Зеленый карри по тайски: Зелёный карри по-тайски – Классический рецепт с фото – Рецепт тайского зеленого карри с курицей
РазноеРецепт тайского зеленого карри с курицей
Июн
23
2012Зеленый карри с курицей (Кенг Кьяо Ван, แกงเขียวหวาน)
Рецепты / Супы и карриЗеленый карри — классическое блюдо северных районов Таиланда. Органичное сочетание пряных специй, мягкости кокосового молока и легкой сладости пальмового сахара делает зеленый карри одним из самых любимых и «тиражируемых» тайских блюд во всем мире.
Готовить карри одновременно и просто, и сложно. Просто — когда ты держишь в голове вкус оригинала и четко представляешь последовательность действий, и сложно — если перед тобой только рецепт на обороте пакетика с пастой карри. Так что мой совет — перед первым самостоятельным опытом приготовления карри хорошо бы попробовать его в оригинале в проверенном месте.
Основа зеленого карри — это одноименная паста зеленого карри. Ее обычно делают заранее, либо покупают на рынке или в магазине. Предпочтительнее, конечно, свежий домашний или рыночный вариант — такие пасты намного ароматнее и «зеленее», а сделать их дома гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Упакованные в герметичные пакеты фабричные пасты мне не нравятся: одна кислота и острота, но за неимением ничего другого можно использовать и их. В этом случае нужно быть внимательнее с дозировкой — блюдо может получиться очень острым. Начните с одной столовой ложки пасты и добавляйте еще, только если вы в себе точно уверены =))
Если ваша магазинная паста недостаточно зелена (а они обычно вообще желтого цвета и карри из них получается совсем не зеленый), добавьте в нее прокрученную в блендере зелень кинзы.
Зеленый карри в Таиланде готовят обычно из курицы. Используют либо грудку, либо «куриные ручки» — части куриных крыльев от плеча до локтя. Они продаются отдельно во всех тайских магазинах и супермаркетах и похожи на маленькие куриные ножки. Также можно использовать для зеленого карри белое свиное мясо и креветки.
В качестве «овощного» наполнителя в зеленый карри традиционно идут круглые тайские баклажаны и, для «пикантности» — миниатюрные гороховые баклажанчики. Наша хозяйка в Краби, с которой мы вместе готовили карри, еще клала туда зимнюю дыню — мне очень понравилось. Вместо зимней дыни спокойно можно использовать наш исконно-посконный кабачок, а вот гороховые баклажаны заменять замороженным горохом можно только для красоты. По вкусу они не имеют ничего общего.
Для красоты в зеленый карри также часто добавляют сладкий чили (да, только в Таиланде чили может быть сладким) — это похожий на жгучий чили перец, только побольше размером и не такой острый. Его красные колечки приятно оживляют пейзаж карри.
Зеленый карри должен быть немного сладковат. Для этого в него кладут пальмовую патоку или пальмовый сахар, которые помимо сладости передают блюду характерный привкус конфеты «Коровка» =)). За неимением оных можно обойтись коричневым тростниковым сахаром.
Еще один ингредиент зеленого карри — свежий базилик. В принципе его можно вообще опустить, но использовать сушеный базилик не стоит.
- 1 куриная грудка или десяток «куриных ручек»
- Подготавливаем овощи: режем круглые баклажаны на четвертинки, гороховые обираем с ветки, зимнюю дыню нарезаем на кусочки сантиметра по 2, а сладкий чили — колечками.
- Нарезаем куриную грудку ломтиками.
- Растираем чили и чеснок в ступке (или мелко крошим) и обжариваем на ложке растительного масла в сковороде. Если в вашей банке кокосового молока сверху скопилось кокосовое масло, используем его вместо растительного.
- Добавляем пасту карри и тоже обжариваем пару минут, перемешивая. Заливаем ее половиной кокосового молока и хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Высыпаем курицу, круглые баклажаны и дыню в соус, готовим на медленном огне, все время помешивая. Кокосовое молоко не должно кипеть, иначе оно может расслоиться.
- Выливаем остатки кокосового молока, продолжаем мешать до полной готовности курицы (минут 7-10).
- Добавляем гороховые баклажаны, сахар, рыбный соус, листья лайма и сладкий чили. Прогреваем еще раз.
- В самом конце добавляем в наш карри целые листья базилика. Замешиваем их в соус, снимаем с огня и немедленно подаем.
- Едят зеленый карри обычно с рисом или со свежей круглой рисовой лапшой.
Читайте дальше:
Вконтакте
Google+
Зеленый карри, пошаговый рецепт с фотографиями – тайская кухня: основные блюда. «Еда»
Анис (бадьян) 12 штук
Говяжья грудинка 2 кг
Морковь 2 штуки
Розмарин 5 г
Сельдерей 4 стебля
Паста массаман-карри 140 г
Рыбный соус 50 млКокосовое молоко 4 банки
Тайские баклажаны 5 штук
Пальмовый сахар 50 г
Сок тамаринда 80 мл
Молотая корица 1 чайная ложка
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Молотый душистый перец 3 столовые ложки
Как приготовить зелёный карри по-тайски: medwar — LiveJournal
Зеленый карри по-тайски.
Нам очень нравится кухня Тайланда, и мы иногда готовим дома тайские блюда. Любимое на данный момент – это зеленый карри. Это очень густой, острый, ароматный суп на кокосовом молоке. Многие гости просили написать рецепт, вот мы и решили выложить его здесь, снабдив фотографиями.
Все ингридиенты в сборе. На тарелке справа внизу — корень галангала, стебли лемонграсса, сушеные листья кафир-лайма.
Какие продукты понадобятся.
Ингредиенты приведены из расчета на большую кастрюлю емкостью 5 литров:
1) Паста карри (зеленая или красная, предпочитаем зеленую). 5 столовых ложек (из расчета примерно 1 столовая ложка на порцию).
2) Галангал, корень свежий, 2 корешка см по 10 каждый. Сушеный галангал пробовал, но как-то не очень подходит. Не советую.
3) Лемонрасс, 10-15 стеблей длиной около 20 см.
4) Лайм или лимон. Обычно сок одного лайма.
5) Листья кафир-лайма, можно сушеные, можно свежие. 15-20 листьев.
6) Кокосовое молоко или лучше кокосовые сливки + кокосовое молоко. 2 банки сливок по 560 мл + 2 банки молока по 400 мл. Можно обойтись только молоком, тогда 4 банки молока, но тогда лучше включить в рецепт баклажан для густоты.
7) Овощи. Обязательно кабачки, по желанию можно их разбавить брокколи или стручковой фасолью. 3 средних кабачка.
8) Острый тайский чили. 5-20 стручков этого маленького, но очень жгучего перца. В зависимости от вашего вкуса количество перцев можно варьировать. Я обычно кладу не меньше 10 красных тайских перцев, в тот суп что на фото, ушли все зеленые стручки, что на фото выше. Если брать зеленые тайские перцы, нужно класть больше, они не столь остры. Если готовите суп в первый раз, и не уверены, сколько перца нужно именно вам, лучше положить поменьше, а остаток нарезать и добавлять по вкусу уже в тарелку с готовым блюдом.
9) Рыбный соус (очень соленый соус из анчоуса), по вкусу для достижения нужной солености. Можно заменить обычной солью или светлым соевым соусом, но лучше не заменять.
10) Сахар пальмовый (можно заменить обычным сахаром)
11) 1 Баклажан (этот элемент по желанию, добавление баклажана увеличивает густоту и вязкость консистенции)
12) Мясо куриное. 3 половинки куриной грудки (филе). Вместо него можно положить крупные креветки. Или, для вегетарианской версии блюда, соевое мясо (предварительно сваренное отдельно). Можно вообще не класть мясо, а положить побольше овощей.
13) Имбирь свежий корень (необязательный ингредиент, но мне нравится его добавлять). 1 большой корешок.
На гарнир к карри лучше всего подходит рис сорта «жасмин». Но подойдет и любой другой рис. Рис идеально сочетается с карри, им очень хорошо заедать это острое блюдо. Некоторые любят полить рис карри, как подливкой.
А теперь переходим к приготовлению самого карри.
1) Нарезаем продукты.
Галангал тонкими кружочками.
Имбирь тонкими кружочками, потом кружочки на тонкие полоски.
Лемонграсс. 3-5 нижних половинок стеблей нарезать очень тонкими кружочками. Остальные стебли порезать на палочки длиной 7-10 см (чтобы не мешали перемешивать суп).
Кабачки кубиками. Баклажан кубиками.
Курицу пластинками (слайсами).
Острый перец очень мелкими колечками.
Нарезанные продукты.
2)Разогреваем кастрюлю или казан, кладем пасту карри, жарим полминуты. Появляется бьющий в нос запах.
3) Бросаем галангал и колечки лемонграсса,
Добавляем половину молока/сливок, перемешиваем.
Добавляем лемонграсс, имбирь.
Палочки лемонграсса перед добавлением можно подавить, чтобы дали больше сока. Доводим почти до кипения, но закипеть, забурлить не даем. Помешиваем. (Лемонграсс, имбирь и молоко добавляются практически одновременно).
4)Бросаем кабачки и прочие овощи. Бросаем сахар. Доливаем оставшиеся молоко сливки. Доводим почти до кипения, закипеть не даем.
5)Кладем мясо, Доводим почти до кипения. В процессе всей готовки время от времени помешиваем и перемешиваем.
6)Бросаем острый перец и листья кафир-лайма, перемешиваем. Пару минут помешиваем, не доводя до кипения.
7)Пробуем и по вкусу добавляем рыбный соус (фактически, солим), сок лайма (кислим). На фото — простой и эффективный способ отжима сока из лайма с помощью обычной столовой ложки.
8)Доводим до несильного кипения, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой. Зеленый карри готов!
В Москве ингридиенты можно купить в следующих магазинах. Первый indianspices.ru, магазин на Сухаревской. Перед тем как к ним ехать, надо позвонить, и спросить о наличии. У них бывает замечательный свежий галангал и другие овощи, и можно выбрать посвежее. Второй интернет-магазин delikateska.ru, доставка, ингридиенты есть почти всегда. Наверняка есть еще магазины, но я о них не знаю.
Где заказать продукты в других городах — прошу вас написать в комментарии, если будете покупать и пользоваться данным рецептом. Думаю кому-то еще это пригодится.
Зелёный карри по-тайски – видео-рецепт. Смотрите Пряная луна и сладкий ветер на Телеканале «Еда»
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
0 комментариевРецепт из выпуска
Выпуски программы «Пряная луна и сладкий ветер»
Рецепты из программы
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.7 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2225 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 12.3% | 1070 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 5.2% | 2545 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 3.4% | 3776 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.3% | 4000 г |
Вода | 58.4 г | 2273 г | 2.6% | 3.4% | 3892 г |
Зола | 0.89 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 123 мкг | 900 мкг | 13.7% | 18.1% | 732 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.605 мг | 5 мг | 12.1% | 16% | 826 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2.5% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.4% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 35.23 мг | 500 мг | 7% | 9.2% | 1419 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 5.9% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.215 мг | 2 мг | 10.8% | 14.3% | 930 г |
Витамин В9, фолаты | 13.956 мкг | 400 мкг | 3.5% | 4.6% | 2866 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.457 мкг | 3 мкг | 15.2% | 20.1% | 656 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.71 мг | 90 мг | 43% | 56.8% | 232 г |
Витамин D, кальциферол | 0.041 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.5% | 24390 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.041 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.81 мг | 15 мг | 5.4% | 7.1% | 1852 г |
гамма Токоферол | 0.049 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.076 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 65789 г |
Витамин К, филлохинон | 15.5 мкг | 120 мкг | 12.9% | 17% | 774 г |
Менахинон-4 (МК4) | 0.124 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.1044 мг | 20 мг | 5.5% | 7.3% | 1811 г |
Ниацин | 0.252 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.39 мг | 2500 мг | 4% | 5.3% | 2515 г |
Кальций, Ca | 30.72 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.1% | 3255 г |
Магний, Mg | 11.79 мг | 400 мг | 2.9% | 3.8% | 3393 г |
Натрий, Na | 234.22 мг | 1300 мг | 18% | 23.8% | 555 г |
Сера, S | 4.71 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.7% | 21231 г |
Фосфор, Ph | 105.7 мг | 800 мг | 13.2% | 17.4% | 757 г |
Хлор, Cl | 10.04 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 22908 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 38.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.262 мг | 18 мг | 1.5% | 2% | 6870 г |
Йод, I | 0.81 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 18519 г |
Кобальт, Co | 1.404 мкг | 10 мкг | 14% | 18.5% | 712 г |
Марганец, Mn | 0.0663 мг | 2 мг | 3.3% | 4.4% | 3017 г |
Медь, Cu | 109.68 мкг | 1000 мкг | 11% | 14.5% | 912 г |
Молибден, Mo | 1.685 мкг | 70 мкг | 2.4% | 3.2% | 4154 г |
Селен, Se | 12.26 мкг | 55 мкг | 22.3% | 29.5% | 449 г |
Фтор, F | 1.9 мкг | 4000 мкг | 210526 г | ||
Хром, Cr | 1.97 мкг | 50 мкг | 3.9% | 5.2% | 2538 г |
Цинк, Zn | 0.5568 мг | 12 мг | 4.6% | 6.1% | 2155 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.032 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.57 г | ~ | |||
Сахароза | 0.19 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.651 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.559 г | ~ | |||
Валин | 0.275 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.127 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лейцин | 0.494 г | ~ | |||
Лизин | 0.553 г | ~ | |||
Метионин | 0.166 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.235 г | ~ | |||
Триптофан | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.257 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.347 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.625 г | ~ | |||
Глицин | 0.33 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.984 г | ~ | |||
Пролин | 0.258 г | ~ | |||
Серин | 0.229 г | ~ | |||
Тирозин | 0.22 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51.89 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.026 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.033 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.019 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.054 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.013 г | ~ |
Кулинарный блог. Зеленый карри — изюминка тайской кухни.
Фантастический мир вкусового многообразия и особая текстура блюд — то, что отличает тайскую кухню от любой другой. И присутствие в ней вегетарианского супа зеленый карри — яркое тому подтверждение. Он невероятно вкусный и малокалорийный — в одной порции всего 15 калорий.
Паста карри — основа супа
Основной ингредиент зеленого карри — это соответствующая одноименная паста, тоже зеленая. Она должна быть подходящей плотности, иметь идеальный вкус и фактуру. Поэтому важным этапом в процессе приготовления зеленого карри является предварительное измельчение пасты в специальной ступке. Для этого у каждой тайской хозяйки имеется собственная ступка, а толчется паста специальным пестиком. Данные приспособления используются также для приготовления соусов и салатов.
Основными ингредиентами для зеленого карри являются свежие и сушеные травы, а также специи из восточной кухни (индийские, пакистанские, из Шри-Ланки и Юго-Восточной Азии). Именно такой набор создает вкусовую гамму, неповторимую для традиционных кухонь Европы.
Kreung gaeng keo wahn, или зеленая паста карри, которая является главной основой вегетарианского супа зеленый карри, состоит из специального набора ингредиентов, придающих ему особый вкус и, конечно, финальный зеленый цвет нужного оттенка. Это shallots — лук-шалот, lemongrass — лемонграсс (лимонная трава), white pepper — белый перец, coriander root — кориандр, garlic — чеснок, kaffir lime rind — лиметтный каффир, sweet basil leaves — сладкий базилик, shrimp paste — паста из креветок, round green eggplant — зеленые кабачки, выращиваемые исключительно на тайских землях, sea salt — морская соль.
Большинство тайских блюд, и зеленый карри не исключение, готовятся в специальной сковороде «вок». Все ингредиенты предварительно режутся на мелкие части одного размера, смешиваются с водой или маслом и всыпаются в вок. В процессе приготовления содержимое сковороды периодически встряхивается и перемешивается от центра к краю. Зеленый карри готовится на максимальном огне при открытой крышке, иначе кокосовое молоко может свернуться и испортить все блюдо. Свежая зелень добавляется в финальной части.
Зеленый карри — самое популярное блюдо тайской кухни
Первоначально рецепт зеленого карри был заимствован у индийцев, но это было настолько давно, что с течением времени он приобрел собственные уникальные черты и стал сугубо тайским.
Зеленый карри наиболее искусно готовят в центральной части Таиланда, в Бангкоке, например.
В целом, все виды карри, а их немало в тайской кухни, делятся на два вида: первый готовится на воде, второй — на кокосовом молоке. Наш относится ко второму типу.
Green curry, или зеленый карри, — единственный вид gaeng, который готовится с добавлением свежего перца чили, для остальных видов карри используется сушеный перец.
Зеленый карри участвует также в приготовлении мясных блюд из говядины и курицы и рыбных тефтелей.
Отдельные кулинарные источники утверждают, что зеленый карри является самым острым блюдом в тайской кухне. Однако это не совсем так. Степень остроты, как и в целом конечный вкус готового блюда зависят от индивидуальных особенностей рецепта и мастерства повара, в особенности, умения превращать блюдо в кулинарный шедевр, не убивая его перцем.
В космополитической кухне зеленый карри используется как fusion foods и присутствует в блюдах из красной рыбы, пицце, спагетти.
Зеленый карри — классика тайской кухни
Органичное сочетание душистых трав и пряных специй с мягким кокосовым молоком и легким, немного сладким по вкусу пальмовым сахаром превращает зеленый карри в одно из самых любимых и тиражируемых блюд тайской кухни.
