Зеленый чай при анемии: Зеленый чай: о пользе и вреде.
РазноеЗеленый чай: о пользе и вреде.
Зеленый чай, о котором пару десятков лет назад и слышали-то далеко не все, не говоря уже про попробовать, стремительно набирает популярность. Этому есть несколько причин — тут и вкусовые качества, и способность превосходно утолять жажду, и несомненная польза для здоровья, о которой говорят часто и много. Сам я несколько лет назад практически полностью отказался от черного чая в пользу зеленого, в первую очередь именно из-за пользы. Однако так ли зеленый чай полезен для здоровья, как принято думать? Давайте разбираться.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Начнем, как водится, с основ. Что такое зеленый чай и чем он отличается от более привычного черного? В сущности, это листья одного и того же растения — чайного куста, — прошедшие, однако, различную степень ферментации.
От продолжительности ферментации зависит количество веществ, которые оказывают решающее влияние на вкус и цвет заваренного чая, и если черный чай окисляется практически полностью (это около 80%), то ферментации зеленого чая либо вообще не происходит, либо она принудительно прерывается вскоре после начала, благодаря чему зеленый чай окисляется лишь на 3-12%. Для того, чтобы остановить ферментацию, зеленый чай подвергают сушке, причем при более высокой температуре, чем это происходит с черным чаем. Зеленый чай, можно сказать, гораздо ближе к тому, что было задумано природой, нежели черный — и это обстоятельство тоже вносит свою лепту в пользу зеленого чая.
Итак, чем же зеленый чай полезен для организма
? Вот основные причины, по которым стоит его пить — при этом, однако, не забывая, что исследований, однозначно и стопроцентно доказывающих пользу зеленого чая в том или ином случае, пока нет:Антиоксиданты. Считается (хотя научно и не доказано), что антиоксиданты препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки организма, таким образом препятствуя его старению. Зеленый чай — один из наиболее щедрых источников антиоксидантов.
Профилактика раковых заболеваний. У тех, кто регулярно пьет зеленый чай, ниже риск развития раковых опухолей. Этот факт часто тиражируется без каких-либо комментариев, хотя стоит заметить, что исследования на этот счет противоречивы: так, по одним исследованиям, зеленый чай не способствует снижению риска рака молочной железы, по другим — снижает его в разы.
Обмен веществ. Зеленый чай способствует ускорению метаболизма, что, в свою очередь, помогает сбросить вес. Впрочем, этот фактор не настолько значителен, чтобы ждать резкой трансформации вашей фигуры, когда вы начнете пить зеленый чай.
Зубы. Зеленый чай помогает снизить вероятность кариеса зубов.
Печень и почки. Заболевания печени, камни в почках — и с профилактикой и того, и другого зеленый чай справляется довольно эффективно.
Другие заболевания. Ряд других исследований показывает, что зеленый чай позволяет справляться с заболеваниями глаз, кишечника, атеросклерозе, диабете и даже с запахом изо рта.
Ну а что можно сказать про вред зеленого чая?
Кости. По некоторым исследованиям, употребление зеленого чая повышает плотность костной ткани и снижению их массы, а в результате — приводит к ослаблению костей. В связи с этим, не стоит злоупотреблять зеленым чаем детям, чей организм еще находится в стадии роста.
Кофеин. Вопреки расхожему мнению, содержание кофеина в зеленом чае и способы его воздействия на организм таковы, что он не причиняет вреда при разумном употреблении — в отличие от, скажем, кофе. В то же время добавлю, что в моем случае зеленый чай тонизирует организм и приводит голову в порядок в гораздо большей степени, нежели кофе.
Передозировка. Каждый знает о том, что все хорошо в меру. Но если вы не знаете меры в зеленом чае — то рискуете накопить в своем организме больше минеральных веществ, чем ему нужно, и навредить своей печени.
Железо и фолиевая кислота. Эти два вещества хуже усваиваются организмом при употреблении зеленого чая. В связи с этим при железодефицитной анемии или беременности от зеленого чая лучше отказаться.
Впрочем, невооруженным глазом заметно, что в большинстве случаев плюсы зеленого чая перевешивают минусы — если вы, разумеется, не беременная женщина с хрупкими костями и дефицитом железа, которая выпивает по несколько чайников зеленого чая каждый день. Всем же остальным я от души рекомендую умеренно пить зеленый чай — две, максимум три чашки этого волшебного напитка в день естественным образом заставят вас чувствовать себя лучше.
А напоследок приведу традиционные китайское представления о том, какую пользу приносит чай (не обязательно зеленый):
- Чай снимает головные боли и усталость.
- Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
- Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
- Чай облегчает самочувствие во время жары.
- Чай освежает и прогоняет сонливость.
- Чай успокаивает, снимает стресс.
- Чай способствует перевариванию жирной пищи.
- Чай выводит из организма яды.
- Чай продлевает жизнь.
А вот чего не стоит делать для того, чтобы чай не пошел вам во вред:
- Не пить чай на пустой желудок.
- Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
- Не пить холодный чай.
- Не заваривать слишком крепко.
- Не заваривать слишком долго.
- Не заваривать более четырёх раз.
- Не пить чай непосредственно перед едой.
- Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
- Не запивать чаем лекарства.
- Не пить вчерашний чай.
Приятного чаепития!
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Зеленый чай вымывает железо? Все про усвояемость железа организмом.
В последнее время на просторах интернета часто можно встретить информацию о том, что зеленый чай вымывает железо.
Чуть ранее зеленый чай уже обвиняли в вымывании кальция
Железо – важнейший микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. Основная функция железа – транспортировка кислорода к тканям и метаболизм. Если организм не получает достаточно кислорода, это может привести к железодефицитной анемии.
Нехватка железа негативно сказывается на здоровье, внешности и общем самочувствии. Было бы очень обидно, если среди массы полезных свойств зеленого чая вдруг обнаружилось бы такое малоприятное свойство – лишать организм жизненно важного микроэлемента.
Поэтому мы решили подробнее разобраться в этом вопросе и отстоять добрую чайную репутацию.
Зеленый чай вымывает железо. Так ли это?
Во – первых, каким образом чай может что – либо «вымывать» активнее, чем обычная вода? Наш организм не может вырабатывать железо самостоятельно, оно попадает в организм с продуктами питания и напитками, и выводится из него естественным образом.
Так что ни чай, ни кофе, ни какие либо другие напитки не могут ничего «вымывать» априори. Организм — мудрый и сложный механизм, и он сам раскладывает все по полочкам и решает, что переработать и превратить в пользу, а что утилизировать.
Другое дело – усвояемость витаминов и микроэлементов, поступающих в организм с продуктами питания. Тут все немного сложнее.
Действительно, сочетание тех или иных веществ может улучшить, или, наоборот, ослабить способность организма их усваивать.
Какие вещества активируют всасываемость железа?
- Гемоглобин (мясо, печень)
- Кислоты (овощи, кефир)
- Витамин С (фрукты, чай)
Какие вещества препятствуют усвояемости железа?
- Пищевые волокна (зернопродукты)
- Кальций, фосфат (сыр, молочные продукты)
- Фосфопротеин (яйца)
- Полифенолы (чай)
Итак, что же получается? Зеленый чай – ингибитор всасывания железа за счет содержания в нем полифенолов, и он же – активатор, потому что богат витамином С? Теперь мы окончательно запутались 🙂
Ну ничего, идем дальше. В числе прочих микроэлементов, зеленый чай содержит железо. Правда, немного – всего 0,003 мг на чашку 200 мл. Эта цифра может варьироваться в зависимости от сорта, способа заваривания и других факторов.
Суточная потребность в железе для взрослого мужчины – 18-15 мг, для женщины – 25-27 мг в сутки.
Значит, с тремя чашками чая человек получает около 0,01 мл железа. Мелочь, но приятно 🙂
Кстати, в одном из источников даже говорят, что ученые рекомендуют использовать чай в борьбе с анемией, так как он содержит медь и железо. Но мы не станем призывать лечить анемию чаем – мы все-таки не претендуем на звание медика.
Такое разное железо
В процессе независимого расследования мы выяснили, что не все железо одинаково хорошо усваивается – с чаем или без. Железо, которое мы получаем из продуктов питания, доступно организму в двух валентных состояниях – гемовое (Fe2) и негемовое (Fe3).
Лучше усваивается организмом первое, гемовое железо. Оно содержится в мясе, субпродуктах, печени.
Негемовое железо содержится в бобовых, сухофруктах и др. и усваивается организмом всего на 5-10%.
Выяснилось, что чай может влиять только на негемовое железо, которое и без чая плохо усваивается. На основной источник железа, гемовое, чай никак не влияет.
Железное здоровье
Еще один аргумент в защиту чая. Азиаты употребляют этот напиток испокон веков в достаточно больших количествах, и всем известно об их долголетии и крепком здоровье. Китайцы считают чай лекарством от всех недуг. К тому же, чай прекрасно справится с некоторыми симптоматическими проявлениями железодефицитной анемии, такими как быстрая утомляемость и апатия.
Кому железо нужнее?
Дефицит этого микроэлемента чаще испытывают женщины в силу ежемесячных кровопотерь и худшей усвояемости. Повышенную потребность в железе также может вызвать стресс и чрезмерные физические или умственные нагрузки. Кстати, профилактикой железодефицита может стать антистрессовый ГАБА чай.
Избыток железа в организме
Казалось бы, железо – это хорошо, чем больше – тем лучше. Но избыток этого микроэлемента представляет даже большую опасность, чем недостаток. Лишнее железо окисляется и увеличивает количество свободных радикалов, вследствие чего ускоряется процесс старения. Больше всего страдает печень и поджелудочная железа, увеличивается риск заболевания раком, артритом.
Врачи рекомендуют пить зеленый и белый чай при повышенном гемоглобине, он обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Препараты для снижения уровня железа снижают и скорость старения.
Какой чай помогает усваивать железо?
Да, есть и такой. К примеру, содержание витамина С в чае Каркадэ не меньше, чем в черной смородине или лимоне. Витамин С расщепляет холестерин и улучшает усвояемость железа.
Иван чай (копорский чай) рекомендован врачами при анемии как дополнительный источник железа и витамина С.
Фруктовый чай тоже богат витаминами и кислотами, необходимыми улучшения абсорбции железа. Особенно ягодные и цитрусовые. Разумеется, мы говорим о натуральных фруктах, а не о их химических заменителях.
Мятный чай также повышает биодоступность железа. К тому же, мята успокаивает и стимулирует обменные процессы между нейронами.
Резюме
Нет никаких доказательств, что употребление чая может привести к развитию анемии.
Незначительное влияние чая на усвояемость негемового железа не оказывает никакого воздействия на нормальный уровень железа у здорового человека.
Людям, употребляющим препараты с содержанием железа, не стоит пить чай позднее, чем за полчаса до приема лекарства и не запивать таблетки чаем – это единственное ограничение.
Железного вам здоровья и приятных чаепитий с i-tea.club!
Железодефицитная анемия из-за чрезмерного употребления зеленого чая
Clin Case Rep. 2016 Nov; 4(11): 1053–1056.
Опубликовано в Интернете 5 октября 2016 г. doi: 10.1002/ccr3.707
1
Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности
Чай препятствует усвоению железа и может привести к железодефицитной анемии при употреблении в больших количествах. Возобновляющее действие зеленого чая на анемию у мужчины среднего возраста подчеркивает потенциальную причинную роль этого напитка.
Образ жизни и диетические привычки являются важными диагностическими соображениями при заболеваниях этого типа.Ключевые слова: Зеленый чай, железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия является распространенным заболеванием во всем мире. Обычно это вызвано хронической кровопотерей и недостаточным потреблением или мальабсорбцией железа с пищей. Постановка диагноза зависит не только от оценки симптомов и лабораторного исследования, но и от тщательного изучения поведения пациента, например, заставляет ли он себя есть непищевую пищу (пика)1. пища или напитки, содержащие вещества, которые ухудшают всасывание железа, могут быть проигнорированы как причина дефицита железа. Мы стремимся представить клиническое течение железодефицитной анемии, вызванной чрезмерным употреблением зеленого чая, у пациента среднего возраста.
48-летний бизнесмен с длительным анамнезом регулярного лечения артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа был направлен для оценки персистирующей анемии, впервые обнаруженной врачом общей практики во время обследования по поводу прогрессирующей одышки при физической нагрузке за 1 месяц до этого. Он работал менеджером по продажам и маркетингу в компании по производству и переработке пресс-форм. Ранее у него была диагностирована «низкосортная» талассемия, но ему было разрешено сдавать кровь несколько раз, когда ему было за двадцать, пока он находился на военной службе. Несмотря на недавнюю усталость, он отрицал лихорадку, темную мочу, постоянную диарею, вздутие или боль в животе, дегтеобразный или жирный стул, изменение дефекации и потерю веса. Он не был вегетарианцем. Физикальное обследование выявило бледность конъюнктивы и ногтевого ложа без хейлоза или койлонихий. Анализы крови показали микроцитарную анемию при первоначальном обращении (таблица). В мазке периферической крови выявлены гипохромные микроцитарные эритроциты с анизоцитозом и пойкилоцитозом (рис. ). Белые клетки имели нормальное дифференциальное распределение. Признак альфа-талассемии был идентифицирован по положительному окрашиванию гемоглобина H, но при электрофорезе гемоглобина не наблюдалось паттерна бета-талассемии (таблица).
Железодефицитный статус был продемонстрирован снижением уровня сывороточного ферритина, сывороточного железа и насыщения трансферрина с повышенной общей железосвязывающей способностью (таблица). Концентрация свинца в сыворотке крови была в пределах нормы. Он не был носителем вируса гепатита В или С. Биохимическое исследование не выявило каких-либо нарушений функции печени, почек или щитовидной железы. Микрогематурии и пиурии не было.Открыть в отдельном окне
Мазок периферической крови пациента при поступлении.
Table 1
Blood routine, iron status, and hemoglobin analysis
WBC | HB | MCV | PLT |
---|---|---|---|
4000/ μ L | 6. 2 g/dL | 50,2 фл | 201 000/ мк л |
Открыть в отдельном окне
Ferritin (23.9~336.2) | Serum Iron (45~182) | TIBC (255~450) | Transferrin saturation (20~50) |
---|---|---|---|
1.6 ng/mL | 10 μ g/dL | 513 μ g/dL | 1.95% |
Open in a separate window
Reticulocyte | HB A | HB A2 | HB H |
---|---|---|---|
3,8% | 98,2% | 1,8% | Положительный |
Открыть в отдельном окне
(): Референтный диапазон в нашей лаборатории. WBC, лейкоциты; HB, гемоглобин; MCV, средний корпускулярный объем; PLT, тромбоциты; TIBC, общая железосвязывающая способность.
Несмотря на низкие уровни сывороточных онкомаркеров СЕА и СА19-9, мы провели гастроскопию и колоноскопию. Они не выявили значительного источника кровотечения в верхних и нижних отделах желудочно-кишечного тракта, за исключением минимального рефлюкс-эзофагита, легкого поверхностного гастрита в антральном отделе и легкого внутреннего геморроя. Эндоскопических признаков атрофии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, связанной с целиакией, таких как редукция, фестончатость или мозаичность складок двенадцатиперстной кишки, не выявлено. Чтобы исключить возможные опухоли тонкой кишки, была проведена КТ брюшной полости с внутривенным и пероральным введением неионогенного йодного контраста, но аномальные результаты были ограничены легкой спленомегалией с длиной оси приблизительно 137 мм. Не было признаков глютеновой болезни, таких как заполненная жидкостью и постепенно более вялая и расширенная тонкая кишка, флокуляция или телескопирование. Причина его дефицита железа оставалась невыясненной, пока мы не получили историю употребления алкоголя. Он рассказал нам, что соблюдал тайваньскую традицию употребления зеленого чая во время переговоров с клиентами во время своей повседневной деловой деятельности. Поскольку он очень активно строил и расширял свою карьеру, он разговаривал с разными клиентами в течение всего рабочего дня. В этих условиях он пил зеленый чай почти непрерывно в течение дня с понедельника по пятницу. Количество зеленого чая, которое он потреблял, по оценкам, составляло более 1500 мл каждый будний день в течение последних двадцати лет.
Рисунок иллюстрирует клиническое течение лечения пациента и изменение гемоглобина. Первоначально мы вводили внутривенную инъекцию 400 мг элементарного железа в виде комплекса гидроксида железа и сахарозы один раз в неделю и поощряли немедленное воздержание от употребления чая. Ежедневный пероральный прием 400 мг элементарного железа в форме полимальтозного комплекса гидроксида железа был добавлен вскоре после того, как пациент пообещал прекратить пить чай. Поскольку уровень гемоглобина неуклонно повышался после лечения, внутривенное введение железа было прекращено после введения трех доз, и пациенту была назначена ежедневная пероральная добавка железа для длительной поддерживающей терапии. Однако уровень гемоглобина снова снизился после достижения пикового значения 11,2 г/дл примерно через 2 месяца лечения, несмотря на непрерывный пероральный прием препаратов железа. Пациент признался, что возобновил привычку пить чай, когда почувствовал улучшение своей анемии. Казалось, он пристрастился к стимулирующему действию зеленого чая во время деловой активности и не согласился бы во второй раз отказаться от привычного образа жизни. Это привело к возобновлению внутривенных инъекций железа с интервалом 2-3 недели вместо перорального лечения. Уровень гемоглобина пациента постепенно восстановился до 11,2 г/дл при последующем наблюдении 22 июня 2016 г. Хотя это не показано на рисунке, уровень ферритина в его сыворотке сильно коррелировал с уровнем гемоглобина на протяжении всего курса лечения.
Открыть в отдельном окне
Изменение гемоглобина в процессе лечения. Y – ось: уровень гемоглобина. X ‐ось: Дата. Зеленая стрелка вниз: время прекращения чаепития. Зеленая стрелка вверх: время возобновления чаепития. Синяя стрелка вверх: внутривенная инъекция железа. Неглубокая синяя полоса: период приема пероральных препаратов железа.
Тот факт, что всасывание железа может быть снижено при употреблении чая, был признан в течение многих лет 2, 3, при этом ингибирующий эффект преимущественно облегчается выраженными железосвязывающими свойствами фенольных соединений, содержащих катехиновые группы в чае 4. Хотя традиционные взгляды считают, что полифенолы влияют только на абсорбцию негемового железа, недавние эксперименты на монослойных клетках кишечника человека предоставили доказательства того, что пищевые полифенольные соединения могут препятствовать абсорбции как гемового, так и негемового железа этими клетками, и продемонстрировали дозозависимый ингибирующий эффект полифенолов на абсорбцию гемового железа. 5, 6. Это может объяснить чрезвычайное влияние чаепития на уровень железа у нашего пациента, несмотря на нормальную диету. Это отрицательное влияние на всасывание железа может быть полезным для пациентов с риском перегрузки железом, как показано в предыдущих клинических исследованиях, демонстрирующих, что употребление чая снижает накопление железа при талассемии и наследственном гемохроматозе 7, 8.
В то время как обзор клинических и эпидемиологических данных не указывает на необходимость ограничения употребления чая здоровыми людьми, не подверженными риску дефицита железа, особенно в сочетании с диетой западного типа 9, 10, железодефицитной анемией и плохим пероральным приемом железа сообщалось о последствиях чрезмерного потребления чая 11, 12. Уровень гемоглобина значительно повысился только после прекращения употребления чая в этих двух зарегистрированных случаях, что ясно демонстрирует важность распознавания и удаления вредного элемента в дополнение к добавкам. Случай нашего пациента еще раз подтверждает связь между чаем и снижением всасывания железа не только улучшением железодефицитной анемии после воздержания от чая, но и рецидивом анемии после повторного приема чая во время непрерывного перорального приема железа. Анемия снова исчезла, когда внутривенные препараты железа были заменены пероральными таблетками железа. Этот клинический сценарий подчеркивает важность культурных и диетических факторов в исследовании основных причин дефицита железа в повседневной практике.
Большинство доступных руководств по диагностике и лечению железодефицитной анемии предназначены для практикующих врачей в западных странах, где железа обычно достаточно в продуктах питания, а культура обычного чаепития менее популярна. Поиск возможности влияния потребления чая на усвоение железа обычно не упоминается в рекомендациях по оценке дефицита железа. Например, мальабсорбция железа, вызванная обильным чаепитием, не рассматривалась как диетический фактор риска в недавно опубликованных британских рекомендациях 13. Хотя чай указан как одна из возможных причин неадекватного ответа на пероральную терапию препаратами железа в австралийских рекомендациях 14, вопросы, касающиеся диетических привычек, таких как чаепитие, не являются компонентом схемы оценки, направленной на изучение этиологии дефицита железа.
Мы придерживаемся рекомендаций, согласно которым пациенты без четкого физиологического объяснения дефицита железа, особенно мужчины и женщины в постменопаузе, должны пройти эндоскопическое исследование для исключения основного источника желудочно-кишечного кровотечения, особенно язвы, рака и ангиодисплазии. Для пациентов без обнаруживаемого источника кровотечения в желудочно-кишечном тракте, урологической или гинекологической системах причины снижения всасывания железа в кишечнике должны стать предметом дальнейшей оценки. В дополнение к факторам, упомянутым в литературе, таким как воспаление, глютеновая болезнь, атрофический гастрит, Инфекция Helicobacter pylori , дефицит питания, резекция кишечника и бариатрическая хирургия с обходным желудочным анастомозом 15, мы хотели бы рекомендовать, чтобы чрезмерное употребление чая не было упущено как потенциальный причинный фактор. Кроме того, мы рекомендуем советовать детям ограничить потребление чая, так как недавнее эпидемиологическое исследование показало, что регулярное употребление чая/кофе вместе с основными приемами пищи приводит к значительному увеличению отношения шансов развития железодефицитной анемии среди школьников из южной Кералы, Индия 16. Потому что недавний систематический обзор показал, что большинство руководств по железодефицитной анемии рекомендовали пероральный прием в качестве первой линии лечения 17, отсутствие осведомленности о чаепитии как потенциальной основной причине мальабсорбции железа было бы проблематичным. Клиническое течение у нашего пациента согласуется с этой нежелательной возможностью.
Тем не менее сообщение об этом случае не умаляет ценности чаепития. Галлат эпигаллокатехина, который составляет более 50% от общего количества катехинов, содержащихся в зеленом чае, считается мощным антиоксидантным веществом. связан с более низким риском инсульта и диабета 19. Однако употребление слишком большого количества зеленого чая может привести к дефициту железа, как показано в этом клиническом случае.
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Пациент дал письменное информированное согласие на получение информации о пациенте.
1. Ауэрбах, М. и Адамсон Дж. 2015. Как мы диагностируем и лечим железодефицитную анемию. Являюсь. Дж. Гематол. 91:31–38. [PubMed] [Google Scholar]
2. Дислер, П.Б. , Lynch S.R., Charlton R.W., Torrance J.D., Bothwell T.H., Walker R.B., et al. 1975 год. Влияние чая на усвоение железа. кишки 16: 193–200. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Холберг, Л. и Россандер Л., 1982. Влияние различных напитков на всасывание негемового железа из составных блюд. Гум. Нутр. заявл. Нутр. 36:116–123. [PubMed] [Google Scholar]
4. Зийп, И. М. , Корвер О. и Тийбург Л.Б. 2000. Влияние чая и других диетических факторов на усвоение железа. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 40:371–398. [PubMed] [Google Scholar]
5. Ким, Э.Ю. , Хэм С.К., Шигенага М.К. и Хан О.. 2008. Биоактивные пищевые полифенольные соединения снижают транспорт негемового железа через монослои кишечных клеток человека. Дж. Нутр. 138: 1647–1651. [PubMed] [Академия Google]
6. Ма, К. , Ким Э.Ю., Линдси Э.А. и Хан О.. 2011. Биоактивные пищевые полифенолы дозозависимым образом ингибируют абсорбцию гемового железа в клетках Caco-2 кишечника человека. Дж. Пищевая наука. 76:h243–h250. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. де Аларкон, П.А. , Донован М. Э., Форбс Г. Б., Ландо С. А. и Стокман Дж. А. 3rd. 1979. Всасывание железа при синдромах талассемии и его ингибирование чаем. Н. англ. Дж. Мед. 300: 5–8. [PubMed] [Академия Google]
8. Кальтвассер, Дж. П. , Вернер Э., Шалк К., Хансен К., Готтшалк Р. и Зайдл К.. 1998. Клиническое исследование влияния регулярного чаепития на накопление железа при генетическом гемохроматозе. кишки 43:699–704. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Темме, Э. Х. и Ван Хойдонк П.Г.. 2002. Потребление чая и статус железа. Евро. Дж. Клин. Нутр. 56:379–386. [PubMed] [Google Scholar]
10. Нельсон, М. и Поултер Дж. 2004. Влияние чаепития на статус железа в Великобритании: обзор. Дж. Хам. Нутр. Диета. 17:43–54. [PubMed] [Академия Google]
11. Габриэлли, Г.Б. и Де Сандре Г., 1995. Чрезмерное потребление чая может снижать эффективность перорального лечения железодефицитной анемией. гематологический 80: 518–520. [PubMed] [Google Scholar]
12. Малькнехт, У. , Вайдманн Э. и Зайпельт Г., 2001. Незаменимый образ: черный чай замедляет выздоровление при железодефицитной анемии. гематологический 86:559. [PubMed] [Google Scholar]
13. Годдард, А.Ф. , Джеймс М.В., Макинтайр А.С., Скотт Б.Б. и Британское общество гастроэнтерологов . 2011. Руководство по лечению железодефицитной анемии. кишки 60:1309–1316. [PubMed] [Google Scholar]
14. Пасрича, С.Р. , Flecknoe-Brown S.C., Allen K.J., Gibson P.R., McMahon L.P., Olynyk J.K., et al. 2010. Диагностика и лечение железодефицитной анемии: клиническое обновление. Мед. Дж. Ост. 193: 525–532. [PubMed] [Google Scholar]
15. Далеруп, Дж. Ф. , Eivindson M., Jacobsen B.A., Jensen N.M., Jørgensen S.P., Laursen S.B., et al. 2015. Диагностика и лечение необъяснимой анемии с дефицитом железа без явных кровотечений. Дэн. Мед. Дж. 62:C5072. [PubMed] [Академия Google]
16. Ракеш, П.С. , Раджесваран Т., Ракеш Р. , Гигил М., Шиджа А.Л., Субхаган С. и др. 2015. Анемия среди школьников из южной Кералы, Индия: перекрестное исследование. Натл Мед. Дж. Индия 28:225–227. [PubMed] [Google Scholar]
17. Пейрен-Бируле, Л. , Уиллиет Н. и Какуб П., 2015 г. Рекомендации по диагностике и лечению дефицита железа по показаниям: систематический обзор. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 102: 1585–1594. [PubMed] [Google Scholar]
18. Вержейска, Р. 2014. Чай и здоровье – обзор современного состояния знаний. Пшегль. Эпидемиол. 68: 501–506, 595–599. [PubMed] [Google Scholar]
19. Кромхаут, Д. , Spaaij C.J., de Goede J. и Weggemans R.M.. 2016. Голландские рекомендации по питанию, основанные на продуктах питания, 2015 г. Евро. Дж. Клин. Нутр. 70:869–878. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Зеленый чай и железо, плохое сочетание
Исследование
Если вы пьете зеленый чай после богатой железом еды, основное соединение в чае будет связываться с железом. Когда это происходит, зеленый чай теряет свой антиоксидантный потенциал. Предоставлено: © iStock Photo Spiderplay. Все права защищены.
8 марта 2016 г.
Автор Марджори С. Миллер
УНИВЕРСИТЕТ ПАРК, Пенсильвания. Зеленый чай рекламируется за его многочисленные преимущества для здоровья как мощный антиоксидант, но эксперименты на модели воспалительного заболевания кишечника на лабораторных мышах показывают, что употребление зеленого чая вместе с диетическим железом может фактически уменьшить преимущества зеленого чая.
«Если вы пьете зеленый чай после богатой железом еды, основное соединение в чае будет связываться с железом», — сказал Матам Виджай-Кумар, доцент кафедры диетологии Пенсильванского университета. «Когда это происходит, зеленый чай теряет свой антиоксидантный потенциал. Чтобы получить пользу от зеленого чая, лучше не употреблять его с продуктами, богатыми железом». Богатые железом продукты включают красное мясо и темную листовую зелень, такую как капуста и шпинат. По словам Виджая-Кумара, те же результаты применимы и к добавкам железа.
Виджей-Кумар и его коллеги обнаружили, что EGCG — основное соединение в зеленом чае — сильно ингибирует миелопероксидазу, провоспалительный фермент, высвобождаемый лейкоцитами во время воспаления. Инактивация миелопероксидазы с помощью EGCG может быть полезной для смягчения обострений ВЗК. Но когда EGCG и железо потребляются одновременно, связанный с железом EGCG теряет способность ингибировать миелопероксидазу.
В дополнение к этой сложности они обнаружили, что EGCG также может быть инактивирован белком-хозяином, которого очень много при воспалительных состояниях. Исследователи опубликовали свои выводы в Американском журнале патологии.
ВЗК характеризуется хроническим воспалением пищеварительного тракта, что приводит к кровавой диарее, боли, усталости, потере веса и другим симптомам, включая дефицит железа/анемию. Пациентам с ВЗК часто назначают препараты железа. В этом сценарии одновременный прием зеленого чая и добавок железа будет контрпродуктивным, поскольку оба питательных вещества будут связывать и нейтрализовывать друг друга.
«Важно, чтобы пациенты с ВЗК, принимающие препараты железа и зеленый чай, знали, как одно питательное вещество влияет на другое», — сказал Виджай-Кумар. «Информация из исследования может быть полезна как для людей, которые любят зеленый чай и пьют его из-за его общей пользы, так и для людей, которые используют его специально для лечения болезней и состояний».
«Польза зеленого чая зависит от биодоступности его активных компонентов», — сказал Бенг Сан Йео, аспирант кафедры иммунологии и инфекционных заболеваний и первый автор исследования. «Дело не только в том, что мы едим, но и в том, когда мы едим и что еще мы едим вместе с этим».
Среди других исследователей проекта Родриго Агилера Олвера, Вишал Сингх и Ся Сяо, Департамент наук о питании; Мэри Дж. Кеннетт, Департамент ветеринарии и биомедицинских наук; и Джошуа Д. Ламберт, Департамент пищевых наук, все в Пенсильвании; и Бина Джо, кафедра физиологии и фармакологии, Колледж медицины и наук о жизни Университета Толедо.
Добавить комментарий