Защищенного наименования места происхождения вино: Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе – Географические вина — наименования напитков с защищенным указанием места — о том, что это значит
РазноеФанагория одной из первых получила лицензию на вина ЗГУ и ЗНМП
ОАО АПФ «Фанагория» стало первым предприятием-участником СРО «Винодельческий Союз», получившим лицензию на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Получение лицензии на вина ЗГУ и ЗНМП подтверждает, что продукции винодельческого имения производится из винограда, произрастающего в винодельческом регионе «Кубань».
ЗГУ (защищенное географическое указание) – маркировка вин, которые производятся в одном из семи крупных винодельческих регионов России. Союз виноградарей и виноделов утвердил следующие наименования вин с защищенным географическим указанием: «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым» (Республика Крым и город федерального значения Севастополь).
Начальник технического отдела «Фанагории» Людмила Степанова: «Лицензии на вина защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения «Фанагория» получила 24 января 2017 года. 14 февраля мы задекларировали объем винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения. Это тихие вина, ликерные вина и вина игристые».
ОАО АПФ «Фанагория» на сегодняшний день является первой крупной организацией Краснодарского края, которой были выданы лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции:
- вина с защищенным географическим указанием;
- ликерные вина с защищенным географическим указанием;
- игристые вина с защищенным географическим указанием;
- игристые вина с защищенным наименованием места происхождения;
- вина с защищенным наименованием места происхождения.
Начальник PR-отдела «Фанагории» Владимир Пукиш: «Лицензия на производство винодельческой продукции с ЗГУ и ЗНМП является аналогом системы апеллясьонов в других странах – АОС во Франции, DOC в Италии. Апеллясьон (Appellation) – наименование по месту происхождения, контролированное географическое обозначение. Как минимум, очерченная законодательно территория, как, например, «американские виноградарские регионы» (American Viticultural Areas, AVA), площадь которых может равняться миллионам акров. Как максимум, система установленных правил, не только указывающая на место выращивания винограда, но и четко определяющая разрешенные технологии выращивания, набор сортов и их соотношение, способ сбора урожая и технологии производства и выдержки вина, как, например, система апеллясьонов АОС или АОР. Вину с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения присваивается родословная. Это значит, что вино произведено из винограда, выращенного в конкретной местности, и обладает качествами конкретной местности».
Директор по маркетингу «Фанагории» Елена Михайлишина: «Много лет мы честно рассказывали, какие вина сделаны из собственного винограда, а какие – из импортных виноматериалов. Не все нам верили, и я понимаю мысли скептиков. Новая система лицензирования позволит российской винной отрасли стать более прозрачной для потребителя, и мы перейдем на новый качественный уровень диалога с нашими покупателями, винными экспертами и энтузиастами. Это большой шаг вперед для всей отрасли, и я горжусь, что «Фанагория» делает его в числе первых».
1. Реестр фанагорийских вин защищенного географического указания (з.г.у. «Кубань»)
Коллекция вин «Номерной Резерв»
- «Каберне Фанагории. Номерной резерв» вино сухое красное з.г.у. «Кубань»
- «Мерло Фанагории. Номерной резерв» вино сухое красное з.г.у. «Кубань»
- «Цимлянский чёрный. Номерной резерв» вино сухое красное з.г.у. «Кубань»
- «Каберне розовое. Номерной резерв» вино полусухое розовое з.г.у. «Кубань»
- «Совиньон Фанагории. Номерной резерв» вино сухое белое з.г.у. «Кубань»
- «Шардоне Фанагории. Номерной резерв» вино сухое белое з.г.у. «Кубань»
- «Рислинг. Номерной резерв» вино полусухое белое з.г.у. «Кубань»
- «Мускат. Номерной резерв» вино полусухое белое з.г.у. «Кубань»
Коллекция ликерных вин
- «Мускат Фанагории. Винтаж» вино ликёрное белое з.г.у. «Кубань»
- «Кагор Фанагории. Винтаж» вино ликёрное красное з.г.у. «Кубань»
- «Портвейн Фанагории. Винтаж» вино ликёрное красное з.г.у. «Кубань»
- «Кагор Фанагории» вино ликёрное з.г.у. «Кубань»
- «Портвейн Фанагории» вино ликерное з.г.у. «Кубань»
- «Чёрный лекарь» вино ликёрное з.г.у. «Кубань»
Коллекция игристых вин «Фанагория»
- «Фанагория» игристое вино брют белое з.г.у. «Кубань»
- «Фанагория» игристое вино брют розовое з.г.у. «Кубань»
Коллекция игристых вин «Мадам Помпадур»
- «Мадам Помпадур» игристое вино брют белое з.г.у. «Кубань»
2. Реестр фанагорийских вин защищенного наименования места происхождения (з.н.м.п.)
Коллекция вин «Авторское вино»
- «Алиготе – Рислинг Фанагории» вино сухое белое з.н.м.п.
- «Био Логик. Платовский – Рислинг Фанагории» вино полусухое белое з.н.м.п.
- «Рислинг – Гевюрцтраминер Фанагории» вино сухое белое з.н.м.п.
- «Шардоне – Алиготе Фанагории» вино сухое белое з.н.м.п.
- «Сибирьковый – Совиньон Фанагории» вино сухое белое з.н.м.п.
- «Авторское вино № 1 Фанагории» вино сухое красное з.н.м.п.
- «Каберне – Мерло Фанагории» вино сухое красное з.н.м.п.
- «Каберне – Саперави Фанагории» вино сухое красное з.н.м.п.
- «Каберне – Цимлянский черный Фанагории» вино сухое красное з.н.м.п.
- «Пино Нуар – Мерло Фанагории» вино сухое красное з.н.м.п.
- «Саперави – Красностоп Фанагории» вино сухое красное з.н.м.п.
- «Каберне Фран Фанагории» вино сухое розовое з.н.м.п.
Коллекция вин «Крю Лермонт»
- «Крю Лермонт Каберне-Совиньон Фанагории» вино выдержанное сухое красное з.н.м.п.
- «Крю Лермонт Мерло Фанагории» вино выдержанное сухое красное з.н.м.п.
- «Крю Лермонт Пино Нуар Фанагории» вино выдержанное сухое красное з.н.м.п.
- «Крю Лермонт Саперави Фанагории» вино выдержанное сухое красное з.н.м.п.
- «Крю Лермонт Совиньон Блан Фанагории» вино сухое белое з.н.м.п.
- «Крю Лермонт Шардоне Фанагории» вино выдержанное сухое белое з.н.м.п.
- «Крю Лермонт Рислинг Фанагории» вино выдержанное сухое белое з.н.м.п.
- «Крю Лермонт Пино Гриджио Фанагории» вино выдержанное сухое белое з.н.м.п.
Коллекция вин «Винтаж»
- «Каберне Фанагории. Винтаж» вино выдержанное сухое красное з.н.м.п.
- «Саперви Фанагории. Винтаж» вино выдержанное сухое красное з.н.м.п.
- «Шардоне Фанагории. Винтаж» вино выдержанное сухое белое з.н.м.п.
Коллекция вин «100 оттенков»
- «Каберне Фанагории. 100 оттенков красного» вино выдержанное сухое красное з.н.м.п.
- «Саперави Фанагории. 100 оттенков красного» вино выдержанное сухое красное з.н.м.п.
- «Шардоне Фанагории. 100 оттенков белого» вино выдержанное сухое белое з.н.м.п.
Коллекция вин «101 оттенок»
- «Каберне Фанагории. 101 оттенок красного» вино выдержанное сухое красное з.н.м.п.
- «Саперави Фанагории. 101 оттенок красного» вино выдержанное сухое красное з.н.м.п.
Коллекция игристых вин «Фанагория»
- «Фанагория» выдержанное брют розовое з.н.м.п.
- «Фанагория» выдержанное брют белое з.н.м.п.
- «Фанагория» выдержанное экстра брют розовое з.н.м.п.
- «Фанагория» выдержанное экстра брют белое з.н.м.п.
- «Фанагория Blanc de Blancs» выдержанное брют белое з.н.м.п.
- «Фанагория. Blanc de Noirs» выдержанное брют белое з.н.м.п.
Автор фото Ярослав Кауров
ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения. Общие технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ от 29 июля 2014 года №32715-2014
ГОСТ 32715-2014
* Измененная редакция, Изм. N 1.
МКС 67.160.10
Дата введения 2016-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-П)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
(Поправка. ИУС N 3-2016).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2014 г. N 835-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32715-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.07.2017 г. N 717-ст c 01.11.2017
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10, 2017 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликерные вина, ликерные вина защищенных географических указаний (далее — ликерное вино ЗГУ), ликерные вина защищенных наименований места происхождения (далее — ликерное вино ЗНМП).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 9218-2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»
ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия
ГОСТ 31728-2014 Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ 31782-2012 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32113-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, без добавления (за исключением специальных вин) этилового спирта из пищевого сырья.
3.2 ликерное вино с защищенным географическим указанием: Ликерное вино, производство которого, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указанного на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской упаковке, и изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в границах данного географического объекта.
3.2.1 специальное вино с защищенным географическим указанием: Ликерное вино с защищенным географическим указанием, изготовленное с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.
3.3 ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения: Ликерное вино, производство которого, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указанного на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской упаковке, и изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в границах данного географического объекта, и обладающее свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами.
3.3.1 специальное вино с защищенным наименованием места происхождения: Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения, изготовленное с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.
3.1-3.3.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4 ликерное вино защищенного географического указания выдержанное и ликерное вино защищенного наименования места происхождения выдержанное: Ликерное вино защищенного географического указания и ликерное вино защищенного наименования места происхождения с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес.
Примечание — Выдержку осуществляют по месту производства.
3.5 ликерный виноматериал: Ликерное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований ликерных вин всех категорий с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Порядок присвоения категорий «защищенных географических указаний», «защищенных наименований места происхождения» и осуществление контроля устанавливается уполномоченными органами государства-изготовителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.2 Ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.
Цвет, аромат (букет) и вкус конкретного наименования ликерных вин всех категорий должны соответствовать требованиям технологической инструкции.
4.1.3 По физико-химическим показателям ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП должны соответствовать следующим требованиям:
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 15,0% и не более 22,0%.
Для конкретного наименования ликерного вина, ликерного вина ЗГУ и ликерного вина ЗНМП допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,5%.
Примечание — Допускается объемная доля этилового спирта не менее 12,5% для специальных вин ЗГУ и специальных вин ЗНМП следующих наименований: Мускат белый Красного камня, Мускат белый Ливадия, Пино-гри Ай-Даниль, Мускат розовый десертный, Малага Массандра.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.3.2 В ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с массовой концентрацией сахаров, в пересчете на инвертный сахар, более 15,0 г/дм допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования ±5,0 г/дм.
4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с учетом допустимых отклонений в пересчете на винную кислоту должна быть не менее 3,5 г/дм.
Для конкретного наименования ликерного вина, ликерного вина ЗГУ и ликерного вина ЗНМП допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм.
4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/дм.
4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП должна быть не менее 16,0 г/дм, в ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП выдержанных — не менее 18,0 г/дм.
4.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП должна быть не более 1,0 г/дм.
4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП должна быть не более 200 мг/дм.
4.1.4 По физико-химическим показателям ликерные виноматериалы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ликерным винам настоящим стандартом, и должны быть приготовлены по технологическим инструкциям для конкретных наименований ликерных виноматериалов с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Примечания
1 В ликерных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0,2% до плюс 0,5%.
2 В ликерных виноматериалах допускается опалесценция.
4.1.5 Содержание токсичных элементов в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ, ликерных винах ЗНМП и ликерных виноматериалах не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.6 Органолептические и физико-химические показатели ликерных вин, ликерных вин ЗГУ, ликерных вин ЗНМП и ликерных виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологических инструкций.
4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам
Для приготовления ликерных вин, ликерных вин ЗГУ, ликерных вин ЗНМП и ликерных виноматериалов применяют следующие сырье и пищевые добавки, разрешенные к применению в виноделии:
— виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ 31782;
— виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
— сусло виноградное;
— сусло виноградное концентрированное;
— сусло виноградное концентрированное ректификованное;
— сусло виноградное спиртованное;
— виноматериалы столовые по ГОСТ 32030;
— дрожжи винные чистых культур;
— спирт винный по ГОСТ 31763;
— спирт виноградный*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55461-2013 «Спирт виноградный. Технические условия».
— дистиллят винный по ГОСТ 31493;
— дистиллят коньячный по ГОСТ 31728;
— дистиллят виноградный**;
________________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55459-2013 «Дистиллят виноградный. Технические условия».
— кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
— кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
— ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
— древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии;
— кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726;
— спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962 для специальных вин ЗГУ и специальных вин ЗНМП.
При производстве ликерных вин, ликерных вин ЗГУ, ликерных вин ЗНМП и ликерных виноматериалов используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие [2].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3 Упаковка
Упаковывание ликерных вин всех категорий — в соответствии с требованиями [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по ГОСТ 32061.
При упаковывании ликерных вин всех категорий проводят определение фактического объема (полноты налива) продукции в упаковочной единице.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки — в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по ГОСТ 32061 с указанием следующей дополнительной информации, содержащей:
— год урожая для выдержанных ликерных вин ЗГУ и выдержанных ликерных вин ЗНМП, изготовленных из винограда одного года урожая или минимальная продолжительность выдержки вин, произведенных из винограда урожая разных лет. Для ликерных вин, ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП разрешается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда;
— регион произрастания винограда для ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП;
— номер партии (при наличии) для ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП.
При маркировке специального вина ЗГУ и специального вина ЗНМП слово «ликерное» допускается не применять.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4.2 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по ГОСТ 32061.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ, ликерных винах ЗНМП и ликерных виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
5.3 Установление подлинности (идентификация) и выявление фальсификации продукции (в случае обоснованного предположения ее наличия) осуществляется контролирующими органами или по требованию потребителя.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.
6.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.
6.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.
6.4 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.
6.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ 32114.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.
6.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ 32115.
6.8 Определение массовой концентрации лимонной кислоты — по ГОСТ 32113.
6.9 Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ 32000.
6.10 Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.
6.11 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266;
— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— ртути — по ГОСТ 26927.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.12 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.13 Идентификацию продукции проводят по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование ликерных вин, ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП — по ГОСТ 32061.
7.2 Ликерные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке, соответствующей требованиям [3], или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с продуктом данного вида. Допускается ликерные виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.
7.3 Хранение ликерных вин, ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП — по ГОСТ 32061.
7.4 Ликерные виноматериалы хранят в дубовой упаковке и резервуарах, в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить ликерные виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.
7.5 Срок годности ликерных вин всех категорий не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Библиография
__________________________________________________________________________
УДК 663.252:006.354 МКС 67.160.10
Ключевые слова: вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, ЗГУ, вина ликерные защищенных наименований места происхождения, ЗНМП, виноматериалы ликерные, регион произрастания винограда
__________________________________________________________________________
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»
Кубань впервые произведет вина защищенного наименования места происхождения — Агроинвестор
В Краснодарском крае впервые начнут производить вина защищенного наименования места происхождения. Территория выращивания винограда для таких вин получила название «Семигорье» и расположена в Новороссийске, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Вина защищенного наименования места происхождения — это вина, которые производятся в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток. Также они производятся из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда, произрастающего и переработанного в границах этого географического объекта.
По словам владельца имения «Сикоры» Александра Сикорского, в настоящий момент предприятию для запуска производства вин ЗНМП «Семигорье» необходимо получить специальную лицензию. «Сейчас мы не можем производить эти вина, потому что в России не утвержден порядок ведения реестра виноградников. Из-за этого мы не можем получить лицензию. Хотя мы, по сути, производим вина защищенного наименования места происхождения, но называть их так официально не можем», — утверждает он.
Сикорский добавил, что на последней слепой дегустации «Рислинг» его компании получил 91 балл из ста возможных. «То есть, он на уровне с лучшими европейскими рислингами. За «Каберне» мы получили золото, за «Совиньон». Но обозначать наши вина как вина с защищенным наименованием места происхождения для нас — новая высота. Это и маркетинговый ход, и вопрос имиджа, и знак качества», — говорит он.
Понятие вин защищенного географического указания появилось в федеральном законодательстве (ФЗ 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции») в декабре 2014 года. Согласно внесенным поправкам, в законе вина разделены на три категории: вина с защищенным наименованием места происхождения, вина с защищенным географическим указанием и вина столовые, игристые, ликерные вина и коньяки.
О чем расскажет этикетка российского вина?
Этикетка – это «паспорт» вина, который всегда предъявлен покупателю. Год, место рождения, «имя» и «фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.
Артур Саркисян
РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА СОМЕЛЬЕ И ЭКСПЕРТОВ РОССИИ
Содержание информации на лицевой стороне этикетки и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано ГОСТами и другими нормативными документами. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен неукоснительно соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и информативна для покупателя.
Эту информацию можно узнать, изучив этикетку:
Сырье и происхождение
В первую очередь необходимо разобраться с категорией продукта, который стоит перед вами на полке.
Наряду с виноградными винами на российском рынке представлены так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе не виноградных), а остальное – вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Хотите настоящего вина – ищите надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП».
СПРАВОЧНО
Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку – там, скорее всего, вы увидите надпись «винный напиток».
Виноградные вина в нашей стране делятся на три категории качества:
-
Столовые вина – допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.
-
Вина защищенного географического указания (ЗГУ) – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
-
Вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) – 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.
СПРАВОЧНО
Термины «ЗГУ» и «ЗНМП» сопровождаются информацией о конкретном регионе производства вина (полный перечень зарегистрированных в России ЗГУ и ЗНМП – см. здесь). Например: «Вино защищенного географического указания «Кубань», «Вино защищенного наименования места происхождения «Кубань. Новороссийск».
Тип вина
В национальных стандартах существует общее понятие для всех типов вин, различающихся по технологии производства: «винодельческая продукция».
Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП:
Внимание! Вина игристые, жемчужные, ликерные и ликерные специальные могут быть изготовлены с использованием импортных виноматериалов либо, как и вина без газации, могут являться винами ЗГУ либо винами ЗНМП.
Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.
Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод).
При производстве ликерных вин используется виноградный спирт для остановки брожения. В России при производстве вин такого типа допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название – «вина ликерные специальные».
На этикетке должен также указываться тип вина по цвету:
-
Красное
-
Розовое
-
Белое
Содержание сахаров
При производстве полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.
Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только природно-полусладкими или полусухими. То есть виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая – 10,5–12,5%.
По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина (согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013) классифицируют на:
-
Сухие (не более 4 г/дм3 сахара).
-
Полусухие (от 4 до 18 г/дм3 сахара).
-
Полусладкие (от 18 до 45 г/дм3).
-
Сладкие (более 45 г/дм3).
Содержание алкоголя
Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Стоит отметить, что алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в одной категории – в ликерных винах.
Год и сорт винограда
На большинстве вин высокого качества указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая.
ВАЖНО!
Если информации о годе урожая нет, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).
Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст – это скорее преимущество. Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.
Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.
Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по месту происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.
По выдержке
Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина: «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована.
«Выдержанными», согласно российскому законодательству, могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться как в дубовых бочках, так и емкостях).
«Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.
Для игристых вин принята другая классификация по выдержке.
«Выдержанные» – не менее шести месяцев после завершения брожения в емкости – для вин методом Шарма, не менее девяти месяцев – для «классического» игристого.
«Коллекционные» – не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.
Информация на акцизной (федеральной специальной) марке
Вина столовые маркируются федеральной специальной маркой с обозначением «Вино виноградное». Для вин категорий ЗГУ и ЗНМП, игристых и ликерных вин разработан специальный тип федеральных специальных марок с дополнительным указанием («Особое»).
Состав вина
Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы.
«Виноматериал» – согласно российскому законодательству, это любое виноградное вино до попадания в бутылку. В последнее время все больше производителей указывают на контрэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина.
«Сульфит» (сернистый ангидрид, или SO2) – пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия, в десятки раз.
Какие российские вина и почему вошли в «Винный гид России» — читайте ЗДЕСЬ.
Чтобы задать вопрос эксперту, зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ.
В Роскачестве объяснили, как правильно читать винную этикетку
Эксперты дали рекомендации, на чем стоит сделать акцент при выборе напитка
В первую очередь необходимо определиться, что планируется купить: вино или винный напиток. Производство напитков в Российской Федерации законно, однако к их качеству предъявляются более низкие требования, чем к вину.
Эксперты организации объяснили, что в состав винного напитка может входить до 50% виноматериалов различного происхождения (даже не виноградных), а другие 50% может составить вода, сахар, ароматизаторы и ряд других добавок.
В Роскачестве рекомендовали искать настоящее вино по этикетке, на которой должно быть написано «вино ЗГУ», «вино ЗНМП» или «вино столовое». Если на наружной стороне этикетки отсутствует слово «вино», имеет смысл обратить внимание на этикетку с оборотной стороны. Там, скорее всего, будет стоять маркировка «винный напиток».
Если есть термины ЗГУ (защищенное географическое указание) и ЗНМП (защищенное наименование места происхождения), значит должна быть информация и о регионе, где было произведено вино. Например, «вино защищенного географического указания Кубань» произведено на территории Краснодарского края. Подчеркивается, что вина ЗГУ и ЗНМП могут быть исключительно «природно-полусладкими» или полусухими. Алкоголь в их составе может быть получен только с помощью брожения виноградного сырья. Добавить спирт изготовитель имеет право лишь в ликерные вина. И данные о содержании в вине алкоголя должны быть обязательно нанесены на этикетку. Предельная доля этилового спирта в винах с маркировкой ЗГУ должна составлять 15%.
Также на этикетке, как правило, пишется год урожая винограда. Если есть термин «виноматериал», то его пугаться не надо. Так называется вино до того момента, как его разлили в бутылки и не закупорили пробкой.
Кроме того, вопросы могут вызвать такие компоненты вина, перечисленные на контрэтикетке, как сульфит (сернистый ангидрид). Эта регламентированная ГОСТом пищевая добавка защищает вино в бутылке во время перевозки и хранения.
Другой «пугающий» ингредиент — диоксид серы (Е220). Но на самом деле эту пищевую добавку также не стоит бояться. В результате процесса брожения в вине могут оставаться микроорганизмы, однако от них можно избавиться, нагрев напиток до высокой температуры. В этом случае вино утратит тонкий фруктовый аромат и свежесть. Существует альтернативный вариант — использовать сертифицированный во всем мире диоксид серы, который является, по сути, аналогом пастеризации.
что написано на этикетках российских вин?
В российском виноделии на данный момент существует 3 основные категории вина, которые можно встретить на полках в магазинах:
Столовое. Не гарантирует ничего, кроме того, что в бутылке вино из какого-то винограда или смеси сортов. Даже страну происхождения не обязательно указывать. В большинстве случаев и за редким исключением, грусть-печаль.
Категории российских винЗГУ — вина с защищенным географическим указанием. Так маркируются вина, произведенные в одном из крупных винодельческих регионов России. 85% винограда местного, остальное допускается из других регионов.
ЗНМП — вина с защищенным наименованием места происхождения. Если грубо, то еще более узкое определение территории и требований к винограду. Но так должно быть, а по факту? А по факту никакой нормативной базы толком найти не удалось.
Для интереса, приводим список всех «премиальных» терруаров РФ. Взяли его из статьи «Где находятся винные ЗНМП«. Кстати, рекомендуем к прочтению. Автор на пальцах показывает всю условность текущей системы маркировки.
Список ЗНМП на 2019Так, например, Крым — это ЗГУ (Республика Крым + Севастополь), а Семигорье (рядом с Новороссийском) — ЗНМП. И такую маркировку уже могут ставить всего 2 предприятия: «Вилла Виктория» и «Имение Сикоры». С ЗНПМ Сенной может делать вина только «Фанагория» и т. д.
И если с ЗГУ все хоть более или менее понятно, то ЗНМП является, в большей, степени прикладной биркой. У каждого производителя — своя. Исключение — Семигорье.
В Италии, к слову, только Сассикайя может похвастаться своим, по сути, именным DOCG. У нас же каждый производитель — отдельный ЗНМП:
ЗНМП «Абрау-Дюрсо», ЗНМП «Голубицкая Стрелка», ЗНМП «Тмутаракань» (Винодельня Юбилейная), ЗНМП Дивноморское» и т. д. Всего 10 или около того.
На сайте Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» есть документ: «Требования в области производства вин с защищенным географическим указанием «Кубань». Если его почитать, то станет понятно, что эти самые требования очень размытые и нечеткие. Из цифр — ограничение урожайности (18т/Га). Все остальное — набор букв и формальные слова.
Откройте после этого документ по аппелласьону DOCG Barbaresco(гуглится по запросу «yield barbaresco docg») и посмотрите на уровень его проработки — впечатляет!
Поэтому, к сожалению, ставить знак равенства с европейской системой классификации вин пока рано. Можно, конечно, сказать, что AOC (DOC) это аналог нашего ЗГУ, но это лишь по формальным признакам так. Уровень контроля за соблюдением правил на всех этапах производства несравнимо ниже, чем «а что там у них».
ЗНМП, исходя их вышеописанного, вообще не понятно с чем сравнить.
С чем еще приходится бороться отечественным вайнмейкерам?
Например, с «Крымским вином». По закону ничего не мешает так обзываться вину, которое сделано в Крыму из привозных виноматериалов сомнительного происхождения и качества.
Ничего не мешает Льву Голицыну называться «российским шампанским». Мы не против, конечно, но маркировка странная. Да и почему не написать на этикетке откуда сырье пришло? Мы верим в сидр Бюльви из Ленинградской области, мы его пили — он вкусный. Да и яблони тут растут. А вот про лозы виноградные ничего не слышали.
Возвращаясь к тому, есть ли за забором собака.
Мы верим в надписи. ЗГУ, ЗНМП — пусть будут. Тем более, если они гарантируют происхождение винограда и вина. По закону же. Будем считать, что это правда, и нас не обманывают. Когда кто-то кричит, что вино с ЗГУ — «балк позорный» — его право. Но тогда надо доказать.
Или опять презумпция виновности?
Что значит вино защищенного географического наименования?
На полках винных бутиков можно часто встретить вино защищенного географического указания. Разбираемся, что это такое, и можно ли судить по этой категории о качестве напитка.
Как известно, в каждой винодельческой стране существует собственная классификация вина. Почти везде есть категория, касающаяся географического происхождения. Во Франции региональное вино маркируется Vin de Pays, в Италии — IGT (Indicazione Geografica Tipica), в Португалии — Vinho regional, в Испании vino de la tierra, в Германии — Landwein.
Существует и более строгая классификация, в рамках которой контролируется урожайность виноградников и множество других параметров. Во Франции это Appellacion d’Origine Controlle (AOC), в Италии — DOC и DOCG, в Португалии — DOC, в Испании DO (Denominacion de Origen) и DOC, в Германии — Qualitatswein.
Вызвано это тем, что производители выращивают виноград на ограниченных территориях, уделяя детальное внимание не только качеству материала, но и соблюдению технологии возделывания лозы. Благодаря этому вино, созданное из винограда определенного сорта, имеет стабильные вкусовые характеристики и отвечает самым строгим требованиям. Производители вина гордятся этим и тщательно берегут свою репутацию. Помогают им в этом местные власти, которые и позаботились о том, чтобы географическое наименование вина было защищено законодательно.
Что значит вино защищенного наименования для покупателя
Закон действительно может защитить не только производство вина, но и интересы производителя. Власти контролируют используемые сорта винограда, технологию создания вина, и только убедившись в соответствии требованиям, выдают лицензии. Это дает право указывать на этикетках бутылок местность, сорт винограда и ставить категорию географически защищенного указания.
Покупателю это говорит о том, что в руках у него качественное вино, существенно отличающееся по вкусовым характеристикам и аромату от столовых сортов напитка. Заинтересованы в необходимости защитить свою продукцию и производители. Виноделие — конкурентная область и для того, чтобы создать идеальную бутылку игристого вина недостаточно места, в котором растет хороший виноград — нужен труд на протяжении десятилетий.
Читайте также:
Классификация вин Старого и Нового Света
Вам может понравиться
Добавить комментарий