Готовить зеленый карри и просто, и сложно одновременно. Не имея под рукой нужного ингредиента или специальной посуды, можно все пустить насмарку.
Меню нашего ресторана и банкетного зала предлагают гостям на выбор блюда из разных кухонь мира. Огромный мангал позволяет готовить многие из них на открытом огне, а специальная кухня отвечает за приготовление азиатских блюд. Мы предлагаем не только основное меню, но и специальное меню бизнес-ланча, проведение частных и корпоративных мероприятий и праздников. Менеджеры службы продаж будут рады ответить на все ваши вопросы по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11. Приятного аппетита!
Быстрое и зеленое карри по-тайски с рыбой и фасолью
Не скажу, чтобы я был большим любителем тайской кухни, но есть несколько блюд, которые очень даже впечатляют.
Одно из них — зеленое карри. Оно готовится довольно быстро, но есть нюанс — нужны некоторые ингредиенты, которые найдутся не в каждом русском доме, мягко говоря.
Тем не менее, любителям экзотики и остроты это блюдо должно понравиться.
Прежде всего, понадобится собственно паста карри.
Рецептов этой пасты множество, но есть 3 главных составляющих, которые, к сожалению, в России найти не так-то просто, а именно листья кафир-лайма, лимонное сорго, в просторечье — лемонграсс и калган (он же галангал). В принципе, можно заменить галангал на имбирь, листья кафир-лайма — на листья обычного лайма (хотя тоже не особо их где найдешь), а лемонграсс не использовать. Получится, однако, не совсем то.
Но есть другой вариант — купить готовую пасту зеленого карри, которая вполне себе продается, по крайней мере, в Москве во многих местах. Что я, собственно, и делаю периодически. Тем более, что в ней присутствуют и другие нужные вещи, которые иначе пришлось бы покупать по отдельности, прежде всего зеленый чили.
Еще из нестандартных ингредиентов понадобится кокосовое молоко и тайский рыбный соус (теоретически заменяемый на легкий соевый), которые тоже имеются в свободной продаже.
Остальное найти несложно.
Итак, понадобится:
Белая рыба, в данном случае использовалась треска, грамм 400
Зеленая фасоль, подойдет замороженная
Репчатый лук, небольшой, 1 шт.
Сладкий перец, лучше всего отечественный, тем более что сейчас сезон, 1 шт.
Чеснок, 2-3 зубчика
Паста карри по вкусу, минимально — 1 ч. ложка
Кокосовое молоко, полбанки
Рыбный соус, 2 ст. ложки
Сахар, желательно коричневый, 1 ст. ложка
Сок лайма, или лимона
Свежий базилик и кинза (опционально)
Растительное масло
Отварной рис, в идеале — жасмин
Для начала нарезаем рыбу довольно крупными кусочками. Я использовал филе, хотя это необязательно — можно поперечно порубить на куски какой-нибудь сибасс.
Нарезаем лук и сладкий перец, измельчаем чеснок
Подготавливаем фасоль
Обжариваем лук и перец на растительном масле, вскоре добавляем чеснок. Огонь от среднего до слабого.
(Кто-то может сказать, что начинать надо с чеснока, но поскольку он жарится очень быстро, то я предпочитаю его добавлять после лука)
Добавляем фасоль и продолжаем обжаривать, после добавки каждого нового ингредиента по 2-3 минуты
Наконец в ход идет паста карри. Она менее острая, чем красная паста карри, но не забудьте, что мы готовим тайскую пищу, а там с остротой все в порядке. Поэтому ее количество должно определяться вкусами потребителя конечного продукта. Обычно я добавляю примерно 1 ст. ложку.
Перемешиваем все как следует, пока паста не распределится по овощам равномерно, и даем немного потушиться.
Теперь рыба
Далее — сахар, рыбный соус, кокосовое молоко и порубленные кинза с базиликом. Перемешиваем аккуратно все еще раз.
Накрываем крышкой и тушим минут 5-10, не больше.
Затем выключаем — готово.
К зеленому карри прекрасно подойдет простой салат из тонко нарезанных огурцов. В него отлично было бы добавить немного соли, сок лайма и свежую кинзу.
Подаем все это дело с рисом жасмин (можно басмати, а можно с длиннозерным в пакетиках :))
Кстати, мой блог я начал вести совсем недавно, поэтому буду рад всем, кто добавит меня в друзья.
Добавить комментарий