Заправка для карпаччо из говядины: Карпаччо из говядины в домашних условиях рецепт с фото пошагово – Карпаччо из говядины – 4 рецепта в домашних условиях
РазноеКарпаччо из говядины – 4 рецепта в домашних условиях
Холодная закуска карпаччо – традиционное блюдо Италии, которое готовят из рыбы или мяса. В 1950 году венецианец Джузеппе Чиприани придумал рецепт и приготовил карпаччо для графини, которая не могла по причине здоровья есть мясо, прошедшее тепловую обработку.
Изысканный вкус блюда привлекает гурманов. Его готовят из свежей говяжьей вырезки, которую нарезают тонкими слайсами.
Карпаччо подают в ресторанах с соусами.
В кулинарии известно более 20 рецептур соусов для карпаччо. Заправляют мясо соком лимона или оливковым маслом. Некоторые повара поэкспериментировали и придумали заправки для блюда на основе ананасового и апельсинового фреша. 4 вкусных рецепта приготовления карпаччо из говядины в домашних условиях в нашей статье.
Классический карпаччо из говядины
Для приготовления этого блюда лучше использовать слайсер – приспособление для тонкой нарезки. Если такого у вас нет, подойдет острый нож.
Время – 45 минут.
Ингредиенты:
- 300 гр. вырезки;
- 2 горсти салат с рукколой;
- 4 томата вяленых;
- 4 щепоти соли;
- 40 гр. пармезана;
- 4 щепоти перца молотого;
- 8 ст. л. масла оливкового;
- 2 ст. ложка винного уксуса;
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ч. ложка миндаля.
Приготовление:
- Промытое мясо очистите от пленочек, оберните пищевой пленкой и оставьте на час в морозилке.
- Приготовьте заправку: соедините соль с уксусом, соком лимона, добавьте перец.
- Перемешайте венчиком и влейте понемногу масло.
- Миндаль порубите, измельчите помидоры.
- Подмороженное мясо нарежьте на слайсы, толщиной 2 мм, выложите на блюдо, смажьте заправкой, используя силиконовую кисточку.
- Посыпьте орешками и томатами. Листья салата выложите на середину блюда и полейте заправкой, перемешайте. Удобно делать это двумя вилками.
- Посыпьте карпаччо из говядины тертым пармезаном и подавайте к столу.
При необходимости нарезанные кусочки отбейте молоточком, накрыв пленкой. Так слайсы получатся прозрачными.
Карпаччо из мраморной говядины
Эта закуска подходит к праздничному столу. Готовится карпаччо из мраморной говядины с соусом.
Приготовление занимает 35 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 стак. оливк. масла;
- 2 щепоти соли;
- 80 гр. малины;
- сок лимона – одна ст. л.;
- 0,5 кг. молодой говядины;
- багет;
- крем бальзамич. – 4 ст. л.;
- 80 гр. рукколы;
- 4 ст.л. соуса песто.
Приготовление:
- Очистите мясо от пленок и промойте, нарежьте тонкими ломтиками и отбейте.
- Соль соедините с маслом, соком и добавьте малину. Измельчите в блендере.
- На блюде для подачи сделайте с помощью кисточки полоску из бальзамического уксуса, выложите мясо.
- Полейте мясо соусом из малины и лимона.
- Песто соедините с рукколой и выложите на середину блюда. Украсьте карпаччо ягодами малины, поперчите.
- Добавьте перед подачей кусочки подсушенного, тонко нарезанного багета.
Карпаччо из говядины с каперсами и корнишонами
Классическое блюдо можно разнообразить и добавить к нему корнишоны и каперсы.
Готовка занимает 40 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг. вырезки;
- 8 пучков листового салата;
- пармезан – 120 гр.;
- 30 гр. розового перца;
- 120 гр. каперсов;
- 2 ст. л. масла оливк.;
- 1 ч. л. розового винного уксуса;
Заправка:
- 1,5 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. соли;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- 1 ч. л. розмарина.
Приготовление:
- Соедините ингредиенты для заправки и обваляйте в смеси мясо с каждой стороны.
- Заверните вырезку в пищевую пленку и оставьте на 5 часов в морозилке.
- Листья салата промойте и обсушите, порвите руками и положите на середину блюда.
- Подмерзшее мясо тонко нарежьте, выложите слайсы вокруг салата.
- Нарежьте мелко корнишоны и выложите на мясо, посыпьте каперсами и перцем.
- Розовый уксус соедините с маслом и полейте карпаччо, добавьте немного перца и соли.
- Сверху посыпьте блюдо хлопьями сыра.
Карпаччо из копченой говядины с шампиньонами
Блюдо изначально готовили только из сырого мяса, но постепенно начали появляться варианты из жареной или копченой говядины.
Приготовление занимает 25 минут.
Ингредиенты:
- 130 гр. грибов;
- 250 гр. вырезки;
- пучок листового салата;
- масло оливк. – 3 ст. ложки;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ст. ложки черного перца.
Приготовление:
- Мясо подморозьте 1 час и тонко нарежьте.
- Листья промойте и порвите руками, выложите на тарелку. Вокруг выложите говядину.
- Грибы порежьте слайсами и выложите на листья и мясо.
- Масло, сок лимона и перец соедините, посолите. Заправкой полейте карпаччо.
- Приготовить карпаччо из говядины дома несложно. Главное – соблюдать нюансы и пропорции.
Карпаччо из говядины рецепт
Карпаччо из говядины – это очень интересное блюдо, оно привлекает гурманов не только своим изысканным вкусом, но и историей возникновения. Классическая итальянская закуска готовится из сырого мяса нежной и мягкой говяжьей вырезки. Считается, что такой деликатес придётся по душе бесстрашным мужчинам. Но, как оказалось, блюдо было придумано для дамы. В 1905 году итальянец Джузеппе Чиприане подал карпаччо для графини Амалии Нани Мочениго, у которой была проблема – организм не воспринимал и не переносил мясо, прошедшее тепловую обработку. Старания венецианского повара из «Бара у Гарри» были оценены, а рецепт сразу же разошелся по миру и получил неслыханную известность.
