус — 3 ст.л.
Оливковое масло — 4-5 ст.л.
Соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Кладем чеснок в ступку вместе с 2 большими щепотками соли. Растираем пестиком в пюре. Вливаем уксус, размешиваем и даем постоять 3 минуты. Тонкой струйкой вливаем масло, непрерывно взбивая вилкой, пока не образуется эмульсия (масло должно равномерно смешаться с остальными ингредиентами).
7. Сальса
Подходит к салатам с рыбой или птицей
Ингредиенты:
Средний спелый помидор — 2 шт.
Небольшая салатная луковица — 1 шт.
Небольшой перчик чили — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Сок лайма — 1 ст.л.
Небольшая горстка листьев кинзы — 10 грамм
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Мелко рубим перчик, томаты, лук, чеснок и кинзу. Смешиваем все в миске вместе с соком лайма. Накрываем и даем постоять при комнатной температуре около 30 минут.
Заправка для греческого салата — классический рецепт и варианты с соевым и бальзамическим соусом
Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда. На сегодняшний день, существуют десятки доступных рецептов, начиная от классического с лимонным соком, и заканчивая насыщенным песто, позволяющим даже в домашних условиях сделать закуску пикантней и колоритней.
Как сделать заправку для греческого салата?
Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить согласно личным предпочтениям. Ничто не мешает сделать заправку с горчицей, использовать соевый соус, добиться кисло-сладкого вкуса с бальзамическим уксусом или придать овощам аппетитности с песто. Единственный компонент, остающийся неизменным, — оливковое масло.
- Лучшая заправка для греческого салата должна содержать типичные для средиземноморской кухни ингредиенты: оливковое масло первого холодного отжима и не агрессивные специи. Стоит отдать предпочтение свежим или сушеным травам.
- Если заправка для греческого салата предполагает использование горчицы, лучше выбрать мягкую, дижонскую. Не стоит применять ядреную русскую горчицу.
- Допустимо заменять свежую зелень сухой. Пропорции таковы: 3 части свежей заменяются одной частью сушеной.
Классический соус для греческого салата
Греческий салат — простое деревенское блюдо, включающее в свой состав овощи и козий сыр. Учитывая его происхождение, можно предположить, что крестьяне не мудрствовали и взбили соус для греческого салата из того, что было под рукой — оливковое масло, сок лимона и орегано. Это было просто, вкусно и характерно для средиземноморской кухни.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 100 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- сушеный орегано – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Влейте в банку масло.
- Добавьте лимонный сок и орегано.
- Закройте банку крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
- Простая заправка для греческого салата настаивается 10 минут, еще раз взбивается и идет в работу.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, греческий салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.
Ингредиенты:
- масло — 80 мл;
- соевый соус — 40 мл;
- сок лимона — 40 мл;
- мед — 20 г.
Приготовление
- Растопите мед до жидкого состояния и взбейте его с лимонным соком.
- Добавьте масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
- Такая заправка для греческого салата используется немедленно.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Греческий салат с бальзамическим уксусом занимает втрое место после классического рецепта. Все дело в бальзамическом уксусе, обладающим уникальной способностью несколькими каплями оттенять вкусы любых компонентов. В данном варианте, он замещает лимонный сок, насыщая заправку богатым фруктовым ароматом и кисло- сладким вкусом.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 75 мл;
- бальзамический уксус — 25 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Зубки чеснока раздавите, залейте маслом и отставьте на 4 часа.
- Удалите чеснок из масла.
- Добавьте в масло уксус и остальные компоненты.
- Заправка бальзамическая для греческого салата взбивается венчиком в однородную массу и сразу же берется в работу.
Зеленая заправка для греческого салата
Заправка к греческому салату в домашних условиях не ограничивает в выборе компонентов. То же оливковое масло можно заменить растительным, а сухие травы — зеленым укропом, петрушкой и чесноком. Главное — соблюсти пропорции, дать заправке настояться, и она на отлично справится с задачей, и передаст свой вкус и аромат овощам и фете.
Ингредиенты:
- масло — 60 мл;
- винный уксус — 40 мл;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- укроп — 15 г;
- петрушка — 30 г.
Приготовление
- Прокрутите в блендере зелень и чеснок.
- Добавьте уксус, масло и еще раз взбейте.
- Заправка зеленая для греческого салата должна немного настояться, поэтому лучше ее на 10 минут отставить в сторону.
