Земляника в собственном соку: Клубника в собственном соку на зиму – Простой рецепт клубники в собственном соку на зиму Приготовление…: mettiss — LiveJournal
РазноеКлубника в собственном соку – Рецепты клубники в собственном соку. Заготовки на зиму
Клубника – королева ягод. Пожалуй, не найдёшь человека, который был бы равнодушен к этому лакомству. И, конечно, рачительных хозяек волнует вопрос сохранения этого богатства. Можно ягоду заморозить, но не всем это по вкусу – ягоды после размораживания теряют свой внешний вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов, киселей или смузи или начинки в пирожки и блинчики.
Можно сварить варенье или компот, но в рецептах используется довольно много сахара. Клубника в собственном соку может стать наилучшим выходом. Для этого придётся немного повозиться, но результатом вы будете довольны, это факт.
Банки для клубники в собственном соку лучше брать небольшие – 0,5-литровые. Стерилизация клубники в маленьких банках пройдёт гораздо быстрее, что позволит полнее сохранить витамины и другие полезные вещества. Перед закладкой ягод банки следует подготовить: вымойте банки с пищевой содой или хозяйственным мылом, тщательно ополосните и простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Крышки для закатывания прокипятите.
Ягоды клубники переберите, удалите подгнившие, тщательно промойте в холодной воде и окатите кипячёной остуженной водой. Затем слегка обсушите клубнику на полотенце. Переложите ягоды в эмалированный тазик и засыпьте сахаром согласно выбранному рецепту. Оставьте клубнику на 8-10 часов (на ночь), чтобы выделился сок. После этого разложите по банкам и простерилизуйте. Для стерилизации банок с ягодами подойдёт любая широкая кастрюля или выварка. На дно обязательно положите тряпочку или решётку, иначе банки могут лопнуть. Вот, собственно, такой несложный алгоритм.
Рецептов клубники в собственном соку немного, различаются они количеством сахара и временем стерилизации клубники в банках, поэтому наш сайт предлагает ознакомиться со всеми вариантами, а вы, выбрав наиболее подходящий, запасайтесь клубникой в собственном соку, чтобы радовать домочадцев зимой.
Клубника в собственном соку (базовый рецепт)
Ингредиенты:
1 кг клубники,
250 г сахара.
Приготовление:
Подготовьте ягоды, промойте, обсушите и засыпьте сахаром на 8-10 часов. Спустя это время переложите ягоды в стерилизованные сухие банки (лучше пол-литровые), залейте выделившимся соком и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в ёмкость с водой, дождитесь закипания и стерилизуйте с этого момента в течение 10 минут. Тотчас же закатайте крышки. Из указанного количества получится 2 пол-литровые баночки.
Клубника в собственном соку с лимонной кислотой
Ингредиенты:
1 кг клубники,
300-350 г сахара,
2-3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Выделившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и прогрейте почти до кипения (до 90-95ºС). Разложите ягоды по банкам и залейте горячим сиропом, не доливая 2 см до края. Поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут с начала закипания. Закатайте, остудите, не переворачивая.
Клубника в собственном соку (сиропе)
Ингредиенты:
600-700 г сахара.
Приготовление:
Перебранные и промытые ягоды клубники обсушите и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы вышел сок. Затем сок процедите в эмалированную кастрюлю, вскипятите. Ягоды выкладывайте в дуршлаг небольшими порциями (в один слой) и опускайте для бланширования в кипящий сироп примерно на 20 секунд. Перекладывайте бланшированные ягоды в стерилизованные сухие банки, заполняя их на треть. Когда все ягоды будут уложены, добавьте в сироп оставшийся сахар, доведите, помешивая, до кипения и разлейте по банкам. Прикройте крышками, поставьте на стерилизацию (10 минут с начала закипания) и закатайте.
Вот и все рецепты. Делайте заготовки из божественной ягоды, чтобы холодной зимой вас согрели воспоминания о лете.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
Простой рецепт сохранения клубники на зиму целыми ягодами. Полностью натуральная заготовка без сахара, которая станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Кисель, желе, коктейли — все это можно сделать с добавлением консервированной клубники. Попробуйте!
Перед тем как приступить к заготовке клубники по этому рецепту, важно обратить внимание на несколько советов.
- Ягода должна быть отменного качества и самая свежая, в идеале — свежесобранная. Мятая клубника, слишком мягкая или перезрелая (о подгнившей, думается, говорить нет нужды) не годится — выбирайте плотную и упругую.
- По размеру рекомендую выбирать ягоды ближе к мелким (максимум — размером с некрупный абрикос), тогда их поместится больше в банках, а в готовом виде десерт будет выглядеть аппетитнее.
- Так как сахар мы не добавляем, используйте клубнику сладких сортов, без кислинки.
- Банки для заготовок, на мой взгляд, лучше всего подойдут небольшого объема. 500 миллилитров — в самый раз. Не забудьте их предварительно подготовить: вымыть, стерилизовать и просушить. Винтовые крышки — только новые!
Еще пару слов о подготовке посуды для консервирования клубники. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.
Из указанного количества (2,5 килограмма) свежей клубники у меня получается ровно 3 литра (6 баночек по 500 миллилитров каждая) ароматной домашней заготовки. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите — главное, чтобы банки поместились с кастрюлю.
Клубника в собственном соку на зиму без варки: пошаговый рецепт
Клубника в собственном соку на зиму, приготовленная без варки, обязательно пригодится долгими зимними вечерами за чашкой чая или на детской вечеринке. Пожалуй, клубнично-молочные коктейли с мороженым — самый вкусный атрибут любого детского праздника, студенческой вечеринки, фуршета.
Зимой и осенью свежих ягод не сыскать, поэтому в благодатный сезон нужно запастись клубникой, и обязательно, заготовить ягоду в собственном соку.
Заготовки на зиму из клубники непритязательны по технологии, с ними справится самый неопытный кулинар.
Получившийся клубничный сок будет вкусным и концентрированным, а ягоды пригодятся для украшения мороженого и тортов.
Клубника в собственном соку на зиму без варки
Продукты:
- клубника — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1/2 шт.
Как приготовить клубнику в собственном соку с сахаром и лимоном без варки — пошаговый рецепт с фото:

Помятая переспевшая клубника быстрее пустит сок, но заготовка из смятых ягодок смотрится жалко и воспринимается как неудачный кулинарный эксперимент. Чтобы можно было с гордостью поставить на стол банку с закатанными ягодами, следует выбрать красивую целую клубнику темного цвета.
Ягоды перебирают, поврежденные откладывают для компота. Хвостики удаляют, клубнику моют.

На дно кастрюли высыпают 4-5 ложек сахара, разравнивают сладкий слой.

Кладут клубнику в один ряд. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Делают это один раз, взяв весь сок из половинки лимона.

Посыпают ягоды сахарным песком, сверху кладут следующий слой клубники. Такой способ позволяет получить максимальное количество сока, не помяв ягоды.

Когда вся клубника окажется в кастрюле, высыпают оставшийся песок. Кастрюлю затягивают пищевой пленкой. Клубнику ставят на 12 часов в холодильник.

Иногда жаркая погода позволяет получить клубничный сок за пару часов: кастрюлю с ягодами оставляют на столе, и сахар очень быстро вытягивает из клубники всю жидкость.

Стерилизуют 4 полулитровые банки. В каждую банку кладут одинаковое количество ягод, сок наливают до уровня плечиков.

На дно широкой кастрюли кладут тонкое полотенце, ставят банки. Вода должна доходить почти до плечиков банок с ягодами.

Накрывают банки стерилизованными крышками. Нагревают воду, стерилизация начинается с момента закипания жидкости в кастрюле.
Время стерилизации — 15 минут.

Банки с клубникой в собственном соку осторожно достают, закатывают. Заготовки на зиму переворачивают, накрывают маленьким одеялом.
Остывшие банки переносят в прохладное помещение. В хорошем погребе клубника в собственном соку сможет храниться т всю зиму до весны.

Теперь вы знаете самый простой, классический рецепт клубники в собственном соку с сахаром и лимоном без варки. Приготовить такое вкусное сладкое и ароматное лакомство совсем просто. Осталось приобрести ягоды, заготовить консервацию и ждать зимы.
Видео: Рецепт клубники в собственном соку на зиму
Секреты и хитрости приготовления
- Коктейльный вариант — основной для использования консервированной клубники с целыми ягодками в собственном соку, но на ее основе можно приготовить сырой клубничный чизкейк, желейную начинку для торта, мармелад.
- Старайтесь брать целые, спелые ягоды, желательно, чтобы они были сорваны с грядки в тот же день.
- Приготовленную клубнику в собственном соку зимой используют для приготовления различной выпечки или вареников. А из вкусного концентрированного клубничного сока — ароматный морс.

Особенности и сроки хранения
Заготовки из клубники следует хранить в тёмном холодном месте не более 1 года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается.
Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Её следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг «сушки» ‒ моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.
Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку ёмкости помещают бумажную салфетку.
Протёртую ягоду лучше хранить в подвале или в холодильнике.
В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.
Заготовленная на зиму клубника в собственном соку может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год.
Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.
Автор публикации

Комментарии: 6Публикации: 198Регистрация: 02-12-2016
Клубника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкуснейшего лакомства

Клубника в собственном соку на зиму – отличное дополнение к выпечке, блинчикам или оладьям, вкусный десерт в самостоятельном оформлении. Приготовить его очень просто, есть рецепты с использованием сахара, меда, лимонной кислоты. Нужны лишь ягоды, чистые банки и интересные рецепты.
Как приготовить клубнику в собственном соку?
Клубника, консервированная в собственном соку, получается очень вкусной, практически свежей, рекомендуется брать ягоды, сорванные в тот же день. Желательно, чтобы они были некрупные и одинаковые, тогда одинаково прогреются и равномерно пустят сок. Из такого угощения зимой можно приготовить и отличный морс. Клубника в собственном соку на зиму получится вкусной, если соблюдать основные правила консервации:
- Банки использовать небольшие, по 0,5 л, тогда они простерилизуются быстрее, сохранится больше витаминов в ягодах.
- Стерилизовать посуду нужно в 2 этапа: вымыть пищевой содой, подержать над паром или в духовке.
- Переворачивать банку после закатки нужно всего на несколько минут, чтобы убедиться, что протекания нет.
Клубника в собственном соку с сахаром

Клубника в собственном соку насчитывает много рецептов, различаются они количеством сахара и временем стерилизации ягод в банке. Укладывать клубнику надо в посуду с небольшой горкой, поскольку она пускает сок и немного оседает. Быстрее всего сделать закатки с сахаром, без проваривания, в стерилизованных банках, сохранится концентрированный вкус.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 250 г.
Приготовление
- Ягоды промыть, обсушить, засыпать сахаром на 8-10 часов.
- Переложить в подготовленные банки.
- Залить соком из ягод, накрыть крышками.
- Поставить банки в кастрюлю с водой, закипятить, варить 10 минут.
- Закатать крышками.
Клубника в собственном соку без стерилизации

Закатка клубники в собственном соку позволяет сберечь все витамины, чтобы угощение сохранилось дольше, рекомендуется добавлять еще и лимонную кислоту. Сахар кладут пополам с ягодами, тогда выйдет густой, ароматный сироп, который дополнительно поможет консервации сохраниться на долгий срок.
Ингредиенты:
- клубника – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Приготовление
- Клубнику промыть, засыпать слоями сахаром.
- Оставить на 8 часов.
- Слить сироп, нагреть, снять пену.
- Разложить по банкам ягоды, залить горячим сиропом.
- Прикрыть крышками, оставить на 15 минут.
- Сироп слить назад, еще раз нагреть.
- Вторично залить ягоды, слить сироп.
- Отдельно закипятить, всыпать лимонную кислоту.
- Клубника в банке в собственном соку заливается сиропом.
- Закатать крышками.
Клубника в собственном соку без сахара

Самый экономный способ — клубника в собственном соку, рецепт без сахара, в исключительном случае можно добавить самую малость – стакан на 2 кг ягод. Чтобы они не расползлись, нужно класть чистые, не мокрые ягоды. Добавлять в банку нужно клубнику по мере того, как она будет оседать при нагревании, до самого верха. Оставить небольшой запас, чтобы жидкость закипела, но не вылилась.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг.
Приготовление
- Клубнику промыть, дать стечь.
- Уложить в банки, поставить в кастрюлю с водой.
- Докладывать ягоды по мере оседания.
- Прокипятить 10 минут.
- Закатать крышками.
Клубника в собственном соку в духовке

Есть рецепты, как заготовить клубнику в собственном соку в духовке. Такой способ многие хозяйки считают более удобным, чем стерилизовать банки с ягодами в воде. В пол-литровых емкостях держат после закипания 10 минут, в литровых – 15. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторной сладости, угощение получается с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 250 г.
Приготовление
- Ягоды пересыпать слоями сахаром, настоять 8 часов.
- Переложить в чистые банки.
- Положить на противень доску или полотенце, выставить емкости.
- Держать после закипания 10-15 минут.
- Закатать крышками.
Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Клубника в собственном, сладком соку на зиму будет вкуснее, если положить в сироп лимонную кислоту. Эта добавка убирает приторность, а еще дольше сохраняет заготовки. Если сахар плохо растворяется, сироп надо слить и отдельно нагреть на плите, пока крупинки не исчезнут, а потом уже залить им ягоды.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление
- Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь.
- Сироп слить, закипятить.
- Разложить в банки клубнику, залить сиропом.
- Поставить в горячую воду, кипятить 10 минут.
- Варенье из клубники в собственном соку закатать крышками.
Клубника в собственном соку в автоклаве — рецепт

Вопрос, как закатать клубнику в собственном соку, можно решить с помощью автоклава. Он легко обеспечивает быстрый нагрев до 120 градусов и держит его до часа. Потом идет быстрое охлаждение. Способ удобен тем, что нет риска обжечься, заготовки достаются уже холодными, причем, витаминов при такой закатке сохраняется больше.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Сварить сироп, смешав сахар с горячей водой.
- Разложить ягоды по банкам, залить сиропом, накрыть крышками.
- Поставить на решетку в автоклав давления, наполнив его 3 л горячей воды.
- Кипятить 10 минут.
- Поставить вес для роста давления.
- Убрать огонь, вернуть давление к нулю, снять вес.
- Подержать пару минут банки, потом вынуть из автоклава.
Рецепт клубники в собственном соку без варки

Тем, кто не любит в жару возиться у плиты, клубника в собственном соку без варки — рецепт который подойдет идеально. Готовят ее разными способами, можно прокрутить в мясорубке, протереть через сито или взбить блендером. А потом уже смешивать с сахаром. Такой рецепт сохраняет вкус свежих ягод полностью, как и набор витаминов в них. Закупоривают банку до того, как сахар начинает таять, тогда угощение сохранится дольше. Максимальный срок в холодильнике – не больше года.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть.
- Выложить в банки, пересыпая каждый слой сахаром, верхним должен быть сахарный песок.
- Закупорить крышками, убрать в холод.
Клубника в собственном соку на зиму, рецепты с фото
Ароматная и вкусная клубника – царица ягод. Нечасто можно встретить человека, который ее не любит. Но когда сезон клубничного рая заканчивается, хочется продолжить наслаждаться ароматной ягодой и зимой. Вариантов хранения существует очень много. Можно ее заморозить, но при разморозке она становится похожа на клубничное пюре. Можно сварить варенье, но при варке теряется насыщенный вкус и некоторое количество витаминов. Клубника в собственном соку на зиму, пожалуй, самый лучший рецепт консервирования, к тому же, пользуется большим спросом. Ягоды остаются целыми, не теряют своих полезных свойств и остаются по цвету и вкусу, как натуральная ягода.
Клубника в собственном соку, подготовка к консервированию
Клубнику перебрать, мятую и испорченную убрать в сторону. Взять удобную для вас емкость и налить воду. Выложить в нее ягоды и аккуратно промыть их. Слить воду, оторвать хвостики, заранее этого делать нежелательно, так как, она может впитать в себя воду, набухнуть и размякнуть. Еще раз промыть под проточной водой и аккуратно выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.Подготовить банки, лучше брать полулитровые, для удобства в эксплуатации. Помыть их с добавлением соды, тщательно прополоскать. Вымытую тару обязательно нужно простерилизовать: над паром, в горячей духовке или микроволновке, как вам удобно. Поставить на заранее разложенное полотенце.
Крышки для закупоривания прокипятить 5 минут.
Клубника в собственном соку на зиму (базовый рецепт)

На основе базового рецепта можно закрывать клубнику в собственном соку, разными способами. Предложенный рецепт самый простой, к тому же очень вкусный. Ягоды остаются целыми, а сироп благоухающий, да и времени занимает немного. В итоге выходит литр готового продукта.
Понадобится:
- 1 кг клубники;
- 250-300 гр сахара;
- 2 банки по 0,5 л;
- 2 крышки.
Интересно!
Рецептов для консервации клубники в собственном соку немного. Отличаются они объемом сахара и количеством времени для стерилизации.Приготовление:
Промытую, слегка высушенную клубнику, уложить в алюминиевую или эмалированную емкость и засыпать сахаром. Ни в коем случае не перемешивать, иначе получится пюре. Оставить смесь на 8-10 часов, лучше всего на ночь, в прохладном месте. После истекшего времени ягода пустит сок. Полученную ягоду разместить по банкам. Следующим шагом будет подготовка к стерилизации. В кастрюлю, с широкими полями налить холодной воды до уровня плечиков стеклотары. На дно положить тряпку (чтобы тара не лопнула) и поставить накрытые крышками стеклянные емкости с клубникой. После вскипания воды стерилизовать 10-12 минут, затем закатать. Поставить банки крышками вниз и оставить для остывания продукта.
Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

В сиропе она получается слаще, гуще и насыщеннее. По рецепту потребуется в два раза больше сахара и времени. То что получится в итоге заставит вас, снова и снова, именно таким способом, закрывать на зиму клубнику. Готового продукта выходит чуть больше литра, из-за порции сахара. Оставшийся сироп можно скушать, не дожидаясь зимы.
Понадобится:
- 1 кг клубники;
- 600-650 гр сахара;
- 2 банки по 0,5 л;
- 2 крышки.
Приготовление:
Промытую, немного высушенную естественным способом, клубнику аккуратно положить в алюминиевую или эмалированную емкость. Присыпать половиной сахара (300-325 г), не перемешивая, оставить на 8-10 часов или на ночь, в прохладе. Образовавшийся сок процедить в емкость и выставить на огонь для закипания. Как только сироп закипит, сделать медленный огонь. Ягоды, небольшими порциями, выкладывать на дуршлаг и бланшировать по 20-25 секунд, каждую порцию. Заполнить бланшированными ягодами всего треть банки. Добавить в уже кипящий сироп сахар оставшийся, помешивая, кипятить до полного его растворения.
Горячим сладким нектаром залить клубнику, накрыть сверху крышками и поместить банки в кастрюлю, с комнатной температуры водой, для стерилизации. Не забыть оставить на дне тряпку, чтобы избежать лопнувших банок. Стерилизовать 10-12 минут, после закипания воды. Вытащить их закатать, перевернуть крышками вниз для остывания.
На заметку!
Для стерилизации продукта, воду в кастрюлю наливать, когда поставили банки. Так, видно, сколько воды нужно. Она должна достигать плечиков банки, чтобы содержимое не выплескивалось из емкости при кипящем бурлении. Стерилизовать на среднем огне.Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации с сахаром

Для сохранения максимума витаминов в клубнике, действует рецепт без стерилизации. Главным ингредиентом, которого, является лимонная кислота. Она и не даст клубнике испортиться в течение зимы. Сахара берется в равных количествах с ягодой (1:1). Готового продукта выходит 2 пол литровые банки.
Понадобится:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 3 банки по 0,5 л;
- 3 крышки.
Приготовление:
Промытую, высушенную слегка, клубнику положить в алюминиевую или эмалированную емкость. Засыпать сахаром и оставить на 7-8 часов в прохладе, этого времени достаточно, чтобы она пустила сок. Шумовкой аккуратно вытащить ягоды и разложить в стерилизованные банки. Сок довести до кипения, образовавшуюся пену убрать. Залить плоды, накрыть стерилизованными крышками, подождать 15 минут, для прогрева ягод. Далее, слить сладкий сироп в емкость и еще раз довести до кипения, разлить, оставить на 5 минут. Снова слить, вскипятить, добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать. Залить в стеклянную тару, закатать, поставить на стол крышками вниз, укутать одеялом или теплым полотенцем и забыть на сутки. Готового варенья выходит примерно 1,5 литра.
Клубника в собственном соку на зиму без сахара

На зиму, клубнику можно закрывать и без сахара. Рецепт очень простой, с минимум затрат и времени. А главное, что в готовом продукте нет никаких консервантов, кроме одной клубники. При таком способе, в ней сохраняются качество вкуса, цвет и полезные свойства.
Понадобится:
- клубничная ягода, количество не ограничено;
- банки стерилизованные;
- крышки.
Приготовление:
Перебранную, вымытую, просушенную клубнику, разложить по стерилизованным банкам до самого верха (горлышка) и поставить на водяную баню. При нагреве, ягоды начнут давать сок и оседать. Нужно добавлять плоды до тех пор, пока усадка не закончится. Через 15-20 минут после крайней партии загрузки ягод, банки закатать и оставить до полного остывания.
На заметку!
Хранить такой вид консервирования можно в погребе или подвале, а также в условиях квартиры, кладовки например!Клубника в собственном соку на зиму с лимоном

Лимон в рецепте – находка для гурманов. Он приятно разбавляет и без того сладкий вкус клубники, придает пикантности и приятную кислинку. Вкус становится насыщеннее, а плоды, по цвету, напоминает свежую. Приготовить такое клубнично-лимонное варенье проще простого.
Понадобиться:
- 1 кг клубники;
- полкило сахара;
- сок из половины лимона;
- 2 банки по 0,5 л;
- 2 крышки.
Приготовление:
Ягоды подготовить, промыть, убрать хвостики и слегка высушить. В алюминиевую или эмалированную емкость насыпать стакан сахара. Равномерно распределить его по всему дну емкости. Аккуратно, не помяв, разложить слой клубники. Выдавить сок половинки лимона, распределив его по всей поверхности ягод. Посыпать оставшимся сахаром и разложить второй слой клубники. Чередуя ягоды и сахар, можно получить максимальное количество сока. Готовую смесь накрыть пленкой или марлей и поставить в прохладное место на 10-12 часов. Положить в банки плоды, залить сиропом и определить в кастрюлю с холодной водой стерилизоваться, не забыв положить на дно емкости тряпку или специальную железную подставку. Водичка должна доходить до уровня плечиков стеклянной тары. Стерилизовать 15 минут, достать, закатать, оставить до полного остывания. Готового, клубнично-лимонного продукта выходит 1 л.
Клубника в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Вкусный и приятно-ароматный рецепт приготовления требует, минимум затрат и максимум удовольствия от поедания в зимнюю стужу. Ягоды получаются цельные, а благодаря лимонной кислоте увеличивается срок хранения продукта. К тому же, кислота придает пикантности вкуса.
Понадобится:
- 1 кг клубники;
- 300-350 гр сахара;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 банки по 0,5 л;
- 2 крышки.
Приготовление:
Вымытые, очищенные, высушенные естественным путем плоды, поместить в алюминиевую или эмалированную тару. Засыпать сахаром, оставить на ночь или на 8 часов для того, чтобы появился сок. Разложить в банки, насыпать сверху лимонную кислоту. Пол чайной ложки лимонки это 2,5 грамма, соответственно половина будет 1,25 г-на одну банку. Поставить, накрытые крышками, стеклотару в кастрюлю с холодной водой. Не забыв положить, на дно емкости, тряпку или специальную решётку, чтобы не допустить треска банки. Воды должно быть на уровне плечиков стеклотары. Стерилизовать 10 минут, закатать и немножко прокрутить их, чтобы кислота растворилась по всей таре, оставить до полного остывания. Выходит 1 л клубничной сладости.
Рекомендация!
Клубничная ягода в собственном соку, при хранении не капризна. Она может простоять год как в квартире, так и в подвале (погребе) при правильном соблюдении рецепта.Советы и рекомендации

Любой рецепт или приготовление его, имеет свои рекомендации и советы. Даже опытные хозяйки, иногда не знают, что делать в той или иной ситуации. Вот несколько советов, к которым стоит прислушаться:
- Выбирать ягоды только спелые и упругие. Очень хорошо подходят мелкие сорта клубники. Рекомендовано, для рецепта брать свежие, сорванные в тот же день или за день, до консервирования.
- Клубнику, в собственном соку без варки, используют для начинки пирогов и вареников. А также для любимой сладости детей, мороженого. Сок из под него хорош для ароматного морса или компота.
- Консервированные заготовки, хранить не более одного года. Иначе полезные свойства и пищевая ценность, уменьшается в 2 раза.
- Клубничная ягода в собственном соку на зиму, готовится без капли воды. Что говорит о том, продукт изготовлен без консервантов.
- Благодаря многоэтапному подходу, ягоды отдают больше сока. Подпитываясь сладким сиропом, при этом сохраняют форму.
- Чтобы испарялось меньше жидкости, нужно использовать высокие емкости, а не широкие, как иногда советуют.
- Закрыть клубнику на зиму в собственном соку, возможно без закатывания. Нужно просто увеличить массу сахара и сохранять в холодильнике до 2 месяцев.
Вот такие вот простые рецепты можно применять для клубничной вкусности. Пусть клубничная ягода в собственном соку, в зимнюю стужу, напоминает о теплом, солнечном лете, когда ягода в самом разгаре.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
Клубника в собственном соку на зиму: рецепты :: SYL.ru
Настоящее лето приходит не первого июня. Настоящее лето начинается в день, когда созревает клубника. Яркая, ароматная, изумительная на вкус и полная витаминов ягода открывает урожайный сезон, манит и обещает беззаботные месяцы тепла.

