Зеленый чай при анемии: Зеленый чай: о пользе и вреде.
РазноеЗеленый чай: о пользе и вреде.
Зеленый чай, о котором пару десятков лет назад и слышали-то далеко не все, не говоря уже про попробовать, стремительно набирает популярность. Этому есть несколько причин — тут и вкусовые качества, и способность превосходно утолять жажду, и несомненная польза для здоровья, о которой говорят часто и много. Сам я несколько лет назад практически полностью отказался от черного чая в пользу зеленого, в первую очередь именно из-за пользы. Однако так ли зеленый чай полезен для здоровья, как принято думать? Давайте разбираться.
ДВА БЛЮДА ИЗ ОДНОЙ СКУМБРИИ Введите ваш емейл и получите кулинарный мастер-класс — мгновенно и бесплатно! |
Начнем, как водится, с основ. Что такое зеленый чай и чем он отличается от более привычного черного? В сущности, это листья одного и того же растения — чайного куста, — прошедшие, однако, различную степень ферментации. После того, как чайные листья были собраны, их раскладывают в помещениях с хорошими влажностью и доступом воздуха, в результате чего ферменты, содержащиеся в чайном листе, начинают окисляться под воздействием кислорода.
От продолжительности ферментации зависит количество веществ, которые оказывают решающее влияние на вкус и цвет заваренного чая, и если черный чай окисляется практически полностью (это около 80%), то ферментации зеленого чая либо вообще не происходит, либо она принудительно прерывается вскоре после начала, благодаря чему зеленый чай окисляется лишь на 3-12%. Для того, чтобы остановить ферментацию, зеленый чай подвергают сушке, причем при более высокой температуре, чем это происходит с черным чаем. Зеленый чай, можно сказать, гораздо ближе к тому, что было задумано природой, нежели черный — и это обстоятельство тоже вносит свою лепту в пользу зеленого чая.
Итак, чем же зеленый чай полезен для организма? Вот основные причины, по которым стоит его пить — при этом, однако, не забывая, что исследований, однозначно и стопроцентно доказывающих пользу зеленого чая в том или ином случае, пока нет:
Антиоксиданты. Считается (хотя научно и не доказано), что антиоксиданты препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки организма, таким образом препятствуя его старению. Зеленый чай — один из наиболее щедрых источников антиоксидантов.
Профилактика раковых заболеваний. У тех, кто регулярно пьет зеленый чай, ниже риск развития раковых опухолей. Этот факт часто тиражируется без каких-либо комментариев, хотя стоит заметить, что исследования на этот счет противоречивы: так, по одним исследованиям, зеленый чай не способствует снижению риска рака молочной железы, по другим — снижает его в разы.
Сердце и кровь. Доказано, что постоянное употребление зеленого чая снижает кровяное давление, опасность инфаркта, уровень холестерина и в целом способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Обмен веществ. Зеленый чай способствует ускорению метаболизма, что, в свою очередь, помогает сбросить вес. Впрочем, этот фактор не настолько значителен, чтобы ждать резкой трансформации вашей фигуры, когда вы начнете пить зеленый чай.
Зубы. Зеленый чай помогает снизить вероятность кариеса зубов.
Печень и почки. Заболевания печени, камни в почках — и с профилактикой и того, и другого зеленый чай справляется довольно эффективно.
Другие заболевания. Ряд других исследований показывает, что зеленый чай позволяет справляться с заболеваниями глаз, кишечника, атеросклерозе, диабете и даже с запахом изо рта.
Ну а что можно сказать про вред зеленого чая?
Кости. По некоторым исследованиям, употребление зеленого чая повышает плотность костной ткани и снижению их массы, а в результате — приводит к ослаблению костей. В связи с этим, не стоит злоупотреблять зеленым чаем детям, чей организм еще находится в стадии роста.
Кофеин. Вопреки расхожему мнению, содержание кофеина в зеленом чае и способы его воздействия на организм таковы, что он не причиняет вреда при разумном употреблении — в отличие от, скажем, кофе. В то же время добавлю, что в моем случае зеленый чай тонизирует организм и приводит голову в порядок в гораздо большей степени, нежели кофе.
Передозировка. Каждый знает о том, что все хорошо в меру. Но если вы не знаете меры в зеленом чае — то рискуете накопить в своем организме больше минеральных веществ, чем ему нужно, и навредить своей печени.
Железо и фолиевая кислота. Эти два вещества хуже усваиваются организмом при употреблении зеленого чая. В связи с этим при железодефицитной анемии или беременности от зеленого чая лучше отказаться.
Впрочем, невооруженным глазом заметно, что в большинстве случаев плюсы зеленого чая перевешивают минусы — если вы, разумеется, не беременная женщина с хрупкими костями и дефицитом железа, которая выпивает по несколько чайников зеленого чая каждый день. Всем же остальным я от души рекомендую умеренно пить зеленый чай — две, максимум три чашки этого волшебного напитка в день естественным образом заставят вас чувствовать себя лучше.
А напоследок приведу традиционные китайское представления о том, какую пользу приносит чай (не обязательно зеленый):
- Чай снимает головные боли и усталость.
- Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
- Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
- Чай облегчает самочувствие во время жары.
- Чай освежает и прогоняет сонливость.
- Чай успокаивает, снимает стресс.
- Чай способствует перевариванию жирной пищи.
- Чай выводит из организма яды.
- Чай продлевает жизнь.
А вот чего не стоит делать для того, чтобы чай не пошел вам во вред:
- Не пить чай на пустой желудок.
- Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
- Не пить холодный чай.
- Не заваривать слишком крепко.
- Не заваривать слишком долго.
- Не заваривать более четырёх раз.
- Не пить чай непосредственно перед едой.
- Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
![]()
- Не запивать чаем лекарства.
- Не пить вчерашний чай.
Приятного чаепития!
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатный видеоурок по приготовлению необычных блюд из обычных продуктов! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Факты о чае | Чайные знания и обучение
Травяной чай, фруктовый чай и цветочный чай — это не чай. Есть только три типа чая: черный, зеленый и улун. Во многих странах, а именно в США, эти чаи ошибочно присвоили себе полезные свойства настоящего чая. Ниже приводится краткое описание основных травяных чаев. Dilmah предлагает на выбор три травяных чая, которые сильно отличаются от черного и зеленого чая Dilmah.
Ромашка (Matricaria recutita)
Ромашковый чай производится из растения Matricaria recutita. Это однолетнее растение, достигающее в высоту примерно 55 см. Ромашка содержит 0,6-2,4% эфирных масел, таких как ангелойл, метакрил и флавоноиды в качестве основных компонентов. Белые цветы собираются механическим способом и высушиваются в камерах для получения коммерческого продукта.
Полезные свойства ромашки известны на протяжении многих столетий, еще древние египтяне посвящали ее своему богу солнца и использовали ромашку в ароматерапии. Ромашка продолжает сохранять свою репутацию и сейчас. Исследования доказали, что ромашка полезна при проблемах с пищеварением, нервной системой и головной боли.

Греки называли ромашку “kamai melon” (земляное яблоко) за ее ярко выраженный аромат, напоминающий аромат яблока, а испанцы называли ее Manzanilla, или “маленькое яблоко”.
Перечная мята (Mentha piperita L.)
Перечная мята происходит из средиземноморских районов, но в настоящее время культивируется по всему миру, в особенности на Балканах, на севере Европы и в США. Она обладает сильным ароматом. Это многолетнее травянистое растение с плоской корневой системой. Обычно она достигает 60 см в высоту. Мяту собирают незадолго до цветения. Перечная мята содержит 0,5-4% эфирных масел, включая ментоловое, и ментоловый эфир.
Древнеегипетские письменные свидетельства говорят о том, что растения мяты выращивались и использовались в медицинских целях за 1000 лет до христианской эры. Мы также видим, что растения мяты представляли собой ценный предмет торговли и даже принимались в качестве оброка для уплаты налогов.
Исследования доказали, что чай с перечной мятой вызывает значительное повышение выработки желчи благодаря наличию флавоноидов.
Шиповник и гибискус
Как правило, состоит на 30% из гибискуса и на 70% из шиповника. Гибискус (Hibisci flos) происходит из Анголы, но сейчас культивируется по всей зоне тропиков. Это однолетнее травянистое растение с дольчатыми листьями, вырастающее до 5 м в высоту. Цветы с 5-дольной чашечкой и разделенным эпикаликсом.
Гибискус для изготовления чаев производится из высушенных чашечек, собранных с плодов растения. Как правило, такой чай принимают в качестве безкофеинового освежающего напитка в больших количествах из-за содержащихся в нем растительных кислот.
Гибискус широко применяется в народной медицине Африки. Лекарствам приписывают, среди прочего, спазмолитические, антибактериальные, желчегонные, диуретические и антигельминтные свойства. Исследования показали, что водные экстракты цветов гибискуса расслабляют мускулатуру матки и снижают кровяное давление.
Шиповник получают из растения Rosae pseudofructus. Это кустарниковое растение, вырастающее до 5 м в высоту с порытыми шипами ветками и пятилепестковыми цветами около 5см в диаметре. Лекарственные вещества состоят из высушенного гепантия и плодов разных сортов растений Rosa. Естественным местом произрастания шиповника является Европа, Западная и Центральная Азия и Северная Африка, кроме того, сейчас его выращивают в Чили, Болгарии, Румынии, Китае и Венгрии. Благодаря его мочегонным и слабительным свойствам, вызванными присутствием пектина и растительных кислот, его применяли в народной медицине.
Анемия зеленый чай. Побочные эффекты зеленого чая.
Я начинала пить зеленый чай, так как прочитала что он очень полезный. Не могла понять, почему у меня ненормальное состояние. Голова кружилась и болела, иногда тряслись руки. Конечно я поняла, когда перестала пить зеленый чай, что причина в нем. После черного чая у меня всегда изжога была, поэтому я пью только свежемолотый кофе. И вот сегодня нашла статью про зеленый чай. Может кому нибудь будет интересно.
Для здоровых людей зеленый чай почти не будет иметь противопоказаний, но при ряде заболеваний его употребление может принести вред организму.
Злоупотребление
Общим противопоказанием для всех является злоупотреблением зеленым чаем. Этот чудесный напиток является лекарственным средством, а как и все лекарства его нельзя пить много. Даже на исторической родине зеленого чая (Китае), его больше применяли как лекарство, чем как повседневный напиток.
Кофеин
В случаях, когда у человека есть повышенная чувствительность к кофеину, употребление зеленого чая может нанести ему вред. А подобный диагноз встречается у многих людей. Важно напомнить, что в зеленом чае в два раза больше кофеина, чем в натуральном кофе. Поэтому если после 2-3 бокалов зеленого чая у вас начинается дрожание рук и усиленное сердцебиение, а также проблемы с желудком, то вам рекомендуется снизить дозировку. Можно пить меньше чая, либо делать заварку слабее.
Противопоказание для людей со слабым желудком
Если у человека всегда проблемы с животом, то ему ни в коем случаи не стоить пить крепкий зеленый чай, ведь он вмешивается в работу желудка и повышает кислотность. А если она у вас и так повышена, то в лучшем случаи вам грозит изжога.
Усвоение железа
Зеленый чай благодаря своим свойствам мешает усвоению железа. Поэтому если вы едите пищу богатую железом, то не запивайте её зеленым чаем. Также из-за этого свойства зеленый чай противопоказан людям, страдающм анемией. Ведь, по сути, недостаток железа и микроэлементов и есть причина появления этой болезни, недаром её называют железодефицитная анемия.
Проблемы с печенью
Это одно из наиболее опасных противопоказаний зеленого чая. Если у человека больная печень, то переизбыток веществ содержащихся в зеленом чае может привести к необратимому изменению печени. Ведь в чае много витаминов, минералов, а также дубильных веществ.
Как вы уже поняли по большому счету зеленый чай это превосходное лекарство, но если организм работает не совсем правильно, то в ряде случае чай может навредить. Поэтому приятного вам чаепития, но помните: все полезно в меру.
Коды для вставки:HTML-код:
BB-код для форумов: [size=15][b][url=http://www.diets.ru/post/983473/]Побочные эффекты зеленого чая.[/url][/b][/size] Я начинала пить зеленый чай, так как прочитала что он очень полезный. Не могла понять, почему у меня ненормальное состояние. Голова кружилась и болела, иногда тряслись руки. Конечно я поняла, когда перестала пить зеленый чай, что причина в нем. После черного чая у меня всегда изжога была, поэтому я пью только свежемолотый кофе. И вот сегодня нашла статью про зеленый чай. [b][url=http://www.diets.ru/post/983473/]Читать полностью[/url][/b]
Как это будет выглядеть?
Diets.ru Побочные эффекты зеленого чая.
Зелёный Чай Мате — основная полезные свойства
Чайные церемонии устраивают не только англичане. Еще в древние времена кочевники и индейцы собирали целебные листья и травы, с которых в дальнейшем варили напитки, придающие сил. Одним из них является чай мате из стеблей парагвайского падуба. В его состав входит матеин, протеин, кофеин, воск и смола. Вкус чая мате настолько насыщенный, но многие пьют его вместо кофе. Но в составе есть такие элементы, которые вызывают привыкание и могут негативно отразиться на здоровье. Попробуем разобраться, это напиток богов, наделяющий энергией, или запретный плод, искушающий человека.
Польза чая мате
Чай мате помогает успокоить нервную систему и снять напряжение. В его составе содержится много витаминов и микроэлементов, которые оказывают полезное воздействие на организм. Например:
- медь и фосфор стимулируют память и мышление, активизируют внимание и фантазию;
- протеин придает энергию, поэтому его часто пьют перед тренировками спортсмены;
- аромат действует успокаивающе на нервную системе, избавляет от тревоги, паники, депрессий, беспокойного сна;
- укрепляет кровеносную систему и стенки сосудов;
- железо в составе помогает повысить уровень гемоглобина, что полезно при анемии;
- подходит для диабетиков, так как не содержит сахар;
- обладает мочегонным действием;
- способствует выводу излишнего белка и камней из почек и желчного пузыря;
- снимает боль при менструации;
- выводит токсины из организма;
- повышает потенцию у мужчин;
- улучшает обмен веществ, способствует похудению.
Как видите, достаточно универсален чай мате, полезные свойства напитка делают его хорошим выбором не только для удаления жажды, но и для улучшения общего самочувствия.
Вред чая мате
«Всему надо знать меру», — говорит народная пословица. Это касается и данного напитка. Его употребление должно быть не больше трех чашек в день. Дело в том, что в зеленых листьях содержатся элементы, способные вызвать привыкание, словно наркотик. А еще, при неправильном приготовлении чай может стать настоящей отравой. Если его варить при температуре до 100 градусов, он превращается в опасный канцероген, способный привести к появлению злокачественных опухолей (оптимальная температура варки составляет 65-80 градусов).
Также запретный этот напиток для язвенников, так как в нем содержатся кислоты. Крепкий чай может спровоцировать кровотечения из носа, повысить давление и вызвать стенокардию. Не рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим грудью, а также детям до 3-х лет. Его не пьют натощак и перед сном.
Поэтому внимательно изучите, как заваривать чай мате, чтобы любимый напиток не превратился в опасное зелье.
Зеленый Чай Прайм с лимоном, мёдом и имбирём, 50 пакетиков
Зелёный чай ПраймЗеленый чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.
При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.
Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.
Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.
Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Эффективен при анемии,так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
Имбирь — богат витаминами А и С. Используют в приготовлении различных блюд в кухнях разных народов. Пряный и очень ароматный запах, острый специфический вкус придают пище особые оттенки, делая ее более яркой и вкусной. А наличие незаменимых аминокислот делает имбирь просто необходимым продуктом в нашем рационе.
Для чего же делают имбирный чай? Древние восточные знания гласят, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на поддержание организма в нормальном состоянии, а также эффективно помогают при похудении.
Имбирь способствует укреплению памяти, улучшению пищеварения и повышению аппетита, лечению печени, усилению половой потенции. Он также способен рассеивать газы в кишечнике, растворять вредную слизь, которая образуется на стенках желудка и других пищеварительных органов.
Химические элементы, которые содержатся в имбире, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. По своему терапевтическому действию корень имбиря является болеутоляющим, потогонным, противорвотным, отхаркивающим средством. Последние исследования говорят об исключительно благоприятном его воздействии на дыхательную и пищеварительную системы. Особенно полезен имбирь в холодную погоду. Рекомендован при гриппе, простуде, болях в животе, несварении.
Лимон – отличное профилактическое средство. Является природным источником таких витаминов как С, Р, В1 и В2, Д. Лимон – антиоксидант природного происхождения, он возбуждает весь организм, а благодаря эфирным маслам защищает его от стрессов.
Все о жасминовом чае: история, технологии, состав, польза и вред, как правильно заваривать
Горько-сладкий, утоляющий жажду, поднимающий настроение и невероятно полезный… Все это о древнейшем из ароматизированных напитков Китая – чае, смешанном с сушеными жасминовыми цветами. Несколько веков назад на Востоке он считался сильным афродизиаком, сейчас его используют в китайской традиционной медицине. Во всем остальном мире чай с жасмином любят за тонкий освежающий аромат и необычный вкус.
Мы собрали для вас самые важные факты о жасминовом чае и его свойствах.
История жасминового чая
Первые письменные упоминания о добавлении высушенных цветков жасмина в чай появились в середине XIII века. Существует красивая легенда о любви Белого Принца к Чайной Деве, согласно которой принц украшал волосы возлюбленной ароматными цветами, когда она выходила к нему из чайных садов.
Во времена правления династии Мин у китайских чайных мастеров уже была отработанная технология создания ароматизированного чая, а при династии Цин (с середины XVII века) наладили массовое производство и регулярный экспорт в Европу. Самыми «жасминовыми» провинциями в прошлом считались Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Хунань, Сычуань и Цзянсу.
В конце XIX века жасминовые кусты начали выращивать с производственными целями на Тайване, но цветы на острове обладали менее выраженным ароматом. Хотя собственный тайваньский жасмин и добавляют в чай, но основная масса садов, дающих сырье для чая из Китая и Тайваня, сейчас находится в провинции Гуанси, в уезде Хенг. Считается, что влажный субтропический климат этой местности идеально подходит для длительного цветения жасмина.
Технология производства жасминового чая
В Китае выделяют 4 сезона сбора жасминовых цветов:
Чун Хуа Хун – весенний сбор, длящийся с мая по июнь.
Ся Хуа Хун – первый летний сбор в июле.
Фу Хуа Хун – второй летний сбор в августе.
Ци Хуа Хун – осенний сбор, который проходит с сентября по октябрь.
Летний сбор самый массовый: цветы, собранные в июле-августе, обладают ярким ароматом и крупным размером. Нераспустившиеся бутоны собирают рано утром, еще до рассвета, после чего отвозят на фабрику. Там бутоны подсушивают и дают им расцвести при температуре 32–37°С, после чего смешивают с заранее подготовленными листьями зеленого чая и начинают процесс ароматизации.
Способы ароматизации разных сортов чая немного различаются, но общая технология приблизительно одинакова: слои чая перекладываются слоями цветов жасмина и оставляются мастером при определенной температуре на несколько часов. Время от времени мастер разрыхляет этот «слоеный пирог», регулируя температуру. После завершения процесса ароматизации цветы убирают, а чай подвергают окончательной сушке, но в некоторые купажи бутоны жасмина позже добавляют для красоты.
Чаще всего жасмином ароматизируют белый и зеленый чай, а также слабоферментированные улуны, очень редко встречается красный жасминовый чай (к примеру, Моли Хуа Шайцин Хун Ча) или еще реже – шен пуэр.
Существует второй способ ароматизации, когда к уже высушенному чаю добавляют цветки жасмина и оставляют отдавать аромат на несколько месяцев в сухом прохладном месте, но большинство китайских жасминовых чаев создаются по первой технологии.
Известные сорта жасминового чая
Жасминовый чай очень разнообразен и популярен как в Китае, так и на Западе и имеется почти у каждого крупного производителя чая. Однако, кроме «просто жасминового», существует несколько самых известных сортов, каждый из которых отличается по вкусовым характеристикам и внешнему виду.
Моли Хуа Ча – классический зеленый чай из провинции Фуцзянь с добавлением жасмина. Один из любимых сортов самих китайцев. Особенно много его пьют в Пекине.
Хуа Чжень Ван («Королевская жасминовая игла») – элитный чай из нераскрывшихся чайных почек, покрытых серебристым пушком. Аромат жасмина в нем тонкий, но довольно выраженный, вкус терпкий и сладковатый. Настой чая светло-желтого цвета.
Хуа Лун Чжу («Жасминовая жемчужина дракона») – скрученный чай с тонким деликатным ароматом и светлым золотистым настоем. По внешнему виду сухой чай напоминает круглые жемчужины неправильной формы.
Би Тань Пяо Сюе («Кружащийся снег с косы Би Тань») – высокогорный чай с выраженными сладковатыми нотами и свежим жасминовым ароматом.
Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины») – скрученный чай с очень ярким ароматом цветов, сладким цветочным вкусом и превосходным тонизирующим действием.
Моли Фэн Янь («Глаз феникса») – классический скрученный чай овальной формы, дающий настой с мягким освежающим вкусом.
Химический состав
Строго говоря, любой чай содержит около 300 различных химических веществ, а к жасминовым чаям прибавляются также эфирные масла и соединения из бутонов.
Жасминовый чай богат на полифенолы (катехины), в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG). Вещества этой группы являются природными антиоксидантами и защищают клетки организма от свободных радикалов. Полифенолы также защищают холестерин от окисления.
Алкалоиды теобромин и кофеин, содержащиеся в чайных листьях, мягко тонизируют мозг, стимулируя умственную деятельность.
Аминокислота L-теанин снижает давление и способствует лучшей концентрации.
В состав чая также входят витамины групп А, B1, B2, C, PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и другие минералы.
Цветки жасмина отдают настою линалоол, гераниол, нерол, α-терпинеол, фарнезол, неролидол, фитол и другие вещества.
Польза и вред чая с жасмином
Общая польза
Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом. Благодаря высокому содержанию чайного кофеина – теина, он стимулирует умственную деятельность и внимательность, помогает сосредоточиться, а также улучшает настроение. Исследованияизраильских и американских ученых доказали, что галлат эпигаллокатехина (EGCG) является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и нейродегенеративных заболеваний (болезней Паркинсона, Альцгеймера и др. ).
Жасминовый чай полезен при вирусных заболеваниях. В 2020 году немецкие ученые доказали, что чай является эффективным средством борьбы с вирусами гриппа типа А и коронавирусом COVID-19. Подробнее об открытии мы писали здесь.
Регулярное употребление чая снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и стимулирует работу мочевыделительной системы.
Теотанин, содержащийся в чае, обладает бактерицидным действием и способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.
Жасминовый чай эффективно снимает головные боли и усталость, благотворно влияет на психическое состояние.
На Востоке считается, что жасмин – мощный афродизиак, действующий как на мужчин, так и на женщин. Древние китайские и индийские медики уверены, что он может положительно влиять на потенцию и пробуждать сексуальность.
Жасминовый чай особенно популярен летом, так как прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жасминовый чай может быть использован для профилактики заболеваний зубов и ротовой полости.
При беременности и грудном вскармливании
Согласно медицинским исследованиям, норма кофеина для беременной женщины составляет 200–300 мг в сутки. В чашке зеленого чая приблизительно 30–45 мг кофеина – в зависимости от того, насколько много заварки в чайнике. Следует также учитывать, что кофеин содержится и в других продуктах питания (кофе, некоторых газированных напитках, какао и шоколаде), так что больше 3–4 чашек в день доктора пить не рекомендуют.
Более подробно о том, какие напитки подходят во время беременности и в период грудного вскармливания, читайте в нашей статье.
Чай с жасмином для похудения
Жасминовый чай можно использовать как вспомогательный компонент в процессе похудения, но не стоит ждать от него слишком многого. Чай ускоряет обмен веществ (по разным данным, он разгоняет метаболизм на 4–5%) и участвует в процессе сжигания жира благодаря наличию кофеина и полифенола EGCG. Но без регулярных физических нагрузок и сбалансированного питания зеленый чай в деле снижения веса особого эффекта не дает.
Противопоказания
Чай с жасмином запрещен при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Не стоит пить жасминовый чай вечером во избежание бессонницы.
Катехины в большом количестве снижают способность организма усваивать железо, поэтому чай не рекомендуется пить людям с дефицитом железа и беременным женщинам, у которых развилась умеренная или тяжелая анемия.
Как выбрать и хранить чай с жасмином
У качественного жасминового чая тонкий, не приторный аромат без «химического» оттенка. Часто в самом чае можно встретить целые бутоны либо лепестки жасмина, добавленные из эстетических соображений. Слишком резкий запах – повод заподозрить, что в чае содержатся химические ароматизаторы. Само по себе это не является признаком плохого чая, но часто указывает на то, что было использовано недорогое сырье.
При выборе чая обратите внимание на дату изготовления. Срок хранения зеленого и белого чая с жасмином невелик. Зеленый остается свежим всего 6 месяцев, затем теряет свои полезные качества и аромат (но если держать его в холодильнике, то он будет «как новенький» около года). Белый чай с цветами жасмина, соблюдая все правила, можно держать дома несколько лет. Улуны хранятся 1–2 года.
Условия хранения жасминового чая стандартные:
темное сухое место со стабильной температурой, защищенное от влаги;
герметичная непрозрачная тара – керамическая банка с крышкой или жестяная коробка.
Как правильно заваривать
Вода. «Плохая» вода способна испортить даже самый дорогой чай. Например, водопроводная категорически не подходит для чая из-за слишком большого процента примесей железа, хлора и солей. Фильтрованная условно пригодна, но во многом зависит от фильтра, который используется в домашних условиях.
Идеальна для заваривания чая бутилированная мягкая слабощелочная вода, уровень кальция в которой не превышает 40 мг на литр, а уровень pH – не более 8,0–8,5.
Температура воды при заваривании. Чаще всего жасмином ароматизируют зеленый чай, поэтому температура воды должна быть не выше 80 градусов, так как при более высокой температуре нежные зеленые листья утратят почти половину вкусоароматических качеств и распадется часть флавоноидов, катехинов и аминокислот, которыми богат неферментированный чай. Белый и желтый чай с жасмином следует заваривать водой температурой 70–75 градусов.
В редких случаях, когда жасминовые бутоны добавляют в красный (в европейской терминологии – черный) чай или пуэры, температура заваривания составляет 90–100 градусов.
Более подробно об оптимальной температуре заваривания чая мы писали здесь.
Метод заваривания. Китайский жасминовый чай можно заваривать как проливами, так и классическим европейским способом – в чайнике. Вначале следует ополоснуть заварник горячей водой, чтобы согреть его изнутри. Первую заварку принято сливать – это способ избавиться от пыли и мелкого мусора (веточек, сломанных листьев и др. ).
Поскольку за аромат и вкусовые качества такого напитка отвечают не только чайные листья, но и цветки жасмина, традиционные 5–7 проливов он выдерживает редко. Качественный чай можно заваривать до 4 раз.
Жасминовый чай подходит для приготовления холодным методом (колд брю). Получившийся напиток с очень тонким ароматом и вкусом идеален в холодном виде. Жарким летом его можно подавать в кувшине со льдом – как лимонад.
Посуда. Для жасминового чая подходит любая посуда: от традиционной гайвани до фарфорового чайника, доставшегося по наследству от любимой бабушки.
Необычные способы применения жасминового чая
В кулинарии
Ароматизированный жасмином чай используют в кулинарии для создания безалкогольных коктейлей или десертов. Благодаря своему тонкому необычному вкусу, чай прекрасно сочетается с клубникой, малиной и другими ягодами.
2 вида прохладительных безалкогольных коктейлей на основе чая от чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко, которые будет особенно приятно приготовить весной:
https://www. youtube.com/watch?v=Y1fKW6oecJM&ab_channel=tearu_marketplace
Очень неожиданный способ применения жасминового чая – в качестве маринада для рыбы. Перед приготовлением рыбу вымачивают в чае, и она приобретает нежный аромат и легкий привкус жасмина.
В косметологии
Жасминовый чай имеет противовоспалительные свойства, что позволяет использовать его для ухода за кожей лица и тела при выраженном воспалении. Жирную и смешанную кожу можно протирать диском, смоченным в свежезаваренном чае: это способствует сужению пор и избавлению от характерного жирного блеска кожи.
Зеленый чай с цветами жасмина улучшает состояние кожи при солнечных ожогах. Антиоксиданты ускоряют процесс восстановления кожных клеток и успокаивают раздражение.
Жасмин или чубушник?
Не стоит забывать, что в России часто путают жасмин с другим растением, более привычным к суровому климату средней полосы. Садовый жасмин, он же чубушник (лат. Philadelphus), хотя и очень похож на настоящий жасмин запахом, на самом деле относится к совершенно другому семейству – гортензиевых. Жасмин душистый, жасмин индийский и жасмин крупноцветный, применяемые для ароматизации чая и создания парфюмерных композиций, – представители семейства маслиновых.
Чубушник – преимущественно декоративное растение, его сажают в садах, чтобы наслаждаться красивыми белыми бутонами и насыщенным ароматом. Впрочем, и его цветы можно добавлять в чай, чтобы получить ароматный бодрящий напиток. Они содержат большое количество эфирных масел, бензойную, аскорбиновую и салициловую кислоты, витамины С, Е, РР и фитонциды.
В народной медицине отвар цветов чубушника используется для профилактики бронхита и других заболеваний дыхательных путей, снятия мышечной и суставной болей. Считается, что настойка из чубушника оказывает благотворное влияние на кожу при дерматите.
Чай с садовым жасмином противопоказан при гастрите и язве, проблемах с почками и пониженном давлении. Следует ограничить его употребление при беременности.
Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных
В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.
Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.
1. Горячий чай может вызвать кровотечение
Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает, что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.
Кроме того, существует версия, что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.
В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.
2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости
The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины, на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза. Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.
Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.
3. Чай может содержать тяжёлые металлы
В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.
Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.
Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).
Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.
Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.
4. Иногда чай вреден для печени
Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.
Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень. В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.
В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.
5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа
Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали: чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.
Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.
6. Чай провоцирует бессонницу
Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина, центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!
А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.
Читайте также 🧐
Железодефицитная анемия из-за чрезмерного употребления зеленого чая
Clin Case Rep. 2016 Nov; 4(11): 1053–1056.
1Frank S. Fan
1 Отделение гематологии и онкологии, отделение медицины, Министерство здравоохранения и социального обеспечения Больница Чанхуа, округ Чан-Хуа, Тайвань
1 Отделение гематологии и онкологии, отделение медицины, Министерство здравоохранения и социального обеспечения Больница Чанхуа, округ Чанхуа, Тайвань
Автор, ответственный за переписку.
Франк С. Фан, административный отдел, больница Чанхуа Министерства здравоохранения и социального обеспечения, 80, сек. 2, Chung-Jeng Rd, город Пушин, округ Чанхуа, Тайвань. Тел.: 886-4-8298686 доб. 8802; Факс: 886-4-8299962; Электронная почта: [email protected],
Поступила в редакцию 12 мая 2016 г.; Пересмотрено 12 августа 2016 г .; Принято 11 сентября 2016 г.
Copyright © 2016 The Author. Отчеты о клинических случаях , опубликованные John Wiley & Sons Ltd. Это статья в открытом доступе в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs License, которая разрешает использование и распространение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы, использование является некоммерческим, и никакие модификации или адаптации не вносятся.Эта статья была процитирована другими статьями в PMC.Ключевое клиническое сообщение
Чай препятствует усвоению железа и может привести к железодефицитной анемии при употреблении в больших количествах. Возобновляющее действие зеленого чая на анемию у мужчины среднего возраста подчеркивает потенциальную причинную роль этого напитка. Образ жизни и диетические привычки являются важными диагностическими соображениями при заболеваниях этого типа.
Ключевые слова: Зеленый чай, железодефицитная анемия
Введение
Железодефицитная анемия является распространенным заболеванием во всем мире.Обычно это вызвано хронической кровопотерей и недостаточным потреблением или мальабсорбцией железа с пищей. Постановка диагноза зависит не только от оценки симптомов и лабораторного исследования, но и от тщательного изучения поведения пациента, например, заставляет ли он себя есть непитательный материал (пика) 1. С другой стороны, употребление большого количества нормального пища или напитки, содержащие вещества, которые ухудшают всасывание железа, могут быть проигнорированы как причина дефицита железа. Мы стремимся представить клиническое течение железодефицитной анемии, вызванной чрезмерным употреблением зеленого чая, у пациента среднего возраста.
Отчет о клиническом случае
48-летний бизнесмен с длительным анамнезом регулярного лечения артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа был направлен для оценки персистирующей анемии, впервые обнаруженной врачом общей практики во время обследования по поводу прогрессирующей одышки при физической нагрузке за 1 месяц до этого. Он работал менеджером по продажам и маркетингу в компании по производству и переработке пресс-форм. Ранее у него была диагностирована «низкосортная» талассемия, но ему было разрешено сдавать кровь несколько раз, когда ему было за двадцать, пока он находился на военной службе.Несмотря на недавнюю усталость, он отрицал лихорадку, темную мочу, постоянную диарею, вздутие или боль в животе, дегтеобразный или жирный стул, изменение дефекации и потерю веса. Он не был вегетарианцем. Физикальное обследование выявило бледность конъюнктивы и ногтевого ложа без хейлоза или койлонихий. Анализы крови показали микроцитарную анемию при первоначальном обращении (таблица). В мазке периферической крови выявлены гипохромные микроцитарные эритроциты с анизоцитозом и пойкилоцитозом (рис. ). Белые клетки имели нормальное дифференциальное распределение.Признак альфа-талассемии был идентифицирован по положительному окрашиванию гемоглобина H, но при электрофорезе гемоглобина не наблюдалось паттерна бета-талассемии (таблица). Железодефицитный статус был продемонстрирован снижением уровня сывороточного ферритина, сывороточного железа и насыщения трансферрина с повышенной общей железосвязывающей способностью (таблица). Концентрация свинца в сыворотке крови была в пределах нормы. Он не был носителем вируса гепатита В или С. Биохимическое исследование не выявило каких-либо нарушений функции печени, почек или щитовидной железы.Микрогематурии и пиурии не было.
Мазок периферической крови пациента при поступлении.
Таблица 1
Кровавая рутина, статус железа и гемоглобин Анализ
WBC | HB | MCV | PLT | |
---|---|---|---|---|
PLT | ||||
4000/ μ L | 6,2 г / дл | 50,2 FL | 201 000/ | 201 000/ μ l |
Ferritin (23,9 ~ 336,2) | Сыворотный железо (45 ~ 182) | TIBC (255 ~ 450) | Насыщенность трансферна (20 ~ 50) | |
---|---|---|---|---|
1.![]() | 10 μ G / DL | 513 μ G / DL1,95% |
Reticulocyte | HB A | HB A2 | HB H |
---|---|---|---|
3,8% | 98,2% | 1,8% | Положительный |
Несмотря на низкий уровень сывороточных онкомаркеров СЕА и СА19-9, мы провели гастроскопию и колоноскопию. Они не выявили значительного источника кровотечения в верхних и нижних отделах желудочно-кишечного тракта, за исключением минимального рефлюкс-эзофагита, легкого поверхностного гастрита в антральном отделе и легкого внутреннего геморроя. Эндоскопических признаков атрофии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, связанной с целиакией, таких как редукция, фестончатость или мозаичность складок двенадцатиперстной кишки, не выявлено. Чтобы исключить возможные опухоли тонкой кишки, была проведена КТ брюшной полости с внутривенным и пероральным введением неионогенного йодного контраста, но аномальные результаты были ограничены легкой спленомегалией с длиной оси приблизительно 137 мм. Не было признаков глютеновой болезни, таких как заполненная жидкостью и постепенно более вялая и расширенная тонкая кишка, флокуляция или телескопирование.Причина его дефицита железа оставалась невыясненной, пока мы не получили историю употребления алкоголя. Он рассказал нам, что соблюдал тайваньскую традицию употребления зеленого чая во время переговоров с клиентами во время своей повседневной деловой деятельности. Поскольку он очень активно строил и расширял свою карьеру, он разговаривал с разными клиентами в течение всего рабочего дня. В этих условиях он пил зеленый чай почти непрерывно в течение дня с понедельника по пятницу.
Количество зеленого чая, которое он потреблял, по оценкам, составляло более 1500 мл каждый будний день в течение последних двадцати лет.
На рисунке показан клинический курс лечения пациента и изменения гемоглобина. Первоначально мы вводили внутривенную инъекцию 400 мг элементарного железа в виде комплекса гидроксида железа и сахарозы один раз в неделю и поощряли немедленное воздержание от употребления чая. Ежедневный пероральный прием 400 мг элементарного железа в форме полимальтозного комплекса гидроксида железа был добавлен вскоре после того, как пациент пообещал прекратить пить чай. Поскольку уровень гемоглобина неуклонно повышался после лечения, внутривенное введение железа было прекращено после введения трех доз, и пациенту была назначена ежедневная пероральная добавка железа для длительной поддерживающей терапии.Однако уровень гемоглобина снова снизился после достижения пикового значения 11,2 г/дл примерно через 2 месяца лечения, несмотря на непрерывный пероральный прием препаратов железа. Пациент признался, что возобновил привычку пить чай, когда почувствовал улучшение своей анемии. Он как будто пристрастился к стимулирующему действию зеленого чая во время деловой активности и не согласился бы во второй раз отказаться от привычного образа жизни. Это привело к возобновлению внутривенных инъекций железа с интервалом 2-3 недели вместо перорального лечения.Уровень гемоглобина пациента постепенно восстановился до 11,2 г/дл при последующем наблюдении 22 июня 2016 г. Хотя это не показано на рисунке, уровень ферритина в его сыворотке сильно коррелировал с уровнем гемоглобина на протяжении всего курса лечения.
Изменение гемоглобина в процессе лечения. Y — ось: Уровень гемоглобина. X — ось: дата. Зеленая стрелка вниз: время прекращения чаепития. Зеленая стрелка вверх: время возобновления чаепития. Синяя стрелка вверх: внутривенная инъекция железа.Неглубокая синяя полоса: период приема пероральных препаратов железа.
Обсуждение
Тот факт, что всасывание железа может быть снижено при употреблении чая, был признан в течение многих лет 2, 3, при этом ингибирующее действие преимущественно облегчается выраженными железосвязывающими свойствами фенольных соединений, содержащих катехиновые группы в чае 4. Хотя традиционные взгляды утверждают, что полифенолы влияют только на абсорбцию негемового железа, недавние эксперименты на клетках монослоя кишечника человека предоставили доказательства того, что пищевые полифенольные соединения могут влиять на абсорбцию как гемового, так и негемового железа этими клетками, и продемонстрировали дозозависимое ингибирующее действие полифенолов на абсорбцию негемового железа. всасывание гемового железа 5, 6.Это может объяснить необычайное влияние чаепития на уровень железа у нашего пациента, несмотря на нормальную диету. Это негативное влияние на всасывание железа может быть полезным для пациентов с риском перегрузки железом, как показано в предыдущих клинических исследованиях, демонстрирующих, что употребление чая снижает накопление железа при талассемии и наследственном гемохроматозе 7, 8.
В то время как обзор клинических и эпидемиологических данных показал не предполагают необходимости ограничения употребления чая у здоровых людей, не подверженных риску дефицита железа, особенно в сочетании с диетой западного типа 9, 10, сообщалось о железодефицитной анемии и плохом пероральном терапевтическом эффекте железа из-за чрезмерного потребления чая 11, 12. Уровни гемоглобина значительно повысились только после прекращения употребления чая в этих двух зарегистрированных случаях, что ясно демонстрирует важность распознавания и удаления вредного элемента в дополнение к добавкам. Случай нашего пациента еще раз подтверждает связь между чаем и снижением всасывания железа не только улучшением железодефицитной анемии после воздержания от чая, но и рецидивом анемии после повторного приема чая во время непрерывного перорального приема железа.Анемия снова исчезла, когда внутривенные препараты железа были заменены пероральными таблетками железа. Этот клинический сценарий подчеркивает важность культурных и диетических факторов в исследовании основных причин дефицита железа в повседневной практике.
Большинство доступных руководств по диагностике и лечению железодефицитной анемии предназначены для практикующих врачей в западных странах, где железа обычно достаточно в продуктах питания, а культура обычного чаепития менее популярна.Поиск возможности влияния потребления чая на усвоение железа обычно не упоминается в рекомендациях по оценке дефицита железа. Например, мальабсорбция железа, вызванная обильным чаепитием, не рассматривалась как диетический фактор риска в недавно опубликованных британских рекомендациях 13. Хотя чай указан как одна из возможных причин неадекватного ответа на пероральную терапию препаратами железа в австралийских рекомендациях 14, вопросы, касающиеся диетических привычек, таких как чаепитие, не являются компонентом схемы оценки, направленной на изучение этиологии дефицита железа.
Мы придерживаемся рекомендаций, согласно которым пациенты без четкого физиологического объяснения дефицита железа, особенно мужчины и женщины в постменопаузе, должны пройти эндоскопическое исследование для исключения основного источника желудочно-кишечного кровотечения, особенно язвы, рака и ангиодисплазии. Для пациентов без обнаруживаемого источника кровотечения в желудочно-кишечном тракте, урологической или гинекологической системах причины снижения всасывания железа в кишечнике должны стать предметом дальнейшей оценки.В дополнение к факторам, упомянутым в литературе, таким как воспаление, глютеновая болезнь, атрофический гастрит, инфекция Helicobacter pylori , дефицит питания, резекция кишечника и бариатрическая хирургия с шунтированием желудка 15, мы хотели бы порекомендовать, что чрезмерное употребление чая не должно быть пропущенным как потенциальный причинный фактор. Кроме того, мы рекомендуем рекомендовать детям ограничить потребление чая, так как недавнее эпидемиологическое исследование показало, что регулярное употребление чая/кофе вместе с основными приемами пищи приводит к значительному увеличению отношения шансов развития железодефицитной анемии среди школьников из южной части штата Керала, Индия 16.Поскольку недавний систематический обзор показал, что большинство руководств по железодефицитной анемии рекомендовали пероральный прием в качестве первой линии лечения 17 , отсутствие осведомленности о чаепитии как потенциальной основной причине мальабсорбции железа было бы проблематичным. Клиническое течение у нашего пациента согласуется с этой нежелательной возможностью.
Тем не менее сообщение об этом случае не умаляет ценности чаепития. Галлат эпигаллокатехина, который составляет более 50% от общего количества катехинов, содержащихся в зеленом чае, считается мощным антиоксидантным веществом 18.В голландских рекомендациях по питанию от 2015 г. рекомендуется выпивать три чашки чая в день на основе когортных исследований, показывающих, что потребление чая связано с более низким риском инсульта и диабета 19. Однако употребление слишком большого количества зеленого чая может привести к дефициту железа, как показано в этом исследовании. история болезни.
Конфликт интересов
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Информированное согласие
Пациент предоставил письменное информированное согласие на получение информации о пациенте.
Каталожные номера
1. Ауэрбах, М. и Адамсон Дж. 2015. Как мы диагностируем и лечим железодефицитную анемию. Являюсь. Дж. Гематол. 91:31–38. [PubMed] [Google Scholar]2. Дислер, П.Б. , Lynch S.R., Charlton R.W., Torrance J.D., Bothwell T.H., Walker R.B., et al. 1975 год. Влияние чая на усвоение железа. кишки 16: 193–200. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]3. Холберг, Л. и Россандер Л., 1982. Влияние различных напитков на всасывание негемового железа из составных блюд.



Зеленый чай и железо, плохая комбинация
UNIVERSITY PARK, Pa. — Зеленый чай рекламируется как мощный антиоксидант за его многочисленные преимущества для здоровья, но эксперименты проводились на модели лабораторных мышей. воспалительных заболеваний кишечника предполагают, что употребление зеленого чая вместе с диетическим железом может фактически уменьшить преимущества зеленого чая.
«Если вы пьете зеленый чай после еды, богатой железом, основное соединение в чае будет связываться с железом», — сказал Матам Виджай-Кумар, доцент кафедры диетологии Пенсильванского университета. «Когда это происходит, зеленый чай теряет свой антиоксидантный потенциал. Чтобы получить пользу от зеленого чая, лучше не употреблять его с продуктами, богатыми железом». Богатые железом продукты включают красное мясо и темную листовую зелень, такую как капуста и шпинат. По словам Виджая-Кумара, те же результаты применимы и к добавкам железа.
Виджей-Кумар и его коллеги обнаружили, что EGCG — основное соединение в зеленом чае — сильно ингибирует миелопероксидазу, провоспалительный фермент, высвобождаемый лейкоцитами во время воспаления. Инактивация миелопероксидазы с помощью EGCG может быть полезной для смягчения обострений ВЗК. Но когда EGCG и железо потребляются одновременно, связанный с железом EGCG теряет способность ингибировать миелопероксидазу.
В дополнение к этой сложности они обнаружили, что EGCG также может быть инактивирован белком-хозяином, которого очень много при воспалительных состояниях.Исследователи опубликовали свои выводы в Американском журнале патологии.
ВЗК характеризуется хроническим воспалением пищеварительного тракта, что приводит к кровавой диарее, боли, усталости, потере веса и другим симптомам, включая дефицит железа/анемию. Пациентам с ВЗК часто назначают препараты железа. В этом сценарии одновременный прием зеленого чая и добавок железа будет контрпродуктивным, поскольку оба питательных вещества будут связывать и нейтрализовывать друг друга.
«Важно, чтобы пациенты с ВЗК, принимающие препараты железа и зеленый чай, знали, как одно питательное вещество влияет на другое», — сказал Виджай-Кумар. «Информация из исследования может быть полезна как для людей, которые любят зеленый чай и пьют его из-за его общей пользы, так и для людей, которые используют его специально для лечения болезней и состояний».
«Польза зеленого чая зависит от биодоступности его активных компонентов», — сказал Бенг Сан Йео, аспирант кафедры иммунологии и инфекционных заболеваний и первый автор исследования.«Дело не только в том, что мы едим, но и в том, когда мы едим и что еще мы едим вместе с этим».
Среди других исследователей проекта Родриго Агилера Олвера, Вишал Сингх и Ся Сяо, Департамент наук о питании; Мэри Дж. Кеннетт, Департамент ветеринарии и биомедицинских наук; и Джошуа Д. Ламберт, Департамент пищевых наук, все в Пенсильвании; и Бина Джо, кафедра физиологии и фармакологии, Колледж медицины и наук о жизни Университета Толедо.
Национальные институты здравоохранения (NIH) финансировали это исследование.
Зеленый чай и железо, плохое сочетание — ScienceDaily
Зеленый чай рекламируется за его многочисленные преимущества для здоровья как мощный антиоксидант, но эксперименты на модели воспалительного заболевания кишечника на лабораторных мышах показывают, что употребление зеленого чая вместе с диетическим железом может на самом деле уменьшить польза зеленого чая.
«Если вы пьете зеленый чай после еды, богатой железом, основное соединение в чае будет связываться с железом», — сказал Матам Виджай-Кумар, доцент кафедры диетологии Пенсильванского университета.«Когда это происходит, зеленый чай теряет свой антиоксидантный потенциал. Чтобы получить пользу от зеленого чая, лучше не употреблять его с продуктами, богатыми железом». Богатые железом продукты включают красное мясо и темную листовую зелень, такую как капуста и шпинат. По словам Виджая-Кумара, те же результаты применимы и к добавкам железа.
Виджей-Кумар и его коллеги обнаружили, что EGCG — основное соединение в зеленом чае — сильно ингибирует миелопероксидазу, провоспалительный фермент, высвобождаемый лейкоцитами во время воспаления.Инактивация миелопероксидазы с помощью EGCG может быть полезной для смягчения обострений ВЗК. Но когда EGCG и железо потребляются одновременно, связанный с железом EGCG теряет способность ингибировать миелопероксидазу.
В дополнение к этой сложности они обнаружили, что EGCG также может быть инактивирован белком-хозяином, которого очень много при воспалительных состояниях. Исследователи опубликовали свои выводы в Американском журнале патологии .
ВЗК характеризуется хроническим воспалением пищеварительного тракта, что приводит к кровавой диарее, боли, усталости, потере веса и другим симптомам, включая дефицит железа/анемию. Пациентам с ВЗК часто назначают препараты железа. В этом сценарии одновременный прием зеленого чая и добавок железа будет контрпродуктивным, поскольку оба питательных вещества будут связывать и нейтрализовывать друг друга.
«Важно, чтобы пациенты с ВЗК, принимающие препараты железа и зеленый чай, знали, как одно питательное вещество влияет на другое», — сказал Виджай-Кумар. «Информация из исследования может быть полезна как для людей, которые любят зеленый чай и пьют его из-за его общей пользы, так и для людей, которые используют его специально для лечения болезней и состояний.»
«Польза зеленого чая зависит от биодоступности его активных компонентов», — сказал Бенг Сан Йео, аспирант кафедры иммунологии и инфекционных заболеваний и первый автор исследования. «Дело не только в том, что мы едим, но и в том, когда мы едим и что еще мы едим вместе с этим».
Источник истории:
Материалы предоставлены Penn State . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Мало железа? — Др.Вейл
- Дома
- Витамины, добавки и травы
- Добавки и средства правовой защиты
Я люблю зеленый чай. Я женщина в постменопаузе и недавно обнаружила, что у меня слишком мало железа, чтобы я могла продолжать быть донором крови. Затем я прочитал, что что-то в зеленом чае связывается с железом в пище и блокирует его усвоение. Может ли это быть источником моей проблемы?
Эндрю Вейл, доктор медицины | 25 августа 2009 г.
Сомневаюсь.Хотя дубильные вещества в чае действительно могут блокировать всасывание железа, зеленый чай, который вы пьете, вряд ли станет причиной вашего дефицита железа, если только вы не потребляете его в огромных количествах. Даже если бы это было так, эффект чайных танинов на усвоение железа, по-видимому, ограничивается негемовым железом, содержащимся в овощах и злаках, а не гемовым железом из мяса, рыбы и птицы. Чай (зеленый или черный) — не единственная пища, которая влияет на усвоение железа. Другие напитки с кофеином, яйца, молоко и отруби также мешают. Продукты, которые улучшают усвоение железа, включают апельсиновый сок и другие продукты, богатые витамином С, а также ферментированные продукты, такие как мисо, йогурт и квашеная капуста.Продукты, содержащие железо, включают красное мясо, фасоль, чечевицу, просо, нут, темную листовую зелень, патоку, курагу, сушеные персики, семена тыквы и подсолнечника, фисташки, грецкие орехи, миндаль, морские гребешки, моллюски, устрицы и соевые бобы.
Наиболее частая причина низкого уровня железа (за исключением женщин в пременопаузе с обильными менструальными выделениями) — кровотечения в желудочно-кишечном тракте (частый эффект нестероидных противовоспалительных препаратов). Вам понадобится медицинский осмотр, чтобы определить, является ли это проблемой.
Пожалуйста, не пытайтесь увеличить запасы железа, принимая добавки, кроме как по рекомендации врача после того, как анализы крови выявили железодефицитную анемию. Хотя всем нам нужно железо для производства гемоглобина, красного пигмента крови, несущего кислород, железо является одним из немногих минералов, которые мы не можем устранить, и его накопление в организме может достигать токсичных уровней. Железо является окислителем, который может увеличить риск развития рака и сердечных заболеваний. Высокий уровень потребления железа может быть особенно опасен для людей с гемохроматозом или болезнью перегрузки железом — наследственным заболеванием, от которого, как полагают, страдает до миллиона американцев.
Единственный способ вывести избыток железа из организма — это кровопотеря (именно поэтому женщины в пременопаузе подвержены большему риску железодефицитной анемии, чем женщины и мужчины в постменопаузе).
Обратитесь к врачу для проведения анализов для определения уровня железа и обследования, чтобы найти причину его дефицита. В то же время нет необходимости прекращать пить зеленый чай.
Эндрю Вейл, доктор медицины
Употребление чая может снизить уровень железа
Нет ничего лучше, чем чашка горячего чая, чтобы согреть моллюсков в прохладный зимний день.Поданный черным, зеленым или в виде фруктовой смеси с легким содержанием кофеина, хороший чай может быть как омолаживающим, так и успокаивающим.
Неудивительно, что чай является вторым по популярности напитком в мире и краеугольным камнем культуры во многих странах, от Австралии до Турции, от Ирландии до России и от Великобритании до Марокко.
Но есть только одна проблема. Исследования показывают, что употребление слишком большого количества чая может привести к истощению запасов железа, если вы уже подвержены риску дефицита железа или ведете веганский или вегетарианский образ жизни.
Аккредитованный практикующий диетолог«Однако существуют определенные продукты и напитки с ингибиторами и усилителями, влияющими на всасывание железа. Чай, особенно черный, — один из них».
Аника Руф объясняет, что употребление большого количества чая может снизить способность вашего организма усваивать железо из пищи, которую вы едите, если ваш основной источник железа растительный или у вас есть проблемы со здоровьем, влияющие на уровень железа.
«Было бы много людей, которые не знали бы, что чай может влиять на их усвоение железа и уровень железа», — говорит Руф, который также является кандидатом наук в Университете Сиднея, SBS.
«Однако есть определенные продукты и напитки с ингибиторами, влияющими на всасывание железа. Чай, особенно черный чай, является одним из них.
«Напитки, такие как травяной чай, зеленый чай и кофе, также могут снизить усвоение железа. Но было показано, что черный чай оказывает большее влияние [на наше усвоение железа], чем травяной чай».
Когда вы пьете чай, это может повлиять на усвоение железа. На фото: чай по-гонконгски.
Источник: Instagram
Руф говорит, что черный чай является одним из главных виновников, потому что он содержит больше полифенолов, которые могут повлиять на усвоение железа.
«[Этот совет] особенно важен для девочек-подростков и женщин, потому что они нуждаются в железе во время менструации. Исследования показывают, что примерно две из каждых пяти женщин в возрасте от 14 до 50 лет потребляют недостаточное количество железа.
«Людям, которые являются вегетарианцами или веганами, возможно, также следует быть более осторожными, чем остальным людям [поскольку их основным источником железа является негемовое железо, которое организм не так легко усваивает]».
«Группам риска дефицита железа следует рекомендовать пить чай между приемами пищи и подождать не менее одного часа после еды, прежде чем пить чай.»
Исследование, проведенное в Великобритании в 2004 году, показывает, что люди, которые получают достаточное количество железа из мяса, рыбы и птицы, могут преодолеть ингибирующее действие чая на усвоение железа, даже если они регулярно пьют большие количества.
Однако люди с низким потреблением гемового железа (из-за того, что они не едят мясо, рыбу или птицу или имеют другие проблемы со здоровьем, вызывающие дефицит железа), могут подвергаться риску снижения усвоения железа из-за употребления большого количества чая.
Исследование рекомендует, чтобы люди, подверженные риску дефицита железа, увеличивали потребление гемового железа или обогащали продукты железом, они могли продолжать потреблять большое количество чая.
Он также советует людям меняться, когда они пьют чай. «Группам, подверженным риску дефицита железа, рекомендуется пить чай между приемами пищи и подождать не менее одного часа после еды, прежде чем пить чай», — заключает исследование.
Сила витамина С
Еще один умный способ пить много чая и не пострадать – употреблять чашку чая вместе с продуктами, богатыми витамином С.
«Хорошо то, что есть усилители, такие как продукты, богатые витамином С, которые могут увеличить усвоение железа», — говорит Руф.
«Поэтому, если вы съедите салат с большим количеством зелени и стручкового перца, а затем выпьете черный чай сразу после обеда или вместе с ним, это окажет [балансирующий] эффект на усвоение железа».
Руф говорит, что в целом большинству людей следует избегать употребления более пяти-шести чашек черного чая из-за побочных эффектов, связанных с потреблением кофеина.
Она добавляет, что любой, кто беспокоится о своем уровне железа или потреблении чая, должен проверить уровень железа у медицинского работника.
(PDF) Железодефицитная анемия, вызванная чрезмерным употреблением зеленого чая
Обсуждение
Тот факт, что
потребление чая может снижать всасывание железа, был признан в течение многих лет [2, 3], причем эффектам преимущественно способствуют выраженные железосвязывающие свойства фенольных соединений, содержащих катехиновые группы чая [4]. Хотя традиционные взгляды утверждают, что полифенолы влияют только на всасывание
негемового железа, недавние эксперименты на монослойных клетках кишечника человека
предоставили доказательства того, что полифенольные соединения, содержащиеся в пище, могут влиять на
всасывание как гемового, так и негемового железа в этих клетках. клетки и
продемонстрировали дозозависимый ингибирующий эффект полифенолов
на всасывание гемового железа [5, 6].Это может
объяснить необычайное влияние чаепития на уровень железа у нашего
пациента, несмотря на нормальную диету.
Это отрицательное влияние на всасывание железа может быть полезным для пациентов с риском перегрузки железом, как показано в
предыдущих клинических исследованиях, демонстрирующих, что употребление чая
снижает накопление железа при талассемии и наследственном
гемохроматозе [
]. 7, 8].
В то время как обзор клинических и эпидемиологических
данных не выявил необходимости ограничения употребления чая
здоровыми людьми, не подверженными риску дефицита железа, особенно в сочетании с диетой западного типа [9, 10],
железодефицитная анемия и слабые пероральные терапевтические эффекты железа из-за чрезмерного потребления чая были зарегистрированы [11, 12].
Уровни гемоглобина значительно повысились только после отказа от употребления чая в этих двух зарегистрированных случаях,
ясно демонстрирующих важность распознавания и
удаления вредного элемента в дополнение к добавкам. Случай нашего пациента еще раз подтверждает взаимосвязь
между чаем и снижением всасывания железа не только улучшением железодефицитной анемии после воздержания от
чая, но и рецидивом
анемии после повторного приема чая. чая во время непрерывного перорального приема препаратов железа
.Анемия снова разрешилась, когда
внутривенное железо было заменено пероральными
таблетками железа. Этот клинический сценарий подчеркивает важность культурных и диетических факторов в исследовании основных причин дефицита железа в повседневной практике.
Наиболее доступные руководства по диагностике и лечению железодефицитной
анемии предназначены для медицинских
практикующих врачей в западных странах, где железа обычно
достаточно в продуктах питания, а культура обычного чаепития
менее популярна.Поиск возможности влияния потребления чая на всасывание железа обычно не упоминается в рекомендациях по оценке дефицита железа
. Например, мальабсорбция железа, вызванная обильным чаепитием, не рассматривалась как фактор диетического риска в недавно опубликованных британских рекомендациях [13].
Хотя чай указан в качестве одной из возможных причин
неадекватного ответа на пероральную терапию препаратами железа в австралийских руководствах
[14], вопросы, касающиеся диетических привычек, таких как
чаепитие, не являются компонентом схемы оценки. Таблица
, предназначенная для изучения этиологии дефицита железа.
Мы придерживаемся рекомендаций, согласно которым пациенты без четкого
физиологического объяснения дефицита железа, особенно
мужчины и женщины в постменопаузе, должны пройти
эндоскопическое исследование для исключения основного источника
желудочно-кишечного кровотечения, особенно язвы, рак и
ангиодисплазия. Для пациентов без обнаруживаемого источника кровотечения
в желудочно-кишечном тракте, урологической или гинекологической
системах причины снижения всасывания железа в кишечнике
должны стать предметом дальнейшей оценки. В дополнение к факторам, упомянутым в литературе, таким как
воспаление, глютеновая болезнь, атрофический гастрит, инфекция Helicobacter
ter pylori, дефицит питательных веществ, резекция кишечника,
и бариатрическая хирургия с шунтированием желудка [15]
мы хотели бы порекомендовать, что чрезмерное употребление чая не следует
игнорировать как потенциальный причинный фактор. Кроме того, мы
рекомендуем советовать детям ограничить потребление чая,
поскольку недавнее эпидемиологическое исследование показало, что регулярное употребление
чая/кофе вместе с основными приемами пищи приводит к значительному
увеличению отношения шансов железодефицитной анемии среди
школьники из южной Кералы, Индия [16].Поскольку
недавний систематический обзор показал, что большинство руководств
по железодефицитной анемии рекомендовали пероральный прием
в качестве первой линии лечения [17], недостаточная осведомленность
о чаепитии как потенциальной основной причине железодефицитной анемии malab-
сорбция будет проблематичной. Клиническое течение у нашего
пациента согласуется с этой нежелательной возможностью.
Тем не менее, сообщение об этом случае не имеет целью
свести на нет ценность чаепития.Галлат эпигаллокатехина,
, который составляет более 50% от общего количества
катехинов, содержащихся в зеленом чае, считается мощным антиоксидантным веществом
[18]. Голландские диетические рекомендации
от 2015 г. рекомендовали выпивать три чашки чая в день
на основе когортных исследований, показывающих, что потребление
чая связано с более низким риском инсульта и диабета
[19]. Однако употребление слишком большого количества зеленого чая может привести к
дефициту железа, как показано в этом клиническом случае.
Конфликт интересов
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Информированное согласие
Письменное информированное согласие на получение информации о пациенте было предоставлено пациентом.
Ссылки
1. Ауэрбах М. и Дж. Адамсон. 2015. Как мы диагностируем
и лечим железодефицитную анемию. Являюсь. Дж. Гематол. 91:31–
38.
ª2016 Автор. Отчеты о клинических случаях, опубликованные John Wiley & Sons Ltd.1055
F. S. Fan Железодефицитная анемия, вызванная зеленым чаем
Передозировка кофеином при дефиците железа: побочные эффекты зеленого чая
Передозировка кофеина при дефиците железа: побочные эффекты зеленого чая
Есть ли у этого чудо-напитка побочные эффекты? Может ли это вызвать какие-либо обратные эффекты в организме? Сколько зеленого чая достаточно для удовлетворения суточной потребности? Давайте узнаем
Автор Сатата Кармакар | Опубликовано : 13 декабря 2020 г., 15:15 IST
Вы все знаете, что зеленый чай богат антиоксидантами и полезен для здоровья, например, ускоряет обмен веществ и дает хороший, равномерный прилив энергии без послеобеденного кофе. Не говоря уже о том, что нет ничего лучше, чем свернуться калачиком и потягивать теплую чашку этого успокаивающего напитка. Кроме того, он содержит кофеин и множество микроэлементов, таких как цинк, марганец и витамины А, В и С.
Нельзя отрицать, что зеленый чай чрезвычайно полезен для вас, но слишком много его может принести больше вреда, чем хорошо. Продолжайте читать, чтобы узнать, почему говорят, что употребление большого количества зеленого чая может быть вредным.
ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ?
Зеленый чай получают из растения Camellia sinensis, вечнозеленого кустарника, произрастающего в основном в Китае и Индии.Хотя черный чай и зеленый чай происходят из одного и того же растения, они обрабатываются по-разному. После сбора листья зеленого чая быстро пропаривают или нагревают, чтобы остановить окисление.
БЕЗОПАСНО ЛИ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ?
Прежде всего, давайте проясним одну вещь: употребление зеленого чая в умеренных количествах не должно вызывать беспокойства. Богатый антиоксидантами напиток был одним из основных продуктов питания на протяжении тысячелетий. Также доказано, что напиток снижает уровень холестерина, уменьшает вероятность ишемической болезни сердца, защищает от окислительного стресса и успокаивает воспаление.Тем не менее, это проблематично только при употреблении в больших количествах.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЧРЕЗМЕРНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Есть ли у этого чудо-напитка побочные эффекты? Может ли это вызвать какие-либо обратные эффекты в организме? Сколько зеленого чая достаточно для удовлетворения суточной потребности? Давайте узнаем
Эксперты в области здравоохранения предлагают ограничить потребление зеленого чая до пары чашек в день. Если вы большой любитель зеленого чая, выпивайте не более 2-3 чашек в день.
#Зеленый чай и чувствительность к кофеину
Как и любой другой чай, зеленый чай также содержит кофеин. И все вы знаете, как чрезмерное потребление кофеина может привести к проблемам со здоровьем, включая головную боль, нарушения сна, раздражительность, беспокойство и изжогу. Поэтому рекомендуется выпивать не более трех чашек зеленого чая в день.
#Зеленый чай и диарея
Да, слишком много зеленого чая может вызвать диарею или расстройство желудка.Почему? Что ж, в зеленом чае есть полифенолы, известные как дубильные вещества, которые повышают кислотность желудка, что еще больше приводит к болям в животе, тошноте, жжению или даже запорам.
#Зеленый чай и дефицит железа
Зеленый чай при употреблении в больших количествах может препятствовать усвоению железа из пищи и может привести к железодефицитной анемии, состоянию крови, характеризующемуся недостаточным количеством эритроцитов или эритроцитов.
Именно по этой причине эксперты в области здравоохранения настоятельно не рекомендуют употреблять зеленый чай сразу после еды.Если у вас железодефицитная анемия, вы можете испытывать усталость, головокружение, бледность кожи, холодные руки и ноги, боль в груди, одышку и учащенное сердцебиение.
#Зеленый чай и бессонница
Зеленый чай полезен только тогда, когда его употребляют в нужном количестве и в нужное время. Как уже говорилось, зеленый чай содержит кофеин. Когда вы пьете зеленый чай прямо перед тем, как лечь в постель, вашему телу становится трудно заснуть, что приводит к бессоннице. Употребление зеленого чая перед сном также может вызвать у вас желание мочиться ночью, что может прервать ваш сон и, в конечном итоге, нарушить цикл сна.
# Зеленый чай и стресс
Листья чая естественным образом содержат кофеин. Чрезмерное потребление кофеина из чая или любого другого источника может способствовать чувству беспокойства, стресса и беспокойства.
Поэтому рекомендуется пить травяные чаи. Травяные чаи не считаются настоящими чаями, потому что они не получены из растения Camellia sinensis. Вместо этого они сделаны из различных ингредиентов, не содержащих кофеина, таких как цветы, травы и фрукты.
СКОЛЬКО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ ОПТИМАЛЬНО?
Исследования, изучающие преимущества зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вы должны пить каждый день.
Добавить комментарий