Соус для греческого салата с горчицей
Заправка греческого салата с горчицей отличается минимумом компонентов. Традиционно, ее готовят из дижонской горчицы. Она обладает сладким вкусом и легкой пикантностью, поэтому, не нарушает гармонию классической заправки в которую ее добавляют. Соус получается мягким, не перебивает свежести овощей, поэтому очень популярен.
Ингредиенты:
- масло — 120 мл;
- дижонская горчица — 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 60 мл;
- орегано — щепоть;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Перемешайте сок с оливковым маслом, перцем и орегано.
- Добавьте горчицу и взбейте соус венчиком.
- Дайте 5 минут настояться и заправляйте салат.
Заправка для греческого салата с уксусом
Вкусная заправка для греческого салата создается просто. Нужно только иметь под рукой качественное масло, сахар, щепоть сушеной приправы и уксус. В случае последнего, лучше использовать винный или яблочный. Эти виды уксуса не агрессивны и абсолютно лишены специфического аромата и горьковатого привкуса, присущего столовому уксусу.
Ингредиенты:
- масло — 50 мл;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- сахар — 5 г;
- яблочный уксус — 15 мл;
- сушеный базилик — 5 г.
Приготовление
- Чеснок измельчите и перемешайте с сушеным базиликом и щепотью сахара.
- Залейте уксусом и подождите 5 минут.
- Добавьте масло и хорошенько взбейте.
Соус песто для греческого салата
Очень вкусная заправка для греческого салата получается из соуса песто. Знаменитый зеленый итальянский соус обладает маслянистой консистенций, освежающим вкусом и ореховым ароматом, чем идеально подходит для феты и овощей. Да и готовится он очень быстро, путем взбивания орехов, базилика, чеснока и пармезана с маслом в чаше блендера.
Ингредиенты:
- масло — 80 мл;
- кедровые орехи — 50 г;
- свежий зеленый базилик — 70 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- пармезан — 50 г.
Приготовление
- Обжарьте орешки на сухой сковороде.
- Переложите в чашу блендера.
- Добавьте к орехам чеснок, базилик, половину масла и взбейте до однородности.
- Долейте масло, положите пармезан и взбейте еще раз.
Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Мне кажется, что заправки для салатов незаслуженно обходят стороной. Ведь правда, чем мы чаще заправляем салаты? Кто-то подсолнечным, кто-то оливковым, может и не забудут пару капель лимона. Но ведь заправка — это как раз тот небольшой аксессуар, акцент, который может сделать из обыденного салата совсем новый свежий образ, добавить изюминку.
Поэтому кроме рецептов салатов я решила делиться с Вами и рецептами заправок.
Сегодня это будет заправка из бальзамического уксуса и горчицы, простая в приготовлении, но яркая по вкусу. Её я использовала для салата с голубикой, но своим кисловато-сладким вкусом она украсит любой.
Для нее вам нужно:
- 2 чайных ложки бальзамического уксуса;
- 2 чайных ложки жидкого меда;
- 1 ч.л. дижонской или французской горчицы;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:
Все ингредиенты влить в небольшую миску и хорошо перемешать вилкой или венчиком.
Мой совет: можно использовать небольшую стеклянную банку с закручивающейся крышкой, влить все ингредиенты, закрыть крышку и взболтать.
Так и перемешивать удобно и хранить. Если вдруг вы сделали заправки больше, чем нужно, можно просто поставить ее в холодильник.
Эта заправка без проблем простоит в холодильнике 2-3 дня, главное в следующий раз перед употреблением не забудьте перемешать.
Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Подготовка
Готовка
Общее время
Автор: Анна
Тип рецепта: Заправка для салата
- 2 чайных ложки бальзамического уксуса;
- 2 чайных ложки жидкого меда;
- 1 ч.л. дижонской или французской горчицы;
- ¼ стакана оливкового масла;
- соль и перец на ваш вкус.
- Все ингредиенты влить в небольшую миску и хорошо перемешать вилкой или венчиком.
3.3.3077
Соус для салата. Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута
Легкая заправка для салата с кунжутными семечками. Эта заправка придаст салату изысканную кислинку и приятный аромат. Такая заправка очень хорошо подходит для салатных листьев, огурцов, капусты, шпината и прочих видов салатов.
Ингредиенты рецепта «Соус для салата. Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута»
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Соль — 4 щепотки
- Черный молотый перец — 2 щепотки
Рецепт приготовления заправки для салатов
Смешать оливковое масло, горчицу(горчица должна быть не очень острой, а скорее кисловатой), бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок, соль и перец.
Добавить кунжут.
Все хорошо перемешать. И можно заправлять салат.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий