Зеленый чай при анемии: Зеленый чай и его свойства. Польза и вред для организма. Влияние на давление, способы похудения – Какой чай пить при железодефицитной анемии
РазноеПравильное питание при анемии
Железодефицитная анемия представляет собой патологическое состояние, обусловленное уменьшением в крови белка гемоглобина, основной задачей которого является транспортировка кислорода к тканям и внутренним органам.
Кто страдает анемией?
В большинстве случаев анемия встречается у женщин, ожидающих рождения ребенка, кормящих матерей, людей с ослабленным иммунитетом и часто болеющих, пациентов, которые перенесли операции или потеряли много крови.
Причиной развития данной патологии могут стать также некоторые заболевания тонкого кишечника и невосприимчивость витамина В12, без которого усвоение железа организмом невозможно.
Как распознать анемию?
Основными клиническими проявлениями железодефицитной анемии являются:
- Быстрая утомляемость;
- Головокружения;
- Апатия и отсутствие аппетита;
- Бледность кожи;
- Ломкость волос и ногтей;
- Мелькание «мушек» перед глазами; изменение вкусовых пристрастий – например, больные отмечают желание съесть мел или землю;
- Одышка и учащенное сердцебиение.
Анемия представляет опасность для организма человека, поэтому данное заболевание нельзя пускать на самотек. Вследствие недостаточного получения тканями и органами кислорода начинает страдать головной мозг и сердце, в результате чего у человека развиваются сопутствующие заболевания и патологии.
Особенно опасна железодефицитная анемия для будущих мам, так как при этом ребенок в утробе не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате этого плод начинает отставать в развитии, возникает риск преждевременных родов, слабости родовой деятельности и рождения ребенка с маленьким весом.
Лечение анемии
В современной фармакологии существует огромное количество препаратов, которые увеличивают уровень железа в организме, только принимать их нужно длительно и по определенной схеме. При выявлении анемии не стоит сразу хвататься за лекарства, да и врачи сами чаще рекомендуют корректировать уровень гемоглобина в крови при помощи продуктов питания.
Что можно есть при анемии?
Уровень железа в организме на начальных этапах развития анемии можно повысить при помощи продуктов питания:
- Зеленые яблоки;
- Гречневая каша;
- Печень – преимущество отдается говяжьей, так как содержание железа в этом продукте максимально;
- Гранат;
- Петрушка;
- Говядина;
- Индейка;
- Яблочный сок;
- Овсяная каша.
От чего лучше отказаться?
Важно знать, что усвоению железа из пищи препятствуют такие продукты, как:
- Молоко;
- Черный кофе и чай;
- Шоколад и различные пирожные;
- Жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда.
Из рациона лучше временно исключить свинину. Молочную продукцию не стоит исключать, но важно не сочетать ее с продуктами, богатыми железом, так как его всасывание организмом будет минимальным.
Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи. За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его.
Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам. Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет. Замените кофе и черный чай компотами или морсами из свежих ягод, которые богаты не только железом, но и другими важными микроэлементами и витаминами.
Если врач назначил вам железосодержащие препараты, то следует учитывать некоторые нюансы их приема:
- Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, тогда всасыванию микроэлемента ничего не будет препятствовать;
- Таблетки следует запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с витамином С;
- В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу.
Примерный рацион питания при железодефицитной анемии
Завтрак: овсяная каша с бананом, сладкий сухарик и зеленый чай;
Обед: свекольник, хлеб с отрубями, гречневая каша и котлета из индейки, компот из сухофруктов;
Полдник: смузи из спелых ягод или запеченные яблоки;
Ужин: салат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени;
Перед сном – стакан кефира.
При планировании рациона питания и соблюдении рекомендаций врача пациентам с легкими формами анемии удается без использования лекарственных препаратов восстановить нормальный уровень железа в крови.
Помните, что самолечение анемии совершенно недопустимо, так как недостаток гемоглобина в крови может быть вызван тяжелыми заболеваниями тонкого кишечника и одной диеты тут будет недостаточно!
Статью подготовила врач Левченко И.А.
Да — мясу, нет — чаю. Как бороться с анемией? | Здоровая жизнь | Здоровье
Если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина – это повод насторожиться и принять меры. Ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний.
Рассказывает ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова
.Гемоглобин – сложный белок крови, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если гемоглобина не хватает (на врачебном языке такое состояние называется анемией), возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Помимо этого, анемия – симптом многих заболеваний, в том числе и самых грозных – онкологических.
Где искать железо
Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент. Им богаты многие продукты – гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее. Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах. В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко – при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается.
Лучший способ выровнять уровень гемоглобина – это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо правильно – вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.
Нажмите для увеличенияЕсли «железный» рацион не помогает, а другие причины, которые могли бы вызывать стойкую анемию, исключены, врачи назначают препараты железа. Принимать их придётся длительно, до нормализации всех показателей. Прерывать приём, как только появятся признаки улучшения, нельзя. И конечно, вид препарата, дозу и способ приёма должен назначать врач.
Во время приёма препаратов придётся пересмотреть рацион. Танины, содержащиеся в чае и кофе, и кальций, присутствующий в молочных продуктах, ухудшают усвоение железа, так же как и антацидные препараты (против изжоги). Поэтому принимать их одновременно с «железными» препаратами нельзя.
Что приводит к анемии
Врачи различают около 50 видов анемии. При этом ни один их них не является самостоятельным заболеванием. Низкий уровень гемоглобина всегда сопровождает основное заболевание или состояние организма. Самые распространённые из них:
1. Кровопотери – анемия неизбежна при внутренних кровотечениях, желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и так далее. Если анемия диагностируется у женщин – первым делом исключают длительные обильные месячные.
2. Нарушения кроветворения (гемолитические анемии) – вызваны повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни.
3. Наследственные заболевания – при некоторых (к счастью, очень редких) нарушается транспортировка железа к месту назначения.
4. Нарушения всасывания железа в кишечнике – при хронических гастритах, энтеритах и глистных инвазиях организм не может усвоить железо, даже если оно поступает в достаточном количестве.
5. Хронические заболевания – длительное токсическое воздействие продуктов воспаления приводит к развитию анемии. Самая известная разновидность – почечная анемия, которая возникает при хронической почечной недостаточности.
6. Возрастные изменения – есть особый вид анемии (её так и называют – «анемия пожилых»), вызванной недостаточностью витамина В₁₂. Этот витамин всасывается в желудке, но с возрастом этот процесс замедляется или утрачивается.
7. Повышенная потребность в железе – в некоторые жизненные периоды (во время беременности и кормления грудью, в период постов или строгих диет) организм испытывает повышенную потребность в железе. Если она не удовлетворяется, анемия неизбежна.
Вид анемии определяет способ лечения. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при нарушении кроветворения назначаются различные лекарственные препараты, при повышенной потребности в железе – витамины и «железный» рацион, который рекомендуется и при самом распространённом виде анемии – железодефицитной.
Помогут исследования
Нередко врачи сталкиваются с ситуацией, когда общий анализ крови показывает нормальный уровень гемоглобина, а у пациента налицо все признаки железодефицитной анемии (см. таблицу).
Нормы гемоглобина в крови | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мужчины * ммоль/л | Женщины 120–160 | Новорождённые 145–220 | 1–5 лет 100–140 | 6–12 лет 115–150 | 115–150 |
Это происходит потому, что железодефицитная анемия прогрессирует медленно, и на первой стадии (предлатентной или скрытой) самочувствие ухудшается, а лабораторные показатели ещё находятся в пределах нормы. В таких случаях врачи рекомендуют пройти дополнительные исследования на определение уровня железа в сыворотке крови, ферритина и насыщенных трансферринов. Иногда выявить анемию удаётся только с помощью этих анализов. И это наиболее благоприятный вариант. Поскольку проще всего от анемии избавиться на начальной стадии, когда проблему можно решить, откорректировав рацион.
Важно!
Признаки дефицита железа:
- слабость;
- бледность и сухость кожи;
- ломкие, слоистые ногти;
- выпадение волос;
- ангулярный стоматит – заеды в углах рта;
- частые инфекционные заболевания.
список. Влияние зеленого чая на кровь
Железо в организме человека играет важную роль, поэтому медиков всего мира беспокоит тенденция роста железодефицитных состояний у людей. Согласно данным, недавно опубликованным ВОЗ, у 60% населения нашей планеты отмечается недостаток железа, а у 30% его недостаток настолько велик, что речь уже идет о заболевании – железодефицитной анемии. Продукты, повышающие гемоглобин являются безопасной альтернативой медикаментозному лечению железодефицитных состояний на начальном этапе заболевания, для профилактики и повышения эффективности терапии.
Продукты для повышения гемоглобина. Источники железа
В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».
В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них:
- 75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
- 20% запасается в клетках на «черный день»;
- 5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.
При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.
С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).
В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме
Питание при железодефицитной анемии
Анемия – это болезнь, при которой снижается уровень гемоглобина и содержание эритроцитов в единице крови. Так говорит медицина, а в народе эту болезнь называют малокровием.
К этому заболеванию предрасположены в основном женщины. Так устроено природой, что при ежемесячных кровотечениях, беременности,в процессе родов, женский организм подвергается потере крови. Кроме того, у некоторых месячные бывают обильными и продолжительными, что тоже становится причиной развития этой болезни.
Воспаления кишечника, инвазии глистов, гастриты также способствуют появлению анемии. А если сюда добавить увлечение прекрасного пола низкокалорийными, несбалансированными диетами, то становится понятно, почему немало женщин страдает от этого недуга.
Симптоматика заболевания
Признаки анемии достаточно четкие:
– утомляемость;
– головокружения;
– сонливость;
– одышка;
– усиленное сердцебиение;
– раздражительность.
При этих симптомах необходимо обратиться к врачу, сделать общий анализ крови. Наряду с приемом лекарственных препаратов нужно соблюдать специальную лечебную диету.
Скажите «нет» жирной пище
Для лучшего усвоения железа, повышения уровня гемоглобина, построения эритроцитов в крови следует увеличить употребление белков. Большой процент белка содержится в печенке — свиной, говяжьей, куриной. Мясо лучше употреблять диетическое — индейку, курицу (без кожицы), кролика, ягненка. Очень полезны каши из гречневой, овсяной, ячневой, пшенной крупы. Фрукты, различные ягоды и овощи должны быть на столе круглый год. А хлеб следует употреблять только из муки грубого помола.
Жиры замедляют процесс кроветворения, именно поэтому употребление продуктов с высокой степенью их содержания необходимо уменьшить. Среди таких продуктов — свинина, сало, жирная сметана, колбасные изделия. К тому же такие ограничения помогут сбросить избыточный вес без применения изнурительных диет.
А вот употребление углеводов ограничивать не следует, поскольку они не оказывают существенного влияния на процесс кроветворения. Но все же лучше избегать чрезмерного потребления легкоусвояемых углеводов, например, вместо сахара есть мед. В нем содержится много микроэлементов, полезных организму человека.
Природные витамины
Ускорить всасывание железа из продуктов питания можно, употребляя свежевыжатые соки фруктов и овощей. Также рекомендуется увеличить в рационе количество цитрусовых, они – кладезь витамина С. Нельзя пренебрегать зерновыми и бобовыми, так как содержание железа в них достаточно высокое.
В пекарских и пивных дрожжах, яичных желтках, субпродуктах, рыбе, молочных продуктах содержится витамин В, так необходимый организму человека. Присутствует этот витамин также в пшеничных, рисовых отрубях. Во всех этих продуктах в большом количестве имеется также аскорбиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота.
При анемии снижается секреция желудка, поэтому рекомендуется уменьшить потребление соли. В рационе есть еще одно табу — крепкий черный чай. Он мешает всасыванию железа в организме, поэтому его лучше заменить морсами, зеленым чаем или каркаде.
Питание при железодефицитной анемии должно быть полноценным, разнообразным, учитывающим прием лекарств, которые назначил лечащий врач.
Что есть, чтобы не болеть анемией?
Анемия – это заболевание, развитие которого может быть обусловлено различными причинами. Иногда к нему может привести большая кровопотеря, иногда – несбалансированное питание. В большинстве случаев анемия является следствием дефицита в организме железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и других жизненно необходимых микроэлементов.
Очевидно, что неправильное питание может явиться причиной возникновения анемии. Однако при лечении заболевания коррекция питания не имеет самостоятельного значения и может рассматриваться лишь как вспомогательный компонент.
Если анемия развилась, то в любом случае требуется назначение препаратов железа, витаминных комплексов, а зачастую и лечение желудочно-кишечного тракта, в том числе – коррекция дисбактериоза, ведь необходимые микроэлементы могут просто не усваиваться в организме, и проведение лечебных или профилактических противоглистных курсов. Сбалансированное питание с повышенным содержанием железа и витаминов также необходимо для профилактики анемии и предотвращения рецидивов.
Железосодержащие продукты против анемии
При лечении анемии рацион обязательно должен включать продукты, содержащие железо, так как чаще всего она бывает железодефицитной. Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида в зависимости от типа соединения, в которое оно входит:
- неорганическое, содержащееся в продуктах растительного происхождения;
- гемовое, содержащееся в животных продуктах.
Внимание! Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии обязательно нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину, птицу), рыбу и печень.
Также железо содержится в крупах, например, в гречке, фруктах, овощах, ягодах. Но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5–7% железа, хотя их употребление также может хорошо способствовать процессу кроветворения. Больше всего железа и его солей содержится в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречке, крыжовнике, землянике и винограде. Активное употребление этих продуктов благотворно влияет на течение болезни и на уменьшение дефицита железа.
Продукты, улучшающие усвоение железа
Обязательно нужно помнить, что для удовлетворения потребности организма в железе, помимо определенных продуктов, необходимы вещества, помогающие усваивать этот элемент. Без них железо усваивается очень плохо, и употребление насыщенных железом продуктов не будет приносить желаемого результата.
Аскорбиновая кислота
Лучший «друг» железа – витамин C, или аскорбиновая кислота. Он очень важен не только для кроветворения, но и для нормальной работы многих систем организма, оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствуя усвоению железа и нормальному кроветворению.
Довольно большие дозы витамина С полезны для заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, пожилых людей и спортсменов. Следует отметить, что витамин С – еще и мощный антиоксидант.
Внимание! Если вы быстро устаете, часто болеете, у вас кровоточат десны, тогда ваш организм точно испытывает недостаток в «аскорбинке». Однако будьте осторожны, не переусердствуйте: при передозировке этого витамина возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы. Поэтому лучше получать витамин С не из таблеток аскорбиновой кислоты, а из фруктов и овощей – в этом случае передозировка практически невозможна.
Для качественного усвоения железа необходимо ежедневно употреблять 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке каждого из нижеперечисленных продуктов:
- капуста брокколи, брюссельская, цветная;
- клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный или ананасный сок;
- папайя (кусочками), свежая клубника, мускусная дыня и киви.
Также большое количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе и краснокочанной капусте.
Витамин B₁₂
Полезны продукты, содержащие витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в кроветворении. Нередко первопричиной анемии оказывается дефицит в организме витамина B₁₂. Помимо участия в кровообразовании, он влияет на течение многих процессов в организме человека.
В 1934 году два гарвардских врача, Джордж Майкот и Уильям Парри Мерфи, получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина B₁₂. Он играет необычайно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким образом, на работу всех органов. Если в организме недостает витамина В₁₂, это также приводит к дефициту витамина В₁, даже тогда, когда в диете его достаточно. Это, в свою очередь, ведет к расстройству не только нервной системы, но и деятельности желез внутренней секреции и мозга, полиневритам, нарушению пищеварения.
Для профилактики дефицита столь важного витамина и анемии, вызванной его недостатком, необходимо включать в рацион:
- молочные продукты и яйца;
- морепродукты – морскую капусту, кальмары, креветки;
- картофель;
- белокочанную капусту;
- баклажаны, кабачки;
- дыни, тыкву;
- салат, зеленый лук, шпинат;
- кукурузу, проросшую пшеницу;
- чеснок;
- шиповник, облепиху;
- ежевику, землянику;
- калину, клюкву;
- боярышник;
- крыжовник;
- лимоны, апельсины;
- абрикосы;
- груши;
- вишню.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин В₉) – еще один элемент, необходимый для построения гемоглобина. Вместе с витамином В₁₂ фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются, стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Также фолиевая кислота необходима для усвоения сахара, аминокислот и образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков. Кроме того, она обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит.
Внимание! Норма содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови – 3–17 мг/мл. А ее недостаток в крови человека быстро становится ощутимым и не только при железодефиците.
Симптомы, которые можно заметить у людей с недостатком витамина В₉, проявляются довольно ярко: если вы ощущаете быструю утомляемость, слабость и периодические головные боли, бледность, раздражительность и бессонницу; если вас стала беспокоить собственная забывчивость и плохая память – следует задуматься о корректировке уровня фолиевой кислоты в крови, так как ее недостаток иногда очень ощутимо сказывается на состоянии психики. В случае острой нехватки фолиевой кислоты человек становится не просто агрессивным, но даже враждебным к окружающему миру, может страдать маниями и паранойей, существенно потерять в весе из-за отсутствия аппетита.
В организм фолиевая кислота поступает главным образом из свежих фруктов и темно-зеленых овощей с листьями – шпината, салата-латука, спаржи. Также она содержится в моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, сыре, дынях, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, цельной пшеничной и темной ржаной муке.
В ежедневном рационе при лечении анемии обязательно должны присутствовать эти продукты – конечно, не все одновременно, но максимально возможный их набор. Однако нельзя забывать, что фолиевая кислота может быть полностью нейтрализована при тепловой обработке (варке) продуктов, содержащих ее, а также при одновременном приеме этих продуктов и эстрогенов. Соответственно, не рекомендуется принимать оральные контрацептивы при целенаправленном насыщении организма фолиевой кислотой и рекомендуется употребление овощей в сыром виде. Не забывайте также, что фолиевая кислота, как и витамин С, неустойчива к длительному световому воздействию. Овощи должны быть свежими, лишь тогда они принесут пользу.
Диета при анемии
Схема дневного питания при анемии и для ее профилактики:
- Первый завтрак.
- Второй завтрак.
- Обед.
- Полдник.
- Ужин.
Вспомните фразу: «Хлеб – всему голова!». Она должна быть постулатом для больных анемией, так как хлеб есть надо. Норма потребления обычного хлеба в день – примерно по 200 г белого и черного. Также нужно съедать около 30–40 г сливочного масла и 25–30 г растительного. Употребление сахара должно быть на уровне 50 г в день.
В качестве источника витамина В, незаменимого при лечении анемии, также не забывайте употреблять в день 50–100 г пекарских или пивных дрожжей, которые предоставят организму белки, аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Обратимся теперь к самой диете.
Первый завтрак
Первый завтрак обязательно должен состоять из двух блюд. Ими могут быть жареная печень, два яйца всмятку, сыр, отварная рыба, отварное мясо, овсяная, рисовая, манная, гречневая или пшеничная каша. Также можно побаловать себя жареной котлетой, овощным пюре или рагу, пудингом из круп или овощей. Завершить завтрак лучше чаем или кофе с молоком.
Второй завтрак
Для второго завтрака (в 11-12 часов) приготовьте сыр, отварную или жареную рыбу, жареный картофель, тушеную свеклу, морковь или капусту, овощное рагу, свежие помидоры, чай или кофе с молоком. Завершить завтрак лучше молоком или отваром шиповника.
Обед
Обед должен состоять из трех блюд. На первое употребляйте различные супы: мясной или куриный бульон с фрикадельками, уху из рыбы, щи из свежих овощей, борщ, суп молочный, овощной, картофельный, крупяной и супы из фасоли или гороха. Вторые блюда: мясо, приготовленное любимым способом, жареные почки, печень, морковные, свекольные или капустные котлеты, каши, пудинги из круп и овощей, блюда из творога. На третье пейте компот из фруктов, кисели, желе, ешьте самые разнообразные фрукты.
Полдник
Полдник должен состоять из свежих фруктов, сухарей, бисквита из гематогена, чая, кофе, молока или отвара шиповника.
Ужин
Ужин тоже должен состоять из двух блюд. Рекомендуются сыр, икра, блюда из творога, яйца всмятку, блюда из мяса, рыбы, пудинги из круп, овощей, рагу из овощей, морковь, капуста, чай, кофе, молоко. На ночь полезен будет стакан молочнокислого напитка – кефира, простокваши, ряженки.
продукты и диета при анемии у женщин, мужчин и детей, список и рацион
Болезнь крови, при которой понижается гемоглобин и сокращается количество эритроцитов – называется анемией. В процессе изменений нарушается кислородный баланс в организме, бледнеет кожа, появляется слабость, сонливость, кружится голова, учащается пульс, беспокоит мигрень. При тяжелой стадии малокровия наступает гипотония, развиваются болезни легких и сердца. Вредные привычки, генетическая предрасположенность, заболевания внутренних органов становятся причиной возникновения болезни. Сбалансированный рацион продуктов, диетическое питание, витаминный комплекс и железосодержащие препараты помогут восстановить уровень гемоглобина в крови. Соблюдать диету, использовать народные рецепты и принимать лекарства нужно только после консультации врача.
Полезные и вредные продукты при анемии
При дефиците железа в рацион питания должны входить продукты, содержащие белок, который помогает усваиваться железу. Жиры, углеводы сокращают во время диеты до минимума. Сахар и сладости заменяют медом, сухофруктами, ягодами, фруктами. Вместо жирных сортов мяса используют курятину, крольчатину, телятину.
Разрешенные продукты при малокровии:
- индейка, крольчатина, курятина, телятина;
- печень свиная, говяжья;
- крупы: овсянка, гречка, пшено, ячмень;
- яйца;
- твердый сыр;
- рыба, креветки, омары, раки, крабы;
- морская капуста;
- ягоды;
- фасоль, чечевица, горох;
- яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни, черешня, хурма;
- сухофрукты, мед, орехи;
- изделия из муки грубого помола;
- свекла, томаты, морковка, картофель, кабачки, синенькие;
- вся зелень.
Белки лучше принимать с витаминами. Чтобы поддержать витаминный баланс и увеличить гемоглобин употребляют фрукты, овощи, ягоды, содержащие аскорбинку. Мед с молоком помогает восполнить нехватку витамина В12. Недостаток в организме фолиевой кислоты компенсируют орехами, цитрусовыми, зеленью. Для усвоения железа необходима медь, она находится в зеленых овощах: цуккини, брокколи, огурцах, петрушке, также в черешне, абрикосах и зелени. Шоколад, с содержанием какао не менее 70% содержит железо, он повышает гемоглобин. Полезен и горячий черный шоколад без искусственных добавок. Принимать любимые сладости лучше дозированно, не более 100 г в сутки, чтобы не вызвать аллергию.
Вредные продукты питания при дефиците железа:
- сало, свинина, маргарин, сливочное масло, животные жиры;
- колбасы;
- копченые продукты, консервы;
- полуфабрикаты;
- соусы, майонез;
- соленья;
- кефир, молоко, творог;
- кукуруза;
- отруби;
- щавель, шпинат;
- сдоба, мучные изделия, сладости;
- чай, кофе, газированные напитки.
Кисломолочные продукты богаты кальцием, этот элемент задерживает усвоение железа, поэтому их количество стоит ограничить, но исключать молочные изделия из ежедневного меню нельзя. Алкоголь и курение тормозит всасывание железа, резко понижает количество аскорбиновой кислоты в организме, нарушает свертываемость крови.
Таблица количества железа в продуктах питания:
Наименование продукта | Содержание железа в мг на 100 гр. |
Морская капуста | 16 |
Чечевица | 11.8 |
Яйца | 6.7 |
Гречка | 8.3 |
Горох | 7 |
Печень говяжья | 6.9 |
Семечки подсолнечника | 6.1 |
Яблоки, устрицы | 6 |
Шоколад черный, кедровый орех, овес, рожь | 5.4-5.6 |
Инжир, базилик, чернослив, шпинат, айва, мидии | 3.2 |
Рыба | 0.6-1.4 |
Говядина | 2.7 |
Курица | 1.6 |
Петрушка, укроп, чеснок, финики | 1.6-1.9 |
При первых симптомах анемии следует полностью отказаться от вредных привычек.
Меню при малокровии
Составляя меню на каждый день при сниженном гемоглобине, учитывают калорийность продуктов, количество в них углеводов, жиров, железа и витаминов. В рационе должны присутствовать горячие блюда, каши, мясо, фрукты, отвары трав, гранатовый сок, напитки из яблок, клюквы, цитрусовых.
Примерное меню № 1:
- Каша из овсяной крупы, желе из ягод, отвар шиповника.
- Борщ с фасолью, гречка с орешками, салат из брокколи с зеленью, заправленный растительным маслом.
- Каша из тыквы с сухофруктами, сок из граната или яблок.
- Мюсли с сухофруктами.
- Ряженка или чай из трав.
Меню № 2:
- Творожная запеканка с изюмом, стакан йогурта.
- Суп с курицей, каша пшенная, салат из огурца и помидора.
- Отварная рыба (судак, хек, скумбрия), салат из отварной свеклы, компот.
- Рагу из овощей, сок томатный.
- Фруктовый компот.
Меню № 3:
- Омлет, салат овощной.
- Суп гороховый, куриные котлеты, морская капуста.
- Тушеные грибы, картофель отварной, сок.
- Фруктовый салат с курагой.
- Кефир или травяной чай.
Меню № 4:
- Рис варенный на воде, сухофрукты.
- Борщ на телятине, печеночные котлеты, гречка, сок.
- Овощное рагу, морепродукты.
- Рыба, салат из зелени.
- Отвар шиповника с добавлением клюквы.
Меню № 5:
- Мюсли с медом и изюмом.
- Суп с фрикадельками, каша, помидоры, чай.
- Лосось запеченный, фаршированные баклажаны с брынзой.
- Свекольный салат, орехи.
- Компот из сухофруктов.
Вместо перекуса едят фрукты, овощные салаты, орешки, сухофрукты, пьют чаи из трав. Запивают железосодержащие блюда кислым соком из цитрусовых, яблок, граната. Хлеб кушают из муки грубого помола или ржаной муки. Ужин готовят с минимальным содержанием калорий. Такая диета не только повысит уровень железа, но и поможет очистить кишечник от шлаков, приведет вес тела в норму. Пища начнет усваиваться быстрее и с пользой. При нехватке железа завтрак пропускать нельзя. Питаться при анемии нужно 4-5 раз в день, по возможности в одно и тоже время.
Сроки соблюдения диеты при анемии
Если анализы выявили железодефицитную анемию, то диеты нужно придерживаться до тех пор, пока уровень белка не поднимется до нормы. Включают в рацион продукты, содержащие железо при гемоглобине ниже 100-70 г/л, при ферритине ниже 15 нг/мл. Вместе с диетой врач назначает медикаментозное лечение, народные средства.
Через неделю после начала диеты сдают снова анализы, чтобы проверить показатели гемоглобина. Если они в норме, то лечение и питание следует пересмотреть. Хороший результат диеты – это нормализация общего самочувствия, при котором исключается риск дальнейшего развития анемии. Плохо, когда уровень белка начинает сильно повышаться. Избыток железа также имеет негативные последствия для человека.
Важно!Нельзя лечить анемию самостоятельно, диету и терапию назначает терапевт после сдачи анализов.
Важность диеты при анемии для женщин и пожилых людей
С возрастом количество хронических болезней у человека увеличивается. Внутренние органы перестают нормально функционировать, нарушение в работе любой из систем вызывает нехватку железа в крови. Суточная норма потребления железа составляет 1 г. Некачественное питание при анемии у пожилых людей приводит к сбою в работе иммунной системы, нервным расстройствам, сердечным болезням, увеличению печени, к гипотонии.
Чаще всего страдает от малокровия женская половина населения после 30 лет. Расход гемоглобина происходит у женщин при обильных выделениях во время менструации. Гемоглобин нужен в период вынашивания плода, при кормлении грудью. В это время необходимо соблюдать железосодержащую диету. При сильной слабости, бледности кожи, сонливости нужно обратиться к гинекологу или терапевту, для сдачи анализов и назначения медикаментов. Возможно понадобятся гормональные препараты для нормализации менструального цикла.
В период вынашивания плода у женщин показатель гемоглобина ниже 90 г/л может вызвать задержку внутриутробного развития, выкидыш, отслойку плаценты, пониженное давление, анемию у младенца. Если у будущей матери обнаружили анемию, то ей придется все 9 месяцев употреблять продукты, содержащие железо, придерживаться диетического питания и каждую неделю сдавать анализы. При тяжелой степени болезни, когда гемоглобин ниже 60 г/л, требуется срочная госпитализация и медикаментозное лечение.
Блюда при дефиците железа в крови
Меню при анемии составляют из железосодержащих продуктов. Заливное из говядины, рубленая печень, рыба в духовке, морковка с медом и смородиной, картофель с орехами – эти полезные блюда увеличивают гемоглобин в крови, насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.
Овощная икра
Морковка, зелень, свекла, яблоки содержат железо. Употребление этих овощей поможет поднять гемоглобин в крови. Такое блюдо полезное, оно легко усваивается, имеет приятный вкус.
Составляющие:
- 1 морковка;
- 1 свекла;
- 1 яблоко;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 3-4 ложки постного масла;
- 100 мл воды;
- пучок зеленого лука.
Как готовить
Моют и чистят овощи, яблоко очищают от сердцевины. Все компоненты нарезают произвольно, выкладывают в кастрюлю, наливают воду, солят, добавляют масло, мешают, кипятят 2 минуты. Охлажденную икру посыпают зеленым луком.
Томатные тюльпаны
Томаты – источник железа, витаминов и микроэлементов. Необычное сочетание помидоров с творогом делает блюдо оригинальным. Пикантный вкус тюльпанам придает сладкий перец и зелень. Для приготовления блюда подбирают одинаковые по размеру томаты.
Компоненты:
- 150 г творога;
- 5 шт. помидоров;
- 1 лук;
- 3 ложки молока;
- 1 сладкий перец;
- зелень.
Как готовить
Помидоры надрезают сверху крест-накрест, вырезают сердцевину. Творог размешивают с молоком, и мякотью помидоров. Рубленый лук, мелко нарезанный перец, зелень, соль перемешивают, добавляют к творогу. Начинкой заполняют томаты. Подают их на плоской тарелке, покрытой листьями салата.
Печень рубленая
Морковка, яйца, зелень, печень богаты железом. Печень для приготовления используют говяжью или куриную. Для тушения понадобится оливковое масло.
Составляющие:
- 400 г печени;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 морковка;
- 20 мл сливок;
- 50 мл оливковое масло;
- зелень;
- перец.
Как готовить
Морковку натирают и обжаривают на масле вместе с порезанным луком. Через 3 мин отправляют к овощам нарезанную печень, солят и перчат. Тушат под крышкой до готовности, постоянно мешая ингредиенты. Остуженные продукты пропускают через мясорубку, наливают в массу сливки, мешают. Выкладывают печень на тарелку, посыпают яйцом и зеленью.
Народная медицина
Чтобы восполнить недостаток железа в крови, пользуются народными рецептами, не забывая о диетическом питании. Фитотерапия является дополнением к медикаментозному лечению. Все средства принимают по инструкции и после консультации с врачом.
Травы при дефиците железа:
- Крапиву двудомную заваривают кипящей водой – на 2 ложки сухой травы нужен стакан кипятка. Настаивают полчаса, пьют по полстакана 3 раза в сутки. Также помогает отвар из листьев и корней растения – на 2 ложки крапивы 250 мл воды, кипятят 5 мин. Утром натощак выпивают по чашке отвара.
- У одуванчика лекарственного используют корни и листья для настоя. На 5 г сухого растения понадобится стакан кипятка, оставляют настаиваться 25 мин, фильтруют. Пьют по 60 мл за час до еды. В мае из листьев одуванчика делают сок, принимают его по 50 мл каждый день, если нет противопоказаний, так как средство очень концентрированное.
- Из плодов черной бузины делают вино. Спелые ягоды (1 кг) выкладывают в банку, насыпают 120 г сахара, 5 г корицы, 10 г ванили, цедры лимона, куркумы, кориандра. Дают смеси перебродить, процеживают. Прием по 30 мл до еды, трижды в день.
- Рябину используют при малокровии, как витаминное средство. На 450 мл горячей воды насыпают 2 ложки ягод, настаивают 50 минут, добавляют мед, принимают средство в 3 приема.
- Клеверный отвар пьют по 1-2 ложки 3-4 раза в сутки. Чайную ложку цветов красного клевера заливают 250 мл кипятка, кипятят 3 минуты. Для настоя понадобится 2 ложки свежих цветков, заливают кипящей водой, оставляют на 20 мин.
- Овес заливают кипятком 1:5, отваривают до густой массы. Процеживают, вносят 2 стакана молока, снова варят 5 мин, добавляют мед. Вкусный десерт съедают за 3 раза.
- Из чеснока делают спиртовую настойку. На 300 г продукта нужно 1 л спирта. Настаивают 20 дней, принимают по 20 капель средства, разбавляя его 100 мл воды. Пьют трижды в сутки.
- Полынь лекарственная – 2 ложки травы на 220 мл воды, прием средства по 30 мл 3 раза до еды.
- Золототысячник обыкновенный продается в виде настойки в аптеке. Назначают препарат по 10 капель 2 раза в сутки до еды.
- Медуницу темную настаивают 1 час: на 1 ложку травы 400 мл горячей воды. Пьют по 90 мл настоя каждые 6 часов.
Нельзя превышать дозу лечебных трав. Передозировка может привести к отравлению организма.
Народные рецепты:
- Витаминный коктейль готовят из сока редьки, свеклы, морковки в равных дозах. Наливают в кастрюлю, помещают в теплую духовку на 3 часа. Пьют по ложке сока трижды в сутки до еды.
- Свекольный квас хранят в холодильнике. Кусочки порезанного овоща кладут в банку, насыпают сахар, соль, наливают кипяток. Бродит напиток в теплом месте 3 суток. Пьют его по 100 мл вместо чая.
- Мед и алоэ едят по ложке трижды в сутки перед едой. На 150 мл сока целебного растения понадобится 250 мл меда, вливают 300 мл красного натурального вина. Мед также полезен с чесноком при малокровии.
- Компот варят из сушеных фруктов: айвы, груши, чернослива, кураги, изюма, яблок. На 1 л жидкости берут 150 г смеси, варят и пьют напиток вместо чая.
Рацион питания для детей при анемии
Анемия у детей может возникнуть в результате интенсивного роста организма. Около 40% малокровия диагностируют у малышей до 3 лет. Диета при анемии взрослых мало отличается от питания у детей. Еда для малышей при малокровии должна быть вкусной, ведь у таких детей сниженный аппетит. Блюда для малышей готовят разнообразные, продукты используют только свежие, богатые витаминами и минеральными веществами. Педиатры рекомендуют принимать дополнительно по 2-3 дольки гематогена в день.
Если малокровие диагностировали у грудничка, то следить внимательно за своим рационом необходимо кормящей матери. Блюда должны содержать необходимые минералы и витамины.
Мясо, рыба, каши, яйца, фрукты, овощи, ягоды, зелень должны присутствовать в ежедневном меню ребенка. Рыбий жир – источник витамина “А”, его дозировку назначает педиатр. Если болезнь в легкой форме, то диетическая пища поможет увеличить недостаток железа в крови. При тяжелой форме болезни понадобится медикаментозная терапия.
Полезные продукты для детей с анемией:
- говядина, курица;
- бобовые;
- чернослив;
- печень телячья;
- клубника, земляника, брюква;
- яблоки, абрикосы, хурма, апельсины;
- овсянка, ячневая крупа, гречка;
- свекла;
- яйца.
Калорийность продуктов для ребенка при анемии может превышать возрастные нормы.
Отзывы
Жанна, 34 года
У меня уровень гемоглобина упал до 56 г/л. Обратилась к врачу, когда уже не могла работать, буквально валилась с ног от слабости. Врач назначил препараты и специальную диету. Я каждый день кушала мясо или печень, зелень, фисташки, овощи, и любимые фрукты. Первый раз попробовала шпинат. Через 4 дня сдала повторно кровь, гемоглобин поднялся до 90. Врач отменил таблетки, но диету еще соблюдать нужно 2 недели.
Марина, Томск, 50 лет
Когда я полностью отказалась от мяса, у меня незначительно снизился гемоглобин, думала восполнить его с помощью круп и бобовых. Диетолог посоветовал не отказываться от мяса, не ставить эксперименты в моем возрасте. Порекомендовал он мне сбалансированную диету. В течение 2 месяцев состояние улучшилось, анализы были хорошими.
Галина, 42 года
Анемия у меня давно, периодически питаюсь диетической пищей с содержанием железа. Последний раз на этой диете сбросила 5 кг, польза очевидна, повысился гемоглобин и снизился вес. Чувствую себя прекрасно. Если питание сбалансированное, то можно так питаться в течение жизни. Советы может дать диетолог, терапевт, эндокринолог.
Питание при анемии каждый день должна быть разнообразной. Предпочтение отдают продуктам, приготовленным на пару и воде, жареная еда на масле вредит здоровью. Следует исключить из повседневного меню на время болезни сахар, соль, маринады, продукты, содержащие кальций. Стоит воздержаться от использования картофеля и пшеничной каши. Каждый выбирает продукты по желанию, главное, чтобы в них содержалось железо. Лучше потреблять свежие сезонные овощи и фрукты, они полезнее замороженных или сушеных фруктов.
список лекарственных растений, полезных для его поднятия при низком уровне, а также для лечения анемии
Основной фактор развития дефицита гемоглобина в организме – анемия. Это серьёзная общемировая проблема.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25% населения мира имеют нехватку гемоглобина в крови.
С одной стороны, на фармацевтическом рынке представлено достаточно медикаментов, которые помогают вылечить патологию быстро и эффективно. С другой стороны, в интернете описано огромное количество народных рецептов для лечения анемии, эффективность которых вызывает вопросы. Давайте разбираться.
Содержание статьи
Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией
Причин анемии существует множество. Согласно исследованиям, в 90% случаев они обусловлены недостатком железа и других важных элементов (фолиевая кислота, цианокобаламин).
Остальные 10% приходятся на тяжёлые наследственные аномалии, интоксикации и т.п.
Любое растительное сырьё, которое претендует на повышение низкого уровня гемоглобина в крови, должно восполнять в организме следующие макро-, микроэлементы:
- железо;
- витамин В12;
- фолиевая кислота.
В среднем, 100 г любой лекарственной травы содержит 5-11 мг железа, 0,05 мкг витамина В12 и 50-100 мкг фолиевой кислоты. А для лечения, например, железодефицитных анемий, согласно клинической практике, требуется от 150 до 300 мг железа в сутки. При недостатке фолиевой кислоты назначается от 500 до 1000 мкг активного вещества в день!
Получается, что для коррекции патологического состояния нужно полностью перейти на растительный рацион питания, но даже этого будет не достаточно.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, не рекомендуется использовать народные средства для лечения выраженного анемического синдрома (снижение Hb на 10% и более от нормы). Они могут применяться только в качестве средства первичной профилактики!
Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом. При тяжёлом течении заболевания подобная терапия неэффективна.
Тем не менее, благодаря содержанию многих важных для крови витаминов и микроэлементов, лекарственные травы могут использоваться для нормализации уровня гемоглобина в качестве профилактического средства, либо в дополнении к традиционному лечению (но только с разрешения лечащего врача). Эффект наступает только при длительном лечении, на которое потребуется несколько месяцев.
5 растений, поднимающих гемоглобин
Железо, которое содержится травах, имеет валентность, равную 2. В такой форме элемент лучше усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Однако его количество в растительной пище крайне мало по сравнению с животной.
Рассмотрим подробнее список лечебных трав, которые имеют достаточное содержание железа в своем составе и могут использоваться для увеличения уровня гемоглобина.
- Двудомная крапива. В 100 г растения содержится около 6 мг двухвалентного железа, лучшему усвоению которого способствуют такие вещества, как витамин В9 и С, соли марганца. В народной медицине обычно используется сок растения или листва, перемолотая в блендере или соковыжималке. Кроме того, крапива — одна из 12 трав, очищающих кровь.
- Ползучий пырей. В состав входит железо, марганец, витамины группы В и С, а так же большое количество никеля. Подобные вещества способствуют максимальному всасыванию железа и его утилизации на синтез гема. Обладает выраженным противовоспалительным действием, что обуславливает применение при воспалительных патологиях, сопровождающихся анемизацией.
- Садовая зелень (лук, укроп, листья салата). Данные продукты — лидеры по содержанию фолиевой кислоты. Огромное количество минеральных солей способствует коррекции даже самых выраженных нарушений водно-электролитного баланса, а противомикробное действие повышает активность иммунитета в отношении болезнетворных агентов. Растения можно использовать при анемиях, связанных с недостатком витамина В9.
- Свекла. Богаты железом сок и зелень представителя семейства Амарантовые. Достаточно всего 130 мл продукта для обеспечения суточной потребности железа в организме. Использовать мякоть не следует ввиду высоких концентраций кальция, препятствующего адекватному усвоению железа.
- Облепиха. Применяется при анемиях, связанных с хроническими патологиями пищеварительного тракта (от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до злокачественных опухолей). Ягоды кустарника эффективно компенсируют недостаток важных кислот, а листва обогащает организм железом. Активные вещества так же способствуют уменьшению выраженности инфильтративных изменений слизистых оболочек и устранению кровотечений.
6 рецептов травяных сборов
Народная медицина предлагает массу рецептов чаев, настоек и отваров на основе исключительно растительных компонентов, которые могут помочь в борьбе с анемией. Какие из них самые эффективные -смотрите ниже.
- Сбор № 1. Необходимо взять по 10 г листьев крапивы, корней одуванчика и цветков тысячелистника. Ингредиенты заливаются 250 мл кипятка и настаиваются около 2-3 часов. После остывания раствор процеживается. Принимать нужно по 50 мл 5 раз в день независимо от употребления пищи. Длительность курса – до 60 дней.
- Сбор № 2. 3 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. цветущих верхушек гречки и 1 ст. л. листьев узколистного кипрея разбавляются 300 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Кратность приёма – 3 раза в сутки по 100 мл. Продолжительность лечения – не более 3-5 недель.
- Сбор № 3. Необходимо перемешать до получения однородной смеси траву тысячелистника и полыни в соотношении 1:3. Компоненты заливаются 1,5 стаканами кипящей воды и остывают около 30 минут. Раствор процеживается через марлевую салфетку и употребляется перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. (не более 10 раз за день). Длительность терапии – 3-5 месяцев.
- Травяной сбор с крапивой. Цветки одуванчика и клевера, а так же трава крапивы и тысячелистника высушиваются и измельчаются. 2 ст. л. полученной массы заливаются 1 л кипятка. Время для настаивания – 10-12 часов. После смесь принимается внутрь по 50 мл 4 раза в день.
- Настойка на коньяке. Кроме повышения активации синтеза гема препарат благоприятно сказывается на общем состоянии нервной системы: способствует нормализации сна, снижению подавленности и тревоги. Необходимо взять по 100 мл сока клюквы, моркови и свеклы, добавить 100 г мёда и 50 г коньяка. Все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в тёмном прохладном месте на 3 суток. Принимать препарат нужно 4 раза в сутки по 50-60 мл. Максимальная длительность лечения – не более 2 дней. После настаивания продукт хранится в холодильнике.
- Лимонно-коньячная настойка. За основу берётся по 200 мл свежего сока лимона, моркови и свеклы, 200 мл коньяка и 200 г мёда. Все вещества смешиваются и сливаются в любую стеклянную ёмкость. Напиток сразу готов к использованию – по 20 г 3 раза в день. Длительность лечения до 2-3 месяцев с перерывами по 1-2 недели.
Противопоказания
В некоторых случаях пытаться поднять гемоглобин может быть опасно. К числу противопоказаний относятся следующие состояния:
- Повышенная свёртываемость крови. Наблюдается при течении сахарного диабета, атеросклероза, варикозной болезни вен нижних конечностей. 7 трав для разжижения крови смотрите тут →
- Беременность. Гиперкоагуляция тромбоцитов и крайне высокое содержание тромбоцитов в крови вызваны гормональным дисбалансом в организме женщины и чрезмерной активацией дыхательного центра. Многие растительные компоненты могут неблагоприятно влиять на тонус матки и течение беременности (гипертонус, выкидыш, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты).
- Гипертоническая болезнь.
- Патологии центральной нервной системы, сопровождающиеся гипервентиляционным синдромом.
- Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам растений. Проявления аллергических реакций всегда носят индивидуальный характер.
- Полицитемия.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта с частыми запорами (отсутствие стула более 3 суток).
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основные причины анемии
Наиболее часто встречаются гипохромные (железодефицитные) и гиперхромные (связанные с недостатком фолиевой кислоты или витамина В12) анемии.
Нехватка железа развивается при ферментативной недостаточности, хронических кровотечениях (на фоне язвенной болезни желудка, геморроя и т.п.), нарушениях транспорта железа.
Наиболее частой причиной недостатка фолиевой кислоты и витамина В12 являются патологии желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание питательных веществ из просвета кишки.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Реже в роли этиологического фактора выступают интоксикации и отравления тяжёлыми металлами, онкологические заболевания. У каждого второго, имеющего рак, наблюдается дефицит гемоглобина и (или) эритроцитов.
Видео по теме
Заключение
Эффективность народной медицины в борьбе с анемией достаточно ограничена и не может сравниться медикаментозными препаратами. Тем не менее, некоторые травы могут применяться для профилактики. Перед началом терапии, направленной на повышение числа переносчиков кислорода в крови (гемоглобина), следует ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, а так же обязательно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях лечение может быть бесполезным.
Добавить комментарий