Клубника в собственном соку с сахаром: подготовка
Рецепты, не предполагающие длительной термической обработки продуктов, предъявляют особые требования к качеству ингредиентов. Для заготовки стоит отбирать только целые и созревшие ягоды. Их прежде всего нужно освободить от крупного мусора, листиков и черешков. Клубника нередко бывает испачкана землей, поэтому ее необходимо промыть. Проще всего очищать ягоды под проточной водой. При этом стоит помнить, что клубника очень нежная и не терпит грубого обращения. Если ее очищать аккуратно, то зимой можно будет насладиться целыми сочными ягодами. Впрочем, потерявшие форму плоды остаются столь же вкусными.

Клубника в собственном соку — рецепт довольно простой. Длительность хранения заготовки зависит также от тщательности подготовки тары. Для фасовки лакомства удобно использовать полулитровые банки. Их необходимо простерилизовать любым привычным способом.

Клубника в собственном соку: рецепт с фото
Итак, для одного из вариантов заготовки потребуется на килограмм ягоды 200-250 г сахара. Подготовленную клубнику выкладывают в удобную посуду (таз или большую кастрюлю). Слои ягоды посыпают сахаром и всю смесь оставляют примерно на 8 часов. Удобно подготавливать клубнику таким образом с вечера, тогда утром можно будет приступать к консервации.

Когда ягоды дадут сок, их необходимо переложить в абсолютно чистые банки. Понятно, что приготовленная по такому рецепту клубника в собственном соку без стерилизации не обойдется. Поэтому на следующем этапе банки, заполненные лакомством, ставятся в духовку или в кастрюлю с водой (на дно обязательно нужно положить полотенце или доску).

Без сахара и консервантов
Клубника в собственном соку может быть приготовлена и иначе. Для второго рецепта не понадобится ничего, кроме самих ягод. Они укладываются в вымытую и простерилизованную банку и помещаются на водяную баню. Клубника, нагреваясь, начнет отдавать сок и оседать. К ней постепенно нужно добавлять свежую ягоду до тех пор, пока банка не заполнится. Затем лакомство оставляют прокипеть на 15 минут и закрывают простерилизованной крышкой. Быстро и просто, а результат — изумительный! К слову, таким способом можно заготавливать не только клубнику, но и другую ягоду, хорошо отдающую сок.
Вариант третий
Иногда клубника в собственном соку на зиму заготавливается с использованием выжатого раньше сока. На килограмм ягоды его потребуется всего один стакан.

Клубнику тщательно перебирают, моют и затем помещают в банки. Ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют (температура 80-85º) в течение 10 минут. Банки закрывают чистыми крышками. Такое лакомство стоит хранить только в холодильнике. Отсутствие дополнительных ингредиентов, а также короткий срок нагревания позволяет сохранить полезные свойства ягод на все время зимних холодов.
Отличие от варенья
Клубника в собственном соку, приготовленная по одному из описанных выше рецептов, подойдет тем, кто не любит приторной сладости варенья. Сохранившие свою форму ягодки в полной мере передают вкус только что собранных: нежная, тающая на языке текстура, легкая кислинка, незабываемое ощущение лета. Насыщенный, иногда тяжеловатый вкус варенья также приятен в пору зимней стужи и холодов, однако он может быстро надоесть, чего нельзя сказать о ягодах, заготовленных без сахара или с минимальным его количеством.
Блюда с клубникой в собственном соку
Конечно, заготовленные впрок лакомства можно поедать зимними вечерами, как Карлсон, зачерпывая из банки большой ложкой или даже рукой. Однако клубника в собственном соку с сахаром или без него хороша и в других вариантах десерта. Это прекрасная начинка для ажурных блинчиков и пышных дрожжевых блинов. Великолепно она сочетается и просто с батоном. Клубника в собственном соку может стать и ароматной начинкой для пирога. Для того чтобы она не потекла и не сделала выпечку слишком сырой, помимо прочих ингредиентов к ягодам обязательно добавляют крахмал, картофельный или кукурузный.
Крупные клубнички — прекрасное украшение для любого десерта. Яркие красные ягоды на фоне белого, например, сметанного крема — удовольствие не только для языка, но и для глаз. Мороженое, желе, торты, сдобные булочки и пирожки с клубникой в зимнее время напомнят о лете и подарят незабываемое наслаждение.
Замороженные ягоды
Есть еще один неплохой и не требующий особых хлопот вариант сохранения клубники на зиму. Ягоду можно заморозить, перетерев с сахаром. Получается лакомство, очень близкое по вкусу на клубнику в собственном соку. Разница лишь в однородной консистенции и отсутствии целых ягод.

На килограмм клубники берется 1,2 кг сахара. Смесь перетирается до полного исчезновения крупинок. Многие хозяйки заливают получившееся пюре в пластиковые бутылки. Зимой из нее удобно поливать каши, мороженое или другие десерты.
Можно также часть ягод оставить целыми, разложить их в контейнеры для заморозки. Сверху размещенную таким образом клубнику заливают пюре, приготовленным описанным выше способом. Соотношение сахара можно регулировать по своему усмотрению. Зимой, после размораживания, будет и целая ягода, и сладкий сироп, то есть и начинка, и украшение для пирожных и тортов.

Клубника в собственном соку, на зиму заготовленная по одному из приведенных рецептов, точно не оставит равнодушным никого из домашних или гостей. Ароматное и яркое лакомство радует вкусом и способствует поддержанию иммунитета за счет сохранившихся витаминов. Полезную и вкусную заготовку оценят и взрослые, и дети. Уютных вам зимних вечеров и приятного аппетита!
Клубника в собственном соку на зиму
Сезон консервации начат! Не упустите возможность сохранить вкус лета как можно дольше, обязательно заготовьте на зиму клубнику в собственном соку. Рецепт позволяет сохранить натуральный вкус и аромат ягоды практически в первозданном виде.
Клубника в собственном соку готовится без добавления воды. Ничего лишнего, только ягоды, сахар и немножечко лимонной кислоты для лучшей сохранности. Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на время, чтобы пустили сок. Затем раскладывают по баночкам и стерилизуют. В итоге заготовка получается очень ароматной, а клубника остается целенькой, по вкусу и цвету приближенной к свежей.
Совет. Для заготовки старайтесь выбрать спелые ягоды, они душистые и сладкие сами по себе. При этом важно, чтобы клубника была плотной и небольшого размера, тогда она сохранит форму.
Рассчитывайте тару по формуле: 1 килограмм клубники — на 2 банки по 0,5 литра. Если клубника у вас мелкая и вы плотно наполните банки, то остатка не будет.
Общее время приготовления: 10 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 банки по 0,5 л
Ингредиенты
- клубника – 1 кг
- сахар – 300 г
- лимонная кислота – 2 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ первую очередь промываем и перебираем ягоды. Так как мы готовим клубничное варенье без длительной термообработки, то к качеству ингредиентов предъявляются особые требования. Постарайтесь отобрать целые плоды, не мятые и не битые, без следов плесени и гнили.
Отрываем ножки и чашелистики, даем ягодам обсохнуть. Пересыпаем клубнику сахарным песком. На 1 кг ягоды — 300 г сахара. Оставляем в таком виде на 8-10 часов. Удобнее всего делать заготовку с вечера, чтобы утром можно было приступить к консервированию. Ягоды быстрее пустят сок при комнатной температуре, но если на кухне слишком жарко (может забродить!), то лучше перенести миску в прохладное место, прикрыть марлей и оставить в таком виде на ночь.
Вот что получится в итоге — ягоды дадут много собственного сока и будут в нем буквально плавать.
Раскладываем по стерильной посуде клубнику с сиропом — можно наполнять «с горкой», то есть выше горлышка, так как ягоды осядут. Сверху в каждую банку кладем по маленькой щепотке лимонной кислоты. Лимонка является природным консервантом, а значит, срок годности заготовки увеличится, к тому же она нейтрализует излишнюю приторность сиропа. Если вдруг вы заметили, что сахарные крупинки не растворились полностью и остались на дне миски, то поступите следующим образом. Разложите ягоды по банкам, а сироп слейте и прогрейте на плите, пока весь сахар не растворится, после чего залейте его в тару с клубникой.
Прикрываем банки стерильными крышками. Погружаем их в кастрюлю и наливаем по «плечики» теплой (но не горячей) воды. Не забудьте под низ подстелить полотенце для лучшей фиксации. Терпеливо дожидаемся, пока вода в кастрюле закипит, после чего засекаем время и стерилизуем банки 0,5 литра — 10 минут, большую тару 1 л — 15 минут.
Далее банки укупориваем крышками и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем до полного остывания, прикрыв сверху полотенцем. Убираем в холодильник или в погреб, где клубника в собственном соку будет храниться всю зиму.
Десерт можно есть ложкой, а также использовать в качестве начинки для блинов и пирогов, для приготовления компотов и киселей, для пропитки коржей и украшения десертов. Сладкого вам чаепития!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Добавить комментарий