Ну что, рискнём повторить подобное на домашней кухне? Немного отступим от классических канонов, по которым соус готовится на основе майонеза из сырых яичных желтков. Чтобы не усложнять блюдо, сделаем кислую лимонную заправку по типу «винегрет», она отлично гармонирует с сырым мясом.
Мясо должно быть самого лучшего качества. И не покупайте большой кусок, вряд ли вам удастся съесть много карпаччо. Промойте говядину под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами, срежьте жёсткие плёнки.
Подготовленный кусок плотно обверните пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 3 часа.
Для заправки подготовьте соус. Смешайте крупную соль и толчёный перец, добавьте оливковое масло и лимонный сок. Взбейте всё при помощи вилки или кухонного венчика, дайте настояться в течение часа.
Рукколу промойте, пармезан нарежьте слайсером. Во многих рецептах можно встретить «подушку» из листового салата, но именно горчинка рукколы прекрасно подходит к мясу.
Охлажденное мясо достаньте из морозилки, нарежьте тонкими кусочками (нож должен быть хорошо заточен). Если срез получился большим, можно каждый кусочек отбить кухонным молотком. Много не нарезайте, сырое мясо нужно съесть быстро, оно не может долго стоять на столе, типа салата, и уж тем более храниться потом в холодильнике.
Разложите ломтики мяса на тарелке и полейте заправкой.
Последний штрих – украсьте карпаччо рукколой и пармезаном, при необходимости досолите мясо. Очень хорошо к такой закуске подойдет красное столовое вино, коньяк и другие крепкие напитки. Помните, что ценность блюда в получении острых ощущений, так что оценивайте предстоящие риски самостоятельно.
Если получится распробовать карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном, то есть шанс приобщиться к новым эмоциям и впечатлениям.
Карпаччо из говядины с соусом песто
Если вы приготовите на своей кухне карпаччо по этому рецепту, будьте уверены, домочадцы подумают, что блюдо заказано в хорошем ресторане. Хотя технология приготовления очень простая. Особенно благородных вкусовых ноток ему придадут вяленые томаты и итальянский соус «Песто», в классический состав которого входят сыр, кедровые орехи, оливковое масло и большое количество базилика.
Ингредиенты
- мясо говядины – 250 г;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соус «Песто» — 2 ст. л.;
- вяленые томаты – 2 шт.;
- руккола и шпинат – по 3-4 листика для украшения.
Приготовление
- Помойте мясо, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. Чтобы это удобнее было делать, предварительно обверните его в кулинарную плёнку и поместите на 1,5-2 часа в морозильную камеру. Идеальным вариантом будет использование слайсера, чтобы толщина ломтиков получалась не более 2 мм.
- В пиале смешайте сок лимона с оливковым маслом, солью, перцем и винным уксусом. Получили так называемый маринад.
- Плоское блюдо обильно смажьте соусом «Песто». Сверху разложите внахлёст мясные ломтики, при помощи кулинарной кисточки обильно промажьте их маринадом.
- Тонкой соломкой нарежьте вяленые томаты.
- Помойте, обсушите и мелко порвите рукколу и шпинат. Можете зелень не измельчать, а раскладывать целыми листочками, действуйте на своё усмотрение – в обоих случаях получается красиво.
- Мясо посыпьте сверху измельчёнными томатами, зеленью шпината и рукколы.
- При подаче к столу можете по желанию притрусить тёртым сыром «Пармезан».
Карпаччо из говядины с каперсами
Каперсы, душистые пряности и специи придадут закуске из говядины новые вкусовые оттенки. Если вы сторонник такого способа приготовления и подачи мяса, обязательно попробуйте этот вариант, получается очень вкусно.
Ингредиенты
- говяжья вырезка – 500 г;
- морская соль (мелкий помол) – ? ч. л.;
- красная молотая паприка – 1 ? ч. л.;
- смесь перцев – ? ч. л.;
- сушёный базилик и розмарин – по ? ч. л.;
- каперсы – 50 г;
- сыр твёрдый Пармезан – 50 г;
- руккола – 4-5 веточек для украшения;
- розовый перец – 15 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- винный розовый уксус – 1 ч. л.;
- соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу.
Приготовление
- Мясо помойте и обсушите при помощи бумажных полотенец.
- В пиалу насыпьте соль, смесь перцев, базилик с розмарином и молотую красную паприку. Хорошенько перемешайте все специи между собою.
- В полученной смеси обваляйте говяжий кусочек со всех сторон, чтобы специи покрыли его равномерно. Обмотайте мясо несколькими слоями кулинарной плёнки и уберите в морозильную камеру на 5 часов.
- По прошествии указанного времени достаньте говядину, разверните и нарежьте тонкими слайсами. Ломтиками такой же толщины порежьте сыр.
- Помойте и обсушите рукколу.
- Возьмите большое плоское блюдо, разложите на нём мясные кусочки внахлёст друг на друга. Сверху расположите сырные слайсы, притрусите розовым перцем, посыпьте каперсами и украсьте рукколой.
- В отдельной пиале приготовьте заливку, смешав оливковое масло с уксусом солью и чёрным молотым перцем. Полейте полученной смесью карпаччо.
- Это блюдо подают к столу сразу после приготовления. В крайнем случае, если ждёте прихода гостей и сделали карпаччо заранее, можете затянуть его сверху кулинарной плёнкой и отправить в холодильник, но не более чем на 1 час. Дольше нельзя, иначе мясо начнёт обветриваться, и уже не будет иметь презентабельного вида.
Карпаччо из говядины с соевым соусом
Ещё один вариант приготовления карпаччо – с соевым соусом. За счёт того, что эта заправка сама по себе достаточно солёная, в данном рецепте не используется соль. Но если вам покажется недостаточным только соуса, можете слегка подсолить мясо на этапе маринования в оливковом масле.
Ингредиенты
- отборная говядина – 300 г;
- кресс-салат – 1 небольшой пучок;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- молотый чёрный перец – по своему вкусу.
Приготовление
- Мясо предварительно хорошенько промойте, обсушите и ненадолго поместите в морозильную камеру. Как только оно начнёт прихватываться морозом, можете доставать его и нарезать. При помощи острого ножа порежьте говядину тонкими ломтиками (они должны получаться почти прозрачными).
- На рабочей поверхности стола расстелите пару слоёв кулинарной плёнки, сверху на расстоянии друг от друга разложите мясные кусочки и равномерно полейте их тоненькой струйкой оливкового масла (используйте половину указанного количества). Накройте сверху ещё слоем плёнки, плотно прижмите и оставьте в таком состоянии на 25-30 минут, мясо должно промариноваться.
- За это время подготовьте украшения для карпаччо. Пучок кресс-салата промойте и слегка обсушите. Понадобится только верхняя часть, порвите её вручную. Помните, что свежая зелень не любит прикосновения металла, поэтому так важно не пользоваться ножом, а измельчать её руками.
- Раскройте кулинарную плёнку на говядине. Возьмите большое плоское блюдо и переложите на него мясные ломтики. Теперь постарайтесь равномерно распределить сверху мяса бальзамический уксус, потом оставшееся оливковое масло и соевый соус. Притрусите по своему вкусу чёрным молотым перцем.
- В центр насыпьте зелень кресс-салата. По своему желанию можете украсить готовое карпаччо помидорами черри, разрезанными пополам, полукольцами лимона и тёртым твёрдым сыром.
В приведенных рецептах не используются листья салата, но имейте в виду, что когда готовите карпаччо из говядины в домашних условиях, можете применять их в качестве подушки. В классическом итальянском варианте используют рукколу, но она имеет специфический вкус и аромат. У этой зелени очень много поклонников по всему миру, однако находятся и те, кто рукколу не переносит. Поэтому в качестве подушки под мясо можете брать абсолютно любые салатные листья.
Карпаччо из говядины. Что это такое, рецепт, как приготовить, фото, калорийность
Как сделать идеально тонкие слайсы мяса
Карпаччо из говядины — это особенное блюдо, которое готовится из лучших сортов мяса. Для того чтобы еда получилась мягкой и нежной, филе или вырезку предстоит оформить максимально тонко. Если среди кухонных приборов имеется специальный слайсер, такой гаджет позволит разделить кусок на тончайшие пласты.
Мясо перед нарезкой нужно завернуть в целлофан и поместить на 40 мин. или больший срок в морозильную камеру. Можно упаковать филе в капустные листья. Тогда продукт не потеряет свою свежесть, цвет и вкус. В идеале вырезку желательно хорошо заморозить, достать из камеры за полчаса до приготовления.
В другом варианте можно отступить от классического исполнения рецепта. Для этого нужно кусок говядины плотно перевязать кулинарным шпагатом по всему периметру, обжарить каждую сторону в течение минуты. Снять веревку и аккуратно отделить полупрозрачные пласты.
Из жареной говядины
Небольшая термическая обработка мяса допускается в случаях, когда человек не употребляет продукт в сыром виде.
Состав ингредиентов:
- филе говядины — 400 г;
- горчица — до 4 г;
- каперсы — 2 ч. л.;
- масло оливковое;
- сыр Пармезан — 40 г;
- лук красный — 1 шт.;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- листья салата — до 100 г;
- уксус бальзамический — 2 ч. л.;
- соль, перец, прованские травы — по вкусам.
Способ приготовления:
- Быстро обжарить заранее обработанную и тонко нарезанную говядину в масле оливы по 1 мин. с каждой стороны. Достать из сковороды, дождаться полного остывания.
- Очистить луковицу, мелко нашинковать, соединить с уксусом, соком цитрусового плода, сухими итальянскими травами.
- Обернуть продукт в 2–3 слоя пленки, выдержать в морозильной камере 1,5 ч, после чего нарезать полупрозрачными слайсами.
Карпаччо из говядины. Что это такое, рецепт, как приготовить, фото, калорийность
Для Джузеппе Каприани — автора гастрономического творения под названием «карпаччо», это блюдо из говядины явилось настоящим подарком судьбы. Талантливая кулинарная импровизация позволила не только открыть собственный ресторан, но и навсегда прославить венецианское заведение изысканным яством высокой кухни.
Содержание статьи:
Что такое карпаччо?
Калорийность и пищевая ценность карпаччо из говядины в расчете на 100 г продукта раскрыта в таблице:
Нутриенты | Количество | В % от дневной нормы |
Белки, г | 18,21 | 27 |
Жиры, г | 2,52 | 3 |
Углеводы, г | 0,00 | 0 |
Калорийность, ккал | 101,09 | 5 |
Приготовленное классическим способом мясо отличается не только аппетитным внешним видом, но и полезными свойствами:
- Содержит в составе много фосфора, железо, цинк и другие важные для жизнедеятельности человека элементы. В сыром продукте сохраняются витамины группы B, активирующие сжигание в организме жира, тогда как при термической обработке их количество уменьшается на 40%.
- Сырое мясо отличается питательностью и в этом вдвое превосходит отваренный или жареный продукт.
- Свежая говядина не только легче переваривается, но и полностью усваивается.
- Говядина является единственным мясным продуктом, рекомендованным к употреблению в сыром виде, ведь коровы питаются исключительно растительной пищей, потому реже заражаются паразитами.
Для того чтобы приготовленная еда доставила удовольствие, не причинила вреда здоровью, следует правильно выбрать мясо.
При его покупке желательно проверить сертификат качества продукта и следовать рекомендациям опытных поваров:
- Не следует покупать продукт, расфасованный в пленку. В такой упаковке накапливается кровянистая жидкость, которая становится средой для развития болезнетворных микроорганизмов.
- Цвет мяса должен быть красным без зеленовато-синеватых или серых оттенков. Насыщенно-яркие тона свидетельствуют о неоднократном размораживании продукта.
- Качественная говядина будет иметь приятный аромат мяса без посторонних запахов.
- Выбранный кусок стоит проверить на упругость: при надавливании пальцем ямка на свежем продукте сразу разгладится.
Выбирая мясной ингредиент, нужно всегда помнить о том, что он не будет подвергаться термической обработке, а потому должен соответствовать высшему качеству. Прежде чем перейти к созданию блюда, нужно заранее подумать о способе его оформления, так как употреблять его положено сразу после приготовления.
Для подачи блюда подойдет большая плоская сервировочная тарелка. Мясные слайсы рекомендовано выкладывать в один прием, так как уже через минуту изменить выбранный порядок расположения пластов станет невозможно. В классическом варианте тонкие ломтики помещаются в виде веера, заполняя всю поверхность посуды.
Элементами декора является сырная стружка, нежные листья рукколы или салата. Созданную композицию можно дополнить каперсами или орешками, томатами черри, свежей зеленью.
Рядом с мясной нарезкой поставить посуду с тостами из белого хлеба. Карпаччо относится к холодным закускам, потому подается к началу застолья. Есть аппетитные ломтики принято перед основным блюдом. Делать это положено небольшими порциями, пользуясь вилкой. Нарезка из говядины сочетается с соусами, которые ставятся рядом с мясом.
Как готовить говядину для карпаччо
Для получения идеального блюда желательно подготовить филе правильной формы, что позволит нарезать пласты поперек волокон. Главное отличие венецианской закуски заключается в том, что его основу составляет сырая говядина или телятина. Что касается мяса птицы, дичи или свинины, то эти продукты требуют предварительной тепловой обработки.
Свежий кусок перед нарезкой следует выдержать в морозильной камере. Этот этап предусмотрен не только для удобства обработки, но и служит профилактикой вредоносных микроорганизмов. Далее необходимо разделить мясо на максимально тонкие пластины. Для этого можно воспользоваться слайсером, теркой-шанковкой «мандолиной» или острым ножом.
Нарезать куски положено поперек волокон, иначе порции получатся жесткими.
Оформленный на тарелке карпаччо украсить в традиционном стиле веточками рукколы, кресс-салатом или радиккьо (радиччио), посыпать раскрошенным сыром, фреш-перцем свежего помола. Аппетитно распределить соус по компонентам блюда, сбрызнуть тонкие мясные пласты маслом оливы, чтобы они не обветрились.
Как сделать идеально тонкие слайсы мяса
Карпаччо из говядины — это особенное блюдо, которое готовится из лучших сортов мяса. Для того чтобы еда получилась мягкой и нежной, филе или вырезку предстоит оформить максимально тонко. Если среди кухонных приборов имеется специальный слайсер, такой гаджет позволит разделить кусок на тончайшие пласты.
Мясо перед нарезкой нужно завернуть в целлофан и поместить на 40 мин. или больший срок в морозильную камеру. Можно упаковать филе в капустные листья. Тогда продукт не потеряет свою свежесть, цвет и вкус. В идеале вырезку желательно хорошо заморозить, достать из камеры за полчаса до приготовления.
За это время кусок успеет подтаять по краям, что облегчит нарезку тонких ломтиков.
В другом варианте можно отступить от классического исполнения рецепта. Для этого нужно кусок говядины плотно перевязать кулинарным шпагатом по всему периметру, обжарить каждую сторону в течение минуты. Снять веревку и аккуратно отделить полупрозрачные пласты.
Классический рецепт из говядины
Традиционно приготовленная пища напоминает якутскую строганину, дополненную душистыми прованскими травами, сыром и маслом оливы.
Перечень компонентов:
- говяжья вырезка — 200 г;
- соус вустерский — 12 капель;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- свежие сливки — 2 ст. л.;
- майонез низкокалорийный — 100 г;
- соль — по желанию;
- сыр, каперсы, зелень, томаты черри — элементы украшения.
Очередность приготовления:
- Для того чтобы получить настоящую итальянскую заправку для карпаччо, нужно соединить в пиале английский соус, качественный майонез (желательно домашний), сливки, сок лимона и щепотку соли. Взбить состав погружным блендером, сдобрить солью и перцем.
- Кусок мяса зачистить от пленок, туго перевязать кулинарной нитью, отправить на 1,5–2 ч в морозильную камеру.
- Нарезать говядину с помощью слайсера или ножа на тончайшие пластины. Каждый ломтик сразу выкладывать на сервировочную тарелку.
Полить блюдо ароматной заправкой, декорировать маленькими помидорами, каперсами, свежей зеленью, раскрошенным пармезаном.
Из жареной говядины
Небольшая термическая обработка мяса допускается в случаях, когда человек не употребляет продукт в сыром виде.
Состав ингредиентов:
- филе говядины — 400 г;
- горчица — до 4 г;
- каперсы — 2 ч. л.;
- масло оливковое;
- сыр Пармезан — 40 г;
- лук красный — 1 шт.;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- листья салата — до 100 г;
- уксус бальзамический — 2 ч. л.;
- соль, перец, прованские травы — по вкусам.
Способ приготовления:
- Быстро обжарить заранее обработанную и тонко нарезанную говядину в масле оливы по 1 мин. с каждой стороны. Достать из сковороды, дождаться полного остывания.
- Очистить луковицу, мелко нашинковать, соединить с уксусом, соком цитрусового плода, сухими итальянскими травами.
- Обернуть продукт в 2–3 слоя пленки, выдержать в морозильной камере 1,5 ч, после чего нарезать полупрозрачными слайсами.
- Поместить ломтики мяса на пергаментную бумагу, накрыть вторым листом, слегка отбить кулинарным молотком или «прокатать» скалкой».
- Сразу разложить говядину на сервировочной тарелке, посолить и поперчить продукт. Сбрызнуть нарезку полученным соусом, украсить каперсами и салатными листами.
Подать оформленное мясо к столу.
Из копчёной говядины
Блюдо из такого продукта не требует много времени на заморозку, а по вкусу ни в чем не уступает классическому варианту.
Перечень компонентов:
- масло растительное — 120 мл;
- салат листовой — 200 г;
- копченая говяжья вырезка — 500 г;
- сок лимона — 80 мл;
- шампиньоны — 200 г;
- перец черный грубого помола, соль — по предпочтениям.
Очередность приготовления:
- Тщательно промыть свежие грибы, просушить бумажными полотенцами, нашинковать слайсами.
- Соединить в чаше сок цитрусового плода и подсолнечное масло, перемешать состав.
- Нарезать мясо по возможности тонкими платинами, выложить на широкую плоскую тарелку, застланную листьями салата.
- Сверху поместить кусочки шампиньонов, посыпать продукты солью и перцем.
Полить компоненты блюда полученным соусом, подать к столу.
Из телятины
Карпаччо из говядины — это искусно оформленное, сочное и нежное мясо, полученное из туши молодого животного. Такой продукт является наиболее полезным для организма человека.
Необходимые ингредиенты:
- масло оливы (желательно холодного отжима) — 2 ст. л.;
- соус соевый — 15 мл;
- телятина — 500 г;
- сыр Пармезан — 50 г;
- сок лайма — 2 ст. л.;
- смесь перцев, соль — по вкусам.
Последовательность приготовления:
- Свежая телятина не требует заморозки, но без такой обработки сложно сделать тонкую нарезку.
- Подержать упакованный в пленку продукт в морозильной камере не более 30 мин., чтобы он немного «схватился» холодом, затем разделить на пласты.
- Накрыть ломтики пленкой и слегка отбить.
- Смазать тарелку оливковым маслом, припорошить смесью перцев, выложить пластины на посуде, оформив их в виде волн, цветочков или трубочек.
- Полить мясо равными порциями цитрусового сока, масла оливы и соевого соуса. Вновь посыпать продукты перцем и мелкой сырной крошкой.
Сразу подать блюдо к столу, ведь именно в первые минуты после приготовления мясо сохраняет свою форму и тонкий вкусовой букет.
С рукколой
Без этого пряного представителя растительного царства не обходится большая часть традиционно приготовленной итальянской еды.
Необходимые компоненты:
- масло подсолнечное;
- говядина — 500 г;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- плод лимона;
- руккола — 150 г;
- специи (соль, перец), хмели-сунели, семена кунжута — по желанию.
Технология приготовления:
- Натереть говядину сухим травяным составом, завернуть в пленку, оставить на полчаса в морозильной камере.
- Оформить сыр тонкими слайсами.
- Рукколу залить водой, подержать 5 мин. в жидкости, откинуть на дуршлаг. Когда стечет вся влага, просушить зелень на бумажных полотенцах.
- Достать заранее обработанное мясо из морозильной камеры, убрать упаковку из целлофана, нарезать полупрозрачными пластинами.
- Смазать ломтики говядины маслом, сбрызнуть соком лимона, вновь завернуть в пленку, отправить в холод на 30 мин.
Разложить мясо в виде веера на плоской тарелке. Оставить в центре свободное место, куда поместить соусник с ароматной приправой. Посыпать блюдо слегка обжаренными семенами кунжута.
С пармезаном
Карпаччо, приготовленный из сырой говядины, дополненный дольками зрелого пармезана, это всегда вкусная и очень аппетитная еда.
Все составляющие блюда:
- масло оливковое — 8 ст. л.;
- руккола — 100 г;
- говядина — 500 г;
- морская соль, перец — по вкусам;
- сыр — 100 г.
Очередность действий:
- Завернуть в целлофан очищенную от пленок, промытую и просушенную вырезку. Убрать на сутки в морозильную камеру.
- Достать мясо, подержать при комнатной температуре 30 мин., затем нарезать тонкими слайсами.
- Выложить пласты на тарелке в желаемой форме.
- Приправить блюдо морской солью и перцем, сбрызнуть маслом оливы посыпать сверху сырной стружкой.
Подать еду, украсив нарезку веточками рукколы.
С добавлением каперсов
При покупке этих терпких зеленых плодов нужно учесть, что наибольшей пищевой ценностью обладают максимально крупные маринованные бутоны.
Состав продуктов:
- масло оливковое — 4 ст. л.;
- говяжья вырезка — 1 кг;
- смесь перцев — 2 ч. л.;
- соль морская мелкого помола — 1 ч. л.;
- руккола — 10 веточек;
- уксус винный — 2 ч. л.;
- красная паприка — 2 ч. л.;
- сыр — 100 г;
- каперсы — 100 г;
- базилик и розмарин — по 2 ч. л.;
- обычная соль, перец — по предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
- Мясо промыть и просушить.
- Соединить в чаше паприку, морскую соль, базилик и розмарин, смесь перцев. Перемешать состав, обвалять в нем филе, завернуть в пленку, убрать на 4 ч. в морозильную камеру.
- Нарезать тонкими слайсами пармезан. В таком же виде оформить охлажденную говядину.
- Выложить мясные пласты на тарелку, сверху поместить сырные ломтики.
- Посыпать нарезку розовым перцем, полить соусом из масла оливы, уксуса, соли.
Украсить карпаччо веточками рукколы, подать к столу.
С имбирём
Острая душистая приправа отлично сочетается с мясом, обеспечивая его жгучими привкусом и приятным ароматом.
Список ингредиентов:
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- стрелки лука — 8 шт.;
- вырезка говядины — 250 г;
- морковь — 2 шт.;
- огурец;
- перец белый молотый, соль — по желанию;
- стебли кориандра — 8 шт.;
- тертый имбирь — 1 ст. л.;
- головка сладкого лука;
- стручки горошка зеленого — 50 г;
- перец чили (красный и зеленый) — по 2 шт.
Поэтапное приготовление:
- Натереть филе солью, поджарить до золотистого оттенка по 15 мин. с каждой стороны. После термической обработки сразу опустить в холодную питьевую воду.
- Через 30 сек. достать мясо, промокнуть, упаковать в пленку, выдержать 1 ч. в морозильной камере.
- Тонко нарезать стручки горошка, очищенные огурцы, морковь и лук. Оставить овощи вместе с имбирем 30 мин. в ледяной жидкости, затем просушить.
- Оформить мясо полупрозрачными слайсами, выложить на тарелке, посыпать белым перцем и солью. В центре блюда поместить овощной состав, нарубленные стрелки зеленого лука, измельченные стручки чили.
Сбрызнуть еду маслом оливы, полить соевым соусом, посыпать тонко нарезанным кориандром.
С вялеными томатами
Карпаччо из говядины — это состав продуктов, в который часто включены сушеные помидоры. Для получения лучшего вкуса томаты должны иметь мясистую и плотную мякоть с минимальным количеством воды.
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное и оливковое — по 200 и 100 г соответственно;
- семечки тыквенные, соль, перец — по вкусам;
- уксус винный — 100 мл;
- говядина — 600 г;
- шампиньоны — 250 г;
- красная луковица;
- чеснок и черемша (домашнее соление) — по 50 г;
- руккола — 30 г;
- сыр «Пармезан» — 50 г;
- вяленые томаты — 100 г.
Поэтапное приготовление:
- Натереть говяжью вырезку перцем и солью, обжарить по 20 сек. с каждой стороны.
- Упаковать продукт в пленку, выдержать в морозильной камере до 3 ч.
- Поместить в чашу блендера чеснок, черемшу, лук, оба вида масла и уксус. Измельчить массу до консистенции пюре.
- Нарезать подмороженное мясо тонкими пластинами, выложить кругом на тарелке.
- Посыпать говядину натертым пармезаном, в центре разместить разделенные на кусочки вяленые томаты, слегка обжаренные тыквенные семечки, нарезанные слайсами свежие грибы.
Украсить аппетитную композицию веточками рукколы.
С малиново-лимонным соусом
Представленное блюдо по достоинству оценят любители изысканных закусок.
Список ингредиентов:
- масло оливковое — ½ ст.;
- багет — 1 шт.;
- мраморная говядина — 500 г;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- крем бальзамический — 4 ст. л.;
- соль морская — 2 щепотки;
- малина — 100 г.
Поэтапное приготовление:
- Слегка подморозить багет, тонко нарезать, разместить на противне, отправить на 20 мин. в печь, нагретую до 120 °C.
- Разделить заранее обработанное мясо на тонкие пласты. Для получения минимальной толщины слегка раскатать ломтики, накрыв их пленкой.
- Выложить в чашу блендера малину (несколько ягод оставить для украшения), соль, масло оливы, сок лимона. Взбить массу до однородного состояния.
- Нанести на тарелке с помощью кулинарной кисточки декоративные полоски из бальзамического крема.
- Оформить мясные порции на подготовленной посуде, полить лимонно-малиновым соусом, посолить и поперчить блюдо.
Украсить карпаччо красными ягодами, веточками рукколы. Добавить ломтики подсушенного багета.
С бальзамическим уксусом
Очень простой рецепт приготовления итальянского яства.
Перечень компонентов:
- говяжья вырезка — 250 г;
- уксус бальзамический — 150 мл;
- соль, перец — по желанию.
Методика приготовления:
- Обработать говядину, упаковать в пленку, подморозить в течение 40 мин.
- Нарезать филе тонкими пластами, слегка отбить, разместить внахлест на красивой тарелке.
- Приправить мясо солью и перцем, залить бальзамическим уксусом.
Подать блюдо с овощами-гриль, украсить по собственным предпочтениям.
С соусом Песто
Карпаччо из говядины — это не только тончайшие ломтики высококачественной вырезки, но и пикантная заправка из лигурийского базилика, масла оливы, кедровых орешков.
Набор продуктов:
- мясо говядины — 500 г;
- соус Песто — 4 ст. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- масло оливы — 4 ст. л.;
- вяленые томаты — 100 г;
- уксус винный — 2 ст. л.;
- листики шпината и рукколы — элементы декора;
- соль, перец — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Оформить заранее обработанное и подмороженное мясо тонкими слайсами.
- Дно сервировочной посуды смазать соусом Песто, расположить на нем филейную нарезку.
- Для получения маринада смешать в чаше уксус, перец, сок лимона, масло оливы.
- Обмазать мясо с помощью кисточки полученным составом.
- Нашинковать вяленые томаты в виде тонкой соломки, высыпать на говядину.
Украсить еду листиками рукколы и шпината, подать закуску к столу.
С острым соусом
Соль в рецепте не предусмотрена, так как этого компонента с избытком хватает в соевом составе.
Необходимые ингредиенты:
- филе отборной говядины — 600 г;
- масло оливы — 8 ст. л.;
- кресс-салат — 1 пучок;
- уксус бальзамический — 2 ст. л.;
- соус соевый — 4 ст. л.;
- перец.
Создание блюда:
- Обработанное мясо отправить на 40 мин. в морозильную камеру, после чего тонко нарезать.
- Расстелить на столе 2 слоя пленки, выложить на ней пластины говядины.
- Полить ломтики небольшим количеством масла оливы, накрыть свободной частью целлофана. Слегка прижать мясо, оставить в маринаде на 30 мин.
- Промыть зелень, отделить верхушку веточек, порвать листики кресс-салата на небольшие части.
- Переложить мясо на сервировочную тарелку, сбрызнуть маслом, уксусом, полить соевым соусом. Посыпать продукты перцем свежего помола.
Украсить центр блюда веточками зелени. При желании декорировать карпаччо томатами черри, колечками лимона, стружкой пармезана.
Под малиновым соусом
В представленном рецепте использована готовая мясная нарезка.
Требуемые продукты:
- говядина в вакуумной упаковке — 300 г;
- сок лимона — ½ плода;
- тертый сыр «Пармезан» — 50 г;
- каперсы или зеленые оливки — 30 г;
- соус малиновый в готовом виде — 100 г;
- орешки кедровые — 2 ст. л.;
- соль, смесь перцев, зелень — по желанию.
Описание процесса приготовления:
- Для получения вкусного блюда следует купить герметично упакованную качественную говяжью нарезку.
- Вскрыть пакет, выложить мясные пласты на тарелку.
- Посолить и поперчить ломтики, сбрызнуть соком лимона, щедро полить малиновым соусом.
Украсить блюдо каперсами или нарезанными колечками маринованных оливок, раскидать кедровые орешки.
С мятной заправкой
С помощью этой душистой травы карпаччо обретет не только привлекательный вид, но и неповторимо свежий аромат.
Состав ингредиентов:
- масло оливы — 30 мл;
- филе говядины — 400 г;
- уксус винный — 2 ч. л.;
- миндаль или фундук — 50 г;
- сыр — 50 г;
- веточки мяты — 6–7 шт.;
- сок ½ лимона;
- соль, перец — по желанию.
Способ приготовления:
- Обработать мясо, отправить на заморозку в упакованном виде.
- Через 2–3 ч достать филе, нарезать тонкими ломтиками, выложить на плоской тарелке.
- Смешать в пиале сок половины цитрусового плода, соль и перец, винный уксус.
- В другой чаше соединить измельченные орехи, нарубленную мяту, мелко натертый пармезан.
- Сбрызнуть ломтики говядины лимонно-уксусным составом, смазать мятной смесью.
Немедленно подать блюдо к столу.
Рецепт от Джузеппе Чиприане
Знаменитая мясная закуска, придуманная итальянским шеф-поваром, остается самой востребованной у любителей деликатесных изысков.
Список продуктов:
- вырезка говяжья высшего качества — 400 г;
- майонез домашнего приготовления — 100 г;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- соусы табаско и вустерский — по 4–5 капель;
- сливки — 2 ч. л.;
- зелень, томаты черри, пармезан — для украшения.
Создание блюда:
- Обработать мясо классическим способом (очистка от пленок, заморозка), нарезать тончайшими слайсами.
- Выложить пласты внахлест на сервировочной тарелке.
- Соединить в пиале остальные компоненты рецепта, тщательно перемешать состав.
Полить говядину полученным соусом, украсить маленькими помидорами, свежей зеленью, крошкой зрелого сыра.
Полакомиться знаменитым блюдом карпаччо вполне доступно в домашних условиях, ведь это блюдо из говядины не требует сложных гастрономических манипуляций. Нужно проявить немного терпения и максимум желания — остальное подскажут пошаговые рецепты и собственная фантазия.
Видео о карпаччо из говядины
Пряное карпаччо из говядины:
Карпаччо из говядины
Мясное карпаччо – традиционная холодная закуска Италии, в которой тончайшие кусочки говяжьей вырезки подаются в сыром виде, приправленные лимонным соком и оливковым маслом.
Несмотря на категорично отрицательное отношение наших соотечественников к сырому мясу, спешим уведомить – свежую говяжью вырезку есть в сыром виде можно и даже нужно! Посему спешим поделиться с вами рецептами карпаччо, которые доступны к приготовлению в домашних условиях.
Как сделать классическое карпаччо из говядины?
Классическое карпаччо из говядины – отличное начало любой трапезы, ведь легкая и нежная закуска буквально тает во рту, а хрустящая руккола и лепестки тертого «Пармезана» лишь дополняют вкус свежего мяса.
Ингредиенты:
- говяжье филе – 250 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сыр «Пармезан» – 40 г;
- руккола – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- крупная морская соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Перед тем как приготовить карпаччо из говядины, свежую вырезку промываем, обсушиваем и очищаем от жира. Чистое мясо оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на 30 минут (замораживание мяса обеспечивает легкость при тонком нарезании, что является обязательным при приготовлении карпаччо).
Далее говядину максимально тонко нарезаем и выкладываем между листами пищевой пленки, предварительно политыми оливковым маслом. Тщательно отбиваем мясо до полупрозрачности и выкладываем на плоское сервировочное блюдо. В центр карпаччо кладем горсть рукколы, посыпаем блюдо крупной солью и перцем, тертым «Пармезаном», поливаем соком лимона и оливковым маслом.
Карпаччо из говядины – рецепт
Если вы никогда не пробовали карпаччо, то этот рецепт для вас, ведь в нем сперва, непривычный вкус сырого мяса сглаживается с помощью легкой прожарки.
Ингредиенты:- говядина – 500 г;
- свежий тимьян – 2 веточки;
- сыр «Пармезан» — 100 г;
- арахис – горсть;
- соль, перец – по вкусу;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло.
Приготовление
На разделочную доску насыпаем хорошую щепоть соли, перца и рубленый тимьян. Смазанное оливковым маслом говяжье филе обваливаем в смеси специй и сразу же кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем мясо 1 минуту таким образом, чтобы оно схватилось со всех сторон, а затем сразу же кладем на разделочную доску и нарезаем на тонкие ломтики.
Укладываем кусочки говядины на сервировочное блюдо, посыпаем тертым «Пармезаном» и измельченным арахисом, а перед подачей поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Мясное карпаччо с мятной заправкой
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 200 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мята – 3 веточки;
- сок лайма – 80 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- мед – 80 мл;
- руккола – 1 пучок;
- козий сыр – 100 г.
Приготовление
Предварительно замороженную говяжью вырезку нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на сервировочное блюдо. В небольшой миске смешиваем мелко нарезанный перец чили (без семян), давленый чеснок, рубленую мяту, сок лайма, соевый соус и мед. Поливаем полученной заправкой кусочки говядины. Украшаем блюдо горстью свежей рукколы и кусочками козьего сыра.
Рецепт приготовления карпаччо
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 500 г;
- дижонская горчица – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – 5 веточек;
- сыр «Пармезан» — 60 г;
- кресс-салат – 30 г.
Приготовление
Говяжью вырезку слегка замораживаем и нарезаем тонкими кусочками. В небольшой миске делаем домашний майонез, тщательно взбив дижонскую горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус с солью и перцем. Дополняем майонез измельченной петрушкой и поливаем им разложенные на сервировочном блюде кусочки карпаччо. Украшаем готовое блюдо «Пармезаном» и кресс-салатом. Приятного аппетита!
Карпаччо из говядины – Рецепты – Домашний
Карпаччо из говядины
Смотрите мастер-класс от Юрия Рожкова по приготовлению карпаччо:
Ну, саму историю появления карпаччо знают, наверное, уже все: что дело было в Венеции, что Джузеппе Чиприани, владелец знаменитого Harry’s bar, придумал это блюдо для своей клиентки, которая не могла есть жареное мясо, что при этом он вдохновился творчеством художника Карпаччо, известного любовью к красному и белому цветам. Да-да, ведь карпаччо в оригинале заправляли не оливковым маслом с лимоном и солью, а соусом, состоящим из майонеза, взбитого с молоком, лимонным соком, вустерским соусом, солью и белым перцем.
И пусть теперь термином «карпаччо» называют блюдо из любых тонко нарезанных продуктов (рыбы, овощей или фруктов), попробуйте хоть один раз его в оригинальной версии. К сожалению, о ней практически никто не помнит, и многие считают, что мясное карпаччо заправляют только маслом с лимоном, подают на листьях рукколы и посыпают пармезаном.
РЕЦЕПТ КАРПАЧЧО В ОРИГИНАЛЕ
НАДО:
200 г тонко нарезанной говядины
Для соуса:
100 г майонеза
2 ст. л. молока
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. вустерского соуса
Соль
Белый перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Если говядина нарезана недостаточно тонко, отбить ломтики между двух листов пекарской бумаги.
2. Выложить говядину на большое блюдо, приготовить соус: смешать в мисочке все ингредиенты и хорошенько взбить.
3. Полить мясо тонкой струйкой соуса, стараясь изобразить некое подобие геометрического рисунка.
Карпаччо из говядины
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО КАРПАЧЧО
НАДО:
200 г тонко нарезанной говядины
1 пучок рукколы
50 г пластинок пармезана
Оливковое масло
2-3 ст. л. лимонного сока (или бальзамического уксуса)
Соль
Перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Вымыть и обсушить рукколу, разложить ее на большом блюде.
2. Если говядина нарезана недостаточно тонко, отбить ломтики между двух листов пекарской бумаги.
3. Приготовить заправку: взбить несколько ложек масла с лимонным соком или бальзамическим уксусом, щепоткой соли и перца и полить мясо.
4. Посыпать сверху пластинками пармезана и подавать.
Карпаччо из говядины (beef carpaccio)
В теории это достаточно простой рецепт, который непременно стоит попробовать у себя дома. Тонко нарезанные кусочки (слайсы) сырого мяса, приправленные оливковым маслом и лимонным соком — что может быть проще? Карпаччо из говядины (Beef Carpaccio) — блюдо ресторанное, с итальянской историей. Оно названо так в честь художника Витторе Карпаччо. Восхищенный его живописными картинами с преобладанием красных и белых оттенков, ресторатор Джузеппе Чиприани придумал такую подачу специально для одной графини, которой врачи запретили есть «готовое» мясо. Вот уже более 60 лет подают в лучших ресторанах мира как холодную закуску. Расскажем, как его приготовить.
Подготовка к приготовлению:
Секрет тончайшей, пергаментной нарезки карпаччо — в заморозке. Гораздо проще нарезать карпаччо на слайсере, когда мясо все-таки немного заморожено. Заверните вырезку или мякоть костреца в пленку и положите в морозильную камеру на час.
Вручную нарезанные кусочки получаются немного толще. Чтобы они таяли во рту, заверните их в пленку, а затем раскатайте скалкой или слегка отбейте плоской стороной молоточка. Здесь нет необходимости беспокоиться о вреде сырого мяса: говядина Праймбиф безопасна. Для тех, кто любит говядину rare, а не в сыром виде, всегда есть возможность быстро обжарить мясо на раскаленной сковороде, а затем нарезать его, как карпаччо.
Приготовление:
- Нарежьте говядину тончайшими слайсами и разложите в один слой на большом сервировочном блюде. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
- Накройте пленкой и поставьте в холодильник, пока готовится соус.
- Сначала промойте каперсы в проточной воде от лишней соли.
- Поместите в блендер яичные желтки, немного соли, горчицу и лимонный сок, затем влейте в достаточном количестве оливкового масла, чтобы сделать легкую эмульсию. Вам понадобится 75-100 мл масла.
- В центре мясного блюда выложите горсть рукколы, полейте соусом и разложите каперсы.
- Подавать лучше всего сразу же.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий