Заправка к рыбному салату: Оригинальные заправки для салатов из морепродуктов :: SYL.ru – Заправки для салатов — 15 вкусных и простых рецептов
Разноесоусы к рыбе, мясу, салатам, гарнирам
Заправки применяются для придания приготовленным кулинарным блюдам своеобразного вкуса, аромата, а то и цвета.
Основой заправки обычно служит растительное или животного происхождения масло, ароматизированное различного рода добавками.
В качестве ароматизаторов заправок применяют пахучие растения, плоды, корни. Для придания блюдам своеобразного вкуса используют перец, горчицу, паприку, гвоздику, уксус и т. д.
Заправка горчичная с уксусом
Рецепт: 3/4 стакана растительного масла, 3 чайные ложки готовой горчицы, треть стакана 3% уксуса, столовая ложка сахара.
Приготовление горчичной заправки.
Сахар, перец, соль растереть с горчицей. Состав взбить в смеси масла с уксусом.
Горчичная заправка подается к салатам с соленой рыбой, рыбным, мясным блюдам.
Для заправки отварной рыбы в рецепте горчичной с уксусом заправки сахар можно заменить чайной ложкой меда.
Заправка с горчицей, яйцами
Рецепт: по 300 г растительного масла и 3% уксуса; 3 яйца, 2,5 ложки столовой горчицы, 1,5 столовые ложки сахара.
Для приготовления заправки яйца сварите вкрутую, отделите желтки.
Соль, сахар, перец, желтки яиц разотрите в чашке с горчицей.
Смесь горчицы с яйцами разведите уксусом, заправьте маслом, размешайте.
Заправку с горчицей и яйцами используйте для заправки салатов, винегретов, сельди.
Заправка для салатов на растительном масле
Рецепт: по 200 мл растительного масла и 3% уксуса; половина столовой ложки сахара; соль, перец по вкусу.
Для приготовления заправки соль, сахар, перец растворить в уксусе; перемешать с растительным маслом.
Перед использованием заправку для салатов встряхнуть.
Заправка применяется для приправы маслом салатов, винегретов, сельди.
Заправка салатная домашняя
Рецепт: полстакана оливкового масла, по чайной ложке винного уксуса и сухой горчицы. Перец, паприка, сахар, соль по вкусу.
Для приготовления домашней салатной заправки все ингредиенты перемешайте, поставьте на сутки в холодильник.
Салатная заправка подается к овощным листовым салатам, отваренным овощам.
Перед использованием заправку взболтайте.
Заправка салатная классическая
Рецепт: полстакана оливкового масла, сок половины лимона. Соль, перец.
Для приготовления классической салатной заправки соль, перец размешайте в лимонном соке.
Взбивая заправку, влейте масло.
Классической салатной заправкой приправляют зеленые, овощные салаты.
Заправка для винегретов
Рецепт: по полстакана оливкового и кукурузного масла; 2 столовые ложки винного уксуса, 2 чайные ложки вишневого уксуса, половина чайной ложки морской соли; перец.
Для приготовления заправки винегрет взбейте венчиком (в блендере) все ингредиенты заправки до однородной массы, перелейте в бутылку.
Для придания заправке более мягкого вкуса добавьте немного масла грецких орехов.
Заправка подается к тушеным и запеченным овощам, винегретам, блюдам мясной и рыбной кулинарии.
Заправка салата с пряностями
Рецепт: полстакана растительного масла, 2 столовые ложки 3% уксуса.
Пряности: по столовой ложке сушеных листьев чабера, майорана, базилика; соль.
Приготовление салатной заправки.
Листья пряностей растереть в ступке, высыпать в кастрюльку.
Залить сухие ингредиенты заправки уксусом, растительным маслом; состав посолить, перемешать.
Салатную пряную заправку добавляют в овощные, мясные, рыбные салаты.
Заправка лимонная со сливками
Рецепт: стакан сливок, половина лимона, 4 пера мелко нарубленного зеленого лука, половина чайной ложки морской соли.
Приготовление лимонной заправки.
Из лимона выдавите сок. В соке лимона растворите соль.
Добавьте сливки, лук. Заправку взбейте. Приправа хранится до трех суток в холодильник.
Лимонную со сливками заправку добавляют в домашние салаты с яйцами, грибами, сыром, мясом.
Заправка томатная к рыбе
Рецепт: полстакана томатного сока, 2/3 стакана растительного масла, 4 дольки чеснока, столовая ложка сахара, сок половины лимона; соль, перец.
Приготовление томатной заправки.
Чеснок растереть с сахаром, солью, перцем.
Добавить томатный сок, масло, сок лимона. Заправку перемешать.
Томатную заправку подойдет к жареной, запеченной рыбе.
Заправка лимонное масло
Рецепт: 250 г сливочного масла, 4 веточки петрушки, по 2 столовые ложки протертой лимонной цедры и лимонного сока, долька чеснока.
Приготовление заправки лимонное масло.
Петрушку, чеснок мелко накрошите.
В распущенное сливочное масло введите лимонную цедру, лимонный сок, петрушку, чеснок.
Заправку перемешайте, охладите. Придайте маслу форму колбасок, заверните в пищевую пленку, поместите в холодильник.
Для подачи застывшую лимонную заправку нарежьте кружками.
Заправка кислая уксусная
Рецепт: 1,5 стакана растительного масла, стакан 3% уксуса, 2 столовые ложки сахара.
Для приготовления заправки растворить в уксусе сахар, соль, перец; ввести масло.
Ингредиенты заправки размешать, перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.
Кислую уксусную заправку добавляют в салаты из свежих овощей, рыбные котлеты, мясо.
Заправка уксусная с корицей
Рецепт: по стакану растительного масла и 3% уксуса; половина столовой ложки сахара, щепотка молотой корицы. Соль, перец.
Все ингредиенты уксусной заправки загрузить в стакан миксера; затем взбить.
Для длительного хранения в холодильнике заправку перелейте в бутылку.
Уксусная с корицей заправка применяется для ароматизации салатов из свежих помидоров, огурцов, зеленых салатов, закусок с яйцами; мясных, рыбных блюд.
Заправка сметанная с петрушкой
Рецепт: по полстакана растительного масла и сметаны, половина пучка зелени петрушки. Соль, перец.
Для приготовления сметанной заправки зелень петрушки нарубите, перемешайте с маслом, перцем, солью.
Полученные ингредиенты загрузите в посуду со сметаной, разбейте в миксере.
Сметанная заправка с зеленой петрушкой подходит к овощным, яичным, рыбным салатам.
Заправка с грецкими орехами
Рецепт: полстакана растительного масла, стакан 3% уксуса, 4 грецких ореха, столовая ложка сахара.
Приготовление ореховой заправки.
Ядра грецких орехов раздробить, крошево орехов подсушить.
Размешать в уксусе соль, сахар, орехи, перец, влить масло. Состав взбить.
Заправка с грецкими орехами хорошо гармонирует с зелеными салатами.
Заправка пряная для салата
Рецепт: полстакана оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, половина чайной ложки лимонного сока, щепотка соли. Мелко накрошенный укроп по вкусу.
Для приготовления пряной заправки все ингредиенты взбейте. Дайте составу пару часов настояться.
Для более насыщенного вкуса в заправку добавьте чайную ложку орехового масла.
Пряной заправкой заправляют салаты, блюда из рыбы, мяса.
Аджика — заправка салатов, рыбы, мяса
Рецепт: 300 г помидоров, морковка, стручок сладкого перца, кислое яблоко, по столовой ложке растительного масла и нарубленной зелени кориандра; 4 дольки чеснока, половина чайной ложки эстрагона, треть стручка острого перца.
Приготовление аджики.
Помидоры пропустить через мясорубку, морковь мелко порубить, яблоки натереть.
Сладкий и острый перец почистить, пропустить через мясорубку, чеснок растереть.
В приготовленные компоненты аджики добавить кориандр, эстрагон, соль. Помешивая, заправку 30-40 минут потушить под крышкой.
Готовая аджика применяется для заправки мяса, рыбы, салатов.
Соус сальца — заправка к рыбе, мясу
Рецепт: по полстакана нарубленных листьев петрушки, оливкового масла, обжаренных дробленных кедровых орешков; по чайной ложке красного винного уксуса, коричневого сахара. Соль, кайенский перец — на кончике ножа.
Приготовление сальсы.
Для приготовления соуса все ингредиенты заправки перемешать, дать сутки настояться в холодильнике.
Соус сальса подается к жареной рыбе, мясу.
Заправка — соус пикантная сальца
Рецепт сальсы: красная луковица, 6 помидоров, по столовой ложке молотого кориандра и лимонного сока, щепотка кумина. Соль, перец по вкусу.
Для приготовления пикантной сальсы овощи нарезать кубиками. Все ингредиенты перемешать, поставить на ночь в холодильник.
Заправка подается к мясу, птице, рыбе, гарнирам.
В рецепте пикантной сальсы лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.
рецепт с фото и видео
Соус для салата из морепродуктов – важнейший ингредиент такого блюда. Известный французский кулинар, автор «Кулинарного гида» Огюст Эскофье называл соусы «живой водой кулинарии».
В зависимости от требований, которые кулинар предъявляет к блюду, правильно подобранный и приготовленный соус может подчеркнуть вкус ингредиентов салата, а может придать совершенно новые вкусовые оттенки привычным креветкам, мидиям, щупальцам осьминога, рапанам и другим морепродуктам, входящим в состав салата.
Опытные кулинары советуют добавлять в блюда с мидиями красный перец, поскольку этот морепродукт очень «любит» остроту.
Соусы для салатов из морских продуктов очень многообразны, их можно встретить в кулинарных традициях практически всех народов, которые живут на берегах морей. Предлагаем ознакомиться с рецептами и способами приготовления таких соусов, наиболее распространённых в европейских кухнях.
Соус Персияд (Persillade maison)
Классический легкий французский соус, который используется как заправка к салатам из морепродуктов.
Ингредиенты:
- Петрушка – 1 большой пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции. Соус готов.
Соус сладкий с горчицей
Это один из традиционных соусов для салатов с креветками. В блюдо можно добавлять нарезанные сваренные перепелиные яйца, разрезанные надвое помидоры-черри.
Ингредиенты:
- Готовая не очень острая горчица – 1 ложка чайная;
- Масло оливковое – 150 мл;
- Сахар – 5 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Оливковое масло, горчицу и сахар хорошо смешать. Мелко измельченный чеснок растереть и добавить в смесь. Всё тщательно перемешать. Соус готов.
Соус из авокадо, лайма и васаби
Это лёгкий пикантный соус с немного острым привкусом.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 штука;
- Васаби – полторы чайной ложки;
- Масло из виноградных косточек – 60 миллилитров;
- Уксус рисовый – 3 ложки столовых;
- Вода – 3 ложки столовых;
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
Авокадо нарезать. Смешать с рисовым уксусом, васаби и водой. Измельчить до кремообразного состояния блендером. Добавить соль и масло. Тщательно перемешать до однообразной консистенции.
Соус соево-лимонный
Универсальный соус для любых салатов, основу которых составляют морепродукты – креветки, мидии, мясо крабов, щупальца осьминога.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 2 ложки столовые;
- Масло оливковое – 150 миллилитров;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сок лимонный – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец молотый, литья базилика – по вкусу.
Приготовление:
Чеснок очистить и продавить через пресс или как можно мельче измельчить и растереть между двумя ложками. Поместить чеснок в оливковое масло, добавить соевый соус, сок лимона, размятые руками и затем мелко нарезанные листья базилика, перец и соль. Смесь тщательно взбить блендером или веничком. Соус готов. Можно хранить в холодильнике не больше недели.
Если рецептура соуса требует добавление сметаны, йогурта, сливок, майонеза – выбираете продукты с наименьшей жирностью. Так вы получите соус, который не будет «забивать» природный оригинальный вкус морепродуктов.
Нежный соус на основе йогурта
Этот соус с легкой кислинкой отлично подчеркивает натуральный вкус морепродуктов.
Ингредиенты:
- Йогурт – 200 миллилитров;
- Масло оливковое – 2 столовых ложек;
- Уксус бальзамический – 1 ложка чайная;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец черный – 1 ложка чайная;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Чеснок мелко измельчить и вместе с другими ингредиентами добавить к йогурту. Все тщательно вымешать. Соус готов.
Соус для салатов из креветок
Для салатов из креветок лучше выбирать крупных – «Тигровых» или «Королевских».
Это классический соус, который используется в качестве основы для приготовления других соусов в кухне стран, выходящих побережьем на Адриатику. Его можно видоизменять, добавляя кетчуп, протёртые помидоры, измельчённый в блендере до однообразной массы сладкий перец.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 150 миллилитров;
- Сок лимонный – 50 миллилитров;
- Сливки (их можно заменить нежирной сметаной) – 2 ложки столовые;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зернистая горчица – 7 грамм;
- Укроп и петрушка – по паре веточек;
- Соль, перец, сушёные специи – по вкусу.
Приготовление:
В чашу блендера поместить оливковое масло, сливки, горчицу, сок лимона, чеснок, зелень, соль и специи. Всё тщательно взбить до пышной однородной массы.
Горчичный Соус к морепродуктам
Этот соус используют в кулинарии средиземноморского побережья Франции.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 3 столовые ложки;
- Горчица зернистая – 1 ложка чайная;
- Горчица столовая классическая – 2 ложки чайных;
- Мёд – ½ ложки чайной;
- Тмин – 1/3 чайной ложки;
- Перец красный – ¼ чайной ложки;
- Майоран – 1/3 чайной ложки;
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
Два вида горчицы смешать, добавить 2 столовые ложки лимонного сока. Добавить масло оливковое. Тщательно перемешать. Добавить мёд. Размешать и ввести в соус тмин, красный перец, майоран, соль. Взбивая перемешать. Соус готов.
Красный соус
Этот нежный соус предназначен для заправок салатов с тигровыми креветками. Кетчуп добавляет в вкусовую гамму легкий привкус томатов, а также красноватый оттенок. Если захотите добавить нежные весенние нотки вкуса – введите в кушанье мелко измельченные укроп, петрушку.
Известный кулинар Джимми Оливер советует зелень не нарезать, а предварительно помять, а затем нарвать руками – так она будет ароматнее.
Ингредиенты:
- Неострый кетчуп – 200 грамм;
- Сливки (или сметана средней жирности) – 100 миллилитров;
- Деликатесный майонез – 100 грамм;
- Чеснок – 6 грамм;
- Орехи грецкие – 30 грамм.
Приготовление:
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Все продукты соединить в одной пиале и взбить кухонным веничком до кремообразного состояния. Можно взбивать при помощи блендера.
Майонезы, продающиеся в магазине, содержат эмульгаторы и консерванты. Однако, приготовить этот базовый соус, используемый во многих соусах для салатов из морепродуктов предельно просто. 1 яичный желток разотрите с солью до состояния крема. Затем постепенно небольшими порциями добавить 200 миллилитров оливкового масла, тщательно взбивая смесь кухонным веничком или взбить в миксере.
Классический французский креветочный соус «Биск»
Биск – так называется изобретённый французскими кулинарами способ концентрировать вкус. Для салатов из морепродуктов готовят Биск из панцирей морских ракообразных.
Ингредиенты:
- Панцири креветок – 500 грамм;
- Лук – одна небольшая луковичка;
- Небольшая морковь – 1 штука;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Оливковое масло для обжаривания – 1 столовая ложка;
- Вода – 1 литр;
- Соус «Наполи» или томатная паста – 200 грамм.
Приготовление:
Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, сильно разогреть и обжечь в ней овощи. Добавить тщательно помытые панцири креветок. Обжарить. Залить водой. Сковородку с толстым дном разогреть, добавить оливковое масло и обжарить соус «Наполи» или томатную пасту, затем добавить зажарку в кастрюлю с будущим соусом. Варить на медленном огне 15 часов. Затем содержимое кастрюли тщательно измельчить блендером и процедить. Соус готов. Его можно использовать как основу для всех соусов для салатов из морепродуктов.
Простой пикантный соус
Этот соус подойдет для тех, кто в салатах в первую очередь ценит вкусовую гамму именно морепродуктов.
Ингредиенты:
- Лайм – 1 штука;
- Имбирный корень – кусочек около 1 сантиметра;
- Мёд – 3 чайных ложки;
- Масло оливковое – 1/3 стакана;
- Вода – 100 миллилитров.
Приготовление:
С лайма снять цедру и отжать сок. Имбирь мелко натереть. Мед растворить в тёплой воде. Все ингредиенты добавить в оливковое масло и довести смесь на медленном огне до однородного состояния. Соусу нельзя давать закипать. Томить на огне 10 минут. Соус готов.
Если вы хотите придать соусу розоватый оттенок – можно добавить в него при измельчением ингредиентов в блендере красную икру или немного неострого кетчупа. Можно также добавлять помидоры-черри.
«Salsa verde fria» — испанский зелёный соус
Это любимая заправка испанцев для салата из морских ракообразных.
Ингредиенты:
- Каперсы (их можно заменить маленькими маринованными огурцами) – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Маленькая луковица – 1 штука;
- Анчоусы – 8 штук;
- Петрушка- петрушка – 1 небольшой пучок;
- Лимон – 1 штука;
- Оливковое масло – 1/2 стакана.
Приготовление:
Каперсы, лук и чеснок мелко натереть. Анчоусы и петрушку мелко нарубить. Залить эти ингредиенты оливковым маслом и соком лимона. Добавить соль и перец. Дать настояться ½ часа. Затем все измельчить в блендере.
Крем-Соус из Черного Бальзамического Уксуса
Этот соус идеально подчеркивает сложные вкусы, пожтому его часто используют для заправки салатов, в которые входить большое количество разных морепродуктов.
Ингредиенты:
- Уксус «Черный бальзамик» — 70 миллилитров;
- Мёд – 30 грамм;
- Масло виноградной косточки (можно заменить оливковым маслом второго отжима) – 200 миллилитров;
- Перец, морская соль – по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить соус нужно смешать в миске уксус и мёд и поставить смесь прогреваться на водяную баню. Когда начет образовываться пар – тонкой струйкой влить масло и, помешивая, готовить до загустения. Заправить перцем и солью по вкусу, остудить.
Соус для тёплых салатов
Эту заправку используют кулинары западного Средиземноморья для салатов, в основе которых мидии.
Ингредиенты:
- Лук-шалот – 15 грамм;
- Лимончелло – 20 грамм;
- Белое вино- 150 миллилитров;
- Сливки – 150 грамм
- Лимон – половина;
- Петрушка – 15 грамм;
- Базилик – 15 грамм;
- Перец чили — маленький кусочек;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сливки и вино смешать на сковороде с толстым дном. Добавить другие ингредиенты и томить на медленном огне не давая закипать ½ часа. Особенность этого соуса в том, что им не заливают салатную смесь, а наоборот, в соус кладут морепродукты и готовят на медленном огне несколько минут.
Римский соус
Основа этого соуса – обычный майонез. Легкость соусу придаёт белое вино.
Ингредиенты:
- Майонез — 70 грамм;
- Сок лимона – 2 чайных ложки;
- Белое вино – 3 столовые ложки;
- Горчица столовая – ½ чайной ложки;
- Сухой чеснок, сухая мята, сухой базилик – по 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
В майонез добавляем вино, лимонный сок. Тщательно перемешать и добавить горчицу. Взбивая, добавить соль, пряные травы. Размешать до однообразной консистенции. Соус готов.
Деликатесный соус для тёплых салатов
Особенность этого соуса в том, что в качестве основы для его приготовления используют сок, полученный при тепловой обработке морепродуктов.
Ингредиенты:
- Сок, образовавшийся при тепловой обработке морепродуктов для салата;
- Сливки жирные – 200 миллилитров;
- Острый плавленый сыр – 50 грамм;
- Лайм или половина лимона;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В сковороду с толстым дном слить получивший сок и добавить сливки. Из лайма или половинки лимона выжать сок и добавить в сотейник. Смесь нагреть, не доводя до кипения и распустить в ней плавленый сыр, добавить соль, перец, измельчённую зелень и томить 10-15 минут. Соус готов.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Заправки для салатов — Koolinar.ru
«Чем заправить салат?» — это очень важный вопрос. Зачастую соусы являются необходимой добавкой к салатам. Не к каждому салату подойдёт простое оливковое масло или майонез. К тому же, эти заправки наверняка вам наскучили. Предлагаем вам подборку очень интересных салатных заправок, с которыми ваш салат заиграет совершенно другими красками.
Соус из горчицы с каперсами
Подходит к рыбным и куриным салатам.
aidaeda.ru
Нам понадобится:
- Яйца – 2 шт
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Уксус – 3-4 ст.л.
- Мелкие каперсы – 1-2 ст.л.
- Сахар – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Отвариваем яйца вкрутую.
- Желтки измельчаем в крошку и добела растираем с горчицей, сахаром и солью.
- Постепенно добавляем растительное масло, перемешиваем.
- Затем добавляем уксус. Снова перемешиваем до однородности.
- В готовый соус кладем каперсы и мелко нарезанные яичные белки.
Фруктово-ягодный соус
Подходит к салатам с жареным или копченым мясом.
koloroda.ru
Нам понадобится:
- Варенье или джем — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Портвейн — 1 ст.л.
- Цедра лимона и апельсина — 1 ст.л.
- Репчатый лук — половина небольшой головки
Способ приготовления:
- Тщательно перемешиваем варенье или джем с горчицей.
- Добавляем портвейн, сок лимона и апельсина.
- Тщательно перемешиваем до однородности.
- Натираем цедру лимона и апельсина, заливаем на 1 минуту кипятком.
- Лук мелко рубим и ошпариваем кипятком.
- Цедру и лук охлаждаем, добавляем к соусу.
- По вкусу можно добавить перец.
Соус с хреном и уксусом
Подходит к холодным салатам с рыбой, ветчиной и печенью.
uccdn.com
Нам понадобится:
- Хрен — 120 г
- Уксус 9% — 100 г
- Вода — 100 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Корень хрена промываем и очищаем от кожицы.
- Натираем его на тёрке и заливаем кипятком. Сверху накрываем крышкой.
- Когда хрен остынет, добавляем уксус, соль и сахар.
- Тщательно перемешиваем до однородности.
Заправка из сметаны с уксусом и хреном
Подходит к холодным салатам с отварным мясом и рыбой.
proper-food.ru
Нам понадобится:
- Сметана — 130 г
- Хрен — 50 г
- Уксус — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем и промываем корешок хрена, натираем его на тёрке.
- Смешиваем со сметаной, солью, перцем, уксусом и сахаром.
- Тщательно перемешиваем до однородности.
Соус «винегрет»
Подходит к салатам со свининой и с рыбой.
www.inmagine.com
Нам понадобится:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Каперсы — 1 ст.л.
- Соленый небольшой огурец — 1 шт
- Репчатый лук — 1 маленькая головка
- Зеленый лук — несколько перьев
- Петрушка и эстрагон — немного листьев
- Сахар — половина чайной ложки
- Соль и молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Яйцо отвариваем вкрутую.
- Желток измельчаем в крошку и растираем их с солью, сахаром, перцем и маслом.
- У нас должна получиться густая масса.
- Разводим ее уксусом и добавляем мелко нарезанный яичный белок, зеленый лук, каперсы, а также зелень петрушки, эстрагон и солёный огурец, нарезанный очень мелкими кубиками.
Лимонная заправка с яйцом
ecoguz.ru
Нам понадобится:
- Масло растительное — 200 мл
- Лимонный сок — 60 мл
- Соль — пол чайной ложки
- Свежемолотый черный перец — щепотка
- Яйца — 3 шт
Способ приготовления:
- Отвариваем яйца и достаем из них желтки. Белки нам не понадобятся.
- Разминаем вилкой желтки, добавляем соль, перец.
- Непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой оливковое масло.
- Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
- Вливаем лимонный сок и взбиваем венчиком до тех пор, пока заправка не приобретет кремовую консистенцию.
Томатная заправка
nmi.su
Нам понадобится:
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Тщательно перемешиваем томатную пасту с растительным маслом и горчицей.
- Добавляем кипяченую воду.
- Заправляем по вкусу солью, сахаром и молотым красным перцем.
Острый соус из желтков с хреном
Подходит к холодным и горячим рыбным салатам.
100-recipes.ru
Нам понадобится:
- Желтки — 5 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Натертый хрен — 250 г
Способ приготовления:
- Сырые желтки растираем добела с сахаром и растительным маслом.
- Натираем на мелкой тёрке хрен и заправляем его уксусом и солью.
- Соединяем с желтками и тщательно перемешиваем.
Читайте также:
Топ-5 заправок для овощных салатов
Салаты с рыбой
Лучшие заправки и соусы для весенних салатов — Четыре вкуса
Подобно тому, как яркие аксессуары кардинально меняют внешний облик, хороший соус способен преобразить блюдо.
Предлагаю поэкспериментировать с весенними салатами, добавляя к овощам и травам различные легкие соусы.
Винегрет: к зеленому салату, редису и молодой капустеСалаты из свежих овощей и трав требуют легкой заправки.
Винегрет — традиционный французский соус, описанный Джулией Чайлд в книге «Осваивая искусство французской кухни». Состоящий главным образом из винного уксуса и горчицы, он идеально подходит к легким овощным салатам: из молодой капусты, огурцов, редиса, листьев зеленого салата.
Взбейте венчиком 1/2 ст. л. винного уксуса и 1/2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Не прекращая взбивать, влейте одну за другой 6 ст. л. оливкового масла extra virgin или другого масла высокого качества (например, масла виноградных косточек). Добавьте 1/2 ст. л. дижонской горчицы, по щепотке соли и черного перца (перец желательно смолоть непосредственно перед добавлением к соусу) и 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука или лука-шалота. Хорошо перемешайте.
Лимонная заправка: к морепродуктамСалат с морепродуктами идеально сочетается с лимонным соусом.
Весной стоит обратить внимание на дары моря. Легкие, но питательные и чрезвычайно полезные, в первую очередь благодаря высокому содержанию йода, они особенно рекомендуются тем, кто придерживается поста. Подходящая компания для креветок и мидий — легкая чесночная заправка с добавлением свежего лимонного сока.
Выжмите сок из одного лимона (предварительно покатайте фрукт по столу, сильно нажимая на него ладонью: так вы получите максимальное количество сока). Добавьте 50 мл любого растительного масла, 2-3 зубчика мелко раздавленного чеснока и взбейте все в блендере.
Медовый соус: к нуту и цветной капустеСалат из нута и цветной капусты лучше заправить соусом с ярким вкусом.
Мягкий, кремовый нут и хрустящая цветная капуста имеют очень приятную текстуру, но не могут похвастаться ярким вкусом. Салату из таких ингредиентов необходима выразительная заправка: такая, как вот эта — с добавлением меда и ароматной паприки.
Смешайте в миске 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. жидкого меда (в идеале – гречишного). Взбейте венчиком. Добавьте 1 мелко раздавленный зубчик чеснока, 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки и 2 ст. л. ложки измельченной петрушки; как следует все перемешайте.
Апельсиновый соус: к весенним травам, фасоли и спаржеСалат из спаржи и руколы идеально оттенит апельсиновый соус.
Жизнерадостный запах апельсина — отличное начало солнечного весеннего утра. В сочетании с апельсиновым соком пряная рукола, хрустящий молодой горошек и нежная спаржа соединяются в легкий, бодрящий и невероятно полезный завтрак.
Выжмите сок из половинки апельсина и снимите с нее цедру. С помощью вилки или венчика взбейте в миске апельсиновый сок и цедру с 1 ч. л. ложкой дижонской горчицы и 2 ст. л. масла грецкого ореха до однородной консистенции. Добавьте соль и черный перец, лучше всего свежемолотый: у него особенно яркий аромат.
Цацики: к молодому картофелюМолодой картофель под соусом цацики превращается в самостоятельную закуску.
Соус с кокетливым названием цацики — типичный компонент греческого обеда. На своей исторической родине он традиционно фигурирует в составе мезе — небольших закусок, подаваемых непосредственно перед основным блюдом. Цацики можно есть просто так, со свежим хлебом, или подавать к отварным или запеченным в духовке овощам.
Натрите на мелкой терке 2 свежих огурца и добавьте к ним немного соли. Через 10 минут слейте получившийся сок. Добавьте к огуречной мякоти стакан густого натурального йогурта без добавок, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо все перемешайте и попробуйте: если необходимо, добавьте еще немного соли. Можно подать соус с мелко нарезанным зеленым луком.
Когда традиционный вариант соуса наскучит, приготовьте цацики на кипрский манер — с добавлением мелко порубленных листьев мяты.
10 СОУСОВ БЕЗ МАСЛАРецепты постных соусов, которые позволят легко и просто разнообразить ваш повседневный рацион.
ГУАКАМОЛЕ
Спелые авокадо — 2 шт., 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сока лайма, соль, перец.
Очистить дольки чеснока. Чеснок и мякоть авокадо смешать в миксере с соком лайма до образования пюре, приправить солью и перцем.
Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
МЕДОВО-ЛАЙМОВАЯ ЗАПРАВКА
75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.
Смешать все ингредиенты. Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.
125 г тахина (пасты из семян кунжута), 2 ст. л. лимонного сока, 4 ч. л. соевого соуса, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/2 зубчика чеснока (измельченного).
Измельчить семена кунжута в блендере до маслянистого состояния, добавить остальные ингредиенты. Заправка подается к отварным или запеченным овощам.
2 ст. л. томатной пасты, ½ ст. л. соли, 5 зубчиков чеснока, пучок кинзы, красный, черный перец, аджика (на кончике ножа).
Кинзу мелко порубить, добавить измельченный чеснок, томатную пасту и остальные специи. Воды — до густоты сметаны, размешать. Идеальный соус для шашлыка, но не хуже гармонирует он с макаронами, рисом и запеченными овощами.
1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.
Размять чеснок с солью. Переложить в блендер. Добавить уксус, шалот, имбирь, соевый соус, чили. Измельчить до состояния пюре.
50 г грецких орехов, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. нарубленной кинзы, немного куркумы, соль, черный перец по вкусу.
Орехи измельчить в блендере до пастообразного состояния, добавить чеснок, кинзу, куркуму (для цвета), уксус, развести теплой водой. Такая заправка хорошо сочетается с рыбными блюдами, авокадо и салатным миксом.
Сок из 2-х лимонов, 1 ст. л. зерен горчицы, 1 ст. л. измельченной мяты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу.
Смешать все ингредиенты. Идеальный соус для овощных салатов, блюд из картофеля и морепродуктов.
100 г горчичного порошка, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 2 ст. л. сахарной пудры, 1,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 1/4 мускатного ореха, 1/2 ч. л. соли.
Порошок горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком, размешать в густую массу, залить 2 стаканами горячей воды и дать настояться в течение 24 часов. Затем осторожно слить лишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавить соль, сахарную пудру, слабый винный или яблочный уксус, немного молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха. Все хорошенько размешать до нужной консистенции, дать постоять еще 3 часа и затем хранить в плотно закрытой посуде.
5 ст. л. бальзамического уксуса, мелко порезанный 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. зерен горчицы, 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца.
Сложить все ингредиенты в емкость с крышкой и встряхнуть. Классическая заправка для салатов.
1 большое яблоко, 1 стакан кубиков ананаса, 1/2 стакана апельсинового сока.
Смешать в блендере порезанный ананас и яблоко, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом заливают фруктовый или овощной салат, морской коктейль.
2 крупных спелых киви, 2 ст. л. грецких (или кедровых) орехов, зубчик чеснока, пучок укропа.
Очень спелые киви очистить и измельчить в пюре. Добавить растолченные ядра кедровых или грецких орехов, размятый в прессе чеснок и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешать.
Как приготовить салат, который придаст сил и поможет в борьбе с весенним авитаминозом — актуальные сезонные советы.
1. ПОБОЛЬШЕ КРАСОК
Чем больше цветов в вашей тарелке — тем больше в ней витаминов и полнее набор полезных для здоровья веществ. Зеленый цвет овощей означает для нас хлорофилл, стимулирующий иммунную систему и повышающий жизненный тонус, красный — это ликопен, снижающий «плохой» холестерин, оранжевый — бетакаротин, укрепляющий сосуды и зрение. Биофлавоноиды, содержащиеся в желтых овощах, — улучшают пищеварение. Так что стремитесь к радужному многообразию: зеленый лук, оранжевая морковь, красный помидор, желтый перец – можете быть уверены, что ни один витамин этой весной вас не обойдет!
2. УПОР НА ЗЕЛЕНЬ
Ученые утверждают, что в зеленых овощах самый полный набор витаминов. Поэтому не забываем про зеленый болгарский перец, авокадо и хрустящий салат и устраиваем охоту за зеленью «нового урожая». Обязательно добавляйте в салат укроп, молодые побеги спаржи, щавель, руколу, петрушку, черемшу. Чем больше таких ингредиентов в салате — тем он полезнее для здоровья. Не ждем, пока с грядок сойдет последний снег – сажаем ароматные травы у себя на окне.
Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние часто связаны со снижением уровня гемоглобина в крови, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи. А кроме того, они питательны, помогают бороться со стрессами и бессонницей, улучшают состояние кожи — не забывайте о них весной.
4. ИСПОЛЬЗУЕМ ЗДОРОВУЮ ЗАПРАВКУ
Напрочь забываем о синтетическом майонезе и отдаем предпочтение нерафинированному растительному маслу: полезных веществ в нем много больше, чем в рафинированном, среди прочего — витамин F, который препятствует развитию атеросклероза, лецитин, улучшающий мозговую активность, а также витамины А и D, замедляющие старение.
Кроме того, заправку для салата можно сделать, измельчив в блендере авокадо с парой долек чеснока и добавлением лимонного сока.
Весеннее ослабление иммунитета часто приводит к развитию дисбактериоза. Поддержать микрофлору кишечника сейчас могут помочь кисломолочные продукты. Отличная заправка для салата получается из йогурта или кефира, смешанного с чесноком и рубленой зеленью.
5. ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА
Зерна сами по себе — хороший источник витаминов и полезных веществ. В них содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Но при прорастании количество всех этих элементов, а также жиров, белков и клетчатки увеличивается в разы! И при этом разрушаются вещества, препятствующие их полному усвоению в нашем организме. Добавляя полстакана проросших зерен сои или пшеницы в овощной салат ежедневно, вы поможете организму без потерь пережить период весеннего авитаминоза. Благодаря регулярному употреблению в пищу проросших зерен происходит нормализация обмена веществ и микрофлоры кишечника, повышается выносливость организма, в том числе у людей, страдающих аллергией, улучшается зрение, состояние кожи, волос и ногтей, снижается давление и даже уходит лишний вес.
Известные во всем мире соусы помогут разнообразить ваше ежедневное меню.
ПЕСТО/PESTO
Итальянский соус на основе оливкового масла, зеленого базилика и сыра. Чаще всего подается как заправка к пасте, но не хуже идет с крекерами и просто намазывается на хлеб.
Для приготовления песто по всем канонам понадобится мраморная ступка и пестик (само слово pesto означает «растирать, давить»).
В ступку помещается базилик, который растирается с солью, семенами пинии, чесноком и сыром пекорино, туда же добавляется оливковое масло extra virgin (первого отжима).
Семена пинии можно заменить грецкими или кедровыми орехами, либо кешью. Вместо пекорино подойдет пармезан или гран падано.
В Провансе в песто не добавляют орехи, в Австрии вместо орехов кладут тыквенные семечки, а в Германии базилик заменяют черемшой. Кроме того, существует «красная» разновидность песто, когда соус «подкрашивают» вялеными на солнце томатами.
Ингредиенты:
Кедровые орешки — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчикзубчиков
Масло оливковое extra virgen — 3 ст.л.
Базилик (свежий) — 100 г
Пармезан — 50 г
Соль — 1/4 ч.л.
Описание.
Измельчите в блендере орехи и чеснок, затем добавьте базилик и немного лимонного сока. Не выключая блендера, влейте оливковое масло и пармезан, а так же соль по вкусу. Если соус слишком густой, добавьте еще масла.
Готовый соус традиционно подают к пасте и рыбе, но песто можно использовать и в качестве закуски, например, подавать его к гренкам или тостам.
Вы можете экспериментировать с ингредиентами для соуса, выбирая их на свой вкус: например, к базилику добавить свежую петрушку, а вместо кедровых орешков использовать грецкие.
ТАРТАР/TARTARE
Во Франции «соусом по-татарски» (именно так переводится слово «тартар») называется холодная заправка из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука. Обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.
Сначала растирается яичный желток, смешивается с солью, черным перцем, лимонным соком и винным уксусом. Затем по капле (как при приготовлении майонеза) вводится оливковое масло до образования эмульсии.
Рубленый зеленый лук кладется в самом конце. Упрощенный рецепт: растертый яичный желток и зеленый лук смешиваются с майонезом. Для остроты в тартар можно добавить измельченные маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок. И зелени – петрушку, эстрагон, укроп.
Ингредиенты:
Майонез — 100 г
Яйца куриные (желток) — 1 шт
Вино белое — 1-2 ст.л.
Лимон (сок) — 1 ст.л.
Горчица — 1 ст.л.
Сахарная пудра — 0,5 ч.л.
Соль
Перец
Огурцы маринованные
Каперсы
Петрушка
Эстрагон (свежий)
Лук шалот
В отдельной миске смешать основные ингредиенты для соуса: яичный желток растереть, смешать с майонезом, затем добавить горчицу, постепенно влить вино, масло, лимонный сок, посолить, поперчить, добавить пудру. Затем по желанию вмешать в соус: очень мелко нарезанный свежий эстрагон, измельченные каперсы, петрушку, шнитт-лук, немного измельченного маринованного огурца и мелко нарезанного лука-шалот.
Тартар обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.
ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ/THOUSAND ISLAND DRESSING
Классический американский соус для салатов и гамбургеров. Своим названием соус обязан одноименной местности, где он впервые был подан в одном из отелей. Но широкую популярность соус «Тысяча островов» обрел, попав в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория».
Главные составляющие: майонез, кетчуп (томатная паста) и мелкорубленая паприка. В качестве специй используется молотый красный перец и соус чили (например, «Табаско»). Также добавляются измельченные «пикули» (маринованное ассорти из мелких овощей), лук, оливки и крутое яйцо.
Ингредиенты:
Майонез — 100 г
Кетчуп — 2 ст.л.
Паста чили — 1 ч.л.
Огурцы маринованные (мелко нарубить)
Оливки
Описание.
Классический американский соус для салатов и гамбургеров.
В отдельной миске смешать майонез и кетчуп, добавить пасту чили, «пикули» (мелко нарубленные маринованные овощи, например корнишоны, лук, оливки). Подавать с овощами, мясом.
АЙОЛИ/АÏOLI
«Чеснок-и-оливковое масло» (all-i-oli) — еще один соус родом из Франции. Пользуется особенной популярностью на северном побережье Средиземного моря.
В Испании, Италии, Ницце и Провансе его подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста — легкая и вкусная закуска.
Готовится айоли так: 3-4 зубчика чеснока следует растолочь в ступке, добавить сырой желток, растереть. После этого по капле вводится оливковое масло (200 мл), точно так же, как и в случае с майонезом. Затем добавляется соль, лимонный сок и немного холодной воды.
Ингредиенты:
Чеснок — 4 дольки
Яйца куриные (желток) — 1 шт
Масло растительное рафинированное — 1 стак.
Соль — 1 щепоткащепотки
Лимон (сок)
Вода — 1 ч.л.
Описание.
Этот французский соус подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста — легкая и вкусная закуска.
Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.
ГУАКАМОЛЕ/GUACAMOLE
Густая паста из мякоти авокадо, горячо любимая мексиканцами, а вслед за ними американцами и остальным населением планеты. Обычно гуакамоле подается с кукурузными (tortilla chips) или любыми другими чипсами, а также используется в качестве соуса к многочисленным мексиканским блюдам. Особенно любим вегетарианцами.
Для приготовления соуса мякоть свежих авокадо измельчается в пюре с добавлением лимонного сока и соли. Для этого используется вилка либо блендер (все зависит от ваших личных предпочтений в степени однородности гуакамоле). Лимонный сок предотвращает окисление авокадо, не позволяя ему приобрести неаппетитный бурый цвет. В качестве дополнительных ингредиентов выступают измельченные: томаты, жгучие и сладкие перцы, лук (в том числе зеленый), кинза, чеснок и др.
Ингредиенты:
Авокадо (спелые) — 2 шт
Чеснок — 2 долькадолек
Лайм (сок) — 2 ст.л.
Соль
Перец
Описание.
Очистите дольки чеснока. Авокадо разрежьте на 2 половины по длине, удалите косточку и выньте мякоть. Чеснок и авокадо смешайте в миксере с соком лайма до образования пюре и приправьте солью, перцем и шафраном.
Вы также можете добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
Источник
Салат из красной рыбы в пикантной заправке – рецепт с фото
Автор: PovarixaПорций: 4
Время приготовления:
Салат вариативен: мы можем взять любую красную рыбу, и она может быть запеченной, отваренной, горячего копчения или слабосоленой. Заправка превращает салат из рыбы с овощами в маленький праздник вкуса.
Ингредиенты
- 200 г запеченной красной рыбы (отварной, малосольной)
- 150-170 г помидоров
- 100-120 г огурцов (свежие)
- 4-5 листьев зеленого салата
- 2-3 ст. ложки оливкового масла (иное растительное)
- 1,5-2 ст. ложки сока лимона
- 2-3 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка соуса терияки (не обязательно, но желательно)
- 1-2 дольки чеснока
- 1-1,5 ст. ложки семян кунжута
- соль, перец
Способ приготовления
- Работа простая: нарезаем небольшим кубиком рыбу и овощи, салатные листы рвем руками, прессом измельчаем чеснок.
- Перемешиваем, выкладываем на небольшое блюдо.
- Смешиваем заправку, поливаем салат.
- Для лучшего вкуса кунжут можно прогреть 2-3 минуты на сковороде.
Для этого салата мы вполне можем использовать кусок красной рыбы, оставшейся от предыдущей трапезы, для которой мы запекали или отваривали красную рыбу. Легко также приготовить рыбу для салата, поместив ее на пару минут в микроволновку.
Добавить комментарий